Меню

Опылители для груши жигалова

Высокая урожайность и зимостойкость «мемориального» сорта — груша Памяти Жегалова

Груши благодаря привлекательным вкусовым качествам, урожайности и красивым соцветиям, радующим нас своим благоуханием в период цветения, являются очень выгодными для промышленного разведения в больших садах и на дачных участках.

В погоне за идеальными качествами этого вкусного, сладкого и полезного фрукта ученые разработали множество самых разных грушевых сортов, оптимально подходящих под климатические условия той или иной местности. Одной из таких оригинальных разновидностей является груша «Память Жегалова» — описание всех качеств сорта, фото и отзывы садоводов далее в статье.

Его создатели попытались вложить в свое детище не только отменные качества, но и огромное уважение к памяти выдающегося российского селекционера, очень много сделавшего для распространения этой теплолюбивой культуры в суровых географических широтах.

К какому виду относится?

Сорт груши «Памяти Жегалова» представляет собой типичное самобесплодное фруктовое растение. Это означает, что данная культура нормально оплодотвориться собственной пыльцой не способна.

По этой причине садоводу при закладке садового участка не следует использовать деревья только этого сорта. Даже несмотря на особенно теплое отношение к нему.

Таким образом, для результативного опыления груш «Памяти Жегалова» требуются груши других сортов, точнее, их пыльца.

Негативным моментом в данной случае является то, что для переноса пыльцы с дерева-опылителя на указанный сорт необходимы определенные благоприятные погодные условия, во время которых активно вылетают пчелы.

При продолжительном ухудшении погоды насекомые остаются в своих ульях, что может плохо сказаться на масштабах и сроках завязи.

Описываемая культура относится также к фруктовым деревьям с осенним сроком созревания плодов (позднееосенний сорт). Согласно агротехническим стандартам, ее груши становятся спелыми и полностью готовыми к съему в третьей декаде сентября.

При этом они обладают отличной лежкостью – могут храниться без потери своих основных вкусовых качеств от 100 до 120 дней, то есть примерно до января-февраля.

История селекции и регион выведения

Данный сорт был выведен учеными селекционерами на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева.

«Мемориальная» груша названа в честь выдающегося русского советского ученого-генетика, профессора Сергея Ивановича Жегалова (1881-1927).

Его настойчивыми трудами на базе знаменитой «Тимирязевки» была создана первая в России специализированная кафедра селекции, разработаны и усовершенствованы методики массовых скрещиваний овощей и фруктовых культур.

Для получения груши «Памяти Жегалова» он применил системное скрещивание сортов «Лесная красавица» и «Ольга».

В 1990 году сорт был включен в программу государственных сортовых испытаний. Впоследствии груша сорт Памяти Жегалова, фото плодов, описание и отзывы о которой приведены ниже, была рекомендована к промышленному распространению в Центральном сельскохозяйственном регионе России.

В Центральном регионе с успехом выращивают и такие сорта как Ноябрьская, Мраморная, Осенняя Яковлева, Ларинская и Татьяна.

Описание сорта Памяти Жегалова

Описание внешних характеристик, отличающих от других груш, сорт груши Памяти Жегалова:

Дерево. Как правило, имеет средний рост, реже встречаются высокорослые особи. Кора штамба растения отличается серым или темно-серым оттенком.

Крона, ветки. Когда указанное растение еще молодое, у него формируется крона в виде отчетливой воронки. При достижении грушей состояния полного и регулярного плодоношения, ее крона приобретает характерную округлую (чаще овальную) форму.

Крона образована из скелетных веток, расположенных к стволу почти вертикально, с небольшим наклоном. Густота верхушки дерева оценивается как средняя или ниже средней (относительно редкая).

Кора скелетных веток окрашена в светло-зеленый цвет. Крона вырастает до максимальных объемов достаточно быстро.

Побеги. Коричневого цвета побеги со среднедлинными междоузлиями несколько изогнуты. Их толщина и длина оцениваются как средние. Опушение на отростках практически не наблюдается.

