Меню

Производственно биологическая характеристика груши это

Морфологические и биологические особенности груши

Производственно-биологическая характеристика груши. Изучение значения, распространения, видов, биологических характеристик и основных сортов. Рассмотрение возрастных периодов роста и плодоношения. Обработка почвы и применение гербицидов в садах.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Предмет Плодоводство
Вид контрольная работа
Язык русский
Прислал(а) Alex
Дата добавления 14.10.2014
Размер файла 35,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Биологические особенности и народнохозяйственное значение груши, ее устойчивость к абиотическим стресс-факторам. Анализ особенностей фенологического развития деревьев груши разных сортов, продуктивности перспективных сортов и товарных качеств плодов.

дипломная работа [59,3 K], добавлен 18.07.2011

Происхождение груши и современное состояние ее возделывания. Особенности биологии груши. Рост деревьев груши в насаждениях разного типа. Хозяйственная и удельная продуктивность деревьев груши. Объем кроны и коэффициент использования земли деревьями груши.

дипломная работа [1,1 M], добавлен 09.07.2011

Современное состояние культуры груши. Способы весенней прививки черенком с помощью секатора и прививочного ножа. Климатические условия места проведения исследований. Выращивание саженцев груши на айве несовместимых сортов со вставкой совместимого сорта.

дипломная работа [1,0 M], добавлен 30.11.2009

Биологические особенности и видовой состав груши. Меры безопасности и требования предъявляемые к обрезке грушевого сада. Особенности борьбы с болезнями, вредителями и сорной растительностью. Методика расчет экономической эффективности выращивания груш.

курсовая работа [63,0 K], добавлен 09.12.2009

Биологические особенности и народно-хозяйственное значение сливы. Особенности роста, цветения, плодоношения, фенологического развития и урожайности исследуемых сортов деревьев. Экономическая оценка эффективности производства сливы различных сортов.

курсовая работа [55,8 K], добавлен 10.07.2011

Производственно-биологическая характеристика вишни. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности, основные сорта. Агротехника выращивания саженцев на втором и третьем полях участка формирования. Системы обработки почвы в садах.

контрольная работа [26,0 K], добавлен 27.09.2009

Морфологические признаки почвы, методика описания профиля почвы и взятие почвенных образцов на анализ. Сроки и способы применения гербицидов, расчет дозы и расхода рабочего раствора. Органическое вещество почвы (образование, состав и свойства гумуса).

контрольная работа [40,3 K], добавлен 04.03.2014

Изучение ботанических, биологических характеристик томатов, народно-хозяйственного значения этой сельскохозяйственной культуры. Обзор основных сортов томатов. Особенности подготовки почвы, посева, ухода за культурой, уборки урожая, условий хранения.

реферат [48,6 K], добавлен 04.04.2010

Влияние подвоя на привой. Краткая характеристика груши: видовой состав, биологические особенности, районирование, технология возделывания, сорта. Содержание почвы в молодом саду, внесение удобрений. Принципы и техника формирования кустовидной формы кроны.

контрольная работа [36,3 K], добавлен 20.06.2014

Изучение системы основной, предпосевной обработки почвы и ухода за растениями, применения гербицидов. Характеристика биологических особенностей сорных растений и мер борьбы с ними. Описания севооборота, новых сортов и болезней риса, оросительных систем.

курсовая работа [57,9 K], добавлен 17.06.2011

Источник

Производственно-биологическая характеристика груши. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности, основные сорта в зоне (районе) работы студента

