Очистка духового шкафа

Очистка духового шкафа

Эмаль легкой очистки

Самым простым вариантом очистки духовки является специальная эмаль. Это стекловидное покрытие для стенок духовых шкафов не имеет пор, поэтому отталкивает жир, грязь и воду. Следовательно, разбрызгивающийся жир не прилипает к поверхности духовки, облегчая тем самым уход. В основном эмалью легкой очистки покрывают электрические духовые шкафы и газовые духовки. Задачей этого покрытия является не только легкое очищение, но и защита поверхности от агрессивных воздействий, вызывающих коррозию металла.

Для производства эмали используются кварцевый песок, полевой шпат и сода. При расплавлении этих компонентов образуется прозрачная основа. Добавление к ней глушителей позволяет получить блестящую и красивую эмаль. Все составляющие являются природными веществами, поэтому готовая эмаль отличается экологической чистотой и гигиеничностью.

Основным преимуществом эмали легкой очистки считается устойчивость к кислотам, образование которых происходит при термической обработке продуктов с повышенным содержанием сахара.

Срок службы эмалевого покрытия легкой очистки равнозначен со сроком эксплуатации духового шкафа. Кроме этого, покрытие позволяет видеть внутреннюю часть духовки, что во многом облегчает очищение.

Недостатком такого покрытия является необходимость мытья после каждого приготовления пищи. Протирать поверхность можно мягкой губкой с использованием жидких моющих средств. Чистящим порошком пользоваться не рекомендуется, так как это может повредить эмаль. При соблюдении этих простых правил духовой шкаф прослужит долгое время.

Каталитическая эмаль легкой очистки

Стенки духовые шкафы с каталитической системой очистки покрыты эмалью, шершавой на ощупь. Поры ее заполнены специальным химическим веществом. При взаимодействии этого вещества и жирных капель происходит расщепление последних на углерод, воду и органические остатки. Для каталитической очистки достаточно нагреть духовой шкаф до 1400С. Максимальное разложение достигается при температуре 200-2500С. Некоторые модели оснащены специальным встроенным катализатором. Удобство этого способа очистки заключается в том, что процесс протекает непосредственно во время приготовления пищи.

Однако есть несколько нюансов, о которых стоит помнить:

  • сильное загрязнение не разлагается за один раз, а требует многократного включения духовки;
  • каталитическая эмаль легкой очистки иногда требует мытья традиционными методами;
  • со временем свойства каталитической эмали снижаются, что приводит к замене внутренних панелей и к дополнительным расходам;
  • каталитической эмалью не покрывают дно духовки и дверцу. Поэтому их необходимо мыть традиционным методом.

5 свойств, о которых я прочла на форумах

Каталитический тип очистки духового шкафа:

Свойство 1. Специальная эмаль

Особенность:

  1. Специальная эмаль позволяет снижать в два раза температуру внутри печи для того чтобы жир начал превращаться в пепел. Такое покрытие отсутствует на дверцах и нижней части духовки.
  2. Сахар и молоко, случайно попавшие на стенки, разрушают покрытие. При происходящих химических реакций на поверхности, защита и самоочищающаяся способность разрушаются.

Двери и навесные части придется отмывать вручную или воспользоваться посудомоечной машиной

Свойство 2. Пиролитическая или каталитическая

Особенность:

  1. Если на стенки попадает большое количество жира во время готовки, то разовая процедура не спасет.
  2. Жир останется на стенках и возможно сгорит при последующих приготовлениях пищи.
  3. Пиролитическая очистка происходит при более высокой температуре и отдельно от приготовления блюд.

Эффективность ее намного выше, затраты на потребление энергии также превосходят в разы. Требуется отдельная линия для подключения 6000 кВт

Свойство 3. Бережная эксплуатация

Особенность:

  1. Очистка поверхностей каталитической духовки допускается только мягкой губкой без абразивных чистящих средств.
  2. Даже при бережной эксплуатации через 5 лет поверхность теряет свои свойства и подлежит замене.

Большинство производителей производят внутренние панели с двухсторонним покрытием, что увеличивает срок эксплуатации. Для восстановления функции, достаточно их только перевернуть

Свойство 4. Каталитическая или гидролизная

Особенность:

  1. У каталитического покрытия ограничен срок службы в отличие от плит с гидролизной функцией. В том и другом случае сильные загрязнения убираются не сразу, поэтому требуется дополнительная обработка.
  2. Функция гидролиза не приводит к удорожанию модели в отличие от каталитической.
  3. Система самоочистки во время приготовления блюд может устанавливаться в электрических и газовых моделях. Но плиты с гидролизной функцией дешевле и имеют гладкую поверхность стенок

Стенки каталитической печи отмываются сложнее, так как имеют шероховатую поверхность, но эффективность обработки выше, если эксплуатировать духовку часто

Свойство 5. Использование фильтров

Особенность:

  1. Если во время эксплуатации печи с каталитической функцией применять специальные жироулавливющие фильтры, то обработка поверхностей будет более эффективна.
  2. Они снижают количество налета на стенках, аккумулируя его в специальных емкостях.
  3. Во время обработки достаточно вылить скопившийся жир и протереть стенки.

