Меню

Самогон из груш дичек

Два рецепта грушевого самогона (с дрожжами и без)

Груши обладают удивительным свойством сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги. В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором – нет. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.

Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще плоды, тем больше самогона получится.

Брага из груш с дрожжами и сахаром

Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и уменьшает время брожения, характерный аромат при этом не теряется, хотя может стать не таким насыщенным.

  • груши – 10-12 кг;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 литров.

1. Плоды помыть, нарезать мелкими дольками. Удалить подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками, которые могут дать горечь.

2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки или мясорубки.

3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.

4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 литров).

5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного растворения.

6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно перчатку с дырочкой в пальце).

8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в темное, теплое место (18-28 градусов). Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла, этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.

9. После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, брага стала горькой, не чувствуется сладость) готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время дистилляции) и перегнать.

На выходе получается 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напиток лучше ничем не очищать (чтобы остался аромат), а сделать вторую перегонку.

Брага из груш без дрожжей и сахара

Напиток для эстетов, считающих, что настоящий фруктовый самогон должен делаться только на диких дрожжах и без сахара. Технология приготовления чуть сложнее, брожение длится дольше, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте. Зато получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груш называют «Грушовкой».

1. Собранные или вырванные в сухую погоду груши порезать мелкими кусочками. Удалить гниль, косточки, листья и плодоножки.

Внимание! Плоды нельзя мыть. На поверхности кожицы живут дикие дрожжи, без которых брага не забродит. Грязные груши можно протереть сухой тряпкой.

2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.

3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое место. Перемешивать раз в 10-12 часов.

4. При появлении явных признаков брожения (шипение браги, специфический запах, пена) переместить сусло в емкость для брожения, добавить воду, перемешать.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Брожение на диких дрожжах не такое интенсивное, как на спиртовых или хлебопекарных, поэтому очень важно оградить брагу от притока кислорода, вызывающего активизацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевой браге скиснуть.

6. Поставить емкость в темное, теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!

7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кисловатым без сладости, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать.рушовка без дрожжей и сахара

В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. После выпитой стопки-другой чувствуется запах дюшеса.

Повторная перегонка грушевого самогона

Улучшает качество, но характерный аромат остается. Подходит для любого рецепта.

1. Измерить крепость грушевого самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта.

2. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно без очистки углем или другим способом.

3. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере это 110-165 мл) собрать отдельно и вылить. Это «голова» — вредная фракция, которая содержит опасные вещества.

4. Собирать основной дистиллят до падения крепости в струе ниже 40%.

5. Готовый самогон из груш двойной перегонки разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Как из груш сделать брагу для вкусного и ароматного самогона

Интересной вариацией фруктового самогона является груша, на основе которой можно сделать хорошую брагу. После перегонки получается прекрасный по вкусу и запаху дистиллят, который оценят как мужская, так и женская часть коллектива.

Существует несколько подходов к приготовлению браги и процессу её перегонки. В нашем случае мы расскажем про два рецепта, которые отличаются друг от друга насыщенностью вкуса и простотой в изготовления. Какой подход выбрать — решать только вам.

Простой и быстрый рецепт (с сахаром и дрожжами)

Ингредиенты и пропорции

Первый рецепт прекрасно подходит под домашние условия, когда требуется быстро подготовить брагу и перегнать самогон (нет времени долго настаивать, чего-то выжидать и постоянно проверять). Поэтому мы рекомендуем вам данный подход в том случае, если вы не сильно хотите «париться» с готовкой.

  • Груши — 6 кг.
  • Вода — 12 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 50 г.

Какие груши лучше использовать?

Объективно подойдут любые, но лучший результат вы получите из мягких и сладких плодов. В них больше всего сахара, который даст наибольший выхлоп спирта во время перегонки.

Изготовление браги и перегонка (до 10 дней)

Рецепт не занимает большого количества времени. Весь процесс от нарезки груши до получения дистиллята занимает не более 10 дней.