Груша относится к роду Pirus (груша), который входит в подсемейство Pomaceae (яблочных, или семечковых) семейства Rosaceae (розоцветных). Груша отличается от яблони отстоящими почками, ярко выраженным стволом, высокой кроной, хорошим покрытием сучьев долговечными кольчатками. Плоды лучших сортов груши относятся к числу наиболее десертных фруктов. Богатство вкуса дополняется высокой пищевой и лечебно-профилактической ценностью, содержит сахара, кислоты, пектиновые, дубильные, ароматические и другие вещества, нормализующие обмен веществ в организме, улучшающие пищеварение. Большое количество калия и низкое содержание натрия способствует профилактике атеросклероза, гипертонии, отложения солей. Груша содержит сорбит, поэтому рекомендуется диабетикам. Особенно полезна она для профилактики и лечения почечных заболеваний благодаря содержанию в ней ценного вещества — арбутина. Груша является также продуктом детского питания и хорошим сырьем для технической переработки. Однако доля насаждений груши в промышленных садах незаслуженно мала и составляет не более 5%. Краткая характеристика груши: лист гладкий, слабо опушен волосками. Зубчатость мелкая или совсем отсутствует. Цветки в соцветии груши распускаются в направлении снизу вверх. Пыльники тычинок груши розовые, яблони — желтые. Цветет груша раньше яблони. Первые плоды появляются в возрасте 6-10 лет, иногда раньше. Периодичность плодоношения меньше, чем у яблони. Урожайность постепенно увеличивается, достигая в возрасте 20-25 лет 150-300 кг с дерева. Плоды первых урожаев бывают недостаточно хорошими по вкусу и консистенции мякоти; с возрастом качество улучшается. Основная окраска кожицы у груш зелёная, желтовато-зелёная и жёлтая. Подобно яблоне, груша самобесплодна. Культурная груша очень требовательна к плодородию, физическим свойствам и тепловому режиму почвы. В производственных садах деревья груши в возрасте 20-25 лет могут достигать 6-8 м высоты. Долговечность деревьев груши зависит от морозостойкости и условий произрастания. Холодное лето может также явиться одной из причин подмерзания ее деревьев. Для летних сортов груши нужен безморозный период не менее 135 дней, осенних и зимних- 150-185 дней. Морозоустойчивость груши меньше, чем яблони. При температуре -35-38° происходит массовое вымерзание деревьев многих сортов груши. В средней зоне груше недостает тепла, поэтому сортимент беден, плоды предназначены для местного использования.

Из видов груши, которые произрастает на территории нашей страны наибольшее значение для плодоводства как родоначальные формы культурных сортов, подвои и непосредственно используемые плодовые растения, произрастающие в диком состоянии, имеют: обыкновенная лесная груша, снежная груша, лохолистная груша, уссурийская груша и песчаная, или китайская, груша. В настоящее время известны до пяти тысяч сортов груши. С каждым годом число их увеличивается. Промышленные сорта: Духмяная, Забава, Лагодная, Нарядная Ефимова, Сладкая из Млиева, Чижовская, Юрате, Памяти Яковлева, Десертная россошанская, Белорусская поздняя. Выращивание среднеазиатских, молдавских и западных сортов груши в зоне средней полосы не дает положительных результатов, так как эти груши вымерзают в обычные зимы при температурах ниже 25 градусов мороза. В средней полосе России районированы 34 сорта груш для средней полосы России. Из них 16 осенних, 16 летних и 2 зимних сорта. Время созревания летних сортов — вторая половина августа — начало сентября. Время созревания осенних сортов — вторая половина сентября. Срок созревания зимних сортов — конец сентября — начало октября.

