Меню

При варке груши потемнели

«Мужской взгляд» на грушевое варенье

Лето — сезон заготовок, у плиты проводишь больше времени, чем зимой у компьютера.

Никогда не варил варенье из груш, потому что груши никогда не росли на участке, а несколько лет назад я посадил 4 дерева «Тургеневка» и теперь «время собирать камни».

Я назвал варенье «Мужской взгляд», т.к. я готовил его сам из рецептов, которые предложили в интернете. Сколько фигни я только не начитался по запросу «грушевое варенье», как только народ не издевался над грушами, чтобы представить свой рецепт грушевого варенья самым вкусным и самым оригинальным. БЕДА, у нас каждый кто стучит по клавиатуре теперь кулинар, а если еще у него 3 подписчика, то он уже блогер.

Теперь о варенье.

Задача, чтобы варенье получилось прозрачным, вкусным и легким на вкус.

Несколько советов из интернета я принял на веру, и не прогадал:

Чтобы варенье из груш получилось с прозрачными дольками, сироп, в котором будут вариться дольки груш, должен быть без участия воды.

Во-первых, груши берем сочные, не перезрелые, но не совсем зеленые, т.к. в таком случае придется чистить от кожуры все груши.

Груши вымыть и положить на полотенце, чтобы не осталось и капли влаги. Удалите сердцевину и нарежьте груши дольками. Чистить от кожуры или нет – решать вам, но. Если кожица дубовая, то никакая варка ее мягкой не сделает.

В посуду (таз, кастрюлю) нарезаем почищенные и порезанные на дольки груши и засыпаем сахарным песком, закройте крышкой или пленкой, чтобы воздух не попадала на очищенные груши.

Через пару тройку часов подойдите к посуде и аккуратно перемешайте сахар с грушами. Так повторите пару раз, пока не убедитесь, что сока хватит, чтобы растворился весь сахар. И оставьте в таком состоянии груши с сахаром на ночь, пусть подружатся основательно.

При варке применяется метод многократной и кратковременной варки.

Варенье из груш на зиму проверенный рецепт

Мой расчет ингредиентов:

Лимонная кислота — пакет

Мята — 4 листочка

Приступаем к первой варке.

В первый раз доводим груши в сиропе до кипения на среднем огне, постоянно помешиваем и не оставляем без внимания. Кипятим 1-2 минуты (не больше!) и оставляем под крышкой до полного остывания, а лучше – часов на 8-12.

То есть, если первый раз варили утром, второй этап варки варенья будет не раньше вечера.

Вторая варка также, как и в предыдущем пункте: нагрели, кипятим 1-2 минуты, оставляем под крышкой на ночь.

Третий этап – основная варка.

Варенье разогреваем на среднем огне, доводим до легкого кипения и варим до необходимой густоты.

Перед варкой наше «недоваренье» должно выглядеть так: дольки уже почти ВСЕ прозрачные, но консистенция жидковата, на варенье не тянет.

Я удалил пол-литра лишнего сиропа, после этого приступил к последней варке варенья.

Варить нужно, примерно, 30 минут. Время зависит от степени сочности исходного сырья и количества выделенного сиропа.

В последний заход варки контролируем готовность пробой на «каплю». Берем небольшое количество сиропа и капаем на блюдце. Ждем минутку до остывания капли и наклоняем блюдце. Если капелька не растекается – варенье готово. Капелька у меня получилась большая, зато точно варенье получилось вкусное.

За 5-7 минут до окончания варки добавляем лимонную кислоту. По желанию можно добавить ванилин или корицу. Получается пикантный и приятный легкий вкус лета.

Поверьте, сделать вкусное грушевое варенье достаточно просто, и ничего сложного: засыпали дольки сахаром, отставили до утра, сок выделился — довели до кипения, варим 2 минуты, выключили, отставили. И так повторить надо 2 раза. На третий раз уже прозрачные дольки варим до густоты. Писать рецепт сложнее, чем готовить варенье.

Угощайтесь, наслаждайтесь, пробуйте приготовить сами по моему рецепту и убедитесь , что сварить вкусное варенье из груш с прозрачными дольками – это просто.

