Правильная заточка топора

Правильная заточка топора

Конструкция и разновидности изделия

Существуют разные конструкции топоров, которые условно делятся на группы по назначению:

Рисунок 1 – Конструкция топора

  • Плотницкий. Лезвие прямое или слегка закругленное, средний размер и вес.
  • Строительный. Мало отличается от плотницкого, обычно имеет несколько увеличенный размер для удобства забивания гвоздей или демонтажа различных конструкций.
  • Мясной. Используется для рубки мяса, имеет большой размер с удлиненным лезвием, позволяющим отделять куски туши с одного удара.
  • Колун. Компактный и массивный инструмент с толстым, похожим на зубило, бойком. Предназначен для раскалывания кряжей, для других работ не используется.
  • Лесорубный. Используется для обрубания сучьев и отделения верхушек хлыстов. для большей амплитуды и экономии усилий имеет длинную рукоятку (топорище). Для валки деревьев в настоящее время не применяется, хотя некоторые специалисты в этой области еще имеются.
  • Охотничий. Имеет компактную форму, обычно сразу за лезвием зауженную для уменьшения веса.
  • Туристический. уменьшенный размер, топорище обычно пластиковое. Используется в походах, где приходится все носить на себе, поэтому высоко ценится компактность и легкость.

Внимание! Существуют еще различные виды топоров специального назначения — армейские, пожарные, метательные и т.д. К наиболее распространенным видам следует отнести плотницкий и строительный, они встречаются чаще всего. Большинство инструментов, имеющихся в продаже, принадлежат именно к этой группе. Остальные разновидности имеют более узкое назначение и продаются в специализированных магазинах.

От чего зависит способ заточки топора?

Правильная заточка топора

“Наточил я свой топор головешек полон двор” – именно это высказывание как нельзя лучше говорит о важности правильно заточить данное приспособление.

Способ заточки топора определяется следующими факторами:

  1. Плотность и твердость древесины, которую планируется обрабатывать.
  2. Качество и состояние обрабатываемого материала. Обилие сучков, свилеватая и плотная древесина требует более острой режущей кромки.
  3. Степень влажности древесины. Сухое дерево жестче и сильнее нагружает режущую кромку инструмента, тогда как влажная древесина мягкая и не слишком тупит лезвие.
  4. Специфика выполняемой работы. Рубка древесины в поперечном направлении сильнее расходует режущую кромку, чем обтесывание по касательной.
  5. Марка металла. Чем тверже сталь, тем сложнее заточка, но длительнее время сохранения работоспособности режущей кромки.

Из всех приведенных факторов основным является марка металла, поскольку от нее зависит способность стали удерживать заточку, выдерживать рабочие нагрузки и не ломаться, образуя щербины и выбоины на лезвии.

Стандартные ошибки

Основная и наиболее распространенная ошибка — перегрев металла. Результатом бывает отпуск и потеря рабочих качеств стали, она перестает держать заточку, тупится после нескольких минут работы. Причиной перегрева чаще всего бывает неправильная работа с электроточилом, когда металл не охлаждают и точат без остановок. При большом усердии топор можно вовсе вывести из строя, когда его придется вновь закаливать.

Вторая распространенная ошибка — использование для заточки болгарки. Она предназначена совсем для других работ, образовать ровную и качественную фаску топора практически невозможно. Есть опытные умельцы, которым удается подобным образом выполнять вполне достойную заточку, но для большинства людей этот вариант ничего хорошего не сулит.

Также не рекомендуется работать на негодном, старом оборудовании, с неравномерным вращением или бьющим кругом. Лезвие топора держат навстречу вращению, и биения способны привести к травмам, разрушению круга и прочим нежелательным явлениям.

Важно! Все ошибки являются не столько последствиями отсутствия опыта и навыков, сколько результатами спешки или невнимательности. Чаще всего они обусловлены желанием поскорее вернуться к работе. Однако, подобный подход не сулит ничего хорошего, а необходимость переделывать работу только отнимет лишнее время. Если работать аккуратно, вдумчиво, следить за ходом выполнения работ с должной сосредоточенностью, то большинства ошибок удастся избежать.

Правильная заточка в домашних условиях

Рисунок 5 – Правильная заточка в домашних условиях

Техника заточки во многом зависит от типа абразива, который используется для снятия фаски и образования режущей кромки.

Приемы работы на разных инструментах кардинальным образом отличаются друг от друга, в зависимости от способа снятия слоя металла.

