Перепела в домашних условиях

Перепела в домашних условиях

Содержание

Породы перепелок-несушек для домашней фермы

Перепелиные яйца более питательны по сравнению с куриными. Важным их достоинством является отсутствие холестерина в составе. Их можно без опасений употреблять в сыром виде, так как перепела не болеют сальмонеллезом. В яйцах перепелок содержатся железо, калий, витамины А, В1 и В2.

Если предприниматель решил разводить перепелок для получения яиц, ему следует обратить внимание на породы яичного направления. К ним относятся следующие:

  • Японский перепел. Эти птицы характеризуются высоким показателем яйценоскости: он составляет 90% и выше. Средняя масса японских перепелок – до 150 г. Вес яйца птиц этой породы составляет в среднем 11 г. Период активной яйценоскости составляет около года, затем она снижается. Представители данной породы неприхотливы к условиям содержания. Кроме того, у них крепкий иммунитет.
  • Английский белый перепел. Эти птицы принадлежат к группе мясо-яичного направления. Представители этой породы обладают хорошими показателями яйценоскости: одна самка приносит за год около 280 яиц. Кладка яиц начинается в возрасте 41-43 дней. Они неприхотливы в содержании, не требуют специальной кормовой базы.
  • Кайтаверс. Перепелки данного вида дают около 290 яиц ежегодно. Самки начинают нестись в возрасте 40-50 дней. Выживаемость этих перепелок наиболее высокая среди представителей других пород: она составляет 95%, что делает особенно выгодным их разведение в условиях домашней фермы.
  • Маньчжурский золотой перепел. Представители указанной породы имеют более низкие показатели яйценоскости. Самки дают до 220 яиц в год, но среди заводчиков эта порода пользуется популярностью. Связано это с тем, что вес яйца достигает 16 г – на 4-5 г больше, чем у яиц от других пород перепелок.

Японский перепел

Английский белый перепел

Порода Кайтаверс

Маньчжурский золотой перепел

Указанные породы идеально подойдут, если предприниматель планирует получать основную прибыль от реализации яиц. Все перечисленные перепела имеют небольшой вес тела, поэтому дают незначительное количество мяса.

Особенности содержания и разведения птиц в условиях домашней ферме

Чтобы перепелки давали положенное количество яиц, необходимо поместить их в комфортные условия и обеспечить все необходимое для их полноценного развития и размножения.

Прежде всего, перепелок-несушек нужно содержать в просторных клетках. Изготовить их можно из бруса, фанеры, оцинкованной сетки. Чтобы сэкономить пространство, можно помещать клетки одну над другой.

Не стоит начинать разведение перепелок яичных пород на ферме, где ранее находились птицы других пород: это может вызвать развитие различных заболеваний среди них.

Перепелки могут нестись и без самцов, но для разведения потребуются представители обоих полов. Для этого рекомендуется приобрести молодняк – самцов и самок в возрасте от месяца до полутора месяцев.

На дно клетки следует насыпать песок. Дно рекомендуют делать под наклоном к кормушке, чтобы яйца скатывались в желоб. На верхнюю часть клетки рекомендуют наложить ткань.

В каждой клетке необходимо еженедельно проводить уборку с применением дезинфицирующих средств. Нужно тщательно вымывать кормушки и поилки, убирать птичий помет.

Также необходимо помнить о таких моментах, как:

  • Температурный режим. В помещении, в котором содержатся птицы-несушки, температура не должна превышать 25 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать минусовых показателей.
  • Освещение. Несушки нуждаются в 18-часовом световом дне. В ночное время свет должен быть приглушенным или тусклым.
  • Вентиляция помещения. В подсобном помещении обязательна качественная система проветривания. Сквозняки должны отсутствовать.

Что касается питания, то перепелки нуждаются в сбалансированной пище. В структуру полноценного комбикорма для несушки должны входить:

  • травяная мука;
  • зерновые;
  • жмых;
  • кормовые дрожжи;
  • сырой протеин, роль которого могут выполнять измельченные вареные яйца.

Больше информации о содержании и разведении перепелов найдёте .

Способы повышения яйценоскости

Чтобы повысить яйценоскость перепелок-несушек, необходимо:

  • минимизировать посторонние шумы рядом с клетками птиц;
  • улучшить режим освещения: чтобы птица комфортно себя чувствовала и при этом не снижала показатели яйценоскости, рекомендуется приглушать дополнительный свет каждые 12 часов;
  • не допускать скопления большого количества продуктов жизнедеятельности: когда это происходит, выделяется запах аммиака, отрицательно отражающийся на способности перепелок нести яйца;
  • добавлять в пищу птиц кукурузное, подсолнечное, рапсовое или соевое масло;
  • повысить уровень влажности воздуха: показатель должен составлять 50-70%.

О том, как повысить яйценоскость перепелок и избежать проблем с этим, рассказывается в следующем видео:

Разведение перепелок-несушек – возможность начать собственный бизнес, который приносит стабильный доход. Эти птицы не требуют особенного ухода, главное – это обеспечение полноценного питания и чистоты. Для получения яиц в условиях домашней фермы нужно заводить представителей птиц яичных пород.

Размещение перепелов

Поскольку в неволе перепела содержатся сравнительно недавно (около сотни лет), их следует держать в клетках. Сами же клетки можно держать как на дачах, так и в квартирах. Перепела не требовательны к уходу, потому в первые недели их могут устроить даже самые обыкновенные клетки для грызунов или птиц, если под рукой у вас нет других приспособлений.

