Просушка печи после кладки

Просушка печи после кладки

Содержание

СУШКА

После окончания монтажных работ печь содержит достаточно большое количество влаги, которая в процессе кладки впиталась в материалы. Специалисты обращают особое внимание на то, что после окончания кладки печь в обязательном порядке необходимо просушить. Качественная сушка является достаточно важным этапом в подготовке печи к длительной и бесперебойной эксплуатации. Непросушенная печь практически точно обеспечит хозяевам большое количество проблем и вполне вероятно может выйти из строя раньше времени.
Наиболее часто используется два вида сушки. Первый из них и самый правильный — это естественный способ. Он предусматривает нахождение окон и дверей в помещении где располагается печь на протяжении 10—15 суток в открытом положении. Кроме того, все без исключения вьюшки, дверцы и прочистные отверстия Вашей печи также должны быть постоянно открыты. По истечении этого периода времени, когда на всех поверхностях готовой печи исчезнут сырые тёмные пятна, а так же конденсат на задвижках и вьюшках, можно считать, что сушка полностью закончена.
В случае если по любым причинам воспользоваться естественным способом сушки не представляется возможным, используют второй способ — искусственная сушка.
Для удаления влаги из печной конструкции, категорически запрещается топить печь стружкой, щепой или картоном. Это обусловлено тем, что они дают достаточно сильный жар. Лучше всего топить деревянными поленьями. Одноразовая закладка не должна превышать 2-х кг дров. Необходимо так же помнить, что при такой сушке продолжительность одноразовой протопки печи не должна быть более 30 минут. Через несколько часов, после полного остывания печи необходимо ещё раз таким же образом протопить печь.
В процессе искусственной сушки наружная поверхность печи не должна быть больше 50 "С. После каждой из растопок следует оставлять открытыми все печные приборы.
Данный вид сушки необходимо продолжать на протяжении 3 — 5 дней. Только лишь после прохождения этого времени можно будет увеличить степень нагрева печи.
В случае такой сушки печи в осенний или весенний периоды, т.е. когда в воздухе много влаги весь процесс может занять до 10 дней.
Для проверки окончания данного метода сушки печи необходимо просто взглянуть на дым, выходящий из трубы: если он белый, то печи необходимо ещё время для просушки.

Сушка кирпичной печи после кладки

Напомним, что белый дым, который выходит из трубы — это в основном водяной пар.

ШТУКАТУРКА

Если печь сделана ровно и красиво из качественного кирпича, то такую печь не надо штукатурить. Она сама по себе будет отлично смотреться в доме и являться элементом его дизайна. Но если поверхность печи шероховата, выглядит не эстетично, в расшитых швах скапливается пыль, то печь лучше оштукатурить и побелить.

Штукатурные работы можно проводить только после полной просушки печи, когда уже произошла полная ее осадка. Для лучшего сцепления со штукатуркой поверхность печи очищают от пыли и глины, а также расчищают швы кладки на глубину 5—10 мм.

Раствор будет крепче держаться, если его наносить на металлическую сетку с ячейками размером до 10х10 мм, которая надежно закрепляется на поверхности печи, например, с помощью сдвоенных концов проволоки, заложенной в процессе кладки в швы. Концы выпускаются на расстоянии 70– 120 мм друг от друга и располагаются в шахматном порядке.

Раствор штукатурки наносят в два приема на смоченную водой горячую поверхность печи. Первый слой раствора – жидкий, сметанообразный, второй – более густой. Толщина каждого слоя – 5–6 мм. После нанесения второго слоя поверхность выравнивают и затирают.

Для оштукатуривания лучшими по прочности и фактуре являются глиняно-цементные, известково-гипсовые и известково-глиняные растворы. Раствор для оштукатуривания готовится по одному из следующих рецептов (в объемных частях):
1. Глина — 1 часть, песок — 2 части, распушенный асбест — 0,1 части.
2. Глина — 1 часть, известь — 1 часть, песок — 2 части, асбест — 0,1 части.
3. Глина — 1 часть, известь — 2 части, гипс — 1 часть, песок — 1 часть, асбест — 0,2 части.
4. Глина — 1 часть, цемент — 1 часть, песок — 2 части, асбест — 0,1 части.
5. Гипс — 1 часть, известь — 2 части, песок — 1 часть, асбест — 0,2 части.

После окончания штукатурных работ печь белят. Хороший побелка получается, если применить состав, состоящий из 3 литров снятого или разбавленного известкового молока, 1–1.5 кг мела (порошка), куска хозяйственного мыла, 100 г столярного клея и половины чайной ложки синьки. Мел размешивают в известковом молоке, подогревают немного смесь до 60°C (до кипения доводить нельзя), добавляют в нее предварительно растворенные и подогретые компоненты, тщательно размешивают и затем засыпают синьку. Белить следует два раза теплым раствором.

А. Ибатуллин

Сушим новую печь

Инструкция просушки новой печи Кузнецова

После того как печь готова и печник проверил её тягу, ответственность за окончательную просушку обычно перекладывается на плечи заказчика. Для того чтобы печь служила долго и была надёжным отопителем вашего помещения, её нужно правильно приготовить для постоянной эксплуатации. Как правильно просушить печь? Поговорим подробнее.

