Меню

Рецепты с маринованными грушами

9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

Груши более чем на 80% состоят из воды, но в остальных 15–20 процентах содержатся эфирные масла, клетчатка, пектины. Калорийность плодов не превышает 42 ккал. Созревают фрукты ближе к осени, поэтому на зиму из них отжимают соки, варят компоты и джемы. Из груш, маринованных с яблоками, сливами или апельсинами, получается настоящее объединение. Консервированные плоды хорошо хранятся, с удовольствием съедаются и взрослыми, и детьми.

Особенности маринования груш на зиму

Большинство сладких фруктов используется для заготовки компотов, варенья, джемов, мармелада, что употребляются как десерт. Многие сорта груш отлично подходят для маринования, без стерилизации сохраняют полезный состав, прекрасно дополняют мясные блюда, подаются к вину, коньку, ликеру.

В зависимости от того, что кладут в маринад, фрукты приобретают острый, нежный или пряный вкус.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты?

Для консервации на зиму годятся плоды с твердой мякотью и тонкой кожицей. Фрукты, обладающие жесткой шкуркой, обязательно от нее очищаются. Перед приготовлением груши моют проточной прохладной водой, делят пополам или измельчают на 4 части, отрезают хвостики и сердцевину с семечками.

Плоды можно мариновать и целиком.

Подготовка тары

Груши закрывают в стеклянную посуду объемом от 1 л до 3. Банки без сколов тщательно моют содой, порошком из горчицы или хозяйственным мылом, а затем обеззараживают от бактерий и грибков, стерилизуя:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в пароварке;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

Для дезинфекции литровой тары достаточно 10–12 минут. Посуду объемом 3 л нужно дезинфицировать полчаса.

Как замариновать груши в домашних условиях?

Многие женщины закрывают фрукты, используя рецепт, проверенный лично. Одни предпочитают стерилизовать консервацию, другие просто заливают плоды кипятком несколько раз.

Маринованные целиком

Вкусный и ароматный десерт долго не портится, сохраняет большинство полезных компонентов, если в груши добавлять лимонную кислоту. В тару объемом 3 литра вмещают 2 кг плодов целиком, не разрезая на части:

  1. Фрукты промывают под краном, удаляют хвостики.
  2. Чистые груши помещают в кастрюлю, куда насыпают сахар, наливают воду.
  3. Посуду ставят на плиту, после закипания жидкости плоды перекладывают в стерильную тару, добавляют 5 г кислоты, банку заполняют горячим сиропом.

Чтобы замариновать груши, используя этот простой рецепт, берут 2 стакана сахара, два литра воды. После закатывания тару переворачивают и закутывают.

С яблоками

В августе поспевают разные фрукты, из которых можно делать ассорти. Для маринования лучше выбрать слегка недозревшие груши зимних сортов и любые яблоки:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, извлечь серединки, измельчить дольками и сложить в литровую тару вместе с корицей и 2 листами винограда.
  2. Закипятить на плите воду, высыпать в нее сахар, убрать с огня и добавить уксус.
  3. Емкость с фруктами заполняют горячим маринадом и стерилизуют четверть часа.

Груши и яблоки используют в одинаковом количестве. В банку 1 л вместится 6–8 плодов в зависимости от их размера. Для заливки понадобится 2 стакана воды, 2 ложки уксуса, 40 г сахара. Некоторые женщины заготавливают такой десерт в маленьких банках.

С лимонной кислотой

Ароматными грушами в маринаде с удовольствием лакомятся дети. Десертом можно кормить малышей, поскольку его делают без уксуса. Чтобы замариновать 900 грамм плодов, понадобится:

  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • пол-литра воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лист лавра;
  • корица.
Читайте также:  Грушу надо ли садить в паре

Фрукты моют, измельчают четвертинками, вырезают сердцевину, очищают от кожицы и кладут в раствор с лимонной кислотой, после чего опускают минуты на 3 в кипяток.

Плоды извлекают шумовкой, в воду высыпают сахар, добавляют пряности, проваривают и помещают в стерильную посуду, отправляют оставшуюся кислоту, закупоривают крышками.

С уксусом

Груши с концентрированным маринадом и пряностями прекрасно сочетаются с мясом, употребляются с вином. Чтобы закрыть килограмм плодов, берут:

  • стакан сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 3 л. укуса;
  • 5–6 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики.

Фрукты моют, освобождают от хвостиков и серединки, измельчают дольками. В кастрюлю или сотейник наливают воду, высыпают сахар, варят маринад. В него опускают ломтики груш, кипятят 4–5 минут, заправляют уксусом. В чистую тару кладут пряности, заполняют банку маринадом, плотно укладывают фрукты, пастеризуют под крышкой в емкости с водой четверть часа.

По-польски

Простым рецептом могут воспользоваться женщины, которые и работают, и воспитывают детей. На приготовление много времени не понадобится.

В трехлитровую тару вместится килограмм плодов, порезанных пополам, мелкие фрукты берут целиком.

