Меню

Сорта груш на дальнем востоке

ГРУШИ

Пальмира:

Летний сорт груши, плоды созревают в конце августа и пригодны к потреблению непосредственно с дерева. Хранятся 10-15 дней. Хороший столовый сорт, пригоден также для приготовления компотов, повидла, сушки в целом виде.
Плоды сорта груши Пальмира мелкие (средняя масса 45 г, максимальная 65 г), короткогрушевидной, слегка округлой формы. Кожица плотная. Основная окраска плодов желто-зеленоватая, покровная – бордовый размытый румянец. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая. По вкусовым достоинствам лучший сорт среди «лукашовок».
Вступает в плодоношение на 3 год, массовое плодоношение наступает на 6-й год после прививки. Урожайность ниже других «лукашовок», но регулярная.
Ценность сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость, ежегодная урожайность, устойчивость к парше, относительно хороший столовый сорт. Недостатки: мелкие скоропортящиеся плоды с ограниченной лежкостью, по сравнению с другими «лукашовками» невысокая урожайность. Деревья зимостойкие и ожогостойкие. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.
Сорт груши Пальмира районирован в Приморском и Хабаровском краях. Широко распространен в тех же районах, что и сорт Тёма, особенно в коллективных и приусадебных садах.

Внучка:

Раннеосенний сорт.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, густой кроной.
Плоды очень мелкие, средней массой 35 г, округло-овальной формы. Кожица плодов ярко-желтая. Мякоть плотная, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, с заметной терпкостью.
Сорт обладает высокой зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к парше.

Дерево сильнорослое, скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом, образуя обратно-пирамидальную крону.
Плоды средней величины, кругловато-кубарчатой, колокольчатой формыю привлекательного внешнего вида,
средняя масса — 150-200 г. при перегрузке урожаем несколько мельче 110-130 г. Форма плодов грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, поверхностная в виде слабого румянца.
Мякоть кремовая, сочная, рыхлая, сладковато-кислая, вяжущая, посредственного вкуса, но несколько лучше, чем у сорта Тёма.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа. При задержке со съемом плоды быстро перезревают. Мякоть темнеет, становится рыхлой.
Плод используются для потребления в свежем виде, а так же для переработки.Зимостойкость и урожайность высокие.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной или округлой кроной.
Сорт высокозимостойкий, часто самоплодный, дает регулярные урожаи.Устойчив к парше. В плодоношение вступает на 4-6 год после посадки.
Плоды широкогрушевидные, на молодых деревьях крупные (до 250г), в пору полного плодоношения — 80 — 110 г.
Кожица светло-желтая со слабооранжевым размытым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, терпкая, удовлетворительного вкуса.
Созревают в первой половине сентября. Срок хранения не более двух недель. Сорт очень хорош для компотов.

Летнего срока потребления.
Зимостойкость высокая, урожайность средняя.
Плоды 65г, округло-ромбической или широко-грушевидной формы,
слабо ребристые, выровненные, окраска размыто-полосатая, красная на зеленовато-желтом фоне.
Мякоть белая, мягкая, сочная, тающая, полумаслянистая.
Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, очень хороший, десертный.

Ольга:

Дерево средней силы роста, компактное, в молодом возрасте узкопирамидальное, в старом широкопирамидальное, сильно загущенное.
Раннеосенний сорт груши, плоды созревают в первой–второй декадах сентября.
Плоды сорта груши Ольга мелкие (средняя масса 57 г, максимальная 74 г), в возрасте массового плодоношения при большом урожае плоды мельчают.
Мякоть белая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса с небольшим ароматом, приятная на вкус.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Тёма, Поля и Пальмира.
Ценность сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, регулярные и высокие урожаи, хорошее прикрепление плодов, неосыпающихся в период муссонных дождей и ветров.
Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного вкуса, короткий потребительский период.

Бере желтая:

Дерево среднерослое с округлой, прочной кроной.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, округло-грушевидные или яйцевидные, правильной формы, светло-желтые, покровная окраска отсутствует.
Мякоть кремовая средней плотности, нежная, очень сочная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом.
Срок съема плодов — с третьей декады сентября до начала октября.
Сорт не поражается паршой, урожайность высокая.

в начало

Дальневосточница:

Раннезимний сорт груши, плоды созревают к 20 сентября.й. Дерево сорта груши Дальневосточница средней силы роста с широкоовальной компактной кроной средней густоты. Обильно плодоносит в общих посадках с «лукашовками» и «болоняевками».
Плоды сорта груши Дальневосточница средней величины (средняя масса 82 г, максимальная 105 г), одномерные, правильной грушевидной формы, на длинной слегка изогнутой плодоножке, расположены гроздьями по 3-5 вместе, Мякоть белая, сочная с каменистыми включениями, сладко-кисловатого гармоничного вкуса и с легким ароматом.
Ценность сорта: высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, ежегодная урожайность, десертные для Дальнего Востока плоды раннезимнего потребления, конкурентоспособные с привозными китайскими сортами, превосходят их по вкусу и устойчивости к парше.
Недостатки: непродолжительная лежкость, недостаточная зимостойкость при возделывании на речных островах и прибрежных равнинах.

