Сковороды с гранитным покрытием

Сковороды с гранитным покрытием

Сегодня мы затронем, пожалуй, один из самых овеянных слухами и мифами предметов на нашей кухне – сковороду с каменным покрытием.

Каждый из нас, заходя в магазин посуды или в соответствующий отдел гипермаркета видел эти красивые сковородки, аккуратно развешенные по полкам. Продавцы обычно рекомендуют данный товар доверчивым покупателям, рассказывая про «каменное покрытие», «напыление» из мрамора или гранита, наночастицы, которые укрепляют структуру металла, а также глину и песок, из которых сделана антипригарная составляющая сковороды. Можно ли им верить?

Сразу оговоримся – в этой статье мы не будем ругать или принижать достоинства сковороды с каменным покрытием. Во многих отношениях это действительно одни из самых качественных сковород на рынке, но наша задача – расставить все точки над «и».

И так, никаких «каменных» сковород в природе не существует, так же как и «каменных» покрытий. Почти все «каменные» сковороды, которые вы видите на полках магазинов – это сковороды с обычным PTFE покрытием, которое еще обычно называют «тефлоновым», просто внешне декорированные под камень с той или иной степенью достоверности.

Пусть вас не вводят в заблуждение рекламные рассказы продавцов и тексты на листовках – современным технологиям не под силу расплавить песок или камень и «размазать» его по сковородке.

Разобравшись с первым мифом, переходим ко второму – о необыкновенной прочности сковороды с каменным покрытием. Он одновременно является и правдой, и неправдой. С одной стороны, покрытие «под камень», разумеется не может сравниться по прочности с настоящим камнем – это обычное антипригарное покрытие сковороды, которое царапается и истирается.

С другой стороны – большинство производителей качественных сковород в коллекциях «каменной» посуды обычно используют качественные покрытия, усиленные различными частицами и химическими соединениями, которые значительно увеличивают прочность покрытия. С такими сковородками даже можно использовать металлические лопатки, правда очень осторожно.

Закончить наш обзор хочется на позитивной ноте. Какие же главные плюсы такой сковородки?

Сковороды Rondell и их антипригарные покрытия.

Во-первых, это отличное украшение вашей кухни. Действительно, ее эстетические свойства не идут ни в какое сравнение с обычными черными сковородками, которые стыдливо прячут в ящик или духовку. Сковорода с каменным покрытием займет самое достойное и видное место в интерьере.

Во-вторых, как мы уже говорили, большинство ответственных производителей посуды используют самые качественные, «сильные» и безопасные антипригарные покрытия на таких сковородах. Таким образом, купив сковороду с каменным покрытием, вы имеете хороший шанс получить действительно качественную посуду, которая прослужит многие годы.

zlodeey 1983: этот эффект происходит от не качественного чугуна!!!Есть такое понятия как-калийность,короче это когда чугун при перепадах температур откалываеться,крошечками .Или это у вас куски пригорелых продуктов с жиром отпадают!!!одно из двух.Купи карбоновую проф. сковороду и забудь об этом,у прокатной стали этого эффекта нет-фирмы de bayer,hendi-cтальные сковороды-26диаметр,толщина метала не меньше 3мм

Олег Бутко: Ну и БРЕД!! Удалите эту хренотень….То что про сковородки рассказал ерунду, да ещё и жарить не умеет….

Карл Клару: у меня чугунная сковорода биол так там производитель разрешает мыть фейри. я мою фейри и такого черного песка на еде поэтому нет. а если мыть только как тут моет этот человек с мылом или водой, то кроме черных точек еще будут оставаться остатки масла, а это канцерогены вредные, просто как бы на одном масле больше одного раза готовить нельзя.

Максим Гарькавый: Чувак не снимай бред,а научись правильно ухаживать за чугунной посудой.И правильно мой чугун чтоб не было таких пригарин на яйце

Василий Барковский: Ничего не надо делать.

Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием

Это чугун. Просто мыть и жарить все

Lyazzat Imanali: Прежде чем делать обзор, сделайте конспект. Долго говорите, а ещё ненужных слов типа гавно и т.д. Дизлайк.

дашенька торопова: полностью согласна, как я хотела настоящую чугунную сковородку, купила самые дорогие, 2 штуки и разных фирм…..все все соблюдала, танцевала вокруг них год тоже……выкинула в итоге на помойку…..больше не в жизнь…….у меня муж двое маленьких деток..и куча интересов по жизни…ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА УХОД ЗА СКОВОРОДОЙ….СМЕХ В 2018….О Боги….. сколько время я потеряла.

