Посуда с керамическим покрытием плюсы и минусы

Посуда с керамическим покрытием плюсы и минусы

Содержание

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием

Количество предложений в отделах посуды поражает своим разнообразием. Ассортимент отличается по фактуре, качеству, цене, цветовой палитре. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать ряд параметров, которые должны быть соблюдены при производстве товара.

Предназначение

Одним из важных факторов при выборе посуды является ее основное назначение: с какой целью приобретается и что на ней будет готовиться. Существуют сковороды универсального и специального типов, различающиеся по внешним характеристикам (форма, размер) и имеющие разное предназначение.

Классические сковороды многофункциональны: в них тушат, жарят, пассируют. Производятся они на основе разнообразных материалов, используются для приготовления большого количества блюд, обладают различными техническими характеристиками.

Посуда для жарки специального типа имеет свое назначение и разделяется на подвиды.

Сковорода-жаровня – главная функция данной модели заключается в жарке и запекании овощных и мясных продуктов с сохранением максимальной пользы. Такая посуда имеет высокие бортики, округлую форму с двумя небольшими ручками и ровное дно.

В сковородках с низкими краями, длинной ручкой и практически прямым днищем, произведенных на основе чугуна, лучше всего получаются изделия, выпекаемые из жидкого теста (блины, оладьи), творожники, блюда из яиц.

Мясные и рыбные кушанья рекомендуется готовить на сковороде с функцией гриль, ее главное отличие от других изделий – ребристое днище, благодаря которому на продукте образуются следы решетки, придающие особый стиль готовому блюду. Рельефное дно обеспечивает равномерный нагрев, сокращая длительность процесса приготовления. Такие сковороды бывают различных форм: круглой, квадратной, прямоугольной. В комплекте с ними могут идти стеклянные крышки и дополнительные решетки.

Еще один вид сковороды – это гриль газ. Она имеет специфическое устройство, позволяющее максимально исключить вред жирных мясных блюд. Комплект образуют три составляющие товара: поддон с небольшими отверстиями по бокам и в центре, металлическая решетка, крышка с удобной съемной ручкой. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Поддон заполняется водой.
  2. Сверху размещается решетка.
  3. На нее укладываются продукты.
  4. Блюдо укрывается крышкой и отправляется на плиту или в духовой шкаф.

Благодаря отверстиям в поддоне воздух циркулирует и блюдо равномерно готовится. Излишки жира при этом стекают вниз. Дополнительно можно использовать такую сковороду как пароварку. В данном случае нужно исключить доступ огня к основному центральному отверстию, покрыв его фольгой.

Сковорода-сотейник – модель посуды, сочетающая в себе характеристики сковороды и кастрюли. Обладает высокими краями прямого или наклонного типа, толстым днищем и такими же стенками. Сотейник разрешается использовать для приготовления блюд в духовом шкафу. Дополнительными элементами посуды могут быть: крышка, съемные ручки, термометр, шкала для замера уровня воды. В такой посуде можно приготовить практически все – от первых блюд до десертов.

Сковорода wok – конструкция округлой формы, выполненная из стали, с расширением кверху и маленьким диаметром днища. Края посуды высокие, стенки тонкие, по бокам расположены две ручки, одна в виде ушка, другая обычная длинная. В комплект входят крышка и решетка.

Основные правила выбора посуды для жарки:

  1. Определиться с нужной толщиной днища, учитывая качество материала покрытия. Оптимальная величина должна начинаться с 4-5 миллиметров.
  2. Осмотреть ручки (лучше, если они будут съемные), выбрать модель с оптимальным способом крепления, материал их производства должен быть огнеупорным.
  3. Проверить соответствие заданного диаметра фактическому.
  4. Оценить внешние показатели товара на наличие повреждений.

Диаметр

Определение этого габарита у посуды для жарки производится по верхнему краю сковороды. Сегодня существует широкий выбор размеров изделий: от маленького, равного 18 см, до самого большого, диаметром 28 см. Назначение товара и число пользователей определяют потребность в полноразмерном или ином типе сковороды. Одному человеку хватит посуды небольшой величины (18 или 20 см). Для молодой семьи подойдет изделие со средним диаметром 24 см. Оптимальная величина посуды для жарки в доме, где проживают 3 человека, будет равна 26 см. Большой семье требуется утварь значительных размеров, в данном случае лучше приобрести товар с максимальным диаметром, равным 28 см. Таковы рекомендованные диаметральные характеристики. Однако при совершении покупки пользователи сами делают выбор исходя из личных потребностей и предпочтений. Также важным элементом являются параметры газовой или электрической плиты и размеры конфорок.

Цена

Стоимость товара определяется его качественными показателями и популярностью изготовителя. Кухонные приборы отечественного производства будут находиться в другой ценовой категории, нежели импортного. Керамические сковороды являются новым продуктом высокого качества, что всегда требует серьезных затрат, поэтому о дешевизне товара не может быть речи. Ценообразование на керамическую посуду многообразно, оно начинается от суммы, приближенной к 1000 рублей, дальше стоимость постепенно увеличивается до 12000 и выше, в зависимости от материала, производителя и дополнительных характеристик. Потребители делают покупки сообразно своим возможностям.

Уход за керамической сковородой

Для продления срока хранения любимой посуды с покрытием из керамики следует правильно за ней ухаживать. Проведения сложных манипуляций от пользователя не требуется, но знание основных правил необходимо:

  1. Очистка керамического покрытия должна производиться исключительно мягкой поролоновой губкой.
  2. Мыть сковороду рекомендуется руками в теплой воде при температуре 40 градусов.
  3. Моющие вещества, используемые при мытье керамического покрытия, должны быть щадящими и подходить для очистки духовых шкафов.
  4. Остатки жира лучше удалять бумажными полотенцами.
  5. По окончании мытья покрытие нужно обязательно вытереть насухо, поскольку керамика подвержена разрушительному воздействию влаги.
  6. Не рекомендуется устанавливать на керамическую поверхность какую-либо другую посуду. Если же существует такая необходимость, то стоит обезопасить свою сковородку от повреждений, сделав защитный слой из тканевых или бумажных салфеток.
  7. Важно избегать перепада температур.

Запрещено применять для чистки керамического покрытия пищевую соду, лимонную кислоту, хлорсодержащие препараты и жесткие металлические губки.

Рейтинг лучших керамических сковородок и цены

Среди известных мировых брендов лидерами в производстве и реализации кухонной посуды являются несколько фирм, среди которых Tefal, Rondell, Fissler, Нева-Металл.

Tefal – французская компания огромного масштаба, получившая народное признание благодаря высокотехнологичной продукции, создающей праздник на кухне, превращающей процесс приготовления в истинное наслаждение. Стиль, красота, дизайн, практичность, надежность – эти качества присущи продукции данной фирмы. Поэтому она по праву считается производителем номер один. Примерная стоимость товара среднего диаметра по стране – 790 рублей. Чем больше величина, тем выше цена: сковорода с толщиной дна 5 мм и максимальным размером 28 см будет стоить 2900.