Благодаря фильтрам периодичность очистки снижается в 2-3 раза, что экономически выгодно

Если использовать специальные емкости для приготовления блюд, фольгу и кулинарную бумагу, то загрязнение не будет столь интенсивным, что благотворно скажется на уборке.

3 отзыва блогеров

Что лучше выбрать:

Отзыв 1. Каталитические панели

Пиролиз слишком энергозатратен и требует хорошей вентиляции кухни.

Без комплексов:

Каталитические панели — это самый лучший способ очистки. То есть ее вообще не надо делать, поверхность шершавая, тереть ее не надо.
Пиролиз мне не нравится — жаль электричества и вонь стоит при очистке.

Источник
sovet.kidstaff.com.ua

Отзыв 2. Дверь и съемные элементы мыть отдельно

Противень и решетку необходимо мыть вручную, но это выгодно в соотношении цены.

Евгения, 30 лет:

Выбирали между разными моделями духовых шкафов, но бюджет был ограничен, поэтому взяли с каталитическим очищением. Не знаю работает ли покрытие так как нужно, но не замечала за 6 месяцев пользования, чтобы стенки или задняя панель были грязными. Противень, решетку приходится мыть отдельно, но это мелочи, учитывая сэкономленные деньги.

Источник
sovets.net

Отзыв 3. Не полностью самоочищается

Пиролизная обработка хорошо очищает внутренние поверхности от нагара.

уника:

У меня духовка не самоочищающаяся, но в свое время хотела приобрести с пиролитической очисткой, потому что пластины для каталитической очистки все-таки иногда надо чистить вручную. С другой стороны, пиролитическая очистка — очень энергозатратная штука.

Источник
forum.ivd.ru

После приготовления достаточно только помыть дверцу и дно духовки.

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения

Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.

Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.

Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.

Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.

Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.

Как пользоваться?

Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:

  1. Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
  2. Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
  3. После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.

При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.

Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:

  • Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
  • Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
  • Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.

Обязательно почитайте:

Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.

В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:

Режим Предназначение Время работы
Минимальный Использовался в случае наличия слабых загрязнений 2 часа 15 минут
Обычный Средняя сложность 2 часа 40 минута
Максимальный При наличии толстого или застарелого налета жира 3 часа 15 минут

Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.

Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.

Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.

Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.

Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!

Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.

Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.

Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.

Неприятный запах во время пиролиза

Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.

На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.

При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.

Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.

Обязательно почитайте:

Как выбрать газовую варочную панель: рейтинг лучших моделей, на что обратить внимание при покупке Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически

Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.

Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.

Как пользоваться

Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.

Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.

Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.

Преимущества каталитической очистки

Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:

  • Использование в электрических и газовых духовках.
  • Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
  • Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
  • Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
  • Простая замена панелей в любом сервисном центре.

Недостатки каталитической очистки

Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:

  • Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
  • Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
  • Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
  • В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
  • Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.

Особенности гидролизной очистки духовки

Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен

Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Что такое гидролиз и как это происходит

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

Обязательно почитайте:

Какой фильтр для воды лучше выбрать для квартиры: виды, как выбрать под мойку

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.

Плюсы и минусы гидролизной обработки

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

  • Низкая стоимость и простота процесса.
  • Невысокий уровень затрат электроэнергии.
  • Исключение вероятность получения ожога.
  • Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
  • Длительность чистки занимает 15-30 минут.

У способа есть и ряд недостатков:

  • Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
  • Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
  • Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.

Дополнительные «навороты»

Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:

  • Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
  • Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?

Таблица сравнений типов очистки духовки

Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор;
  • какой ценовой сегмент приемлем;
  • каким должно быть качество используемых материалов;
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
  • какова мощность электропроводки;
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.

Уникальная конструкция духовой камеры

Современные духовые шкафы от бренда Gorenje имеют специальную, сводчатую форму рабочей камеры, созданную по подобию традиционной дровяной печи. Продуманное расположение всех нагревательных элементов в сочетании с закруглёнными боковыми стенками обеспечивает оптимальную циркуляцию и равномерное распределение горячего воздуха. Таким образом удается достичь равномерного пропекания мяса со всех сторон, что делает его сочным внутри и хрустящим снаружи, а, например, хлеб будет мягким, с вкусной, хрустящей корочкой.

Качество и тип покрытия внутренних поверхностей духового шкафа очень важны для облегчения процедуры его обслуживания и ухода. Уникальная пиролитическая эмаль SilverMatte представляет собой высокопрочный, жаростойкий материал, создающий идеально гладкую, непористую поверхность. Как правило, ей покрыты внутренние стенки духовок и поставляемые в комплекте противни. В сочетании с пиролизной очисткой PyrolyseSupreme такое покрытие позволяет буквально испепелять все загрязнения под температурой около 500°С, попутно уничтожая любые микроорганизмы.

admin