Меню

Не сняли груши заморозки

Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами

Как скоротечно лето! Как быстро проходят его погожие солнечные деньки! Настолько быстро, что не всегда удается в полной мере насладиться его теплом, а также вкусом и ароматом его даров. Те, кто желает в течение круглого года вкушать нежные, чудесные летние фрукты или овощи, могут воспользоваться моим советом. Ничего сложного, предлагаю просто их заморозить. Как это сделать? В статье я поделюсь с вами несколькими методами.

Как сохранить надолго этот чудесный фрукт?

Как и множество других ягод и фруктов, груши отлично поддаются заморозке. Любителям пирогов, пирожков, десертов и т.д. можно смело заморозить эти сладкие и сочные плоды и наслаждаться ими в продолжение круглого года.

Текстура и цвет спелой груши сохранятся, если, очистив, замочить ее в растворе витамина С (аскорбиновой кислоты). Затем каждый может решить, как ему поступить: заморозить фрукты, поместив их в сладкий сироп, в виде пюре или же просто порезав на кусочки и оставив их сухими. Можно применить максимум фантазии, любой способ позволит сохранить фрукты свежими и вкусными.

Какие используются сорта?

Груши для заморозки рекомендуется использовать сезонные, собранные в период массового урожая. Поздней осенью или в начале зимы продаются также зимние сорта — их тоже используют для замораживания.

При выборе спелых плодов необходимо учитывать, что большинство грушевых сортов, пригодных для заморозки, к примеру Seckel, Comice, Bosc и Anjou, при созревании не меняют своего цвета. Бартлетт, созревая, меняет цвет с зеленого на желтый.

Как выбрать груши?

Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и порчи. Если попадаются более мягкие экземпляры, то их можно использовать для приготовления и заморозки пюре.

Чтобы определить спелость плода, знатоки рекомендуют аккуратно сжать его пальцами в районе стебля. Мякоть у стебля должна быть слегка мягкой. Если это не так, следует выбрать другой плод. Груша не должна быть слишком мягкой посередине: перезревший плод не годится для заморозки.

Как очистить плоды?

Чтобы смыть грязь, фрукты держат под прохладной проточной водой. Затем их помещают на стойку и, пользуясь шарниром или Y-ножом, удаляют кожуру, которую можно как просто выбросить, так и применить, к примеру, в производстве ликера в качестве ароматизатора. Если груша настолько мягкая, что с нее трудно снять кожуру, замораживать ее не рекомендуется.

Обработка

Далее каждый фрукт разрезают пополам ножом. Используя ложку, удаляют сердцевину с семенами. При желании можно также извлечь стебли. Обрабатывая груши, необходимо стараться не удалять из них слишком много мякоти. Затем фрукты нарезают на кусочки любой величины.

Витаминизация

Далее плоды замачивают в витамине С. Это необходимо для того, чтобы при замораживании они не потеряли своего цвета. В большую емкость наливают 3,8 л воды (холодной) и разводят в ней 1 ч. л. витамина С (кристаллической аскорбиновой кислоты). Очищенные груши помещают в раствор и выдерживают их в нем в продолжение как минимум десяти минут (можно дольше). Кристаллическая аскорбиновая кислота может быть заменена шестью таблетками витамина С весом в 500 мг.

Способ № 1: как заморозить груши в сиропе?

Сироп, в котором замораживают фрукты, может быть разного уровня густоты:

  • Легкий: в 4 чашках воды (950 мл) растворяют одну с двумя третями чашки (333 грамм) сахара.
  • Средний: две с двумя третями чашки (533 грамм) сахара растворяют в 4 чашках (950 мл) воды
  • Густой: четыре чашки (800 грамм) сахара растворяют в 4 чашках (950 мл) воды.

Все фрукты помещают в большую кастрюлю, добавляют ингредиенты для сиропа и отваривают их в нем на среднем огне в продолжение 1-2 минут. При этом сахар должен полностью раствориться. Пену осторожно снимают ложкой.

Как размещать плоды в контейнере?

