Меню

Рецепты из сушеных груш

Груша сушеная — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Груша сушеная: 26

сухофрукты (груша сушеная дольками) – 300-400 гр.
чернослив – 300 гр.
инжир – 150-200 гр.
сахар

груша вяленая — 200 г
груша сушеная — 200 г
сливки сгущенные — 3-4 ст л
кешью — 50 г
кокосовая стружка — 30 г

сыр с плесенью
груши сушеные
груши свежие
хлеб (белый или крупнозерной)

сушеные яблоки 1 ст.
сушеные груши 1 ст.
сушеные абрикосы или курага 1/2 часть ст.

сушеня яблок 100 гр.
сушеня груш 100 гр.
сушеня шиповника 100 гр.
3 ст.л. сахара
1 литр воды.

любые свежие или сушеные фрукты:
яблоко, груша, банан, киви, инжир свежий, апельсин, мандарин — по 1 шт. е
виноград (без косточек) — жменька,
слива, абрикос — 3-4 шт.
дыня — 2 дольки
курага, чернослив, инжир сушеный, финики — по 3 шт.

1 ст. набора сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм)
4 л. води
0,5 ст. мороженой или свежей облепихи
сахар
ванилин, корица, мускатный орех, имбирь

смесь круп рис басмати и киноа — 160 гр.
айва
груша
апельсин
кумкват — 5-6 шт.
клюква сушеная — 2 ст.л.

свиная корейка — 1,7 кг.,
груша — 2 шт.
яблоки — 6 шт.
бекон с/к — 200 гр.
тимьян сушеный,
розмарин сушеный,

груши среднего размера — 2 шт.
вино розовое — 200 мл.
мед — 1 ч.л.
паштет из куриной печени — 75г
перец душистый горошек — 2 шт.
чернослив сушеный — 50 г

«пряная рукола» от «белая дача»
груша-1 шт.
редис-4 шт.
фета 100 гр.
2 стл.л. олив.масла
перец ч.молотый

яйца — 4 шт
сахар — 3/4 ст.
соль — щепотка
растительное масло — 250 мл.
мелко потертая морковь — 200 г
сушеные груши — 50 г

сливочное масло- 100 гр.
сметана- 5 ст.л.
мука- 1 ст.
разрыхлитель- 1 ч.л.
яблоко- 1 шт.
груша- 1 шт.

микс салатов «тоскана» марки «белая дача» — 150 гр.
груша конференс – 1 шт.
сыр «лазур серябристый» – 100 гр.
клюква сушеная – горсть
масло сливочное – 20 гр.
сахар тростниковый – 20 гр.

даю перечень продуктов без конкретного количества, все зависит от вашего желания.
вариант 1:
тыква, яблоко, виноград (изюм), сушеная вишня, мед, шерри-бренди, апельсиновые корочки, корица (палочка), гвоздика, кардамон.
вариант 2:
тыква, груша, яблоки, финики, изюм, апельсиновые корочки, коньяк, мед, корица.

400 гр. куриной печени
150 гр. сливочного масла
1 лук репчатый
2 зубка чеснока
1 ч.л. сушенного тимьяна
60 мл. бренди или виски,коньяк

4 полные ст.л. вареного риса мистраль жасмин (у меня остался с ужина, где был гарниром к рыбе)
1 крупная груша дюшес
горсть изюма
2-3 ст.л. натурального йогурта
1,5 ч.л. коричневого сахара мистраль универсальный
100 мл. красного полусладкого вина

1 большая спелая не очень сладкая груша (у меня была около 400 г)
100 гр. черных оливок
50 гр. сушеной клюквы
1 зубок чеснока или 1 ч.л. чесночной пасты
1 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. коньяка или коньячного спирта

1 яблоко (у меня было крупное 200-300 гр. )
1 груша (примерно такая же)
сок половины лимона
70 гр. сливочного масла
1 ч.л. корицы
2 ст.л. измельчённого фундука

-2 варёной свеклы средней величины
-1/2 груши
-1/2 яблоко
— 3-4 шт. сушенной сливы
-немного грецкого ореха
соус:

для куриного бульона:
на 2 литра воды
1 куриный окорочок
1 морковь
1 кусочек (примерно 100 г) корневого сельдерея
1 неочищенная луковица

для корзинки:
тыква небольшая 1 шт.
яблоко 1 шт.
груша 1 шт.
киви 1 шт.
чернослив сушеный 100 г

креветки королевские — 8 шт.
груша — 1 шт. разрезать пополам, удалить сердцевины
оливковое масло — 4 ст.л.
салатный микс girl’s mix от «белой дачи» — 30 г
сушеная вишня — 25г
орехи кешью — 25г