Сушку новой печи можно разделить на два этапа: естественное проветривание и тепловая сушка.

Естественное проветривание

После окончания кладки необходимо открыть все задвижки, топочную и поддувальную дверцы и дать печи постоять 1-2 недели на естественном проветривании. Если время летнее и сухое, можно оставить печь на две недели. Если пора сырая и холодная (весна-осень), сушим не более недели. Если время зимнее и морозное, чтобы печь не сильно промёрзла сушить щепками начинаем сразу после окончания кладки.

Тепловая сушка

После того как печь выстоялась или в морозную пору начинаем сушить печь, делая небольшие закладки из щепочек и сухой бумаги. На этой стадии главное, чтобы создать в печи дополнительную тягу, ускоряющую вынос влаги. Подтапливать можно 1-2-3 раза в день, делая закладку из щепочек и тонких дров на 1/3 -1/2 полной закладки. После того как закладка прогорела, задвижки закрываем через раз: в первую топку закрываем, во вторую оставляем открытыми. Закрываем, чтобы тепло из топки выдавливало влагу через стенки в помещение. Держим открытыми, чтобы влага выветривалась в трубу.

На этой стадии очень важно, не торопиться и не перетапливать, так как топка просыхает быстро, а остальной массив кирпича ещё держит влагу. Неравномерный сильный прогрев может привести к растрескиванию печи. Поэтому набираемся терпения и не спешим.

Как понять, что печь просохла

Когда печь ещё сырая, то перед следующей топкой вынимаем задвижку и осматриваем. Если на задвижке оседают капли конденсата, значит печь ещё сырая. Сушим дальше.

При просушке на поверхности печи появляются более тёмные пятна влаги. После того как печь просохла, такие пятна больше не появляются. Это и есть знак того, что печь высохла окончательно. С этого момента её можно топить уже по-настоящему, полными закладками дров. На фото в начале статьи такие более тёмные пятна на кирпичах хорошо заметны.

Шамотная вставка

И только после того, как вы сделали несколько полных закладок, происходит окончательное отвердение шамотной смеси, если топка вашей печи выложена шамотным (огнеупорным) кирпичом. До этого она остаётся просто прослойкой, без скрепляющего эффекта. По сути должен произойти её обжиг, подобный тому, который превращает обычную глину в керамику. Об этом стоит помнить и не ожидать крепости шамотной кладки до начала полноценных топок печи, избегая силового воздействия на неё, беречь её от ударов поленьями и кочергой.

О том, как растапливать и топить просохшую печь, читаем здесь и здесь .

Зимняя кладка печи

Наверняка все мы слышали, что сани нужно готовить с лета. Но бывает так: лето целое пропели, оглянуться не успели как зима катит в глаза. Если вы понимаете, что в тёплое время года со строительством печи ничего не выходит, не отчаивайтесь и не откладывайте строительство печи до весны. Весной может быть всё дороже, а тут ещё возможны новые проблемы и так опять всё будет тянуться до бесконечности.

Кладка печи в зимних условиях

Чтобы производить работы по зимней кладке печей необходимо выполнить несколько условий:

  1. Температура в помещении, где будет производиться кладка печи должна быть хотя бы на несколько градусов выше нуля в течении всего периода работ.
  2. После завершения кладки, печь обязательно должна быть полностью просушена! В противном случае её нужно будет перекладывать заново, так как глиняный раствор при замерзании разбухает. Просушку печи можно производить двумя основными способами.
  • Просушка естественным путём — после постройки печи, плюсовую температуру в помещении необходимо поддерживать до полного высыхания печи. Всё это время шибер ( задвижка) и топочная дверка должны быть полностью открыты.
  • Просушка постепенным подтапливаем печи — сперва щепочками, постепенно увеличивая количество дров при последующей топке. Шибер закрывать нельзя до полного просыхания печи!

Как узнать просохла ли печь? Очень просто. После протопки закройте шибер на несколько минут, потом откройте и посмотрите на его нижнюю часть. Если она покрыта конденсатом, значит печь ещё сырая, а если сухо — значит печь просохла и готова к полноценной эксплуатации. Для полной просушки постепенным подтапливанием может понадобиться 4 — 7 дней.

Когда можно топить печь после кладки — основные правила

Зимняя кладка печей, отличается от летней тем, что всё нужно предусмотреть заранее с поправкой на мороз.

  • Весь материал должен лежать в тепле;
  • Если ещё не проведена вода, значит её нужно завозить;
  • Установка печной трубы производится в зависимости от желания заказчика и исходя из погодных условий;
  • Для доставки материала, должен быть обеспечен свободный подъезд к дому;

Отдельная история с кладкой трубы на крыше: Кладка печи зимой, по своей технологии ничем не отличается от летней, чего не скажешь о кладке печной трубы. Печные трубы кладутся на цементном растворе, который как известно, тоже не любит мороза, следовательно нужна специальная незамерзающая присадка, но из-за неё могут в дальнейшем появляться высолы на кирпиче.

