Меню

Рецепт рыба с грушей

СоусШеф

Горбуша — одна из самых вкусных и полезных рыб, идеально подходящих для запекания. Она прекрасно сочетается с овощами и сладкими фруктами, быстро готовится, а ее мякоть тает во рту. Изысканная и аппетитная горбуша с грушами — беспроигрышный вариант для праздничного стола. Эта рыба семейства лососевых привлекает доступной ценой и не является редкостью на рынке, поэтому кулинарные шедевры из неё можно готовить хоть каждый день.

Секреты приготовления сочной рыбы

Горбуша не относится к жирным сортам рыб, из-за чего приготовить ее сочной довольно сложно. Запекая блюдо в духовке, рекомендуется сочетать ее с фруктами (например, с грушами, апельсинами, лимоном). Эти плоды пускают сок и пропитывают им мякоть. Но и без них можно добиться потрясающего результата. Для этого нужно правильно выбрать горбушу при покупке. Лучше взять охлажденную тушку, а не замороженную, так как после разморозки она становится более высушенной и теряет массу полезных свойств. Кроме того, ухудшается ее вкус.

Приготовление в духовке требует внимания. Мякоть рыбы очень нежная, для ее приготовления нужно совсем немного времени — от 15 до 25 минут. Если передержать горбушу или установить слишком сильный огонь в духовом шкафу, тогда она пересушится или сгорит.

В рецепте с грушами избежать сухости мяса легко — фрукты пустят сок сразу же и пропитают мякоть. Чтобы рыба получилась сочной, при запекании фольгу следует смазывать растительным маслом (оно защищает от сухого жара, сохраняя внутри влагу). Альтернативой фольге может стать термостойкий рукав, но в нём горбуша получится похожей на тушеную и не будет иметь легкой аппетитной корочки.

Чтобы добиться максимальной мягкости, нужно предварительно горбушу замариновать в лимонном соке на 15—20 минут. Идеально подойдут и домашние соусы, например, горчица с медом, сметана с зеленью, йогурт со специями.

Запеченную рыбу лучше подавать в качестве горячего блюда, но в холодном виде она не становится менее вкусной. С таким блюдом гармонично сочетаются свежие овощи, зелень, белое сухое или полусухое вино. Для более сытного обеда рекомендуется подать картофельное пюре, гарнир из баклажанов или салат с морепродуктами.

Рецепт для запекания

Из простых и доступных продуктов получается очень вкусное и сытное блюдо с приятным сливочным привкусом и фруктовым ароматом. Груша обладает удивительными гастрономическими свойствами, а также антимикробным и бактерицидным действием на организм. С ней рыба никогда не будет сухой.

На приготовление блюда уйдет не более 30 минут. Для него потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг горбуши;
  • 3—4 крупных груши;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 помидора;
  • лимон;
  • базилик по желанию;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Сначала можно подготовить фрукты. Для этого их нужно хорошо вымыть, очистить от косточек, снять кожуру, если она грубая и жесткая. Каждый плод разрезать на 6—8 долек в зависимости от размера, смазать сливочным соусом. Для его приготовления следует растопить масло, добавить в него рубленый базилик, посолить и приправить молотым перцем. В полученной массе обвалять грушевые дольки.

На дно формы, выбранной для запекания, уложить фрукты. Рыбу помыть, почистить и разрезать на порционные стейки. Разместить на грушевой основе. Следующий шаг — подготовка овощной заправки. Для этого необходимо колечками нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Горбушу сбрызнуть соком лимона, разместить овощи, добавить по вкусу соль.

Завершающий слой — дольки помидоров. Форму поставить в духовку и, накрыв крышкой, запекать 25—30 минут. Подавать к столу на тарелке, украшенной листьями салата и базилика, сверху посыпать свежим укропом. Получилось идеально вкусное блюдо под белое сухое вино.

Читайте также:  Характеристика летних сортов груш

Целая тушка в фольге

В этом рецепте кроме сочных груш используется имбирь. Он тоже придает рыбе сочность и не даст ей подсыхать в процессе термообработки. На одну целую тушку весом 700—800 грамм потребуются такие продукты:

  • 1 луковица;
  • 2—3 груши;
  • 50 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • кусочек корня имбиря (2—3 см);
  • пряности (орегано, базилик, тимьян).

Горбушу помыть под холодной проточной водой, насухо вытереть бумажной салфеткой. Чем меньше влаги останется на ней при запекании, тем сочнее получится мякоть. Замариновать рыбу нужно в пряностях, для этого готовится маринад: соевый соус смешать с соком, выжатым из половинки лимона. Добавить специи, натереть на терке имбирь, по желанию положить немного измельченного чеснока. Соли в этом рецепте нет, так как ее заменяют лимонным соком и соевым соусом.

Со стороны спинки на тушке сделать поперечные разрезы. Это нужно для того, чтобы мякоть равномерно пропиталась маринадом и в процессе запекания не потрескалась. Нужно хорошо натереть ее пряной смесью и оставить на 15 минут.

