Меню

Сорт груши конференц для подмосковья

Груша «Конференция» — описание сорта. Фото и отзывы

Груша «Конференция» — это классика мировой селекции. Ее выращивают уже более 130 лет. Сорт английского происхождения и прекрасно изучен во всех регионах Европы. Это зимний сорт, который дает большие, сочные и сладкие плоды. Причем, груши отлично хранятся до января-февраля. Для многих из нас «Конференция» — это вкус детства. Неказистые, плотные, упругие и одновременно мягкие груши с чудесным ароматом – что может быть лучше такого фрукта зимой?

Сорт «Конференция» — дерево крупное и высокорослое с пирамидальной кроной, которая с годами становится широкопирамидальной. В последнее время – с конца ХХ столетия и по сей день — выращивается, в основном, на айвовых подвоях. Цветение у «Конференции» среднераннее, а опылителями могут выступать такие сорта груши, как «Бере Жиффар», «Вильямс», «Бере Боск», «Бере Гарди». Однако этот сорт может и самоопыляться. На айвовом подвое вступает в плодоношение через 4 года, а на подвое груши лесной – на 5-6 год после посадки и плодоносит обильно и регулярно. «Конференция» имеет относительную устойчивость к парше, но, как и многие другие садовые жители, неспособна самостоятельно бороться с грибковыми заболеваниями. То есть, груше нужны профилактические обработки антигрибковыми препаратами.

Мякоть груши сразу после сбора урожая в октябре желтовато-розовая, жесткая и с кислинкой. Но после непродолжительного хранения плоды приобретают желтый цвет мякоти, сочность, мягкость и аромат. Вкус у таких плодов сладкий с легкой кислинкой, а вкусовые качества практически вытягивают на твердую «пятерку».

Участок, где растет груша Конференция, как и само растение, не требует особого ухода. Этот сорт достаточно устойчив к наиболее распространенным заболеваниям, легко переносит жару и не требователен к почвам. Однако дерево требует определенного простора и защиты от северо-западных ветров. Если закладывать сад из груш сорта «Конференция», то продуктивный период такого сада составляет от 35 до 40 лет. Груши «Конференция» поспевают в конце сентября начале октября. В холодное лето плоды не вызревают и не набирают вкуса, характерного для сорта.

После снятия урожая, как уже было упомянуто, груши «Конференция» не очень вкусны. Но если положить их на теплый подоконник, то уже через несколько дней они приобретут сладость, сочность и свой аромат. Для более длительного хранения, груши «Конференция» закладывают в холодный погреб или холодильник. При этом в течение 3-5 месяцев «Конференция» не теряет своих вкусовых качеств.

В грушах содержится много полезных для организма веществ – макроэлемнтов и органических кислот. Особенно полезны груши для кишечника из-за большого содержания солей калия. Однако при употреблении груш рекомендовано придерживаться нескольких правил: не есть груши натощак, не запивать груши водой, не употреблять груши вместе с молоком и мясом, не есть груши сразу же после обильного приема пищи.

Источник

Груша «Конференция» — реально ли вырастить в Подмосковье? А также о других моих грушах.

Не знаю, как кто, но я, если выбирать, что съесть в первую очередь, яблоко или грушу, выберу грушу. Не то, чтобы я яблоки не люблю — люблю, если они не кислые, но грушу люблю больше. Конечно, груши тоже не все мне нравятся, ведь бывают сорта с достаточно терпким вкусом и кислинкой, но без сладких и сочных груш я просто не могу представить себе свой сад.

Повсеместно здесь растёт груша «Чижевская» — ранняя достаточно морозостойкая груша. Она вкусная, когда полностью вызреет, но плоды у неё, на мой взгляд, мелковаты, сразу же осыпаются после созревания на землю и очень быстро начинают гнить. Но всё же эту грушу я у себя посадила и уже два года она даёт небольшой урожай, хотя дерево ещё совсем небольшое — в рост человека.

Но всё время мне хотелось, чтобы у меня росли самые настоящие южные крупные груши, например, Конференция, вкус которой нравится всей нашей семье. В магазине, конечно, такие груши продают постоянно, но они все разного качества: есть груши совершенно «деревянные», которые собраны ещё зелеными и реализованы с надеждой на дозаривание в пути, но иногда попадаются всё же неплохие. Притом, цена на груши такого сорта надо отметить, что не маленькая всегда.

