Пенотерм НПП ЛП

Пенотерм НПП ЛП

Пенотерм НПП ЛП

Материал Пенотерм® НПП ЛП является отражающей теплоизоляцией. В качестве отражающего элемента (теплового зеркала) используется металлизированная лавсановая пленка. Общая эффективность теплоизоляционной системы с применением отражающей изоляции (в зависимости от частных условий, времени года и т.д.) повышается на 20—70%, создавая «эффект термоса».

Пенотерм® — единственная выпускаемая в России теплоизоляция на основе вспененного полипропилена. Материал имеет закрытую ячеистую структуру, что делает его отличным тепло- и пароизолятором. Обладает повышенной упругостью и прочностью. Производится на новейшей итальянской линии по современной озон-сберегающей технологии путем вспенивания пропан-бутановой смесью.
В качестве основы используются полипропилен. В отличии от пенополиэтилена пенополипропилен значительно лучше противодействует сжимающим и растягивающим усилиям. Обладая более равномерным распределением пор в объеме, он менее подвержен водопоглощению и обладает меньшим (т.е. лучшим) коэффициентом теплопроводности (~ на 30%). Однако самым серьезным различием является то, что температура применения у пенополиэтилена не более +80ºС, а у пенополипропилена — +150ºС.

Основные преимущества использования

Поверхность «теплого пола», где используется материал «Пенотерм НПП ЛП» в качестве отражающей основы, нагревается быстрее на 15-20%. Происходит это за счет того, что увеличивается теплосопротивление всей системы и значительно сокращаются теплопотери в низлежащее помещение.
При использовании теплоизоляции «Пенотерм НПП ЛП» увеличивается теплоотдача с поверхности «теплого пола» на 15%. Это происходит благодаря более равномерному распределению тепла и использованию высококачественной металлизированной пленки. Кроме того, исследования в НИИ СтройФизики (г. Москва) показали, что равномерность нагрева пола, в сравнении с другими материалами, увеличивается на 70%.
Отличительной особенностью теплоизоляции «Пенотерм НПП ЛП» от теплоизоляции на основе пенополиэтилена является то, что он обладает гораздо большей сопротивляемостью к сжимающим нагрузкам в совокупности с нагреванием материала. При нагрузке 200 кг/м2 сжимаемость составляет всего 10%, что в 3-4 разаменьше, чем у пенополиэтиленов. Данное свойство материала «Пенотерм НПП ЛП» позволяет избежать механических повреждений, образованию трещин в системе «теплый пол».

Сертификаты

  • Сертификат пожарной безопасности № ССПБ.RU.ОП038.В.00082
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение № 66.01.10.224.П.001610.05.04
  • Сертификат соответствия РОСС RU.АЯ55.Н03129

Изоляция для дома

Пенотерм НПП ЛП для теплого пола — рулонный материал, изготовленный из вспененного полипропилена с последующим ламинированием металлизированной лавсановой пленкой. Уникальность Пенотерм НПП ЛП в том, что он сочетает в себе свойства двух продуктов: он используется в качестве подложки для системы «теплый пол» и виброшумоизоляции под стяжку*.

Материал подходит для любой системы «тёплого пола»: электрической, инфракрасной, водяной и прочих. Пенотерм НПП ЛП выпускается с разметкой для правильного монтажа нагревательных элементов системы.

  • Изготовлен в соответствии с ТУ 2246-028-00203430-2003 изменение №1 от 2006г.

Область применения: материал 2 в 1 специально разработан для использования в качестве теплоизоляции в системах «тёплый пол» и виброшумоизоляции под стяжку*.

* при использовании материала толщиной от 5 мм.

Основные свойства:

  • Не подвергается коррозии
  • Высокая температура применения: до +150°С
  • Отличные теплозащитные характеристики
  • Долговечность
  • Технологичность установки
  • Экологически чистый и безопасный материал

Характеристики Пенотерма, области применения в зависимости от марки утеплителя

Проблема снижения теплопотерь, повышения качества шумоизоляции как зданий в целом, так и отдельных помещений является одной из главных, которые приходится решать в процессе строительства, ремонта или реконструкции. Ассортимент соответствующих материалов огромен, но в большинстве случаев их выбор ограничен по ряду причин. Во-первых, все они отличаются спецификой монтажа и дальнейшей эксплуатации. Во-вторых, ценой, которая нас не всегда устраивает. В-третьих (и это, как правило, является определяющим фактором), не все из них совместимы друг с другом.

В этом плане предпочтительнее (и, в конечном итоге, выгоднее) приобретать такие образцы, которые характеризуются универсальностью в применении, то есть могут заменить несколько других, разнотипных материалов.