Rondell – немецкая фирма, производящая высококачественную продукцию, используемую как профессионалами, так и любителями кулинарного искусства. Исключительность бренда нашла подтверждение в многочисленных сертификатах качества европейского образца. Одна из самых практичных моделей своей категории Terrakotte RDA-524 стоит 2400 рублей. С 2006 года компания стала китайской.

Fissler – бренд немецкого качества. Продукция надежна, многофункциональна и безопасна.

Среди представителей отечественных производителей керамических изделий лидером стала компания Нева-Металл Посуда. Качество продукции проверено потребителями, ее популярность растет с каждым днем. Изделия изготовлены с соблюдением основных стандартов надежности и безопасности, а также имеют оптимальную ценовую доступность для населения России – 1290 рублей.

Что такое керамическое покрытие – метод изготовления и особенности

Первый известный патент на антипригарное покрытие на основе керамики принадлежит Уильяму А. Гроллу, нынешнему ведущему менеджеру концерна All-Clad Metalcrafters, производящего посуду высочайшего качества.

Существует два метода нанесения антипригарного керамического слоя. Более бюджетным является способ роликового наката, подразумевающий использование штампованного алюминия. Подготовленные формы подвергают предварительному обжигу и размещают на конвейере. Затем на них наносят взвесь из песка и мельчайшей каменной крошки толщиной в 15—25 микронн. Далее следует этап сушки, после которого изделие вновь поступает на конвейер для нанесения нового пласта.

Второй метод — напыление — гарантирует более толстое покрытие (до 70 мкм) и включает два этапа:

  1. Размещение заготовок с заранее сглаженной и отполированной поверхностью в закрытых камерах, в которые впоследствии подают смесь инертного газа и кислорода.
  2. При помощи специальных пистолетов плазменной струей на внешнюю и внутреннюю сторону болванки распыляют порошок, состоящий из воды, кремнийсодержащих веществ (песка, глины, мелкой каменной стружки) и растворителя (муравьиной или соляной кислоты), способствующего закреплению слоя на изделии.

Благодаря температуре, достигающей +1 500 °C, обрабатываемая смесь расплавляется и тонкой пленкой обволакивает заготовку.

В результате появляется материал, похожий на закаленное стекло повышенной твердости. Особенности керамического покрытия — прочность (в шесть раз превышающая тефлон), многослойность, термостойкость и высокие антипригарные качества. В составе напыления отсутствуют:

  • Политетрафторэтилен. Его соединения, распадаясь при нагревании, выделяют в воздух летучие токсичные пары, опасные для здоровья человека.
  • Перфтороктановая кислота. Это химическое синтетическое вещество обладает канцерогенными свойствами, приводящими к клеточной мутации и способными вызвать развитие онкологических заболеваний.

Какие сковороды с керамическим напылением лучше

Сковороды, на которые в дальнейшем наносят керамический слой, отливают из чугуна, алюминия и углеродистой стали.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием обеспечивает медленное, но равномерное нагревание, что прекрасно подойдет для приготовления продуктов, требующих продолжительной термической обработки. При наличии микротрещин на поверхности чугунную посуду с покрытием можно очистить от напыления при помощи пескоструйной установки и продолжать пользоваться ею дальше.

Из алюминия сковороды с антипригарным покрытием производят двумя способами:

  1. Штампованный алюминий. Технология производства заключается в использовании тонких листовых заготовок, которым с помощью пресса придают необходимую форму. Плюсом штампованных сковород является низкая цена, однако они уступают по своим функциональным качествам и сроку службы литым.
  2. Лучшими сковородами с керамическим покрытием являются модели из литого алюминия. Для их изготовления применяют формы различной конфигурации, которые заполняют расплавленным металлом. Такая посуда долговечна, имеет толстые поверхности, устойчива к деформациям и коррозии.

Углеродистая сталь. Преимуществами стальной посуды являются небольшой вес, прочность и быстрота нагрева. Недостаток — низкая теплопроводность.

Инструкция по выбору керамической сковороды

Для того чтобы сковорода с антипригарным керамическим покрытием служила долгие годы, при покупке следует учитывать несколько важных показателей.

Качественно покрытие – залог долговечности

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия. Оно должно быть однородным, без выпуклостей, искривлений, вмятин, сколов и вкраплений в виде темных точек и пятен. Немаловажен и цвет: отдавайте предпочтение пастельным тонам. Оттенки бежевого и слоновой кости говорят об отсутствии в составе синтетических красителей.

Качество напыления зависит от способа производства. Есть два вида: накатанное и напыленное покрытие. Разница между ними довольно существенна. Накат делают только на листы-заготовки, из которых впоследствии «выдавливают» посуду. Такой процесс приводит к деформации и появлению микротрещин. О способе напыления накатом говорят мелкие штрихи и затеки на внутренней части изделия.

Лучшие сковороды — это модели, на которые керамический состав наносят методом напыления на уже готовые формы. Поверхности надолго сохраняют антипригарные свойства, оставаясь гладкими и прочными.

Толщина дна и стенок

Толщина поверхностей непосредственно влияет на износостойкость керамического напыления и склонность сковородки к деформации. Выбирая из нескольких моделей, всегда отдавайте предпочтение посуде для жарки с толщиной дна не менее 3 мм.

Материал основы Минимальная толщина дна Минимальная толщина стенок
Алюминий 3,5 мм 3 мм
Чугун 5 мм 3,5 мм
Сталь 4 мм 3 мм

Форма и размер

Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть несколько специальных сковород, используемых для приготовления определенных блюд. Помимо универсальных сковородок диаметром от 18 до 30 см, производители выпускают специальные модели с керамическим покрытием.

Для приготовления блинов, оладий, сырников и панкейков. Особенности: низкие бортики, длинная ручка и ровное уплотненное дно. Размер не должен превышать 22—25 см. Из материалов предпочтение стоит отдать чугуну, который лучше удерживает тепло.

Для мяса и рыбы гриль. Такую посуду характеризует рельефное дно. В бороздках скапливается сок, который впоследствии испаряется и делает пищу сочнее и мягче, сохраняя все полезные свойства продуктов. Ребра равномерно распределяют нагрев, время приготовления сокращается до 5—10 минут. В ассортименте есть круглые, квадратные и прямоугольные модели — выбирая, учитывайте размер и форму конфорок вашей плиты.

Вок. Идеальный размер — 30—35 см. В воке время термической обработки значительно сокращается за счет конической формы и утонченных стенок. Лучшим материалом для вока является сталь, так как чугун слишком тяжел, а алюминий хуже удерживает тепло.

Сотейник. Характеризуется высокими прямыми или наклонными бортиками, толстыми стенками и дном. Эта модель часто снабжена крышкой и съемными ручками и подходит для использования в духовке. Лучшим материалом для сотейников считается литой алюминий, идеальный для длительного томления блюд.

Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

Производители обычно снабжают свои изделия маркировкой, информирующей потребителя о типе варочной панели, для которой предназначена модель. Выбирая керамическую сковородку для электрических и газовых плит, учитывайте следующие рекомендации:

  • Для электроплит важно ровное и плоское дно, обеспечивающее плотное соприкосновение с варочной панелью. Вогнутость не может превышать 0,6 % диаметра сковороды. Не рекомендуется эксплуатировать тонкостенную посуду.
  • Немаловажной деталью является цвет дна — темные матовые оттенки не отражают тепло, вырабатываемое плитой, и обеспечивают идеальное теплопоглощение.
  • Не последний элемент — ручки. Они бывают съемными, прикрученными и литыми. Ручки не должны нагреваться в процессе приготовления пищи. Лучший материал — жаропрочный силикон или пластик. Оптимальный вариант — ручка с покрытием SoftTouch, иисключающим скольжение.
  • Диаметр сковороды не должен быть меньше или больше окружности конфорки. В противном случае мощности прибора не хватит для прогрева посуды, и время готовки значительно увеличится.

Какая сковородка подойдет для духовки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке сковороды с керамическим покрытием для духового шкафа, — это ручки. Они должны быть жароустойчивыми и желательно съемными.

Обязательный атрибут посуды для духовки — крышка, идеально совпадающая по размерам. Лучший вариант — стеклянная термостойкая крышка с металлическим или прорезиненным ободком. Преимуществом является наличие отверстия для выхода пара, предотвращающего выкипание жидкости и способствующего улучшению вкусовых качеств блюда.

Важно! Сковороды с керамическим антипригарным слоем, как и тефлоновые и каменные, нужно ставить только в холодную духовку и внимательно следить за тем, чтобы стенки посуды не соприкасались с нагревательными элементами.

Обзор лучших производителей

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

Tefal

Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

Ballarini

Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

Rondell

С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

Марка Vari

Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

  • не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix®, особенность которого — применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
  • усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.

Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

Плюсы и слабые стороны керамического покрытия

Хотя сковороды с керамическим напылением появились на рынке только в XXI столетии, они уже успели потеснить своих тефлоновых коллег. Росту популярности подобной посуды способствует ряд преимуществ:

  • Экологичность. В производстве используют только натуральные материалы: каменную крошку, песок и глину. Большой плюс для поклонников здорового образа жизни — возможность приготовления пищи с минимальным использованием масла и жиров.
  • Структура поверхности абсолютно гладкая и не имеет пор, что позволяет избежать повреждений и вероятности пригорания. Кроме того, покрытие химически инертно, приготовленные продукты не имеют посторонних вкусов и запахов.
  • Эстетическая сторона. Исходная смесь для покрытия устойчива к окрашиванию — в нее можно добавлять различные пигменты, поэтому производители зачастую выпускают посуду разных цветов и ярких оттенков.

Однако, выбирая лучшую помощницу на кухне, стоит учитывать не только плюсы, но и минусы керамических сковород:

  • Керамика — очень хрупкий материал, требующий бережного отношения. Будьте аккуратны при работе постарайтесь оберегать сковороду от падений и не встречать ею припозднившегося мужа.
  • Высокая стоимость. Цена на хорошую керамическую сковороду стартует от 1 500 рублей.
  • Слабое место покрытия — неустойчивость к воздействию абразивных и агрессивных веществ и резкому перепаду температур, а также короткий эксплуатационный срок (до трех лет).
  • За исключением моделей фирмы Tefal, запрещено использование сковород с керамическим покрытием на индукционных плитах — эти электроприборы распознают только металлические ферромагнитные материалы.

Особенности ухода для долгой службы

Для того чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить ее антипригарные свойства, соблюдайте нехитрые правила ухода.

  1. Не спешите использовать новую сковородку сразу после покупки. Сначала следует обработать ее мыльным раствором, затем ополоснуть в большом количестве теплой воды, вытереть насухо мягким полотенцем и смазать внутреннюю поверхность и стенки маслом или жиром.
  2. Следующий шаг, помогающий улучшить антипригарное покрытие, — закалка. В течение нескольких секунд нагревайте сковороду на сильном огне. Не превышайте указанное производителем время — долгое тепловое воздействие на пустую посуду негативно влияет на ее качества.
  3. Хотя керамопокрытие отличается стойкостью к повреждениям, не стоит применять металлические принадлежности — лучше заменить их на силиконовые, деревянные или пластмассовые лопатки.
  4. Керамическое напыление не выдерживает резких перепадов температур. Во избежание микротрещин не укладывайте в раскаленную посуду замороженные продукты и не допускайте соприкосновения горячей сковороды с холодной водой.
  5. Для чистки используйте мягкую губку и моющие средства, не содержащие щелочь, хлор и кислоты. Если вы готовили без масла, можно просто ополоснуть поверхность теплой водой.

Несмотря на то что многие производители утверждают, что их изделия подходят для обработки в посудомоечной машине, рекомендуется отказаться от этого способа, подразумевающего применение агрессивных чистящих препаратов.

Керамические сковороды с белым или бежевым покрытием рано или поздно покрываются жирным налетом. И хотя эти пятна не влияют на вкус приготовленной еды и не вредят здоровью, внешний вид портят. Подобные образования можно удалить медицинским спитом или средствами, предназначенными для чистки микроволновых печей.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций по уходу, вы надолго сохраните надлежащий вид сковороды с керамическим покрытием.

Узнайте, какие еще антипригарные покрытия существуют, чем они отличаются и какое из них лучше.

Использование керамической сковороды: плюсы и минусы

Любая хозяйка знает толк в качественных сковородках. На смену обычной сковороде пришла тефлоновая, а затем и керамическая сковорода, плюсы и минусы данного вида кухонной утвари стоит рассмотреть подробней. В недалекие времена использовали повсеместно сковороды, изготовленные из стали и чугуна без какого-либо покрытия на поверхности. Все помнят тяжелые, неподъемные сковороды у бабушек. Они являются самыми прочными и долговечными, мыть их практически не надо, достаточно было просто ополоснуть и вытереть насухо, несомненным плюсом являлось и то, что такая сковорода не боялась кислоты, но современные моющие средства оказывают на нее негативное воздействие. Чугунные сковородки и сейчас можно найти на прилавках магазинов, но они не так пользуются спросом, как раньше.

В 60-х годах ХХ века на помощь уставшим поварам пришел на помощь французский инженер, и предложил использовать в качестве замены для алюминия такое покрытие, как политетрафторэтилен (тефаль). Такое антипригарное покрытие очень понравилось поварам, что и было взято производителями посуды на заметку, они стали изготавливать сковороды с таким антипригарным покрытием. Прошли годы, хозяйки не представляют уже кухонных предметов без антипригарного покрытия, но и тефлон изживает себя, так как последние исследования свидетельствуют о вредности этого соединения для здоровья человека. Основными вредными свойствами этого покрытия являются следующие:

  • при нагревании тефлон выделяет не только вредные, но и опасные вещества для организма;
  • при мытье сковородок с применением сильных моющих средств тефлон трескается, и выделение ядовитых веществ происходит еще быстрее и сильнее.