Охлажденные груши раскладывают в чистые морозильные контейнеры и наливают в них сироп (его должно быть достаточно, чтобы фрукты полностью были покрыты). В контейнерах с широким горлышком должно остаться 1,3-2,5 см незаполненного пространства. Если используется контейнер с узким горлышком, до верха должно оставаться свободным около 1,9-3,8 см. Следует не забыть, прежде чем закрыть края контейнеров, предварительно их протереть.

Рекомендации

В контейнерах груши хранятся около года. Специалисты рекомендуют посуду маркировать, указав дату заморозки. Чтобы фрукты разморозить, их переносят в контейнере из морозильной камеры в холодильник и оставляют на ночь.

Способ № 2: сухая заморозка

Пригодится противень, который можно легко поместить в морозильник. На нем расстилают лист пергаментной бумаги. Груши вынимают из витаминного раствора, укладывают их в сито, помещенное в раковину, чтобы освободить их от излишков жидкости. Затем фрукты раскладывают на листе так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.

Если в ходе заморозки груши будут соприкасаться, они слипнутся в комок. При желании слегка подсластить плоды к каждому литру продукта добавляют 100 грамм сахарного песка. Далее лист помещают в морозильник и оставляют часа на два (в зависимости от размеров кусочков). Лучше оставить груши в морозильной камере на всю ночь.

Читайте также:  Пол груши пол огурца пол яблока пол абрикоса

О заморозке в герметичных пакетах

Можно использовать для замораживания специальные морозильные пакеты любого размера, которые наполняют кусочками груши и, прежде чем закрыть, удаляют из них как можно больше воздуха.

Если фрукты будут использоваться для разных целей, следует разместить их в пакетах разных размеров. К примеру, можно наполнить продуктом несколько пакетиков для бутербродов, чтобы отмерить небольшое количество груш для смузи.

Пакеты маркируют и хранят замороженные фрукты в морозильнике в продолжение 10-12 месяцев. Размораживают плоды, переложив их на ночь из морозильной камеры в холодильник.

Способ № 3: как заморозить пюре из груш?

250 грамм спелых плодов очищают, нарезают кубиками, складывают в сотейник, добавляют одну столовую ложку воды и одну столовую ложку сахара. Варят на слабом огне в продолжение 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда фрукты становятся мягкими, огонь выключают и измельчают груши до состояния пюре при помощи блендера.

Готовое пюре остужают и раскладывают по баночкам, одноразовым стаканчикам и небольшим контейнерам, оставив немного свободного места. Затем тару тщательно оборачивают пищевой пленкой, закрывают крышкой или упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Также пюре можно замораживать в формочках, предназначенных для приготовления льда.

В заключение

Из замороженных груш варят компоты или используют их в выпечке. Приготовить компот можно, забросив в кастрюлю замерзшие кубики. В конце варки добавляют сливу или вишню (со сливой получится вкуснее). Для выпечки груши слегка размораживают (при необходимости их дополнительно порезать), а для пюре – размораживают и протирают через сито. Очень вкусно получается, если свежее грушевое пюре добавить к мороженому. Некоторые хозяйки рекомендуют пюре перед употреблением слегка проварить.

Источник

Секреты заморозки яблок и груш

Есть ли польза от замороженных фруктов?

Яблоки и груши — это кладезь витаминов, которые особенно необходимы зимой для поддержания иммунитета. Поэтому замораживать эти фрукты можно и нужно. При этом они сохраняют все свои вкусовые качества, питательные вещества и витамины.

Использовать замороженные яблоки и груши можно для приготовления смузи, компотов, десертов, соусов. Можно приготовить из них шарлотку, штрудель, запеканку, начинку для слоеных булочек или пирогов.

Какие секреты нужно знать при замораживании яблок и груш?

При правильной заморозке фрукты хранятся в морозильной камере до года. Но при нарушении технологии они могут испортиться. Заморозка яблок и груш отличается от заморозки ягод.

Первое правило — фрукты не должны иметь никаких повреждений и быть спелыми. Если заморозить недозрелые или поврежденные плоды, то после оттаивания они превратятся в неприглядную кашу.

Второе правило — замораживать лучше недавно собранные плоды. Чем раньше это сделать, тем больше питательных веществ они сохранят.

Третье правило — не допускать повторного замораживания.