Перепела могут довольствоваться обыкновенной клеткой для небольших животных

Если же вы хотите, чтобы клетка отвечала потребностям перепелов, то нужно проследить за тем, чтобы она соответствовала следующим требованиям:

  • В клетке не должно быть сыро. Длительная сырость располагает перепелов к хроническим заболеваниям;
  • Сеточные ячейки должны соответствовать размерам перепелов. Если вы поселите птенцов в клетку с большими ячейками, они рискуют выпасть из нее;

    Перепела, содержащиеся в клетках, должны иметь возможность просунуть голову сквозь прутья

  • Перед покупкой клетки необходимо заранее определиться с количеством перепелов, чтобы избежать переполнения «жилища».

Каждая из клеток должна содержать кормушки и поилки, поскольку доступ к пище и питью у перепелов должен быть круглосуточным.

Удобнее всего располагать кормушки с пищей за пределами клетки

Как правило, выделяют шесть типов клеток для перепелов:

  1. Брудеры, предназначенные для содержания птенцов до двухнедельного возраста;
  2. Клетки, в которых птенцы содержатся до полуторамесячного возраста;
  3. Клетки для зрелых перепелов;
  4. Клетки, предназначенные для несушек, поставляющих яйца, употребляющиеся в пищу;
  5. Клетки, оборудованные для родительского стада;
  6. Клетки для особей, откармливаемых на мясо.

Брудер для перепелов из дерева

Каждый тип клетки располагает своими особенностями. К примеру, клетки, предназначенные для откармливаемых на мясо перепелов, имеют более низкие потолки, побуждающие птицу меньше двигаться и набирать вес. Более подробно об обустройстве и параметрах клеток для перепелов вы можете прочесть на нашем портале.

Особенности содержания перепелов в домашних условиях

При содержании перепелов в домашних условиях главный пункт, который нужно продумать заранее – способ проветривания. Резкий запах, исходящий от намокшего перепелиного помета может быстро разноситься по дому и вызывать претензии прочих жильцов. Так же, если вы планируете содержать птиц на балконе, вам нужно будет постоянно контролировать температуру, а так же предотвращать всевозможные сквозняки, от которых у перепелов выпадают перья и развиваются затяжные простудные заболевания.

Видео — Содержание перепелов в квартире

Особенности содержания перепелов на даче

На дачном участке содержать перепелов во многом проще, поскольку:

  • Длительность светового дня увеличивается;
  • Отсутствует необходимость контролировать проветривание;
  • У птиц появляется доступ к свежей траве, являющейся одним из главных источников витаминов.

Конечно, все эти преимущества относятся исключительно к весенне-летнему сезону. Если вы планируете содержать перепелов в дачных условиях и зимой, то нужно позаботиться о постройке сарая. Либо, если таковой уже имеется, освободить в нем место для нескольких клеток. Если сарай не отапливается, его нужно будет оборудовать переносными обогревателями либо утеплить с помощью теплоизоляционных материалов.

На участке вы можете установить для перепелов птичник больших размеров

Кстати! Некоторые птицеводы помещают перепелов в неотапливаемые помещения на зиму специально. При таких условиях у самок значительно снижается яйценоскость, однако это дает им возможность подготовиться к последующему продуктивному сезону.

Содержание перепелов для начинающих

В этом разделе вы поговорим о таких базовых пунктах содержания перепелов, как:

  • освещение;
  • отопление;
  • гигиена;
  • циркуляция воздуха.

Освещение

Количество получаемого перепелами света напрямую зависит от их возраста. Новорожденным цыплятам требуется круглосуточное освещение, однако по мере взросления птиц их постепенно отучают от постоянного света. К примеру – час молодняк проводит с включенным светом, час – с выключенным.

Для зрелых перепелов часто используется следующая схема: восемнадцать часов постоянного освещения – два часа темноты – два часа света – два часа темноты.

При размещении перепелов нужно позаботиться как об искусственном, так и о естественном освещении

Впрочем, начиная разводить перепелов, следует ориентироваться не на готовые схемы, а на реакцию птиц. Если вы замечаете, что расход пищи начинает уменьшаться, а аппетит перепелов падать, следует подумать об уменьшении светового дня. При избытке освещения перепела быстрее стареют, к тому же постоянный свет способствует перевозбуждению птиц. Недостаток света отражается на снижении аппетита перепелов и понижении яйценоскости у несушек.

Важно! Избегайте размещения клеток на хорошо освещаемых подоконниках. При избытке естественного света у перепелов может наблюдаться избыток агрессии и расклев яиц.

Отопление

Если вы содержите птиц на отапливаемой кухне или лоджии, дополнительных усилий по «согреванию» перепелов от вас не потребуется. В неотапливаемых помещениях ситуацию спасают уже упомянутые переносные обогреватели. Перепела хорошо себя чувствуют при температуре от десяти до двадцати пяти градусов. При понижении температуры до пяти градусов вы рискуете не досчитаться ряда птиц, погибших от переохлаждения.

В квартирных условиях дополнительный обогрев перепелам обычно не требуется

Однако не советуем экспериментировать с максимальными и минимальными показателями – восемнадцатиградусный режим будет самым оптимальным для того, чтобы держать птиц в тонусе, не переутомляя их.

Уборка клеток

Перед тем как приступить к уборке клеток, помните о том, что перепела обладают «хрупкой душевной организацией», потому каждодневные посещения их жилища могут вызвать у птиц нервозность и отрицательно сказаться на продуктивности несушек.

Не перетрудитесь с очисткой перепелиных клеток — эти птицы не любят частых визитов

Если вы не хотите подвергать перепелов излишнему стрессу, планируйте уборку помета не чаще, чем дважды в неделю в летний сезон и не чаще одного раза в неделю в зимний сезон. Конечно, если вы содержите перепелов в условиях квартиры, то такая редкая уборка может быть сопряжена с рядом проблем. В связи с этим в квартирных условиях птицеводы часто нарушают обозначенное правило и убираются в клетках ежедневно.