Читайте также:  Весеннее удобрение для груши

Лучшие сорта груш летнего периода: «Лада» — форма плода — усеченный конус, средняя величина, сладковато-кислый вкус, желтый цвет. Плодовые деревья этого сорта устойчивы не только к первым заморозкам, но и к парше. «Маслянистая» — форма правильная (грушевидная), плоды довольно крупные, мякоть мелкозернистая и маслянистая, цвет — зеленовато-желтый. Вкус груш данного сорта очень приятен, имеет небольшой кисловатый оттенок. «Августовская роса» — зеленоватые плоды, форма — короткогрушевидная. Вкус приятный, сладкий с незначительной долей кислинки. Мякоть груш очень сочная. Плодам присущ тонкий аромат. «Рогнеда» — позднелетний сорт груши. Плодам округлой формы свойственен отличительный аромат, который напоминает по своему привкусу южные груши. Спелые плоды имеют золотисто-желтый цвет. Лучшие сорта груш осеннего периода: «Москвичка» — плоды зеленоватые с небольшим желтоватым оттенком во время созревания. Груша очень вкусная, сочная, с легкой кислинкой, немного маслянистая. Размер плодов данного сорта — выше среднего. «Любимица Яковлева» — сорт, который характеризуют крупные плоды. Окрас спелого фрукта — желто-зеленый, плодам присущ небольшой румянец. На вкус — сладкие, однако с четко выраженными кислыми нотками. «Любимица осенняя» — размер плодов — средний, цвет — зеленовато-желтый. Сорту присущ небольшой бурый или красный оттенок. Мякоть груш белая, приятная на вкус, хоть и довольно плотная. «Память Жегалова» — тип сорта — позднеосенний. Спелые дозревшие плоды очень сочные, мякоть полумаслянистая. Грушам свойственна сладость и приятная кислота. Лучшие сорта груш зимнего периода: «Ника» — зимостойкий сорт, который также устойчив к парше. Плоды довольно крупные, имеют правильную форму. Спелый фрукт имеет желтый окрас с ярко выраженным красным румянцем. Маслянистая мякоть сочная. Плодам присущ тонкий аромат, приятный нежный вкус. «Первомайская» — сорт очень устойчив к грибковым заболеваниям, холодам. Плоды довольно крупные, зеленые. Груши сочные, имеют хороший вкус. После снятия с дерева спелые или полуспелые плоды могут храниться около 250 дней. «Гера» — грушам данного сорта присуща устойчивость к парше, а также хорошая зимостойкость. Плоды широкие грушевидные, крупные. Вкус — приятен, мякоть -полумаслянистая, окрас -зеленый. Груши могут храниться в погребе практически 5 месяцев.

Основные сорта груши в зоне Волгоградской области.

Внучка. Сорт выведен А.М. Лукашевым в Хабаровске путем скрещивания финляндской ранней груши с уссурийской. Деревья зимостойкие и урожайные. Плоды мелкие, 35-40 г.

Лесная красавица. Бельгийский сорт, выведенный в начале 19 века. Деревья сильнорослые, зимостойкие, начинают плодоносить на 8—9-й год. Обладают высокой урожайностью, по 80—100 кг с дерева, а старые деревья дают по 300 кг. Плоды крупные, до 230 г. Мякоть белая, нежная, со сладковатым привкусом. Лежкость плодов до января. Лежат до января-февраля. Плоды крупные, широко грушевидные, бугристые, с ребристостью у вершинки, зеленые. Мякоть белая, очень нежная, сочная,тающая,с легкой терпкостью.

Бере Боск. Старинный французский сорт, выведенный в 1835 году и широко распространенный на юге. Деревья не достаточно зимостойкие и требуют хорошо защищенного местоположения. Урожайность средняя. Плоды крупного размера, удлиненногрушевидной формы, почти сплошь покрытые ржавчиной, с нежной тающей мякотью десертного вкуса. Созревают в конце августа — начале сентября и хранятся недолго — до 20 дней.

Бере зимняя Мичурина. Сорт выведен И.В. Мичуриным путем скрещивания дикой уссурийской груши с южным сортом Рояль. Деревья достаточно зимостойкие. Плоды созревают в конце сентября. Урожайность средняя: по 64 кг плодов с дерева. Величина плодов средняя — 120 г. Форма тупояйцевидная. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с сильным мускатным ароматом. Лежкость плодов — 1-1, 5 месяца.

Бессемянка. Старинный русский сорт. Деревья зимостойкие, урожайные: 100 кг плодов с дерева и более. Плоды короткогрушевидной формы, средних размеров — 80—90 г, зеленые. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая, негрубая. Вкус хороший. Как правило, семян в плодах не бывает или они недоразвитые. Недостатком сорта является быстрое перезревание плодов.