Четвертое правило — не допускать попадания воздуха и влаги в емкость для хранения.

Пятое правило — температура в морозилке должна быть достаточно низкая. Иначе яблоки и груши не удастся сохранить надолго.

Способы заморозки

Яблоки и груши можно заморозить:

  • целиком;
  • дольками, ломтиками, кусочками (кожуру и семянную камеру можно не удалять);
  • в виде пюре.

Как приготовить пюре из яблок и груш

Яблоки хорошо помыть, обсушить, удалить семенную коробочку и нарезать на дольки. Засыпать сахаром и пробить блендером до однородного состояния. Можно пробить и без сахара. Переложить в контейнеры для заморозки.

Рецепт

Приятных заготовок! Подписывайтесь на канал.

Источник

Когда снимать груши на хранение в 2020 году?

Время созревание груш зависит от сорта. Вегетация может отклоняться от меньшей в большую сторону, начиная с середины летнего сезона, заканчивая сентябрем и даже началом октября. Месяц сбора урожая зависит от многих факторов, но самым распространенным остается регион прорастания. Садоводы и огородники, делящиеся своим многолетним опытом на форумах и группах социальных сетях, неоднократно отмечали, плодоношение фруктов одинакового сорта в разные месяцы. Температура воздуха и климат на прямую влияют на сроки сбора, позволяя индивидуально определить время, когда снимать груши на хранение в 2020 году, наполняя корзины и ведра до верха.

Важно! В сравнении с другими фруктами, груши не собирают раньше времени. Не созрелые плоды даже после полного дозревания на солнышке, не могут сравниться со спелыми по вкусу и ценности. И хоть порча продукта ускоряется, садоводы-огородники всегда находят применение сочной мякоти, — малая часть урожая уходит на еду, другая на консервацию (компоты, повидло, сидр и даже домашнее вино). Выбор в пользу определенного рецепта зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, времени и объема переработки.

Как определить спелость груш?

В зависимости от сорта груш, определяют зрелость плодов. Каждая культура имеет свое время вегетации и плодоношения, варьирующееся на одну-две недели в зависимости от региона и погодных условий. Объем урожая может быть разным даже при сравнении двух деревьев, прорастающих на одном участке. К примеру, если одно дерево на протяжение весенне-летнего сезона удобряли, поливали, обрабатывали от болезней, по завершению зимы проводили обрезку, а другую плодовую культуру обходили мимо, то вряд ли груши будут плодоносить идентично. Как отмечают садоводы и огородники, не имеющие времени на уход за деревьями, плоды вырастают маленькими в единичном количестве.

Читайте также:  Груша сорт лукас описание

5 распространенных признаков спелости груш:

1) главным отличием готовности плодов к сбору, является окрас кожуры фрукта. В зависимости от сорта, изначально зеленый оттенок станет полностью желтым или же с красными, розовыми и бордовыми вкраплениями. Например, есть сорта, которые окрашивают бочок в нежно-розовый тон;

2) при полном созревании груш, веточка легко отходит от плодоножки, не требуя скручивания и обрезки с помощью секатора;

3) несмотря на то, что мало людей любят употреблять в пищу кожицу из-за повышенной плотности, период плодоношения делает грушу мягкой не только внутри, но и с наружи. Кожура становится менее вязкой и вполне приятной на вкус, легко пережевывающейся;

4) при разрезе плода, косточки груши темнеют, приобретая коричневый или тёмно-бордовый оттенок;

5) последним признаком зрелости, является приятный аромат. Грушевые нотки преобладают даже в цельном виде без съема кожуры и разреза.

Как и яблоня, груша плодоносит в большом объеме не каждый сезон, а через год. Такая закономерность позволяет плодовому дереву отдохнуть и набраться сил в полной мере. Если у садовода и огородника есть желание ускорить и облегчить естественный процесс, агрономы рекомендуют прибегнуть к помощи органических удобрений, натурального навоза или куриного помета. Альтернативой станут: яблочный жмых, банановая или крапивная настойка.

Сбор урожая производят в разное время, в зависимости от сорта. Плоды снимают постепенно, выполняя наполнение корзин за 5-12 дней. Если же работа не позволяет отвлекаться на дачные дела, привычные сроки сокращают до 3 дней, определяясь с интервалами по своему усмотрению.