Проветривание

Для того чтобы в клетках не скапливались зловонные испарения, следует тщательно продумать систему вентиляции. Многие птицеводы, содержащие перепелов в сарае, отдают предпочтение двухуровневому варианту, предполагающему вытяжку, установленную сверху и вентиляторы, расположенные снизу и работающие в режиме постоянного вращения.

Если перепела проживают в квартире, проветривать помещения необходимо чаще

При такой системе вентиляции нижний прибор будет работать над выветриванием сероводорода и углекислого газа, а нижний – над выветриванием аммиака. Обратите внимание на то, что в зимний период вытяжку следует перекрывать во избежание понижения температуры в сарае.

Содержание перепелов для получения яиц

Разведение перепелов может вестись в двух основных направлениях: для получения мяса и для получения яиц. Если в ваши цели входит получение яиц на постоянной основе, необходимо позаботиться о формировании родительского стада.

Для того чтобы обеспечить семью вкусными свежими яйцами, перепелов группируют несколькими способами:

  1. Самый распространенный способ предполагает помещение в одной клетке четырех-пяти самок и одного самца. Перепела относятся к полигамным животным, потому беспорядочный тип спаривания не вызывает у них агрессии. Средние размеры такой клетки составляют 50х25 сантиметров;

    Перенаселять клетку не рекомендуется — это отрицательно скажется на яйценоскости

  2. Следующий способ подразумевает использование многоуровневых клеток, при котором каждый этаж таких клеток имеет размеры 15х15 сантиметров. При желании можно использовать и одинарные клетки такой же площади. В каждую из клеток (или этажей) помещают одну самку, достигшую половозрелого возраста (30-40 дней). При таких условиях перепелки несут по одному яйцу в день;
  3. Расселение в клетках до пятидесяти особей очень редко практикуется в условиях квартиры и больше подходит для сараев. Площадь пола таких клеток должна быть не меньше 60х60 сантиметров (желательно – больше). С передней части пол должен быть загнут так, чтобы способствовать аккуратному выкатыванию яиц из клетки. Такие клетки должны быть обязательно оснащены поддонами для упрощения уборки помета. Пробел между прутьями нужно сделать таким, чтобы перепела могли высовывать голову во время кормления, но не могли в отверстия пролезть.

    Для экономии места клетки с перепелами можно располагать в несколько ярусов

Кормление перепелов

Рацион перепелов напрямую зависит от цели, с которой выращиваются те или иные птицы. Откорм на мясо отличается от кормления несушки для повышения ее продуктивности.

Рацион несушек

Составляя рацион несушек, следует в первую очередь позаботиться о достаточном количестве сырого протеина, которого должно быть около 20 – 25%. Для того, чтобы улучшить показатели яйценоскости так же рекомендуется добавлять несушкам в комбикорм яичную скорлупу. Однако с этой добавкой нужно быть очень осторожным – если вы превысите допустимую норму, перепелка может распробовать скорлупу и начать расклевывать свои яйца.

Примерную схему питания перепелок несушек вы можете увидеть ниже.

Рацион перепелок несушек

Рацион перепелов при откорме на мясо

В откорме на мясо участвуют следующие категории перепелов:

  • Перепела обоих полов от одного месяца, по каким-то причинам выбракованные и не участвующие в размножении или откладывании яиц;
  • Перепелки, переставшие нести яйца;
  • Птенцы, специально выращиваемые для получения мяса.

Среднесуточный рацион для разных категорий перепелов

Для того чтобы составить рацион для откорма на мясо следует взять рацион взрослых перепелов и добавить большее количество кукурузы, а так же жиров. В состав такого рациона могут входить:

  • Бройлерный комбикорм (четыре части);
  • Вареный горох (одна часть).

Перевод на такой насыщенный тип питания производится постепенно – на протяжении четырех дней. К старому корму следует постепенно прибавлять новый до тех пор, пока новый не займет главную позицию. Длительность откорма на мясо составляет месяц. По окончанию откармливания перепела должны весить около сто шестьдесят грамм.

В период откорма перепелов из их рациона убираются продукты, ухудшающие качество и вкус мяса

Важно! Во время откорма необходимо исключить из рациона лук и чеснок в любом виде – эти продукты ухудшают вкусовые качества получаемого мяса, а так же его запах.

Рацион родительского стада

В родительское стадо входят перепела, достигшие семинедельного возраста. Они не должны иметь каких-либо дефектов или заболеваний (на данный момент или в прошлом). Для одного стада желательно отбирать птиц одной весовой категории и одного размера.

Кормить участников родительского стада можно как комбикормом для взрослых птиц, так и блюдами, сделанными своими руками. При этом следует учитывать, что самки в среднем съедают в два раза больше корма, чем самцы. Если перепелу хватает восемнадцати грамм пищи в день, то перепелки довольствуются тридцатью.

Перепелки потребляют больше корма, чем перепела

Продукты, потребляемые перепелами обозначены в таблице.

Таблица 1. Пищевые элементы, входящие в рацион перепелов

Группа продуктов Составляющие
Растительная пища свекла;
морковь;
капуста;
картофель
Минеральные добавки мел;
ракушка;
дрожжи
Животные продукты творог;
обрат;
яичный белок

Кстати! При использовании комбикорма, желательно разбавлять его зелеными кормами и травяной мукой.

