Меню

Rfr и когда есть грушу

Чем полезна груша для организма и как правильно есть, чтобы не было вреда

О том, что в грушах больше пользы, чем вреда, для здоровья человека, люди узнали еще в доисторические времена. И произошло это на территории современного Китая, где растение Pyrus communis семейства Розоцветные (Rosaceae) начали выращивать много тысяч лет назад. Современные научные данные подтверждают, что у груш есть лекарственные свойства. Однако и о негативных качествах не умалчиваются.

Состав

Калорийность одной среднего размера груши – 100-105 ккал.

В плоде присутствуют:

  • 5.5 грамм растительной клетчатки;
  • 17 грамм сахаров;
  • 12% суточной дозы витамина С;
  • 10% — витамина К.
  • 7% меди;
  • 6% калия.

В состав также входят микроэлементы бор, магний, марганец, железо. Но этих веществ не так много. Поэтому основное объяснение того, чем полезна груша, связано с наличием в ней антиоксидантов. Это — полифенольные соединения, флавоноиды и витамин С. В сортах, имеющих красную окраску, присутствуют антоцианы.

Большое значение имеют растительные волокна. В одном плоде находится более 5 грамм. Это свыше 20% от дневной нормы. Причем значительная часть приходится на пектин – самую полезную форму клетчатки. Часто думают, что больше всего пектина в яблоках. На самом деле, в плодах Pyrus communis его еще больше.

Целебные свойства

В таблице перечислены лишь те полезные качества груш для женщин и мужчин, которые изучены наиболее полно.

Профилактика онкологических заболеваний. Предупреждение развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (за счет улучшения липидного профиля крови).
Поддержание хорошей работы кишечной микрофлоры. Устранение хронических запоров.
Укрепление иммунитета. Профилактика и лечение диабета путем повышения чувствительности тканей организма к инсулину и предупреждения резких перепадов сахара в крови после еды.
Борьба с кислотным рефлюксом и изжогой. Профилактика и лечение желчнокаменной болезни.
Предупреждение раннего старения. Снижение уровня хронической воспалительной активности в организме, которая приводит к возникновение многих тяжелых заболеваний.

Слабят или крепят?

Груша полезна при запоре. Особенно хроническом. Так как улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также снабжает организм клетчаткой и жидкостью. Это помогает формировать объемные каловые массы, которые легко выходят наружу.

Однако данный плод входит в перечень продуктов, которые одновременно и слабят стул, и крепят его. Это не означает, что груши вызывают запор. Но во фрукте присутствует значительное количество пектина, который необходим для лечения диареи, например, поноса после пищевого отравления.

Влияние на похудение

Эти фрукты разрешено есть худеющим. Однако включать в свой рацион в больших количествах не стоит, ибо в них много сахаров (особенно фруктозы), от которых толстеют.

Положительное влияние

Польза груш для похудения связана с:

  • улучшением состояния микрофлоры кишечника, необходимым для устойчивого снижения веса;
  • устранением хронических воспалительных процессов, которые ведут к развитию многих заболеваний, в том числе и к ожирению;
  • предотвращением перепадов уровня глюкозы в крови после еды, являющихся причиной быстрого формирования избытка жиров;
  • борьбой с резистентностью к инсулину — основной причиной лишнего веса;
  • способностью подавлять аппетит, а, следовательно, уменьшать общее количество калорий, вводимых в организм за сутки.

Отрицательное воздействие

У груш относительно низкий гликемический индекс (38). Но, как и у фрукта мушмулы и многих других плодов, гликемическая нагрузка велика. Это связно с тем, что в плодах много углеводов. И больше всего фруктозы, которая способствует накоплению лишних жировых отложений более проворно, чем обычный столовый сахар, который на 50% представляет собой ту же самую фруктозу.

В плодах Pyrus communis фруктозы много. В одном среднего размера экземпляре приблизительно 12 граммов. Это означает, что груши могут помогать худеть лишь в том случае, если их съедают чуть-чуть. Обильное потребление приведет к увеличению массы тела.

О вредном воздействии фруктозы на организм следует помнить и диабетикам. При сахарном диабете 2-го типа груши есть можно. Но в небольшом количестве.

Сколько можно есть в день?