вареная индейка 250 г
маринованные огурчики 100-150 г
яблоко зеленое 1шт
лук 1 шт
сушеная груша 3шт
приправа из смеси сухих трав (к сожалению не могу сказать ни названия, ни состав, т.к. привезена она была с крита, а этикетка не сохранилась. примерный состав — это сухой базилик и зернышки перца, но это еще не все, так что добавляйте что хотите)

капуста обычная, молодая или смесь с красной — 250 гр.
морковь — 100 гр.
зеленый лук — 2 стебля
яблоко — 1 шт.
сметана — 1 ст.л. с горкой
сок четвертинки сочного лимона

мясо(мякоть или с косточкой) — 900 гр. -1 кг.(мелко порубить или нарезать).
лук репчатый — 2 шт. (300 гр. )
морковь — 4 шт. (500 гр. )
картофель — 8-9 шт. (800-900 гр. )
груша сушёная(тёмная) — 3 шт. (замочить и оставить на ночь в холодильнике)
томатная паста — 6 ст.л.

Читайте также:  Стеклянный флакон с грушей

Источник

Груши сушеные — полезное лакомство для сладкоежек

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Противопоказания
  • Как сушить
  • Рецепты
  • Интересные факты

Груши сушеные (лат. Pyrus) — это сухофрукт, который готовят из плодов одноименного дерева семейства Розовых (Rosaceae), имеющих шаровидную или грушевидную форму и сладкий или кисло-сладкий вкус. Плоды бывают различной цветовой гаммы: зелёного, жёлтого и красноватого цвета. Родиной растения являются страны и Европы, и Азии. Деревья высотой 25-30 метров начали выращивать приблизительно 1000 лет до нашей эры, к слову, полуостров Пелопоннес во 2 веке нашей эры называли «страной груш». Этот фрукт один из самых обожаемых в мире. Насчитывается более 5000 его видов, но для высушивания лучше использовать такие сорта: «Лесная красавица», «Лимонка», «Запорожская», «Виктория», «Любимица Клаппа». Произрастают груши в странах Средней Азии, Кавказа, в Белоруссии, России, Украине, Италии, Швейцарии, США.

Состав и калорийность сушеных груш

Хотя рассматриваемый нами продукт является сухофруктом, т.е. он прошел термическую обработку, сушеные груши не растеряли при этом своих полезных веществ и имеют высокую энергетическую ценность.

Калорийность сушеных груш — 270 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,3 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 62,6 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 1,5 г;
  • Вода — 24 г;
  • Зола — 3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,4 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 872 мг;
  • Кальций — 107 мг;
  • Магний, Mg — 66 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 92 мг.

Из микроэлементовв в составе груш сушеных на 100 грамм продукта содержится только железо, Fe, в количестве 1,8 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 20,3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 42,3 г.

В составе сухофрукта содержится 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Польза сушеных груш

Рассматриваемый нами продукт имеет высокую калорийность и богатый состав полезных веществ, которые, за исключением аскорбиновой кислоты, не теряют своих целебных свойств при правильной термической обработке.

Рассмотрим подробнее пользу сушеных груш:

    Укрепляют иммунитет. Такое воздействие этого сухофрукта на организм происходит благодаря большому количеству витаминов и минералов в его составе. Особая польза наблюдается от сушеных груш осенью, зимой и в начале весны, когда нет изобилия свежих фруктов и овощей на наших столах.

Полезны при простудных и инфекционных болезнях. Отвар из этого продукта способствует избавлению от простуды и ангины. Этот напиток принесёт пользу и при сильном кашле, снижая легочной спазм и уменьшая выработку слизи, которые ухудшают дыхательные процессы. Сушеные груши выступают в роли жаропонижающего, антибактериального и дезинфицирующего средства благодаря аскорбиновой кислоте в их составе.

Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Калий предотвращает возникновение такого заболевания, как тромбофлебит, а также способен оказывать укрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Кроме того, этот полезный элемент понижает уровень холестерина. А железо улучшает состав крови и нормализует сердцебиение, вот поэтому эти сухофрукты следует потреблять при аритмии и головокружениях.

Помогают при заболеваниях поджелудочной железы. Клетчатка, которая обнаружена среди полезных компонентов сушеных груш, способствует выведению из организма различных вредных элементов, к которым причисляют шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Нормализуют работу кишечника. Благодаря витаминам группы В, облегчающим опорожнение, продукт оказывает помощь по части налаживания метаболизма. Клетчатка восстанавливает микрофлору, а органические кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Но злоупотребление этим продуктом может вызвать запоры из-за большого содержания сахара и крахмала в нём. Отвары же, приготовленные с этим сухофруктом, содержат танины, которые, обладая вяжущим эффектом, необходимы при расстройствах кишечника.

Улучшают работу нервной системы. Этому способствуют витамины группы В и калий, которые положительно влияют на функционирование органов данной системы, тем самым улучшая настроение и нормализуя сон.