Очень рано на побегах появляются темно-коричневые конусообразные почки, с небольшим отклонением от ветки.

На поверхности побегов в средних количествах располагаются небольшие по размеру, выпуклые чечевички. В целом дерево сорта «Памяти Жегалова» демонстрирует относительно слабую побегообразовательную способность.

Листья. Стандартный среднеразмерный, среднетолстый лист имеет удлиненную округлую (овальную) форму, с характерной небольшой изогнутостью вдоль центральной прожилки. Преобладающий цвет листьев – темно-зеленый.

Поверхность листовой пластины, как правило, эластично-гладкая на ощупь, с характерной кожистостью. Опушение как на верхней, так и на нижней стороне листа отсутствует. Края листьев пильчатые. Листья удерживаются на ветке посредством среднедлинных черешков.

Соцветия. Формируются в виде щиткообразной кисти в среднем из 5-7 цветков. Для каждого цветка чашевидного силуэта характерны средние размеры. Лепестки белой окраски имеют цельные края, при этом они достаточно плотно сомкнуты. Бутоны также белого цвета.

Плоды. Им свойственны средние величины и средний вес от 120 до 130 г. Своей формой напоминают яйцо.

Кожица плода гладкая, достаточно тонкая, фактура глянцевая, порой со слабым налетом маслянистости.

Доминирующий окрас плодов — желто-зеленый, со слабо выраженным, несколько рассеянным красноватым оттенком. Наблюдается незначительная оржавленность кожицы.

Мякоть отличается беловатой или светло-желтой окраской и обильной сочностью.

Консистенция ее нежная, со средним зерном, производит во рту тающее маслянистое ощущение. Внутри плода содержатся от 5 до 10 темно-коричневых семечек средних размеров.

Плодоножка, на которой удерживается груша, средней длины и средней толщины. Привлекательность внешнего вида плодов сорта «Памяти Жегалова» оценивается в 4,3 балла (по 5-балльной шкале).





Характеристики

Груши сорта «Памяти Жегалова» характеризуются несколькими чертами, которые делают их очень выгодными для промышленного выращивания в больших и малых садоводческих хозяйствах.

Прежде всего, о вкусовых кондициях. Плоды данного вида очень хорошо освежают и тонизируют, являются отличной витаминно-вкусовой добавкой ко многим сложным блюдам.

Эти преимущества достигаются за счет изысканного сладкого вкуса с акцентированной приятной кислинкой. На отличный вкус «накладывается» весьма изящный аромат свежих фруктов.

Великолепный вкус демонстрируют и такие сорта груш: Рогнеда, Красуля, Лада, Декабринка и Ильинка.

Основные химические вещества содержатся в плодах в следующих пропорциях:

Состав Количество
Сахара 9,3%
Кислоты 0,41%
Растворимые вещества 14,2%
Сухие вещества 16,5%
Р-активные вещества 211 мг/100 г

По 5-балльной шкале дегустационной привлекательности груша «Памяти Жегалова» получила от специалистов оценку 4,3 балла.

Плоды данной культуры хороши своим универсальным назначением.

Иными словами, их активно потребляют как в свежем, так и переработанном виде в качестве сырья для производства разнообразных компотов, мармеладов, желе, варенья и т.д.

Также это фруктовое растение оценивается как высокоурожайная культура. В частности, при благоприятных климатических и погодных условиях и при грамотном уходе за деревом оно регулярно дает в сезон сбора плодов не менее 40 кг.

Сад, засеянный сортом «Памяти Жегалова», дает с одного гектара в среднем до 122 центнеров урожая.

Высокой продуктивности груши способствует ее ранняя скороплодность. Свои первые урожаи она начинает давать на 3-4 год после посадки саженца.

Кроме того, большими плюсами для товарного выращивания сорта представляются его высокая степень зимостойкости, хорошая устойчивость к экстремальным погодным условиям, слабая осыпаемость груш и их отличная транспортабельность.

Посадка и уход

Как и в отношении практически всех остальных видов грушевых, при выборе места для посадки саженца сорта «Памяти Жегалова» необходимо соблюсти ряд достаточно жестких условий.