Современный человек озабочен сохранением здоровья, красивой фигуры и стремится предотвратить попадание в организм вредных канцерогенных соединений. Такая забота о собственном здоровье привела к тому, что тефлоновое покрытие на сегодняшний день уходит на второй план, становится менее популярным. На первый план вышло новейшее покрытие для посуды, изготавливаемое из керамики.

Керамическая сковорода: производство и технологии

Так же как и тефлоновая, керамическая сковорода имеет антипригарное покрытие. Очень часто возникает у потребителей вопрос о том, в чем же разница между тефлоновой и керамической? Зачем платить больше? Производители сковород с керамическим покрытием говорят о том, что покрытие является натуральным, а выделение вредных веществ сведено к минимуму.

Антипригарное покрытие состоит из воды и песка, которые впоследствии при 1000° плавятся. Расплав наносится тонкой пленкой на алюминий. Для нанесения на металл антипригарного покрытия в состав вводятся специальные соединения, позволяющие закрепить антипригарный состав в виде пленки на поверхности сковороды. Сковороды с керамическим покрытием являются одними из безопасных. Выделения вредных веществ при использовании такой посуды практически не происходит. Количество выделяемых веществ зависит от качества исходного сырья и качества изготовления. Если изготовитель делает качественные сковородки, то вредные вещества практически незаметны, для этого требуется соблюдать некоторые правила пользования.

Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую и качественную?

Сковородок с керамическим покрытием существует на прилавках магазинов множество. Так же, как и остальные сковородки, керамические изготавливают из кремниевого органического покрытия, а основу такой сковороды составляют чугунные, алюминиевые или стальные заготовки. Керамические сковороды, хоть и наиболее безопасные, но очень схожи с другими сковородами с антипригарным покрытием, поэтому и следует выбирать их по похожим принципам. Итак, вам нужна качественная сковорода с керамическим покрытием: как выбрать хорошую, подскажет менеджер в магазине. Вот какие параметры важны при выборе кухонной утвари.

Толщина дна сковороды. От этого фактора зависит надежность и долговечность: чем толще дно, тем лучше. Если дно тонкое, значит изготовлена из низкокачественного сырья, если же оно слишком толстое – это тоже не показатель качественной сковороды. Идеальной считается толщина дна от 4 до 7 мм.

Обращайте внимание на цвет: хорошая керамическая сковородка должна иметь цвет бежевый, слоновой кости или кофе с молоком. Такие пастельные цвета говорят о натуральности и наименьшем добавлении в ее состав вредных веществ.

Статья в тему: Каменная керамика посуда, что это

Качество зависит от технологии нанесения керамического слоя на сковородку. Здесь существуют 2 способа: накатывания или напыления. Первый метод используют при изготовлении штампованной посуды, то есть покрытие наносят на необходимый диск из металла, и затем выдавливают сковороду под прессом. При таком методе сковороды получаются тонкими и низкокачественными, покрытие наносится тонким шаром, вследствие чего оно распределяется и в некоторых местах деформируется. Чтобы избежать покупки такой сковородки, следует осмотреть внутреннюю часть, и если там имеются штрихи, такую помощницу лучше отложить в сторону (как правило, они и стоят на порядок дешевле качественных). По технологии напыления на готовую сковороду наносят сплав, и поэтому не остается ни потертостей, ни штрихов, сковорода гладкая, без каких-либо шероховатостей и прослужит вам долго и надежно.

Стоит ли обращать внимание на страну изготовления и на наличие гарантии?

Производитель, дорожащий своей репутаций, не будет изготавливать сковородки методом штампования. Лучшие изделия – это литые, покрытые методом напыления. Но ведь и из лучших бывают худшие. Самыми качественными изделиями славится Италия, именно в этой стране производят сковородки высшего качества, они гладкие, без дефектов, прочны, устойчивы к царапинам и сколам и очень долго сохраняют свои антипригарные свойства. Но и стоимость такой сковороды не будет низкой.

Существует ли гарантия на это изделие? Определившись со своей домашней помощницей, следует определиться еще с одним фактором – гарантией. Если изделие отвечает всем высоким качествам, то у сковороды обязательно должна быть гарантия. Поинтересуйтесь об этом у продавца, если изготовитель уверен в качестве предмета, он обязательно установит гарантийный срок.

Какова цена на изделие? Вы должны понимать, что диапазона цен не существует на керамические сковороды. По определению хорошая долговечная сковородка не может стоить дешево, если таковые имеются, помните, что это штампованные китайские изделия.

Статья в тему: Какие кастрюли лучше эмалированные или нержавейка

Как выбрать форму, размер и комплектацию сковороды?

Как выбрать керамическую сковороду по внешним данным? Однозначного ответа не существует, все очень индивидуально даже при выборе нужного размера. Определитесь сначала, для каких целей она вам нужна. Например, небольшая сковорода для блинов, оладьев — с низкими бортиками; сковорода для тушения больше похожа на кастрюлю с ручками; сковорода для пассировки, жарки будет с высокими бортиками и достаточной глубины для предотвращения разбрызгивания жидкости.

С какой ручкой стоит брать изделие? Хорошие литые изделия оснащены стойкими к нагреванию ручками, впредь не нужны будут перчатки, полотенца и подручные средства, чтобы поддержать, снять с плиты сковороду. Конечно, выбор ручки также индивидуален, подержите в руке, насколько удобно вам будет.

И наконец, крышка — для полного комплекта хорошей керамической сковороды. Она должна быть прикреплена достаточно хорошо, иметь клапан для выхода паров наружу. Ищите крышку, чтобы клапан можно было двигать и при готовке.

Сейчас можно купить сковороду с керамическим покрытием в интернет-магазинах, на рынках и в супермаркетах. Покупая сковороду с керамическим покрытием в магазинах, следует обратить внимание на производителей, вот несколько фирм, на которые стоит обратить внимание при покупке. Эти производители зарекомендовали себя на достойном уровне:

  • фирма «Балларини» (итальянский изготовитель, который запатентовал свой бренд по антипригарным покрытиям);
  • немецкий производитель «Бренер»;
  • фирма ТВС;
  • российский изготовитель «Маэстро».

При выборе посуды следует придерживаться основных критериев. Существует огромное количество различных керамических сковородок, их внешняя форма, дизайн, линии – все это подчеркивает преимущества и уникальность определенной сковородки перед другими.

Керамическая сковорода обладает большим количеством плюсов

Несомненно, такое изделие обладает совершенными достоинствами, керамика не влияет на вкусовые качества приготовленного блюда, не придает специфических запахов. Керамическая сковорода имеет следующие плюсы:

  • Керамическая сковорода является экологически безопасной, так как изготавливается из природных и экологически чистых материалов. В состав материала для изготовления керамической сковороды входят вода, песок, глина, сам по себе материал из которого изготавливается сковорода, является антипригарным покрытием.
  • Износ такого изделия очень низок благодаря высокой прочности керамики. Следовательно, она более устойчива к царапинам, сколам. Вы также можете помочь сохранить ее вид, используя силиконовую или деревянную лопатку при готовке, а не железные и алюминиевые приборы. Если обращаться с ней правильно, следуя рекомендациям и советам, срок службы можно продлить до 10 лет, что окупит ваши расходы.
  • Одно из достоинств керамической сковороды заключается в возможности высокого нагрева. Температура может достигать 450°С, при таком температурном режиме значительно сокращается время приготовления, а пища будет нагреваться равномерно без подгорания, чего не бывает при использовании классических приборов.
  • Экономия ингредиентов в процессе приготовления, например, экономия растительных или животных жиров. Особенно это будет чувствоваться при ежедневном ее использовании.