Завтра отчитаюсь, как я сажал клубнику в расчете на урожай в следующем году. Подписывайтесь на мой канала «Учу жену готовить». А за шикарный рецепт вкусного летнего грушевого варенья с удовольствием приму лайк.

Источник

Что делать, если груша чернеет на дереве. Лучшие средства

Весной я навожу порядок в саду. Сейчас до набухания почек есть время для обработки груши от грибкового заболевания плодовой гнили. При заражении груши этим грибком, часть цветков и завязей засыхают, а молодые груши потом чернеют на дереве. Это значительно снижает урожайность. Поэтому весной обязательно опрыскиваем грушу от плодовой гнили. Расскажу подробнее, какие средства можно применять весной, и в какие сроки.

Как происходит заражение груши плодовой гнилью:

  • Чаще всего груша заражается плодовой гнилью весной. Поскольку гриб зимует в зараженных плодах, а весной распространяет свои споры.
  • Заражение груши плодовой гнилью происходит летом. Комары, листовертки, плодожорки и другие вредители протыкают плод, и происходит заражение,
  • Споры грибка плодовой гнили распространяются в саду. Это происходит, если сад не обрабатывают несколько лет.
  • Груша очень часто заражается плодовой гнилью в прохладное и дождливое лето.
Читайте также:  Пирог с яблоками и грушами в микроволновке

Что делать весной, чтобы груша не чернела на дереве.

Груша чернеет на дереве, потому что споры грибка попадают на плод. В результате сначала на груше появляется небольшое бурое пятно. А затем плод полностью чернеет. Кроме того, заражение может происходить даже у тех груш, которые собрали для хранения на зиму. Поэтому весной нужно провести ряд работ.

Если осенью не убрали опавшие плоды, то сделать это нужно весной. Убрать листья и сорняки под грушей. А затем провести обрезку, поскольку сильно загущенные посадки также приводят к появлению вредителей и болезней. Ведь именно вредители прокалывают плод, а уже в этот плод проникают споры гриба.

Я опрыскиваю плодовые деревья весной до набухания почек 3%-ным раствором бордоской смеси. Это довольно старое, но эффективное средство по уничтожению грибка. По зеленой листве повторяю обработку, но уже 1%-ным раствором бордоской жидкости. При необходимости повторяю обработку после цветения. В эти сроки можно обработать грушу и другими препаратами:

  • Хорус,
  • Железный купорос,
  • Фитоспорин,
  • Топсин,
  • Другие фунгициды.

Все препараты применяем строго по инструкции. Хочу обратить внимание, что препараты действуют при определенной температуре. Поэтому обработку проводим с учетом погодных условий.

Также грушу весной я обрабатываю от вредителей. Даже если нет вредителей, то все равно провожу профилактическую обработку. И весной накладываю ловчий пояс, чтобы муравьи и другие вредители не смогли пробраться на грушу.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, чем обрабатываете грушу весной?

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Источник

Сама себя удивила: Грушевое варенье, которого ещё никто никогда не готовил!

Я, по-моему, рассказывала вам уже, что недавно купила у соседей два больших ведра груш «без названия». Точнее, они называются «Гришины груши», потому что саженец был выкопан соседями в своё время у соседа Гриши)). Они маленькие, очень плотные и очень сладкие.

Приготовила половину груш по Петкиному рецепту и поняла, что пересластила всё неимоверно, потому как сами груши при варке оказались просто медовыми. А корректировать лимоном или лимонной кислотой — не наш метод, так как в результате получается термоядерный вкус, где кислота борется со сладостью с баскетбольным счётом (то есть, в избытке получается и того, и другого).

И тогда пришлось включать смекалку. Первым делом подумала о клюкве, как о втором наполнителе для варенья, но клюквы дома не было.

Зато дома был каркаде)))

Взяла я два стакана лепестков каркадешного чая, залила их двумя стаканами воды и проварила 10 минут при среднем кипении. Дала напитку настояться примерно 20 минут и процедила. Вкус получился — вырви глаз.)))

Добавила в процеженный отвар полтора килограмма сахара, прокипятила.

Пока сироп варился, переложила четвертинки груш в медный тазик, да и залила сиропом.

Варила два раза по 5 минут. Остужала полностью.

Сегодня буду варить последний раз 5 минут и закрывать.