  1. Моем плоды, убираем плодоножки и косточки, после чего режем и перетираем до однородной консистенции с помощью блендера.
  2. Полученную кашу вываливаем в бродильную ёмкость и добавляем половину всего объёма воды (по рецепту — 6 литров).
  3. Оставшиеся 6 литров немного подогреть, добавить сахар, перемешать и также вылить в бродильную ёмкость.
  4. Активируем дрожжи (разбавляем в стакане воды и ждём 10 минут) и добавляем их в нашу брагу.
  5. Ставим гидрозатвор и убираем брагу в тёмное место комнатной температуры на 8–10 дней. Периодически помешиваем.
  6. Как только прекратится выделение углекислого газа, брага станет горькой на вкус и посветлеет на цвет, то сусло можно считать готовым к перегонке.
  7. Сливаем с осадка, фильтруем через марлю и перегоняем через самогонный аппарат до момента, пока крепость станет опускаться ниже 30%.
  8. Разбавляем дистиллят водой до 20% и отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 10% спирта убираем, так как они насыщены «сивушными» маслами и очень вредны для организма. Весь остальной продукт вплоть до падения крепости ниже 40% собираем в отдельную ёмкость.
  10. Немного ждём стабилизации вкуса и дегустируем.

Самое большое опасение вызывает брага, которая из-за специфики фрукта может скиснуть. Чтобы этого не произошло 1–2 раза в сутки перемешиваем сусло, чтобы забродивший слой не задерживался на поверхности.

Долгий, но самый лучший рецепт (без дрожжей и сахара)

Ингредиенты и пропорции

Состав браги прост до безобразия:

Брожение будет происходить за счёт дикие дрожжей, которые находятся на поверхности фруктов. Именно поэтому крайне не рекомендуется мыть груши водой, так как она смоет все необходимые нам грибки.

Просто протрите груши полотенцем и всё будет хорошо.

Ставим брагу и гоним самогон (до 40 дней)

Груша имеет свойство хорошо бродить. Из-за этого сусло сравнительно быстро (на фоне других фруктов) начинает булькать, но может скиснуть.

Чтобы не переводить продукт, вам нужно будет выполнить два важных условия: выдержать температурный режим и поставить хороший гидрозатвор (до 200 рублей в специализированном магазине или 80 рублей на АлиЭкспресс). В остальном подготовка к дистилляции проходит спокойно.

  1. Немытые груши очищаем от листьев, плодоножек и косточек. Перетираем в кашу блендером.
  2. Ёмкость с суслом накрываем марлей и ждём 2–3 дня, перемешивая содержимое каждые 12 часов.
  3. Как только сусло зашипит (пойдёт процесс брожения), необходимо перелить всё это дело в бродильную ёмкость и добавить воды.
  4. На ёмкость ставим хороший гидрозатвор и убираем её в тёмное место, где температура держится в пределах 20–26 градусов. Ждём от 2 до 5 недель, пока брага не успокоится и не посветлеет.
  5. Готовую брагу снимаем с осадка и фильтруем через вату или марлю.
  6. Осуществляем быструю первую перегонку.
  7. Второй дистиллят разделяем на фракции. Первые 10% убираем для технических нужд, а остальное собираем для питья. Как только крепость упадёт до 40%, рекомендуется прекратить перегонку.
  8. В идеале мы получим чистый продукт со вкусом дюшеса. Как-то сделать грушевый самогон лучше не представляется возможным.

Как видите, очень многое зависит от того, как пойдёт брожение браги. Это может длиться как 2 недели, так и полноценные сорок дней. Здесь очень важно проявить выдержку и довести процесс до конца. Результаты порадуют вас хорошим выхлопом самогона (его получиться в районе 1–2 литров).

Если вы хотите увидеть процесс изготовления самогона из груш более наглядно, тогда рекомендуем вам посмотреть видео от Алкофан1984. Автор подробно рассказывает про создание «грушовки» и показывает всё на примере собственного самогонного производства.

Читайте также:  Сонник груша собирать кушать

Источник

Рецепты самогона из груш

Брага из груши с дрожжами и сахаром

  • груш – 10-12 кило
  • воды – 20 л.
  • сахара – 4 кило
  • дрожжей – 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных

Готовить надо так:

  1. Грушу протереть или помыть, нарезать, извлекая сердцевинки и обрезая хвостики, плодоножки, места с признаками порчи.
  2. Полученное сырье измельчить мясорубкой (или на терке) и отправить в посуду (желательно бутлю литров на 40), где будет происходить брожение.
  3. К грушевой массе влить половину всей воды (10 л.). Вторую половину воды нагреть до 28-30°C, растворить в ней сахар, и только затем добавить к груше.
  4. Дрожжи разводятся по рекомендациям в их инструкциях (пишутся на упаковке) и добавить к груше.
  5. На бродильную посуду нужно установить гидрозатвор или одеть на ее горловину медицинскую перчатку, в которой нужно обязательно сделать прокол, через который будет уходить углекислота.
  6. Брагу нужно выдержать в теплом, затемненном помещении примерно 7-10 дней, сбивая шапку из грушевой мезги каждый день.
  7. По завершению процесса, готовый продукт сливают, оделяя от осадка и перегоняют. По этому рецепту вы получите от 5-ти до 7-ми литров 40%-го алкоголя.