В сутки человек, не имеющий избыточную массу тела, может безбоязненно съедать до 25 граммов фруктозы. То есть 2 груши. При том условии, что данные фрукты будут являть собой единственный источник фруктозы в течение дня.

Людям, страдающим подлинным ожирением и/или диабетом, разрешено вводить в себя не более 15 граммов фруктозы за день. То есть 1 грушу.

Те, кто не испытывает проблем с лишним весом и не страдает тяжелыми эндокринными заболеваниями, могут съедать больше плодов в сутки. Однако и им следует помнить о том, что чрезмерное количество сахаров добра не приносит.

Как правильно включать в рацион?

  1. Длительная термическая обработка разрушает большинство полезных соединений. Поэтому лучше всего есть в сыром виде.
  2. Основная масса антиоксидантов сосредоточена в шкурке. Поэтому есть лучше неочищенными. В то же время на поверхности фруктов, приобретенных в магазине, могут содержатся разнообразные вредные соединения, которыми их обрабатывают для улучшения товарного вида. Поэтому фрукты из супермаркета лучше очищать, а вот натуральную органическую продукцию, например, из своего сада, есть со шкуркой.
  3. Груши относят к тем продуктам, богатым углеводами, которые можно, и даже нужно, есть и перед тренировками, и после них. Перед занятиями фитнесом они увеличивают запас энергии, а, следовательно, эффективность тренировки. В качестве посттренировочной трапезы помогают быстрее восстановить запасы гликогена в мышцах.
  4. Cок содержит в себе большое количество сахаров и при этом лишен растительной клетчатки. Поэтому в отличие от целых плодов не является полезным продуктом питания. Если плод хочется не съесть, а выпить, его стоит добавить в смузи.
Читайте также:  Одежда для фигуры груша с животом

Есть ли на ночь?

Грушу можно есть на ночь. Так как она хорошо насыщает, давая организму достаточно энергии, чтобы проспать спокойно всю ночь, не просыпаясь от голода.

Отказаться от вечерней грушевой трапезы стоит лишь тем людям, у кого свежие плоды, богатые клетчаткой, вызывают неприятные симптомы со стороны ЖКТ, активизируют перистальтику кишечника, заставляя ночью бегать в туалет.

Возможный вред и противопоказания

Груши относят к тем немногочисленным продуктам питания, употребление в которых практически не имеет противопоказаний.

  1. Плоды Pyrus communis гипоаллергенны. И их разрешено включать в рацион питания даже маленьких детей, склонных к развитию аллергических реакций.
  2. Груши можно есть при беременности и грудном вскармливании.
  3. Никаких данных о том, что эти фрукты могут изменять активность каких-либо лекарственных препаратов, до сих пор получено не было.
  4. В плодах много сахаров. У них высокая гликемическая нагрузка. Поэтому людям, имеющим лишний вес и/или страдающим диабетом 2-го типа, нельзя включать в свой ежедневный рацион больше 1-2-х штучек.
  5. При массивном потреблении могут отмечаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, вздутие живота, диарея. Никакого серьезного вреда организму они не несут. Проходят при уменьшении количества растительной пищи, а также постепенному привыканию к ней.

Полезнее ли яблок?

На популярный вопрос, что полезнее груша или яблоко, дать однозначный ответ невозможно.

  1. В яблоках немного больше витаминов, в грушах — микроэлементов.
  2. Оба вида плодов содержат растительную клетчатку, в том числе пектин, который обладает особой пользой для здоровья. В грушах клетчатки больше. Но не только пектина, но и грубых нерастворимых волокон, которые могут вызывать абдоминальный дискомфорт у людей, плохо усваивающих растительную пищу, например, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Поэтому именно яблоки показаны для питания после пищевого отравления с диареей. Но вот если ваша проблема запор, то от него быстрее помогут груши.
  3. В яблоках немного больше сахаров. И они чаще вызывают аллергию. Зато многие их сорта мягче и нежнее, чем сорта груш. А потому их проще включать в рацион питания детей, пожилых людей и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Источник

Зачем кушать груши? 19 доводов в их пользу

Груша известна с древних времен, но не сразу ее стали употреблять в пищу в сыром виде, отдавая предпочтение этому продукту в вареном, сушеном виде. Сейчас же из нее делают компоты, сушат, используют при приготовлении разных блюд и все с удовольствием едят данный фрукт. Рассмотрим положительные и отрицательные качества данного этого удивительного фрукта, чтобы узнать, чем он ценен, только ли вкусовые качества привлекают людей.

