Меню

Сорт груши бере гарди

Описание и характеристика 14 разновидностей груши сорта Бере, посадка и уход

Груша сорта Бере культивируется во многих странах мира уже свыше 150 лет. Исторической родиной плодовой культуры является Франция. Именно там выведено большинство сортовых разновидностей груши Бере. Основные сортовые отличия характеризуются разными сроками цветения, плодоношения и созревания урожая. Свою популярность плодовая культура получила благодаря неприхотливости в уходе и высоким вкусовым качествам спелых плодов.

Разновидности груши Бере: описание и характеристика

По срокам созревания плодовая культура подразделяется на зимнюю, осеннюю и летнюю. При выборе разновидности фруктового саженца, необходимо учитывать, что каждый сезон дает возможность насладиться совершенно разными по вкусу и внешнему виду фруктами.

Справка! Если летние сорта плодовой культуры отличаются красивыми, желто-розовыми сочными плодами, то зимняя разновидность груши Бере характеризуется более жесткими, но не менее вкусными фруктами.

Летние сорта

Большинство садоводов и фермеров предпочитают высаживать на своих земельных участках летние сорта плодовой культуры, созревающие в самый разгар отпускных сезонов и отдыха.

Бере Летняя

Разновидность плодовой культуры отличается скорыми сроками плодоношения, отличным природным иммунитетом и быстрым ростом:

  1. Взрослые деревья, нередко достигают отметки в 7-8 метров, с широкой кроной вытянутой формы.
  2. Уже на 4-5 год роста на приусадебном участке, фруктовые деревья начинают наращивать ежегодную урожайность. Пик урожайности груши Бере Летняя приходится на 15-16 год развития. Деревья, достигающие этого возраста способны выдавать до 125 килограмм спелых фруктов за сезон.
  3. Созревание плодов приходится на начало августа, в регионах с жаркими погодными условиями, сбор урожая начинают в третьей декаде июля.
  4. Фрукты крупных размеров, грушевидной формы, нередко достигают массы 300 грамм.
  5. Созревшие плоды приобретают желтый или зеленый оттенок, с еле заметными серыми точками. На солнечной стороне появляется розоватый румянец. Мякоть у плодов мягкая, маслянистой консистенции, белого цвета, на вкус очень сахаристая.

Факт! Из-за нежной, тонкой кожицы, спелые плоды не переносят длительную транспортировку.

Жиффар

Основную силу роста проявляют молодые деревья. На уровне в 5-6 метров, рост плодовой культуры останавливается, но урожайность и устойчивость к температурным перепадам значительно повышается.

Первое плодоношение происходит на 5 год роста. На деревьях появляются крупные фрукты, правильной, грушевидной формы. При созревании плоды окрашиваются в желтый цвет, на кожице появляются темные вкрапления. Мякоть у плодов белого или нежно–кремового оттенка, сочная, на вкус сладковато-кисловатая.

Основной сбор урожая приходится на сентябрь.

Совет! Груши разновидности Бере Жиффар хранятся после сбора не более 5-7 суток. Поэтому фрукты этого сорта не рекомендуют перевозить на дальние расстояния.

Золотая

Пожалуй, самая миниатюрная разновидность груши Бере, выведенная селекционером-любителем из Белоруссии:

  1. Взрослые деревья редко вырастают выше отметки в 3 метра.
  2. Крона у деревьев густая, требующая постоянного формирования и обрезки.
  3. Первое плодоношение происходит на 5-6 сезон роста и развития на приусадебном участке.
  4. Полное созревание фруктов приходится на конец лета.
  5. Гибридная форма отличается высокими показателями урожайности и отличным природным иммунитетом ко многим, характерным для грушевых деревьев болезням.

После сбора урожая, фрукты без специальных условий и оборудования, хранятся не более 10 суток.

Осенние культуры

Осенние сортовые разновидности груши Бере характеризуют сроки созревания, приходящиеся на конец лета, или начало осеннего периода.

Краснокутская

Гибридная разновидность груши Бере Краснокутская начинает историю плодоношения спустя 5 сезонов после высадки саженцев в открытый грунт. С 10-летнего растения получают до 50 килограммов спелых фруктов. Деревья, достигшие 15-летнего и более возраста, выдают ежегодно до 110 килограммов плодов.

Сроки сбора урожая приходятся на конец сентября или начало октября.

