Меню

Пюре из груш на зиму с кожурой

Пюре из груш на зиму: 6 простых рецептов грушевого пюре

Добрый день! Грушевое пюре – прекрасная альтернатива варенью. Даже без добавления сахара, оно способно храниться всю зиму в холодильнике. Поэтому его так любят давать маленьким деткам в виде первого прикорма. Оно получается нежное и очень ароматное. Варят его очень мало, поэтому мякоть сохраняет большинство своих микроэлементов. А уж про пользу груши знают все.

Я предлагаю сегодня подборку разных рецептов приготовления пюре. Они очень простые и не содержат сложных действий и дорогих компонентов. И это прекрасно.

Рассмотрим варианты и с добавлением сахара и без него.

Стоит понимать, что консервация без сахара должна храниться в прохладных условиях. Лучше всего в холодильнике или в подполе. При добавлении консерванта, заготовка хорошо стоит и при комнатных условиях.

Классическое соотношение ингредиентов: на 1 кг плодов берется всего лишь 200 г сахара. Это намного меньше, чем мы берем для варки варений. Поэтому и десерт получается более полезным. Если, после приготовления пюре у вас остались груши, тогда сделайте из них повидло. Вам тоже понравится его вкус. Выбрать рецепт можете из этой статьи.

Сделаю акцент на чистоте и стерильности тары для консервирования. Все баночки нужно обязательно тщательно промыть чистой губкой с содой и простерилизовать. Обработать банки можно над паром или в духовке с микроволновкой. Делайте так, как привыкли. Крышки обязательно нужно прокипятить минут 5.

Не пренебрегайте этим моментом. Так как грушевое пюре готовится с минимальным количеством сахара, а иногда и вообще без него, и тара должна быть качественно подготовленной. Иначе заготовку придется стерилизовать, чтобы уничтожить возможные бактерии. А это лишние трудозатраты. Мы же стараемся сделать процесс консервации легким и комфортным. Максимально адаптируя под современные вкусы и условия.

Пюре из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации

Начать консервацию стоит с самого простого варианта приготовления. Здесь используем всего три ингредиента. И, помимо самих плодов и сахара, добавим еще и лимонку. Она нужна для того, чтобы грушевая масса не темнела при варке. Потому что у большинства садовых сортов очень быстро темнеет мякоть. И на выходе получается темно-коричневая масса. На вкусе это никак не сказывается, только на эстетическом восприятии.

Так как помимо природного консерванта в виде сахара, мы используем еще и лимонку, то количество первого немного снизим.

Возьмем:

Шаг 1. Подготовим главный ингредиент. Для этого тщательно промоем плоды. Внимательно осматриваем каждую штучку на наличие подгнивших и побитых мест, их вырезаем.

И аккуратно тонким слоем срезаем с них кожицу. Часто она довольно плотная и плохо разваривается. Поэтому в нежной консистенции пюре сильно чувствуется. Чтобы ничего не отвлекало от мягкого вкуса, ее убираем.

Далее делим грушу на половинки и обрезаем сердцевинку с семечками. Мякоть режем на кусочки.

Так как груша достаточно мягкая можно сразу пюрировать кусочки до однородной консистенции пюре. Для этого чаще используем погружной блендер. Но подойдет и соковыжималка, шнековая или ручная.

Шаг 2. Полученную массу ставим на максимальный нагрев и доводим до закипания при регулярном помешивании.

Обратите внимание, что наше пюре получилось густым, при кипении оно будет «плеваться». Поэтому чтобы не обжечься используйте для варки кастрюлю с высокими бортами и ложку на длинном черенке для перемешивания.

С момента закипания, снижаем нагрев до минимального и вводим сахар с лимонной кислотой. Вмешиваем их во фруктовую массу до полного растворения. Время варки засекаем 15 минут. Помешивать при этом нужно обязательно, масса густая и легко пригорает ко дну.