Выбор оптимального варианта обычно обусловлен следующими факторами:

  • Наличие того или иного инструмента.
  • Обладание навыками и опытом заточки данным способом.

У каждого способа заточки имеются свои почитатели, которые приводят веские аргументы в пользу того или иного метода, однако, назвать идеальный вариант невозможно. Все технологии демонстрируют собственные плюсы и минусы, поэтому следует рассмотреть их внимательнее:

На точильном станке

Рисунок 4 – Заточка топора на точильном станке

Поточить топор на точиле намного проще, чем вручную.

Топор удерживают режущей кромкой навстречу вращению, центральная плоскость проходит по касательной к вращающемуся абразивному кругу.

Располагая даже небольшими навыками, несложно сформировать ровную фаску, сточить аккуратную и равномерную рабочую кромку.

Однако, здесь присутствуют и отрицательные стороны работы на электроточиле.

Серьезная проблема — непрерывность воздействия. От трения металл сильно нагревается, что создает угрозу перегрева и изменения кристаллической решетки материала. Необходимо держать под рукой емкость с холодной водой, в которую надо постоянно опускать топор для охлаждения. Это отвлекает от процесса заточки, но помогает исключить перегрев.

Во время работы надо постоянно сверяться с шаблоном, проверять угол и остальные параметры фаски. Чаще всего, сначала делают предварительную заточку по обеим сторонам, после чего доводят одну из них до появления сплошного заусенца по всей длине лезвия, переворачивают топор и точат вторую фаску до момента отламывания заусенца. Затем кромку доводят вручную на абразивном бруске.

Разработаны специальные приспособления, удерживающие топор в неподвижном состоянии и помогающие получить равномерную, ровную фаску с неизменным углом. Однако, их можно применять только для топоров с прямой режущей кромкой, поэтому чаще работают, удерживая инструмент в руках.

На наждачке или бруском вручную

Этот способ занимает массу времени и требует наличия навыка. Однако, опытные мастера утверждают, что только так можно получить не перегретую и ровную рабочую кромку и выполнить заточку правильным образом. В качестве абразива используется брусок или водостойкая наждачная бумага. Поверхность смачивается водой, топор прикладывается под нужным углом и круговыми движениями, с прижимом средней силы,точится до получения ожидаемого результата. Процесс продолжительный и трудоемкий, а также утомительный. Но главная опасность перегрева лезвия отсутствует, также нет угрозы неловким движение испортить кромку или изменить угол заточки.

Часто работу ускоряют с помощью напильника. Производят предварительную шлифовку лезвия крупной наждачной бумагой, чтобы снять заусенцы и прочие крупные неровности. Затем топор фиксируют в удобном положении, берут драчевый напильник и формируют кромку с обеих сторон. Во время этого надо периодически проверять форму с помощью шаблона. Когда кромка будет окончательно сформирована, топор доводят до желаемого состояния на абразивном круге (бруске) вручную.

Болгаркой

Использовать болгарку для заточки топора не рекомендуется. Скорость вращения диска слишком велика, что создает опасность мгновенного перегрева топора, появления углублений и неровностей на рабочей кромке. Если болгарку закрепить и использовать ее как электроточило, возникает серьезная опасность возникновения травм с непредсказуемым исходом. Изредка для заточки используют углошлифовальную машину (УШМ), но и этот вариант нельзя назвать оптимальным из-за опасности перегрева и невозможности полноценного контроля за состоянием кромки, соблюдением нужного угла наклона.

Меры предосторожности при работе

Заточка топора представляет собой опасность возникновения травм или порчи инструмента. При выполнении работы следует быть предельно внимательными и соблюдать меры предосторожности:

  1. Запускать электроточило на малых скоростях, позволяющих снизить опасность от возможных биений.
  2. Отказаться от применения болгарки.
  3. Не спешить, не отвлекаться во время работы.
  4. Постоянно охлаждать топор в воде или масле.
  5. Пользоваться защитными средствами(очками и перчатками).
  6. По окончании заточки лезвие рекомендуется смочить смесью масла с воском.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей и получить нужный результат.

Заточка топора не представляет собой особой сложности, но требует наличия опыта и навыков. Необходимо учесть факторы воздействия — марку металла, специфику работы и другие особенности инструмента (например, бытовой топор, колун, плотницкий и т.п.), чтобы выбрать подходящий угол и тип фаски. Заточку производят способом, который доступнее и понятнее. Также стоит учитывать цель, для которой топор будет использоваться в дальнейшем: для дерева, для рубки мяса, костей и т.п.