Как же быть? Выхода два: либо строить на крыше тёплую будку из полиэтилена, либо установить вместо кирпичной трубы сэндвич. Кладка садовой печи зимой производится по тем же принципам, что и в доме — собирается каркасный домик с двойным полиэтиленом, ставится тепловая пушка и можно работать.

Печник Москва

Tagged with сушка печи

Печь просушивают после полного завершения работ по возведению ее массива и дымовой трубы. Продолжительность просушивания зависит от степени влажности кладки, размеров и толщины стенок печи, а также температуры воздуха в помещении. Печь
можно сушить естественным или принудительным способом.

Естественный способ просушивания применяют в теплое время года, когда нет необходимости в эксплуатации печи. В этом случае печь не протапливают до начала отопительного сезона. В процессе естественного просушивания рекомендуется топочные и поддувальные дверки, а также вьюшки и задвижки оставлять от­
крытыми.

При применении естественного способа просушивания печь можно штукатурить сразу после окончания кладки.

Принудительный способ просушивания позволяет подготовить печь к эксплуатации в кратчайшие сроки. Для этого в топливнике печи разводят небольшой огонь, который поддерживают в течение непродолжительного времени (не более 1 ч).

На следующий день количество топлива увеличивают, сжигая не более 20#8230;30 % обычной нормы. Так печь протапливают два раза в сутки (утром и вечером) в течение 1 ч.

В последующие дни этот процесс повторяют до тех пор, пока на наружных поверхностях печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке — следы конденсата.

Во время принудительного просушивания задвижка (вьюшка), топочная и поддувальная дверки, а также форточка в окне помещения должны быть открытыми. Топливо для
просушивания печи должно быть сухим (стружка, щепа, мелкие и тонкие дрова).

После просушивания печи производят пробную топку с прогревом массива. Если при пробной топке печь дымит, то для усиления тяги прогревают дымовую трубу. Для этого в подключении печи в последнем дымообороте (в зависимости от конструкции дымовой трубы) сжигают небольшое количество бумаги, стружки или щепы. Небольшие дефекты, появившиеся при пробной топке печи (мелкие трещины в штукатурке или отделке), сразу же устраняются.

Не разрешается производить пробную топку печи с полным прогревом ее поверхностей без предварительного просушивания массива. При такой топке происходят дополнительные сдвиги в кирпичной кладке, которые вызывают не только появление трещин в отделке или штукатурке, но и разрушение самой кладки.

Комбинированный способ просушивания печей заключается в том, что после окончания кладки печи и дымовой трубы их массивы в течение 2#8230;3 дней просушивают естественным способом, а затем применяют принудительный способ.

Комбинированный способ уменьшает опасность появления сдвигов в кирпичной кладке печи и образования трещин на ее поверхности. В зависимости от способа просушивания (принудительный или комбинированный), толщины стенок печи и степени влажности материалов продолжительность сушки печи может составлять 4#8230; 10 дней.

Испытание печи производят в процессе пробных топок, которые ведут в течение нескольких дней расчетным количеством топлива. С их помощью выявляют дефекты в кладке дымовой трубы и массиве печи, определяют степень и равномерность прогрева ее
поверхности, а такйсе силу тяги при различных погодных условиях.

Плотность кладки дымовых каналов или дымовой трубы испытывают путем задымления. Для этого в нижней части канала или трубы (чистке или прочистной дверке) сжигают смолистый материал (толь, рубероид, тряпки, смоченные в мазуте, и др.).

При появлении дыма над устьем дымовой трубы дымовой канал
плотно закрывают мешочком с песком. Если дым из канала не проникает в соседние каналы или не выходит через кладку дымовой трубы наружу, то это свидетельствует о качественной плотности кладки.

Таким же способом проверяют плотность кладки печи, но при этом смолистые материалы разжигают в топливнике. После того как материал хорошо разгорится, плотно закрывают задвижку или вьюшку.
Если дым не проникает в помещение через стены печи, то это свидетельствует о хорошем качестве кладки.

Прикасаясь незащищенной рукой к различным местам массива печи, определяют степень и равномерность прогрева ее поверхности.

Статья утянута из:
Коломиец А. А. Буслович Л. Г.
Справочник по печным работам.—
2-е изд. перераб. и доп.—К. Урожай, 1992.

Комментариев пока нет!

Просушка кирпичных печей после кладки
Когда можно топить печь
Рекомендации относительно сушки кирпичных печей
Сушка печи и техника безопасности
Видео

При кладке печей из кирпича используется раствор, содержащий в большом количестве воду. Наличие влаги способно повредить целостность отопительной конструкции в случае ее разогревания или замораживания. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, когда после кладки можно топить печь. Также надо научиться правильно ее разогревать.

Просушка кирпичных печей после кладки

После завершения кладки печи ее нельзя сразу же эксплуатировать. Качественная просушка отопительного агрегата предполагает выполнение конкретных действий, для чего нужно непременно выполнять рекомендации специалистов.

Потребуются такие инструменты:

  • топор, чтобы колоть дрова;
  • пила;
  • печные щипцы.