Польза груш для организма:

1. Укрепляет иммунитет.

2. Помогает справиться со стрессом.

3. Улучшают обмен веществ и пищеварение.

4. Помогает при поносе.

5. Снижает изжогу и вздутие живота.

6. При заболеваниях печени груши помогают выйти желчи из организма.

7. Уменьшает отложение солей в печени и почках.

8. Нормализуют кровяное давление.

9. Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

10. Помогает бороться с анемией.

11. Содержит фруктозу, из-за чего ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

12. Фруктоза положительно влияет на поджелудочную железу.

13. Содержит мало калорий.

14. Улучшает работу сердца

15. Понижают холестерин.

17. Увеличение потенции у мужчин. Для этого необходимо кушать 2-3 спелых груши

18. Укрепляет ногти, волосы.

19. Уменьшает аппетит.

Не рекомендованы в пищу груши:

Правила употребления груш

1. Нельзя кушать натощак.

2. После еды можно кушать грушу только через тридцать минут.

Читайте также:  Когда правильно есть грушу до еды или после

3. Нельзя пить воду после того, как съели грушу.

4. Нельзя их кушать, если есть заболевания, связанные с пищеварением.

5. Рекомендуется кушать только спелые овощи.

6. Если груша перезрела, то ее следует положить отдельно от остальных и как можно скорее съесть.

7. Рекомендуется кушать груши только в сезон, потому что в остальное время их обрабатывают химикатами, чтобы сохраняли свежесть.

Правила выбора спелых груш

· Если груши липкие, не стоит приобретать и употреблять их потому, что для продления их свежести они были обработаны химсредством. Если все-таки такой продукт есть, то необходимо очень хорошо промыть кожуру или просто убрать ее.

· Не стоит выбирать фрукт, на кожуре которого будут черные точки.

· Спелая груша имеет особый, непередаваемый аромат, как и любые другие спелые фрукты.

· На спелой и хорошей груше не должно быть механических повреждений, трещин в кожуре.

· Стоит отдать предпочтение той груше, у которой плодоножка упругая и мягкая на ощупь, а не той, у которой плодоножка сухая и ломкая.

Условия и сроки хранения груш дома

Спелые груши следует хранить в прохладном месте, холодильнике или на балконе.

Спелые фрукты хранятся 3 дня.

Температура в холодильнике должна быть от 0°С до 4°С. Необходимо следить, чтобы не было резких перепадов.

Не совсем зрелые плоды следует хранить при комнатной температуре.

Сроки созревания у разных видов груш (а их больше тысячи) разные, следовательно, хранить их до полного созревания нужно разное время.