Работать следует не спеша и не отвлекаясь, постоянно сверяясь с шаблоном и охлаждая металл. Не следует пытаться ускорить процесс, снять сразу много металла, поскольку это даст обратный эффект — увеличит длительность процесса из-за необходимости исправлять последствия спешки. Аккуратность и тщательность — эти качества помогут правильно наточить инструмент и получить ожидаемый результат.

Знакомство с изделием

Прежде чем интересоваться, как точить топор, следует узнать, какие есть виды данного инструмента. Топоры бывают:

  • Многофункциональными. Обух может иметь форму молотка, кирки или гвоздодера. Поэтому таким топором работают, как вышеперечисленными инструментами. По своему прямому назначению он сгодится, если объем работ небольшой.
  • Плотницкими или универсальными. Это самый распространенный вид. Изделие может быть с прямой рубящей частью, но преимущественно с закругленной формой клинка. Поскольку его используют плотники и столяры, угол заточки топора соответственно может отличаться.
  • Колунами. С его помощью раскалывают поленья на несколько больших частей. Данный инструмент с лезвием клинообразной формы и длинной рукояткой, увеличивающей силу удара. Чтобы клинок не застревал в древесине, его рубящей части придали утолщение.
  • Лесорубными. Ими валят деревья и рубят ветки. Из всех видов эти топоры считаются самыми тяжелыми. Самое меньшее (в облегченных вариантах) они весят 1 кг, а некоторые более 2 кг.
  • Туристическими. Представляют собой очень компактные и легкие инструменты.

Второй этап

Перед тем как точить топор, нужно с помощью перманентного маркера навести угол, по которому вы будете обновлять заточку. Рисовать нужно поверх клинка. После этого закрепите топор так, чтобы он находился напротив абразивного камня. Круг должен вращаться в сторону топора. Теперь, используя специальную гайку, произведите регулировку, а затем фиксацию затачиваемого угла. После этого нужно опустить клинок к точильному камню. Проверяется угол следующим образом.

Достаточно в выключенном станке рукой несколько раз провернуть точильный круг. Если ваша регулировка выполнена правильно, проворачивающийся диск полностью сотрет закрашенную маркером поверхность на клинке. В том случае, если угол получился слишком малый, то окрашенное лезвие будет стерто лишь с самого края. И наоборот, при большом угле сотрется зона ближе к обуховой части. Это значит, что процедуру замера угла вам придется выполнять заново до тех пор, пока вы не достигнете нужного показателя. Некоторые домашние умельцы выставляют угол с помощью специально изготовленного из жести шаблона. Под определенным углом он прикладывается к лезвию, которое нужно обработать, а затем определяется угол отклонения. Он помечается соответствующими отметками.

О затачивании вручную

В первую очередь с колющей части топора с помощью чистящего средства и металлической щетки убирают ржавчину. Далее топор располагают на краю стола таким образом, чтобы на деревянной поверхности осталось только древко. Металлическая же часть должна свисать. Ее фиксируют в тисках.

Теперь вам предстоит работать драчевым напильником. Затачивается рубящая часть по фаске. Нужно делать поступательные движения от плеча. Если вы все сделаете правильно, то лезвие получится с максимальной шириной 120 или 130 мм. Когда визуально соединить линии, идущие от краев лезвия, данный показатель толщины будет соответствовать 25 градусам. На поверхности топора останется металлическая пыль, которая легко счищается щеткой. После драчевого напильника лезвие затачивается двусторонним камнем. Ввиду того что на данном этапе произойдет образование металлических опилок, поверхность точильного камня желательно предварительно обработать посредством масла. Также можно его смочить обычной водой. Начинают затачивать лезвие той стороной камня, которая менее жесткая. Обрабатывается металлическая часть круговыми движениями и с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы топор получился с равномерной заточкой. Далее вся поверхность лезвия тщательно шлифуется грубой наждачной бумагой. После такой обработки топор зачищают наждачкой менее жесткой. Затем лезвие полируют войлочной тканью, на которую нанесена полировочная паста. В самом конце уже готовую заточку тщательно смазывают специальным защитным средством, задача которого – предотвращать ржавление металла.

Что посоветуют специалисты?