Плодовая культура отличается быстрым ростом молодых саженцев. Взрослые деревья достигают отметки в 5-6 метров с вытянутой кроной овальной формы.

Созревшие фрукты крупные, зачастую превышают массу в 200-250 грамм, правильной, грушевидной формы, с тонкой, но прочной кожицей желтовато-зеленоватого оттенка. Иногда проявляется светло-коричневый окрас плодов. На вкус груша сладкая, с небольшим кисловатым послевкусием и насыщенным ароматом. Мякоть у плодов маслянистой консистенции, сочная.

Совет! Для полноценного развития и плодоношения дерева, рекомендовано ежегодно обрезать однолетние побеги.

Московская

Сорт получен в результате скрещивания летних разновидностей груш Бере и осенних сортов плодовой культуры.

Плодоносить деревья начинают на 3 сезон после переноса в открытый грунт. Гибридная форма признана десертным сортом с универсальным назначением плодов.

Сбор урожая приходится на начало осени. Перезревшие плоды не держатся на ветках, и быстро опадают.

Основное достоинство сортовой разновидности, повышенные характеристики устойчивости к болезням и резким перепадам температур. Также, плодовая культура отличается высокой устойчивостью к сильным морозам.

Бере Люка

Родиной гибридной формы Бере Люка, является Франция. Деревья быстро растут и развиваются. Первое плодоношение приходится на 4-5 сезон после высадки саженцев на приусадебном участке. Фруктовые деревья плохо переносят сильные морозы и перепады температур, зато обладают отменным иммунитетом к грибкам и вредоносным насекомым.

Основной сбор урожая фруктов приходится на конец осени. Именно в ноябре, груша достигает полноценного созревания.

Фрукты средних размеров, массой, редко превышают отметку в 200 грамм, с тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Мякоть у груши умеренно сочная, плотная, сладкая на вкус.

После сбора урожая, фрукты хранятся до 90 суток, что способствует перевозке груши на дальние расстояния.

Факт! Основной особенностью гибридной формы груши Бере Люка, является наличие колючих шипов на стволе и ветках.

История происхождения разновидности сорта начинает в Бельгии. В начале 19 века, садовник совершенно случайно обнаружил на обслуживаемом участке сеянец, который впоследствии был окультурен.

  1. Деревья вырастают высокими, с широкой кроной вытянутой формы.
  2. Для получения обильных урожаев, рекомендовано высаживать опылители. Сама груша Бере Диль в качестве опылителя не подходит из-за непригодной для опыления пыльцы.
  3. В фазу плодоношения фруктовые деревья входят на 5-6 год после высадки саженцев.
  4. Сбор урожая приходится на конец сентября. Созревшие плоды склонны к осыпанию, поэтому сбор фруктов не откладывают.
  5. Гибридная разновидность требовательна к условиям выращивания и составу почвы, но при комфортных условиях, садоводы и фермеры получают до 100 килограмм фруктов с одного дерева.
Читайте также:  Сорта груш лада чижевского

Груша Бере Диль часто поражается болезнями и не переносит низких температур.

Гарди

Еще одна французская сортовая разновидность груши Бере. Деревья отличаются быстрым ростом, с широкой, раскидистой кроной вытянутой формы, немного расширяющейся в верхней части.

Плодовая культура совершенно не требовательна к условиям произрастания и уходу. Первое плодоношение наступает на 4-5 сезон после высадки саженцев в почву. Сбор урожая приходится на начало осени. Созревшие фрукты средней массой до 200 грамм, с плотной кожицей яркого желтого цвета и многочисленными темными или розоватыми крапинками. Вкусовые характеристики плодов оценены экспертами как высокие. Мякоть нежного кремового оттенка, на вкус сладкая, с небольшим кисловатым послевкусием, сочная и ароматная.

Лигеря

О происхождении гибридной формы груши Бере с названием Лигеря, достоверных сведений не существует. Первые упоминания о плодовой культуре зафиксированы на территории Чехии, в конце 18 века.

  1. Деревья отличаются большими размерами, как в высоту, так и в ширину, что требует постоянной формирующей и санитарной обрезки.
  2. Созревание плодов приходится на первую половину сентября.
  3. Созревшие фрукты небольших размеров, максимальной массой до 150 грамм, овальной формы и с тонкой, нежной кожицей зеленоватого оттенка.
  4. После сбора урожая, кожица приобретает насыщенный желтый цвет.
  5. Вкусовые качества плодов, оценены как высокие. Мякоть у груши мягкая, с большим содержанием сока и ярко выраженным мускатным ароматом.