И вот как-то я смотрела видео одного белорусского садовода, который показывал плодовые деревья у себя в саду с урожаем и, к своему великому удивлению, я увидела у него именно эту грушу «Конференция»

Участок у этого садовода как раз находится в средней полосе и до нас оттуда всего каких-то 200 км. Там такие же зимы, когда температура может опускаться до достаточно низких значений и летом бывает, что много дождей, но, тем не менее, я увидела своими глазами, что груша эта растёт и плодоносит. Конечно, загорелась приобрести саженец. Начала искать в интернете и оказалось, что в Подмосковье есть также умельцы, которые эту грушу выращивают и даже продают саженцы.

Однако, как оказалось, вырастить такой саженец не просто — первые 2-3 года, пока позволяет крона, нужно его хорошо укрывать на зиму — приучать к морозам, но, как только груша начинает давать первые плоды, морозостойкость дерева значительно повышается, да потом и не укроешь дерево из-за его размеров. Вобщем, с Конференцией я решила, но, кроме неё, конечно, ещё выращиваю другие сорта вкусных груш.

Читайте также:  Что за груша декор

Есть такой сорт, который называется «Просто Мария». Он здесь растёт уже у многих и, надо отметить, что груши этого сорта очень вкусные, сладкие, хотя сорт этот зимний, созревает в конце сентября.

Также неплохая груша «Памяти Яковлева», но ей опасно давать перезревать, так как у неё при этом начинает портиться серединка. Собираем её в начале сентября.

А их «южанок» я решила попробовать ещё грушу «Дюшес». Оказывается, её уже адаптировали к суровым условиям и саженец я купила в южноуральском питомнике. Но пока выращиваю — для плодов не подошло время. Пока — фото плодов из интернета:

Скорее, это Дюшес зимний, так как Дюшес летний всё же не так морозостоек по описанию. Ну, ничего, вкус таких груш всё равно бесподобен.

В том же питомнике я приобрела саженец груши»Осенняя сладкая», но пока не знаю, какими они вырастут. Дождёмся плодов и оценим.

Источник

14 лучших сортов груши для Подмосковья

Не все сорта груш подходят для выращивания в такой суровой зоне, как Подмосковье. Для этого региона селекционеры вывели отдельные плодовые культуры, которые адаптированы под его климат. Лучшие сорта груши для Подмосковья представлены разнообразием ранних, средних, поздних групп.

Созревающие летом

В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.

Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.

Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:

  • первый вид поспевает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий — ближе к началу осени.

Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.

Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.

Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.

Красуля

Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:

  • средняя высота — около 4 м;
  • крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
  • побеги обвислые, покрыты колючками;
  • плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.

Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.

Сорт груш Красуля

Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.

Мраморная

Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.

Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.

Августовская Роса

Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.

Сорт Августовская Роса

Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.

Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.

Краснобокая

Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.

Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.

Чижевская

Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.

Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.

Читайте также:  Соседство груш с вишней

Сказочная

Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.

Сорт груш Сказочная

Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.

Созревающие осенью

Лучшие сорта груш для Подмосковья с осенним сроком вызревания обладают хорошей лежкостью — урожай можно успешно сохранить в прохладном месте и наслаждаться вкусными плодами на протяжении месяца.

Созревание урожая осенних сортов приходится на вторую или третью декаду сентября.

Москвичка

Компактное деревце сорта Москвичка — небольшого роста (3,5 м) с массивными, раскидистыми побегами. Плод желтого цвета с зелеными вкраплениями и оранжевым румянцем обладает повышенной сладостью и сочностью. Главные достоинства — отменный вкус, хорошая транспортабельность и длительное хранение на дереве.

Дерево хорошо переносит лютые зимы, цветочные почки и плодовые ветви в период весенних заморозков практически не повреждаются.

Нарядная Ефимова

Культура Нарядная Ефимова обладает двумя важными для прохладного региона качествами — высокой степенью зимостойкости и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

При хорошем уходе и сбалансированном питании растение дает стабильно высокий урожай. Плоды зеленого цвета с насыщенным красным румянцем. Первый урожай начинают снимать в конце августа, а последний в конце сентября.

Груша Нарядная Ефимова

При сборе важно уложиться в сроки, т. к. в перезревшем виде груши теряют свой насыщенный вкус и аромат.

Дерево с узкопирамидальной кроной сорта Гера начинает плодоносить на пятый год выращивания.

Несмотря на высокую зимостойкость, понижение температуры до -37-39°С может негативно отразиться на здоровье и состоянии дерева. Поэтому перед наступлением холодов грушу сорта Гера утепляют.

Урожай обладает продолжительной лежкостью — хранится до 5 месяцев в прохладном месте. Груши сладкие, с твердой мякотью, светло-зеленого цвета со слабовыраженным розовым румянцем.