Рецепт бездрожжевой грушевой браги с мёдом

Для этого способа приготовления используются немытые плоды, сорванные с дерева. Если груши грязные, протрите их чистой сухой тканью. Активатором брожения будут «дикие дрожжи», обитающие на поверхности груш.

  • 10 кг груш;
  • 500 грамм мёда;
  • 10 литров чистой некипячёной воды.

Немытые фрукты очистить от гнили и сердцевин, измельчить любым удобным способом (на тёрке, на мясорубке). Пересыпать кашеобразную массу в бродильную тару, горлышко накрыть марлей. Оставить в тёплом месте на 2–3 дня. Два раза в день не забывать перемешивать.

Мёд растворить в 3 литрах , закипятить. Варить 10 минут постоянно снимая пену и помешивая. Снять с плиты. Когда сироп остынет до 25–28 °C смешать его с остальной водой и перелить в ёмкость с грушевым пюре.

После перемешивания, установить гидрозатвор. Поставить брагу в тёплое место для брожения, которое будет длиться около месяца. После полного созревания, бражку слить с осадка, процедить и дважды перегнать. Выход: 1,5–2 литра самогона крепостью 40 градусов.

Бездрожжевая бражка созревает дольше, чем с искусственными дрожжами, но ее качество ощутимо лучше. Самогон получается мягкий, полезный с фруктово-медовыми нотками.

Бражка без дрожжей и сахарного песка

Есть самогоновары, которые полностью игнорируют подсластители и дрожжи. Они предлагают сделать алкоголь из груш без дрожжей. Чтобы получить настоящий натуральный продукт, придется потратить немало времени, да и выход самогона получится гораздо меньше, чем при первом варианте. Но этот рецепт подразумевает работу на высшее качество. Наши прадедушки дали ласковое название такому напитку – «Грушовка». Даже сегодня это слово можно услышать в русских деревнях, которые еще не забыли свои лучшие рецепты и традиции.

Итак, нам понадобится всего 2 ингредиента:

  1. Возьмите немытые плоды. Это невероятно важно. Так как в процессе брожения дрожжи нужны обязательно, а мы их добавлять не будем, нам потребуется заменитель. Им станут дикие дрожжи, которые вполне комфортно обитают на любом фруктовом сырье. Соответственно, груши не стали исключением.
  2. Соберите груши в сухую погоду. Порежьте сырье на мелкие дольки, при этом избавьтесь от плодоножек, гнильцы, косточек и листочков. Если какой-либо плод очень уж грязный, протрите его сухой тряпочкой.
  3. Перетрите сырье до однородной массы.
  4. Переложите его в емкость для брожения и повяжите горлышко марлей. Отправьте тару в теплое местечко на несколько дней (2-3 суток).
  5. Как только вы увидите признаки брожения – сусло начнет пениться, шипеть, источать специфический запах, добавьте в него воду. Тщательно перемешайте жидкость.
  6. Пришел черед установки гидрозатвора. Дикие дрожжи сбраживают сусло не так быстро, как в первом рецепте, их сила гораздо меньше. Гидрозатвор станет вашим союзником – он не даст грушевой браге закиснуть.
  7. Поставьте емкость в место для брожения. Оно должно быть не только теплым, но и затемненным. Только так брожение пройдет правильнее.
  8. Следите за гидрозатвором. На брожение уйдет приблизительно 3 недели. Как только он прекратил пузыриться, а сусло стало светлее – пришло время перегонки.
  9. Обязательно профильтруйте брагу перед тем, как провести дистилляцию.
  10. При перегонке уделите вниманию отбору «головы» и «хвоста». После дистилляции можно очистить самогон, и перегнать его еще раз.