При консервации компотов, собирать груши можно недозрелыми. Рецепты предусматривают дополнительное добавление сахара, способствующее получению хорошего вкуса и аромата.

Сроки сбора груш в 2020 году

Узнав наверняка, когда собирать груши на хранение в 2020 году, каждый желающий сможет собрать плоды для различных целей, в зависимости от времени года и даже месяца. Например, ультраранние, ранние и среднеспелые сорта, созревающие в летний период, подходят для заготовок на зиму, сушки и даже длительного хранения в домашних условиях. Поздние же, не так популярны и могут использоваться только на еду. Из фруктов выходят потрясающие пироги и пирожки, торты, фруктовые чаи и даже компот. Сравнивая летние, осенние и зимние сорта груш, можно отметить разницу не только в использовании и времени плодоношения, но и вкусовых особенностях и объеме ценности на 100 г продукта.

Летние сорта + фото

Самыми ранними и наиболее часто встречающимися грушами на территории России, Украины и Беларуси, остаются летние груши, отличающиеся по размеру, цвету и даже вкусу. Каждый подвид по своему уникален и включает в себя определенную технику и время сбора. Определение зрелости каждого плода можно по признакам, указанным выше. К самым распространенным, можно отнести следующие критерии: легкое отделение веточки от плодоножки, равномерный окрас с красным бочком или без него, насыщенный аромат.

Если гидрометцентр обещает непогоду или порывистый ветер, а несколько груш уже успело упасть с дерева, рекомендуется собрать плоды предварительно за раз, чтобы избежать гниения в следствии повреждения мякоти при падении, появление вредителей и различных болезней.

Фрукты, которые созрели в августе, хранят не более месяца. Если же урожай большой, плоды перерабатывают в консервацию, предпочитая различные варианты заготовок, — начиная с повидла, заканчивая морсом и даже квасом.

Важно! Чтобы плоды не испортились после сбора, хранить груши не следует дольше двух недель. Температура воздуха в помещении, не должна превышать 20 градусов. Продукт лучше сохраняет свежесть при хорошей вентиляции помещения, без прямых солнечных лучей.

Осенние сорта + фото сбора и время

Плодоношение среднеспелых сортов может выпадать на летние и осенние месяцы. В Средней полосе России и её Центральной части, урожай созревает на август и сентябрь, в зависимости от погоды.

Агрокомпании предлагают дачникам разные среднеспелые сорта. Одни — относят к ранним, чье плодоношение выпадает на середину августа, вторые — поздние, приближенные к зимним по цвету и вкусу. Полная спелость достигается на начало осени, с начала листопада.

Сбор урожая производят в зависимости от спелости груш. Некоторые деревья требуют многоразовых сборов с выдержкой по времени, — от 3 до 7 дней. Другие же — единоразового подхода. Разница зависит от готовности плодового дерева к сбору. Хранение урожая не может превышать 2 месяца, даже при условии недоспелости на момент наполнения корзин.

Читайте также:  Груши маринованные с имбирем

При нехватке времени, можно собрать осенние груши раньше срока. Сладость накопится за 7-14 дней, при условии правильного хранения в домашних условиях. По завершению процесса, мякоть подойдет для приготовления любой выпечки и заготовок на зиму. Самое главное, не пренебрегать обработкой и пошаговой инструкцией, указанной в рецепте.

Среднеспелые сорта, помимо употребления на еду и консервации, можно засушить и заморозить. Умелым кулинарам, имеющим опыт в виноделие, не составит труда переработать фрукты на сидр и вино.

Поздние (зимние) груши, сорта на фото

Последний грушевый сбор, выпадает на середину — конец сентября. В зависимости от региона, агрономы советуют собирать плоды до начала заморозков, чтобы низкие температуры не смогли отразиться на состоянии фруктов, сократив тем самым срок лежки в 2-3 раза.

На употребление в пищу, зимние груши допускаются только через 3-4 недели с начала хранения. Полная лежка занимает до полугода, если плоды перенести в погреб с хорошей вентиляцией.

