Меню

Слива по форме груши сорта

Слива венгерка: обзор популярных сортов

В мире насчитывается примерно 30 видов слив. Среди самых популярных у садоводов находится группа венгерок, по праву занявших место в наших садах благодаря великолепному сочетанию своих качеств — высокой урожайности и неприхотливости. Многочисленные сорта венгерки позволяют выращивать её в различных климатических условиях.

Слива венгерка

Слива венгерка — название сортов со сходными характеристиками: вытянутые продолговатые плоды тёмного окраса с восковым белёсым налётом, отличающиеся несимметричностью и имеющие заметный боковой шов. Большинство сортов характеризуются неприхотливостью к условиям выращивания, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и стабильными высокими урожаями.

Видео: обзор внешнего вида дерева

Сорта венгерки стали появляться в XIX веке. Большинство из них произрастало в Венгрии, оттуда и пошло это название.

Именно в Венгрии существовал обычай не собирать урожай сливы сразу, как созреет, а давать ему время подвялиться на солнце, дожидаться, когда плоды сами упадут. Следует отметить, что приготовить чернослив можно только из венгерок. Это обусловлено оптимальным содержанием в них пектинов и сахаров (13–16%). Из слив других видов вы получите лишь непригодные для еды сухофрукты.

На сегодняшний день группа венгерских слив включает в себя множество разнообразных сортов — Итальянская, Московская, Ажанская, Обыкновенная. Одни из них имеют давнюю историю возделывания, а другие были выведены относительно недавно.

Видео: сравнение обычных слив и чернослива

Общие отличительные черты венгерок

Некоторые особенности, характерные для всех слив этого вида:

  • стойкость к болезням косточковых культур;
  • высокие и стабильные урожаи каждый год;
  • большинство сортов отличает самоплодность деревьев: они не нуждаются в опылителях, однако, при удачно подобранных «соседях», можно значительно увеличить урожай;
  • транспортабельность плодов — одно из главных достоинств при коммерческом возделывании;
  • хорошая лёжкость урожая: не вызревшие на дереве сливы успешно достигают спелости в собранном виде.

Недостатками можно назвать нескороплодность. Многие популярные и годами проверенные сорта вступают в пору плодоношения через 6–8 лет. Но современные сорта, благодаря усилиям селекционеров, начинают плодоносить значительно раньше — через на 3—4 год.

• слива венгерка содержит вещества для нормализации пищеварения;
• плоды богаты калием и натрием, необходимыми для здоровой работы кровеносной системы; кумин снижает уровень холестерина и тормозит тромбообразование;
• высокое содержание витаминов группы А, Е и С нейтрализует действие свободных радикалов, провоцирующих процессы старения;
• калорийность венгерки — 42 ккал / 100г продукта;
• потребление слив и чернослива опасно при повышенной кислотности желудка.

Популярные сорта: описание и фото

В настоящее время выведено множество сортов венгерок, районированных для различных климатических условий. Благодаря их разнообразию садоводы могут подобрать идеальную сливу именно для своего участка.

Московская — традиционная синяя слива

Одним из самых известных сортов является венгерка Московская. Это несомненный фаворит на всей европейской части страны в регионах с умеренным климатом. Сорт был создан в далёком 1947 году специально для подмосковных хозяйств, именно поэтому назван Московская. Второе название сорта — Царицынская.

  1. Одна слива весит 20–30 г, покрыта лиловым налётом. Форма асимметричная, вытянутая, встречаются и деформированные сливы.
  2. Мякоть сладкая, с мягкой кислинкой, золотисто-медовая, не рыхлая.
  3. Урожай с каждого дерева 25–40 кг.
  4. Плоды массово созревают и готовы к сбору в начале-середине сентября.
  5. Деревья морозоустойчивы к температуре до —30°C зимой.
  6. Сорт отлично противостоит заболеваниям косточковых деревьев.
  7. Транспортабельные плоды выдерживают длительное хранение.
  8. Деревья самоплодные, но для увеличения урожайности по соседству культивируют Скороспелку Красную.
  9. Происхождение: самоопыление саженцев сорта венгерка Обычная (или Домашняя).

Деревья высотой 2,5–3,5 м с шаровидной, густой кроной. Сорт годится как для промышленного возделывания, так и для домашнего использования.

Белорусская — сорт среднего срока созревания

Гибридный сорт селекционеров из Беларуси был получен в 2009 году.