Конечно, преимущество электрического точила в том, что с ним работать очень легко и быстро. Однако в результате быстрого вращения абразивного круга лезвие топора нагревается. Благодаря тому что во многих электрических станках предусмотрена возможность регулировать скорость вращения, целесообразнее будет работать на низких оборотах. Не лишним будет время от времени (по мере нагревания) лезвие окунать в емкость с обычной водой. Некоторые домашние умельцы не рискуют, а опускают топор в воду после каждого прохода на электроточиле. Таким образом, охлажденный металл в результате неправильно организованной заточки не утратит свои изначальные свойства. Кроме того, нужно исключить биение топора об абразив. Это будет возможным, если работать на минимуме. Очень часто новички задают вопрос: как точить топор болгаркой?

Специалисты рекомендуют для этой цели угловую шлифовальную машинку не использовать. Дело в том, что в болгарках вы никак не сможете регулировать скорость вращения диска, в результате чего быстро испортите лезвие. Процедура пройдет без проблем, если не торопиться, а работать спокойно. Поэтому приступайте к затачиванию отдохнувшим.

Секреты успеха при заточке топора своими руками

Заточка топора – это процесс снятия слоя металла с его лезвия с целью получения острой кромки. Поскольку работа не отличается сложностью, она проводится своими руками. Наточить топор можно с помощью электрического инструмента или точильного камня. Сложность заключается в выдержке правильного угла заточки. Вращение инструмента сопровождается биением, которое начинается при подводе лезвия к абразиву. В результате на обрабатываемой поверхности образовываются неровности, что сказывается на качестве итоговой работы.

Обрабатываемым материалом является высококачественная инструментальная сталь с высоким содержанием углерода, которая подвергается закалке до 55 единиц по Роквеллу. Чтобы наточить инструмент, используют абразив разной зернистости. Его степень понижается по мере продвижения работы. Самое крупное зерно используется в начальной стадии, а мелкое – в конечной, когда идет окончательная доводка. Чтобы наточить топор качественнее, лучше снять лезвие с рукоятки. Это дает дополнительные удобства. Появляется возможность перемещать его в разных направлениях. Контроль выдержки углов ведется с помощью трафаретов или транспортира.

Распространенные ошибки при заточке топора

Правильно наточить топор – это целое искусство. Новички часто совершают следующие ошибки:

  1. При заточке лезвия не допускается его длительное прилегание к абразиву. В противном случае это место подвергается отпуску, что приводит к потере твердости данного участка и уменьшению остроты. Материал чернеет и теряет свои свойства.
  2. В качестве инструмента, чтобы наточить лезвие, не применяется углошлифовальная машинка. Ее невозможно удержать в руках под определенным углом длительное время. Прибор имеет большой вес, и постоянно происходит его боковой уход. В некоторых случаях УШМ закрепляется в тисках, но это тоже не дает результата, поскольку трудно контролировать нужное расположение лезвия в пространстве и его не удается правильно наточить.
  3. Работа на изношенном оборудовании. Негативный результат получается из-за постоянного биения старого инструмента. Не удается обеспечить нужный угол и ширину фаски. В итоге наточить изделие не удается.
  4. Не допускается расположение режущей части инструмента в направлении движения абразивного круга. Будет наблюдаться повышенное снятие металла без заострения кромки.

Неправильная заточка лезвия в направлении движения абразивного круга

В результате сильного прижима металла к абразивному кругу происходит изменение внутренней структуры из-за его перегрева. Избежать этого можно путем периодического смачивания поверхности водой или другой охлаждающей жидкостью.

Простые способы заточки топора

Наточить топор в домашних условиях можно двумя способами:

  • ­ с использованием электроинструмента;
  • ­ ручным способом.

При этом лезвие топора нужно наточить определенным образом, в зависимости от характера выполняемой работы и некоторых факторов:

  • ­ учитывается твердость древесины;
  • ­ степень ее влажности;
  • ­ планируемые операции;
  • ­ качество металла.

Предварительно из жести изготавливается шаблон, с помощью которого будет контролироваться ход работы.

Заточка при помощи электроинструмента

Чтобы наточить топор, в качестве приспособления для заточки используется электроточило. В состав оборудования входит абразивный круг, которым снимается нужный слой металла за счет его большой скорости вращения.