Укрепляют костные ткани. Высокое содержание кальция в сушеных грушах благоприятно влияет на состояние костей.

Улучшают аппетит. Этот продукт нужно включать в рацион при данной проблеме, ведь он содержит много железа, которое в свою очередь вызывает желание кушать.

Читайте также:  Клизма грушей сколько вливать

Повышают умственную активность. Употребление 4-5 сушеных груш улучшит концентрацию внимания и работоспособность, тем самым избавит нас от быстрой утомляемости.

  • Помогают при похмелье. Напиток из этого продукта восстанавливает водно-солевой баланс в организме, избавляет от тошноты и головной боли.
  • К тому же сушеные груши обладают мочегонным эффектом, поэтому их потребление избавит от отёков и нормализует отток лимфоидной жидкости. Хотя сухофрукт и очень сладкий на вкус, его калорийность намного ниже шоколада и конфет, поэтому этот продукт можно кушать как лакомство в период похудения.

    Противопоказания и вред сушеных груш

    Несмотря на целый ряд полезных свойств, этот продукт всё-таки имеет свои противопоказания и может нанести вред организму. Данный сухофрукт содержит много сахара и обладает высокой калорийностью, поэтому кушать его нужно в меру, не следует злоупотреблять им людям с сахарным диабетом, ожирением и желающим похудеть.

    Кому нужно воздержаться от потребления сушеных груш:

      Больным с язвой желудка. Людям этой категории нельзя принимать в пищу продукты, содержащие клетчатку.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Хотя и являются эти фрукты гипоаллергенными (аллергия на них бывает очень редко), всё же при аллергических реакциях на ольху и берёзу может иметь место такая реакция и на сушеные груши.
  • Важно помнить, что не следует сочетать этот сухофрукт с натуральным молоком, это может вызвать расстройство кишечника. А вот употребление его с творогом, сметаной или йогуртом не вызовет никаких последствий.

    Как правильно сушить груши

    Сначала нужно выбрать подходящие плоды для сушки. Лучше всего брать спелые, но твёрдые груши среднего размера. Хотя и большие, разрезанные на две половинки, тоже подойдут. Можно сушить фрукты с семечками и без них. Итак, выбор сделали, после этого промываем груши и просушиваем их полотенцем.

    Готовить сухофрукты можно на свежем воздухе. На чистый противень раскладываем плоды и устанавливаем его на открытом солнце, это место должно хорошо проветриваться. На ночь посуду забираем в дом. Повторим процедуру и на следующий день. Затем доводим продукт до готовности 3 дня в тени.

    Можно приготовить сухофрукт и в духовке. Это займёт 7 часов. В разогретый до температуры 70 градусов духовой шкаф поставим противень с фруктами и выдержим 1 час. Потом уменьшим температуру до 60 градусов и продолжим процесс высушивания.

    При использовании электросушилки получим продукт очень высокого качества. Сначала нужно ошпарить плоды кипятком с последующим погружением их в холодную воду (это поможет сохранить продукту светло-золотистый оттенок). Температура сушки — 70 градусов, время — от 14 до 29 часов. Преимущество обработки таким способом — это то, что не надо постоянно следить за процессом. Вам нужно будет всего лишь пару раз перевернуть плоды и всё.

    А вот самый быстрый способ, как сделать сушеные груши, — высушивание в микроволновке. Единственный минус заключается в том, что не получится приготовить много груш за один раз. Итак, при мощности 300 Вт можно обработать небольшую порцию плодов с одной и, перевернув, с другой стороны в течение 2-3 минут каждую.

    Рецепты блюд с сушеными грушами

    Продукт имеет непревзойдённый аромат и чудесный вкус, достаточно востребован в кулинарии. Этот сухофрукт используется во многих кухнях мира для приготовления выпечки и десертов, соусов и первых блюд, напитков и джемов. Его можно использовать вместо свежих фруктов или различных снеков во время ланча.

    Рецепты с сушеными грушами:

      Ароматный соус из сухофруктов со специями. Наливаем в сотейник воду, которой понадобится 2 стакана, добавляем сахар (полстакана), молотую гвоздику (0,25 ч. л.), молотую корицу (0,5 ч. л.) и соль (0,25 ч. л). Доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара и соли. Промываем по 120 г кураги, чернослива без косточек и груш сушеных. Кладём сухофрукты в сотейник и варим на медленном огне в течение 30 минут при закрытой крышке. Снимаем её и опять варим в течение 10 минут до загустения соуса. Охлаждаем, и можно подавать к столу.

    Компот из сушеных груш. Сначала моем 200 г сушеных груш горячей водой. Затем заливаем их 1 л воды и варим напиток в течение 30 минут на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Добавляем сахар, которого понадобится 100 граммов, и 1 г лимонной кислоты.