  1. Дерево среднерослое 3,5–4 м, ветви кроны раскидистые, по форме похожи на эллипс.
  2. Вес плодов 35–40 г.
  3. Сбор урожая в конце лета — начале осени.
  4. Кожура фиолетово-синяя с восковым налётом, мякоть оранжево-золотистая.
  5. Вкус сладко-кислый, мягкий.
  6. Происхождение: скрещивание сортов Стенли и Деликатная.

Дерево скороплодно, первый урожай возможно получить уже на 3–4 год. Стабильный сбор составит около 30 кг с каждого плодоносящего дерева. Считается самоплодным, но для увеличения сборов по соседству посадите сливы сортов Блюфри, Кромань, Виктория.

Ценными характеристиками сорта являются не подверженность клястероспориозу, урожайность и морозоустойчивость. Плоды транспортабельны и долго хранятся.

Корнеевская — стойкая слива Корнеева

Сорт сливы Корнеевская назван именем своего создателя — сотрудника Нижневолжского сельскохозяйственного научно-исследовательского института Р.В. Корнеева.

Отличительные особенности Корнеевской:

  1. Сливы крупные — 30–35 г, покрыты тёмной сине-фиолетовой кожицей, переходящей в бурый цвет, все плоды одного размера.
  2. Сочная мясистая мякоть янтарно-золотистого оттенка.
  3. Урожайность с одного дерева 25–30 кг слив.
  4. Созревание происходит с середины августа до конца лета.
  5. Скороплодный сорт, дающий первые плоды через 3–4 года.
  6. Дерево самоплодно и не требует дополнительного опыления.
  7. Происхождение: скрещивание сортов Богатырская и Волгоградская.
Читайте также:  Пирог груша смородина черная

Корнеевская прекрасно переносит жару, периоды продолжительного зноя, отсутствие поливов, лютую стужу, не страдает заболеваниями. Деревья раскидистые и нуждаются в подпорках. Сбор урожая растягивается в зависимости от погодных условий. К сожалению, одним из недостатков сорта является короткий срок жизни дерева — всего около 18 лет.

Итальянская — южный сорт венгерки

Эта венгерка попала к нам из альпийских областей Италии. Она был создан в середине XX века и пользуется успехом у садоводов по сей день. Из-за своего происхождения сорт пригоден для выращивания в южных регионах России: на Кубани, в Ростовской области и Краснодарском крае. В регионах умеренного климата возможно подмерзание деревьев зимой.

  1. Плоды крупные, 30–35 г, имеют тёмный чернильный окрас в сторону фиолетового; налёт восковой, белый, присутствует по всей поверхности.
  2. Мякоть жёлто-зелёная, иногда переходящая в лайм, плотная у косточки.
  3. В плодоношение вступает через 4–5 лет после посадки.
  4. Сбор урожая — в середине сентября.
  5. Деревья являются самобесплодными и требуют дополнительных опылителей. Лучшими соседями станут Ренклод Зелёный, Екатерина, Домашняя, Ажанская, а также Альтана.
  6. Сорт устойчив к клястероспориозу, не подвержен плодожорке.
  7. Венгерка Итальянская совершенно не выносит засухи.

Итальянская венгерка представляет собой дерево высотой 4 м с широкой шарообразной кроной. В тёплом подходящем климате характеризуется обильными сборами: 50–80 кг с одного дерева. Плоды созревают поздно, поэтому культивирование этого сорта в более северных областях затруднено из-за погодных условий и похолодания к концу лета. Является довольно капризным, требующим не только определённых природных и погодных условий, но и внимания и опыта от садовода.

Пулковская — северо-западный сорт, устойчивый к падежу

Чаще всего происхождение Пулковской определяется как народная селекция. Появился сорт в Пулково Ленинградской области, встречается в Покровке и Антошино. Территориальное распространение ограничено Ленинградской, Псковской и Новгородской областями.

Характерные черты Пулковской:

  1. Слива весом 20–25 г с характерно увеличенной одной половинкой и заметной боковой впадинкой. Покрыта синеватой, с переходами в бордовую, кожей с восковым налётом.
  2. Внутри тонкозернистая бледно-жёлтая мякоть.
  3. Сбор урожая с каждого дерева составит 20–25 кг.
  4. Сорт плодоносит с третьего-четвёртого года пересадки.
  5. Урожай созревает в течение сентября неравномерно. Вызревшие плоды остаются висеть на дереве более месяца.
  6. Дерево устойчиво к тле, не болеет дырчатой пятнистостью.
  7. Сорт самоплоден, но дополнительное опыление увеличивает урожайность в несколько раз. Лучшими соседями будут Московская, а также Скороспелка Красная и Озимая Красная.