Разведение перепелов

Если в ваши планы входит получение не только яиц, но и здоровых птенцов, то необходимо учитывать ряд нюансов, который упростит процесс размножения птиц:

  1. Разделение по полу целесообразно проводить тогда, когда перепелам исполнится три недели. До этого молодняк можно держать в одной клетке;

    До месяца пол перепелят не имеет значения при их расселении

  2. Для племенной работы лучше всего подходят перепелки в возрасте от трех до восьми месяцев и перепела в возрасте от трех до шести месяцев;
  3. Скрещивание перепелов разных пород допустимо, но нежелательно и может привести к непредсказуемым результатам. Так же следует избегать и близкородственных скрещиваний;
  4. Для улучшения выводимости молодняка рекомендуется понижать частоту спариваний. При этом перепелку нужно переводить на корма, обогащенные протеином и различными витаминами;
  5. Не следует изменять состав племенных групп после того, как они уже были созданы. Подселение перепелов уже спустя сутки после формирования «стада» недопустимо и может привести к ожесточенному соперничеству между самцами;

    Избегайте частых перегруппировок родительского стада — это может вызвать неприятие у птиц

  6. По мере снижения яйценоскости, к перепелкам следует подсаживать новых самцов. Однако имейте в виду, что самки бывают часто враждебно настроены по отношению к новичкам. Они могут долго не подпускать незнакомых перепелов к себе и даже расклевывать их;
  7. Перепелкам не требуются специальные «гнезда». Они откладывают яйца прямо на пол. Чтобы яйца при этом не разбивались, желательно застилать пол клеток сеном или опилками;
  8. Один из самых гармоничных вариантов численности стада предполагает наличие шести перепелок и двух перепелов. Имейте в виду, что перепелки сохраняют продуктивность в течение года, после чего их следует заменять новыми молодыми несушками.

    При правильном формировании стада перепелка сохраняет свою продуктивность не менее года

Выращивание яиц в инкубаторах

Поскольку перепелки практически утратили инстинкт насиживания, для получения птенцов вам придется постараться. Для этого вам понадобится инкубатор. Инкубаторы различаются как по вместительности (от 50 до 100 яиц и больше), так и списком автоматизированных функций. Останавливаться желательно на моделях, предполагающих наличие электронного регулятора температур.

Инкубатор для перепелиных яиц

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор, необходимо провести их отбор по следующим правилам:

  • Если вы планируете выращивать перепелов для племенного стада, масса яйца должна быть около десяти грамм;
  • Если вы планируете откармливать перепелов на мясо, останавливайтесь на яйцах от восьми до двенадцати грамм;
  • Отбираемые яйца не должны иметь каких-либо внешних дефектов, скорлупа должна быть ровной, без наростов;
  • Поверхность яиц должна быть матовой.

Свежие перепелиные яйца желательно поместить в инкубатор как можно скорее

До помещения в инкубатор, яйца можно хранить не более полутора недель. При превышении рекомендуемых сроков хранения выводимость будет значительно ниже. Лучше всего хранить яйца в холодных условиях при температуре не выше двенадцати градусов. Чем теплее в помещении, тем меньше в нем могут храниться яйца.

При желании, изготовлением инкубатора для яиц можно заняться самостоятельно, если вы уверены в своих силах. Существует несколько вариантов изготовления инкубаторов — из тумбы, из брусков, даже из пластмассового ведра. Об одном из способов создания данного механизма можно прочесть ниже.

Инкубатор для перепелов своими руками

Видео — Помещение перепелиных яиц в инкубатор

Сроки нахождения яйца в инкубаторе

Период инкубации яиц рассчитывается в зависимости от породы «родителей»:

  • Яйца обыкновенных и японских перепелов погружаются на семнадцать суток;
  • Яйца калифорнийских перепелов должны пробыть в инкубаторе двадцать суток;
  • Яйца перепелов виргинской породы находятся в инкубаторе дольше всего – двадцать пять дней.

Выращивание молодняка

Как уже говорилось в начале статьи, для каждой возрастной категории должны быть свои клетки. Перед тем, как обзавестись цыплятами, необходимо приобрести брудер, либо смастерить его самостоятельно.

Чтобы цыплята выросли крепкими и здоровыми, нужно следовать ряду простых правил:

  • Первые две недели брудер должен освещаться круглосуточно. Последующую схему освещения мы уже затрагивали в соответствующем разделе. По мере подрастания, птенцы должны научиться жить при 17-часовом световом дне;

    Новорожденным перепелятам требуется постоянное освещение

  • Первые семь дней температура в брудере должна быть около тридцати пяти градусов. В течение следующей недели ее можно понизить до тридцати. При этом важно контролировать состояние цыплят. Если они начинают пищать и подходить вплотную друг к другу, значит, им становится холодно. Если цыплята, напротив, разбегаются от источника света – имеет смысл понизить температуру;
  • При использовании кормушек, рекомендуется накрывать их сетками или решетками, которые блокировали бы доступ птенцам к кормушке, однако позволяли им доставать до пищи. Смысл этой меры предосторожности в том, что за перепелятами довольно сложно уследить из-за их чрезвычайной активности. Некоторые из них могут неудачно упасть в поилку и захлебнуться. На протяжении первых дней жизни желательно использовать лотковые кормушки, а после переходить на желобковые;

    Оставлять кормушки для перепелят открытыми нежелательно и даже опасно

  • Как только птенцам исполняется три недели, их рассаживают в отдельные клетки по половому признаку. Половая зрелость наступает у перепелов по достижению ими полутора месяцев.

Перепелки – любимые многими птицы. Все слышали о преимуществах перепелиных яиц. Птицы растут очень быстро, несут много яиц, дают вкусное, здоровое мясо.

Уход и разведение перепелов в домашних условиях – для начинающих задача не простая. Нужно подготовить помещение, поддерживать надлежащие условия, приобрести клетки, рассчитать рацион. Мы расскажем, с чего начать и как содержать перепелов на даче на мясо и яйца.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.