Пенотерм (НПП) – яркий представитель класса продукции, которую можно обозначить как «многофункциональную».

Что он собой представляет? Его основа – полимер (пенополистирол), причем вспененный. Подобную структуру называют «закрытопористой», то есть, несмотря на наличие в «теле» материала пустот, он не впитывает жидкости. Для улучшения общих свойств или придания пенотерму каких-либо специфических в процессе приготовления в исходную массу вводятся разнообразные добавки (пластификаторы, антипирены и ряд других).

На рынок материал поступает в рулонах. Его отличительная особенность – наличие одностороннего покрытия из фольги (алюминиевой), реже – пленки лавсановой (металлизированной).

Основные характеристики

Существует несколько разновидностей НПП, имеющих отличия только лишь по некоторым параметрам, что и определяет специфику их практического использования. Но все основные характеристики практически идентичны, поэтому и рассмотрим их в общем.

  • Стандартные размеры пенотерма, которые в продаже встречаются чаще всего: длина полотна – 15 или 25 м; ширина – 1,5 или 1,2 (1,3) м; толщина в пределах 2 – 15 мм.
  • Температурный диапазон эксплуатации – от -50 до +150 (ºС).
  • Теплопроводность – 0,03.
  • Эффективность теплоотражения – до 92%.
  • Впитывание жидкости – не более 0,5% за 24 часа.
  • Коэффициент паропроницаемости – порядка 0,001.

Разновидности пенотерма

  • ЛЭ – технология непрерывного вспенивания с одновременным введением в смесь добавок.
  • ЛП – отражающий слой из пленки металлизированной.
  • ЛФ – ламинирование фольгой (алюминий).

Особенности пенотерма

  1. Отличается высокими показателями по утеплению, шумо- и пароизоляции, что обеспечивается наличием «отражающего» слоя – фольги.
  2. Небольшой вес позволяет производить монтаж на любой основе, без ее дополнительного усиления.
  3. Раскрой производится легко и быстро.
  4. Эластичность избавляет от необходимости тщательно выравнивать поверхности перед фиксацией материала.
  5. Устойчивость перед различными внешними воздействиями, в том числе, и биологическими вредителями, что способствует длительной безремонтной эксплуатации НПП.
  6. Наличие отражающего слоя позволяет значительно снизить теплопотери и добиться эффекта термоса, что часто используется в помещениях, в которых требуется поддерживать высокую температуру в течение длительного времени, и желательно, без дополнительных затрат на эн/потребление.
  7. Невысокая стоимость продукции делает ее доступной для широкого круга потребителей (от 90 руб/м²).

Сфера применения

Учитывая, что материал является достаточно универсальным, более подробно рассмотрим целесообразность его использования в быту, так как именно это в основном и интересует читателей.

Для утепления бани или сауны – целесообразнее приобретать продукцию серии ЛФ. Она более других подходит для эксплуатации в условиях, когда показатели влажности и температуры достигают предельных значений. Как показывает практика, применение НПП «ЛФ» в качестве теплоизолятора позволяет примерно до 30% сократить расходы на прогрев (в первую очередь, парилки). Кроме того, и снижение температуры в помещениях происходит намного медленнее (эффект термоса).

Перекрытия. Здесь немаловажным фактором является качественная звукоизоляция (в дополнение к снижению теплопотерь). Оптимальный вариант – смонтировать слой из НПП серии ЛЭ. Качественная защита от любого шума (ударного, вибрационного, воздушного) гарантирована.

«Теплые полы». Для изоляции таких систем целесообразно приобретать материал серии ЛП. Данная продукция характеризуется некоторой «жесткостью» и упругостью, то есть при нагрузках сжимается незначительно. Следовательно, существенной деформации или повреждения материалов «финишной» отделки не происходит. Фактор именно для полов немаловажный.

Мы рассмотрели лишь основные варианты использования НПП, хотя их значительно больше. Например, утепление потолков или стен, колодцев или септиков. Учитывая разницу в толщине полотен и их габаритах, оптимальный выбор можно сделать для любого вида работ. Главное – правильно произвести необходимые расчеты.

Производство и продажа теплоизоляционных материалов

Сегодня ни одно строительство не обходится без теплоизоляционных материалов, они необходимы для утепления пола, кровли и фасадов домов. Компания Penoterm предлагает всем покупателям широкую линейку теплоизоляционных материалов, которые способны защитить дом от различных негативных факторов.