Керамическая сковородка обладает и минусами

Всегда приятней говорить о положительных качествах, но наряду с плюсами керамическая сковорода минусы имеет тоже. У такой сковороды имеются «подводные камни»:

  • Высокая стоимость сковороды. Не каждый человек способен купить изделие, хотя она и обладает существенными преимуществами перед классическими вариантами посуды.
  • Сковородка боится перепада температур, если вы опустите с плиты ее в холодную воду могут появиться микротрещины, срок эксплуатации такой помощницы резко сократится. Следует избегать использования железных ёршиков и сильных моющих средств.
  • Не следует прибегать к продолжительным замачиваниям сковороды – это приведет к появлению микротрещин.
  • Не забывайте, что данная сковорода пригодна только для обычной плиты, для индукционных и варочных плит (панелей) категорически запрещена. Для последних требуется магнитное металлическое поле, которое в керамической отсутствует.

Несмотря на все недостатки, положительных качеств у этой посуды больше, она станет вам незаменимой помощницей на кухне.

Среди счастливых обладателей качественной керамической сковородки отзывов негативного характера не написал никто. А недовольными остались только те, кто пренебрёг советами и купил дешевую сковородку. Приготовление пищи без добавления масла – это одно из основных преимуществ изделия. При жарке ничего не выплескивается, пища приготавливается равномерно, приобретая неповторимую хрустящую корочку. Благодаря тому, что керамическая сковородка гладкая и глубокая, пар удерживается внутри. Многие выбирают эту посуду по дизайну, внешнему оформлению сковородок. Каждый производитель пытается сделать свой товар неповторимым, поэтому любой покупатель найдет индивидуальную сковороду под свой интерьер. Берегите вашу помощницу, и она отплатит вам долговечной службой и вкусными блюдами.

Свойства и характеристика керамической сковороды

Посуду с антипригарным покрытием из керамики изготавливают в основном из алюминия либо из нержавеющей стали. Сверху материала наносят керамическую глазурь. Изделия получаются многослойными, прочными и надежными. В действительности керамическое покрытие представляет упрочненное стекло с повышенными антипригарными свойствами. Среди плюсов такой посуды выделим следующие:

  • Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, среди которых вода, песок и камни. При нагревании материал не выделяет опасные соединения;
  • Прочность и средняя устойчивость к царапинам. При приготовлении пищи периодически можно использовать металлические лопатки, ложки и столовые приборы. Но для регулярного применения керамической сковороды лучше выбрать деревянные или силиконовые лопатки;
  • Керамика не боится высоких температур и легко нагревается до 400-450 градусов. Нагрев происходит быстро и равномерно;
  • При приготовлении еды сковорода требует минимум масла и жира. В результате блюда получаются нежными, сочными и нежирными. Кроме того, это позволяет экономить расход масла;
  • Качественное антипригарное покрытие упрощает готовку и мытье. Продукты не пригорают. Сковороду легко чистить, а некоторые модели можно безопасно мыть в посудомоечной машине;
  • Широкий выбор дизайна, форм, размеров и цветовой гаммы.

Среди недостатков отметим высокую стоимость, в отличие от чугунных и медных моделей. Однако они дешевле, чем мраморная или тефлоновая сковорода. Какое покрытие выбрать, решать вам.

Наиболее высокими антипригарными свойствами обладает тефлон. Однако при температуре свыше 200 градусов он начинает выделять опасные летучие соединения. Керамика — безопасный природный материал. А при правильном уходе она легко прослужит пять-десять лет.

Керамическое покрытие не любит резкие перепады температур. Кроме того, изделия нельзя надолго замачивать. Иначе на поверхности появятся микротрещины, в результате чего сковорода потеряет антипригарные свойства и презентабельный внешний вид. Кроме того, керамическая посуда не подходит для индукционной варочной поверхности. Но исправить это можно при помощи специальных насадок, которые одевают на сковороды и кастрюли.

Пять правил, как выбрать керамическую сковороду

  1. Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров;
  2. Проверьте толщину дна. Она составляет 4-7 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, и тем дольше прослужит сковорода. Но слишком толстая посуда весит тяжело. Подходящим вариантом станет 5 мм. Это прочное и нетяжелое изделие. При выборе изделия постучите по дну — звук должен быть глухим, а не звонким;
  3. Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Ручка должна быть жаропрочной и комфортной. Не забудьте и о крышке. Она должна хорошо подходить к сковороде, надежно крепиться и иметь клапан или отверстие для выхода пара наружу. Выбирайте прозрачные крышки, которые можно двигать в процессе готовки;
  4. Для приготовления яичницы выбирайте компактную легкую сковороду диаметром 22-24 сантиметра. Для жарки и тушения овощей, мяса, рыбы и других продуктов выбирайте большую, толстую и надежную модель с высокими бортиками, удобной ручкой и желательно с крышкой, для блинчиков — сковороду с низкими бортами и диаметром 20-24 сантиметров;
  5. Не покупайте дешевые и некачественные изделия, иначе они потеряют антипригарные свойства уже через несколько месяцев. Выбирайте проверенные фирмы, которые зарекомендовали себя. А чтобы выбрать хорошую керамическую посуду, предлагаем рейтинг, куда вошли лучшие фирмы по изготовлению сковородок.

Лучшие керамические сковороды

Модель Описание Характеристики Цена

Fissler Protect Alux

Лучшие сковороды из литого алюминия; равномерное и скорое нагревание; комфортное и безопасное использование; дно CookStar подходит для каждого типа плиты Диаметр — 20 см; двухслойное керамическое покрытие Protectal Plus; мерная шкала и ручка с отверстием для подвешивания

8 500 рублей

TEFAL METEOR CERAMIC Вместительная модель из нержавеющей стали; удобное использование и равномерный нагрев; подходит для каждого типа плиты, но недолговечное покрытие и несъемная ручка Диаметр — 26 см; толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; встроенный индикатор нагрева

2 300 рублей

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Доступное и функциональное изделие; безопасность и вместительность; можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но не подходит для индукционной плиты Диаметр — 26 см;

стеклянная крышка и две съемных ручки в комплекте

1 400 рублей

TVS Eco chic

Бюджетный вариант с корпусом из литого алюминия; легкий уход и маленький вес, равномерный нагрев, надежное крепление ручек и толстое дно, вместительность; не подходит для индукционной плиты, но можно мыть в посудомоечной машине Диаметр — 28 см; несъемные ручки; толщина дна — 4,5 мм; толщина стенок — 4 мм; антипригарное покрытие покрытие Ceramit

1 300 рублей

RONDELL TERRAKOTTE RDA-525 Практичная и прочная универсальная сковорода по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; надежное крепление ручек на клепках; Не подходит для индукционной плиты и не рекомендуется мыть в посудомоечной машине Диаметр — 26 см; толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; керамическое покрытие внутри и снаружи

1 400 рублей

Supra SCS-H241F Hade

Прочная и надежная сковорода; углеродистая сталь и три слоя керамического покрытия; безопасная готовка без масла; подходит для каждого типа плиты, но тяжелый вес Диаметр — 24 мм; толщина стенок — 2 мм; удобная ненагревающаяся ручка из каучука

1 300 рублей

Как ухаживать за керамической сковородой

Чтобы керамическая посуда прослужила долго и не потеряла антипригарные свойства, важно обеспечить правильный уход за изделиями. Так, сковороды нельзя подвергать резким перепадам температур. Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не опускайте раскаленную емкость в холодную воду.