В частности, подходящий участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, находиться в тихой, по возможности безветренной части сада, потенциально не подвергаться подтоплению грунтовыми водами.

Очень важно также, чтобы в этом месте почва была черноземной, супесчаной, суглинистой или представлять собой смесь упомянутых составляющих.

При копке посадочной лунки следует исходить из того, что корни саженца должны свободно помещаться в ней. Обычно для этого бывает достаточным вырыть яму глубиной 1 м и диметром 60-70 см.

Перед посадкой необходимо подготовить почву для засыпки корневой системы.

В момент посадки деревца его корни засыпают таким образом, чтобы над поверхностью земли на 6-7 см выступала его корневая шейка (место перехода корня в штамб). Если после полива водой этот параметр оказался не выдержанным, посадку рекомендуется повторить.

После засыпки корней и трамбовки почвы вокруг штамба, формируется приствольный круг из невысокого земляного вала, уложенного радиусом 35-40 см.

Правильный уход за деревом заключается в регулярном рыхлении почвы вокруг дерева, своевременном внесении органических и минеральных удобрений, обрезке слишком разросшихся и сухих веток.

Болезни и вредители

Что касается основных заболеваний, распространенных среди фруктовых культур, то здесь сорт «Памяти Жегалова» показывает себя с самой лучшей стороны.

Во всяком случае, он очень хорошо противостоит основным грибковым болезням, в том числе такому серьезному недугу, как https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Как видим, описанная груша обладает целым рядом отличных качеств.

Однако для того чтобы они проявились во всей красе и пользе для человека, садоводу придется изрядно потрудиться. Тем не менее, оно стоит того!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Груша сорта Память Жегалова — душистая услада для души

Отечественным селекционерам есть чем гордиться — их стараниями было выведено немало достойных внимания сортов, которые затем с успехом разошлись по садовым участкам всей страны. Одним из таких подарков садоводам стал сорт груши Память Жегалова, созданный известным успешным селекционным деятелем С. Т. Чижовым. Его детище просто не могло получиться плохим. Давайте разберёмся в характеристиках и нюансах выращивания этого интереснейшего сорта, который является образцом прекрасного вкуса.

Описание сорта

Позднеосенний сорт Память Жегалова был создан в Московской сельхозакадемии стараниями С. Т. Чижова и С. П. Потапова, которые при скрещивании использовали сорта груш Лесная красавица и Ольга. Своё название эта груша получила в честь выдающегося советского генетика Сергея Ивановича Жегалова, который был создателем первой в стране специализированной кафедры селекции. В 1990 году сорт направили на Госиспытания, а позже груша была районирована в Центральном регионе, где и получила самое широкое распространение.

Дерево

Груша этого сорта вырастает средней высоты, но иногда встречаются и высокорослые растения. Кора на штамбе серая или тёмно-серая. Крона молодой груши имеет воронковидную форму, но к моменту регулярного плодоношения принимает привычную овальную или округлую. Состоит она из скелетных ветвей, которые растут почти вертикально, а верхушка не отличается особой густотой. Скорее её можно назвать редкой. Максимально крупных размеров крона достигает достаточно быстро. Кора скелетных ветвей имеет светло-зелёный цвет.

Большинство побегов груши направлены вверх, при этом верхушка кроны разрежена

Побеги коричневые, слабоизогнутые, со средними междоузлиями. Почки в форме конуса появляются на них очень рано с небольшим отклонением от ветки. Чечевички небольшие по размеру и выпуклые. Память Жегалова не обладает высоким уровнем побегообразования.

Средние по размеру и толщине тёмно-зелёные листья имеют вытянутую округлую или овальную форму. Вдоль центральной прожилки имеется небольшая изогнутость. Листовая пластина на ощупь гладкая, эластичная и кожистая без опушки на обеих сторонах. Края листьев пильчатые. Черешки средней длины.

Соцветия образуют так называемую кисть-щиток, содержащие в себе 5–7 цветков. Цветок среднего размера похож на чашу и имеет белые лепестки, плотно сомкнутые. Бутон также окрашен в белый цвет.