Братцы, что вам сказать? Вкус — изумительный, цвет у варенья — рубиновый, фантастический. А аромат — исключительно грушевый. Как раз нет того, что я не приветствую в лимоне — не забивается вкус самого исходного продукта, в нашем случае — груши.

Мне очень нравится! Во всяком случае, я это своё ноу-хау на будущий год буду применять ко многим сладким и даже приторным плодам. И почему я не додумалась раньше!

Если успеете — очень рекомендую закрыть. Наверное, даже компотом можно, не только вареньем)))Кстати, лепестки каркаде я следующий раз выбрасывать не буду. Они чудесно ведут себя в сиропе (я потом попробовала те несколько штук, которые проскочили мимо сита)

Источник

При варке груши потемнели

Сегодня утром, в поисках чего бы намазать на горбушку к завтраку, я вспомнила про баночку грушевого повидла, которое получилось почти случайно.
Дело было так. Осенью добрые соседи позвали нас собирать груши, потому что у них был завал. Я собрала ведро и теперь даже жалею, что постеснялась ещё, потому что она там пропадала натурально, вся земля была усыпана, и меня уговаривали забрать столько, сколько смогу. А я ещё на тот момент не очень сообразила, что из неё готовить, кроме варенья — ну, мне просто ни разу не перепадало столько груш. Потом-то я разобралась, конечно.

Ну вот, часть мы варили в компотах (не на заготовку, просто так, со сливами они обалденно сочетаются, оказывается). Часть я пустила на варенье. Хотела ещё закатать компота на зиму, но прозевала, и груша у меня переспела. Это сорт такой — как называется правильно, я не в курсе, а в народе её называют «гнилка», потому что созрев, она быстро становится мягкой и насквозь коричневой, это у неё спелость такая.
Ну и вот я взяла эти коричневые, полужидкие, истекающие соком, и об дуршлаг протёрла мякоть без кожуры. Насыпала в неё сахара и сварила. И получилось отличное повидло с ярким грушевым вкусом и ароматом. Теперь буду так делать. Я просто раньше не думала, что перезревшую «гнилку» можно на что-то переработать (ну, разве что ещё на сок, что ли. ). Пропорции не спрашивайте, всё было на глаз.

Читайте также:  Что такое септориоз на груше

Источник

Грушевое варенье: маленькие секреты

Оно обязательно будет ароматным, вкусным, красивым и густым, если знать несколько маленьких секретиков.

Моя груша Лада завалила урожаем. И его нужно срочно использовать, потому что этот сорт не хранится: переспеет и сразу становится груша невкусной, ватной… Поэтому сама уже сварила 4 варианта зимнего десерта, насушила для зимних компотов и соседям раздала. Вроде бы можно и передохнуть, но… уже начала поспевать груша Чижовская. У этой плоды могут полежать неделю-другую, но количество таково, что съесть все не реально, значит опять придется делать заготовки.

Приятельница, получившая от меня корзинку груш, пожаловалась, что варенье у нее получилось слишком жидкое, попробовала загустить пектином – никакого эффекта. Стали разбирать ее действия и выявились типичные ошибки.

Во-первых, не учла, что сорт очень сочный и сладкий.

Во-вторых, варила с пектином 5 минут после закипания.

Для начала давайте уточним, что все загустили нужно использовать строго по инструкции, что напечатана на упаковке. Желфикс, Квиттин, Пектин и Агар-агар имеют свои особенности. Чем дольше варите с Пектином, тем хуже он загущает. Если внесете агар-агар непосредственно в джем и поварите – практически никакого эффекта.

Если коротко, то проще всего использовать агар-агар: растворили в воде (обычно рекомендуют 10 г на 400 мл, но для варенья и джема я беру не воду, а выделившийся сок ягод или фруктов и в количестве 200 мл), довели до кипения на слабом огне, подержали буквально 2 минуты и влили в уже готовый остывший продукт, перемешали и разложили по баночкам. Этого количества агар-агара хватит для приготовления варенья или джема из 1-1,5 кг фруктов.