Просушку печей осуществляют несколькими способами. Один из них выглядит так. Используя исключительно сухие дрова, на колосниковой решетке разводят небольшой огонь и поддерживают его 1,5 часа. При проведении просушки поддувальную дверку и задвижку держат в открытом положении.

Конструкцию из кирпича протапливают в течение суток 2 раза таким образом, чтобы не запотевали ее внешние стены и у них был сероватый оттенок. Данный метод, как просушить печь после кладки, выполнить можно самостоятельно. Ее нужно высушить очень качественно, в противном случае пострадает вся кладка.

Когда можно топить печь

При топке агрегата начинается выделение водяных паров, которые необходимо удалять через открытые двери и форточки, создавая усиленную вентиляцию. После сушки следует топка с постепенным увеличением порции топлива, при этом дверцу топочной камеры закрывают.

Дымовая труба при этом должна быть открытой в течение суток. Что касается того, сколько сохнет печь после кладки, то данный процесс по времени отличается. Его продолжительность зависит от размера отопительной конструкции и составляет 3 – 6 дней.

Среди других методов сушки печи после завершения ее кладки популярностью пользуется естественный способ. Для его реализации открывают все задвижки и вьюшки, чтобы получился сквозняк. Далее печь растапливают, причем делают это не раньше, чем через 2 – 3 дня. Ее топят всего 20 – 30 минут. Материалом для данного процесса служат щепки и бумага.

Так топить агрегат необходимо на протяжении нескольких дней, ежедневно увеличивая время. Идеально будет, если производить растопку дважды в течение дня, соблюдая интервал. Если осуществлять топку быстро, то в кладке из кирпичей могут появиться трещины. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться, поскольку пар будет удаляться благодаря наличию сквозняков за счет распахнутых окон и дверей.

В случае, когда во время первой топки появляется сильное задымление, тогда нужно усилить силу тяги в трубе. Лучшим вариантом решения проблемы будет сжигание бумаги. Сушку следует выполнять в помещении при устойчивом температурном режиме от +5°С до +25°С.

Не нужно забывать о том, что при сушке все двери держат открытыми. Если при этом имеет место поддымливание, то подобное явление принято считать нормальным и беспокоиться не стоит. Когда при топке наблюдается выделение значительного количества влаги, то она будет создавать препятствия для отведения продуктов горения топлива, поскольку обладает повышенной плотностью.

Рекомендации относительно сушки кирпичных печей

Существует определенное правило, через сколько после кладки можно топить печь для ее сушки. К такой работе следует приступать сразу же после завершения строительства отопительной конструкции. Если не сделать этого своевременно, то негативных последствий не избежать.

Мероприятия относительно того, как сушить печь после кладки, выполняют последовательно, при этом продолжительность каждого этапа отличается:

  1. На реализацию первого этапа уходит 3 – 4 дня.
  2. Во время второго этапа на работу потребуется 6 – 10 дней.
  3. Завершающий этап продолжается около 5 дней.

На начальном этапе протяженностью несколько дней топку производят небольшими порциями мелких дров. За одну закладку нельзя забрасывать больше 2-х килограммов топлива. Влажность древесины не должна превышать 15%, причем лучше, если используемая древесина будет лиственных пород.

Как следует сушить печь

Нужно, чтобы топливо горело на протяжении не менее одного часа. Топку разрешается осуществлять не более трех раз за сутки.

Не рекомендуется при растопке применять горючие и легковоспламеняющиеся материалы. С их помощью все можно сделать быстрее, но не следует забывать, что целью проведения топки является просушка, а для нее такие средства не подходят.

Разрешается использование чистых газет, щепы, мелкого сухого древесного материала, лучины. После появления устойчивого горения допускается подкладка дров, но исключительно малыми порциями.

Когда выполняется растопка, недопустимо использование картона, газет, щепы в большом количестве, поскольку это может закончиться появлением слишком интенсивного пламени, локальным перегревом топливника и стен каналов, в результате чего произойдет разрушение кирпичной кладки.

После того, как сушить печь удалось на протяжении трех-четырех дней, ее продолжительность увеличивают до полутора часов. При этом порция используемых сухих дров становится уже больше – до2,5 килограммов.

Второй этап. Процесс сушки осуществляют до тех пор, пока не прекратится образование конденсата на поверхностях задвижек и дверок. Чаще всего, на это потребуется не более 10 дней. В течение проведения первого и второго этапа дверцу поддувала держат в полуоткрытом положении.

Периодичность на третьем этапе сушки такая же, как и на двух предыдущих. В течение пяти дней вес закладываемых дров для одной топки нужно увеличить до3,5 килограммов. При этом поддувальную дверцу закрывают.

Когда выполняют сушку печей, нужно держать под контролем интенсивность горения. Если в топочном отделении наблюдается значительное повышение температурного режима, тогда регулирование выполняют, открывая и закрывая дверцы поддувала и топочной камеры.

При сушке печи в летнее время на выполнение этой работы уходит всего несколько дней, а в холодный период года потребуется около 20 – 30 дней. Если агрегат не высушен должным образом, и его разогреть слишком сильно, то конструкция может разрушиться.