Плоды

Плод груши Память Жегалова имеет средний вес 120–130 г. Он покрыт тонкой, гладкой кожицей с небольшим глянцем и некоторой маслянистостью. Основной её цвет — жёлто-зелёный, к моменту полной зрелости приобретает еле различимый красноватый оттенок. Отмечается минимальная оржавленность.

Плоды груши Память Жегалова не самые крупные, но зато обладают прекрасным вкусом и ароматом

Мякоть белая или светло-жёлтая и очень сочная. Нежная, среднезернистая, внутри каждого плода есть от 5 до 10 косточек среднего размера. На вкус освежающая и тонизирующая, сладкая с небольшим акцентом-кислинкой. В сочетании с приятным ароматом плода это рождает самые приятные вкусовые ощущения. Плодоножка средняя по длине и толщине.

Внешний вид по пятибалльной шкале оценивается в 4,3 балла.

Таблица: содержание химических веществ в плодах

Состав Количество
Сахара 9,3%
Кислоты 0,41%
Растворимые вещества 14,2%
Сухие вещества 16,5%
Р-активные вещества 211 мг/ 100 г

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств груши Память Жегалова считается её скороплодность: первый урожай снимают уже на 3–4 год после посадки. В этом она похожа на такие осенние сорта, как Октябрьская и Ноябрьская. К сравнению, те же Добрянка или Бергамот московский радуют плодами первый раз на 4–5 году, а Февральский сувенир и вовсе на 5–6 году.

Сорт Память Жегалова оценивается как урожайный, поскольку при благоприятных условиях с одного дерева можно получить около 40 кг груш. Этот показатель сравним с аналогичным у сорта Октябрьская, и он выше, чем у сортов Ноябрьская или Любимица Яковлева.

Плоды хорошо транспортируются и могут храниться 100–120 дней, а это значит, что свежей ароматной мякотью вы можете лакомиться до конца января — начала февраля. Осыпаемость плодов слабая, это позволяет сохранить значительную часть урожая.

Ещё одним достоинством груши Память Жегалова является её отличная зимостойкость (как у Любимицы Яковлева и Бергамота московского) в сочетании с устойчивостью к экстремальным погодным условиям.

Этот сорт отлично противостоит основным грибным болезням плодовых деревьев, в частности, парше.

Относительным недостатком можно назвать самобесплодность. Опылители нужно подбирать тщательно, лучшими считаются сорта Бергамот московский и Любимица Яковлева. Неплохими считаются Чижовская и Кафедральная.

Для наилучшего опыления нужны подходящие погодные условия, при которых будет массовый вылет пчёл и других опылителей.

Фотогалерея: лучшие сорта-опылители для груши Память Жегалова

Посадка

Место посадки определяется исходя из общих требований для грушевых деревьев. Участок нужен освещаемый и прогреваемый, а также защищённый от сквозняков. Грунтовые воды должны быть не ближе одного метра к поверхности. Лучшими почвами считаются чернозём, супесь и суглинок, а также их сочетание.

В условиях Средней полосы сажать грушу можно по весне (конец апреля — начало мая) и осенью (первая половина октября). Предпочтительнее это делать осенью, поскольку саженец довольно быстро получит хорошую закалку и в начале следующего сезона пустится в быстрый рост.

В южных районах осенняя посадка является основным вариантом, а в Сибири или на Урале возможна преимущественно весенняя.

Саженец с закрытыми корнями сажать легче для садовода и безопаснее для дерева

Посадочный котлован выкапывают заблаговременно — ещё осенью, если посадка предполагается весной, или за две — три недели перед осенней посадкой. Её глубина – 1 метр, а ширина — 60–70 см.

Непосредственно перед посадкой подготовьте почву, которой будете засыпать корни саженца. Она состоит из плодородной части земли, которая была извлечена при выкапывании ямы, двух вёдер перегноя и песка и 1 стакана суперфосфата. В качестве дополнительной меры можно применить ведро воды с разведёнными в ней двумя стаканами извести-пушонки. После внесения такой смеси и полива до момента посадки должна пройти хотя бы неделя — полторы.