Gratis Van: Для всех кто боится чёрных точек и имеет навалом времени и желания )))
оставляю ссылочку:
https://nozh2002.blogspot.com/2015/07/truth-about-cast-iron-pans-7-myths-that.html
Мужик так сказать кардинально подошёл к решению вопроса )))

Кент Кларк: это активированный уголь со старой еды)

inesa komkova: Чере пол года -год всё начнёт приставать к твоей чудо сковородке

MrTim938: Антипригарный слой на чугуне образуется не из остатков пищи а из растительного масла, которое под воздействием температуры полимеризуется на чугуне.

vova ushakov: Взял я болгарку маленькую с шлифовальным диском, обточил поверхность сковороды на которой жарят чтоб не было раковин, затем диском с наждачной бумагой прошелся, теперь жарит без всяких точек.

vova ushakov: Такая же хрень, сковороду обжигал несколько раз(с солью и без), и в духовке обмазанной маслом пропекал, и чем только не мыл один хрен черные точки на яичнице остаются.

Игорь Гаркин: Епануться, он сковородку б/у продает)))

Михаил Олийнык: В меня обычная анти пригарная сковородка работает уже почти 3 года и мешаю еду металичной ложкой.Все нормально. Считаю главное пользоваться с умом.

Andrey Rostovskiy: Если бы у автора было много подписчиков, я бы подумал, что это дичайшая заказуха, просто очень сильно захотелось денег! А так конечно бред полный! Лучше чугуна ничего нет! В Европе и Штатах чугунная посуда одна из самых дорогих!))) Зря продал хорошую сковороду!

Илья Мурзаков: спасибо за юмор!!! "Дерьмо на яйцах" Супер.

Viktor Verevochnikov: Дизлайк за содержание и за акцент. Купи нормальный чугун и не скули

Яков Соколов: И правильно,тяжёлая,еду оставлять нельзя,чуть что ржавеет,танцы с бубном вокруг её нужно каждый раз проводить в Катманду эту хрень.
Купил обычный Биол с антипригаркой,изумительно жарит,красота.

Александр Фамильев: 100% с Вами не согласен по поводу чугуна, но спорить и переубеждать не буду. Вас просто сбили с толку результатом приготовления на запущенной и откровенно загрязненной сковороде. Пусть она хоть из золота будет, но если ее не мыть, то грязь в еде будет и на ней. Ну это ладно, Ваш выбор. Хочу предложить альтернативу и не менее долговечную, чем чугун — сковорода из нержавеющей стали. Тоже крайне неплохой вариант.

Video on this topic

Сковороды Rondell и их антипригарные покрытия.

Выбрать хорошую сковороду с действительно самым лучшим антипригарным покрытием, ввиду большого разнообразия видов и разброса цен, довольно сложно. Но каждый покупатель, бесспорно, желает приобрести по-настоящему качественную и безопасную в плане здоровья вещь. Итак, какое покрытие выбрать?

Наносить на сковороду покрытие придумали примерно 80 лет назад, тогда целесообразность такого шага была обусловлена, в первую очередь, практическими соображениями: материал сковороды искусственно «утолщался», и, соответственно, служил дольше, а затрачивать средства на толстый литой металл не было необходимости. Кроме того, покрытия стали создавать «отталкивающие», их молекулы настолько прочно «цеплялись» друг за друга, что пригореть пище просто не давалось шанса. Однако здесь бы и свой минус: покрытие было капризным, легко могло оцарапаться и привести всю сковороду в негодность, не говоря уже о не слишком изученных в то время аспектах безопасности такого покрытия.

В конце 20 века появились сковороды с новым покрытием, со значительно улучшенными показателями безопасности и устойчивости, и с того времени их характеристики непрестанно улучшаются. Например, сковороды rondell с антипригарными покрытиями уже зарекомендовали себя как лучшие из лучших. Попробуем разобраться, что каждое из них представляет.

Антипригарное покрытие.

Особенностью этого покрытия является возможность готовить пищу в такой сковороде без использования жира или с его минимумом, ведь пища в ней совсем не прилипает. А это значит, что она будет иметь собственный, неповторимый вкус натуральной еды. Никакого лишнего холестерина, только настоящая пища, богатая всеми полезными веществами. Ухаживать за таким покрытием не сложно, следует только избегать слишком агрессивных веществ: абразивов, щелочи, например.

Антипригарное покрытие бывает нескольких видов:

  1. TriTitan- тройное на основе титана.

    Как выбрать сковороду: советы, виды, бренды

    К слову, rondell использует чаще всего именно его. Это покрытие термо и удароустойчивое, долговечное, безопасное. В его составе есть молекулы титана, которые обеспечивают покрытию особую прочность. При эксплуатации сковороды с таким покрытием разрешается использовать металлические лопатки. Особенно хочется выделить рифленое покрытие, позволяющее соку скапливаться в микроячейках поверхности, и не давать пище пересыхать, делая ее сочной и очень вкусной.