Керамическую сковороду нельзя долго замачивать в воде, перегревать и слишком часто мыть в посудомоечной машине. Не режьте на сковороде! Перед первым применением промойте сковороду, затем вытрите и натрите маслом. Только после этого начинайте готовить.

Для приготовления пищи используйте мягкие деревянные или силиконовые лопатки и ложки. Для мытья и чистки берите мягкие губки и жидкие чистящие средства. Не берите жесткие металлические щетки, абразивные составы и порошки.

Чтобы увеличить эксплуатационный срок сковороды, раз в месяц натирайте поверхность мягкой салфеткой с маслом. Оставьте изделие так на сутки. Если на поверхности появились стойкие пятна, нанесите на загрязнение немного влажной соды и дайте постоять двадцать минут. После этого почистите сковороду меламиновой губкой. Подробнее, как правильно пользоваться меламиновой губкой, читайте .

Если керамическая сковорода пригорает

Причин того, что сковорода с керамическим покрытием пригорает, может быть несколько. Прежде всего, такое случается с некачественной посудой, у которой слишком тонкое покрытие. Подобные проблемы возникают, если вы неправильно использовали изделия, перегрели сковороду, слишком часто мыли емкость в посудомоечной машине или плохо промыли после последнего использования.

Что делать, если еда прилипает? В данном случае посуду тщательно промывают жидким чистящим средством с дополнительным применением пищевой соды. После этого поверхность просушивают и натирают растительным маслом при помощи салфетки. Оставьте изделие на один-два дня, остатки масла смойте в теплой мыльной воде. После этого можно использовать сковороду вновь.

Если керамическая поверхность покрылась мелкими трещинами, использовать посуду уже нельзя! Это значит, что срок годности сковороды вышел. Сегодня керамика стала популярным материалом для изготовления посуды. Такие изделия подходят тем, кто ценит качество, безопасность и экологичность. Они не ржавеют и не окисляются.

Керамику часто применяют для изготовления ножей. Керамические ножи обладают легким весом, что упрощает использование. Они не впитывают запахи и не передают вкусы других продуктов. Керамика долго не стачивается и может прослужить без заточки целый год. Какой нож лучше выбрать для кухни, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybrat-kukhonnyj-nozh/#i-2.

>Керамические кастрюли — как выбрать, применение и уход.

Содержание статьи о керамических кастрюлях:

Предисловие
Как правильно выбрать керамическую кастрюлю
Как пользоваться керамической кастрюлей
Плюсы и минусы

Предисловие

В данной статье мы поможем Вам разобраться в том, какая бывает керамическая посуда, поделимся секретами о правильном уходе и эксплуатации такой посуды.

Керамическая посуда издревле использовалась нашими предками для приготовления пищи и заслужила самых высоких оценок качества и экологичности. Для каждой заботливой хозяюшки в наше время очень важно чтобы приготовленные ей блюда для всей семьи были вкусные и не содержали в себе вредных веществ. Сейчас на рынке очень много разных типов посуды и сделать правильный выбор очень трудно. Мы, опираясь на опыт предков смело можем заявить, что эталоном качества и экологичности в мире посуды является керамика, ведь она была изобретена очень давно и пользовалась огромной популярностью еще до того как люди начали осваивать другие материалы, для производства посуды.

В состав керамической посуды не входит ни одного вредного вещества и поэтому приготовление пищи в ней безопасно для нашего организма и этот факт навсегда закрывает вопрос – можно ли готовить в керамической кастрюле. Прочтя нашу статью, вы поймете, что керамическая посуда, вновь набирающая большую популярность на рынке, это лучшее решение для вашей кухни. Узнаете, как пользоваться и где лучше применять керамическую кастрюлю.

Как правильно выбрать керамическую кастрюлю

Как нам хорошо известно, керамические кастрюли делятся на два типа: глазированные и не глазированные.

Отличить их достаточно просто, глазированная (эмалированная) кастрюля имеет глянцевый блеск и может быть представленная разном цвете, в отличие от не глазированной, у которой поверхность матовая, а цвет естественный (обожженной глины).

На глазированные керамические кастрюли в отличие от не глазированных наносится тонким слоем глазурь (эмаль). Покрытие из легкоплавкого стеклянного сплава заливает все поры и трещины заготовки кастрюли, что препятствует попаданию в них влаги, частичек пищи и предает посуде глянцевый блеск. Для того, чтобы придать посуде твердость и жаропрочность ее обжигают в печи при высокой температуре до +1250°С. В процессе обжига спекается заготовка и происходит приплавление глазури.

Керамическая посуда в процессе использования не выделяет в пищу никаких вредных веществ и запахов, в ней можно не только готовить, но и хранить блюдо даже в холодильнике до -30°С, не беспокоясь за его вкусовые качества. Также одним из важнейших плюсов керамической посуды является ее теплопроводные свойства, благодаря своей пористости и толщине стен, такая посуда равномерно распределяет тепло по всей поверхности, хорошо его сохраняет до конца готовки и позволяет регулировать влажность пищи во время готовки. Такую посуду можно использовать в СВЧ — печи, что тоже не маловажно.

Как в древности, в печи, так и сейчас, керамическую посуду можно использовать в духовом шкафу при высоких температурах до +220°С, этого вполне достаточно для приготовления любого блюда. Кастрюли из керамики можно назвать жаропрочными, так как они выдерживают высокие температуры. Особое внимание при выборе стоит обратить на керамические кастрюли с крышкой ведь очень важно, чтобы ручка на крышке была жаропрочной или съемной, как это делает для своей керамической посуды компания FISSMAN, рисунок ниже.

Так же часто возникает вопрос, можно ли ставить керамическую кастрюлю на газ?! Да, можно, для этого Вам нужно будет приобрести пламярассекатель. Рисунок ниже.

С его помощью кастрюля будет прогреваться равномерно, и не лопнет.

При всех плюсах керамической посуды, она имеет незначительные минусы – хрупкость и чувствительность к резким перепадам температур. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на целостность посуды, она должна быть без сколов и царапин, дно и стенки ровные, без выемок и впадин.