Шаг 3. Затем сразу жидкое пюре переливаем в стерильные банки и укупориваем их стерильными крышками.

https://youtu.be/bbXJzt59wto

Обязательно ставим вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Крышка должна хорошо держать массу. Оставляем банки в этом перевернутом состоянии и укутываем их одеялом для самостерилизации своим же теплом.

А через сутки, когда консервация полностью остынет, спускаем заготовки на хранение в прохладное место.

Грушевое пюре для детей на зиму без сахара

Давайте подробнее рассмотрим, как сделать первый прикорм для детей. Что для этого важно? Конечно, чтобы в еде не было сахара. Мы хотим, чтобы ребенок получил максимум полезных веществ и микроэлементов. Чтобы консистенция получилась нежная и однородная без плотных частиц. И все эти нюансы очень легко выполняются, если готовить пюре по указанному ниже рецепту.

Внимание! Хранить заготовку без добавления сахара нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Возьмем:

Шаг 1. Займемся подготовкой плодов. Их следует тщательно промыть, очистить от кожицы и серединки. Полученную мякоть нарезаем на кусочки и перекладываем в кастрюлю с высокими стенками и толстым дном.

Шаг 2. Чтобы груша не пригорела и скорее стала мягкой, в кастрюлю добавим немного воды. Включаем нагрев и тушим фрукты на минимальном нагреве плиты до мягкости (10-20 минут зависит от сорта плодов).
Кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы избежать сильного выпаривания полезных веществ.

Шаг 3. Мягкие фрукты нужно измельчить. Поэтому перетираем их через сито или взбиваем погружным блендером. Консистенция получается однородная, гладкая и не очень густая.

Шаг 4. Еще раз вскипятим и проварим 5-7 минут полученную массу. И в горячем состоянии разливаем ее по стерильным банкам до самого верха. Стараемся не оставлять воздушную прослойку между крышкой и пюре.

https://youtu.be/ubfcq6HsDIk

Читайте также:  Груша коричневая и длинная

Закатываем консервацию горячими стерильными крышками и переворачиваем на горлышко. Проверяем качество закатки и затем в этом же виде укутываем одеялами.

Через сутки, когда внутри банок при воздействии собственного тепла произойдет самостерилизация, убираем консервацию на хранение.

Пюре из груши «Неженка» со сгущенкой на зиму

Далее будем экспериментировать и вводить добавки к классическому рецепту пюре. А их можно придумать довольно много. К примеру, груша очень сочетается со сгущенкой. Не знаю, кто придумал этот рецепт, он явно гений. Получается невероятно вкусное варенье. Оно остается нежного цвета. Легкое и совсем не приторное по вкусу. При этом аромат груши почему-то смягчается.

Возьмем:

  • 1 кг груш,
  • 80 мл сгущенки,
  • 60 мл воды,
  • 50 г сахара.

Шаг 1. Хорошо промытые плоды избавляем от кожицы и середцевинки. Чтобы ускорить процесс варки, режем мякоть на кусочки.

Пересыпаем их в кастрюлю, куда сразу добавляем воду. Вода позволяет фруктам не пригореть, а также препятствует сильному выпариванию полезных микроэлементов.

Ставим массу на максимальный нагрев и после закипания, варим до мягкости плодов. Нагрев при этом нужно снизить до минимального.

Шаг 2. Затем размягченной массе нужно придать однородности. Взбиваем ее блндером или пропускаем через сито.

Шаг 3. В это однородное пюре вводим сахар и сразу вливаем сгущенку. Тщательно перемешиваем и снова проварим.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до закипания. Постоянно ее перемешиваем. Варить нужно пять минут.

Затем сразу разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.


Проверяем герметичность консервации и укутываем ее одеялами для самостерилизации. Спустя сутки прибираем на хранение.

Рецепт пюре из груш и яблок в мультиварке

Приготовим микс из груш и яблок без добавления сахара. Эти культуры плодоносят в одно время и их часто консервируют вместе. Тем более что яблочный вкус не перебивает грушу. Получается довольно приятное сочетание без приторности.

Готовить это чудо будем в мультиварке. Поэтому у нас будет затрачено минимум усилий, а результат очень порадует. Это пюре также можно давать маленьким деткам в качестве прикорма.