Читайте также:  Что лучше кресло мешок мяч или груша

Юбилейная:

Осеннего срока потребления.
Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность выше средней. Скороплодность средняя.
Универсальный. Крона округлая, средней густоты, компактная.
Плоды ниже среднего размера, массой 100 г, широкогрушевидной формы.
Поверхность кожицы слабобугристая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная — красная, яркая.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса.

Шурановка №3:

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная Плоды для сортов Хабаровского края средней величины (средняя масса 75 г, максимальная 90 г), округлой или яйцевидной формы, одномерные, поверхность гладкая. Основная окраска плода сплошная желтая с легкой прозеленью, покровная – светло-бордовый размытый румянец, занимает небольшую часть плода. Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая со специфическим сильным ароматом. Созревают плоды в конце сентября, пригодны к потреблению после пятидневной лежки. Сорт устойчив к парше. Достоинства сорта: по вкусовым качествам плодов, их лежкости и срокам потребления в свежем виде выгодно дополняет «лукашовки», хорошее прикрепление плодов на дереве.

Яблоковидная:

Осенний сорт груши, созревают плоды 20-25 сентября, потребительская зрелость наступает через 10-15 дней и сохраняется до конца ноября. Дерево сорта груши Яблоковидная полуштамбовое, сильнорослое с обратно-пирамидальной кроной средней густоты ветвей различных порядков и сильной облиственностью. Плоды сорта груши Яблоковидная мелкие, на молодых деревьях средняя масса 67 г, в возрасте массового плодоношения с большим урожаем снижается до 30 г, при максимальной массе 52 г. Форма плода округлая, слегка скошенная, напоминает яблоко. Плоды желтовато-зеленые, иногда с тусклым румянцем.Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, с ароматом южных груш, приятная на вкус. В стадии потребительской зрелости маслянистая, не темнеет как у лукашовок. Хорошо плодоносит в совместных посадках с «лукашовками». Прикрепление плодов хорошее, и почти весь урожай сохраняется на деревьях после муссонных дождей.Ценность сорта: относительная зимостойкость на большей части Приморского и южных районов Хабаровского краев, позднее созревание плодов хороших вкусовых достоинств позднеосеннего и раннезимнего потребления, хорошее прикрепление плодов, устойчивость к парше, высокая ежегодная урожайность. Недостатки: мелкие плоды, не конкурентоспособны с китайскими сортами, намного уступающие им по лежкости, хотя по вкусовым качествам, консистенции и аромату превосходят их.

Краткие рекомендации по посадке и уходу:

Где разместить:

Выбирая место для посадки груши руководствуйтесь прежде всего зимостойкостью сорта.Лукашовки (Внучка,Поля,Ольга,Тема)более устойчиввы к нашим морозам и ветрам.Поэтому садить их можно по периметру участка.Когда они подрастут,то будут защищать ваш участок от ветров.А под их защитой можно садить и менее зимостойкие сорта.Расстояние между грушами должно быть не менее 4м.Учтите что груши довольно высокорослые и раскидистые деревья и площадь питания взрослого дерева не ограничивается площадью кроны и составляет порядка 20кв.м.

Как посадить:

Груши как и яблони лучше не садить в яму,а насыпать холм земли.Насыпая землю не забудте добавлять удобрения 400гр.суперфосфата и 200гр.калиймагнезии или сернокислого калия,можно заменить 1литром золы.

Первый год подкормки не нужны.В течение лета увеличивайте слой мульчи(выполотая, либо скошенная трава) только не закрывайте корневую шейку.Также требуются нечастые, но обильные поливы в засушливые периоды (1–2 ведра воды на одно деревце). После сухой осени хорошо будет воспринят обильный предзимний полив.
Начиная со второго года после посадки осенью под каждое дерево вносят пару ведер органических удобрений, по 100 г суперфосфата и сернокислого калия (последний можно заменить 1 стаканом золы). Ежегодно рано весной (до распускания почек) желательно подкормить аммиачной селитрой (для молодых 35 г на 1 м2, для плодоносящих — 40–50 г) и любое комплексное удобриние(типа кемиры) 50гр. на кв. м.До четвертого года жизни дерева траву в приствольном круге желательно пропалывать,после можно просто косить.