Теплоизоляционные материалы представляют собой элементы конструкции, с помощью которых уменьшается передача тепла. Благодаря им каждый владелец дома сможет значительно снизить расход энергии на отопление жилья в зимнее время и его кондиционирование летом. Материалы для теплоизоляции обладают многочисленными преимуществами.

В компании Penoterm каждый сможет купить теплоизоляцию на выгодных условиях. В наличии имеется большой выбор материалов для утепления пола, звукоизоляции стен, мансардных помещений, кровли, саун и бань, подложки под ламинат.

Купить теплоизоляцию от завода производителя оптом можно обратившись к менеджерам компании по телефонам указанным на сайте.

Полный каталог продукции компании Penoterm доступен для скачивания по .

Популярная продукция: трубная теплоизоляция, теплоизоляция для бани, звукоизоляционные материалы для стен, отражающая теплоизоляция, вспененная подложка, звукоизоляция.

Какой «Пенотерм» подходит для теплоизоляции бань

В линейке разнообразных утеплителей «Пенотерм» НПП ЛФ давно стал неформальным лидером в качестве «теплой» защиты для бань и саун, оставив позади минеральные материалы и пенополиуретан. На сегодня существует несколько видов продуктов под названием «Пенотерм», но для теплоизоляции парилки сауны или бани рекомендуется использовать только ЛФ – листовой фольгированный.

Разновидности «Пенотерма»:

  • «Пенотерм» НПП ЛФ выпускается на основе полиэтилена низкой плотности, с покрытием из алюминиевой фольги, дающей возможность переносить постоянный нагрев с температурой «горячей» металлизированной поверхности в 170оС;
  • «Пенотерм» серии ЛП (листовой на пенопропиленовой основе) не выдержит нагрев больше 60оС, он разрабатывался для использования преимущественно в качестве легкой теплоизоляции, поэтому может использоваться для относительно холодных поверхностей пола и стен бани – предбанника, комнаты отдыха, раздевалки;
  • Кроме перечисленных марок, существует «Пенотерм» ЛЭ – специальный легкий и мягкий, из пористого полиэтилена, хорошо гасит звук и шум, но для теплоизоляции бань не подходит.

Особенности применения «Пенотерм» НПП ЛФ

Кроме «Пенотерма», теплоизоляцию внутренней поверхности стен бани можно выполнить слоем «Техниколь» или «Кнауф», минеральной ватой или войлоком. Специфика устройства бани предполагает выпадение большого количества конденсата на границе разделения холодных стен и теплой, насыщенной водяными парами теплоизоляцией.

В отличие от «Пенотерм» НПП ЛФ, минеральная вата обладает огромной внутренней поверхностью волокон, поэтому сконденсированные капли влаги очень тяжело удалить с поверхности такой теплоизоляции. Стандартный прием – установка большого вентиляционного зазора – не спасает минеральную теплоизоляцию и приводит к существенному отсыреванию материала. Кроме того, повышенная влажность и тепло в бане создают дополнительные условия для развития патогенной микрофлоры. «Пенотерм» НПП ЛФ обладает коэффициентом поглощения влаги в 0,7% в сутки. Поры в листовом материале «Пенотерм» НПП ЛФ на 85-90% закрытые, а значит, способность «Пенотерма» противостоять поглощению влаги закладывается способом его производства.

Существует немало вспененных полимеров, обладающих закрытыми порами, но «Пенотерм» НПП ЛФ, в отличие от своих конкурентов, успешно работает при температуре до 1500С. При этом он не теряет своих механических свойств, выдерживает нагрузку в условиях постоянного нагрева при этой температуре.

«Пенотерм» НПП ЛФ способен противостоять высокой температуре, в основном благодаря удачно подобранной марке полипропилена, а также за счет покрытия горячей стороны слоя изоляции тонкой алюминиевой фольгой. Алюминиевая фольга на поверхности теплоизоляции обеспечивает:

  • Частичное рассеивание, но в большей части (в отдельных случаях достигающих уровня 90%) отражение радиационного тепла от разогретой облицовки парилки;
  • Защищает полимерную основу теплоизоляции от размягчения под действием теплового излучения;
  • Не позволяет перегретой поверхности теплоизоляции прилипать к наружной стороне деревянной облицовки;
  • Выравнивает температурное поле на поверхности теплоизоляции и деревянной облицовки сауны за счет отличной теплопроводности алюминия;
  • Не аккумулирует запахи и не создает условия для накопления испарений в толще стен парилки. Даже если в бане очень часто используют ароматические вещества, теплоизоляция не будет с каждым прогревом выдавать в помещение парилки коктейль из всевозможных ароматов.