Возьмем:

Шаг 1. Сначала займемся фруктами. Хорошо их промываем, вырезаем все побитые и порченые места. Затем плоды очищаем от кожуры и сердцевинок.

Полученную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем в чашу мультиварки. Туда же сразу наливаем воду.

Закрываем мультиварку крышкой и выбираем функцию меню «Выпечка» или «Варка». Готовим минут 20 до мягкости фруктов.

Если хотите приготовить фрукты на пару, для этого перекладываете кусочки на пароварку, а в саму чашу вливаете 1,5 л воды. Включаете функцию «Приготовление на пару» и готовите 15-20 минут. Обычно время устанавливается автоматически.

Шаг 2. Затем мягкие плоды измельчаем блендером либо пропускаем через сито. И снова включаем программу «Варка».

Доводим массу до закипания и переливаем в стерильные банки.

Герметично завинчиваем крышками и убираем «под баню».

Грушевое пюре со сливками на зиму

Вы, наверное, замечали, что в магазинах в продажах имеются пюре с добавлением сливок. На вкус оно очень нежное и мягкое. Оно словно сразу растворяется на языке. Думали ли вы, что такую вкусноту можно приготовить в домашних условиях?

Возьмем:

  • 2 кг груш,
  • 200 мл сливок 20-35%,
  • 100 мл воды,
  • 150 г сахара.

Шаг 1. Промытые груши очищаем от кожуры и сердцевинки. Мякоть нарезаем кусочками. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Сразу всыпаем сахар и все перемешиваем.

Отправляем на максимальный нагрев плиты и доводим до кипения. Затем увариваем до мягкости под крышкой на медленном нагреве.

Шаг 2. Полученную массу пюрируем блендером до однородности и снова ставим на плиту.

Шаг 3. Доводим до закипания и струйкой вводим сливки. При этом пюре нужно перемешивать.

Кипятим массу 3-4 минуты и в горячем состоянии переливаем по стерильным банкам.

Шаг 4. Укупориваем тару крышками и ставим на горло. Затем отправляем «под баню» на сутки. После чего убираем на хранение в прохладных условиях. При комнатной температуре подобную заготовку хранить не советую.

Видео о том, как приготовить пюре «Сгущенка из груш»

Нашла для вас очень необычную заготовку. Она называется «Сгущенка из груш». По консистенции, запаху и цвету очень напоминает вареную сгущенку. Готовится она с добавлением молока и сахара. Но на основе грушевого пюре. Очень советую попробовать.

Для удобства все описание показано к видео. Нажимайте на кнопку воспроизведения.

Как видите, эта заготовка более диетический и полезный продукт по сравнению с вареньем. Время ее варки не превышает 20 минут и очень зависит от сорта груши. Ведь плоды с очень жесткой и кислой мякотью готовят дольше. Чтобы понять, что фрукты готовы, берем ориентир на их мягкость. Они должны развариться и легко поддаваться измельчению.

Также к основному классическому рецепту иногда вводят добавки. Это могут быть:

  • другие фрукты и ягоды, к примеру, слива или банан;
  • пряности: подходит корица, гвоздика и бадьян;
  • сгущенное молоко, цельное молоко или сливки.

Напомню, что лимонная кислота вводится в пюре, чтобы предотвратить его потемнение в процессе варки. А вода к мякоти вносится, чтобы снизить потери полезных веществ.

И, конечно, чем слаще и сахаре вы возьмете плоды, тем вкуснее и ароматнее получится сам десерт. Его приятно кушать отдельно с чаем, можно намазывать на тосты и булочки. А можно использовать в качестве начинки к пирожкам. Это уже на ваше усмотрение. Главное, что его вкус получается просто потрясающим.

Читайте также:  Груша для нырков и уклонов

Благодарю вас за внимание. Желаю всего замечательного. Пусть ваша консервация всегда будет аппетитна и ароматна!

