Меню

Прививки груш на рябину

Как я привила грушу на рябину и что из этого вышло

Груши я люблю давно и нежно. Однако, когда мы купили дом в деревне, грушевого дерева на участке не оказалось.

Приличный саженец тоже как-то не подвернулся;

не было даже аронии (черноплодной рябины), на которую рекомендуют прививать черенки груши.

Зато была молодая красная рябинка, которую муж принес из ближайшей лесополосы.

И мы рискнули: весной привили черенки груши сорта «Паттен» на несколько веток рябины.

Черенки брали в питомнике; решили, что так будет надежнее в смысле приживаемости и сортовых качеств привоя.

Конечно, правильнее было бы спилить рябину полностью, чтобы выращивать грушевое дерево на рябиновом корне.

Но рука не поднялась на лесную красавицу: такая была веселая, пушистая, и уже радовала нас роскошными белыми цветами по весне и яркими гроздьями ягод в мороз…

Черенки прижились на удивление удачно, хоть прививали мы их самым немудреным способом — в расщеп, и за лето дали приличный прирост.

Уже следующей весной появились первые цветочки (их пришлось оборвать, чтобы грушевые веточки набрались сил). Зато третьей весной окрепшие ветки обильно цвели, а по осени мы уже рвали первые груши и удивляли соседей «двухпородным» деревом.

С тех пор растет у нас «рябино-груша» и продолжает плодоносить каждое лето.

Утверждают, что это не навсегда: грушевые ветки грубее и толще рябиновых, со временем они должны перерасти ветки подвоя и отломиться.

Но пока живет у нас эта необычная, рукотворная красота и растут на дереве праздничные гроздья рябины вместе с вкусными, толстенькими грушками. Эмма Мурга

Источник

Какие деревья можно привить на рябину?

Каждый садовод, как и все увлечённые люди, мечтает создать что-то новое и интересное в своей области – вырастить экзотическое растение, самый красивый цветок, самый большой и вкусный фрукт. В этом помогут не только тщательный уход, селекция (выведение новых сортов), но и прививки.

Для чего это нужно?

При этой методике растение-привой подсаживается на материнское дерево. Подвой как бы делится своими возможностями с более прихотливым и требовательным к условиям произрастания саженцем. Способ основывается на восстановлении растением своего ствола и веток за счёт среднего слоя древесины – камбия, поэтому срезы привоя и подвоя должны быть соответствующей глубины, в противном случае срастания не произойдёт, при этом подвой и привой образуют один организм с единой системой обмена веществ.

Преимущества, которые предоставляет прививка:

  • выращивание крепкого сортового растения с желаемыми характеристиками в не очень подходящих для него условиях, например, при подсадке культурной яблони на дичок;
  • возможность размещения большого количества сортов на ограниченной территории и воплощения интересных дизайнерских идей, например, чудо-сирень с разнообразными цветами на одном стволе;
  • быстрая замена не понравившегося сорта другим;
  • получение плодов на несколько лет раньше, чем при других способах выращивания;
  • возможность восстановления повреждённого растения (для этого чаще всего применяют прививку мостиком, закрывая место повреждения);
  • получение дерева или куста более компактной формы.

Кроме того, прививка является способом размножения привоя с определёнными сортовыми качествами, так как полученное из семян потомство из поколения в поколение может утрачивать качество плодов.

Почему именно рябина?

Это дерево в природе произрастает на таких почвах, где комфортно себя чувствуют в основном ели и сосны, то есть болотистых и закисленных, а такой состав земли на участках у многих. Но надо сказать, что при пересадке рябина легко приспосабливается и к другим условиям. Она вырастает высотой до 15 м, крону имеет загущённую, форму – компактную. Морозостойкая, выдерживает температуру до –50 градусов.

Все перечисленные характеристики позволяют рассматривать рябину как очень подходящее для роли подвоя растение.

Какие виды прививок и в какие сроки проводят?

Наиболее подходящими для прививания на рябину можно считать следующие виды: в расщеп и в боковой зарез.

В первом случае ствол подвоя расщепляется и в щель вставляются черенки привоя. Этот способ по силам даже начинающим садоводам, так как имеет большой процент приживаемости и не требует специальных подготовительных работ. Важно только проследить, чтобы срезы черенков чуть выступали над расщепом и плотно прижимались к внутреннему слою древесины, и защитить все открытые места, замазав их садовым варом. При данном методе необязательно даже обматывать растение, но для надёжности можно это сделать.

Первые две недели желательно обеспечить привитому дереву затенение.