Срок хранения фруктов до 3 месяцев, что позволяет перевозить грушу на дальние расстояния.

С разновидностью груши Бере Боск, человечество познакомилось более 300 лет назад. Но до сих пор, плодовая культура выращивается садоводами и фермерами во всех уголках планеты. Деревья быстро растут и развиваются, плодоносят на 6 сезон после высадки саженцев. Первые созревшие фрукты появляются в середине сентября.

Плоды небольшие, максимальной массой до 180-190 грамм, поэтому успевают за лето набрать необходимое количество сахара. Мякоть у фруктов мягкая, с большим количеством сока, и приятным миндальным послевкусием, покрыта тонкой кожицей желтоватого оттенка. Часто, на солнечной стороне фруктов появляется розовый румянец.

Русская

Авторство сортовой разновидности груши Бере, принадлежит отечественным селекционерам, вложившим в гибрид повышенную сопротивляемость морозам и болезням.

Взрослые деревья небольшие, достигают отметки в 4 метра, что значительно облегчает уход за деревьями и процесс сбора урожая.

По отзывам садоводов и фермеров, фрукты обладают отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения, легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Совет! Чтобы получать обильный урожай вкусных груш, рекомендовано высаживать деревья с разными сроками созревания урожая.

Зимние сорта

К зимним разновидностям груши Бере, относятся гибридные формы плодовой культуры с очень поздними сроками сбора урожая, приходящимися на конец октября и ноябрь.

Арданпон

Сорт позднего срока созревания. Сбор урожая начинают во второй половине осеннего периода. Плоды крупного размера, правильной, грушевидной формы, нередко достигают массы более 200 грамм.

По отзывам садоводов и фермеров, деревья быстро растут и развиваются, достигая во взрослом возрасте отметки 6-8 метров. Крона вытянутая, пирамидальная, с множественными ветками и побегами.

Созревшие фрукты приобретают желтый оттенок с множественными темными точками и бугорками на поверхности.

Зимняя Мичурина

Сортовая разновидность получена советскими учеными селекционерами в процессе скрещивания дикой уссурийской груши и сорта Бере Рояль. От родительской пары, гибридная форма унаследовала крепкий, широкий ствол, высокую, вытянутую крону, природную стойкость к болезням и повышенные характеристики морозостойкости.

Плодоносить фруктовое дерево начинает на 6 год роста. Созревание фруктов приходится на вторую половину осени. На вкус плоды кисло-сладкие, зеленого или желтого оттенка, с твердой, хрустящей мякотью множественными бугорками на поверхности фруктов.

Интересно! После сбора урожая, плоды приобретают ярко-желтый оттенок, а на бочках появляется розоватый румянец.

Киевская

Разновидность плодовой культуры отличается быстрыми сроками плодоношения, отличным природным иммунитетом и высокой устойчивость к климатическим условиям. Груша Бере Киевская легко переносит как непродолжительные засухи, так и резкие перепады температур. Первый урожай фруктов получают уже на 4 сезон после переноса саженцев в открытый грунт. Пик урожайности приходится на 14-16 год роста дерева.

Созревание плодов приходится на конец осени. При правильном хранении, спелые фрукты хранятся до 2,5-3 месяцев, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Особенности посадочных работ

За редким исключением, груши сорта Бере не требуют повышенного внимания в процессе выращивания и дальнейшего ухода. Но существуют условия культивирования груши Бере, без которых получить обильный урожай фруктов не получиться.

Для выращивания фруктовых деревьев выбирают ровные, хорошо освещенные земельные угодья с плодородным грунтом.

Важно! Плодовая культура негативно реагирует на любые пересадки и переносы на новое место роста. Поэтому, при выборе участка учитываются все необходимые требования для полноценного роста и развития растений.

Сроки

Высаживают грушу сорта Бере в открытый грунт в осенний или весенний период. Осенью, посадочные работы планируют за 5-7 недель до первых заморозков. Весеннюю посадку осуществляют до первого распускания почек, но обязательно в прогревшийся после зимы грунт.