Источник

Грушевое пюре на зиму в домашних условиях

Можно сделать большое количество всевозможных зимних заготовок из груш. Но если в семье есть маленький ребенок, то мамочка обязательно захочет закатать несколько баночек ароматного пюре. А эта статья поможет осуществить задуманное.

Подготовка плодов и советы по приготовлению

Груши хорошо поддаются консервации, но без соблюдения технологии могут забродить, и заготовку придется выбросить. Чтобы этого не случилось, придерживаются следующих правил:

  • в обработку берут только спелые плоды без повреждений и гнили;
  • выбирают исключительно сладкие осенние сорта;
  • фрукты тщательно моют и дают стечь воде;
  • затем груши нарезают на дольки и удаляют семенники с хвостиками.

Плоды перед использованием в любой из рецептур рекомендуется пробланшировать над паром. От этого будущее пюре получится более нежным.

Данные заготовки рассчитаны на маленьких детей, поэтому и баночки для закупорки небольшого объема. Ведь ребенку желательно давать десерт из только что открытой емкости. И хранят ее в холодильнике не более суток.

Как приготовить грушевое пюре на зиму в домашних условиях

Если хозяйки уже готовили подобные блюда из других фруктов, им не сложно сделать и грушевую закупорку на зиму. У молодых, неопытных мам в личной «копилке» еще немного рецептов такого рода. Приведенные ниже варианты станут для них своеобразной «палочкой-выручалочкой» и позволят разнообразить меню малыша.

Пюре из груши на зиму — простой рецепт

С предлагаемой технологией справится даже тот, кто еще ни разу не занимался зимними заготовками. Помыв и нарезав на дольки груши, хозяйка приступает к следующим действиям:

  • в кастрюлю наливают воды на 1 см;
  • устанавливают деревянную решетку;
  • поверх ставят дуршлаг с плодами;
  • накрывают кастрюлю крышкой и отправляют на плиту;
  • пропаривают груши 10-12 минут на слабом огне;
  • извлекают дуршлаг с фруктами из кастрюли и размещают над другой емкостью;
  • пропаренные фрукты перетирают через ячейки с помощью деревянной толкушки;
  • в полученное пюре добавляют сахар – по 100 г на каждый килограмм массы.

Пюре фасуют по стерильным горячим баночкам и ставят на пастеризацию при слабом кипении. Пол-литровую тару выдерживают 30 минут. После закатки охлаждают естественным путем, не переворачивая.

Грушевое пюре без стерилизации

Делать грушевое пюре на зиму без стерилизации можно и в том случае, если в хозяйстве нет мультиварки. Улучшит сохранность консервированного пюре лимонный сок, которым сбрызгивают нарезанные на кубики груши. Рекомендуется также снять с плодов кожицу. Весь процесс готовки сводится к такому алгоритму:

  • грушевые кубики (1 кг) укладывают в кастрюлю;
  • наливают 30 мл воды и доводят до кипения;
  • 10 минут варят на медленном огне при помешивании;
  • всыпают сахарный песок (350-500 г);
  • массу пюрируют блендером и кипятят еще 5-7 минут.

Пюре фасуют по баночкам прямо с плиты. Герметично закатывают крышками. Переворачивают банки вниз горлышком и укутывают для пассивной пастеризации.

Если фруктовые кубики не сбрызгивали цитрусовым соком, то можно вместе с сахаром добавить в массу немного лимонной кислоты.

Пюре из груши со сгущенкой

Добавление в состав молочного продукта придаст пюре приятный вкус и сделает его необычайно нежным. Пошаговый алгоритм приготовления достаточно прост. Если использовать мультиварку, то не потребуется предварительной бланшировки:

  • нарезанные на дольки плоды (1,5 кг) сразу укладывают в чашу агрегата;
  • добавляют воду (50 мл) и включают режим «тушение»;
  • через полчаса взбивают блендером в однородную массу;
  • вливают фабричную сгущенку (1 банка) и перемешивают;
  • снова ставят на тушение.

Через 30 минут сгущенное пюре можно фасовать по баночкам и сразу закатывать. Оригинальный десерт придется по вкусу и взрослым, особенно в сочетании с блинами или оладушками.

