Шайбирование системы отопления

Шайбирование системы отопления


Зачем нужны дроссельные шайбы?

Балансировка и шайбирование систем теплоснабжения — актуально и для холодоснабжения

В данном обзоре мы опускаем вопрос использования автоматических регуляторов перепада давления (дорого и не по теме — там есть свои проблемы).

Гидравлическая увязка систем теплоснабжения в основном понимается специалистами, как регулирование расходов по различным контурам системы теплоснабжения. Хотим обратить Ваше внимание, что это не так, а на самом деле, конечно, гидравлическая увязка – это распределение максимальных падений давлений по различным контурам системы с целью обеспечения гарантированного поступления перепада давления на все пары вход/выход (прямая труба/обратная труба) точек врезки потребителей.

Коротко и крайне упрощенно задачу гидравлической увязки системы теплоснабжения можно описать так:

  • На вход системы теплоснабжения подается некоторый перепад давления, который, обеспечит расходы в разные контуры обратно пропорциональные гидравлическим сопротивлениям этих контуров. Поскольку у ближних контуров при прочих равных гидравлическое сопротивление меньше – весь расход уйдет в них.
  • Поэтому гидравлическое сопротивление некоторых контуров искусственно завышается в целях перераспределения расходов в пользу других контуров.  Традиционно  эта задача выполняется установкой т.н. дроссельных диафрагм  на подающем и/или обратном трубопроводе. Пояснение:  Дроссельная диафрагмы  = «шайба», гидравлическая увязка с их помощью — «шайбирование»
  • Существует более современная версия дроссельных диафрагм – балансировочные клапаны, которые  можно относительно легко перенастраивать в ходе эксплуатации.

Почему нельзя говорить о регулировании расходов в результате шайбирования  или балансировки? Тому есть несколько очевидных причин:

  • Внутри контуров есть свои переменные гидравлические сопротивления, такие, как – устройства ручной и автоматической регулировки,  действия активных энтузиастов на местах, аварийные отключения, которые вызывают перераспределение расходов и после увязки
  • Гидравлическое сопротивление является не только параметром материала и геометрии системы, но и параметров потока (т.е. сопротивление контура различно в зависимости от параметров поступающего на него перепада давления и скорости потока)

Какие существуют основные причины требующие полной перенастройки системы:

  • Врезка новых потребителей в существующие сети
  • Реконструкция и/или серьезный ремонт подающих мощностей
  • Реконструкция и/или ремонт основных трубопроводов систем централизованного теплоснабжения.
  • Реконструкция инфраструктуры старых потребителей – вызывает новые потребности
  • Появление новых мощностей теплогенерации в старых системах.
  • Прочие.

При этом, потребуется или полная и крайне трудоемкая работа с «шайбами» или относительно легкая подстройка балансировочных клапанов. Вывод о подавляющем эксплуатационном превосходстве клапанов, таким образом, очевиден.

Блог инженера теплоэнергетика

26.02.2014 ? 82 комментария

Температура обратки отопления — перегрев

          Доброго времени суток, уважаемые читатели! Если вы хотя бы немного сталкивались с эксплуатацией и обслуживанием систем центрального отопления, то вам наверняка приходилось слышать про такое понятие, как перегрев обратки. Что же это такое, почему возникает, и как с ним бороться?

         Перегрев обратки – это когда температура воды на выходе с дома превышает температуру, которая должна быть по температурному графику. То есть по графику допустим, в обратке должно быть  63 ° С, по факту 67 ° С. Причем перегрев по температурному графику надо смотреть не по температуре наружного воздуха, так как тепловая сеть инерционна, а температура в течение дня меняется. Сравнивать нужно по температуре t 1, то есть температуре в подаче.

       Смотрим вначале показания термометра по подаче t 1, затем  в температурный график, какая должна быть соответствующая температура t 2. Затем смотрим по термометру фактическую t 2 и сравниваем с t 2 по графику. Хорошо, когда t 2 совпадает или чуть меньше t 2 по температурному графику.

Поможет ли шайбирование с устранением перегревов обратки отопления? Как?

И плохо если по факту температура обратка завышена против графика. Согласно пункту 9.2.1 «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» “среднесуточная температура обратной сетевой воды не должна превышать заданную температурным графиком температуру более чем на 5%”.

       Сейчас ушлые энергетики включают в обязательном порядке этот пункт из Правил в договоры теплоснабжения. То есть если перегрев у вас выскочит за пределы 5%. то вам дополнительно насчитают денежный штраф за превышение обратки. Как конкретно рассчитывается штраф, у меня есть статья на блоге. Если перегрев укладывается в эти 5%, штрафа не будет, но лучше вам все равно перегрев устранить. Идеальный вариант – когда обратка у вас в графике, или немного ниже.

          Причин перегрева в основном две. Первая – переток через различные перемычки между подачей и обраткой, то есть из подачи в обратку. В основном это происходит либо через линию горячего водоснабжения, либо через вентиляцию. Поэтому если у вас обнаружился перегрев, в первую очередь посмотрите, нет ли перетока из подачи в обратку. Но по факту такое происходит нечасто.

         Основная и главная причина перегрева, в 95 % случаев – это повышенный расход сетевой воды . То есть сетевой воды при перегреве через ваш теплоузел проходит больше, чем вам нужно на самом деле. Почему же энергетики так борются с перегревом? Повышенный расход сетевой воды свидетельствует о не расчетном расходе теплоносителя, то есть расход завышен и больше расчетного. А это – завышенная циркуляция, при которой происходит рост расхода электроэнергии на привод сетевых насосов на теплоисточнике. Электроэнергия стоит денег, поэтому завышенная обратка – прямые убытки для теплоснабжающей организации.