Также, сроки переноса саженцев в почву могут зависеть и от сортовых особенностей разновидностей плодовой культуры.

Правила и схема высадки

Перед посадкой грушевых саженцев необходимо подготовить земельный участок и выкопать посадочные лунки:

  1. Участок вскапывают на глубину до 30-40 сантиметров.
  2. Сорную траву полностью удаляют, грунт разрыхляют.
  3. В зависимости от состава почвы, необходимо внести перегной и удобрения, в грунт с высокими показателями кислотности известкуют.
  4. Допустимое нахождение почвенных и грунтовых вод, допускается на отметке не менее 2.5-3 метров от уровня земли.
  5. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром до 1 метра.
  6. Оптимальное расстояние между саженцами составляет от 3 до 4 метров, а междурядья до 5-6 метров.
  7. На дно лунок выкладывают мелкий камень и насыпают плодородную смесь.
  8. Подготовленную лунку обильно увлажняют.

Совет! Подготовку участка и посадочных ям проводят за 1,5-2 месяца до запланированной высадки саженцев.

Покупать сортовые саженцы рекомендовано только в проверенных и надежных питомниках.

Перед высадкой, корневища растений замачивают в смеси из теплой воды и глины, корни аккуратно подрезают и обрабатывают стимулятором роста:

  1. В подготовленную посадочную лунку опускают грушевый саженец.
  2. Корневища тщательно распределяют по всей яме, и засыпают землей, стараясь не оставлять пустот в грунте.
  3. Почву под растением утрамбовывают и увлажняют.
Читайте также:  Плод груши лесной это

После окончания посадки, вокруг грушевого дерева выкладывают слой из сухой травы или компоста.

Какого ухода требует плодовое дерево

От правильного ухода зависит не только будущая урожайность плодовой культуры, но и здоровье растений.

Полив и подкормка

Груша любит поливы, но не переносит переизбыток влаги в почве. Поэтому, за вегетативный сезон деревья поливают не более 4-5 раз. Под каждое растение выливают до 30 литров влаги, во время жары и длительной засухи, количество поливов необходимо увеличить.

К дополнительным подкормкам взрослые грушевые деревья не требовательны. Органику вносят в грунт не чаще 1 раза за 2-3 сезона. Минеральные подкормки используют при необходимости, и на особо бедных почвах.

Обрезка

Обрезка деревьев проводится исходя из сортовых характеристик разновидностей плодовой культуры.

Формирование кроны дерева начинают на второй сезон после высадки саженцев. Для этого, ежегодно формируют ярусы скелетных веток, удаляя все лишние отростки и побеги. Также, весной и осенью проводят санитарную обрезку фруктовых деревьев.

Побелка дерева

Весной, побелка ветвей и ствола спасает от получения деревьями ожогов. Осенние работы по побелке груши, помогаю защитить плодовую культуру от вредоносных насекомых и мелких грызунов.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Фруктовые деревья часто поражаются различными вирусами, грибками и бактериями, а вредные насекомые, всегда готовы полакомиться молодой листвой и спелыми плодами.

Профилактическую обработку груши проводят ранней весной, до наступления вегетативного сезона, и поздней осенью, после окончательного сбора урожая.

Для опрыскивания используют фунгициды, инсектициды и препараты биологического происхождения.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы, грушевые деревья требуют дополнительного ухода и утепления.

Деревья обильно увлажняют, выливая под каждое растение до 100 литров влаги.

Приствольный круг разрыхляют, грунт смешивают с большим количеством перегноя или компоста, сверху выкладывают еловые ветки или сухую листву.

Ствол дерева тщательно укрывают мешковиной или специальным материалом.

Весной, как только потеплеет, укрытие снимают.

Источник

Сорт груши Бере

Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.

Описание сорта груши Бере

Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

Сорт груши Бере фото

Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

Бере Летняя

Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Сорт Бере Боск – это очень известная груша

Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

Сорт груши Бере Боск

Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

Сорт отличается высокой урожайностью

Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

Читайте также:  Салат с запеченной грушей сыром и грецкими орехами

К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

Груша зимняя Бере Киевская

Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

Посадка груши Бере

Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

Высаживание саженца груши

Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

Особенности выращивания

Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

Посадка саженцев груш

Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.

Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.

Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.

Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.

Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

Отзывы о груше Бере

Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

Источник

Adblock
detector