  2. XylanPlus от Whitford, которое используется чаще всего в формах для запекания. Оно устойчиво к длительным высоким температурам, а ароматный пирог или кекс «выскочит» из посуды с таким покрытием моментально.
  3. Excalibur от Whitford – Сверхпрочное покрытие от известной марки. Это покрытие наносится на сковороды из нержавеющей стали. Как правило, готовить в такой посуде можно с применением металлических ложек или лопаток.
  4. SILKWARE от Daikin – классическое и самое доступное антипригарное покрытие.

Керамическое покрытие.

Сейчас очень популярны сковороды с керамическим покрытием. По сути, это тоже разновидность антипригарного покрытия, но все же, о возможности купить керамическую сковороду мы поговорим отдельно.
В сковородах Rondell используется керамические покрытие двух видов Innovations от Du Pont (США) и ILAG от Industrielack AG (Швейцария). Как показывает опыт характеристики и свойства этих покрытий очень схожи: 

  • Полная инертность материала. Вы можетебез опаски готовить в такой сковороде, она не выделяет химических соединений и не содержит политетрафторэтилен, который так вредит здоровью. Если говорить простым языком, керамическое покрытие очень похоже на стекло, которое, к тому же, имеет еще и антипригарные качества.
  • Может нагреваться до высоких температур;
  • Не подвергается коррозии;
  • Износостойкое;
  • За ним легко ухаживать;
  • Сковорода с керамическим покрытием быстро нагревается, готовить пищу в ней можно в кратчайшие сроки;
  • Роскошно выглядит.

Минусы: сковорода с керамическим покрытием «не любит» падений, керамика может отколоться. Поэтому за этой сковородой необходим тщательный и бережный уход.

Гранитное покрытие.

Является одним из самых новых направлений в производстве посуды, при этом, по словам тестировавших такие сковородки, они отличаются повышенной прочностью к царапинам и ударам. Пока на нашем рынке посуды с гранитным покрытием очень мало, но в скором будущем ожидается увеличение этого вида.

Эмалированное покрытие.

Эмаль уже давно используется на кухне, в старину ею покрывали металлические ковши и кастрюли. Такая посуда считалась безопасной, в ней можно было хранить пищу в холодильнике, не убирая ее в стеклянную. Сегодня мало что изменилось, разве что теперь эмаль наносится снаружи сковороды, поэтому она очень красива, и легка в обиходе.

Сковороду с каким покрытие выбрать?

Ввиду столь большого разнообразия в выборе, обязательно определитесь, какие цели вы преследуете при покупке сковороды. Если вам необходима красивая сковорода-украшение, вы следите за модой и любите пробовать новинки, то керамическая вам отлично подойдет. Если вы готовите часто, много и с удовольствием, то сковорода с антипригарным покрытием TriTitan будет вам отличной помощницей на кухне. Не забывайте, что сковорода требует за собой ухода, подробнее о том какой уход потребуется именно вашей сковороде, можно прочитать здесь: Правильный уход за сковородами.

Если с покрытием все понятно, а вот остались вопросы вроде: керамическая сковорода купить стоит или нет, то советуем прочитать статью о выборе сковороды – Купить сковороду и не ошибиться.

Правильный уход за сковородами.

роскошного борща, для соуса разнообразных рецептов, для блинчиков, для жареной картошки, тушения голубцов… Поэтому очень важно правильно ухаживать за сковородой, чтобы она прослужила верой и правдой всю свою жизнь, и радовала легкостью в использовании не только вас, но и ваших детей. Как же правильно эксплуатировать и ухаживать за сковородой?

Сковорода с антипригарным покрытием.

Главной особенностью ухода за такой сковородой является использование исключительно мягких материалов для чистки – щетки и металлические сеточки недопустимы! Используйте для этого губку, а если пища пристала к дну, вначале отмочите ее, а затем с легкостью отмойте. Кроме того:

  • После того, как вы купили сковороду, тщательно вымойте ее в горячей воде со средством для мытья посуды, вытрите сухим полотенцем, поставьте на плиту. После того, как сковорода нагрелась, нанесите на ее поверхность тонкий слой подсолнечного масла.
  • Мойте сковороду в посудомоечной машине только в том случае, если это позволяет инструкция.

    Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

    Кроме того, выбирая специальное средство для мытья, отдайте предпочтение бесщелочным.