Процесс посадки проиллюстрирован на схеме.

После посадки подвяжите саженец к колышку для лучшей устойчивости

Корневая шейка после посадки должна находиться на 6–7 см выше уровня земли. Если после проведённого полива эта цифра отличается от указанной, то будет лучше провести повторную посадку.

После того как саженец обретёт новое место, вокруг него возводят земляной вал диаметром 35–40 см. Затем поливают 2–3 вёдрами отстоянной воды и мульчируют. Лучшим вариантом является сухой перегной с древесными опилками. Перед мульчированием прорыхлите почву и впоследствии делайте так после каждого полива, чтобы не образовывалась земляная корка, препятствующая поступлению кислорода к корням дерева.

Лучше всего привязать саженец к колышку для обеспечения его устойчивости. Колышек нужно вкапывать в центр ямы ещё до посадки дерева.

Чтобы груша росла и развивалась правильно, необходимо следить за ней. Во-первых, саженец должен быть хорошо (но не чересчур крепко) подвязан к колышку. Во-вторых, приствольный круг нужно периодически избавлять от сорняков, где могут находиться различные вредители, для которых саженец является лакомством. В-третьих, стоит следить за влажностью почвы. Недостаток влаги после посадки губителен и может привести к усыханию саженца через несколько дней.

За молодой грушей ухаживают практически так же, как за саженцем. Чаще всего на такие деревья покушается тля, для которой тонкая кора не представляет серьёзного препятствия на пути к получению пищи. Если тли пока немного — её несложно собрать вручную и уничтожить.

В целом груша нетребовательна к получению влаги во взрослом возрасте. За сезон требуется от двух до четырёх поливов при условии, что периодически питать влагой растение будет природа. Если же стоит засушливая погода, поливать грушу придётся хотя бы раз в неделю и обязательно мульчировать приствольный круг для большей сохранности влаги в почве.

Лучшим способом полива для грушевого дерева считается дождевание

Подкормка

Обеспечить грушу питательными веществами и полезными микроэлементами нужно, руководствуясь особенностями строения её корневой системы. Корни дерева уходят глубоко, поэтому просто рассыпать подкормки в сухом виде или перемешать их с поверхностным слоем почвы при рыхлении недостаточно: они не достигнут цели.

Удобрения делятся на органические и минеральные. Их сочетание с соблюдением правильной периодичности внесения является залогом полноценного развития груши. Если использовать только минеральные удобрения, можно слишком закислить почву. Органические же удобрения вносятся лишь раз в два-три года, и их для хорошей жизни растения будет мало.

Чем же хороша органика? При внесении в почву она активизирует деятельность полезных микроорганизмов, которые помогут скорее разложить ядохимикаты, применяемые для борьбы с болезнями и вредителями. Особенно хорош в этом плане навоз, содержащий в себе азот, фосфор и калий, которые растению просто необходимы. Подсчитано, что на один квадратный метр приствольного круга под перекопку требуется вносить 1–2 кг навоза в год.

Опрыскивание мочевиной — это не только хороший способ внекорневой подкормки, но и мера защиты от вредителей

Азотные удобрения ускоряют развитие вегетативных процессов груши, поэтому их вносят весной. Например, 500–600 г мочевины или 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски либо же 5 вёдер перегноя, растворённых в 10 л воды, будет достаточно для того, чтобы помочь дереву нормально войти в жизненный ритм после зимней спячки.

Минеральные удобрения обычно вносят осенью, чтобы обеспечить дерево на зиму всеми необходимыми микроэлементами. В это время особенно удачной будет подкормка, состоящая из 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. кальция, разведённых в 10 л воды.

Помимо перечисленных способов подкормки груши, стоит отметить ещё несколько интересных моментов, которые только улучшат жизнь растения на вашем участке. К примеру, внекорневая подкормка мочевиной, то есть опрыскивание. 30–50 г вещества разводят в 10 л воды и обрабатывают дерево полностью, не пропуская ни одного участка. Помимо того, что это способствует скорейшей доставке необходимых дереву веществ, так ещё и служит защитой от тех вредителей, которые могут обосноваться на листьях, побегах или в коре.