Надеемся, данная информация о грушах пригодится впоследствии.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • головные уборы (132)
  • шапки крючком (83)
  • сшитые (8)
  • шляпы (3)
  • детали (2)
  • головные уборы спицами (109)
  • шляпки (11)
  • Лоскутное шитьё, (103)
  • пэчворк (29)
  • апликации (6)
  • салфетки и подставки (6)
  • покрывала (5)
  • стёжка (5)
  • подушки (3)
  • прихватки (3)
  • журналы (1)
  • Воротники-манишки вязаные (13)
  • сочетание цветов (9)
  • одежда для детей (8)
  • детские аппликации (1)
  • живопись,природа,виды. (2)
  • притчи и другие мудрости. (2)
  • психология (1)
  • (0)
  • домашнии животные (0)
  • архитектура (6)
  • видео клипы,приколы. притчи (8)
  • все (2)
  • вышивка (25)
  • вышивка из лент (6)
  • вышивка крестиком (769)
  • море и корабли (50)
  • лошади (33)
  • монохром (23)
  • иконы и храмы (20)
  • дети (17)
  • детские (6)
  • салфетки скатерти (5)
  • ангелочки (4)
  • животные (133)
  • журналы (22)
  • картина (51)
  • кошки (97)
  • люди (53)
  • натюрморт (24)
  • пейзаж (136)
  • подушки (16)
  • птицы (28)
  • разное (24)
  • собаки (53)
  • цветы (66)
  • вязание крючком (1453)
  • безотрывное вязание (20)
  • для девочек (10)
  • фриформ (5)
  • разные полезности (2)
  • болеро крючком (50)
  • брюггское кружево (26)
  • воротнички (2)
  • вязание на вилке (2)
  • детям (46)
  • для мужщин (1)
  • жилеты (46)
  • кайма крючком (38)
  • кардиганы жакеты кофты пуловеры джемпера. (304)
  • книги журналы (16)
  • колье,украшения (31)
  • костюмы юбки (32)
  • ленточное кружево (32)
  • мотивы узоры (124)
  • пальто (20)
  • платья крючком (69)
  • салфетки крючком (94)
  • скатерти покрывала подушки (42)
  • топы (53)
  • туника крючком (50)
  • филейное вязание (61)
  • шали палантины шарфы пончо (123)
  • вязание спицами (1360)
  • болеро (18)
  • кайма спицами (6)
  • для девочек спицами (3)
  • вязаный пэчворк (2)
  • вязание рукава сверху (1)
  • детское (49)
  • жакеты,кардиганы кофты, джемпера,пуловеры,свитера (538)
  • жаккарды (35)
  • жилеты (39)
  • костюмы, юбки,круглые кокетки (21)
  • МК, узоры,отделки (67)
  • мужская одежда спицами (47)
  • пальто (42)
  • платья (40)
  • Салфетки скатерти (34)
  • спицы+крючок (26)
  • технологии в вязании (9)
  • топы (28)
  • туники (26)
  • шали (141)
  • шали палантины шарфы пончо,варежки,воротники (211)
  • вязаные ангелочки (8)
  • вязаные цветы (57)
  • для дома (133)
  • уют в доме (4)
  • «Пуфики» техника (4)
  • абажур (2)
  • интерьер дизайн ремонт (28)
  • порядок рукодельный (19)
  • реставрация (3)
  • советы (4)
  • цветы из лент (3)
  • Досуг (76)
  • аудио книги (40)
  • библиотека (картотека) (2)
  • читать книги (1)
  • КИНО (7)
  • Мелодрамма (19)
  • музыка (3)
  • радиоспектакли (3)
  • Журналы (100)
  • Lady Boutique Series (1)
  • Журнал Дуплет (3)
  • журнал мод (3)
  • игрушки (60)
  • ирландия (117)
  • ирландия + (14)
  • Картинки (56)
  • красота и здоровье (237)
  • болезни и лечение (47)
  • физкультура,упражнения (6)
  • мысли душа тело (4)
  • глаза (2)
  • диеты,питание (16)
  • косметика (12)
  • рецепты (66)
  • Уход за волосами (15)
  • уход за ногтями (3)
  • Кулинария (452)
  • выпечка (110)
  • Блинчики (7)
  • напитки (1)
  • десерты (2)
  • еда разная (14)
  • заготовки (23)
  • закуски и бутерброды (2)
  • запеканки (38)
  • из мяса (46)
  • из овощей (71)
  • курица (34)
  • мультиварка (7)
  • печенье (22)
  • питтца (1)
  • рыба (26)
  • салаты (41)
  • соусы (12)
  • супы (3)
  • торты (12)
  • мои работы (63)
  • связанные спицами (13)
  • моё шитьё (12)
  • крючком (10)
  • разные (7)
  • вышивки крестиком. (2)
  • Пользование ПК (32)
  • разное (17)
  • рукоделки (132)
  • из картона и ткани (17)
  • плетение из лент (2)
  • Всё для свадьбы (2)
  • вязаные цветы (7)
  • декупаж (12)
  • квиллинг (2)
  • Плетение из газет (3)
  • полезные мелочи (17)
  • ткань+вязание (7)
  • цветы из лент (17)
  • цветы из ткани (8)
  • цветы разные (4)
  • Сад (119)
  • вредители (5)
  • подкормки (3)
  • размножение растений (2)
  • выращивание цветов (27)
  • дизайн сада (6)
  • Комнатные растения (4)
  • кустарники (16)
  • мои цветы (10)
  • огород (31)
  • советы (5)
  • стихи (17)
  • сумки (257)
  • журналы (5)
  • клатчи (2)
  • кошельки косметички (37)
  • ручки,кармашки и тд. (12)
  • сумки крючком (36)
  • сумки спицами (12)
  • сумки сшитые (149)
  • тапочки разные,носки (90)
  • тунисское ваязание (1)
  • фриформ (1)
  • шитьё (255)
  • блузки топы туники (30)
  • бохо стиль (5)
  • советы шитейские (5)
  • купальники трусики. (3)
  • бюстик (3)
  • декоривание,отделка одежды (9)
  • детское (16)
  • жакеты куртки (4)
  • Женская верхняя одежда (7)
  • Из трикотажа (4)
  • кожа и мех (2)
  • костюмы юбки брюки (8)
  • легкое платье. (11)
  • мода (13)
  • мужская одежда (2)
  • нарядняя одежда (5)
  • одежда для дома (12)
  • переделки реставрация (7)
  • построение и подгонка выкроек (26)
  • синель (4)
  • стиль мода (18)
  • технология шитья (9)
  • я (1)
Читайте также:  Груши яблони крыжовник посадил в саду