Высокое дерево (до 6 м) имеет широкую редкую крону. Сливы этой венгерки предназначены для домашнего употребления. Сорт не капризен, но плоды плохо переносят повышенную влажность и лопаются в сырую погоду. Деревья Пулковской предпочитают плодородный суглинок.

Изумительная — слива для уральских садов

Сорт украинской селекции, самобесплодный. Для опыления подбираются сорта с такими же сроками цветения, как и у Изумительной. Дерево вырастает в высоту до 4–4,5 м. В пору плодоношения вступает через 4–5 лет. Из-за прекрасной морозостойкости этот сорт завоевал любовь уральских садоводов.

  1. Сливы среднего размера, 25–28г, тёмно-синие, фиолетовые, с голубым восковым налётом.
  2. Мякоть рыхлая, сахаристая, желтовато-коричневого цвета с трудноотделимой косточкой.
  3. Дерево зимостойкое, прекрасно выдерживающее очень низкую температуру.
  4. Плоды транспортабельные и пригодные для длительного хранения.
  5. Сорт демонстрирует высокую сопротивляемость плодовой гнили.

Донецкая — слива с изумительным десертным вкусом

Различают два сорта венгерки Донецкой: позднююю и раннюю. Как следует из названий, основное их различие — в сроке созревания плодов. Но есть и другие различия: сливы Донецкой поздней чуть мельче и кисловатые на вкус, в то время как ранняя признана вкуснейшей из венгерок.

Венгерка Донецкая (поздняя)

Слива среднепозднего созревания, зимостойкое и устойчивое к продолжительным засухам. Высота дерева средняя, крона широкая пирамидальная.

  1. Плоды мелкие и средние 20–30 г, круглые на удлинённой шейке.
  2. Вкус слив терпкий и кислый.
  3. Деревья скороплодные, приносят первый урожай через три года.
  4. Созревание слив происходит в начале сентября.
  5. Применяется для домашней консервации, а также в промышленном производстве продуктов питания.
  6. Транспортабельные плоды хорошо хранятся.
  7. Сорт подвержен клястероспориозу, но устойчив к монилиозу.
  8. Надёжных опылителей — Ренклод Ранний, Угорка Донецкая Ранняя, Ренклод Альтана — сажают рядом.

Венгерка Донецкая (ранняя)

Слива раннего срока созревания, характеризуется стабильными урожаями, морозоустойчивостью и стойкостью к продолжительным засухам. Сорт был выведен путём опыления Ренклода фиолетового в 1950 году на опытной станции садоводства в городе Донецке. Деревья высокорослые с широкой кроной.

Читайте также:  Повидло из груши на зиму рецепты в духовке

Основные черты сорта:

  1. Сливы средние, вес 25–35г, округлые и овальные, синего цвета с зеленоватым отливом, покрыты плотным восковым налётом. Косточка без труда извлекается.
  2. Вкус слив сладковатый, присутствует мягкая кислинка. Неповторимый вкус и пряный аромат не исчезают даже в засушливое лето.
  3. Деревья вступают в плодоношение и приносят первый сбор через 4–5 лет.
  4. Созревание слив происходит в начале августа. Вызревшие плоды более месяца могут оставаться на ветвях.
  5. Сорт является самобесплодным, лучший опылитель — Ренклод Карбышева.
  6. Происхождение: опыление Ренклода Фиолетового.

Воронежская — пряная оливка в образе сливы

Сорт сливы Воронежская был целенаправленно создан для культивирования в областях южного тёплого климата. Появился как результат прививки Скороспелки красной на черенок Ренклода зелёного. Особенностью сорта считается длительность периода вегетации. Если лето выдалось прохладным и дождливым, плоды не успевают созреть на ветвях.

Другие отличительные черты Воронежской:

  1. Дерево достигает высоты 3–4,5 м. Ветви направлены вверх, образуя овальную крону.
  2. Сливы у Воронежской крупные, весом около 40 г, имеют вытянутую грушевидную форму. Покрыты фиолетовой, переходящей в бурый цвет, кожицей, источающей изумительный аромат.
  3. Мякоть по цвету напоминает оливку, не рыхлая.
  4. Сливы употребляются свежими и хороши для консервации.
  5. Сорт самобесплодный с поздними сроками цветения. Для опыления выбирается сорт с такими же сроками цветения любой домашней сливы.

К достоинствам можно отнести высокую сопротивляемость заболеваниям косточковых культур, а также возможность восстановления после промерзания. Урожай может дозревать в местах хранения. Слабые стороны — продолжительный вегетационный период, плохая переносимость низких температур.