Источник

Введение

Груша — самое популярное после яблони плодовое дерево. Плоды лучших сортов груши относятся к числу наиболее десертных фруктов. Богатство вкуса дополняется высокой пищевой и лечебно-профилактической ценностью (Hedrick U.P., 1921, Habib Khemira, Lombard P. В., 1993). Эта культура содержит сахара, кислоты, пектиновые, дубильные, ароматические и другие вещества, нормализующие обмен веществ в организме, улучшающие пищеварение. Большое количество калия и низкое содержание натрия способствует профилактике атеросклероза, гипертонии, отложения солей. Груша содержит сорбит, поэтому рекомендуется диабетикам. Особенно полезна она для профилактики и лечения почечных заболеваний благодаря содержанию в ней ценного вещества — арбутина. Груша является также продуктом детского питания и хорошим сырьем для технической переработки. Интересно, что плоды некоторых сортов даже с посредственным вкусом значительно облагораживаются при переработке, сохраняя при этом диетические свойства груши (Ефимова, 1996, Каталог, 2000, Каталог, 2001). Однако доля насаждений груши в промышленных садах Украины незаслуженно мала и составляет не более 5% .

Читайте также:  Грушу при боли в кишечники

Биологические особенности груши

Видовой состав. Груша принадлежит к роду Pyrus семейства розовых (Rosaceae). Всего насчитывают до 60 видов, распространенных в Старом Свете, причем только в умеренном поясе Северного полушария. В СССР известно около 36—40 дикорастущих видов груши, в том числе 3 — в европейской части, 24—26 — на Кавказе, 8—10 —в Средней Азии и один вид на Дальнем Востоке. По многообразию видов дикорастущей груши и площади, занимаемой ею, наша страна стоит на одном из первых мест в мире.

Дикорастущие виды груши весьма ценны для использования в качестве подвоев и селекции. Многие из них отличаются исключительной засухоустойчивостью, холодостойкостью, урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к грибным болезням, содержанием биологически активных веществ и другими хозяйственно полезными качествами.

Строение корневой системы и надземной части груши. Строение корневой системы и надземной части дерева зависит от многих причин, и прежде всего от биологических особенностей сорта, возраста, подвоя, почвенно-климатических условий и агротехники. Как и другим плодовым культурам, дереву груши свойственны общие закономерности в строении корней и надземной части. Однако оно имеет и свои специфические особенности строения, которые не повторяются даже у таких близких к груше плодовых культур, как айва и яблоня.

Корневая система. Деревья груши образуют вертикальные корни, которые идут глубоко в подпочву н слабо ветвятся, и горизонтальные корни, направляющиеся почти параллельно поверхности почвы и сильно ветвящиеся. Хотя горизонтальные корни и выходят за проекцию кроны, они развиваются более компактно. Пространственное размещение корневой системы и ее разветвленность зависят от экологических условий, подвоя и особенностей привитого сорта. Залегает она в более глубоких горизонтах по сравнению с ябяедей. Этим-можно объяснить полное отсутствие корневвв поросли у большинства деревьев груши, однако некотерые растения .все же. дают ее.

Основная, масса корней находится на глубине 2©— 100 см, при этом скелетные корни могут проникать на глубину 5 м. У сортов с округлой кроной корневая система более густая и широкая, чем у сортов е пирамидальной, корневые волоски более короткие. Так, длина корневого волоска у яблони китайки 0,5 мм, а у груши— 0,05 мм. Груша труднее размножается корневыми черенками.

Надземная часть. При благоприятных условиях возделывания груша долговечнее яблони, особенно местные сорта, исторически приспособившиеся к условиям произрастания. По сравнению с яблоней дерево груши имеет резко выраженный ствол и более сжатую форму кроны.- Широкая и пониклая формы встречаются редко. Крона у груши образуется при угле отхождения скелетных ветвей 60’° и более, причем ветви поднимаются «кверху ««значительно, иногда даже свисают Когда нижние ветви широко распростерты в стороны, а верхние короткие и приподняты, получается широкопирамидальная или пирамидальная крона, характерная для многих сортов груши (Бессемянка, Нарядная Ефимова, Космическая и др.). Скелетные ветви, отходящие от ствола под углом 45°, образуют узкопирамидальную (Дочь Бланковой) или обратнопирамидальную форму кроны (Бергамот осенний).