Приготовив самогон по такому способу, вы получите 1 или 2 литра чудесного ароматного алкоголя, крепостью в 40 градусов. Запах дюшеса вы почувствуете сразу, как только угоститесь первой стопочкой.

Пошаговый рецепт приготовления грушевой браги

На стандартную молочную флягу (38 литров) берется половина фляги грушевой мезги, добавляется вода и сахар, для увеличения выхода самогона. Сахар в количестве 4-5 кг на 20 кг грушевой мезги позволят получить примерно 10 литров самогона. Для сбраживания сахаров и фруктозы используется 600-700 граммов дрожжей. Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Брожение должно проходить в теплом помещении, не менее 10 суток.

После окончания брожения производится аккуратный слив просветлевшей браги и фильтрование осадка. Перегон ведется в стандартном режиме с отсечением головной части (первача) в количестве 70-100 мл (на 10 литров браги). За хвостовыми частями нужно также следить. Их берется не очень много, для придания самогону характерного привкуса и аромата

Особенно это важно, когда сырьем для браги служили частично подгнившие плоды груши.

Бывает, что у первого прогона отсекаются только легкие фракции (голова), а дальнейшая перегонка ведется до полного падения крепости продукта. Такой самогон является сырцом. Он должен быть разбавлен чистой водой до крепости 15-16 градусов и вновь пройти перегон. Здесь также нужно отсечь головную часть и слишком пахучие хвосты.

Приготовленный таким образом домашний самогон из груш ни в чем не уступает знаменитой швейцарской грушевой водке (шнапсу) «Вильямина» и знаменитой балканской грушовице.

Самогон – это вполне крепкий спиртной напиток, который получают в результате перегонки спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья можно использовать сахар, ягоды, фрукты, либо же продукты, содержащие в себе крахмал – кукурузу, рожь, ячмень, пшеницу. Настойка самогона на грушах получается очень вкусной и приятной.

Самогон из груш в домашних условиях имеет одно специфическое свойство, которое отличает его от остальных фруктово-ягодных самогонов. Самогон из груш может сохранять свой приятный аромат даже после процесса дистилляции (в том числе после повторной). Вообще, сохранение аромата исходного сырья присуще всем фруктовым самогонам, но в случае с грушей запах выражен более ярко. При всём этом, если брага из груш для самогона будет без сахара и дрожжей, исключительно натуральная, то результат при правильной её перегонке получится просто сказочный. Самогон из груш желательно не делать – можно ещё раз вернуться к тематике, которая будет интересна для любого самогоноварителя.

Есть несколько рецептов приготовления самогона из груш. Мы рассмотрим три наиболее популярные – самогон по таким рецептам приготовить не составит особого труда и будет под силу даже новичку в самогоноварении.

Рецепты самогона из груш

Самогон из груши в домашних условиях рецепт – в первом случае. Ингредиенты для самогона из груш: . Сахар – 400 грамм. . Груши – 10 кг. . Вода – 1,5 литра. . Свежие дрожжи – 50 грамм. Приготовление самогона из груш Перед приготовлением самогона из груш хорошо их промыть, обсушить, переложить в большой бак или кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне до мягкого состояния. Затем добавить сахар, свежие дрожжи и всё тщательно перемешать. Готовую массу снять с плиты и ставить для брожения на неделю в тёплое место. После этого перегнать всю смесь два раза через . Готовый продукт разлить в чистые бутылки и убрать в холодильник на некоторое время. Рецепт самогона из яблок и груш

Читайте также:  Суперфосфат при посадке груши

Ингредиенты для самогона:
Груши – 7 кг. . Яблоки – 8 кг. . Сахар – 3 кг. . Кипячёная вода. . Дрожжи – 1 упаковка.

Приготовление самогона из яблок и груш
Фрукты хорошо вымыть в большой посуде. Затем обрезать у них хвостики и разрезать на четыре части каждый фрукт. После этого измельчить их в блендере до однородного состояния. Полученную фруктовую кашицу высыпать в большой котёл, залить водой, добавить дрожжи и сахар. Готовую смесь накрыть марлей и убрать для брожения в тёплое место примерно на две недели, чтобы фрукты перебродили, а настойка приобрела сладкий вкус. Затем перегнать массу через самогонный аппарат, и через два-три часа вы получите домашний самогон из яблок и груш.