Мичуринская — сорт, полезный для детского здоровья

Дерево среднерослое, среднего периода созревания. Сливы отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Другие характерные черты сорта:

  1. Сливы средние, весят 25–30 г, синевато-фиолетового цвета имеют сизый, голубоватый налёт.
  2. Мякоть зелёная, не рыхлая и сочная. Небольшая косточка с трудом отходит от мякоти.
  3. Плоды транспортабельные и хорошо переносят длительные расстояния.
  4. Сливы долго не портятся во время хранения.
  5. Этот сорт пригоден для промышленной переработки. Мичуринская чаще других используется в процессе производства детского питания.

Богатырская — медовый вкус и рекордный урожай

Сорт венгерки Богатырская появился в Нижневолжском научно-исследовательском институте (Дубовский опорный пункт) сельского хозяйства. Дерево среднерослое, имеет редкую широко разветвлённую крону.

  1. Сливы весят около 35 г, с чернильной, фиолетовой оболочкой и белым налётом.
  2. Мякоть светло-зелёная, косточка с трудом отделяется. Вкус сладковатый, с приятной кислинкой.
  3. Урожай собирают в середине августа. В среднем одно дерево даёт 55–70 кг.
  4. Дерево устойчиво к вредителям и заболеваниям.
  5. Сорт хорошо переносит сильные морозы.
  6. Плоды транспортабельные и долго хранятся.
  7. Происхождение: гибрид сортов Домашняя и Исполинская.

Из неоспоримых преимуществ — самоплодность Богатырской, она не требует дополнительного опыления. Рекордная урожайность увеличивается с возрастом дерева. Если не предпринимать мероприятий по прореживанию кроны, со временем плоды будут становиться мельче.

Обыкновенная (Угорка или Домашняя) — традиционный венгерский сорт повышенной калорийности

Самый известный сорт венгерки — Обыкновенная или Домашняя (Молдавская, Угорка). Дерево высокое — от 6 м и выше. Крона похожа на пирамиду, ветки раскидистые. При грамотной агротехнике дерево живёт более 30 лет.

  1. Сливы небольшие, весом около 20 г. Кожица тёмная, фиолетовая, почти чёрная, отливающая пурпуром.
  2. Плодоносить начинает поздно — на 5–6 году после пересадки.
  3. Урожайность 150–180 кг с каждого дерева.
  4. Дерево очень требовательно к увлажнённости почвы.
  5. Сорт устойчив к заболеваниям.
  6. Транспортабельные плоды долго хранятся (15–25 дней).

Эта слива самоплодна, но для увеличения количества плодов по соседству стоит разместить сорт-опылитель: Альтана, Итальянская или Анна Шпет. Дерево поражает объёмами урожая — до 180 кг, однако это возможно при соблюдении всех агротехнических требований. Одно из них — к качеству почвы. Венгерка Обыкновенная любит плодородный суглинок.

Из минусов стоит отметить растрескивание плодов во влажное лето. А также этот сорт непригоден для возделывания в северных регионах.

Дубовская

Сорт выведен специалистами Нижневолжского научно-исследовательского института. Дерево средней рослости, с эллипсовидной кроной.

  1. Сливы весят 25–30 г, вытянутой формы; тёмная, фиолетовая, практически чернильная оболочка кожицы по всей поверхности имеет голубой налёт.
  2. Мякоть золотисто-зелёная, не рыхлая, сочная.
  3. Урожай поспевает во второй половине сентября.

Для увеличения урожайности рядом следует посадить сливу Исполинскую, Анна Шпет, Волгоградскую. Из явных преимуществ этого сорта — зимостойкость, стойкость к монилиозу; он почти не поражается плодожоркой.

Грушевидная — слива, которая выглядит как груша

Сорт венгерки Грушевидная был создан известным селекционером Самарской области Евгением Петровичем Финаевым в соавторстве с Петром Петровичем Ивановым. Предназначался для возделывания в средней полосе.