Зимовка:

Груши любого возраста (особенно молодые) под зиму обязательно нужно белить, на максимально возможную высоту.Побелка защищает 1-2х летние ветки от солнечного ожога и излишнего иссушения зимними ветрами.Белить лучше всего водоэмульсионкой или специальной побелкой на основе мела добавив в нее на 5 литров побелки 50гр. медного купороса растворенного в воде.Известь в качестве осенней побелки лучше не использовать.

Читайте также:  Повидло из недозрелых груш

Источник

СЕЛЕКЦИЯ ГРУШИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Груша – ведущая плодовая культура Дальнего Востока. В специализированных хозяйствах под насаждениями груши было занято около 60 % всех площадей, занятых под многолетними плодовыми насаждениями. Большое место занимает груша и в коллективных садах.

Основу сортимента груши на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях в первую очередь длительное время составляли (и в большей части составляют и до сих пор) груши «лукашовки».

Своим появлением эти груши обязаны работе хабаровского садовода – оригинатора А.М. Лукашова. Он впервые на Дальнем Востоке осуществил скрещивание прибалтийских и среднерусских ранних сортов груши (Финляндской ранней и Ильинки) с грушей дикой уссурийской (PirusussuriensisMax.).

Культурные сорта груши использовались в скрещивании как доноры более высоких товарных качеств плодов, а местный дикий вид груши – как донор зимостойкости.

Плоды дальневосточного вида уссурийской груши посредственного качества, в большинстве своем мелкие и даже очень мелкие, по вкусу кислые, терпкие, малопригодные для потребления в свежем виде. По срокам созревания плодов, груша уссурийская в огромном большинстве своих форм является ранней, с высокой зимостойкостью. Считается, что груша уссурийская является одним из самых зимостойких видов груши на земном шаре. Она прекрасно переносит суровые зимы Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири, где средняя температура зимой 26 градусов ниже нуля, а абсолютные понижения её доходят до – 45 о и что как донор этого качества груша уссурийская не заменима в селекции на зимостойкость, особенно в таких суровых по климатическим условиям районах, каким является Дальний Восток.

Сорта груши селекции А.М. Лукашова, широко известные под собирательным названием «лукашовок», представляют собой гибриды первого поколения от скрещивания культурных сортов с грушей уссурийской, предавшей гибридам высокую зимостойкость, жизнеспособность и долговечность.

Плодоношение их продолжается до 30 – 40 и более лет. Потенциальная урожайность «лукашовок» в возрасте массового плодоношения (27 – 30 лет), как показали исследования достигала, в среднем за два смежных года, 305 – 415 ц/га.

С высокой, устойчивой по годам урожайностью связана и высокая экономическая эффективность культуры груш «лукашовок», их широкое распространение и удельный вес в садоводстве Дальнего Востока.

Однако все это не говорит об успешном решении многих других проблем сортимента этой культуры, особенно проблем, связанных с качественными показателями урожая и самих плодов груши.

Это относится и к срокам созревания, хранения и потребления плодов груш «лукашовок» в свежем виде. Пять сортов этих груш: Тёма (рисунок 1), Ольга, Пальмира (рисунок 2), Поля и Внучка относятся к ранним, летне- осенним, не лёжким сортам. Плоды у них созревают в первой половине сентября, а сохраняются в свежем виде – до конца месяца.

У большинства сортов груш «лукашовок» (Ольги, Поли, Пальмиры и Внучки) средняя масса плодов не превышает 30 – 40 г. Вкусовые качества у всех груш «лукашовок» посредственные. Мякоть плодов грубая, излишне кислая, в той или иной степени терпкая. Содержание сахаров в плодах – 7,3 – 9,3 %, кислоты (в переводе на яблочную) 0,8 – 1,4 %. Витамина С всего 3,5 мг%.

Ранне-осенний срок созревания, плохая лёжкость и низкие вкусовые качества плодов обуславливают в настоящее время падение спроса на эти сорта.

Последователями А.М. Лукашова П.Г. Шурановым, С.И. Тимошиным, А.В. Болоняевым – в Хабаровске, Г.И. Госенченко – в Благовещенске выведено несколько других сортов груши, которые значительно обновили сортимент груши на Дальнем Востоке.

П.Г. Шуранов вывел в Хабаровске груши – «шурановки». Наиболее известные из них – Шурановка №3 (рисунок 3) и Шурановка №5, эти груши представляют собой гибриды второго поколения от свободного опыления гибридов западноевропейских сортов с грушей уссурийской.

«Шурановки» расширяют возможности сортимента груши на Дальнем Востоке. Шурановка №3, например, дополняет сортимент этой культуры более поздними сроками созревания и более продолжительной лежкостью плодов в свежем виде. Созревают плоды у нее во второй половине сентября, а сохраняются в свежем виде до конца октября. По вкусовым достоинствам плодов она превосходит «лукашовки».