Условия содержания перепелов

Японские перепелки имеют особые, достаточно высокие требования к условиям выращивания.

Температурный режим

Важное условия содержания птицы – поддержание необходимой температуры воздуха.

Для взрослой птицы

От температуры содержания зависит яйценоскость птицы:

  • для разведения перепелов требуется температура окружающей среды 18-24 градусов Цельсия;
  • оптимальная температура в помещении – 21 градус;
  • температура ниже 16 градусов вызывает торможение яйценоскости.

При разведении перепелов в домашних условиях яйценоскость не самая важная особенность, можно содержать японских перепелок без отопления круглый год. В таких условиях перепела несутся только летом и ранней осенью.

Состояние здоровья перепелов, зимующих в неотапливаемых вольерах, хорошее. Эти птицы прекрасно переносят низкие температуры зимнего сезона, при условии, что обеспечены:

  1. хорошая защита от ветра;
  2. защита от осадков;
  3. высокоэнергетическая, низкобелковая пища.

Важный фактор зимовки перепелок в естественных условиях – адаптация перепелов путем постепенной акклиматизации тела к низким температурам. По этой причине нельзя заводить перепелов, помещая их в неотапливаемый вольер, когда погода холодная. Заселение должно происходить летом. Тогда понижение температуры окружающей среды происходит постепенно, позволяя птицам адаптироваться к холоду.

Для цыплят

Высокие потребности в температуре для перепелиных цыплятах очевидны.

Таблица. Необходимые температуры в инкубаторе для выращивания перепелят

Неделя жизни цыплят перепела Температура, градусов Цельсия
в помещении под источником тепла (радиатором)
Первая 30 38
Вторая 25 34
Третья 21

Терморегуляция у трехнедельных перепелов, как у взрослых птиц, дополнительные источники тепла не нужны. Температура в помещении должна составлять около 21 градусов Цельсия.

При выращивании цыплят, как и у других видов домашней птицы, нельзя руководствоваться только рекомендованными температурами, важно наблюдать за поведением малышей:

  • если они громоздятся и скапливаются у источника тепла – температура слишком низкая;
  • когда птенцы удаляются от радиатора – температуру нужно уменьшить;
  • при оптимальной температуре птенцы распределяются по инкубатору равномерно – некоторые отдыхают, некоторые едят корма.

Следует держать цыплят перепелов в домашних условиях в специальных брудерах, где поддерживается особый климат.

Фото. Брудер для выращивания цыплят перепела.

Влажность воздуха

Японские перепела не очень чувствительны к изменениям влажности воздуха.

Условия разведения перепелов следующие:

  • рекомендованная влажность составляет 65-75 процентов;
  • когда влажность слишком низкая, перепела потребляют больше воды, тем самым компенсируя возросшие потери от тела;
  • высокая влажность (например, 85%), не рекомендуется, поскольку создаются условия для развития многих патогенных организмов.

Сквозняки

Важный элемент окружающей среды для содержания перепела – необходимость избегать сквозняков. Эти птицы намного больше, чем другие виды птицы, восприимчивы к сквознякам. Перепела, находящиеся в комнате со сквозняками, сначала теряют перья, затем уменьшается их продуктивность, в итоге они заболевают и гибнут. Перед тем, как разводить перепелок, нужно обеспечить надлежащее помещение для выращивания без сквозняков.

Проблема плохого оперения, или даже появление лысых стержней без опахала у старых перепелов, часто имеет другие причины. «Облысение», особенно самок, часто объясняется следующим причинами:

  1. птерофагия – взаимное выклевывание перьев птицами;
  2. старение – чем старее перепел, тем хуже оперение;
  3. генетические причины – нужно проводить селекцию, выбирая птиц с хорошим оперением для размножения.

Перепела любят находиться в хорошо освещенных комнатах. Помещения должны быть столь же ярко освещены, как в течение летнего дня. Свет, помимо питания, является основным фактором яйценоскости.

Для взрослых птиц

В природе перепела начинают нести яйца весной, во время удлинения светового дня. После 24 июня, когда начинается сокращение светового дня, кладка яиц диких птиц прекращается. Решение о начале кладки принимают гормоны гипофиза, на их секрецию влияют 2 фактора:

  1. интенсивность света;
  2. процесс удлинения светового дня.

Эта зависимость важна при разведении яйценоских перепелов. Зрелые несушки (возрастом около 7 недель) должны иметь 14-часовой световой день. Стимулирует яйценоскость эффект «весны», необходимо удлинять световой день.

Важно! Лучше увеличивать световой день на полчаса каждые две недели, доводя до 17 часов света в день.

Увеличение светового дня взрослого перепела прогнозируется следующим образом:

Неделя жизни перепела 7 9 11 13 15 17 19
Количество света в день, часов 14 14,5 15 15,5 16 16,5 17

Для птенцов

Иные потребности в освещении у перепелов в период выращивания. У цыплят очень быстрый метаболизм, поэтому нельзя задерживать их кормежку даже на несколько часов. Рекомендуется, чтобы цыплята со второй недели жизни непрерывно освещались без ночных перерывов, а с третьей недели жизни время освещения должно сокращаться на 2 часа каждую неделю, так что на 7 неделе жизни у молодых перепелов получится 14-часовой дневной свет.

Световой режим для птенцов перепелки представлен ​​в таблице:

Неделя жизни перепела 1 и 2 3 4 5 6 7
Количество света в день, часов 24 22 20 18 16 14

Вентиляция

Помещения для перепелов должны иметь эффективную вентиляцию, чтобы воздухообмен проводился не реже 7 раз в час. Система вентиляции должна работать деликатно, чтобы не вызвать чрезмерных завихрений воздуха и сквозняков.