Сушка печи и техника безопасности

При выполнении процесса сушки кирпичных печей непременно следует придерживаться правил, обеспечивающих безопасное обращение с ними:

  1. Перед началом растопки, нужно проверить тягу и убедиться, что задвижки и вьюшки, расположенные на дымоходе, открыты.
  2. В пространстве над вьюшкой надо сжечь сухую газету, чтобы устранить влажный и холодный воздух.
  3. При отсутствии тяги агрегат нельзя эксплуатировать.
  4. Близко от печи запрещается хранить дрова, если их объем превышает потребность одной топки.
  5. Топочную камеру заполняют не более, чем на 2/3.
  6. Не следует накапливать угли в топке и допускать их падение наружу.
  7. При сильном ветре сушку печи при помощи топки не производят.

Кстати, если пришлось устранять трещины в кладке, то многих интересует, когда можно топить печь после ремонта. Торопиться не следует – нужно дождаться, пока раствор полностью высохнет.

Проверка печи после кладки

Проверка печи после кладки

Кладка печи завершена, что дальше?

В начале печь надо тщательно высушить. Для этого надо открыть продувальную задвижку, топочную дверку и вьюшку. На решетке необходимо развести небольшой огонь из сухих дров, протопить чуть больше часа. Процедуру проводят несколько дней по два раза в сутки.

При опробовании печи на внешней стене будет появляться влажность, специалисты называют этот процесс «отпотеванием печи». Протапливать печь надо несколько дней, пока этот эффект прекратится и цвет стены будет ровным, без пятен.

При топке выделяются водяные пары, поэтому все дверки, задвижки, форточки и дымовую трубу надо держать открытыми. А дымовую трубу рекомендуется вообще не закрывать несколько суток.

Если печь небольшая, то опробование длится примерно 3 дня, если она большая, то в районе недели. Проверочная топка помогает выявить все недостатки, которые были допущены при работе. Если при топке нет сильного дымления, стены нагреваются равномерно, остывают тоже равномерно, то печь ваша удалась и вам повезло с мастером.

Если опробование прошло, вы убедились в правильной кладке печи, то это еще не все. Если в дальнейшем печь эксплуатировать не по правилам, не следить за ней, то она прослужит вам недолгий срок. Трубы необходимо регулярно чистить, появившиеся трещины замазывать, следить за тягой, не допускать толщину сажи более 2-3 мм. Сажа появляется как на стенках печи, так и в дымоходах. Печи с сажей плохо и неравномерно нагреваются, при этом топлива приходится тратить больше обычного. Заботливый хозяин следит и за зольником, и за решеткой, и за сухостью дров, и за их укладкой.

Следите за тем, чтобы ваша печь резко не нагревалась, или когда топят долго, то образуются большие трещины и даже хорошая кладка не спасет вашу печь от серьезных сбоев в работе.

Первая топка печи, испытания.

После того, как печь сложена и обмазана, печник должен затопить печку для пробы. Эта процедура является первой топкой для заказчика и заключительной операцией для печника, так как его работа закончена. В этом и заключается сам по себе акт сдачи печи печником и прием ее заказчиком.

Испытание печи пробной топкой производится в следующем порядке. Печь растапливают небольшим количеством топлива в течение 30—40 минут. Сильно разогревать печку нельзя, так как она может потрескаться. Топка небольшими количествами продолжается в течение 3—5 дней по одному разу летом, и по два раза — зимой или осенью. При этом надо иметь ввиду, что за это время, то есть в течение 3—5 дней пробной топки, поддувальная и топочная дверки, задвижки паровытяжная и дымовая все время должны быть открытыми. Только при соблюдении этих условий печка постепенно высыхает и в последующей эксплуатации не дает трещин.

Практический совет такой: как только нижний ряд основания печи и горизонтальная разделка у потолка станут сухими, после топки можно закрывать все печные приборы. В летнее время для ускорения просушки печи следует открывать двери и окна, создавая сквозняк в помещении. Печник обязан объяснить хозяевам правила и последовательность просушки печи. После того, как печь полностью просохнет, ее рекомендуется побелить в два приема и не протапливать в течение суток.

Когда протапливать печь после кладки

Затем один раз протопить с открытыми печными приборами и оставить трубу открытой до наступления холодов.

Особенность испытания шведок пробной топкой состоит в том, что перед растопкой топливника сначала надо протопить под духовкой в течение 10—12 минут мелкими щепками или стружками, выгрести жар из-под духовки и положить на растопку топливника, а проем закрыть кирпичом; если из топливника дым в помещение не выходит, то половинку кирпича под духовкой надо поставить окончательно на раствор.

Если под духовкой протопить недостаточно, то при окончательной установке кирпича на растворе дым может выходить в помещение. Однако дымление не должно продолжаться более 3—5 минут — за этим должен проследить печник. Если же печь дымит без перерыва или более указанного срока, то она, следовательно, имеет какие-то дефекты. Печник обязан их найти и устранить. Неправильно сложенную печь надо переложить. Частой причиной такого явления по моим наблюдениям, является засоренность дымоходов, не устраненнаяпосле кладки печи. Кроме того, некоторые печники при кладке дымооборотов не стесывают выступающие кромки, оставляя так называемые «сосульки», то есть остатки раствора от надавливания кирпичом.