К сведению! Особенно эффективен «Пенотерм» НПП ЛФ для теплоизоляции саун. Под воздействием максимальных температур усадка материала за 12 часов нагрева не превышает 1-2%.

«Пенотерм» НПП ЛФ за счет закрытой структуры и применения алюминиевой фольги обладает уровнем паропроницаемости, близким к монолитным полимерным пленкам. Коэффициент в различных условиях колеблется от 0,0007 до 0,001.

Практическое использование «Пенотерма» НПП ЛФ в бане

Производитель банной теплоизоляции «Пенотерм» заявляет, что фирменный материал обладает умеренной горючестью, низким уровнем выделения токсичных продуктов сгорания в условиях пожара или локального воспламенения в бане. Это позволяет применять утеплитель не только в зданиях из кирпича, камня, а и для бань из деревянного бруса или бревна.

Основная форма, в которой теплоизоляция предлагается в продаже, это рулоны по 25 метров, ширина полосы теплоизоляции составляет 120 см. Теплоизоляция может нарезаться полотнищами и крепиться на деревянную обрешетку с небольшим перекрытием внахлест с использованием металлических скоб или тонких обивочных гвоздей. Места нахлеста полотнищ, переходов в углу или со стенки на потолок, места набивки гвоздей или скоб в обязательном порядке нужно проклеивать скотчем. Это дает возможность предупредить образование дыр и обрывов поверхности фольги при неосторожном обращении.

Рекомендации по выбору толщины теплоизоляции «Пенотерм» для бани

Стандартную стену в один кирпич можно эффективно теплоизолировать листом толщиной в 8 мм. Клинкерный кирпич, стену в полкирпича, бутовую кладку бани можно утеплить с помощью теплоизоляции толщиной не менее 10-12 мм. Если стены бани изготовлены из деревянного бруса толщиной до 20см, обеспечить высокий уровень тепловой изоляции можно с помощью полотнищ «Пенотерма» толщиной в 5 мм. В стандартном рулоне высотой в 120 см тонкого материала будет 25м, толстого, от 8-ми миллиметров, не более 12м.

Для более толстых стен из тесаного бревна, составного бруса или деревянных свай достаточно слоя теплоизоляции «Пенотерм» серии НПП ЛФ толщиной всего в 2 мм. Благодаря ориентированной структуре пенопропиленовой основы алюминиевая фольга не отслаивается и не отстает от пенополипропилена, и даже в нагретом состоянии (100-110оС) теплоизоляция легко переносит деформации, неравномерность натяжения полотнища даже в саунах.

Совет! Несмотря на высокую прочность полимерной основы, при закреплении теплоизоляции на стенах бани рекомендуется соблюдать максимальную осторожность, чтобы не повредить тонкую алюминиевую фольгу.

При малейшем порезе или неаккуратной укладке места повреждения фольги станут местом затекания конденсата и накопления его под теплоизоляцией бани. Любые повреждения нужно немедленно блокировать с помощью скотча. Но при этом надо быть осторожным, так как неаккуратное использование скотча может окончательно повредить теплоизоляцию. Окончательную отделку сауны выполняют с помощью деревянной вагонки, укладываемой на горизонтальные планки, набитые поверх слоя тепловой изоляции, с шагом в 50-60 см. Чтобы при набивке реек обрешетки не повредить слой «Пенотерма», места укладки деревянных реек рекомендуют проклеивать скотчем.

Распространенной ошибкой в использовании тепловой изоляции является укладка материала без вентиляционного зазора между изоляцией и стеной бани. Опасения, что пространство зазора послужит убежищем для грызунов или всевозможных насекомых, не выдерживают критики. Во-первых, наличие или отсутствие зазора не влияет на возможность мышей проникать в баню, а во-вторых, без предпринятых защитных мер отсутствие вентиляционного зазора не остановит мышей или муравьев. Кроме того, вентиляционный зазор сам по себе является очень эффективным видом изоляции стен бани.

Использование «Пенотерма» для теплоизоляции бани позволяет уменьшить тепловые потери, особенно в саунах, на 20-25%, и сократить время прогрева бани на 30-40 минут. Лучшим подтверждением эффективности «Пенотерма» может служить тот факт, что более 60% саун и бань на дачах и в загородных домах строились, по отзывам потребителей, с использованием данного вида теплоизоляции. В отдельных случаях, а именно при обустройстве квартирных саун, использование «Пенотерма» является просто незаменимым.

  • Строительство туалета на даче своими руками
  • Баня из клееного бруса своими руками
  • Детский деревянный домик своими руками
  • Строим погреб своими руками
admin