Во втором случае особых манипуляций также не требуется. На черенке с несколькими почками (обычно 2–3) делают срез длиной, в три раза большей диаметра самой ветки. Затем подрезают с другой стороны, чтобы получить двусторонний клин. На подвое делают глубокий, до камбия, разрез под острым углом (15–30 градусов) и в него вставляют привой, для закрепления обмотав шпагатом, специальной прививочной лентой или пищевой плёнкой. Важно при этом проследить положение почки, чтобы рост шёл в нужном направлении.

Читайте также:  Когда сажать саженцы груши и черешни

Через 2–3 недели уже можно увидеть, приживётся черенок или нет, обвязку снимают на 4 – 5-й неделе, а через 6–8 ясен окончательный результат. Утолщение на месте прививки сигнализирует о том, что полной совместимости достичь не удалось. Тогда можно попробовать повторить опыт. Если появляются ветки-волчки, все их срезать не рекомендуется, несколько побегов оставляют для защиты прививки от ветра.

Оптимальный результат дают прививки, выполненные ранней весной в самом начале сокодвижения, при этом черенки заготавливают недели за две до проведения процедуры и хранят их в прохладном месте, прививают на подвой 2–3 года жизни. Но удаётся добиться хорошей приживаемости и летних привоев зелёными черенками, и осенью, и даже зимой на непосаженный подвой – при этом прививку проводят в холодном, но непромерзающем помещении (при температуре 18–20 градусов), и корневую систему будущего саженца закрывают влажной почвой или опилками, весной его высаживают в открытый грунт.

Как привить грушу?

Опыты с обычной красной рябиной в качестве подвоя начали проводить именно для улучшения плодоношения груш в средней полосе. Не все сорта показывали хорошую совместимость с подвоем. Бывало так, что привитые черенки (например, сортов Нарядная, Ефимова) замерзали после первого же сезона. Есть мнение, что лучше всего приживаются произошедшие от Уссурийской груши. Если провести прививку сначала такого сорта (Чижовская, Лада, Кафедральная), а потом на получившийся саженец в следующем сезоне перепривить менее совместимый сорт, результат будет хорошим.

Есть другой вариант – перепрививка сначала сортом культурной рябины (Рубиновая, Красавица) потом нужным сортом груши.

Подвой можно найти в лесу, чаще всего по соседству с елями и соснами. Рядом со старыми рябиновыми деревьями из молодой поросли выбрать деревце, у которого диаметр ствола около 2,5–3 см на уровне 1 м от земли. Корни после выкапывания следует сразу завернуть в плотный мешок. Лучшая приживаемость будет, если провести прививку методом в боковой разрез или в расщеп.

Даже если прививка прошла успешно, нужно учитывать, что груша наращивает ствол быстрее, чем рябина, поэтому есть риск получения растения с мощной кроной на более тонкой ножке. Из-за такого несоответствия известны случаи опадания привоя на 5 – 6-й сезон. Есть два выхода из этой ситуации:

  • просто привязать растение к опоре (так лучше сразу поступать и с купленными привитыми саженцами);
  • посадить рядом 2–3 маленьких деревца рябины и срастить их стволами, сделав срезы (прививка методом аблактировки).

Ветви рябины необходимо удалять, чтобы не происходило подавления привоя. Но не все. Дело в том, что для полноценного развития корневой системы рябины, ей необходимы продукты фотосинтеза от собственной листвы. Поэтому около 25% кроны должны составлять ветви подвоя.

Рябина – растение неприхотливое, однако, потребность во влаге у неё велика. И если год выдастся засушливым, привитое растение обязательно нужно будет поливать. В противном случае плоды груши могут оказаться некачественными: мелкими, сухими с твёрдыми вкраплениями и недостаточно сладкими.

Избежать повышенного испарения влаги из почвы поможет мульчирование.

Что ещё можно привить?

Яблоню прививать на рябину также можно, но следует подбирать сорта, произошедшие от яблони сливолистной (Китайка). В этом случае совместимость неплохая.

Хорошая приживаемость с рябиной красной у рябины чёрной (черноплодной). Арония сильно разрастается, а после прививки получается компактный куст, вкус и качество плодов при этом не теряются. Для ирги и кизила рябина в качестве подвоя также очень подходит.

Всем известен как декоративная культура боярышник. Привой на рябину получается компактным, меньше разрастается, как и в случае с аронией.

Из-за близко подходящих грунтовых вод на многих участках бывает трудно вырастить вишню и сливу, которые чувствительны к застою влаги в почве. Конечно, их пытались привить на рябину. Но опыты показали, что здесь совместимость плохая. Выход есть – перепрививка через культурные сорта подвоя.