Правильно и чисто сложенная печь не требует чистки 3—4 года; после этого срока печь нужно чистить ежегодно в летний период.

Сушка и штукатурка печи

После окончания монтажных работ печь содержит достаточно большое количество влаги, которая в процессе кладки впиталась в материалы. Специалисты обращают особое внимание на то, что после окончания кладки печь в обязательном порядке необходимо просушить. Качественная сушка является достаточно важным этапом в подготовке печи к длительной и бесперебойной эксплуатации. Непросушенная печь практически точно обеспечит хозяевам большое количество проблем и вполне вероятно может выйти из строя раньше времени.
Наиболее часто используется два вида сушки. Первый из них и самый правильный — это естественный способ. Он предусматривает нахождение окон и дверей в помещении где располагается печь на протяжении 10—15 суток в открытом положении. Кроме того, все без исключения вьюшки, дверцы и прочистные отверстия Вашей печи также должны быть постоянно открыты. По истечении этого периода времени, когда на всех поверхностях готовой печи исчезнут сырые тёмные пятна, а так же конденсат на задвижках и вьюшках, можно считать, что сушка полностью закончена.
В случае если по любым причинам воспользоваться естественным способом сушки не представляется возможным, используют второй способ — искусственная сушка.
Для удаления влаги из печной конструкции, категорически запрещается топить печь стружкой, щепой или картоном. Это обусловлено тем, что они дают достаточно сильный жар. Лучше всего топить деревянными поленьями. Одноразовая закладка не должна превышать 2-х кг дров. Необходимо так же помнить, что при такой сушке продолжительность одноразовой протопки печи не должна быть более 30 минут. Через несколько часов, после полного остывания печи необходимо ещё раз таким же образом протопить печь.
В процессе искусственной сушки наружная поверхность печи не должна быть больше 50 С. После каждой из растопок следует оставлять открытыми все печные приборы.
Данный вид сушки необходимо продолжать на протяжении 3 — 5 дней. Только лишь после прохождения этого времени можно будет увеличить степень нагрева печи.
В случае такой сушки печи в осенний или весенний периоды, т.е. когда в воздухе много влаги весь процесс может занять до 10 дней.
Для проверки окончания данного метода сушки печи необходимо просто взглянуть на дым, выходящий из трубы: если он белый, то печи необходимо ещё время для просушки. Напомним, что белый дым, который выходит из трубы — это в основном водяной пар.

Если печь сделана ровно и красиво из качественного кирпича, то такую печь не надо штукатурить. Она сама по себе будет отлично смотреться в доме и являться элементом его дизайна. Но если поверхность печи шероховата, выглядит не эстетично, в расшитых швах скапливается пыль, то печь лучше оштукатурить и побелить.

Штукатурные работы можно проводить только после полной просушки печи, когда уже произошла полная ее осадка. Для лучшего сцепления со штукатуркой поверхность печи очищают от пыли и глины, а также расчищают швы кладки на глубину 5—10 мм.

Раствор будет крепче держаться, если его наносить на металлическую сетку с ячейками размером до 10х10 мм, которая надежно закрепляется на поверхности печи, например, с помощью сдвоенных концов проволоки, заложенной в процессе кладки в швы. Концы выпускаются на расстоянии 70– 120 мм друг от друга и располагаются в шахматном порядке.

Раствор штукатурки наносят в два приема на смоченную водой горячую поверхность печи. Первый слой раствора – жидкий, сметанообразный, второй – более густой. Толщина каждого слоя – 5–6 мм. После нанесения второго слоя поверхность выравнивают и затирают.

Для оштукатуривания лучшими по прочности и фактуре являются глиняно-цементные, известково-гипсовые и известково-глиняные растворы. Раствор для оштукатуривания готовится по одному из следующих рецептов (в объемных частях):
1. Глина — 1 часть, песок — 2 части, распушенный асбест — 0,1 части.
2. Глина — 1 часть, известь — 1 часть, песок — 2 части, асбест — 0,1 части.
3. Глина — 1 часть, известь — 2 части, гипс — 1 часть, песок — 1 часть, асбест — 0,2 части.
4. Глина — 1 часть, цемент — 1 часть, песок — 2 части, асбест — 0,1 части.
5. Гипс — 1 часть, известь — 2 части, песок — 1 часть, асбест — 0,2 части.

После окончания штукатурных работ печь белят. Хороший побелка получается, если применить состав, состоящий из 3 литров снятого или разбавленного известкового молока, 1–1.5 кг мела (порошка), куска хозяйственного мыла, 100 г столярного клея и половины чайной ложки синьки. Мел размешивают в известковом молоке, подогревают немного смесь до 60 C (до кипения доводить нельзя), добавляют в нее предварительно растворенные и подогретые компоненты, тщательно размешивают и затем засыпают синьку. Белить следует два раза теплым раствором.

Комментариев пока нет!