    Читайте также:  Супер модели с фигурой груша

    Геркулесовый пирог с сушеными грушами. Разогреваем 100 г патоки со сливочным маслом, которого берем 85 г, и тростниковым сахаром в количестве 2 ст. л. Все эти компоненты хорошенько перемешиваем. Добавляем ванильный экстракт (2 ч. л.), геркулес (150 г), курагу (85 г). Также нужно добавить 50 г сушеных груш и столько же изюма. Опять всё перемешиваем. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 30 минут в предварительно нагретой духовке до 180 градусов. Пирог вынимаем после его полного остывания.

    Постный борщ с килькой. Промываем 0,5 стакана белой фасоли, заливаем её водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду и варим до полуготовности. После этого нарезаем кубиками 3 крупные картофелины, кладём в кастрюлю и заливаем 4 л воды. Ставим посуду на огонь. Натираем крупно 1 свеклу красную, сбрысгиваем 1 ст. л. уксуса и настаиваем 10 минут. Добавляем к картошке, солим по вкусу и варим. Натираем на крупной тёрке 1 морковь, нарезаем 2 луковицы и обжариваем на сковородке в растительном масле до полуготовности. Добавляем томатный соус (приблизительно 2 ст. л.) и фасоль. Тушим нашу заправку пару минут и выкладываем её в кастрюлю. Промываем 2 сушеные груши, заливаем кипятком и отставляем в сторонку. Шинкуем 0,5 капусты, отправляем её и груши в кастрюлю. За 5 минут до готовности добавляем 1 банку кильки в томате. Перчим по вкусу, добавляем 1 лавровый листик и зелень. Кушать можно и горячим, и холодным. Приятного аппетита!

    Пирог с сушеными грушами. Разогреваем духовку до 180 градусов. Промываем 8 крупных сушеных груш и нарезаем их половинками. Форму смазываем маслом, посыпаем 1 чайной ложкой муки и выкладываем сухофрукты. 2 яйца взбиваем, добавляем сахар в количестве 2 ст. л. и опять взбиваем, пока масса не увеличится в два раза. Вливаем 3/4 стакана молока и 200 мл сливок, не переставая работать миксером. Всыпаем 100 г муки и вымешиваем тесто деревянной ложкой. Заливаем им груши и выпекаем в течение 25-30 минут.

    Варенье из сушеных груш. Сначала промываем сушеные груши, которых понадобится 1 килограмм, заливаем их горячей водой отмокать. То же самое делаем со свежими фруктами (лучше взять плоды мягких сортов), нарезаем дольками. После того как отцедим жидкость из сухофруктов, заливаем водой, пока она их полностью не покроет. Добавляем свежие груши и варим до готовности. Добавляем такие ингредиенты, как сахар (1 стакан), лимонная кислота (3-5 г), и продолжаем процесс приготовления. Вместо кислоты можно добавить ягоды алычи без косточек. Они придадут варенью не только кислинку, но и чудесный аромат.

  • Настойка из сушеной груши. Промываем сушеные груши (200 г), измельчаем их и выкладываем в посуду, в какой будем готовить напиток. Добавляем 50 г изюма, 5 листиков смородины и заливаем водкой в количестве 1 литр. Настаиваем в тёмном месте в течение 2-3 недель. Процеживаем и разливаем в емкости.
  • Интересные факты о грушах

    И римские, и греческие богини относились к груше как к священному плоду, подаренному им Богом.

    Китайцы начали заниматься выращиванием груш в 12 веке до н.э., называя плоды этого растения «ли». Жители Китая относились к данному фрукту как к символу бессмертия. Разделить или разрезать его было плохим знаком: это приводило к расставанию друзей и влюблённых.

    До появления табака жители Европы курили листья груши.

    В 1620 году посадили первую грушу в Северной Америке, в колонии Массачусетс-Бэй. 95% фруктов американцы выращивают и продают на западном побережье страны, в Вашингтоне, Северной Калифорнии.

    Широкой популярностью в этой стране и других частях мира пользуется сорт Бартлетт. Когда-то житель Бостона с таким именем купил грушевый сад и стал продать плоды как Бартлетт, так как ему было неизвестно, что этот вид фрукта уже имеет своё название.

    В 1700-х годах грушу называли «масляным плодом» из-за мягкой текстуры, которая напоминала масло.

    В России в Подмосковье этот фрукт выращивают с 16 века. Большое внимание культивированию растения уделял Пётр I. Именно во время его царствования были выведены сорта груши, которые плодоносили в европейской части страны.

    Много видов и ранних, и поздних вывел также И. В. Мичурин. Благодаря плодотворной работе учёных Франции и Бельгии можем наслаждаться изумительным вкусом груш различных сортов.

    Окультуренные деревья произрастают в садах и на дачах, а вот дикие — в лесах, будь они лиственные или хвойные.

    Смотрите видео про сушеные груши:

    Источник

    Adblock
    detector