Пектин лучше всего использовать для приготовления желе или джема. Измельченные ягоды или фрукты варим с сахаром (1:0,5) 5-6 минут. 10 г пектина смешиваем с 2 ст. ложками сахара и тонкой струйкой, помешивая, вводим в массу, продолжая помешивать, доводим до кипения и отсчитываем 3(!) минуты. Все, быстро сняли с плиты и разлили по баночкам, закрыли крышками герметично, перевернули на деревянную дощечку и дали постоять 5 минут. Затем перевернули и оставили до полного остывания. Густеть заготовка начнет не сразу, а через 5-6 часов, после остывания.

Желфикс и Квиттин вводят в варенье перед варкой, и лишь затем добавляют сахар. Так что читайте инструкцию на пакете. И обратите внимание на пропорции!

Про грушевое варенье еще нужно знать, что оно не очень красивого цвета, поэтому я всегда добавляю куркуму (не больше 0,5 ч. ложки на кг фруктов). Именно она делает варенье, пюре, джем из груши красивого цвета. Причем, насыщенность цвета зависит от технологии.

Первое, более насыщенного карамельного цвета, варила так:

удалила семенную камеру и сняла кожицу у груш, нарезала дольками, пересыпала сахаром и ставила на 4-6 часов.

Поставила варить на средний огонь. Довела до кипения и варила 5 минут. Сняла, поставила на деревянную дощечку на 5-6 часов. Правильно, далее варила еще 2 раза по 5 минут, давая остывать 5-6 часов. В четвертый раз варила 10 минут, добавив куркуму (она отвечает за красивый цвет).

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 800 г сахара, 0,5 ч. ложки куркумы.

Готовое варенье разлила по стерильным баночкам. У вас осталось много сиропа? Отлично! Не втискивайте его в банки с вареньем, иначе оно будет жидковатым. Отлейте в баночку и пусть постоит в холодильнике некоторое время.

Как видите, рецепт классический. Можно поэкспериментировать и сварить грушевое варенье с ароматными добавками, например, с корицей, ванилью и лаймом. Но нынче Лада такая ароматная, просто классический аромат дюшес, что жалко его забивать другими запахами.

Второй вариант грушевого варенья я делала быстрым и с маленьким количеством сахара, поэтому использовала Желфикс 2:1.

Груши очистила от семенной камеры и кожицы, порезала кубиком (примерно 1х1 см). Сложила в кастрюлю для варки варенья, поставила на средний огонь и довела до кипения, постоянно помешивая, чтобы равномерно выделялся сок и груши не пригорели. Поварила буквально 2 минуты. Чуть остудила. Желфикс смешала с сахаром, равномерно рассыпала по поверхности фруктов, перемешала и довела до кипения, сразу же как только появились бульки, аккуратно всыпала сахар и куркуму, перемешала и дождалась закипания. С этого момента варила, помешивая, ровно 5 минут. Сразу же сняла с плиты, удалила пенку и разлила по баночкам, герметично закрыла крышками, перевернула на дощечку, накрыла толстым полотенцем. Через 5 минут перевернула баночки и опять накрыла полотенцем.

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 500 г сахара, 25 г Желфикс 2:1, 0,5 ч. ложки куркумы.

На примере этих двух технологий видно, как конечный вариант варенья отличается по цвету. Скажу больше, отличается и по вкусу: груша в классическом варенье скорее мармеладная, а в варенье с Желфиксом, она альденте, каждый кусочек будто бы только слегка прогрет.

Читайте также:  Строение яблока и груши

Про грушевое пюре и желе напишу позже. Обязательно, потому что это очень вкусные заготовки с использованием агар-агара и пектина. К тому же у нас. если помните, в холодильнике стоит баночка с грушевым сиропом от варки варенья.

И последнее. Одна дотошная читательница заметила, что все заготовки я ставлю на деревянную дощечку. И это не прихоть, а дополнительное средство для прогревания консервов. Дерево держит тепло, поэтому заготовки медленнее остывают.

Источник

Маринованные груши: вкуснятина на зиму по бабушкиному рецепту

Маринованные груши — один из самых моих любимых видов заготовок на зиму. Они готовятся очень легко и быстро, а зимой уходят просто влёт. По этому рецепту груши мариновала моя бабушка, я лишь решила добавить в него корицу.