Советы садоводам

Иногда кажется, все рекомендации соблюдены, растения подобраны правильно, а привой не приживается. Возможные причины неудачи:

  • занесение болезнетворных микроорганизмов из-за недостаточного соблюдения чистоты в процессе прививания, что будет сдерживать рост и развитие привоя;
  • неправильно выбрано время или погода для проведения прививки, черенок мог быть пересушен от жары или переморожен, сильный ветер также не способствует хорошему результату;
  • неподходящий метод прививки;
Читайте также:  Груша для пыток в средневековье

  • большая разница в площади срезов привоя и подвоя, из-за этого растения могут не срастись;
  • применение недостаточно острого ножа, замины препятствуют срастанию, поверхность срезов должна быть совершенно плоской;
  • длительное время работы, что способствует окислению срезов и снижает приживаемость, всё необходимо заранее подготовить, чтобы не затягивать процесс;
  • нарушение технологии складывания привоя с подвоем, что может вызвать загнивание;
  • слабая обвязка места прививки, лучше вначале стянуть туже, а при опасности повреждения коры ослабить повязку примерно через 3 недели, лента должна быть достаточно широкой (около 3 см, возможно даже шире).

Экспериментов в этой области проводилось много. Надо сказать, что возможности взаимодействия одних растений с другими до конца не изучены, и не всегда можно с уверенностью судить, какова будет совместимость подвоя и привоя и какой получится результат. Например, И. В. Мичурин даже считал, что свойство совместимости с подвоями у различных сортовых растений можно воспитывать, как он это называл. На эту мысль его натолкнул следующий опыт: на сливу был привит миндаль сорта «Посредник», в первый сезон срастание было слабым. На следующий год черенки, взятые с привоя, привили на тот же подвой, и результат превзошёл все ожидания.

Так что рекомендации и опыт учитывать нужно, но в данной сфере метод проб и ошибок вполне применим.

О том, как привить грушу на рябину, смотрите в следующем видео.

Источник

Груша на рябине. Мои эксперименты. Век живи — век учись.

Удивительна жизнь. Кажется, что всё уже умеешь, что тебе нужно для спокойной и размеренной жизни. Однако вдруг появляется новое увлечение, которого и не ожидаешь. Так получилось и со мной.

Как-то навестил меня по старой школьной дружбе одноклассник Паша . Он домовладелец, умелец на все руки. Привез мне черенки от груш и научил прививки на подвои делать.

К тому же Павел сам изготовил специальный нож для работы в саду . Он подарил мне его. Нож получился очень красивый! И удобный — острый. Одним махом можно срез ровный сделать. Вот спасибо!

Я попробовала, и с его лёгкой руки, начала опыты проводить на своих деревьях в саду.

Это интересно и увлекательно. Так, например, в первый год у меня прижилась прививка на рябину. Прививала для эксперимента черенок груши.

И вот уже на второй год появился на веточке рябины первый приз- небольшая груша! Так смотрится весело.

Ещё и на яблоньки привила вкусный сорт. Вот прививочка жива. Я радуюсь.

Выращиваю и подарки Паши — саженцы-абрикосов, выращенные из косточек. Растут они медленно. Но я внимательно смотрю за ними. Поднимаются веточки, превращаясь в маленькие деревца. Может, и вправду абрикосы поедим?

Весело живём! Век живи — век учись. По крайней мере, скучать нам — садоводам, некогда .

А у вас, уважаемые читатели, был ли подобный опыт? Что посоветуете?

Какие прививки успешно проводили вы? Напишите в комментариях, я ведь только учусь! Жизнь на пенсии продолжается!

Источник

Прививка груши на рябину

Все мы любим груши и хотим, чтобы они росли в наших поместьях. Однако зачастую участок, которым мы располагаем, оказывается непригодным для выращивания данной культуры. Это может быть связано как с нахождением участка в заболоченной местности, так и с высоким залеганием грунтовых вод.

А корневая система груши, как известно, длительно сырость не переносит.

Вот тут нам на выручку и приходит рябина. Самая обычная дикая рябина, которой так много растет в прилесках.

Рябина неплохо чувствует себя на сырых, заболоченных участках, а привитая на нее груша вырастает компактной (2-3 метра высотой) и начинает плодоносить зачастую уже на третий год, обильно одаряя нас фруктами высокого качества. Груше, привитой на рябину, не страшны морозы — корневой системе рябины в этом плане нет равных!

Необходимо, однако, помнить, что рябина чувствительна к недостатку влаги в почве, поэтому в засушливое лето может возникнуть необходимость в поливе. Помогает также мульчирование приствольного круга (например, сеном, соломой, опилками, скошенной травой), особенно для молодых деревьев.

Для прививок идеально подходит прививочный секатор. Заранее посадите молодые растения рябины на постоянные места в Вашем саду. По прошествии небольшого времени на них можно будет привить грушу. Прививать можно не только на молодые саженцы, но и в скелетные ветви уже взрослых деревьев рябины, если такие уже растут на Вашем участке. Если участок граничит с лесом и там растут молодые рябинки — привейте на них! Прививку желательно проводить либо весной, до начала распускания почек, либо во второй половине лета (конец июля — начало августа), во время так называемого «вторичного сокодвижения». Листья на привое необходимо отщипнуть, оставив не более трех. Это необходимо для ограничения фотосинтеза и уменьшения испарения влаги через листья.