Высокая концентрация кислорода – незаменимый элемент, гарантирующий здоровье перепелок. Потребности организма птиц в кислороде достаточно высокие. Респираторная система перепелок весьма чувствительна к запылению воздуха, что вызывает появление заболеваний верхних дыхательных путей. Вот почему уход за чистым воздухом в комнатах очень важен при разведении этой птицы в домашних условиях.

Кормление

Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма.

Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.

Основные принципы питания перепелов

Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
  • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.

Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшой численности перепелок, на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации приходится производить корм для птиц самостоятельно. Этот факт следует рассматривать как периодический, так как в целом сбалансированные комбикормовые смеси должны производиться специализированными фабриками.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепела. Как правило, они гораздо более трудоемкие, но ежедневная подготовка пищи для питомцев является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и разведения перепелов на даче.

Особенности кормления несушек

Перепелиные яйца, хотя выглядят неприметными, очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

Чтобы содержать перепелок несушек в домашних условиях нужно обеспечить им разнообразный сбалансированный рацион питания. Для корма используются различные виды зерна и другие корма:

  • просо,
  • рис,
  • соя,
  • кукурузные зерна,
  • фуражи (одуванчик, клевер),
  • проросшая пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.

Внимание! Рыбная мука, используемая в рационе в качестве сырья для увеличения содержания белка, сильно влияет на запах мяса, делает его неприятным!

Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизина,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Запрещено вводить кокцидиостатики – препараты антипаразитарные и повышающие среднесуточный прирост массы тела, улучшающие усвоение корма. Кокцидиостатики накапливаются в печени, мышцах птицы, могут негативно повлиять на здоровье потребителей.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят – питательная ценность по периодам выращивания

Содержание элементов питания, % Первая неделя жизни
(суточная потребность в энергии – 3000 Ккал/кг)
8-28 дни
(суточная потребность в энергии – 2900 Ккал/кг)
29-45 дни
(суточная потребность в энергии – 2800 Ккал/кг)
линолевая кислота 1,3 1,25 1,2
белок 28 24 20
лизин 1,5 1,20 1,0
метионин 0,62 0,53 0,44
биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
кальций 1,0 0,8 0,80
натрий 0,17 0,16 0,15
хлор 0,16 0,15% 0,14

Когда молодые перепела заканчивают 4-недельный возраст, начинается третий, последний период выращивания. Они потребляют все больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другими домашними птицами перепела хуже реагируют на синтетические пищевые компоненты, поэтому замена натуральных витаминов на синтетические значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно постараться обеспечить зеленую траву и сено.

Откорм на мясо

На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами. Однако, по экономическим причинам для убоя обычно используются самцы перепела. Если птицы откармливаются мясного направления, рекомендуется содержать самок и самцов отдельно. Так перепела становятся спокойнее, быстро растут.

Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.

Болезни перепелов, лечение и профилактика

Перепела полностью одомашнены, зависимы и привычны к людям, которые должны создать оптимальные условия окружающей среды, необходимые для поддержания высокого уровня здоровья и яйценоскости. Неадекватные экологические, гигиенические условия, недостаток питания негативно влияют на здоровье птиц, снижают продуктивность.

Благодаря выращиванию перепелов в закрытых помещениях, на решетчатых полах, они менее подвержены инфекции, чем другие виды птицы.

Все болезни перепелок можно разделить на следующие виды:

  1. заболевания, вызванные разведением в неправильной среде (влажность, сквозняки);
  2. неправильное питание (минеральные, витаминные, белковые недостатки);
  3. отравления;
  4. инвазивные болезни (внутренние и внешние паразиты);
  5. инфекционные заболевания, вызванные бактериями, вирусами, грибами, простейшими.

Наиболее частые заболевания перепелок: сальмонеллёз, отравления, понос, коликбактериоз, рахит, пуллороз перепелок, аспергиллез, псевдочума, холера, заражение гельминтами, выпадение и закупорка яйцевода, катар зоба.

Недостаток элементов питания и его последствия

Перепела чувствительны к недостаткам белка, минералов, витаминов в корме:

Недостаток элемента питания Последствия
слишком мало белка
  • задержка периода размножения перепелов,
  • снижение уровня яйценоскости,
  • ухудшение здоровья
низкое содержания фосфора и кальция
  • снижение яйценоскости,
  • рахит,
  • снижение темпов роста
отсутствие марганца
  • уменьшает вылупление птенцов перепела,
  • птенцы имеют согнутые пальцы
недостаток марганца Заболевание перепелов, называемое пероз или хондродистрофия (Perosis), проявляющееся в утолщении голеностопного сустава, скручивании ноги в сторону
лишний жир Дегенерация печени перепела
дефицит витамина А Снижает здоровье перепелов, повышая восприимчивость к болезням
недостаток витамина Е
  • уменьшается оплодотворение птиц,
  • снижается вылупление яиц
низкий уровень витамина D3
  • ухудшается качество яичной скорлупы,
  • уменьшается выведение птенцов перепела

Почему перепела клюют друг друга?

Птерофагия – взаимное выщипывание перьев птицами. Иногда перепелки клюют друг друга до крови. У некоторых видов птиц – это поведенческая норма, у перепелок птерофагию вызывают разные причины:

  1. ошибки питания;
  2. наследственные склонности к чрезмерной агрессивности;
  3. слишком большая скученность птиц на единицу площади;
  4. недостаточное освещение;
  5. недостатки белка.

Птерофагия очень опасна, потому что ее частое последствие – каннибализм.