На дно формы для запекания нужно выстелить фольгу, смазать ее небольшим количеством сливочного масла (или оливкового), выложить очищенные дольки груш. На них разместить рыбу, а в проделанные надрезы вставить еще по одному кусочку фрукта. Полить все компоненты остатками маринада. Внутрь тушки положить нарезанный кольцами лук.

Нужно обернуть фольгой горбушу, поставить в горячую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем рыбу следует открыть и оставить ещё на 10 минут, чтобы ее поверхность подрумянилась.

Следует подавать горячее блюдо к столу, сбрызнув несколькими каплями лимонного сока. Запеченная тушка станет главным украшением праздничного обеда. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, приправленным свежей зеленью.

Стейки в медово-горчичном маринаде

Неповторимый вкус и аромат рыбе придадут сочные груши в сочетании с медовой смесью. Не стоит переживать, что горбуша получится сладкой или приторной. Все компоненты добавляются в небольших количествах, так что основной вкус не испортится. Наоборот, стейки получатся очень нежными, мягкими и сочными. В рецепте используются:

  • 500 грамм горбуши;
  • 2 груши;
  • 2—3 чесночных зубчика;
  • 3 чайные ложки меда;
  • сок половинки лимона;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль и молотый перец черный;
  • перец чили по вкусу.

Пока готовится тушка к запеканию, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Все компоненты для маринада смешать с измельченным чесноком, посолить. Горбушу нарезать на порционные стейки, положить в глубокую емкость с заправкой и оставить на 2 часа. Если времени нет, тогда будет достаточно 15 минут.

В любую удобную форму для запекания на дно уложить фольгу, разместить рыбу. На каждый стейк поместить по 2 кусочка груши (нарезать кружочками). Сверху все еще раз полить пряным соусом, накрыть фольгой и отправить запекаться на 15—20 минут. Если рыба перед этим мариновалась более 1 часа, то приготовление займет всего 10—12 минут. Не нужно передерживать ее в духовом шкафу, иначе можно получить сгоревшие и пересушенные стейки.

На порционное блюдо выложить горбушу, украсить рубленой петрушкой и веточками базилика. Можно наслаждаться вкусом и получать пользу!

Фаршировка грибами и сыром

Необычный и весьма пикантный вкус придадут рыбе грибы, сыр и чесночная заправка. Горбуша запекается порционными кусочками. На 1 тушку весом 600—700 грамм понадобятся:

Читайте также:  Сажистый грибок на листьях груши

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм тертого сыра;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 груши;
  • 2—3 чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • майонез;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло;
  • соль.

Выпотрошенную рыбу разрезать на стейки, полить лимонным соком и оставить мариноваться. Приготовить соус, смешав майонез с приправами, солью и пропущенным через пресс чесноком. Каждый кусочек тщательно натереть снаружи и внутри полученной массой.

Пока горбуша пропитывается чесночной смесью, грибы нарезать пластинками и с луком обжарить на сливочном масле. К готовой грибной начинке добавить сыр, посолить и приправить черным молотым перцем или смесью перцев. Внутрь каждого стейка положить полученную массу, аккуратно заделать края зубочистками или кулинарной ниткой. Обернуть фольгой отдельно по кусочкам или выложить на один противень все порции.

Сверху положить по дольке груши, накрыть фольгой и отправить в духовку на 25 минут. Подавать в горячем виде с любимым гарниром. Майонез в этом рецепте можно заменить несладким йогуртом, вкус от этого не испортится. Приятного аппетита!

Источник

Горбуша, запеченная с грушами: рецепт с фото

Как приготовить горбушу, чтобы она не была сухой

Как приготовить горбушу, чтобы она не получилась сухой? Этот вопрос довольно часто встает перед теми, кто готовит эту рыбу. Попробуйте запечь горбушу с грушами. Как оказывается, их груши отлично подходят для запекания с рыбой.

Горбуша получается вкусной, сочной и необычной! Груша, благодаря изумительным гастрономическим и полезным характеристикам, является ценнейшим поливитаминным фруктом. Она обладает великолепными бактерицидными и антимикробными свойствами. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять свежие груши для борьбы с диареей, а печеные, наоборот,-с запорами.
В кулинарии из груш варят замечательное варенье, джемы, компоты, делают мед, вино, квас, используют в кондитерском деле и в качестве ингредиента для приготовления разнообразных салатов и горячих блюд. Еще одно применение груш в кулинарии будет непривычно для многих. Оказывается, рыба, запеченная с грушами, никогда не бывает сухой, получается вкусной и оригинальной.