С возрастом крона дерева одного и того же сорта меняется, приобретает более округлую и даже раскидистую форму. Это связано с отклонением скелетных ветвей под тяжестью урожая и восстановлением кроны старого дерева за счет спящих почек, которые пробуждаются на внешней стороне отмирающих сучьев и образуют ветви более горизонтального направления.

У груши более высокий штамб, чем у яблони. Сильно выраженный верхушечный рост ветвей первого, второго и последующих порядков обусловливает ярусность дерева. Ослабленный рост боковых образований, идущих под прямым углом, способствует формированию коротких обрастающих веточек. Этим груша значительно отличается от яблони. Долговечность присуща как дереву груши, так и скелетным и полускелетным ветвям, обрастающим веточкам и плодовым образованиям.

Биологическая активность (пробудимость) почек у груши выше, чем у яблони, а побегообразовательная способность ниже, поэтому у большинства сортов груши крона редкая. Она представляет собой совокупность длинных ветвей с небольшим количеством таких же разветвлений следующих порядков и наличием множества мелких разветвлений в виде обрастающих веточек и плодовых образований, размещенных во всех частях кроны, кроме очень старых участков.

Кора на стволах взрослых деревьев у многих сортов груши с возрастом не отделяется, ее слой увеличивается, и она покрывается глубокими продольными трещинами. У ряда сортов, кора периодически отслаивается в виде крупных лоскутьев, как бы шелушится, и остается гладкой. У значительной части сортов строение коры имеет промежуточный характер.

Древесина молодых деревьев груши беловатого цвета, взрослых — желто-красноватая, часто неровная (в пределах годичных колец), что придает ей красивую фактуру.

У груши различают несколько типов обрастающих веток. Ростовые побеги (ветви продолжения) образуются из верхушечных почек прошлогоднего прироста. Побеги восстановления скелета кроны (волчки) — сильные, вертикальные, развиваются из спящих почек и имеют более длинные междоузлия и крупные листья. Спящие почки отличаются повышенной пробудимостыо, поэтому дают много волчков. Особенно большое количество их образуется при подмерзании и сильной обрезке взрослых деревьев. Учитывая это, формирование груши следует начинать в молодом возрасте, избегая по возможности вырезки толстых ветвей на кольцо.

Читайте также:  Формируем грушу просто мария

Плодовые прутики — это ветки длиной до 30 см, оканчивающиеся плодовой почкой. Расположены они- ниже ростового побега, иногда тоньше его и немного изогнуты. Плодовые прутики бывают не на всех сортах груши. В большом количестве они формируются на молодых деревьях, отличающихся сравнительно высокой побегообразовательной способностью (Бере Октября, Александровка, Колхозная и др.).

Копьецо длиной 5—8 см расположено, как правило, ниже плодовых прутиков. Основание у него толще, чем верхушка. Чаще всего оно отходит от ветви под прямым углом, имеет одну-три боковые ростовые почки и заканчивается цветковой почкой или колючкой. На нем не остается колец, обычно образующихся после опадения листьев.

Кольчатки представляют собой самые короткие <

4 см) плодовые ветви с кольцеобразными рубцами, образующимися после опадения почечных чешуек и листвы- собранных в розетку. Расположены они ниже зоны копьец и могут быть неразветвленными (простыми) или разветвленными (сложными), что связано с возрастной изменчивостью и биологическими особенностями сорта. Простые кольчатки принято называть плодушками, а сложные — плодухами.

Для кольчаток характерно наличие на верхушках особых вздутий, называемых плодовыми сумками. Вздутие —это утолщение коры вследствие отложения запаса питательных веществ. На плодовых сумках хорошо сохраняются следы от плодоножек, по которым можно точно судить об урожае за ряд прошлых лет. По числу рубчиков на кольчатке определяют возраст. Сложные кольчатки плодоносят 12—15 лет, однако к 6—8 годам их продуктивность значительно снижается. На этом биологическом свойстве и основано омоложение старых кольчаток.

Из образований стеблевого происхождения следует отметить колючки, которые у сортов груши встречаются очень редко.