Цитатник

ПИЖАМЫ КУПАЛЬНИКИ СХЕМЫ РЕЗКИ. .

СУМОЧКА С ДВУМЯ МОЛНИЯМИ. МАСТЕР КЛАСС.

Шаблоны для творчества. Вензель. .

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Когда же нужно есть грушу с пользой для здоровья?

Груша. Чем полезна и как ее правильно есть?

Груша представляет из себя древовидное растение, достигающее в высоту 20 метров. Плоды у неё крупные, имеют жёлтую окраску, зелёную и красноватую. Их вес доходит до 300 грамм. Различные сорта груши созревают в разное время. Одни летом – это август, другие осенью – сентябрь. Есть и зимние сорта, их собирают в октябре.

Это очень ценный и питательный фрукт. Плоды едят свежими, сушёными, варёными, печёными. Из них выгоняют сок, делают напитки, варенье, квас, компоты. На вкус груши сладкие, хотя сахара в них содержится немного. Это связано с малым содержанием в них органических кислот. В то же время плоды богаты витаминами и микроэлементами, отсюда их полезность в диетическом питании.

Груше нередко приписывают свойства «женского» фрукта, наверное, причиной тому ее форма, схожая с пропорциями женского тела. Чем вам не исполнение желаний мужчин? Впрочем, большим успехом плоды груши пользуются у детей и у женщин, потому что они не только полезны, но и вкусны.

В груше содержатся дубильные вещества, поэтому её используют в качестве закрепляющего противопоносного средства. Целебные свойства груши в полной мере проявляются при туберкулёзе, сахарном диабете, сильном кашле. Она благотворно влияет на печень, сердце, почки.

При бронхите и туберкулёзе лучше употреблять печёные груши или варёные. При цистите и пиелонефрите хорош грушевый сок. Его также можно принимать при простуде. Он повышает диурез, утоляет жажду.

Грушевый отвар хорошо восстанавливает микрофлору после приёма антибиотиков. Грушевый компот, приготовленный без добавления сахара, полезно пить людям, страдающим излишним весом. Он также хорош для больных сахарным диабетом.

Так что целебные свойства груши очевидны. Позитивна для человека и энергетика груши, как символа плодородия, здоровья, полноты жизни и ощущений.

Впрочем, есть и одно «но»: никогда не нужно забывать, что грушу не рекомендуется есть натощак. Этой прерогативой пользуются яблоки, а вот плоды груши лучше начинать пробовать не раньше обеда.

Груши на страже здоровья

Как уже ранее писалось на нашем сайте, у людей работающих в офисе, есть масса профессиональных заболеваний. Это может быть и бессонница, депрессия,

нервные расстройства, раздражительность и хроническая усталость. По сообщениям диетологов, со всеми вышеназванными болезнями и раздражителями способна справится груша.

Регулярное употребление груши оказывает профилактические действия на организм офисных работников. Груша не только очищает организм, но и помогает восстанавливать утраченные силы организма, улучшает внешность и состояние кожи, возвращает лицу здоровый и привлекательный вид, а волосам утраченный блеск.

Врачи диетологи рекомендуют съедать как минимум две груши в день, обязательно на голодный желудок. После чего запейте грушу водой, это обеспечит правильное пищеварение организма.

Оказывается, груша может быть не только вкусным фруктом, но и надежным средством для улучшения настроения и сохранения вашего здоровья. А, как известно, хорошее настроение зал

Источник