Для приготовления нам понадобятся примерно 2,5 кг маленьких, очень твердых и желательно ещё недозрелых груш. Обычно я мариную груши сорта Конференция, но вы можете использовать те, которые нравятся вам.

Как приготовить маринованные груши

Для начала тщательно мою груши, обрезаю с обоих концов, очищаю от шкурки и разрезаю на 4 части. Вырезаю сердцевину и помещаю очищенные четвертинки в чашку с водой и лимонной кислотой. Так уже очищенные груши не потемнеют пока я чищу другие.

Очистив груши, готовлю рассол. Наливаю в большую кастрюлю 5 стаканов воды и примерно 3/4 стакана 9% столового уксуса. Туда же отправляю 1 — 1,5 стакана сахара. Если добавить меньше груши могут получиться кислыми.

Затем добавляю в кастрюлю чайную ложку гвоздики и палочку корицы. Потом, когда я буду раскладывать груши по банкам, я разломаю эту палочку на несколько частей и положу в каждую банку.

Конечно, можно обойтись и без корицы, но я рекомендую приготовить с корицей хотя бы несколько баночек. Уверена, что они вам очень понравятся. Не рекомендую использовать порошкообразную корицу, потому что в банках она оседает на грушах и делает их менее аппетитными.

Ставлю кастрюлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Затем убавляю огонь и варю рассол на медленном огне около 10 минут.

После этого добавляю в кастрюлю груши. В мою кастрюлю обычно входят все груши, но если у вас кастрюля меньше — груши можно готовить порциями. Груши варю в рассоле до тех пор, пока они не станут мягкими.

На этом этапе важно не переварить груши и не дать им развалится. Точного времени варки нет. Иногда груши становятся мягкими за 5 минут, а иногда мне приходится их варить минут 15.

Как только груши станут мягкими, осторожно достаю их шумовкой из кастрюли с маринадом и раскладываю по банкам (банки и крышки предварительно стерилизую).

Как только груши разложены по банкам, снова довожу рассол до кипения, и разливаю его по банкам. В каждую банку стараюсь положить равное количество корицы и гвоздики из кастрюли.

Закрываю или закатываю крышки, переворачиваю банки вверх дном, накрываю полотенцем и даю остыть примерно 2 часа. Маринованные груши готовы. Приятного аппетита!

Совет: рассол можно процедить через сито, отобрав гвоздику и корицу, а затем прокипятить рассол уже без них. Так будет удобнее поровну разделить гвоздику и корицу.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг твёрдых груш
  • 3/4 стакана 9% столового уксуса
  • 5 стаканов воды
  • 1 или 1/5 стакана сахара
  • чайная ложка гвоздики (не молотой)
  • палочка корицы длиной около 10 см

Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи!

Источник

Как сварить вкусное варенье из груш дольками

Это варенье просто обожают все члены нашей семьи, и в этом году как раз подходящий урожай груш. Вот сегодня мы с вами и будем варить «Янтарное» варенье из груш. Важно правильно выбрать груши, чтобы получить вкусное варенье. Груши должны быть слегка не дозрелыми с плотной, но сладкой мякотью. Еще груши, когда будете нарезать дольками, надо складывать в воду с лимоном, чтобы груши не потемнели. Ну а теперь сам рецепт вкусного варенья из груш дольками.

лимонная кислота на кончике ножа;

Итак, чистим груши от кожуры, удобнее всего это делать чистилкой для овощей. Потом разрезаем груши на четыре части, а потом на дольки толщиной до пол сантиметра. Дольки груш попускае в холодную воду с лимоном. Когда вы подготовили все груши, надо приготовить сахарный сироп. Для этого нагреваем воду, добавляем в нее сахар и на медленном огне нагерваем до полного растворения сахара. После этого высыпаем туда все нарезанные груши и выключаем печьку. Даем грушам остыть в сиропе и пропитаться им. Потом нагерваем наша варенье на медленном огне и варим его не больше пяти минут. Выключаем и даем остыть полностью варенью. Так повторяем еще три раза. А последний раз варим уже пол часа и наблюдаем как варенье приобретает красивый янтарный цвет. Когда варень достаточно густое, раскладываем его по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками.

Я желаю вам удачных заготовок на зиму и приятного аппетита!

Источник

Adblock
detector