Ответ на этот вопрос будет интересен многим владельцам дачных и загородных домов, которые решили оборудовать свое жилище каменной печью и воплотили мечту в реальность. Прежде чем приступить к эксплуатации печи по назначению, ее необходимо тщательно просушить. Чтобы выполнить качественную просушку, вновь сложенную печь требуется хорошо протопить. Казалось бы, растопка новой печи не является таким уж сложным мероприятием, которому следовало бы посвящать отдельную статью. Тот, кто так думает, заблуждается. Именно поэтому, в пределах этой статьи, мы рассмотрим особенности сушки вновь сложенной печи.

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Непросушенную самым тщательным образом печь нельзя эксплуатировать, так как в противном случае кирпичная кладка покроется трещинами. Наибольшее количество трещин самых различных размеров возникнет в области топки. Это обусловлено наличием наиболее высокой температуры в этом месте. Для влажного кирпича высокая температура является опасным фактором.
В ходе последующего остывания печи, образовавшиеся трещины могут несколько уменьшиться в своих размерах, однако, они останутся на весь период последующей эксплуатации конструкции. Попытка замазать возникшие трещины раствором не сможет исправить положение. Именно поэтому перед эксплуатацией печь необходимо тщательно просушить.

Каким образом необходимо сушить вновь построенную печь?

Сушку печи рекомендуется проводить постепенно. Наиболее эффективным способом подготовки печи к последующей эксплуатации будет последовательное проведение естественной и принудительной сушки.

Естественная сушка

Естественная сушка вновь построенной печи должна продолжаться около 5 дней. Для эффективного течения этого процесса необходимо полностью открыть имеющиеся в печи двери и задвижки, что позволит потокам воздуха беспрепятственно циркулировать по всем каналам. Возникающая в дымоходах и каналах печи тяга, заставит проходящий через внутренние каналы конструкции воздух захватывать присутствующую здесь влагу и отводить ее через трубу в атмосферу. При естественной сушке происходит только удаление влажности с поверхности кладки.
Чтобы повысить эффективность естественной сушки, специалисты рекомендуют внутрь топки поместить электрическую лампу накаливания мощностью 200 Вт и включить ее. Одновременно с этим, перед дверью топки следует установить тепловентилятор и направить исходящие от него потоки воздуха в полость топки.
Учтите. Для того чтобы максимально эффективно просушить печь, применения только метода естественной сушки недостаточно. После того как завершена естественная сушка, пользователь печи должен обязательно выполнить принудительную сушку.

Последовательность операций при принудительной сушке

В ходе принудительной сушки в топке только что построенной печи необходимо сжигать сухие дрова по определенной технологии. Принудительная сушка происходит в результате ежесуточного сжигания в топке мелко наколотых древесных поленьев, ширина которых не превышает 3-4 см.

Прежде чем разжечь в топке огонь, необходимо выполнить следующие действия:

  • слегка открыть поддувало;
  • наполовину открыть главную задвижку;
  • дверцы, регулирующие подачу вторичного воздуха закрыть и не открывать в дальнейшем.

По завершении первой принудительной просушки, когда заложенные в печь дрова полностью сгорят, необходимо выполнить последовательно следующие операции:

  • приоткрыть дверцу поддувала, приблизительно на 0,5-1 см;
  • прикрыть главную задвижку, оставляя небольшой зазор, величина которого будет лежать в пределах от 1 до 2 см (данный зазор необходим для выхода увлажненного воздуха);
  • в приоткрытом положении оставить створки дверей подачи вторичного воздуха.

После того как завершена первая топка, по истечении 4-6 часов после ее окончания, следует все двери и задвижки печи, кроме дверцы каменки, открыть полностью. Необходимо особенное внимание уделить тому, что в течение всего процесса сушки печи в принудительном режиме дверь каменки должна быть в закрытом положении.
Сушка печи в принудительном режиме производится 1 раз в сутки на протяжении 7-10 календарных дней. В ходе первой топки печь должна быть протоплена двумя килограммами сухих дров, в дальнейшем, через каждые два дня первоначальную норму следует увеличивать на 1 кг.
Если процесс происходит в зимнее время, сушку печи в принудительном режиме следует проводить на протяжении 2-3 недель. В ходе каждой топки не следует сжигать более 7 кг. Сушка печи в принудительном режиме продолжается до той поры, пока на закрытых дверцах и главной задвижке простоявшей в течение 3-4 часов печи не перестанут появляться капли конденсата.

Признаки того, что вновь сложенную печь можно топить

По окончании процесса сушки в принудительном режиме следует выполнить контрольное растапливание вновь сложенной печи. При этом, разрешается разжигать в печи сильный огонь, добиваясь от конструкции максимальной мощности. В ходе контрольной растопки нужно использовать обычные дрова. Для выполнения контрольной растопки потребуется около 20 кг обычных дров. По окончании процесса сгорания указанного количества топлива, необходимо закрыть дверцу главной задвижки и все остальные створки. На протяжении последующих 3-5 часов нужно внимательно следить за поверхностью конструкции и проследить возникнут ли трещины в пределах швов кладки или нет. Появление трещин говорит о том, что кладка была выполнена неправильно или использовались материалы невысокого качества.
При полном отсутствии трещин или же наличии нескольких незначительных, похожих на нити, трещинок, печь можно эксплуатировать.