  • Современные сковороды с антипригарным покрытием, такие как сковороды rondell, например, «разрешают» использование металлических лопаток и ложек во время готовки. Если вы хотите, чтобы посуда прожила дольше, воздержитесь от этого, применяйте деревянные аксессуары, или лопатки/ложки с нейлоновым покрытием.
  • На сковороде с антипригарным покрытием можно готовить без жира. Но подумайте сами, вкусно ли это будет? И сколько прослужит такая сковородка, если ее без конца подвергать таким испытаниям? Попробуйте смазывать дно тонким слоем масла – и вкус, и жизнь сковороды будут вне опасности.
  • Не наливайте в горячую сковороду холодную воду, так как это может неблагоприятно сказаться на покрытии.

После мытья вытирайте ее насухо махровым полотенцем, и храните отдельно от другой посуды, такая вещь этого заслуживает!

Сковорода с керамическим покрытием.

Такие сковороды довольно «капризны», но отличаются высокой безопасностью в плане экологичности, не окисляют пищу, не выделяют каких-либо химических веществ, и блюдо при этом никогда не пригорит. Все эти плюсы с лихвой заменят кое-какие предосторожности при использовании керамической сковороды на кухне.

  1. После изъятия сковороды из упаковки, ее необходимо тщательно вымыть с мылом и насухо вытереть. Затем насыпать на дно несколько ложек соли и прогреть ее на конфорке. Спустя минут 15 удалите соль и смажьте сковороду тонким слоем растительного масла. Это улучшает антипригарные свойства сковороды и продлит ее жизнь.
  2. Во время эксплуатации старайтесь использовать деревянные или нейлоновые аксессуары. Поберегите поверхность от возможных царапин, от которых никто не застрахован.
  3. Мойте сковороду в теплой воде с помощью губки или хлопчатобумажной ветоши, либо в посудомоечной машине на щадящем режиме. Используйте при этом нещелочные моющие средства.
  4. Не готовьте в керамической сковороде продукты прямо из морозилки, предварительно разморозьте и обсушите их.
  5. Диаметр конфорки должен соответствовать дну сковороды. С осторожностью применяйте такую сковороду на газовой горелке.

Сковорода из нержавеющей стали.

Такие сковороды очень, прочны, и позволяют готовить в них вкусно и быстро, благодаря чему экономится много времени на другие дела. Однако уход за стальной сковородой должен быть не менее тщательный. При этом можно действовать в соответствии с правилами трех «не»:

  1. Не оставлять сковороду мокрой, обязательно вытирать насухо после мытья. Это необходимо для того, чтобы на сковороде не образовывались темные пятна, и она прослужила долго;
  2. Не чистить ее абразивными средствами и средствами с хлором и аммиаком в составе;
  3. Не использовать аксессуары с острыми краями – ножи, вилки – во время готовки.

Чугунная сковорода.

Пожалуй, чугун – наиболее добротный материал, и, кажется, будто бы готовить в нем одно удовольствие… Но неповоротливость и тяжесть этой посуды, как правило, сводит на «нет» все ее плюсы. Тем не менее, за ней тоже необходимо ухаживать, чтобы в ней готовило и следующее после вас поколение, ведь такая пища сродни блюдам прямо из настоящей русской печки:

  1. Сразу же после покупки опустите чугунную сковороду в воду и под водой натрите внутренние стенки солью.
  2. Высушите ее, прокалите на плите в течение часа, затем смажьте внутренние поверхности слоем масла – так она прослужит вам очень долго, и не будет образовываться ржавчина.
  3. Не следует чистить поверхность металлическими сетками и пользоваться при готовке ложками или лопатками из металла. Бороться с царапинами потом очень сложно.
  4. Если к дну сковороды пристала пища, налейте в нее воды, бросьте ложку соли, и хорошенько прокипятите. Пригоревшая пища потом отмоется с помощью обычной губки легко и просто.

Берегите сковороду – лучшего друга на плите больше не найдете.

Если это тефлоновая или керамическая сковорода купить специальное средство для чистки просто необходимо. А если вы обожаете нержавейку, следите за тем, чтобы она не оставалась мокрой. Кстати, если вы еще не решили сковороду с каким покрытием купить, то советуем так же прочитать статью Сковороды Rondell и их антипригарные покрытия. Ухаживайте за сковородой бережно, мойте губкой, после мытья высушивайте полотенцем. Не используйте абразивы и металлические аксессуары, и она будет потчевать вас вкуснейшими блюдами долгие-долгие годы. Все еще затрудняетесь с выбором сковороды? Тогда ознакомьтесь со статьей Купить сковороду и не ошибиться.

admin