В большую посуду наливают 5 л воды, когда в ней появятся пузырьки, высыпают лимонную кислоту. Плоды проваривают в 4–6 минут и извлекают в миску для остывания.

На дно тары помещают пару бутонов гвоздики, перец горошек и корицу, груши, которые перекладывают кольцами лимона. Из сахара, уксуса и воды делают маринад, заполняют им банку с фруктами и закупоривают крышками.

Для заготовки груш по-польски требуется:

  • 1 цитрусовый плод;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 г сахара;
  • ½ литра уксуса;
  • пряности.

Тару не надо стерилизовать, благодаря чему можно сэкономить время. Фрукты получаются ароматными, обладают нежным и пикантным вкусом.

С чесноком

Оригинальная закуска, которую высоко оценивают истинные гурманы, получается из сладких плодов, что маринуются с овощами пряностями и, казалось бы, несочетаемым с фруктами чесноком.

Груши, которых нужно 2 кг, моют, убирают серединку, измельчают ломтиками. Килограмм моркови нарезают кусочками. В емкость кладут 5 горошин душистого перца, 6 бутончиков гвоздики, насыпают 10 г кардамона, стакан сахара, наливают воду, кипятят на плите. Когда состав настоится, кладут чесночные дольки и сельдерей.

Каждую грушу начиняют кусочком моркови и помещают в стеклянную тару, которую доверху наполняют маринадом, закрывают и на время утепляют.

С апельсинами

Придают грушам изюминку цитрусовые плоды. Чтобы приготовить десерт на зиму из 2 кг фруктов, понадобится:

Груши моют под краном, обрезают кожицу, сердцевину, бросают в кипяток и проваривают 3-4 минуты. Плоды извлекают и отправляют в холодную воду. С лайма и апельсина снимают цедру и используют как начинку для остывших груш. Фрукты отправляют в чистую стеклянную тару, которую наполняют сиропом, сваренным из двух стаканов сахара и 2 л воды. Трехлитровые банки обеззараживают путем кипячения около получаса.

Пикантные груши к мясу и для салатов

Сладкую консервацию употребляют как десерт. Женщины умеют готовить закуску, которую подают ко вторым блюдам — запеченной курице, жаркому из мяса.

Читайте также:  Спелых груш или грушь

Чтобы порадовать семью пикантным гарниром, понадобится 2,5 кг груш, которые разрезают на 2 части, извлекают сердцевину:

  1. Из полутора литров воды, килограмма коричневого сахара и ложки соли варят маринад, в нем 5 минут кипятят фрукты.
  2. Плоды извлекают из жидкости, раскладывают в емкости, в каждую из которых помещают кардамон, 2 или 3 или ягоды можжевельника, кружочек лимона, по желанию, имбирь.
  3. Маринад нагревают, добавляют 100 мл укуса и выливают в тару с грушами.
  4. Емкости ставят в кастрюлю и стерилизуют в воде.

Чтобы проверить, не просачивается ли жидкость, посуду переворачивают. Горлышко должно находиться внизу.

Рецепт без стерилизации

Чтобы тару с маринованными фруктами дополнительно не кипятить, в готовый сироп добавляют консервант, на 2 килограмма груш берется:

  • стакан уксуса;
  • ½ кг сахара;
  • 60 г соли;
  • душистый и черный горошек — 20 шт.;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Чистые плоды без семян и сердцевины измельчают четвертинками. Варят маринад, соединив с 1,5 л воды специи в виде сахара и соли, затем добавляют уксус. В сироп выкладывают груши и оставляют на 2–3 часа. В стеклянную тару высыпают приправу. Подогревают маринад с плодами, которые достают вилкой, отправляют в емкости, наливают кипящий сироп. Герметически закрытые банки относят в погреб.

Сроки и условия хранения

Фрукты, маринованные с уксусом или лимонной кислотой, необязательно спускать в подвал. В квартире они не испортятся до следующей весны, но все же консервация лучше хранится в прохладном помещении.

Источник

Груша консервированная — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Груша консервированная: 49

банка консервированных половинок груш (обязательно белых. из красной груши не получится)
сливки 35% — 300 мл.
сливочное масло

1 упаковка слоёного теста
1 б консервированных груш(дольками)
немного шоколада для украшения

1 яблоко
1 груша
1 банан
1 киви
1 банка консервированных персиков или абрикосов.

1 банка консервированных груш
450 гр. слоеного теста
1 желток
сахарная пудра
брусничный джем

для мороженого:
500 гр. мягкого творога
250 мл. натурального йогурта
200 мл. сливок
1 (850 г) банка консервированных груш (только груши)
50 мл. мартини

1 банка груш консервированных ,
10 бисквитных палочек,
1 пачка шоколадного пуддинга,
500 мл. молока,
2 ст.л. сахара.
миндаль, шоко-соус по желанию.