Читайте также:  Августовская роса груша форма

Прививка однолетних и двулетних саженцев рябины производится на высоте до 20 см от корневой шейки (от уровня земли). Для прививки на взрослые деревья выбирают молодые, здоровые, хорошо облиственные, растущие вбок побеги рябины. Оптимальная толщина растения в месте прививки — 6-9 мм.

Прививать грушу можно не только на дикую рябину, но и на сортовую, сладкоплодную. За последние десятилетия селекционерами получено множество замечательных сортов сладкоплодной рябины, характеризующихся крупными, сочными, сладкими, ароматными плодами, практически лишенными горечи. Привив грушу на такую рябину, вы будете вознаграждены и ягодами, и плодами груши. Из наиболее интересных сортов рябины сладкоплодной следует выделить Бусинку, Дочь Кубовой, Вефед, Сорбинку, Алую крупную, Гранатную, Бурку, Титан.

В специальной литературе распространено мнение, что наибольшей совместимостью с рябиной обладают сорта груши, произошедшие от груши Уссурийской, которую активно использовал еще Мичурин в селекции зимостойких груш. Как показывает опыт авторитетных садоводов, на рябину можно привить практически все известные сорта груши, правда, для некоторых сортов необходимо использовать метод промежуточной вставки. Он заключается в том, что сначала на рябину прививается один из наиболее совместимых с ней сортов (например, Чижовская, Лада, Отрадненская, Кафедральная), а на него на следующий год уже любой другой сорт груши. Плоды на привитых деревьях вырастают совершенно типичными для того или иного сорта.

У многих садоводов, прививших на рябину грушу, возникает естественный вопрос: что делать с рябиновой порослью, отрастающей от подвоя? Ответ не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд, ведь мы привыкли обламывать побеги, произрастающие от корня (т.е. от подвоя) приобретенных в питомниках яблонь, груш, вишен. Все верно, так и нужно делать с целью снижения вероятности отторжения сортового привоя. Но только не в случае с прививкой груши на рябину! Дело в том, что корневой системе рябины для полноценного функционирования необходима поставка специфических веществ от кроны растения. Фотосинтезирующая часть груши такие компоненты поставить не в состоянии, поэтому рекомендуется оставлять в кроне не менее 25% ветвей рябины. В этом случае корневая система рябины будет чувствовать себя хорошо и полноценно питать нашу грушу!

Стоит обратить внимание и на недостатки прививки груши на рябину.

Основным и, пожалуй, единственным серьезным недостатком является то, что ствол груши растет в толщину быстрее, нежели ствол рябины — такова уж генетика растения. В результате в месте прививки образуется наплыв, а более мощное растение груши оказывается на более тонком стволе рябины. Однако решение проблемы имеется! Уже на второй год после прививки можно подсадить в непосредственной близости от нашего деревца две-три молодых рябинки и привить их к стволику груши методом аблактировки (про аблактировку читайте в разделе «Немного теории»). В результате мы получим оригинальное дерево-осьминог, в котором на нескольких стволах рябины будет устойчиво расти ствол груши. Другой, более простой вариант решения данной проблемы — подвязывание дерева к опоре.

Второй, не столь серьезный недостаток использования рябины в качестве подвоя для груши связан с уже описанной выше чувствительностью корневой системы рябины к недостатку влаги в почве. В засушливые годы может наблюдаться ухудшение качества плодов: наличие каменистых включений, некоторая терпкость, меньшее содержание сахаров, более сухая мякоть плодов.

Подведем итоги: груша на рябиновом подвое — идеальное решение для тех, у кого нормально не растут груши на грушевых подвоях по причине заболоченности участка или высоких грунтовых вод, однако такое растение требует повышенного внимания и ухода.

В завершение хотим дать Вам совет, не относящийся к прививке. Помните, что для полноценного плодоношения груше нужны опылители — другие сорта груши. Поэтому рекомендуем размещать на участке не менее трех разных сортов этого замечательного растения.

И последнее. Не стоит прививать грушу на яблоню и яблоню на грушу. Почему именно, мы расскажем в отдельной статье. ))

Удачных Вам экспериментов!

Материал подготовлен при поддержке специалистов Тимирязевской
Сельскохозяйственной Академии (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева)

Как выглядит прививка груши на рябину, смотрите в галерее.

Инструкция по прививке находится здесь.

Присылайте Ваши статьи на любые темы по садоводству и огородничеству!
В подарок — прививочный секатор!

Источник

Adblock
detector