Меню

Почему чернеют внутри плоды у груш

Почему плод груши чернеет

При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.

Почему плод груши чернеет

Причины развития болезни

Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:

  • дождливая весна и прохладное лето – оптимальная температура для развития возбудителя 19-25˚С, но процесс возможен и при показателях 2-3˚С;
  • повышенная влажность воздуха.

Рассеиваться споры могут до июля. Но массовое размножение происходит до цветения культуры, в период между распусканием листьев и формированием бутонов.

В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.

Симптомы болезни

После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • черные пятна на плодах с бархатистым налетом – мякоть под поврежденными участками становится рыхлой, на этих местах через некоторое время случается растрескивание тканей;
  • округлые зелено-оливковые пятна на листьях, которые сначала незаметны, но потом темнеют;
  • деформация фруктов – их вид теряет презентабельность;
  • опадание пораженных листьев, завязей, груш.

Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.

При поражении побегов кора покрывается небольшими пузырьками, в которых развиваются мицелии грибка. Вздутия со временем трескаются из-за напора конидий. Поверхность начинает шелушиться. Подвергаются заболеванию также цветки, плодоножки, черенки.

Лечение болезни

Возможно избежать болезней груш

Черные плоды, листья и другие пораженные участки груши удаляют и сжигают. Чтобы препятствовать развитию болезни, нужно в определенные сроки опрыскивать дерево лечебными препаратами. Мероприятие совершают в сухую безветренную погоду. Если сразу после этого прошел дождь, действия надо повторить.

Бордоская жидкость

Первый раз растение обрабатывают перед распусканием почек. Для этого используют 3% бордоскую смесь. Следующие опрыскивания производят каждые 2 недели, так как действие средства сохраняется на протяжении этого периода. Концентрацию вещества уменьшают до 1%. За сезон производят до 6-7 обработок. Вместо бордоской жидкости можно использовать 3% раствор медного купороса.

Фунгициды

Эффективными в лечении парши являются препараты системного действия:

  1. Скор – средство используют до 2 раз на протяжении сезона: до цветения, после цветения. Для этого 2 мл вещества растворяют в 10 л воды. Действие обработки – до 20 дней.
  2. Строби – препарат применяют в 3 этапа. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 2 недели. Дозировку определяют согласно прилагаемой инструкции. Эффективен на протяжении 35 дней. Можно совмещать с другими средствами.
  3. Хорус – обработку производят 2 раза за сезон: в период распускания почек, в конце цветения. Дает хороший результат при невысоких температурах ( 3-10˚С). Срок действия – 1 месяц.

Минеральные удобрения

Если на груше чернеют листья и плоды, ее стоит подкормить. Эта процедура помогает бороться с паршей, а также послужит внекорневым удобрением. Применяют растворы минеральных средств. На 10 л воды берут один из следующих препаратов:

  • аммиачная селитра – 10 г;
  • сульфат аммония – 10 г;
  • хлористый калий – 3-10 г;
  • сульфат калия – 3-10 г;
  • калийная селитра – 5-15 г;
  • калийная соль – 5-15 г.

Совмещение препаратов

Если плоды почернели на поздних сроках развития растения, то самым лучшим лечением будет комплексное применение препаратов. Их используют по такой схеме:

  1. После сбора урожая производят внекорневую подкормку минеральными средствами. Температура воздуха должна быть выше 4˚С. Процедура способствует повышению урожайности, а также действует против разных вредителей.
  2. Весной перед цветением дерево и приствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. После цветения растение обрабатывают фунгицидом.

Профилактика болезни

Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:

  • выбирают место, соответствующее требованиям плодового дерева;
  • сажают сорта, устойчивые к болезни: Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа, Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита и др.;
  • не загущают посадки.
Читайте также:  Хлеб с творогом и грушами

После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:

  • уборка опавших листьев;
  • правильная подкормка на протяжении сезона;
  • обработка деревьев после сбора урожая бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами.

Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.

Источник

Почему чернеют груши на дереве: методы борьбы

При культивировании груши порой приходится столкнуться и с определенными проблемами: так, нередко у дерева чернеют плоды. Парша – это самая частая причина. Она переносится ветром, например, с соседних культур. Обычно ее провоцирует монилиоз, или плодовая гниль, парша развивается быстро. Впоследствии споры прорастают на фруктах и прочих груши.