Брянская Красавица

Раннеосенний сорт груши Брянская Красавица имеет поздний срок плодоношения — на седьмом году жизни. Дарит крупные фрукты массою около 200 г. Созревание приходится на первую декаду сентября.

Груша Брянская Красавица

Кожица желтого цвета со слабо выраженным розовым румянцем. Внутри фрукт маслянистый, сахаристый и сочный. В прохладном помещении или холодильнике урожай хранится около месяца.

Позднезимние

В эту группу входят зимние сорта с поздним сроком созревания урожая — фрукты могут висеть на дереве до середины октября без потери вкуса и товарности. После съема их закладывают на хранение в прохладное место, где они обретают ярко-желтый цвет, а мякоть кремовый оттенок.

Среди всего разнообразия позднеспелых сортов в Подмосковье выращивают те зимние виды, которые способны успешно расти и плодоносить в суровой климатической зоне.

  1. Петрова. В описание этой культуры входит несколько уникальных качеств — высокая зимостойкость, небольшой рост (3-3,5 м), скороплодность (дает первые плоды на четвертый год выращивания), высокий иммунитет против разных болезней. Фрукты созревают в конце сентября, обладают хорошей лежкостью. Плод темно-зеленого цвета с ярким красным бочком, подходит для консервирования, производства сока, компота, и употребления сразу после съема. Урожай хорошо транспортируется без повреждения и порчи.
  2. Первомайская. Зимние деревья этого сорта обладают крупными габаритами — достигают 6 м высоты. Крона компактная, пирамидальной формы и средней загущенности. Культура самоплодная, поэтому не нуждается в опылителях. Фрукт грушевидной формы — длина около 10 см, масса — 150-160 г. Кожица гладкая, однородного желтого цвета с восковым налетом. На вкус мякоть очень сочная, сладкая, не водянистая. При хорошем уходе с одного дерева возрастом 7-8 лет можно снять около 40-45 кг урожая.

Секреты успешного выращивания

В питомниках Москвы и Московской области специалисты предлагают огромнейший выбор саженцев районированных сортов. С выбором того или иного сорта проблем не возникнет.

Критерии выбора саженцев

Если вы желаете получить продуктивное и здоровое деревце на участке, перед покупкой саженец следует тщательно осмотреть. Однолетние или двухлетние саженцы с закрытой или открытой корневой системой — наилучший посадочный материал.

Корешки у саженцев должны быть целыми, без повреждений плесенью, вредителями и болезнями, оптимальная длина корней — около 40 см.

Признаком здоровой надземной части будут цельные побеги с гладкой корой, зелеными листьями и почками.

Саженец с хорошими корнями

Для посадки на своем участке выбирайте саженцы высотой не более 60-70 см от корней. Небольшие экземпляры лучше приживаются на новом месте и их легче укрыть на зиму.

Подготовка места

Груша любит расти на хорошо освещаемом солнцем месте, где нет ветров. Важно, чтобы грунтовые воды не поднимались выше 3 м, что обеспечит дереву достаточное увлажнение и исключит риск гниения корней от избытка влаги.

Подготовку участка к посадке проводят осенью — вносят органику и минеральные компоненты, которые повышают иммунитет саженцев от болезней и благотворно влияют на продуктивность.

На 1 кв. м. вносят ведро перегноя или компоста, 3 кг древесной золы и по 80 г суперфосфата и калийной селитры. Для раскисления грунта дополнительно участок посыпают гашеной известью или доломитовой мукой — 300 г на 1 кв. м. После этого проводят глубокую перекопку грунта и разравнивание.

Читайте также:  Посадка груши осенью смотреть

Сроки

Ранняя весна — оптимальное время посадки груши в этом регионе. При осенней высадке саженцы могут не успеть прижиться на новом месте и за зиму вымерзнут. Время посадки — конец апреля или начало мая, когда почва прогреется до 10-12°С. К этому времени минует угроза возвратных заморозков.

Техника посадки

Ямы заготавливают за две недели до планируемой посадки саженцев, чтобы почва успела осесть и впитать все полезные вещества.

Размер ям должен соответствовать габаритам корневой системы саженцев — глубина около 80 м, ширина 60 см. По центру ямки устанавливают металлический или деревянный кол для дальнейшей подвязки и опоры растения.

На дно засыпают полведра дренажа из щебня, битого кирпича или гальки. Затем яму наполовину заполняют питательным составом из ведра перегноя, 3 кг песка, 1 кг древесной золы и ведра огородной земли. Сверху питательную смесь присыпают слоем земли без удобрений, чтобы корни растения не получили ожоги.