Классический простой рецепт самогона из груши в домашних условиях

Настоящий качественный дистиллят можно получить лишь из свежих, сочных груш без использования сахара и искусственных дрожжей. Конечно же, брожение подобной браги длится дольше, а количество продукта на выходе сравнительно небольшое. Однако алкоголь, изготовленный по этой рецептуре, получается неимоверно ароматным и вкусным.

Кроме того, на основе этого спиртного можно приготовить высококлассную фруктово-пряную водку, ароматнейшую настойку, фантастическую наливку и изысканное вино. Каждый из перечисленных алкогольных напитков обладает объемным вкусом с мягкими нотками сочной спелой груши и незабываемым, длительным послевкусием.

Список компонентов

ингредиенты количество
сочная груша 15 кг
родниковая вода 15 л

Приготовление

Готовим брагу

  1. Тщательным образом перебираем немытые груши, откладывая в сторону подгнившие, испорченные и недозревшие плоды.
  2. Разрезаем каждый фрукт пополам и вырезаем сердцевину с плодоножкой, а также удаляем семена.
  3. Далее нарезаем очищенные плоды на небольшие кусочки и измельчаем их до получения однородной массы любым удобным способом.
  4. Полученную фруктовую массу перекладываем в подходящую большую емкость.
  5. Накрываем сосуд марлей, сложенной в 2-3 слоя, и переносим его в теплое помещение со стабильной температурой 25-30 градусов.
  6. Настаиваем сусло 3-4 суток, при этом 2-3 раза в сутки непременно перемешиваем содержимое емкости чистыми руками, затапливая в жидкости всплывающую мезгу.
  7. Забродившую массу переливаем в бродильный бутыль и вливаем туда же родниковую воду.
  8. Тщательно все размешиваем и устанавливаем гидравлический затвор, который ограничит контакт воздуха и браги, защитив ее от скисания.
  9. Возвращаем бутыль на прежнее теплое место и оставляем сусло бродить на протяжении полутора-двух месяцев.
  10. Как только сусло посветлеет, бульканье в гидрозатворе прекратится, почувствуется кисловатый запах и на вкус жидкость станет горькой, брагу аккуратно сливаем с осадка, а после отфильтровываем через марлевый и ватный фильтр, при этом хорошенько отжимаем мезгу.

Готовим грушовицу

  1. Процеженную жидкость заливаем в перегонный куб и перегоняем на высокой мощности без разделения на фракции.
  2. Полученный спирт-сырец разбавляем родниковой жидкостью до получения крепости 20-25 оборотов.
  3. Заливаем разбавленный дистиллят в самогонный аппарат и подвергаем его повторной перегонке.
  4. Первые 10-11% выхода спиртного отбираем в отдельный сосуд – это непригодная для употребления жидкость и может использоваться лишь в технических целях.
  5. Увеличиваем мощность нагрева и собираем «тело» продукта до тех пор, пока показатель крепости упадет ниже 30 оборотов. Готового питьевого продукта должно получиться приблизительно 2 литра.
  6. Далее собираем «хвосты», которые позже можно использовать в процессе новой перегонки.
  7. Грушевый самогон разбавляем родниковой водой до получения крепости от 40 до 45 оборотов и разливаем его по стеклянным бутылкам.
  8. Выдерживаем алкоголь в прохладном помещении со стабильной температурой 7-13 градусов приблизительно 4-6 дней.

Как сделать брагу из груш

Прекрасные сорта груш для перегонки: Бергамот, Любимица, Дюшес, Гера и другие ароматные сорта, произрастающие в вашей местности. Прекрасный результат дает смешивание груш и яблок, получается напиток с тонким ароматом и весьма приятный для питья.

Для увеличения выхода самогона применяют сахар. Но при большом количестве груш можно обойтись и без него – получится хоть и меньше крепкого дистиллята, зато он будет ароматнее. Покупные дрожжи также можно не применять, используя дикие, находящиеся на шкурке фруктов.

При постановке учитывайте некоторые факторы:

  • берите еще плотные, но уже спелые, сладкие, или слегка размягченные плоды;
  • из тех, которые называют «каша», трудно отцедить брагу для перегона. Зато сахара в них больше;
  • лучшими считаются осенние сорта – они более ароматные и плотные;
  • сердцевины вместе с семечками изымайте обязательно;
  • бражку для самогона можно делать не только из груш, но и из грушевого компота. Аромат будет тем же.