Порядок работы состоит из следующих этапов:

  1. Точильный станок устанавливается на ровную поверхность без изъянов.
  2. Закрепляется топор так, чтобы его острие было направлено по ходу вращения круга.
  3. Обрабатываемая плоскость топора закрашивается маркером и подносится к абразиву.
  4. С помощью гайки фиксируется требуемый угол, и рукой делаются несколько оборотов круга.
  5. Следует проверка правильности настройки угла. Весь маркер должен быть стерт. Если этого не произошло, то регулировка продолжается.
  6. Дальше требуется наточить поверхность топора до полного устранения всех изъянов. Периодически лезвие переворачивается, чтобы снятие металла проходило равномерно.
  7. Повернув изделие под углом 45° к абразиву, проводят выведение фаски. Сначала это делается с одной стороны, а потом – с другой.
  8. Периодически к абразивному кругу подводится точило для выравнивания поверхности.

Таким способом наточить инструмент можно быстро, но следует постоянно следить за перегревом металла. Часто этот момент пропускается. Поэтому рядом должна находиться емкость с холодной водой, где инструмент охлаждается.

Заточка ручным способом

При отсутствии электрического оборудования возникает вопрос, как топор заточить ручным способом. Одним вариантом является использование точила. Оно располагается между двух брусков, а топор следует держать вертикально. Лезвие подводится к камню и передвигается по нему.

Основным инструментом для второго варианта является напильник.

  1. Сначала лезвие очищается от ржавчины и полируется наждачной бумагой.
  2. Затем оно укладывается на стол или зажимается в тисках.
  3. Работа проводится напильником, которым нужно наточить металл по ширине фаски. Сначала идет обработка одной стороны, а потом – другой.
  4. С помощью щетки убирается с поверхности вся металлическая пыль.
  5. Затем берется мелкозернистое точило, смачивается водой, и поверхность лезвия окончательно доводится с двух сторон.
  6. В конце процедуры необходимо металлическую поверхность смазать средством от ржавчины.

Наточить затупившийся топор своими руками не составляет труда. Работу значительно облегчает наличие дома электроинструмента. Но и в его отсутствие можно воспользоваться точилом или обыкновенным напильником. Правда, работа займет больше времени и потребует значительных усилий.

Виды топоров

Главная часть топора, от характеристик которой зависит длительность срока службы и удобство при эксплуатации – лезвие. Металлическую часть изготавливают из твердой стали. Лезвие подвергают закалке, которая повышает режущие свойства. Оставшийся металл остается более мягким, чем у самой кромки. Это предотвращает скалывание при ударах топором большой силы.

Топор – инструмент универсальный. Имеются разновидности для выполнения различных задач. Основные виды:

  1. Колун. Орудие для раскалывания дров на более мелкие части. Широкое лезвие формой напоминает клин. Его рубящая часть является более утолщенной, чем у других видов, и суженой, что важно для предотвращения ее застревания.
  2. Для валки деревьев и обрубки крупных веток. Обладает рукояткой большой длины.
  3. Плотницкий. Инструмент предназначен для обработки древесных пород и выполнения разнообразных строительных работ. Лезвие тонкое и острое.
  4. Кухонный. Назначение – рубка мяса. Имеет широкое лезвие.

Топор требует к себе бережного и внимательного отношения. Чтобы он долго служил, следует поддерживать остроту его рабочего лезвия. Это обеспечивает регулярная заточка, которую можно проводить как вручную, так и с применением электроинструментов. Угол заточки зависит от сферы применения. Для колуна подойдет более тупой, что обеспечит раскалывания дерева без застревания в нем. Для плотника и мясника потребуется заостренная кромка лезвия. Но и притупленные топоры нуждаются в правке, выравнивающей поверхности, поврежденные из-за сколов.

Топоры, применяемые для разделки мяса и костей, обладают широким лезвием. Специфичны знания, как правильно заточить мясницкий топор. Само лезвие имеет небольшое закругление, а кромка ровная. Угол заточки такой же, какой делается для ножей. Заточка за несколько этапов заканчивается полировкой.

Заточка

Процесс заключается в снятии с рабочей части лезвия необходимого слоя металла для получения острой кромки. Обрабатываемый материал – инструментальная сталь высокого качества, содержащая высокий процент углерода, подвергнутая закалке. Менее качественный и, соответственно, дешевый материал содержит большое количество примесей. Но любая качественная сталь при работе, заключающейся в сильных ударах по поверхности, не спасает от того, что лезвие теряет свою остроту и работа становится менее производительной и не комфортной.

Инструменты для заточки топоров, применяемых в личном хозяйстве, несложные – точильный камень, наждачная бумага или электрическая машина. Эта работа может быть проведена самостоятельно. Сложность, как правильно заточить топор в домашних условиях, заключена в получении необходимого угла, под которым надо производить заточку.