Корешки опускают в яму, расправляют, присыпают землей и притаптывают в приствольной зоне. Саженец углубляют так, чтобы корневая шейка оставалась на 2-3 см выше поверхности грунта.

Растение подвязывают к колышку шпагатом, поливают двумя ведрами воды и мульчируют толстым слоем земли или прошлогоднего навоза.

Правила ухода

Основной уход за грушей в Подмосковье предполагает проведение несколько процедур.

  1. Регулярные поливы и рыхления необходимы для интенсивного наращивания корневой части и побегов. Дерево поливают отстоянной водой в заранее подготовленные бороздки. Дополнительно в жаркие дни проводят дождевание кроны. Поливать растения следует в пасмурную погоду утром или вечером. Через день после увлажнения почву рыхлят, чтобы сохранить ее влаго- и воздухопроницаемость. По мере роста удаляют сорняки и убирают с участка растительные остатки.
  2. На второй год выращивания проводят первую подкормку. В начале периода вегетации вносят органику — компост или прошлогодний навоз из расчета на 1 кв. м. 10 кг удобрения. Второе питание проводится перед цветением, а третье на этапе наливания плодов. Для лучшей усвояемости питательных веществ удобрения совмещают с поливами. Один раз в год деревья удобряют смесью мочевины и суперфосфата — по 20 г на 1 кв. м. Перед цветением и на этапе формирования плодовых завязей дерево можно опрыскать препаратами Завязь или Бутон для повышения качества цветения и плодоношения.
  3. Для создания правильной кроны деревце подстригают сразу же после посадки. Верхушку центрального проводника подрезают на 20 см. Это простимулирует развитие и рост боковых ветвей. Дальнейшая санитарная обрезка проводится каждой весной — до начала сокодвижения. Вырезают все больные, поврежденные морозами и ветрами ветви. Места срезов обрабатывают медным купоросом, затем замазывают садовым варом. Омолаживающую стрижку проводят на 7-8 году жизни, когда дерево перестает формировать молодой прирост. Все ветви пятилетнего возраста вырезают на кольцо, а молодые на треть длины.
  4. Перед наступлением первых осенних заморозков грушу необходимо утеплить. Приствольную зону окучивают садовой землей, затем обматывают пленкой, металлической сеткой для защиты от грызунов, затем пленкой. После выпадения снегом дерево присыпают сугробом.

Болезни и вредители

Как и все представители плодовых культур, груша склонна к поражению различными инфекциями и паразитами.

Самые распространенные болезни дерева — цитоспороз, парша, ржавчина, плодовая гниль. Для профилактики необходимо поддерживать участок в чистоте, ежегодно осенью перекапывать почву, деревья обрабатывать медным купоросом или коллоидной серой в начале весны и поздней осенью после листопада.

В случае поражения ржавчиной, цитоспорозом применяют медный купорос. Для лечения плодовой гнили используют раствор хлорной меди. Растение, пораженной паршой, обрабатывают бордоской жидкостью, а почву вокруг приствольной зоны орошают раствором мочевины.

Европейский рак груши

Из вредителей груше часто досаждают четыре паразита.

  1. Грушевая тля. Для уничтожения крону орошают препаратом Кинмикс или Агравертин.
  2. Плодожорка уничтожает большую часть урожая. В борьбе с ней применяют инсектициды — Актеллик, Актару или Фундазол.
  3. Для уничтожения листовертки крону дерева опрыскивают препаратом Цимбуш в фазу набухания почек.
  4. При нашествии грушевой медяницы проводят орошение дерева и почвы вокруг него Карбофосом.

Побелка ствола — защита от вредителей

Сбор и хранение

Груши снимают в сухую погоду. За 10 дней до снятия плодов полив прекращают.

У каждого сорта свой срок созревания плодов, ориентироваться следует на состояние плодоножки. Если она теряет свою упругость, а плод вокруг нее приобрел насыщенный желтый цвет — пришла пора съема фруктов.

Плоды с длительной лежкостью можно сохранить в погребе, подвале или на застекленном балконе. Для закладки отбирают плотные, без травмирования и повреждения болезнями фрукты. Каждый экземпляр заворачивают в бумагу и укладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Оптимальная температура хранения — 1-4°С, влажность — не выше 50%.

Благодаря трудам селекционеров выведено множество сортов груш для Подмосковья с разными сроками созревания. При соблюдении всех правил посадки и ухода, вы сможете успешно вырастить один из районированных сортов и получить от него качественный и обильный урожай сочных плодов.

Запись 14 лучших сортов груши для Подмосковья впервые появилась SeloMoe.

Источник

Adblock
detector