Самое простое и эффективное решение, что можно сделать, если перепела клюют друг друга – сократить треть верхнего клюва. Для этой цели используются специальные гильотинки, разрезающие горячим лезвием клюв перепела, что уменьшает кровотечение и продлевает период отрастания срезанного клюва.

Существуют также всевозможные накладки на клювы, предотвращающие клевание и каннибализацию перепелов.

Фото. Накладки на клюв перепела, для предотвращения птерофагии

Колибациллез

Болезнь перепелов вызвана патогенными серотипами E. coli. Опасное заболевание перепелов, вызывает значительную смертность до 80-90%.

Причины:

  • недостаток витаминов;
  • ошибки питания птиц;
  • плохая вентиляция;
  • зараженная вода.

Симптомы:

  • у взрослых особей заболевание проявляется диареей;
  • потеря аппетита;
  • трудности в движении.

Болезнь можно предупредить путем:

  1. надлежащего кормления перепелов;
  2. надлежащей гигиены разведения;
  3. исключения слабых птиц.

Микоплазмоз цыплят

Болезнь вызывает Mycoplasma pneumoniae. Опасное заболевание домашней птицы, вызванное плохими условиями окружающей среды:

  • недостаточная вентиляция;
  • высокая влажность;
  • дефицит витамина А.

Микоплазмоз у перепелов распространяется от больных птиц к здоровым.

Симптомы:

  • перепела становятся вялыми;
  • снижен аппетит;
  • медленно растут;
  • падает яйценоскость.

Аспергиллез

Болезнь, вызванная грибками.

Источники инфекции:

  • плесневелая мульча;
  • затхлый корм.

Заражение происходит через дыхательную систему птиц, пищеварительный тракт.

Симптомы:

  • пропадает аппетит;
  • появляется слабость;
  • анемия;
  • плохая координация движений;
  • судороги.

Смертность молодняка перепелов – 60%.

Профилактика болезней, изоляция от стада больных особей

Многие заболевания перепелов сопровождаются сходными симптомами. Заводчики не всегда знают, что низкая рентабельность племенного перепела, обусловлена именно высокой заболеваемостью. Болезни чаще встречаются в следующих случаях:

  • у стада, содержащегося в грязи, тесноте;
  • в плохо вентилируемых помещениях;
  • с недостаточностью питания.

Поэтому следует точно следовать всем правилам разведения, поддержания и кормления перепелов. Нужно постоянно предотвращать появление заболеваний, прежде всего, с помощью гигиенических процедур.

Гигиенические правила

Основные гигиенические мероприятия при разведении домашних перепелов:

  1. Поилки птиц нужно промывать под проточной водой каждый день, тем более, что они обычно проходят по всей длине клетки, и инфекция распространяется по ним, как огонь.
  2. Кормушки моют 1-2 раза в неделю.
  3. Помет удаляется каждый день, и только в особенных случаях, например, содержание перепелов поодиночке для разведения, можно очищать клетку от помета через день, то есть каждый день половину клеток.
  4. Батареи отопления дезактивируют каждый месяц, а металл и пластмассу – каждые 3 месяца. Для этой цели птиц удаляют из клетки, батареи моют щеткой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.
  5. Стенки клеток также моют хозяйственным мылом, полоскают под проточной водой.
  6. Щели, углы очищают с помощью кухонного ершика.
  7. Деревянные клетки перепелов отскабливают от помета шпателем и проволочной щеткой, промывают раствором свежегашенной извести с добавлением 3% формалина, используя малярский пистолет. Также полезны специализированные дезинфицирующие средства.

Обработка и дезинфекция

Обработка клеток при различных заболеваниях

Заболевание перепела Средство обработки
протозойные инфекции (кокцидиоз) 5-8% водный раствор аммиака
сальмоналез перепелов
  • 2% раствор гидроксида натрия,
  • 3-5% раствор хлорированной извести,
  • 5-6% креолин или формалин.
туберкулез
  • 3% формалин,
  • 5% раствор карболовой кислоты,
  • 3-5% раствор хлорированной извести.

Клетка для перепелов

Часто разведение и содержание перепелов осуществляется в клетках. Ниже приведены несколько рекомендаций относительно того, как должна выглядеть клетка.

Из-за отсутствия предложений производителей, большинство заводчиков решают делать клетку самостоятельно. Форма и размер рамок зависят от изобретательности человека, изготавливающего клетку.

При создании клеток для содержания перепелок несушек необходимо соблюдать некоторые из следующих правил:

  1. Максимальное количество взрослых перепелов на 1 квадратный метр пола составляет 40 птиц.
  2. Важно, чтобы клетки птиц были сделаны из оцинкованных материалов, это продлит срок службы клетки, потому что птичий помет сильно воздействует на металлические элементы.
  3. Высота клетки для перепела должна составлять 20-25 см, это обеспечит доступ воздуха, освещение, предотвратит калечение птиц во время высоких прыжков.
  4. Стены клетки должны быть выполнены из проволочной сетки с ячейками 1,0-1,3 см или стержней, расположенных на расстоянии 1,3 см. Большие отверстия могут привести к застреванию голов птицы, в результате птицы задыхаются.
  5. Пол необходим открытый с ячейками размером не более 1 см, более крупные отверстия могут привести к ранению лапок перепела.
  6. Решетка в клетках несушек должна быть слегка наклонена вперед и заканчиваться таким образом, чтобы остановить яйцо. Под решеткой установите поддон для помета.
  7. Поддон для помета лучше изготавливать из пластика, потому что он не корродирует. В случае металлических лотков нужно сделать 2 лотка про запас на одну клетку.
  8. Кормушки перепелов размещают вне клетки, птица должна иметь возможность добраться до кормушки через соответствующие отверстия в клетке. Размещение кормушки в клетке приведет к тому, что корм будет постоянно разбрасываться. Перепела очень любят разбрасывать корма клювом, зарываясь в них лапами.
  9. Кормушки должны иметь высоту 6-7 см, выполняются из оцинкованной стали, пластиковой трубы с отверстиями. Расчет длины кормушки – 0,4 см кормушки на 1 птицу.
  10. Поилки можно помещать в клетке и снаружи, но на поднятой поверхности, чтобы не загрязнять воду пищей, которую любят раскидывать перепела.
  11. Питьевые чаши изготавливают из нержавеющей стали, можно использовать правильно подготовленные цветочные горшки. Вода должна быть всегда чистая.