Возможные причины

Груши чернеют при парше. Проблема может развиться как до начала отдачи плодов, так и уже после того как фрукты собраны. Парша – болезнь, которую провоцирует грибок при повышенном уровне влаги. На грушах можно видеть плотный налёт. Риск заболевания понижается при жаре и засухе. Выясняя, почему плоды имеют черные точки внутри, необходимо понимать, что парша – это наиболее частая патология.

Подходящие условия для патологии:

  1. Дожди весной и прохладный летний сезон – оптимальный температурный режим для развития грибка +19-25 о С, но заражение возможно и при показателях +2-3.
  2. Высокий уровень влаги.
  3. Рассеиваться грибок может до середины лета. Однако массовое размножение идёт до зацветания дерева, когда распускается листва и происходит бутонизация.

В жару и засуху летом деревья могут и не заболеть. Но риск есть, когда наблюдаются обильные росы. Это значительно повышает уровень влаги.

Симптомы парши

После поражения парша дает о себе знать через 14-21 день. Важно определить болезнь как можно раньше. При травмировании побегов на коре можно видеть небольшие пузыри, в которых развиваются грибковые споры. Через определенный период эти места потрескаются из-за напора конидий. Кора будет шелушиться.

  1. Черные пятна на плодах с бархатным налётом – мякоть под болезненными местами рыхлая, спустя определенный период можно видеть потрескивание тканей. Круглые зеленовато-оливковые пятнышки на листве, изначально малозаметные, но потом потемнеют.
  2. Деформирование плодов – утрачивается эстетичность. Облетает пораженная листва, бутоны, плоды.
  3. Если растение заболело весной, то пятнышки на листьях большие. Если позже – то пятна мелкие. Иногда болезнь поражает культуру перед плодоношением. Тогда чернота почти незаметна, но покажет себя при сохранении фруктов.

Поражаются также цветочки, плодоножки, черенковые части.

Мероприятия по сохранению урожая

Терапия обязательно комплексная. Тянуть с лечением чревато. Могут начаться осложнения. При отсутствии заболевания обязательно проводить профилактику. Это идеально для защиты грушевого растения и посадок. Если чернеют груши на дереве, что делать описано ниже. Если не лечить, то растение погибает. Грибок распространяется на все садовые растения.

Химическая обработка

Медикаментозное излечение грибка более результативное. Можно остановить эпидемию. Первый раз обработку проводят до распускания почек. При грамотной терапии груши не утратят эстетичность. Для первой обработки применяют бордосскую жидкость 3% концентрат. Опрыскивать надо каждые 14 дней. За сезон проводят примерно 5 обработок. Дополнительно используют фунгицидные препараты. Часто применяют такие химикаты:

  1. Выполняют обработку посадок весной медным купоросом (3% концентрат) или бордосской жидкостью (1%). Это помогает как профилактическая мера нарастания мхов и лишая. В борьбе с медяницей поможет обработка 0,2% раствором карбофоса (до цвета).
  2. Можно применить препараты на базе тысячелистника, пижмы или табачного сырья (0.4 кг любой травы заварить 3 л кипятка и дать постоять 24 часа).
  3. Тлю уничтожить можно при обработки следующим средством: 200 мл спирта и 600 мл воды + ложка жидкого мыла. Обработку проводят сутра. От галлового клещика помогут химикаты Интавир или Децис, которые готовят по инструкции.

При серьезном поражении, плодовое дерево необходимо обработать инсектицидными препаратами (Фитоверм, Фуфанон или Алатар) приготовив их по аннотации. Только соблюдая рекомендации можно побороть заболевания груши.

Народные средства

Когда груша начала чернеть изнутри пятнышками и снаружи, то можно попробовать нетрадиционное лечение. Если площадь поражения грибком ещё не огромная, можно применить народные препараты. Они не так активно помогают, как фунгицидные средства, но имеют определенное преимущество — абсолютно не вредят природе и человеку.

Читайте также:  Золотое кольцо расцветали яблони и груши

Среди более эффективных, эксперты выделяют:

  1. Настойка полевого хвоща. 1/3 ведра наполняют растительным сырьем и заливают тёплой водой, дают постоять 72 часа. Применяют после того как распустятся листья.
  2. Горчичный порошок 80 г разводят 10 л в ведре воды. Всего опрыскивают четыре раза: на стадии распускания почек, при бутонизации, после цвета и при формировании груш.
  3. До прорастания почек обрабатывают раствором соли (кило на 10 л воды).

Когда замечено, что груша начала темнеть на поздних сроках развития растительной культуры, то самым лучшим лечением будет комплексное использованием средств. Их применяют по следующей схеме:

  1. После сбора плодов проводят внекорневую подкормку минералами. Температурный режим воздуха должен быть больше +4 о С. Это повышает количество урожая, помогает против различных паразитов.
  2. В весенний сезон, перед цветение дерево и приствольный круг обрабатывают бордосской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. После цветения растительные посадки обрабатывают фунгицидными препаратами.
  4. Почерневшие груши, листва и другие пораженные зоны ликвидируют, сжигают.

Чтобы не допустить развитие грибка, необходимо в определенные сроки обрабатывать растение дерево лечебными препаратами. Работать надо, когда на улице сухо и нет ветра. Если сразу после этого прошёл ливень, обработать надо повторно.

Правильный уход

Уход за плодовыми деревьями следует начинать со времени высадки. Земля вокруг деревьев должна быть промульчирована сразу после высадки, что дает возможность на длительное время сохранить влагу и защитить от обветривания верх почвы. Хотя грушевая культура не особо нуждается в поливах, в жаркие дни увлажнение необходимо увеличивать. Очень много воды груша расходует во время активного роста и наливания плодов – в этот период рекомендуется обильно проливать посадки из расчета 30 ведер на каждое дерево.

  1. Чтобы гарантировать хороший рост дерева, формирование кроны необходимо начинать уже на второй год произрастания.
  2. Многие сортовые виды груши долго образуют побеги, из-за чего сильные приросты продолжительный период остаются оголёнными и почти не имеют веток.
  3. Эффективным методом формирования кроновой части считается разреженно-ярусная обрезание, при котором скелетные ветви, что отходят от ствола, размещают ярусно на расстоянии примерно 1.5 м друг от друга.

При обрезании по такой технологии можно не опасаться обрезать лишние ветви, но лучше не перестараться, ведь очень короткие побеги могут негативно влиять на развитие грушевого дерева. Ненужные ветки срезают заточенным инструментом, при этом центр-проводник обрезают на верхнюю боковую скелетную ветвь. По высоте адекватно оформленное дерево не должно быть выше 4 метров, что облегчит в дальнейшем сбор плодов.

Груши наиболее подвержены замерзанию, чем другие плодово-ягодные растения, поэтому на холода их утепляют снегом. Если зима не снежная, можно замотать ствол рубероидным материалом на высоту до 800 мм или применить толь.

Летом выполняют прополку приствольных кругов, а в осенний сезон, перед утеплением, обязательно рыхлят грунт. В уходовые мероприятия за посадками обязательно включают обработку, направленную на:

  • профилактику заболеваний;
  • уничтожение паразитов.

Эту работу следует выполнять несколько раз в год: сначала до формирования почек, затем – перед и после цветения дерева. Для обработки применяют медный купорос, что даёт высокий эффект в борьбе с опасными вредителями, и мочевину, которая в разы ускорит завязь полезных плодов. Старые растения, страдающие недостатком Fe, можно обработать железным купоросом, что:

  • обогатит грушу этим полезным микроэлементом;
  • повысит количество урожая.

В благоприятные годы, когда плодовое дерево отдает большой урожай, его силы истощаются, поэтому в зимнее время растение может подмерзнуть. Чтобы этого не допустить, осенью надо подкармливать азотными препаратами, сочетая ее с:

  • рыхлением земли;
  • обильным поливов.

Делать это необходимо как можно раньше, так как подкормка перед самыми морозами не позволит груше своевременно «уйти на покой».

Пользу принесет и раствор мочевины, а также марганцовка, защищающая от межжилкового хлороза.

Растения помощники

Некоторые растения защищают посадки на даче. Они оберегают плодово-ягодные и кустарники от грибков и отлично завлекают на территорию дачи, насекомых-опылителей. Их рекомендовано высаживать недалеко от груши.

Читайте также:  Груши ред бартлет описание

Превосходные «соседи» для плодовых:

  1. Шнитт-лук или лук-скорода – многолетник, входящий в семейство Луковые. Его еще именуют резуном, резанцом или сибирским лучком. Это растение медонос. Защищает молодые плодовые, а в частности молодые грушевые деревья от разных сверлильщиков, дает защиту развитию парши. Рекомендуется этот полезный сорт сажать в непосредственной близости от посадок.
  2. Горная мята имеет цветочки ярко-фиолетового оттенка, 4-гранный стебель с чёткими жилками на листве. Растительная культура имеет привычный аромат мяты с лёгким камфорным запахом. Отлично завлекает полезных насекомых-опылителей.
  3. Фенхель обыкновенный или укроп – это однолетник из семейства зонтичные. Также имеет название – укроп аптечный, волошский или сладкий. Это растение привлекает приносящих хищных насекомых, которые в свою очередь уничтожают вредных личинок и гусеничных паразитов. Зацветет фенхель в середине-конце лета, плоды вызревают в начале осени.
  4. Белый клевер относится к семейству бобовые. Также можно слышать такие названия как – кашка белая и амория ползучая. Растение завлекает насекомых-хищников, а в частности жужелиц, которые уничтожают паразитов, приманивает насекомых, опыляющих плодовые деревья, так как начинает цвести в одно время с грушами.
  5. Фенхелевый многоколосник – это многолетник, травянистая растительная культура, хорошо растет рядом с плодово-ягодными культурами. Завлекает полезных насекомых, опыляющих посадки.
  6. Коровяк обыкновенный – это полезный двулетник, который любят дачники. Растение выполняет функционал ловушки для разного рода вредоносных клоповых насекомых, которые повреждают груши и прочие плоды на садовом участке.
  7. Чеснок – это натуральный инсектицид, и его активные соединения отлично защищают от разных садовых паразитов, например, отпугивает тлю и муравьев. Чеснок хорошо помогает от таких вредителей, как сверлильщики, губительно влияющих на плодовые деревья.

Чтобы груши чувствовали себя хорошо, надо обеспечить условия.

Профилактика болезни

Грушевые деревья нуждаются в полноценном уходе и внимательном отношении на протяжении всего периода культивирования. Надо обрезать все сухие побеги в конце зимней поры, пока почки не начали бухнуть. Можно проводить обрезку сломанных, мёртвых ветвей, выходя на здоровую часть.

Особую внимательность необходимо соблюдать с приходом тепла:

  1. Убирают всю опавшую листву, а также снимают те, что остались на ветвях, ее надо сжечь. Также уничтожить необходимо мумифицированные плоды, так как они потенциально опасны для будущих груш.
  2. Проряжают кроновую часть – так растения будут активнее обсыхать после ливня, обильного поливания дерева или дождевания. Если плодов много, оставлять надо только крупные груши. Убирать урожай с дерева важно аккуратно, чтобы не испортить груши, не поломать ветки.
  3. Каждый плод внимательно осматривают, чтобы не допустить гниения. Вовремя проводить обрабатывание органическими фунгицидными препаратами.

По мере набухания почек обязательно опрыскивание бордосской жидкостью. Нельзя забывать про приствольную область, которую могут поражать болезни и паразиты. До вызревания плодов такие обработки только на пользу.

Рекомендации садоводов

Многие дачники методом проб и ошибок приобрели запас познаний, которые помогают получить богатый урожай и поддерживать садовую территорию в здоровом состоянии. Любой инструмент обязательно обеззараживают спиртом или прокаливают на огне.

Возможно, их рекомендации будут полезны:

  1. Муравьи потребляют сладкие выделения тли и перевозят на себе их личинки и взрослые особи, что приводит к ещё большему заражению паразитами. Поэтому, перед тем как уничтожать тлю, надо ликвидировать с участка все муравейники.
  2. В жару листва и плоды могут почернеть от дефицита воды. Это спровоцирует налёт пыли на листьях, поэтому необходимо провести опрыскивание кроновой части водой.
  3. Оригинальный, но эффективный способ при болезнях груши – введение растворов антибактериальных препаратов в ствол растения. В такой ситуации действующее вещество быстро проникает в сок растения, выздоровление идет быстрее.

Не молодые груши необходимо очищать, от засохшей коры, так как под ней обожают селиться опасные паразиты.

Дачнику без опыта иногда проблематично определить причины той или иной болезни плодовых деревьев. Рекомендации помогут легче ориентироваться в причинах черноты груши, а применяя советы на практике, получится защитить сад и получить богатый урожай фруктов.

Источник

Adblock
detector