Рецепт грушевого пюре без сахара для детей

Для самых маленьких рекомендуется обходиться в готовке без сахарного песка. Но его отсутствие с лихвой компенсируется фруктозой, присутствующей в сладких сортах груш. Чтобы упростить процесс, и в этом рецепте можно пропустить бланшировку, действуя по такой инструкции:

  • груши (2 кг) разрезают на части и помещают в кастрюлю;
  • вливают воду (50 мл) и ставят на огонь;
  • томят под крышкой полчаса;
  • пюрируют погружным блендером;
  • добавляют лимонную кислоту (0,25 г) и варят еще 3 минуты.

Разложив массу по небольшим баночкам, прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем укупорку закатывают, тару переворачивают и закутывают теплым одеялом.

В яблочном соке с ванилью

Этот рецепт может стать хорошей альтернативой классическому варианту приготовления пюре. Делается десерт по той же технологии, но с небольшими изменениями:

  • дольки без кожицы с 15 груш укладывают в кастрюлю;
  • вливают яблочный сок (0,5 стакана) и добавляют лимонную кислоту (1 ч.л.);
  • плоды варят на среднем огне 15-20 минут;
  • сняв с плиты, пропускают в горячем виде через мясорубку или измельчают блендером;
  • уложив однородную массу в кастрюлю, засыпают ее сахаром (2 стакана) и кладут палочку ванилина.

Пюре должно томиться на плите 10-15 минут. Затем его фасуют по баночкам и еще 10 минут стерилизуют в кипящей воде.

С лимонным соком и медом

Если у малыша нет аллергии на пчелиные продукты, то вместо сахара лучше добавлять в пюре мед. Это будет намного полезнее. Подготовив все необходимые ингредиенты, хозяйка приступает к таким действиям:

  • грушевые ломтики (2 кг) укладывают на противень;
  • поливают лимонным соком (50 мл);
  • нагревают духовку до 40-60° и запекают плоды 1 час;
  • затем температуру поднимают до 100° и выдерживают груши в шкафу еще 40 минут;
  • фрукты перекладывают в чашу блендера и превращают в однородную массу;
  • на водяной бане растапливают мед (100 мл) и заливают им пюре.
Читайте также:  Бокс груша для чего она

Массу фасуют по банкам, не наполняя до краев. Ставят на стерилизацию емкости по 0,5 л – 10 минут, 1 л – 20 минут.

Пюре с пряностями

Подобные десерты любят не только малыши – полакомиться грушевым пюре не откажутся и взрослые. Для них в состав можно добавить пикантную пряность, и не одну, а несколько. Рецепт включает в себя такие действия:

  • груши (2,5 кг) нарезают на дольки и укладывают в кастрюлю с водой (100 мл);
  • доводят до кипения и огонь убавляют;
  • проварив 10 минут, вливают сок с 1 лимона;
  • берут перемолотые пряности: гвоздику (1/8 ч.л.), корицу (0,5 ч.л.), имбирь и кардамон (по 1 ч.л.), орех мускатный (1,5 ч.л.);
  • добавляют их в кастрюлю с грушами;
  • всыпают сахар (1 стакан) и солят (1/4 ч.л.);
  • варят еще 10 минут и снимают с огня;
  • пюрируют массу в горячем виде одним из способов;
  • держат на среднем огне 20 минут и фасуют по банкам, оставив у горлышка свободное пространство.

Стерилизуют в кипящей воде 10 минут и закатывают. Желательно подвергнуть консервацию дополнительной пастеризации под одеялом.

Рецепт пюре из запеченных плодов в духовке

Еще один рецепт позволяет обойтись без предварительной бланшировки. По предлагаемой технологии груши без хвостиков достаточно разрезать на половинки и удалить семенники. Дальше следуют таким рекомендациям:

  • духовку нагревают до 180-185°;
  • на противень укладывают подготовленные плоды и запекают 15 минут;
  • размягченные половинки извлекают из печи;
  • ложкой собирают мякоть и протирают через сито либо перекладывают в блендер;
  • полученное пюре проваривают 15 минут и закатывают в банки.