Рецепт с дрожжами и сахаром

На 12 кг подготовленных груш (взвешивать уже после очистки от сердцевин, хвостиков и подпорченных мест), понадобится:

  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 0,5 кг спиртовых прессованных или 100 г сухих дрожжей.
  1. Чистые груши можете не мыть, если грязные – помойте, на качество брожения при добавлении дрожжей это не повлияет.
  2. Удалите хвостики, сердцевинки, подпорченные места и взвесьте.
  3. Кусочки пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером, теркой.
  4. Пюре переложите в емкость для брожения и добавьте половину воды комнатной температуры.
  5. Другую половину воды подогрейте градусов до 30-35 и растворите в ней сахар.
  6. Полученный сироп добавьте в ту же емкость. Общая температура сусла составит 23-27°С.
  7. Внесите дрожжи.
  8. Поставьте под гидрозатвором на брожение, которое продлится 7-10 дней.

Внимание. Старайтесь не использовать хлебопекарные дрожжи

От них в алкоголе остается неприятный дрожжевой след, который не в силах перебить даже аромат груш.

Приготовление без дрожжей и сахара

Из указанного количества груш вы сможете получить до 2 литров качественного и очень ароматного самогона крепостью 45°. Недостаток способа в долгом брожении – месяц, а то и полтора. Зато продукт 100% натуральный и совершенно не имеет запаха дрожжей.

  • 10 кг подготовленных груш;
  • 10 литров не кипяченной, но чистой (родниковой, фильтрованной или хотя бы отстоянной) воды.
  1. Груши не мойте. Даже вытирать можно только те, которые лежали на земле и измазались. Наличие пыли не страшно.
  2. Избавленные от сердцевин и подгнивших мест фрукты разрежьте на куски, которые можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Превратите груши в пюре.
  4. Перелейте массу в емкость для брожения и оставьте в тепле, прикрыв крышкой или завязав марлей для на 3-4. За это время пюре должно забродить: на поверхности появятся пузыри, явственным станет запах брожения.
  5. Добавьте чуть подогретую воду, перемешайте и поставьте под гидрозатвор.

Не ставьте брагу без дрожжей и сахара без использования гидрозатвора либо медицинской перчатки на горлышке бутыли. Она может скиснуть, не перебродив.

Брага из груш с использованием сахара

Прекрасно, если у человека, который решил приготовить самогон с использованием фруктов, есть свой сад. Но если его нет, не стоит расстраиваться, груши в конце лета или в начале осени можно приобрести достаточно дешево. Лучше всего купить переспелый продукт: он дешевле и отлично подходит для браги, т.к. имеет большую сладость.

Из такого сырья самогона получится больше и на вкус он будет ярче.

Для приготовления фруктовой бражки с использованием сахара необходимо подготовить следующие продукты: груши — 10 — 12 кг, сахарный песок — 4 кг, дрожжи прессованные — 0,5 кг, вода питьевая — 20 л.

Лучше всего купить переспелых груш

Далее следует подготовить ингредиенты к процессу брожения. Груши хорошо промывают, удаляют гнилые части и нарезают на небольшие дольки произвольной формы. Сердцевину и плодоножки лучше выбросить, т.к. они могут придать ненужную горечь конечному продукту. Нарезанные части вновь измельчаются, для этого можно применить мясорубку либо использовать терку или блендер.

Полученную фруктовую массу убирают в отдельную объемную емкость, в которой впоследствии будет происходить брожение браги из груши.

К грушевой кашице добавляется 10 л питьевой воды комнатной температуры и состав хорошо перемешивается. Другую часть воды необходимо соединить с сахарным песком. Чтобы этот процесс произошел успешно, стоит нагреть воду до 30 ºС. Сахарный песок размешивается тщательно, до исчезновения последних кристаллов. Полученный сахарный сироп смешивается с грушевым пюре.

Читайте также:  Бактериальный ожог на ветках груши

На следующем этапе приготовления браги важно правильно приготовить и ввести в состав дрожжи. Прессованный продукт можно просто размять и перемешать в грушевом полуфабрикате, но лучше всего перед соединением ингредиентов дрожжи активизировать

Для этого их растворяют в небольшом количестве воды, которая нагревается до 20 – 25 ºС. Кроме того, к приготовленной дрожжевой массе добавляется стакан сладкого грушевого полуфабриката. Емкость с дрожжами накрывается крышкой и убирается в теплое место на несколько минут.