  1. Сливы имеют вытянутую форму, заострены к плодоножке, выглядят как груша.
  2. С каждого дерева собирают 50–80 кг слив.
  3. Сорт относится к поздним по периоду созревания.
  4. Деревья средней морозоустойчивости.
Читайте также:  Можно кушать грушу при кормлении грудью

Слива: польза и вред для здоровья — видео

Особенности агротехники

Уход за венгерками практически такой же, как и за всеми косточковыми. Рассмотрим некоторые агротехнические особенности:

  1. Венгерка требовательна к кислотности почвы. Предварительно протестируйте уровень Ph. Кислый грунт неприемлем для посадки этой группы слив. В идеале почва должна быть слабощелочной.
  2. Место для посадки выбирайте тёплое и безветренное. Земля должна хорошо прогреваться. Недопустимы застои талого снега весной — это приведёт к выпреванию коры у корневой шейки.
  3. Все венгерки требовательны к увлажнённости почвы. Некоторые сорта продолжительное время могут обходиться без поливов, но при этом качество урожая будет падать. Обратите внимание на этот аспект во время пересадки деревьев и в момент плодоношения. В первом случае необходимо помочь саженцу сформировать корневую систему и адаптировать его к постоянному месту. Полив в пору плодоношения позволит сливам созревать, наращивая массу, не высыхая раньше времени.
  4. Отдельные сорта отличаются склонностью к загущению кроны. Это негативно скажется на плодоношении, так как густота будет препятствовать проникновению солнечного света ко всем плодам, они будут со временем мельчать, а также излишняя разветвлённость кроны способствует развитию болезней и грибков.
  5. Благодатным действием на дерево станетежегодная подкормка. Весной вносите комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, а также перегной и навоз.
  6. Некоторые сортануждаются в подпорках. Без них дерево поломается и погибнет.

Посадка и уход

Посадку слив осуществляют 1–2-летними саженцами с хорошо развитой корневой системой, целой и гладкой корой и живыми почками. Сажают сливовые деревья в Средней полосе как весной (апрель), так и осенью (середина сентября — октябрь). Осеннюю посадку нужно успеть произвести за 1–1,5 месяца до замерзания почвы. Если запоздать с посадкой весной, саженцы приживаются тяжело, болеют и плохо растут.

Сливовое дерево требует определённого пространства, поэтому его сажают на расстоянии не менее 3 м от других деревьев. Посадочную яму 40–50 см глубиной и 65–70 см шириной нужно сделать заранее (не меньше чем за 12–15 дней до посадки). В центре ямы следует вкопать колышек так, чтобы он на 15–20 см вошёл в твёрдый грунт, а вокруг него насыпать питательную смесь на 2/3 объёма ямы. Почвосмесь для заполнения посадочной ямы составляется из плодородного грунта, 10–25 кг перепревшего навоза или перегноя, 0,1–0,2 кг аммиачной селитры, 0,2–0,3 кг калия хлористого, 0,5 кг суперфосфата. Кроме того, рекомендуется добавить крупный речной песок и немного гравия или битого кирпича — это улучшает условия дренажа и повышает теплоёмкость почвы. Известь в яму добавлять не следует, так как она может обжечь корни. Если требуется известкование почвы, его следует провести заранее, внося 0,5–0,8 кг/м 2 извести под перекопку.

Последовательность посадки сливы:

  1. Саженец сливы устанавливают возле колышка на конус из почвенной смеси, расправляя по нему корни.
  2. Засыпают корни почвой, одновременно слегка приминая грунт руками. Важно, чтобы саженец сохранял вертикальное положение, а корневая шейка осталась на 4–5 см выше уровня земли. Заглубление корневой шейки ухудшает развитие дерева.
  3. Формируют поливную лунку и поливают деревце 3–4 вёдрами воды.
  4. Подвязывают саженец к колу петлёй в виде восьмёрки. Для подвязки лучше использовать мягкий материал, например, тряпичный жгут.

Видео: как сделать посадочную яму для сливы

Отзывы садоводов

…Можно посадить для надёжности что-нибудь сильно надёжное, чтобы в случае вымерзания почек зимой у одной из Ваших слив, был опылитель. Из таких можно порекомендовать Скороспелку красную, Венгерку Московскую или Тульскую Чёрную…

BOJI4APA

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/show-best-answers

Венгерка — очень вкусное варенье из этих слив. Косточка отделяется.

simtat

https://otvet.mail.ru/question/169358053

Чернослив — это сушёные плоды сливы сортов “Венгерки”. Для сушки используются спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Плоды предварительно бланшируют, обрабатывают кипящей водой, затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8–10 ч при температуре 80°С. Для придания блеска чернослив после охлаждения и сортировки обрабатывают глицерином.

Алина

https://otvet.mail.ru/question/18433639

Слива венгерка давно и заслуженно заняла место в садах благодаря своей неприхотливости и устойчивой урожайности. При правильно подобранном для конкретного региона сорте, а также грамотной агротехнике, это дерево будет многие годы радовать садоводов своими прекрасными и полезными плодами.

Источник

Adblock
detector