Позднее появились сорта груши селекции Дальневосточного НИИСХ, автор А.В. Болоняев.

Читайте также:  Когда обрезают саженцы груши

Как и другие дальневосточные сорта груши, сорта Дальневосточного НИИСХ получены на базе отдаленной межвидовой гибридизации восточно- азиатского вида (Pirus ussuriensis Max.) и культурных сортов груши (Piruscommunis) с той только разницей, что в качестве доноров – улучшателей были использованы не ранние среднерусские сорта, как в работах А.М. Лукашова, а поздние, зимние западноевропейские сорта (Деканка зимняя, Бере Арданпон, Пасс – Крассан, Оливье де Серр и другие).

В отличии от среднерусских сортов, они выгодно отличаются продолжительной лежкостью, длительным периодом потребления плодов в свежем виде, высокими другими товарными качествами и, в частности, десертным вкусом плодов.

На основании полученного опыта можно утверждать, что опасения в отношении зимостойкости гибридов уссурийской груши с западно- европейскими сортами не оправдались. Подтверждением этого служат и полученные таким путем сорта груши и большое количество зимостойких гибридов. Здесь несомненное влияние высоко зимостойкой уссурийской груши.

Гибридизация уссурийской груши с высококачественными, но мало зимостойкими западноевропейскими сортами груши, по превосходству сроков созревания и потребления плодов в свежем виде и, в частности, с сортом Деканка зимняя дала несколько новых для Дальнего Востока сортов груши.

Это и районированные здесь сорта Яблоковидная (рисунок 4), Октябрьская, Ноябрьская, и сорта проходящие различные стадии более углубленного изучения — Хехцирская, Темп (рисунок 5), Приморская красавица (рис.6)

По целому ряду важнейших показателей и прежде всего по вкусовым достоинствам плодов, по содержанию в них сухих веществ и сахара (в плодах некоторых из них содержание сахара доходит до 12-14 %), по продолжительности хранения и потребления плодов в свежем виде, новые сорта заметно превосходят груши «лукашовки».

Плоды Яблоковидной, например, хорошо хранятся в свежем виде до середины – конца ноября, а плоды Ноябрьской – до конца февраля, в то время, как плоды всех сортов груши «лукашовок» хранятся только до конца сентября, плоды Шурановки №3 – до конца октября. Зимостойкость, общая жизнеспособность и долговечность деревьев этих сортов оказалась ниже «лукашовок».

Сорт Приморская красавица такой же ранний по срокам созревания плодов, как и «лукашовки», но лежкость плодов на месяц дольше сортов «лукашовок». По товарным и вкусовым качествам и биохимическому составу плодов он равен Шурановки №3, но по зимостойкости превосходит её.

В настоящее время в Дальневосточном НИИСХ селекционная работа с грушей ведется преимущественно на уровне гибридов второго поколения.

За исходную зимостойкую форму вместо уссурийской груши используются её производные – груши «лукашовки» и прежде всего наиболее зимостойкий, урожайный и крупноплодный сорт Тёма. В качестве другого компонента, как правило, в роли доноров – улучшителей по ряду признаков используются некоторые сорта китайских видов груши (PirusovoideasRehd. и PirusserotineRehd.), в частности Да – сян – шуй и Пин – го – ли, а также местные селекционные – Шурановка №5, Яблоковидная, Ноябрьская и некоторые другие. В отличии от Тёмы, эти сорта характеризуются более высокими, чем у неё вкусовыми качествами плодов, как например у Шурановки №5 или по продолжительности хранения плодов в свежем виде, как у Ноябрьской или по комплексу признаов, как у сорта Яблоковидная.

Среди группы гибридов были выделено несколько перспективных форм. Это элита 1 – 69 – 1(рисунок 7) 1 – 69 – 2 (рисунок 8). Обе они отличаются от «лукашовок» в том числе и от исходного их сорта (Тёма) более высокими вкусовыми качествами плодов и высокой урожайностью.

В настоящее время данные элиты находятся на участке первичного сортоизучения в саду лаборатории плодоводства ДВ НИИСХ.

Определяя пути дальнейшей селекции, предпочтение и будущем будет иметь гибридизация уссурийской груши с наиболее качественными культурными сортами, в том числе с южными и западноевропейскими. Не составляют исключения в этом отношении и лучшие сорта китайских видов груши.

Важно обращать внимание на тщательный отбор наиболее крупноплодных, лежких и лучшего вкуса сортов самой уссурийской груши.

Это тем более важно иметь в виду, что груша уссурийская подверглась селекционной переработке, отбору хозяйственно ценных форм для введения в культуру в тех районах Дальнего Востока, где культура груш «лукашовок», и тем более других сортов оказалась непригодной из–за недостаточной зимостойкости.

Источник

Adblock
detector