Как приготовить горбушу, чтобы она не была сухой? Попробуйте запечь ее с грушами. Для приготовления горбуши, запеченной с грушами, потребуются следующие ингредиенты:

  • Горбуша 1,5 кг
  • Груши 4 шт.
  • Масло сливочное 4 ст. ложки
  • Зелень укропа 4 ст. ложки
  • Горчица 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец 2 ч. ложки
  • Базилик (по желанию) 5 ч. ложек
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Лимон
  • Томаты 3 шт.
  • Масло растительное, листья салата, соль.

[ad name=”my_blok5″]Приготовление данного блюда следует начать с подготовки груш. Для этого фрукты нужно хорошенько помыть, разрезать на восемь частей и смазать специальной смесью специй. Для приготовления этой смеси необходимо растопить масло сливочное, присоединить к нему базилик, перца, соли и все основательно перемешать. Далее на дно глубокого сотейника уложить половинки груш, поверх которых выложить горбушу, предварительно порезанную порционными кусочками.

Следующим слоем выложить на рыбу лук, нарезанный кольцами, кружочки моркови, помидор и лимона, сбрызнуть чуть-чуть верхний слой маслом растительным, посолить, закрыть сотейник крышкой и запекать приблизительно полчаса в духовке. По истечению этого времени выложить приготовленное блюдо на листья салата и украсить сверху веточками укропа или базилика.

Горбуша, запеченная с грушами, станет украшением любого праздничного стола, это блюдо отлично сочетается с белым вином!

Источник

Аппетитная горбуша с грушами

Экспериментируя, мы создаем новые блюда. Именно в экспериментах рождаются новые сочетания, появляется новый вкус и новые вкусовые оттенки.

Кто-нибудь из вас готовил рыбу с фруктами? Для меня, например, это рецепт приготовления тушеной горбуши стал настоящим открытием!
Кроме груши, которая в итоге и формирует вкус данного блюда, в рецепте присутствуют овощи. Они подчеркиваю вкус рыбы, придают немного стандартности рецепту.

Читайте также:  Сроки созревания груш лада

Горбуша с грушами – отличный праздничный вариант приготовления рыбы. Уверена, ваши гости найдут это блюдо не только оригинальным, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

  1. Филе горбуши 1 кг.
  2. Растительное масло 2 ст.л.
  3. Крупные груши 2 шт.
  4. Укроп 4 веточки
  5. Перец черный молотый
  6. Сливочное масло 2 ст.л.
  7. Горчица готовая 1 ч.л.
  8. Сушеный базилик ¼ ч.л.
  9. Лук репчатый 2 шт.
  10. Морковь 3 шт.
  11. Кубик куриного бульона
  12. Помидоры 4 шт.
  13. Лимон 1 шт.
  14. Соль

Приготовление:

  1. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину.
  2. Распустите сливочное масло, перемешайте его с мелко рубленным укропом, солью, горчицей, базиликом и перцем.
  3. Смажьте груши полученной смесью и потушите 5 минут в половине нормы разогретого растительного масла.
  4. Нарежьте лук кольцами, морковь – соломкой.
  5. Спассеруйте овощи в оставшемся растительном масле, добавьте груши, влейте 4 ст.л. воды и раскрошите бульонный кубик. Тушите 5 минут на слабом огне.
  6. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте дольками.
  7. Лимон очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  8. Филе горбуши нарежьте порционно кусками.
  9. На груши и пассерованные овощи уложите помидоры, половину ломтиков лимона, сверху выложите куски горбуши, посолите, поперчите и тушите под крышкой до готовности рыбы.
  10. При подаче тушеную горбушу оформите веточками укропа и оставшимися дольками лимона.

Источник

Форель с грушей «Сытое брюшко»

Запеченная форель с грушами и орехами украсит праздничный стол и серые будни. Грушевые нотки и ореховая крошка дополнят нежный вкус форели и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов!

Ингредиенты для «Форель с грушей «Сытое брюшко»»:

  • Форель — 1 шт
  • Груша — 1 шт
  • Фундук — 70 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Специи — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1570 ккал
белки
109.9 г
жиры
98.6 г
углеводы
62 г
Порции
ккал
785 ккал
белки
55 г
жиры
49.3 г
углеводы
31 г
100 г блюда
ккал
165.3 ккал
белки
11.6 г
жиры
10.4 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Форель с грушей «Сытое брюшко»»:

Грушу помыть, порезать небольшими кусочками.

Орехи поджарить, очистить от шелухи.

Грушу карамелизовать с медом на сковороде.

Измельчить орехи, смешать с грушей.

Форель почистить, удалить кости и по возможности хребет. Посолить форель, посыпать специями, смазать горчицей.

Начинить форель грушей с орехами.

Порезать лимон. Перевязать форель ниткой, по бокам под нитку выложить дольки лимона.

Выложить рыбу в смазанную маслом форму брюшком вверх. Запекать форель в духовке 30 минут.

Снять с рыбы нитку, порезать на кусочки и подать с гарниром и овощами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

15 июля Sweet paprika # (автор рецепта)

15 июля Sweet paprika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector