Меню

Плоды груши чернеют и осыпаются

Сохнет и чернеет груша: причины, меры борьбы и профилактики

Иногда крепкая на вид, плодовитая груша внезапно начинает сохнуть с верхушки, листья и плоды чернеют, осыпаются, ветки обламываются. Причин такому явлению может быть несколько – плохая погода, неправильная посадка, неграмотный уход, поражение болезнями, вредителями. Что делать, чем лечить грушу зависит от источника проблемы, определить его можно по внешнему виду дерева.

Почему сохнет груша

Нарушение нормального развития, отмирание отдельных частей дерева может наблюдаться как у взрослых груш, так и у совсем молодых. Основные факторы, приводящие к усыханию и почернению – это нарушение агротехники, неправильный уход, неблагоприятная погода, болезни, вредители (цветкоед, галловый клещ, трубковерт, тля, листоблошка, листовертка, галлица, медяница, зудень, клоп, шелкопряд). Источником проблемы может быть неверно подобранный сорт.

Выбор сорта особенно важен, например, теплолюбивые груши зацветают в конце марта или в начале апреля, в областях с прохладным климатом в это время еще лежит снег или наблюдаются возвратные заморозки. В таких условиях плодовые почки вымерзают, деревья могут нормально развиваться, но плодоносить не будут. При сильном обморожении веток или при повреждении корня груши очень быстро высохнут.

Обозначенные выше факторы объединяют множество нюансов, например, под ошибками в уходе подразумевается отсутствие, а также неправильная обрезка, излишние или недостаточные поливы, подкормки. Однозначно ответить – почему сохнет груша невозможно, причин чаще всего несколько, они взаимосвязаны.

Дерево не отмирает сразу целиком, сначала начинают сохнуть отдельные его части, как раз это помогает понять, что именно не так:

  1. Сохнет верхушка (суховершинность). Проблема наблюдается ежегодно весной, реже с середины лета. Молодые груши погибают через 2 или 3 сезона, а взрослые продолжают расти вширь, но урожайность снижается в 3–4 раза. Причины – неправильный режим подкормок, посадка в низине или на участке с высоким залеганием и прохождением грунтовых вод. Если у молодого деревца в августе-сентябре сохнут кончики годичных приростов, значит ими питаются насекомые – восточная плодожорка или древесница (на побегах заметны «проходы» вредителей).
  2. Усыхающие отдельные ветки. Весеннее отмирание веток может быть связано с развитием бактериального ожога, сначала сохнут почки, цветы, затем листья и стебли. Летом основные источники проблемы – прямые лучи солнца (ожоги на коре груши), чрезмерная влажность грунта и воздуха. Ветки могут высыхать из-за повреждений на коре, необработанных морозобоин, поражения вредителями, а также если не были обрезаны плохо перезимовавшие побеги.
  3. Засыхает центральный ствол. Основные причины – чрезмерное внесение азотных удобрений, критическое понижение температуры в зимний период (обморожение), глубокие трещины на коре, в древесине, появление вредителей, грызунов, солнечные ожоги, развитие грибковых болезней.

Молодые деревца могут засохнуть из-за сильного заглубления при посадке или чрезмерного оголения корневой шейки. К гибели приводят такие факторы, как ожоги (солнечные), обморожение, поражение насекомыми и болезнями, излишняя влажность. Саженцы нередко погибают из-за повреждения корня при посадке. Молодые деревца очень капризны, требуют тщательного ухода.

Профилактика почернения и высыхания груши

Основная задача садовода – обезопасить грушевые деревья от различных негативных факторов. Это возможно только при выполнении комплекса агротехнических мероприятий. Для культуры выделяют возвышенный, умеренно освещенный (солнце не дольше 6 часов в сутки) участок с рыхлой, плодородной, проницаемой, некислой почвой. Грунтовые воды должны быть не выше 1, 5 м. Посадочную яму готовят заранее, глубину подгоняют так, чтобы хватило места для 30–45 см слоя дренажа, земляной подушки (до 25 см) и корня.

При заболачивании корням не хватает кислорода, они постепенно сгнивают, ствол и ветки высыхают. Если продолжительная дождливая погода не редкость, деревца сажают на насыпи с хорошим дренажем. Груши размещают на расстоянии 4–5 м от других культур, виды с широкой кроной сажают еще свободнее. Плохими соседями будут такие культуры, как грецкий орех, конский каштан, граб, бузина, ива, акация. Правильный уход – советы опытных садоводов:

  1. Сразу после посадки деревца поливают раз в неделю, умеренно. Взрослые груши увлажняют в жару и засуху. Пересыхание грунта так же опасно, как и переувлажнение.
  2. До распускания почек, после появления первых листиков, перед цветением проводят профилактические обработки против болезней (1–2% бордоская жидкость или медный купорос) и вредителей. Опрыскивания повторяют после сбора урожая или когда опадут все листья. Орошают деревья, землю в приствольном круге.
  3. При правильной подготовке лунки (внесение органики с минералами) первый раз груши подкармливают через 3–4 года после посадки. Ранней весной вносят азот, перед началом цветения, во время роста плодов, сразу после сбора урожая используют комплексные смеси или органику.
  4. Грунт вокруг ствола рыхлят после каждого полива и дождя.
  5. Молодые деревца на зиму укутывают. Вокруг ствола вбивают колья, надевают на них мешковину или рубероид, так чтобы по бокам или в нижней части укрытия остались небольшие щели, зимой поверх набрасывают снег. После начала плодоношения просто мульчируют землю смесью торфа с опилками, соломой или лапником.
  6. Осенью и весной деревья белят.
  7. Перед зимовкой нижнюю часть ствола, корни защищают от грызунов.
  8. Всю падалицу, опавшие листья, бурьян сжигают за пределами участка, убирают в саду 2–3 раза в сезон.
  9. Обрезки проводят ежегодно, важны как формовочные, так и санитарные.
  10. Посадки регулярно осматривают на предмет нарушений развития, болезней, вредителей.
Читайте также:  Груша антистресс футбольный мяч

В саду работают только дезинфицированным инструментом, ножи, секаторы, ножницы должны быть хорошо заточенными. Даже морозоустойчивые сорта иногда плохо переносят зимовку, сильнее всего страдают кончики веток, небольшие участки коры на стволе груши. Из-за промерзания нарушается обмен веществ, дерево недополучает влагу, питательные элементы, постепенно высыхает. Чтобы избежать проблем, весной все пораженные веточки срезают, очаги на стволах зачищают, раны замазывают садовым варом.

Сохнет груша: что делать и как лечить

Бактериальный ожог можно выявить еще во время цветения, бутоны вянут, чернеют. Развитие, распространение инфекции сопровождается опусканием веток, сворачиванием, потемнением листьев, затем бактерии переходят на ствол. Черный рак повреждает все части дерева, кора растрескивается до тканей древесины. По краям ран хорошо видны коричневые или бурые пятна. При цитоспорозе высыхает кора, окрашивается в буро-коричневый оттенок.

Парша – опасная болезнь, поражает листья, цветы, завязи и плоды. Все поврежденные части опадают, рост веток, побегов сначала сильно замедляется, затем дерево перестает развиваться, засыхает. Первые симптомы заметны на листьях, пластинки покрываются мелкими черными точками, они увеличиваются, срастаются. При несвоевременном лечении урожайность снижается, единичные плоды мелкие, пресные, сухие, покрыты бархатными, черными, растрескавшимися пятнами.

Структуру грунта нормализуют внесением песка, его рассыпают в приствольном круге, перекапывают, процедуру повторяют 3–4 раза (по ведру за раз). Кислотность понижают доломитовой мукой или известью. Легко исправить проблемы, связанные с неправильным уходом, куда хуже, когда дерево было высажено в месте, где постоянно скапливается и застаивается влага. Спасти пересадкой получится только молодой саженец.

Чем обработать засыхающие груши

До начала цветения, а также после сбора урожая применяют химикаты. Такие средства помогают очень быстро избавиться от вредителей и болезней (за 1–2 обработки). Для борьбы с грибками подходят медьсодержащие препараты, в запущенных случаях – специальные антибиотики, например, Стрептомицин. Лучшие инсектициды: Децис Профи, Амплиго, Калипсо, Би-58, Актара. Все растворы готовят по инструкции, соблюдают рекомендации касаемо кратности опрыскиваний, сроков ожидания.

Биопрепараты хороши как для профилактических обработок, так и для лечения, действуют они не так быстро, как химикаты, зато их можно использовать во время цветения, налива плодов. Действующие вещества фотонестабильны. Против вредителей подходят такие средства, как Актофит, Лепидоцид, Битоксибациллин, Искра-Био, Боверин, Агравертин, Фитоверм, а против болезней – Гамаир, Фитоспорин-М, Кониотирин, Фитолавин, Бактофит, Споробактерин, Планриз. Против грызунов применяют Бактороденцид.

Как восстановить сопревшую грушу

После зимовки корни груши могут сопреть, при этом они начинают гнить. Причиной проблемы может быть излишнее утепление. Деревцо нужно спасти еще до начала цветения. Сначала открывают поврежденные корни, убирают верхний слой земли, насколько это возможно. Пораженные участки зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, затем присыпают раны древесной золой, замазывают садовым варом.

Напоследок дадим еще пару советов. Саженцы нужно покупать только в надежных, проверенных местах, если посадочный материал изначально был слабым, зараженным инфекциями, от усыхания его не спасут ни правильный уход, ни регулярные профилактические обработки. Молодые деревца первое время обязательно защищают от прямых лучей солнца, ветки и ствол сохнут даже от легких ожогов. Забота и внимание – залог здоровья грушевых деревьев, любую проблему можно решить, если обнаружить ее как можно раньше.

Источник

Черные пятна на плодах груши: причины и методы лечения

Существует огромное количество причин, из-за которых могут почернеть плоды груши. Безнадежно испортить урожай способны вредители и болезни, вызываемые грибками и бактериями. Также почернение плодов бывает связано с недостатком питания и неблагоприятными погодными условиями. Своевременная диагностика, в этом случае, уже бесполезна, предотвратить ситуацию поможет только полноценная профилактика.

Почему чернеют груши

Потемнение несобранных плодов означает полную потерю урожая. Ни есть, ни хранить испорченные фрукты нельзя. Остается только выяснить причину проблему, и узнать, что делать, если плоды груши чернеют прямо на дереве.

Парша

Парша – грибковое заболевание, сопровождающееся появлением черных точек и пятен на надземной части дерева. Сначала они покрывают цветки, листья, а затем поражают и плоды. Парша не только портит урожай, но и само дерево, вызывая растрескивание коры.

Благоприятные факторы для развития парши:

  • дождливая погода;
  • сильное загущение кроны;
  • слишком молодой и старый возраст деревьев – у них ослабленный к парше иммунитет;
  • выращивание сортов, генетически неустойчивых к парше (Фелпс, Марианна, Лесная красавица).

Споры грибка сохраняются в опавших листьях и обрезанных ветках. Перезимовав под снегом, они начнут свою разрушительную деятельность весной. Чтобы предотвратить развитие парши, все биоостатки необходимо убирать и уничтожать.

Профилактические опрыскивания проводят регулярно, на протяжении всего периода вегетации. Рекомендуемые препараты:

  • ранней весной – бордоской жидкостью;
  • перед цветением и после цветения – «Хорусом» или «Топазом».

Монилиоз

Это заболевание известно также как плодовая гниль. Поражает преимущественно груши и яблони. До появления плодов трудно понять, что дерево заражено.

Читайте также:  Куплю кормушки арбуз груша

Как понять, что груша заражена монилиозом:

  • на плодах появляются мелкие коричневые пятнышки;
  • в кратчайшие сроки пятна покрывают весь плод, его мякоть приобретает бурый цвет, размягчается, становится непригодной к употреблению;
  • через 10-12 дней пораженные плоды покрываются концентрическими желто-бежевыми кругами – в них развиваются споры грибка;
  • поражение затрагивает и ветки – они сохнут и погибают.

Плодовая гниль – опасное, быстро распространяющееся заболевание. Если она появится в саду, может заразить все деревья. Заражение происходит путем переноса спор, а также при соприкосновении больных плодов со здоровыми.

Факторы, способствующие развитию плодовой гнили:

  • нарушение целостности плодов – их могут нанести птицы, градины, насекомые;
  • влажная (75-80%) и теплая погода (+24..+28°С);
  • загущение посадок – грибок хорошо развивается в затенении.

Лечат монилиоз или плодовую гниль, как паршу – «Хорусом», «Топсином», «Фитоспорином» и другими фунгицидами. Также необходимо боротья с вредителями, которые способствуют заражению.

  • до распускания почек – 1%-ной бордоской жидкостью;
  • два раза весной с интервалом в 2 недели – любым фунгицидом;
  • за месяц до сбора урожая – йодовым раствором (10 мл йода на ведро воды);
  • через 3 дня после опрыскивания йодом – повторить.

Плодожорка

Грушевая плодожорка считается самым преданным вредителем – она интересуется исключительно грушевыми деревьями. Бабочка – серая, серебристой окантовкой, длиной до 2,2 см предпочитает ранние сорта. Она откладывает яйца прямо на кожицу плодов. Живет бабочка 15 дней, но за этот срок успевает отложить 50-70 яиц. Достаточно 5-10 бабочек, чтобы полностью уничтожить урожай на 1-2 взрослых деревьях.

Личинка, сформировавшись, вылезает из яйца и проникает внутрь плода, прогрызая себе дорогу в мякоти. Ползет она в направлении семечек – именно они ее основная пища. Гусеница питается семенами на протяжении месяца. В результате у груши темнеют плоды, подгнивают и падают вниз.

Как бороться с плодожоркой:

  1. Организуют световые ловушки для бабочек. Крылатые насекомые летят к источнику освещения и оказываются в западне – емкостях с керосином или мылом.
  2. Развешивают по веткам ловушки со сладким сиропом или молочной сывороткой.
  3. Оклеивание стволов липкими лентами – чтобы отловить личинок. Полосы нарезают из ветоши или картона, а липкий слой – из невысыхающего клея или солидола.
  4. Опрыскивание проводят строго перед летом бабочек или сразу, как только он начинается. Повторно опрыскивание – через 10 дней. Для обработки используют «БИ-58 Новый», «Дитокс», «Бином». Хлорофос и Карбофос рекомендуется смешивать с хлорокисью меди – для усиления эффекта.

Жуки долгоносики

Долгоносик – мелкий жук, который проявляет активность весной. Выйдя из зимней спячки, вредитель начинает не только есть, но и размножаться. Грушевые долгоносики имеют медно-красную окраску с зеленоватым блеском. Длина жука – 8-10 мм.

Долгоносики повреждают буквально все части дерева. В первую очередь – почки и бутоны, реже – листья и побеги. Личинки жуков – безногие червяки бело-желтого размера, длиной до 8 мм. Они прогрызают плоды, проникают внутрь и выедают изнутри всю мякоть.