Как правильно пользоваться керамической кастрюлей.

Керамические кастрюли просты в производстве и применении, и тоже, можно сказать про уход за ними. Для того чтобы ваша посуда прослужила долгое время нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Перед первым использованием керамическую посуду стоит смазать растительным маслом изнутри и нагреть. Такая простая процедура улучшит ее антипригарные свойства.
  • Мыть керамику в посудомоечной машине, можно, только если это разрешено в инструкции. Но все же мы рекомендуем мыть ее в теплой воде вручную с использованием моющих средств.
  • Керамика устойчива к царапинам и поэтому с ней можно использовать любую кухонную утварь.
  • Хранить такую посуду желательно открытой (не закрывая крышкой) это поможет избежать образованию неприятных запахов в ней.
  • Не следует допускать резких перепадов температур.

Если же случилось так, что ваша посуда пригорела и избавиться от загрязнения обычным способом не получается, есть один очень эффективный метод как очистить керамическую кастрюлю. Для этого стоит замочить ее на некоторое время в теплой воде с каплей моющего средства. После выполнения такой процедуры, пригоревшие частички пищи можно будет легко смыть мягкой губкой с мыльным раствором.

Плюсы и минусы керамических кастрюль.

Итак, подведем итог, выбрав кастрюлю из керамики, мы получаем огромное количество плюсов при не значительных минусах. Такая посуда практична и экологична, проста в использовании и уходе. Также стоит обратить внимание на то, что керамическая посуда отлично впишется в любой интерьер кухни и благодаря своей неповторимой цветовой гамме подтолкнет к приготовлению новых кулинарных шедевров и придется по душе любой хозяйке.

Купить керамическую посуду Вы можете у нас пройдя по .

Плюсы и минусы кастрюль с керамическим покрытием

Хорошие керамические кастрюли обладают массой достоинств:

  • абсолютная экологическая безопасность – в процессе готовки даже при сильном нагревании керамика не выделяет никаких токсичных веществ, способных оказать негативное влияние на здоровье человека;
  • стойкость к воздействию высоких (до +450 градусов) и низких (до -30 градусов) температур – посуда с хорошим керамическим покрытием пригодна для использования в духовом шкафу, микроволновой и конвекционной печи, на открытом огне и в морозильной камере;
  • устойчивость к механическим воздействиям, истиранию и царапинам, позволяющая пользоваться не только пластиковыми, силиконовыми и деревянными ложками и половниками, но и металлическими кухонными инструментами;
  • отличные антипригарные свойства – можно готовить диетическую пищу с использованием минимального количества масла;
  • идеально равномерный нагрев, длительное сохранение тепла и прекрасный влагообмен – благодаря этому блюда не пригорают, получаются очень вкусными, сочными и сохраняют полезные витамины и питательные вещества;
  • возможность длительного хранения готовых блюд – благодаря химической инертности покрытия, пища не приобретает неприятного запаха и вкуса;
  • простота в эксплуатации и уходе.

Кухонная утварь с керамической поверхностью имеет пару недостатков – она достаточно хрупкая, то есть может потрескаться от удара, и боится резких перепадов температуры, поэтому в нее нельзя класть замороженные продукты и ставить только что вынутую из холодильника или морозильной камеры посуду на включенную плиту, или наоборот – ставить горячую керамическую кастрюлю под холодную воду. Еще один нюанс – желательно пользоваться пламярассекателем при использовании такой посуды на газовой плите: благодаря данному приспособлению, кастрюля будет прогреваться максимально равномерно и ее покрытие не лопнет.

Как правильно выбрать

При покупке керамической кастрюли нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • материал – изделия из чугуна отлично подходят для длительной термической обработки продуктов, так как обеспечивают медленный нагрев, посуда из литого алюминия имеет относительно небольшой вес и устойчива к деформациям, поэтому отлично подходит для повседневного использования, а кастрюли из углеродистой стали гигиеничны, долговечны, но обладают слабой теплопроводностью;
  • толщина дна – от этого параметра зависит надежность, функциональность и долговечность изделия. Чем толще дно, тем дольше и равномернее прогревается поверхность. Оптимальной считается толщина от 4 до 7 мм;
  • цвет поверхности – качественная посуда имеет пастельные цвета: кофе с молоком, слоновой кости или бежевый окрас. Такие расцветки свидетельствуют о натуральности керамики и минимальном содержании в ней вредных веществ;
  • технология нанесения покрытия – лучше выбирать кастрюли с покрытием, нанесенным методом напыления. Такие изделия имеют идеально гладкую и ровную поверхность со слоем антипригарного покрытия одинаковой толщины и без скрытых повреждений, штрихов, потертостей и шероховатостей;
  • ручки – должны быть надежно прикреплены к корпусу и иметь эргономичную форму, обеспечивающую комфортный хват;
  • крышка — лучше отдать предпочтение модели с крышкой, оснащенной съемной или жаропрочной ручкой, чтобы ее можно было использовать в духовом шкафу.

Как пользоваться керамическими кастрюлями

Посуда из жаропрочной керамики идеально подходит для приготовления пищи в духовом шкафу, а также в микроволновой и конвекционной печи. В таких кастрюлях можно тушить, длительно томить и выпекать самые разные блюда – рыбу, мясо, овощи, жаркое, супы, пироги и др

При использовании посуды с керамическим покрытием следует учитывать ряд нюансов:

  • если по рецепту предполагается предварительный нагрев духового шкафа, то температура внутри него не должна превышать 100 градусов, иначе емкость может потрескаться;
  • перед установкой кастрюли на варочную поверхность ее желательно немного прогреть, чтобы избежать резкого перепада температур;
  • во избежание повреждения керамического покрытия, диаметр дна должен быть не меньше размера конфорки. При использовании посуды на газовой плите нужно следить, чтобы огонь не касался стенок, так как это может привести к появлению на них микротрещин и изменению цвета покрытия;
  • перед закладкой продуктов необходимо опустить кастрюлю на несколько минут в емкость с водой, чтобы ее пористая поверхность впитала влагу – во время готовки влага превратится в пар, а затем в конденсат, который придаст блюду большую сочность. Кроме того, предварительное замачивание не даст посуде впитать запах готовящейся пищи;
  • во время готовки важно соблюдать температурный режим, не допуская его резких перепадов.