1 банка консервированных груш
200 г.сливочного сыра типа «филадельфия» или какой у вас есть
100 г.брусничного густого варенья
листья салата для украшения

корж бисквитный (я покупала)
1 банка консервированных груш
400 гр. творога (без комочков)
3-4 ч.л. желатина
1\2 сок лимона
3 ст.л. сахарной пудры

тесто:
сливочное масло — 180 гр
сах. песок — 180 гр
яйца — 3 шт
мука — 180 гр
ванильный сахар — 1 пач

— виноград — 300-400 гр.
— груши — 3 шт.
— манго — 1 шт.
— яблоки — 2 шт.
— киви — 4 шт.
— мандарины — 4 шт.

100 гр. масла
100 гр. сахара
2 яйца
200 гр. муки
консервированные груши
2 ч.л. разрыхлителя

гр. 70-100 тропических фруктов (консервированные)
1 апельсин\мандарин
1 средний банан
1 крупная груша
шт. 10 мягких жевательных зефирин (marshmallow)
натуральный йогурт без добавок

Читайте также:  Груша иволистная pyrus salicifolia pendula

рецепт фруктовых шашлычков с медом.
для приготовления шашлычков с медом можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты.
1 банан
1 груша
1/4 ананаса
2 ч.л. меда

гусь — 2-3 кг
груши, яблоки, лимон — для начинки
майонез
соевый соус
чеснок, лук
специи — соль

корневой сельдерей 1/5шт
груша (типа китайской) 1/2шт
консервированный ананас 2-3 кружочка
перец сладкий 1/3шт
майонез+сметана по чайной ложке или йогурт
соль

400 гр. мясного или овощного бульона
250 гр. белой консервированной фасоли
100 мл. сливок
125 гр. мелко нарезанного бекона
1 плотная груша зимних сортов
соль, молотый белый перец

понадобится: 1 средняя тыква, 1/3 ст. риса, 1/3 ст. изюма, 3 крупных яблока, 2 груши, 1 апельсин, 200 г. консервированных ананасов, 1/3 ст. ананасового сиропа из банки, 3-4 ст.л. меда.

для курицы:
куриные ножки — по 2 шт. на человека
2 ст.л. куркумы
2 ч.л. майорана
1 ч.л. чабреца
2 ст.л. с горкой корицы

готовый бисквитный корж (можно сделать самим)
100 гр. сахара
300 мл. сливок
300 гр. горького шоколада
14 гр. желатина
ликер любой (в оригинале грушевый, у меня апельсиновый)

любые свежие или сушеные фрукты:
яблоко, груша, банан, киви, инжир свежий, апельсин, мандарин — по 1 шт. е
виноград (без косточек) — жменька,
слива, абрикос — 3-4 шт.
дыня — 2 дольки
курага, чернослив, инжир сушеный, финики — по 3 шт.

семга,форель подкопченные 200 г
морковь 2 шт. средние
яйцо 2 шт.
фасоль красная консервированная в с/с 420 гр
груша зеленая 1шт
зеленый лук

½ ст нарезанного консервированного ананаса
1 груша
половинка авокадо
3 ст л семечек подсолнечника
соус1
1 ст л винного уксуса

100 гр. салатных листьев(можно любую смесь), 50 гр. консервированной кукурузы, 6 шампиньонов, 100 гр. сырокопченой ветчины, 4 шт. редиса, 1 груша, 6 королевских креветок, 30 мл. бренди, 6 полосок варено-копченого бекона, лавровый лист, укроп, бальзамический уксус, оливковое масло, соль
перец.

200 гр. муки
2 яйца
150 гр. сахара (я брала чуть меньше)
200 мл. сливок (брала 10%)
4 ст л растительного масла
2 ч.л. разрыхлителя

куриное филе — 200 г
шампиньоны — 200 г
лук — 1 шт
кукуруза консервированная — 1/3 банки
яйца — 5 шт
груша — 2 шт. (если не любите сладкое сочетание в салатах замените свежим или соленым огурцом)

говядина 500 гр
морковь 1 шт
луковица 1/2
лук-порей 2 шт
шампиньоны консервированные
маринад:

1 банка консервированных фруктов 820 гр. (у меня был тропический коктель-ананас,папайя,маракуя,манго,груша,банан)
250 гр. готового слоёного без дрожжевого теста
1 ст. молока
1,5 ст.л. манки
2 ст.л. сахара
1 ст.л. желатина

2 пакетика желатина по 10 г.
1 ст. воды
1 ст. фруктого сока
сахар
бананы
виноград

состав:
корж:
2 яйца
150 гр. сахара
50 мл. растительного масла
50 мл. молока

для теста:
225 гр. муки, 1 ч.л. с горкой разрыхлителя, 100 гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яйцо, 75 гр. сливочного масла
для начинки:
1 банка консервированных ананас(или груш),4 яйца, 500 гр. творога, 250 гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик ванильного пудинга(у меня шоколадный), 100 мл. подсолнечного масла,1,5 ст. молока.

Источник

Adblock
detector