Не забываем о безопасности

В ходе проведения принудительной сушки печи не следует пренебрегать требованиями безопасности.

Сколько сохнет печь после кладки? Печник отвечает!

Прежде чем начать растопку, следует проверить наличие тяги, затем проверить открытое положение всех вьюшек и задвижек на дымоходе.
В пространстве над вьюшкой следует сжечь какую-либо сухую газету. Это необходимо для удаления из полости влажного и холодного воздуха. При отсутствии тяги, растапливать вновь сложенную печь категорически запрещается!
Недопустимо размещать запас дров непосредственно перед дверцей топки в том случае, если их общее количество больше необходимого для одной загрузки объема.
Запрещается загружать топку дровами более 2/3 ее рабочего объема.
В ходе попытки растопить сырые дрова категорически запрещено использовать бензин, керосин и прочие разновидности топлива, использование которых в данной конструкции недопустимо.
Нельзя добавлять в топку дрова резкими бросками или ударами. Недопустимо накапливать в камере топки чрезмерно большое количество углей, а тем более допускать их падения за пределы камеры сгорания.
Недопустимо открывать задвижку регулятора притока воздуха полностью, можно допускать исключительно интенсивное горение.
Во время непогоды, когда на улице бушует сильный ураганный ветер, запрещается проводить принудительную сушку конструкции. Так же, в ходе принудительной сушки, запрещается протапливать печь более 3 часов.

Инстаграм

По профессии я печник. Кладкой очагов и каминов занимаюсь 28 лет. За эти годы чаще всего я слышу два вопроса: «Сколько печка будет стоить?». Второй вопрос: «Сколько она сохнет, прежде чем можно будет топить в полную силу?».

Вопросы насущные и волнующие заказчика. В статье я расскажу, сколько сохнет печь после кладки.

Печное дело – это не просто профессия. Это образ жизни, даже сказать философия. Во время монтажа я вникаю во все тонкости процесса. Стараюсь прочувствовать каждую мелочь, а не просто на автомате выполнять работу.

Я отвечу на вопрос, сколько сохнет печь, руководствуясь собственным опытом. У другого мастера с другими материалами и в другом регионе сроки будут отличаться.

Сушка – важный этап

После установки печки ее нужно высушить. Проводят сушку в мягком тепловом режиме, до выпаривания из кладки влаги.

Это важный и непростой процесс. Он ложиться на плечи заказчика или в редких случаях на специалиста истопника.

Сколько воды в печи?

В только что сложенной печи заключено до 200 литров воды. А если конструкция большая, например, мангальный комплекс, жидкости больше пол бочки.

Влага содержится в растворе, на который кладётся кирпич. В кирпичах, которые нужно промывать перед кладкой. В любой детали, которая моется после распила и тёски.

Глиняный замок — что это такое?

Любой каменщик: профессионал или любитель, технолог керамического производства и даже ребёнок, который ходит в кружок по лепке, знают, что глина высыхает при температуре 18 – 20°. При более низкой температуре глина тоже высохнет. Но она долгое время будет находиться в так называемом кожемятном состоянии. Она не будет светлеть и будет проминаться. По консистенции будет похожа на сырое мясо.

Когда кирпич втягивает в себя влагу из раствора срабатывает глиняный гидрозамок. В этом состоянии кладка может простоять долго.

Снаружи она кажется сухой, а внутри остается много воды. Если вытащить кирпич будет видно, что в середине он темнее, чем по краям.

За сколько высохнет?

Любой гончарный мастер знает, что горшок перед обжигом сушат 5-7 дней при температуре 18-50°. При том, что толщина горшка редко бывает больше 1 см.

Ширина кирпича 12 см. Иногда кладка бывает толщиной 14, 18, 26 см и больше. Поэтому перед полноценной эксплуатацией печи нужно сохнуть на щадящих режимах.

Клиентам я советую через сутки после возведения очага начинать топить его маленькими партиями дров. Буквально 4-5 полешек. Делать это нужно 2 раза в сутки. Летом в течение 8-10 дней, осенью-зиминой в течение 3-4 недель.

Способ сибирских мастеров

В начале карьеры печника я узнала старый способ, как проверить высохла печь полностью. Н ам потребуется ведро воды.

Возле свеже сложенной печи ставим ведро с водой. В помещение должен быть постоянный сквозняк. Все вьюшки, дверцы, заслонки и кольца должны быть открыты. Температура в помещении должна быть не менее 18-20 градусов.

Сушка печи после кладки, через какое время можно ее топить

Как только вода в ведре испариться, можно считать, что печка просохла. Влага из кладки ушла, а значит, открылись и глиняные замки.

В заключение

Конечно, гораздо проще пойти и купить железную буржуйку. И стоить она будет недорого, и помещение будет прогревать. Но разница в качестве тепла между кирпичной печью и металлической будет настолько же велика, насколько труднее сложить кирпичную, чем купить готовую.

admin