При желании можно добавить в массу сахар. Его количество берут в 2,5-3 раза меньше по отношению к объему пюре. Если вместо духовки воспользоваться микроволновкой, то в ней запекают плоды не более 3 минут.

Замороженное пюре

Если имеется хорошая морозильная камера, часть пюре можно отправить туда. Это позволит освободить банки для других видов консервации. Используя такой вариант зимних заготовок, придерживаются следующих правил:

  • плоды не нужно подвергать тепловой обработке – их просто освобождают от семечек и пюрируют в блендере;
  • можно добавить немного сахарного песка и сразу разложить массу по контейнерам;
  • емкости должны быть небольшими, ведь такое пюре придется размораживать порциями; повторной заморозке оно не подлежит.

Чтобы разморозить десерт, не следует контейнер ставить в горячую воду. Фруктовая смесь быстро разморозится и при комнатной температуре.

Пюре из груши ассорти: простые рецепты

Рецепт пюре из груш и банана

Данный рецепт отличается не только оригинальным сочетанием местных плодов с экзотическими, но и способом подготовки груш к предстоящему процессу:

  • с бананов (1 кг) снимают кожицу, и мякоть натирают на терке или мнут вилкой;
  • груши (такой же вес) освобождают от семенников и также трут;
  • массы укладывают в кастрюлю и засыпают сахаром (0,5 кг);
  • дают постоять, пока сладкий продукт полностью не растворится;
  • доливают воду (1/2 стакана);
  • массу перемешивают и ставят на слабый огонь;
  • через 10 минут после закипания пюрируют удобным способом.

Осталось проварить при постоянном помешивании 15-20 минут, разлить по банкам и закатать. После пассивной пастеризации сразу отравляют на хранение в погреб.

Рецепт пюре на зиму из груш и яблок

Семечковые фрукты отлично сочетаются по вкусовым качествам, а также дополняют друг друга по полезным свойствам. Для приготовления пюре яблоки и груши берут в равных количествах. Сахара понадобится в 4 раза меньше, чем плодов. Процедура заготовки стандартная и много времени не занимает:

  • вымытые фрукты режут небольшими кубиками и укладывают в кастрюлю;
  • добавляют 50 мл воды (эта норма неизменна для любого количества плодов);
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • всыпают сахарный песок и варят 15 минут;
  • снимают с огня и горячую массу пюрируют блендером;
  • снова варят 15 минут при постоянном помешивании.

Расфасованное пюре укупоривают и пастеризуют под теплым одеялом, перевернув банки вверх дном. Именно медленное остывание – гарантия того, что консервация не испортится при хранении.

Груши с апельсинами

Если продолжать цитрусовую тематику, то можно в грушевое пюре добавлять и апельсины. От этого десерт получится необычным, но приятным по вкусу, и приобретет удивительно новогодний аромат. Достаточно следовать таким рекомендациям:

  • груши (2 кг), порезанные кусочками, бланшируют над паром либо проваривают в толстостенной кастрюле с небольшим количеством воды;
  • апельсины (0,5 кг) очищают от кожицы;
  • мякоть трут прямо на груши, стараясь, чтобы в кастрюлю не попали косточки;
  • ингредиенты перемешивают и протирают через мелкоячеистое сито;
  • добавляют сахарный песок (0,5 кг) и ставят массу на плиту.

Варят на слабом огне при постоянном помешивании до нужного загустения. Закатав пюре по банкам, оставляют для воздушного охлаждения.

Грушевое пюре, для малыша, на зиму — видео

Любое блюдо по перечисленным рецептам получится вкусным. Но чтобы оно в последующем не пропало, придерживаются определенных правил хранения. Консервацию для детского питания лучше держать в холодильнике. При контактной температуре допускается хранить пюре из груш, если в нем добавлены сахар и лимонная кислота (цитрусовый сок).

Источник

Adblock
detector