Как только на поверхности дрожжевой смеси образуются пузырьки, процесс разбраживания можно считать завершенным. Полученный пенящийся продукт смешивается с основной водно-грушевой смесью.

Приготовленную таким образом брагу из груш накрывают плотной крышкой и убирают в темное место. Чтобы получить качественный самогон, важно сделать хорошее сусло. Грушевая бражка должна зреть при комнатной температуре, для этого понадобиться не менее 7 — 10 суток. При брожении в грушевой смеси поднимается температура. Важно следить, чтобы она не превысила 40 ºС, иначе дрожжи могут погибнуть. Подробнее о грушовке смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/wByh9Z75zuU

В период созревания дрожжевого состава на поверхности сусла неоднократно поднимется шапка из мякоти груш. Ее следует перемешивать, иначе брага скиснет. Готовность продукта брожения определяется по визуальным признакам: прекращается метаболический процесс, на дне емкости появляется осадок.

Жидкость отделяется от мякоти путем сцеживания и фильтрования, затем проводится перегонка продукта. Выше был описан рецепт браги, который готовится с использованием сахара и дрожжей. Но некоторые применяют в домашних условиях рецепт приготовления продукта, в котором нет этих ингредиентов.

Настойки на груше

Кроме таких способов изготовления грушевых алкогольных напитков, существуют другие рецепты, позволяющие добиться грушевого привкуса обычному самогону, изготовленному из сахара. Такие настойки можно сделать при помощи использования на свежих или сушеных плодах груши.

Состав

Для приготовления настойки по такому рецепту потребуются: одна свежая груша, две сушеных, немного мускатного ореха и литр самогона.

Этапы процесса

  1. Плоды следует измельчить и, положив в банку, залить самогоном, добавив тертого мускатного ореха.
  2. Закрытая банка с настойкой ставится в темное место на неделю. После чего фильтруется и разливается по бутылкам. Настойку рекомендуется хранить в темном помещении с умеренной температурой.

Плоды груши являются отличным и неоднократно проверенным сырьем для производства самогона в домашних условиях. Причем для этого не обязательно испольовать только свежие, только что сорванные с дерева плоды. В годы с (каким, например, был 2014 год), большое количество плодов груши просто пропадает, лежа на земле под деревом. Вот их как раз и можно собрать для нашего самогонного дела – все переспелые, упавшие, помятые, побитые червяком груши вполне пригодны для получения грушевой браги, с последующей перегонкой.

Плоды груши являются отличным и неоднократно проверенным сырьем для производства самогона в домашних условиях. Причем для этого не обязательно испольовать только свежие, только что сорванные с дерева плоды.

В годы с хорошим урожаем (каким, например, был 2014 год), большое количество плодов груши просто пропадает, лежа на земле под деревом. Вот их как раз и можно собрать для нашего самогонного дела – все переспелые, упавшие, помятые, побитые червяком груши вполне пригодны для получения грушевой браги, с ее последующей перегонкой.

Дистилляция

Перегнать брагу на самогон сырец, не разделяя на головы и хвосты. После этого необходимо сделать вторую перегонку под контролем температуры.

На медленном нагревании довести Т до 68 градусов, начнут капать «головы», медленно повышать Т до 76 градусов. Когда интенсивность снизится до нескольких капель в минуту, головы отобрать и вылить.

Повысить температуру до 80–84 градусов и выбрать тело (или самый чистый самогон), так как Т кипения этилового спирта 82,5 градуса. После снижения интенсивности прекратить перегонку, либо отобрать «хвосты» с сивушными маслами в другую посуду для дальнейшей очистки.

Этот рецепт прост в исполнении и из любого человека сделают профи. Надеемся вам подошел какой ни будь рецепт из данного материала.

Брага из груш с добавлением дрожжей

При использовании дрожжей и сахара количество получаемого самогона будет больше, но в этом случае душистый аромат не полностью, но всё-таки теряется.