Листья. Сорта груши различаются по листьям, которые могут быть яйцевидными или широкояйцевндными, «неопушенными, темно-зелеными, блестящими, цельнокрайними, ровными или с волнистыми краями. Реже встречаются эллиптические, округлые и другие формы. У сорта Бере зимняя Мичурина молодые листья на верхушках побегов опушены и имеют светло-зеленую окраску, позднее они становятся голыми и приобретают характерный сизоватый оттенок. У сорта Бергамот осенний ЛИСТЬЯ эллиптические, с желтоватым оттенком снизу и вогнутостью в виде лодочки вдоль центральной жилки. В засушливое лето листья сворачиваются трубочкой.

Цветковые почки закладываются на ветвях .различиях возрастов. Если на приросте текущего года боковые почки формируются в цветковые и на следующий год дают плоды, то плодоношение проходит на однолетней древесине. Это свойственно сортам, в происхождении которых участвовала груша уссурийская. В годы, благоприятные для закладки цветковых почек, плодоношение на однолетней древесине можно наблюдать у таких сортов, как Бере зимняя Мичурина, Лада, Москвичка, Отрадиенская, Чижовская и др.

Если боковые почки остаются вегетативными, то на следующий год они развиваются в кольчатки или копьеца, заканчивающиеся цветковой почкой. От вегетативных почек они отличаются более крупными размерами и округлыми тупыми верхушками. Характер развития и местоположение цветковых почек определяют тип плодоношения того или иного сорта, что необходимо знать при обрезке груши.

Цветки и соцветия. Груша относится к перекрестноопыляющимся растениям;. Пыльцу с цветков одного сорта на другой переносят пчелы, шмели и другие насекомые. Цветкам груши характерен не совсем приятный (амшюидный) запах, из-за которого насекомые-опылители менее охотно посещают эти деревья по сравнению с яблоней и другими плодовыми культурами.

В щитке первыми распускаются крайние (-нижние) цветки.

Плоды. В образовании плода участвуют завязь, цветоложе, чашечка и чашелистики. У плода различают шейку (узкую часть с плодоножкой) и тело (широкую часть, оканчивающуюся чашечкой). По форме плоды груши бывают кубаревидные с неясно выраженной щейной (Бессемянка), грушевидные, у которых шейка хорош») видна (Тонковетка), удлиненно-грушевидные (Бере Октября) и бергамотообразные, почти круглые (Бергамот осенний>.

По величине плоды делят на очень мелкие, (до 25 г), нижесредние (51—100), средние (150), вышесредние (151—200), крупные (201—300) и очень крупные (свыше 300 г).

Окраска плодов различных сортов груши может быть желтой, желто-зеленой, зеленой и с румянцем (Тонковетка, Дуля новгородская, Нарядная Ефимова). Румянец бывает розовый, малиновый, красный, кирпично-красный и других оттенков, сплошной или размытый, очень редко точечный и полосатый.

Плодоножка у груши может быть толстой, тонкой, прямой, изогнутой, поставленной прямо или косо, длинной (более .35. мм), средней (21—35 мм) или короткой (не. более 20 мм).

Воронка чаще мелкая, широкая или узкая, реже глубокая или совсем отсутствует.

На поперечном разрезе плода хорошо видно сердечко. Оно окружено сосудисто-волокнистыми пучками, которые идут от плодоножки к чашечке. Внутри сердечка находится пять семенных камер, в совокупности образующих семенное гнездо. Величина гнезда служит сортовым и хозяйственным признаком. Оно может быть крупным, если его размер больше половины диаметра плода, средним — при величине, равной половине диаметра плода, и небольшим, если диаметр семенного гнезда меньше половины. — Семенные камеры мягкие, различные по форме, в большинстве случаев закрытые. В каждой камере образуются по два семени. Сердечко у подавляющего большинства среднерусских сортов имеет каменистые клетки (5—125 тыс., или 0,5% от массы плода). По окраске мякоть может быть белой с зеленоватым, светло-желтым, реже розовым оттенком. Ее строение может быть мелкозернистым, крупнозернистым, грубым или нежным. Известна группа сортов груши под названием «бере» с маслянистой тающей мякотью.

Источник

Adblock
detector