Признаки присутствия долгоносиков в саду:

  • поврежденные почки и бутоны – видно, что их погрызли насекомые;
  • погрызенные листья;
  • на плодах появляются пятышки.
  1. Опрыскивают настоем полевой ромашки. Раствор готовят из 150 г цветков, настоянных в ведре воды. Настаивают 24 часа, добавляют мыло и обрабатывают крону. Также можно использовать настои чеснока, сосновой или еловой хвои, луковой шелухи, ботвы томата.
  2. Собирают жуков вручную. Натягивают под деревом пленку или любой другой материал, и стряхивают на него насекомых. «Сбор» жуков надо начинать до начала цветения.
  3. Привлекают в сад птиц – они охотно поедают жуков. Врагами долгоносиков в природе также являются осы и муравьи.
  4. Обрабатывают химическими средствами: «Фуфаноном», «Фитовермом», «Каратэ».

Старые деревья

Плоды покрываются черными пятнами чаще на старых деревьях. Это связано с понижением иммунитета – с возрастом он снижается, и дерево уже не может полноценно сопротивляться инфекциям. Оно часто становится жертвой грибков и бактерий. Плоды на старых грушах начинают подгнивать с хвостика. Когда они полностью созревают, то их мякоть выгнивает как минимум на 50%.

Избавиться от напасти практически нельзя. Дерево состарилось, и пришла пора его заменить новым. Пока груша жива, есть еще один способ спасти плоды – чтобы они не успели сгнить, их собирают до созревания. Груши срывают недозрелыми и раскладывают на холстине – чтобы дозрели. Из недоспевших плодов также можно варить компоты и варенье.

Как предотвратить гниение

Чтобы плоды груши не покрывались пятнами и не гнили, приходится применять весь комплекс профилактических мер. Только так можно обезопасить дерево от поражения тем или иным вредоносным фактором.

Общие правила борьбы с болезнями и вредителями:

  • опрыскивания проводят в утренние или вечерние часы, ока не жарко;
  • если вскоре после обработки кроны прошел дождь, придется повторить ее, как только создадутся благоприятные погодные условия;
  • для опрыскиваний используют устройства с мелкодисперсным распылителем, надетым на конец длинной трубки;
  • опрыскивая деревья химическими препаратами, необходимо надевать спецодежду и респиратор.
Читайте также:  Груша лимон орехи изюм

Правильная агротехника

Сильное и здоровое дерево, получающее полив и подкормки в нужной дозировке, имеет гораздо меньше шансов подвергнуться атакам микроорганизмов и насекомых.

Что необходимо дереву для нормального развития и высокого иммунитета:

  1. На протяжении лета груше нужны поливы, обильные и регулярные. Максимальный интервал между поливами – 30 дней, в жару – 2 недели. Норма полива – 2 ведра воды на 1 кв. м приствольной площади.
  2. Дерево высаживают так, чтобы его корневая система имела достаточно места для развития. Нельзя садить грушу там, где ей придется конкурировать за влагу и питание. Между деревьями надо соблюдать интервал – 5 м.
  3. Приствольные круги мульчируют, чтобы в них не росли сорняки и травы. Во-первых, они забирают влагу и питательные вещества, во-вторых, могут привлекать насекомых и служить источниками заболеваний.
  4. Грамотное внесение удобрений. Нехватка питания, как и его излишек, может плохо отразиться на здоровье дерева. При переизбытке удобрений молодые ветки вытягиваются, а развитие цветочных почек задерживается. Вносят удобрения раз в 3-4 года.

Химическая обработка

Сегодня в специализированных агромагазинах есть много фунгицидов и инсектицидов, направленных на борьбу с вредителями и болезнями. Применяют их профилактически или для лечения – по мере возникновения проблем.

Чтобы предотвратить поражение плодов груши, необходимо:

  • опрыскивать деревья весной и осенью фунгицидами;
  • до цветения и вовремя цветения обработать инсектицидами, чтобы предотвратить появление личинок в плодах.

Самый популярный препарат – бордоская жидкость, обладает широким спектром действия. Это жидкий препарат синего цвета, состоящий из извести, меди и воды. Этот препарат одновременно противодействует и болезням, и вредителям, зимующим в коре.

Народные средства

Существуют десятки рецептов, используемых для обработки фруктовых деревьев. Гниение плодов предотвращается путем уничтожения бактерий, грибков, насекомых.

Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на успех. А лучше всего, проводить обработку до начала проблем.

Народные рецепты от гнили плодов, вызываемой заболеваниями груши:

  1. Смешайте лимонную кислоту – 40 г, с железным купоросом – 25 г, в ведре воды. Раствор эффективен в течение 2-х недель.
  2. Разведите в ведре воды 6 кг перегноя и 150 г железного купороса. Этот раствор влейте в приствольный круг.

Народные средства от вредителей, портящих плоды груши:

  1. Смешайте в ведре воды 10 ч. л. средства, которым моют посуду, столько же растительного масла и спирта медицинского. Раствором опрыскивают дерево ежедневно на протяжении 3-4 дней.
  2. Натрите 250 г мыла – хозяйственного или дегтярного мыла. Разведите в 10 л воды. Влейте стакан растительного масла и взболтайте. Распыляйте готовый раствор по кроне.

С вредителями также помогают бороться растворы коллоидной серы и хозяйственного мыла, настой крапивы, отвары из трав – ромашки, тысячелистника, одуванчика, табачной пыли, чеснока.

Растения репелленты

В саду рекомендуется высаживать растения, отпугивающие насекомых. Это фито-оружие совершенно безвредно, эффективно. Многие репелленты достаточно красивы и служат одновременно украшением сада.

Растения-репелленты одурманивают и отпугивают насекомых, в том числе и бабочек, откладывающих яйца на плодовых деревьях:

  • многоколосник фенхелевый;
  • пижма;
  • полынь;
  • мята;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • рута душистая;
  • лаванда;
  • календула;
  • тимьян и другие.

Вредителей можно не только отпугивать, но и заманивать с помощью растений. Лучший вариант этой цели – настурция. Это невысокое, красивое растение со светло-зелеными листьями и ярко-оранжевыми цветками, привлекает насекомых. Их можно собрать, или уничтожить вместе с настурцией.

Профилактика болезни

Чтобы получить хороший урожай груш, необходимо заботиться о дереве в течение всего сезона. Особенно важна весенняя профилактика.

  1. Своевременная обрезка. В конце зимы, до набухания почек, проводят санитарную обрезку – удаляют поломанные, подмерзшие, сухие и больные ветки. Обрезают до здоровой древесины. Весь обрезанный материал уничтожают.
  2. Уничтожают все мумифицированные плоды – в них содержатся споры грибков.
  3. Прореживают крону, чтобы обеспечить равномерное освещение ветвей и вентиляцию. В правильно сформированной кроне ветки и плоды на них будут быстрее просыхать после дождей.
  4. При больших урожаях плоды надо прореживать, оставляя только самые крупные.
  5. Груши снимают бережно. Во время сбора урожая важно не повредить ни ветки, ни плоды. На хранение отправляют только полностью здоровые и неповрежденные плоды.
  6. Ранней весной опрыскивают деревья и приствольную жидкость бордоской жидкостью. Процедуру повторяют с интервалом в 2-3 недели, пока не поспеют плоды.

Типичные ошибки садоводов

Если плоды фруктового дерева покрываются пятнами, значит, на каком-то этапе была допущена агротехническая ошибка. Большинство случаев поражения можно предотвратить, своевременно приняв меры.

Ошибки, которые приводят к почернению плодов:

  • несвоевременно обрезают крону;
  • нарушают режим полива;
  • недостаточно подкармливают;
  • закладывают на компост пораженные части дерева;
  • не перекапывают осенью приствольный круг;
  • не убирают опавшую листву;
  • покупают саженцы сортов, неустойчивых к болезням;
  • не дезинфицируют инструмент, используемый для обрезки.

Садоводу, вложившему свой труд в выращивание фруктов, особенно обидно, когда портятся почти готовые к сбору плоды. Чтобы этого не случилось, необходимо задолго до сбора урожая позаботиться о его сохранности.

Источник

Adblock
detector