Будьте осторожны с раствором мочевины: опытные садоводы последний раз применяют его в начале сентября, но лучше прекратить такие обработки ещё раньше, чтобы груша не начала наращивать новые побеги перед зимой. В этом случае она не успеет подготовиться к наступающим холодам и может погибнуть.

Во время цветения также используют мочевину (250–300 г) или полведра навозной жижи. Вместо них можно внести 1,5–2 л жидкого куриного помёта или смесь из 100 г суперфосфата и 60–70 г сульфата калия.

После цветения применяют смесь из 0,5 кг нитрофоски и 10 г сухого гумата натрия, разведённых в 100 л воды. На одно дерево расходуется три ведра раствора.

Таблица: схема подкормок для грушевого дерева

Подкормка Время внесения Дозировка
Мочевина Ранняя весна 500–600 г на 10 л воды
Аммиачная селитра/нитроаммофоска Ранняя весна 30–40 г на 10 л воды
Перегной Ранняя весна 5 вёдер на 10 л воды
Мочевина (внекорневая подкормка) С ранней весны до конца лета 30–50 г на 10 л воды
Мочевина Весна (во время цветения) 250–300 г на 10 л воды
Жидкий куриный помёт Весна (во время цветения) 1,5–2 л
Смесь суперфосфата с калием Весна (во время цветения) 100 г суперфосфата и 60–70 г сульфата калия на 10 л воды
Смесь суперфосфата и сухого гумата натрия Весна (после цветения) 0,5 кг нитрофоски и 10 г сухого гумата натрия на 100 л воды
Минеральная смесь Осень Калий – 1 ст. л., двойной суперфосфат – 2 ст. л., кальций – 1 ст. л., развести в 10 л воды.

Обрезка

Обрезают грушу обычно весной. Выбирают время, пока не началось сокодвижение, и приступают к процедуре. Основное правило — температура воздуха не должна быть ниже восьми градусов. Поскольку растение находится ещё в состоянии покоя, оно легко перенесёт эту операцию. А вот летнюю обрезку проводить нежелательно. Каждая облиственная ветвь имеет значение для груши, и обрезать её не небезопасно. Исключение составляют сухие и повреждённые ветви, без которых дерево сможет легко прожить. Но санитарную обрезку всё же лучше отложить до осени. Выполняют её только после того, как груша уйдёт в состояние покоя, то есть после листопада. В это время удаляют засохшие, повреждённые, неправильно растущие и больные ветви. Важно дать растению некоторое время на заживление ран перед наступлением холодов.

Обрезки молодой и старой груш существенно различаются. В молодом возрасте дерево обрезают сразу после посадки, определяя его скелетные ветви, и затем в течение нескольких лет формируют будущую крону. Такой подход существенно облегчит вам дальнейший уход за растением.

Обрезка старых груш сопряжена с целью осветления и омоложения дерева. Здесь важно соблюдать принцип золотой середины: не слишком щадить ветви (подчас стоит удалить и большие стволы ради того, чтобы груша не росла вверх), но в то же время и не переусердствовать с количеством срезанных побегов. Максимальное количество ветвей, от которых грушу можно избавить за одну обрезку, не должно превышать четверть всего их объёма.

С течением времени обрезка груши помимо формировочного будет носить ещё и омолаживающий, а также санитарный характер

Защита от болезней и вредителей

Поскольку груша Память Жегалова показала устойчивость к ряду грибных заболеваний, садоводу будет несложно за ней ухаживать и рассчитывать на хороший урожай. Чтобы ваше растение было полностью защищено, рекомендуем соблюдать порядок обработки, описанный в таблице.