         Приходилось слышать мнение,  что завышенная обратка выгодна потребителю. Дескать, если вернуть с дома Т2 с перегревом от графика, то теплопотребление станет меньше, т.к. разница Т1-Т2 уменьшится. Однако это не так. Количество тепла Qпотр. Гкал, считается в общем случае так. Количество тепла по подаче Q 1 = G 1* ( t 1- t х.в.)*0,001 где G 1 – это расход воды в тоннах в час; т/час; t 1 – температура воды по подаче ; t х.в. – температура холодной воды, которая подготавливается и нагревается на теплоисточнике, обычно t х.в. принимается  5 °С. Количество тепла по обратке считается аналогично: Q 1  = G 2*( t 2- t х.в.)*0,001. Расход потребленного тепла определяется по формуле: Q потр = Q1 — Q2 = G 1*( t 1- t х.в.)*0,001- G 2*( t 2- t х.в.)*0,001. Вот и получается, что хоть разница t 1- t 2 и уменьшается в случае перегрева, но повышенный расход G формуле в итоге перевешивает, и количество тепла Q потр все же получается больше. Вообщем вывод такой. для потребителя перегрев по обратке означает перетоп всего здания и повышение количества потребленного тепла и потребителю однозначно экономически невыгоден.

         Как устранить перегрев? Для этого в ИТП (теплоузле) на подаче, до элеватора необходимо отрегулировать регулятор давления (либо регулятор расхода, смотря что установлено). Что такое регулятор давления РД, я писал здесь. Регулируя через РД давление, и смотря по показанием теплосчетчика, либо термометров и манометров, можно выставить необходимое давление, при котором расход не будет превышать расчетный. Лучше конечно, пусть это сделают специалисты. Если  теплоузел у автоматизирован современной автоматикой, то при нормальном режиме работы оборудования перегрев невозможен в принципе.

         Буду рад комментариям к статье.

«ШАЙБИРОВАНИЕ» ДОМОВ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Опубликовано в категории: Читайте

13.03.2015

5 марта по многочисленным заявлениям собственников квартир и по инициативе администрации посёлка было собрано совещание с заинтересованными службами, со старшими домов по проблеме так называемого «шайбирования» домов ресурсоснабжающей организацией – райчихинской ГРЭС.

По словам заместителя главы администрации по ЖКХ В. Ольшанова, заявления на имя главы были поданы из многих домов, и чтобы собственники получили компетентный и исчерпывающий ответ, для этого был приглашён представитель РГРЭС, главный инженер станции М. Лемешко.

Михаил Викторович объяснил собравшимся, что «шайбирование», а если оперировать профессиональными терминами – установка дросселирующих устройств, применяется энергетиками для перераспределения потока теплоносителя на проблемные дома. Диаметр так называемых «шайб» на каждый дом разрабатывается индивидуально специалистами научно-исследовательских институтов, и никакой «отсебятины» тут нет: это научно-обоснованные расчёты, необходимые для качественного оказания теплоснабжения всем потребителям услуги. Да, есть дома, где расчётный диаметр «шайбы» по факту снижает качество услуги, но РГРЭС берёт на себя ответственность самостоятельно увеличивать её диаметр для получения необходимых показателей теплоснабжения. Но действия эти временные: в ближайшие годы на каждом доме будут стоять «шайбы» с расчётным диаметром, а за качество тепла в этом доме будет отвечать управляющая компания. При условии, естественно, что свои обязательства по подаче теплоносителя и температурному режиму РГРЭС будет выполнять в полном объёме.

Большой спор разгорелся между Михаилом Викторовичем и собственниками Ленинградской, 12, где на протяжении вот уже более десятка лет температура воздуха в ряде квартир – в шахматном порядке – в зимний период ниже нормативной. Проблема эта серьёзная, обвинения звучали в адрес друг друга, и по-хорошему, разбираться нужно конструктивно и по существу.

Шайбы для системы отопления

Также конструктивно и по существу нужно разбираться с каждым домом, чтобы в один прекрасный момент собственники не оказались в холодных квартирах, а ресурсники, а тем более управляйки, не расплачивались огромными штрафами. А это, надо полагать, зона ответственности как УК, так и собственников жилых помещений.

Вроде бы всё понятно, НО!..

Какие бы аргументы не предоставляли энергетики в отношении правильности своих действий, здоровое удивление вызывает привлечение экспертов для расчёта диаметра «шайб» на каждый дом. А все мы прекрасно понимаем, как дорого стоит такая услуга. И это всё за счёт потребителя. Но после умных теоретических выкладок нанятых экспертов служба ТВС, с учётом реальных показаний теплосчётчика после «шайбирования», вынуждена переходить на «ненаучный тык» и «на глаз» менять диаметр дросселирующего устройства. Что называется, «меряем микрометром, отмечаем мелом, рубим топором». Так может быть разумнее было бы сначала с собственниками и УК отработать, а уже затем институты привлекать? А то как-то за солидностью расчётов забываем о земных реалиях. Только вот денег не жалеем на то, до чего могли бы дойти своим умом…   

Василий ГУРАНОВ (газета «Прогресс-Новости»)

admin