  • 10 – 12 кг груш любого сорта;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 20 л воды;
  • 100 г дрожжей сухих или 0,5 кг прессованных.
  1. Груши моют, нарезают на мелкие части, удаляют подгнившие куски, а также сердцевину и плодоножки.
  2. Нарезанные мелкие куски груш пропускают через мясорубки для полного измельчения (некоторые применяют блендер или перетирают все куски с помощью тёрки).
  3. Грушевую сочную кашицу пересыпают в ёмкость, в которой будет проходить процесс брожения.
  4. В него вливают десять литров воды (половину от указанного количества в рецепте).
  5. Вторую половину (10 литров) подогревают до 30 градусов, в неё засыпают сахарный песок, перемешивают его, чтобы полностью растворить.
  6. Образовавшийся сахарный сироп вливают в ёмкость, в которой уже находится грушёвая кашица.
  7. Дрожжи обязательно разводят согласно рекомендациям, которые указаны в инструкции. После разведения дрожжей их добавляют в общую ёмкость, чтобы запустить процесс брожения, всё перемешивают и закрывают крышкой.
  8. Брагу из груш переносят в помещение, где сохраняется тёплая температура. В процессе брожения на поверхности будет появляться толстый слой, состоящий из кожицы и грушёвой мякоти (так называемая «шапка»). Чтобы предотвратить скисание браги, один раз в сутки содержимое следует размешивать, сбивая образовавшуюся «шапку».
  9. По окончанию брожения брагу обязательно снимают с осадка, потому что в противном случае во время перегонки осадок может подгорать, наделяя самогон неприятным запахом и привкусом.

Брага, приготовленная в домашних условиях по такому рецепту из груши для самогона, позволяет получить около 6 литров алкогольного продукта, имеющего крепость 40 градусов. Чтобы улучшить качество самогона, его обязательно процеживают и проводят повторную перегонку.

Самогонщики, которые уверены, что настоящий фруктовый самогон готовится без использования дрожжей и сахарного песка, отдают предпочтение второму рецепту. Он позволяет получить наиболее душистый и вкуснейший напиток

Готовить такой самогон немного сложнее, чем по предыдущему рецепту, количество самогона также получается меньше, но, принимая во внимание то, что получается по-настоящему натуральный продукт, многие всё-таки пользуются именно этим рецептом. В старину такой самогон именовали «Грушёвкой»

Для его приготовления берут:

  • 10 кг груш любого сорта;
  • 10л воды.
  1. Собирать груши следует в сухую погоду, важно, чтобы накануне не было дождей. Поверхность груш очищают, если она сильно загрязнена. Мыть плоды не следует, потому что на поверхности груш находятся дикие дрожжи, без которых процесс брожения невозможен. Груши нарезают на мелкие части, удаляя косточки и подгнившие куски, а также плодоножки и сердцевину.
  2. Нарезанные грушёвые кусочки пропускают через мясорубку или перетирают на тёрке, чтобы получить жидкую кашицу.
  3. Грушёвую кашицу перекладывают в ёмкость, поверхность которой покрывают марлей и переносят на двое суток в помещение со стабильной тёплой температурой.
  4. После проявления первых признаков брожения (шипение, запах, пена) сусло переливают в ёмкость, в котором будет проходить процесс брожения, в неё же вливают воду, всё размешивают.
  5. На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор. Поскольку это брожение основано только на диких дрожжах, то оно не будет активным, как в случае использования спиртовых дрожжей. В виду этого важного ограничить доступ кислорода к самой браги, потому что это может вызвать деятельность уксусных дрожжей. Именно гидрозатвор препятствует порче грушёвой браги.
  6. Ёмкость переносят на 12 – 18 дней в помещение, где отмечается стабильно тёплая температура воздуха.
  7. После завершения процесса брожения сусло обязательно осветляется, становится кислым, на гидрозатворе полностью прекращаются выделяться пузыри, а на дне образуется осадок. Брагу сливают с осадка и ставят на перегонку, используя самогонный аппарат.

Скорее всего, вам будет интересно и это

В домашних условиях самогон из груш получается не только вкусный, но и очень душистый. Груши способны сохранять свой аромат даже в дистилляте – за это качество они в цене у самогонщиков.

Для приготовления браги подойдут плоды любых сортов, главное, чтобы они были спелыми и чем слаще, тем лучше. Высокая сахаристость положительно повлияет на количество выхода. От сорта зависит не только вкус, но и аромат. Самые душистые сорта: Вильямс, Дюшес, Ириста и др. Груши дички – не лучший вариант для приготовления браги. У них низкая сочность и сахаристость.

Источник

Adblock
detector