Правила ухода

За керамическими кастрюлями легко ухаживать – гладкая поверхность, как правило, без проблем очищается от загрязнений и на ней практически не задерживается жир. Чтобы кухонная утварь с покрытием из керамики прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  • перед самым первым применением нужно тщательно вымыть кастрюлю теплым мыльным раствором (при мытье в посудомоечной машине нужно установить температуру воды на минимум), вытереть насухо полотенцем, смазать внутреннюю поверхность растительным маслом и нагреть посуду на огне – это значительно улучшит антипригарные свойства изделия;
  • во время приготовления пищи можно пользоваться аксессуарами из любых материалов, так как качественная керамика устойчива к царапинам;
  • в процессе готовки нельзя допускать резких перепадов температур;
  • кастрюли с керамическим покрытием желательно мыть вручную теплой водой с использованием неабразивных моющих средств. Также можно пользоваться кислотными и щелочными средствами, поскольку керамика обладает способностью противостоять химической коррозии. Мыть такую посуду в посудомоечной машине можно только в том случае, если это разрешено в прилагаемой инструкции. После каждого мытья нужно обязательно как следует вытирать изделия сухой тканью. Чтобы не пришлось очищать емкость от копоти и нагара, желательно мыть ее сразу после освобождения от пищи и остывания;
  • если к кастрюле пригорела пища и не получается очистить ее обычным способом, следует на некоторое время замочить посуду в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства, после чего можно будет легко смыть пригоревшие частички продуктов мягкой мяльной губкой;
  • желательно хранить такую посуду в открытом виде (без крышки), чтобы избежать появления в ней неприятных запахов.

Мифы и правда о керамической сковороде

Готовить на керамической сковороде одно удовольствие

Сковороды с антипригарным покрытием стали буквально революцией в приготовлении пищи и сразу завоевали популярность. В отличие от чугунных они были легкие, и их не надо было долго и утомительно отмачивать и чистить. Хотя чугунную сковороду-гриль Катюша с прессом чистить легче.

Но оказалось не все так радужно: при высоких температурах тефлон выделял токсичные вещества. И поэтому сковороды из литого алюминия, покрытые керамикой, стали вытеснять тефлоновые.

Бытует несколько мифов в отношении керамических сковород:

  • миф первый: для жарки не требуется масло; и в самом деле, пища не прилипнет к сковороде, даже если на ней не будет масла; оно сковороде не нужно, но оно нужно продуктам, которые в отсутствии масла будут невкусными, а иногда и утратят полезные свойства;
  • миф второй: пища на такой сковороде не пригорит и не сгорит; продукты даже очень могут сгореть, но поверхность сковороды останется невредимой;
  • миф третий: керамические сковороды одинаковы по качеству с тефлоновыми; это не так: они обладают совершенно разными качествами и производятся по разным технологиям.

Как выбрать

При выборе надо учесть следующее:

  • удобная керамическая сковорода не бывает дешевой, стоимость хорошей сковороды не меньше полутора тысяч;
  • нужно выбирать сковороду с толстыми стенками и дном, чем они толще, тем надежнее сковорода; толщина стенок у хорошей сковороды не менее 4мм;
  • сковорода должна быть литая, а не штампованная; литые сковороды видны сразу: они тяжелые;
  • лучше выбирать сковороды с легким рельефом;
  • надежные фирмы на свою продукцию готовят сертификаты качества. А как правильно выбрать вафельницу можно узнать по .

Сковороду можно купить с крышкой и без нее, крышка продается отдельно и стоит примерно пятую часть стоимости сковороды; покупать с крышкой получается дешевле.

Вкусная паэлья на керамической сковороде рецепты в инфографике:

Нажмите чтобы увеличить

На что обратить внимание

При выборе сковород китайских производителей надо знать, что разные заводы производят посуду разного качества, поэтому очень трудно выбрать и не ошибиться. А про кастрюли с толстым дном можно узнать .

Выбрать керамическую сковороду нужно по определенным параметрам

Покупая даже недешевую китайскую сковороду, фактически покупают кота в мешке.Надо смотреть на то, какое покрытие имеет сковорода, например, фирма Welen является по сути российской маркой, которая достаточно надежна. Многие европейские компании имеют заводы в Китае, поэтому кроме марки надо обратить внимание на страну-изготовителя. А про чугунный казан для индукционной плиты можно узнать .

Под керамическим покрытием может быть литой алюминий и толстая сталь. Сталь нагревается быстрее. Поэтому прежде чем купить сковороду, надо решить, насколько важна для вас скорость нагрева.

Как выбрать сковороду, советы экспертов:

Производители

Выбирая сковороду, отдайте предпочтение известным производителям

При покупке сковороды следует выбирать производителя, имеющего положительные отзывы от покупателей.

Компания Ballarini, Италия. В России продаются две серии её сковород: Cortina и Cookin. Сковороды выпускаются разные по высоте. Глубокие варианты имеют вид сотейника. У последних моделей появился на ручке индикатор нагрева. Все технологии, используемые компанией в производстве, имеют патенты. Также выпускают посуду для микроволновки.

Компания Bergner, Германия. Сковороды, которые производит эта фирма, покрыты керамикой серии Neofarm. В крышках имеется отверстие для выпуска пара. Очень удобные прорезиненные ручки. Компания выпускает сковороды разного цвета. Компании Германии также отличились высоким качеством наборов кастрюль из нержавеющей стали.

Компания Patlon, Япония. Производит покрытые керамикой алюминиевые сковороды высокого качества.

Компания «Кукморский завод металлопосуды», Россия. Сковороды этой компании имеют толстое дно до 6 мм. У продукции завода хорошие технологические характеристики и разные цветовые решения. Особенно популярны две линии: «Гармония» и «Дуэт». Выпускают также эмалированные кастрюли с толстым дном.

Компания «Ландскрона», Россия. Сковороды этой компании пользуются популярностью и по качеству не уступают основным европейским производителям.

Хантыйская уха на сковороде, вкусно и полезно:

Нажмите чтобы увеличить

Правила эксплуатации и уход

После покупки сковороду тщательно моют негорячей водой и вытирают мягким полотенцем. Затем ставят на плиту и, капнув масла, прокаливают. Это улучшает её свойства и удлиняет срок службы.

Если сковорода с глубокими бортиками, она может заменить сотейник

В дальнейшем такую сковороду моют руками, не применяют моющих средств, лучше при необходимости использовать обычное мыло. В посудомоечной машине можно мыть лишь в крайнем случае и на бережном режиме. Мыть сковороду можно только после полного остывания.

Ни в коем случае нельзя ставить горячей на металлические поверхности. В таких сковородах нельзя хранить продукты, так как материал, из которого она изготовлена, пористый.

Чтобы сковорода служила долго, надо следовать следующим правилам:

  • не перегревать;
  • не допускать резкого контраста температур, на горячую сковороду нельзя класть продукты сразу из холодильника, лить очень холодную воду;
  • не замачивать надолго;
  • не тереть жесткой губкой;
  • поворачивать приготовляемую пищу только мягкими лопатками;
  • не резать на сковороде продукты ножом. Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием можно узнать в этой статье.

Чебуреки любят все, а на керамической сковороде, они готовятся практически без масла:

Нажмите чтобы увеличить

Насколько хороша керамическая сковорода, видео тестирование:

Современная посуда становится все более совершенной, приобретает новые функции и качества. На домашних кухнях появляется посуда, о которой раньше знали лишь специалисты: например, сковорода вок, казан, в этом же ряду стоит и сковорода с керамическим покрытием. Всё это дает дополнительные возможности для приготовления пищи. Также рекомендуем ознакомиться с отзывами о каменной сковороде в этом материале.

admin