Для универсального типа рекомендуемый угол – от 20 до 30°, а для острых – 35-40°.

Во время процесса надо делать небольшие перерывы, иначе перегрев может привести к размягчению стали и кромка будет в дальнейшем истираться гораздо сильнее. Мерой предосторожности станет периодическое обливание обрабатываемого места водой холодной температуры.

При использовании электрических инструментов вращение сопровождается биением, что вызывает образование неровностей. Чтобы они стали заметны, перед заточкой поверхность обрабатываемой части красят маркером. При контроле произведенной работы его следы могут оставаться на выпуклых частях, что свидетельствует о необходимости дальнейшей доработки.

Для заточки топоров применяют абразивы, обладающие разной зернистостью. Ее степень постепенно понижают. Вначале используют крупное зерно, а в конце для окончательной доводки – самое мелкое. Более удобно можно осуществлять заточку, сняв лезвие с рукоятки, на которое оно насажено. Это дает возможность его перемещения в различных направлениях. Контроль угла осуществляется при помощи транспортира или шаблона. Он изготавливается и применяется следующим образом:

  • подготовить небольшой кусок жести;
  • определить угол заточки;
  • сделать в будущем трафарете вырез;
  • приложить его к кромке лезвия и определить несоответствие;
  • после каждой корректировки производить контроль.

Важный параметр – фаска. От ширины этого параметра зависит производительность. При достаточном размере топор легко врубается в древесину, не отскакивая от нее.

Режущие кромки могут иметь разную конфигурацию:

  1. Овальная. Применяется для грубой работы.
  2. Клинообразная. Ее другое название – прямая. Универсальная, позволяющая выполнять разные работы. Хорошо себя зарекомедовала при работе с деревьями, имеющими разные характеристики.
  3. Бритвенная. Применяется для тонких работ – резьбы, подгонки.

При заготовке дров и освобождения участка от деревьев следует понимать, как правильно заточить топор для рубки. При выполнении обычных хозяйственных целей целесообразно применение клинообразной формы. При работе с сырой древесиной угол рекомендуется делать 20°, а для сухой – 30°.

Заточка вручную

Главная рекомендация, как правильно заточить топор на наждаке, – переход материала от большой зернистости к малой. Простой способ – использование точильного камня, который продается в строительных магазинах. Его округлая форма позволяет удобно держать его в руке, а изгиб дает возможность соблюдать требуемый угол. Для ручной заточки используется также ленточный напильник. Работа будет проходить быстрее и усилий прилагать придется меньше.

Эффективным является применение абразивного круга. Установка его под выбранным углом происходит между угольниками из дерева. Угол вычисляется из известных формул геометрии о прямоугольном треугольнике, где сам брусок считается гипотенузой, а катет – поверхность одного из угольников. Лезвие водят по абразивному кругу, придерживаясь горизонтальной плоскости.

Заточка электромашиной

Главная часть электромашины – абразивный круг, имеющий большую скорость вращения. Процесс работы на нем состоит из следующих этапов:

  1. Поместить электроинструмент на устойчивой поверхности.
  2. Убедиться в отсутствии неровностей на точиле. При их наличии пройтись корректирующим камнем по поверхности точильного круга.
  3. Закрасить место обработки лезвия маркером.
  4. Закрепить топор так, чтобы вращение круга совершалось навстречу.
  5. При помощи угломера установить угол заточки и специальной гайкой зафиксировать его.
  6. Приблизить лезвие к абразиву.
  7. Вручную осуществить пару оборотов круга, направленных на себя.
  8. Проверить срез, закрашенный маркером. Если наклон правильный, то краска сотрется вся. При меньшем угле сотрется только конец лезвия, а при большем – место ближе к рукоятке.
  9. Повторять указанные действия до достижения выбранного угла.
  10. Произвести заточку лезвия, регулярно поворачивая его на разные стороны, что обеспечит равномерность.
  11. Намазать круг пастой для доводки и отполировать заточенную поверхность топора.
  12. Нанести на металлическую часть инструмента средство против ржавчины.

При работе следует не забывать периодически смачивать обрабатываемую поверхность холодной водой, чтобы избежать ее перегрев.

Более высокую скорость вращения имеет шлифовальная машина, которую все знают под названием болгарка. Перед работой следует ознакомиться с инструкцией, где указано, как правильно заточить топор болгаркой. Такой способ является более опасным и при его применении следует внимательно выполнять все рекомендации.

Работать с электрическими машинами следует в защитных очках.

admin