Таблица: порядок профилактической обработки груши различными средствами против болезней и вредителей

Тля, плодожорка, медяница,

цветоед, листогрызущие гусеницы

Настой полыни — полведра измельчённой сырой травы заливают 10 л холодной воды, настаивают 1–2 суток, кипятят 25–30 минут, процеживают и доводят водой до 10 л. Перед опрыскиванием разводят водой ещё вдвое.

Время обработки Болезни и вредители Препараты для обработки и их пропорции
До распускания почек Зимующие вредители:тля, листовёртка, щитовка, клещ и медяница.
  • Минерально-масляная эмульсия (Препарат-30): 300– 400 г на 10 л воды.
  • Бордоская смесь 3% (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды).
Начало распускания почек Различные виды пятнистости листьев
  • Бордоская смесь 3% (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды).
  • Бордоская смесь 1% (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л).
Бутонизация Долгоносик и медяница
  • Против долгоносика: 300 г табачной крошки залить 10 л воды и настаивать 3 суток, процедить и использовать.
  • Против долгоносика: 1 кг золы на 8 л кипятка — выдерживают 2 суток, процеживают и опрыскивают 2–3 раза с разницей в 10 дней.
  • Против медяницы: тот же настой табачной крошки.
  • Против медяницы: окуривание табачным дымом.
Цветение Гусеницы-листогрызы, плодожорка Лепидоцид – 50 мл на 10 л воды (2–3 обработки с интервалом в 10–14 дней).
Сразу после цветения Плодожорка, тля и пилильщик
  • Хвойный отвар: 2 кг хвои на 8 л воды — настаивать 7 дней, процедить, разбавить водой в 10 раз. Использовать 3–4 раза с интервалом в неделю.
  • Настой лопуха – 1/3 ведра измельчённых листьев лопуха заливают 2/3 ведра воды, настаивают 3 дня. Используют по той же схеме, что и хвойный отвар.
Через 15–20 дней после цветения
При необходимости Клещи Коллоидная сера 1% — пакет препарата на 5 л воды. Расход на молодое дерево — 2 л, на взрослое — до 10 л.

Сбор и хранение урожая

Поскольку груша Память Жегалова является позднеосенним сортом, период её полной технической спелости наступает в третьей декаде сентября. Этот сорт считается лёжким: плоды на хранении не теряют своих вкусовых качеств в течение 100–120 дней, то есть практически до февраля. Они легко транспортируются, не повреждаясь при перевозке. Большим плюсом считается и слабая осыпаемость плодов.

Груши Память Жегалова хороши как в свежем, так и в консервированном виде, а храниться они могут до конца зимы

Наилучшее место для хранения урожая — прохладное помещение с температурой около 0 градусов и относительной влажностью воздуха 85–90%.

Урожай груши можно употреблять в свежем виде, а также использовать для изготовления компотов, варений, желе, мармеладов и других блюд.

Отзывы садоводов

На форумах можно найти немало упоминаний о сорте Память Жегалова, что неудивительно, ведь этот сорт чрезвычайно популярен.

У меня слева от Жегалова — Пава, справа — Кафедральная, обе летние. Опыление происходит нормально, правда, урожайность не сумасшедшая — средняя. Да и ни к чему обильная урожайность, только ветви ломает и плод мельчает…

Наблюдатель
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52589

Достаточно урожайный, зимостойкий сорт, с хорошей устойчивостью к болезням. Сорт позднеспелый, и плоды обрывают в конце сентября. Сорванные плоды должны дозреть в лёжком состоянии. Тогда они приобретут лимонно-жёлтую окраску.

Василий Петрович
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5421

Вот чем мне понравился этот сорт, так это тем, что плоды могут лежать до января. Ведь яблок всегда достаточно, а я очень люблю груши и мне их постоянно хочется.

Настасья
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5421

Груша Память Жегалова отлично подходит жителям районов с холодной зимой, а также тем, кто ищет устойчивое к грибным заболеваниям дерево с высокой урожайностью. К тому же благодаря отличной лёжкости плодов вы можете рассчитывать на них даже посреди зимы, когда другие могут только мечтать о сладкой груше.

Источник

Читайте также:  Сахар килограмм груш варенье
Adblock
detector