Яйценоскость

Главным достоинством перепелов является их быстрое половое дозревание. По сравнению с другими домашними птицами они начинают нестись очень рано. Уже в возрасте 35-40 суток особи набирают вес до 100 грамм, и у них начинается период яйценоскости. В период наступления половой зрелости самки начинают издавать свистящие звуки, а самцы громко кричать. Продуктивность перепелок зависит от многих причин, в том числе от возраста. Также количество яиц и срок яйценоскости зависит от породы птиц.

В возрасте 4 недель особи приносят около 8 яиц, затем у несушек наступает максимальная продуктивность, и в течение полугода они начинают нестись все больше. В среднем одна несушка приносит 25 яиц в месяц и около 300 штук ежегодно.

Особям свойственно придерживаться определенного распорядка дня. Они несутся в определенное время, чаще всего после обеда или после заката. Конкретное время кладки зависит от особенностей породы, например, японские особи, несутся после того, как поедят. По осени у всех перепелок наблюдается спад яйценоскости.

Перепелки не могут нестись долго и без перерывов, им обязательно нужны дни для отдыха. Если самка несет 5-6 дней подряд по яйцу, следующие 2-3 дня она будет отдыхать.

Перерывы очень важны для здоровья несушек, поэтому, если они несутся в течение длительного времени без перерыва, стоит забеспокоиться.

Сколько яиц в день несет перепелка?

Некоторые породы обладают высокой продуктивностью. Поэтому количество яиц в основном зависит от вида птицы. Некоторые виды способны приносить по несколько яиц в сутки, но это только те, что выводились селекционерами специально ради высоких показателей кладки.

В среднем перепелка несет по одному яйцу в день.

Несушка не сразу выходит на свои максимальные показатели, для этого ей нужно определенное время. Также количество кладки зависит от условий, в которых содержится особь. В хороших условиях и сбалансированном питании только в период размножения несушка может снести по одному яйцу в день.

В месяц?

В первое время кладки самки приносят от 8 до 10 яиц ежемесячно. К 10 месяцу количество яиц увеличивается до 13 штук. У некоторых пород, наоборот, к этому времени продуктивность начинает снижаться и в конце концов доходит до 7 или 8 штук в месяц. Максимальный период яйценоскости у перепелок длится с 3 по 6 месяц уже после того, как они начинают нестись. Сколько яиц в месяц несут перепелки в самый высокий период кладки?

В среднем за 30 дней кладки насчитывается до 25 штук.

В год?

Особые высокопродуктивные особи, которые были выведены селекционерами специально для круглогодичного получения перепелиных яиц в условиях домашних или промышленных хозяйств, могут приносить до трехсот яиц в год и даже больше.

Яичными породами с высокими показателями кладки считаются следующие:

  • Японские;
  • Эстонские;
  • Мраморные;
  • Белые и черные английские несушки.

Мясные породы пернатых дают меньше яиц. Например, порода фараон приносит в год только до 220 яиц.

Почему не несутся перепелки?

Снижение яйценоскости может произойти у птиц любого возраста и может длиться очень долго. Если даже здоровые на вид самки прекращают нестись, значит, следует разобраться в причине такого поведения.

Основные причины спада связаны с неправильным уходом и содержанием несушек.

Существует ряд ошибок, которые допускают заводчики. Именно из-за них может начаться спад яйценоскости у несушек, так рассмотрим следующие:

  • Долгий световой день или недостаток света. Самки несутся только при свете, поэтому очень важно правильно сформировать для них искусственное освещение. Длительность светового дня напрямую влияет на производительность несушек. Не рекомендуется включать свет в курятнике дольше 18 часов подряд. Это касается любого времени года;
  • В курятнике слишком холодно или жарко. Если перепелка перестала нестись, возможно, в помещении не соблюдается температурный режим. Для гармоничного роста и развития особи должны жить в курятнике с температурой в пределах 18-22˚С. Для самок также губительны резкие перепады температур. Поэтому следует избегать сквозняков и зимой тщательнее утеплять курятник.
  • Недостаточная влажность. Влажность в помещении должна быть в пределах 75%. Влажность выше или ниже установленного значения пагубно влияет на здоровье особей;
  • Несбалансированное питание. Корм для несушек должен быть сбалансированным и насыщенным белками. Если особи плохо несутся, нужно добавлять им в сухой корм больше мела или мелкие камешки. Они улучшают пищеварение и хорошо влияют на здоровье;
  • Мало места в курятнике или клетке. Пернатые не любят тесных помещений, поэтому их, по возможности, нужно всегда разделять. В противном случае они начинают мешать друг другу и клеваться. Клетку нужно делать просторной и высокой;
  • Шум и стресс. Птицы не переносят громких звуков и боятся незнакомой обстановки. Поэтому после транспортировки может ненадолго снизиться яйценоскость;
  • Болезни. Понять, что птица болеет, можно по форме и составу перепелиных яиц, а также внешнему виду скорлупы. В случае странного поведения пернатых следует обратиться к ветеринарному врачу.

admin