По регионам: время сбора урожая

Если рассматривать плодоношение по регионам России, нельзя не отметить влияние климата на приживание определенного сорта. К примеру, Средняя полоса России, Московская область и Подмосковье, походят для прорастания морозостойких сортов, справляющихся с ежегодными заморозками, когда температура воздуха опускается ниже 25 градусов. Садоводы и огородники, проживающие в этих местах, предпочитают для выращивания среднеспелые плодовые деревья, зреющие с начала сентября.

Холодные регионы, где климат суровый и не подходящий для большинства деревьев, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, вызревающие в середине лета. На Урале и в Сибири, плоды успевают созреть, не поддавшись резкой перемене погоды. Однако, чтобы дерево не погибло и продолжало радовать ежегодно, следует не забывать об укрытии веток и ствола в молодом возрасте.

В Центральной и Южной частях страны, выбор не ограничен! Дачникам можно выбрать любой саженец, понравившийся по описанию. Самое главное, не забыть правильно ухаживать в первые несколько лет. Если же после посадки о плодовом деревце забыть, груша не приживется, вне зависимости от выбранного сорта: раннеспелого, среднеспелого или позднего.

Определение спелости по зрелости

На сегодня отмечают несколько стадий, определяющих зрелость фруктов. Агрономы разделяют поспевание, в зависимости от метода использования плодов:

1) При съеме плодов с деревьев, груши снимают при полном созревание, когда ветка легко отходит от плодоножки. Метод подходит для длительного хранения поздних и среднеспелых сортов.

2) Технический сбор, осуществляется в глубоко недозрелом состоянии, когда требуется переработка мякоти для консервации в зимний период. Лучше всего из плодов получаются компоты и морсы.

3) Предпоследняя спелость подходит для перевозки и потребление плодов на еду. Сбор определяют по оттенку кожуры, аромату и вкусовым характеристикам. Мякоть должна быть мягкой и вкусной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами.

4) Полное созревание плодов осуществляется для размножения сорта, так как переросшие груши не подходят для употребления в пищу и консервации.

Сорта груши, какой выбрать в 2020 году? Методы хранения

Разновидностей раннеспелых сортов не мало. К самым популярным, можно отнести: Джулия и Виктория. Созревание выпадает на август — начало сентября, когда температура воздуха в ночное время слегка опускается. Сбор урожая осуществляют, придерживаясь распространенным признакам зрелости. Хранение — небольшое, не превышающее 2-3 недель. Плоды в большинстве случаев — средние, реже — крупные. По вкусу — сладкие, но не сахарные, идеальные для употребления в свежем виде, ингредиента для выпечки и компота.

К самым распространенным, относят: Конференция, Осенняя мечта. Плодоношение в сравнение с ранними сортам, запоздалое. Плоды полностью созревают в конце сентября — начале октября. Сбор урожая осуществляется до первых заморозков, чтобы продлить время хранение. Мякоть — не вязкая, но упругая, отличающаяся сладкими грушевыми нотками и пленительным ароматом.

Самая поздняя груша выращивается для употребления в зимние месяцы. Преимуществом сортов, является: повышенная лежкость, морозостойкость, пригодность к консервации и заморозки. Среди недостатков: обязательная выдержка перед употреблением в пищу, ориентировочный срок — 1 месяц. Из популярных сортов: Саратовка, Ноябрьская, Киргизская Зимняя, Изюминка Крыма, Деканка.

Реальные отзывы

На дачном участке прорастает 6 грушевых деревьев. Не могу точно сказать, к какому из сортов они относятся. Однако, по сравнению с прошлым годом, 2020 подарил хороший урожай. Смогли с мужем собрать фрукты не только на еду и консервацию, но и приготовление винных напитков: сидра, вина.

  • Тамара Васильевна, 59 лет

Моя груша досталась мне от мамы. Дерево прорастает на участке больше 50 лет. Когда снимать груши на хранение, я определяю по цвету и падению первых плодов. Как только два-три фрукта слетели, полностью обрываю плодовое дерево, откладывая недозрелые фрукты на дозревание. В 2020 году надеюсь на хороший урожай, так как прошлый год был «бедным».

Источник

Adblock
detector