Напряжение в телефонной линии

Напряжение в телефонной линии

Содержание

Ответы на вопросы по эксплуатации кабелей связи

Напряжения на проводном/городском/домашнем телефонном аппарате при разных режимах работы

→ ?

Я случайно оказался на Вашем сайте и у меня есть к Вам вопрос, как ДОЛГО вы проработали в связи?

Меня ОЧЕНЬ интересует как станционный минус может взят для прозвонки кабеля??? Ведь станционный минус является землёй для кабельных сооружений. Получается что дя случая с рисунком:

ваш метод прозвонки просто не работает, нет разности потенциалов (стр.

Какое напряжение в телефонной линии?

Прозвонка рис.3). Какой тип станций Вы имели ввиду?

Вот про тип станций я Вам особо ничего не скажу, ибо работал с линейной частью, а не со станционной. Про "сколько работал" написано на странице "о сайте". Когда начинал, ещё местами стучали декадно-шаговые.

Честно сказавши ни когда не проверял что там, на питающей жиле пары "+" или "-". Помнится, объясняли что питающим выбран "-" из-за гальванических эффектов при коррозии. И то, что такая полярность отлична от автомобильной (общий "-", а всё остальное "+") хорошо запомнилось. Так что Вы своим вопросом меня озадачили.

Я прямо у себя в квартире провёл небольшой эксперимент. Заземление взято с нейтрали электрической сети. Один из проводов пары показал "0" результат измерения напряжения другого провода можете наблюдать на приложенной фотографии (-65 V). Станция в моём микрорайоне современная, станционщики их называют "эФки".

Напряжения на городском телефоне

P.S. Напряжения проводного телефона

Имеются в виду напряжения подаваемые на телефонный аппарат абонента, ибо в линии включающей в себя блокираторы, АВУ и прочие средства уплотнения сигналы, а значит и напряжения будут немного другие.

Напряжение ожидания – 60 Вольт, причём относительно заземления на одном проводе «–», на другом «0». Тем не менее, второй провод не является заземлением или нейтралью как в электрической сети. Если заземлить его у абонента, то есть в квартире, то телефон работать не будет (возможно, не для всех типов АТС).

При поднятии трубки абонентом со станционной стороны напряжение переключается на 12 Вольт с той же полярностью.

При импульсном наборе номера происходят кратковременные разрывы цепи (число разрывов равно набираемой цифре номера, а "0" — 10), что вызывает импульсные скачки напряжения до 60 Вольт.

При разговоре и тональном наборе номера постоянная составляющая напряжения всё те же 12 Вольт.

При «вызове», то есть при сигнале звонка на телефонный аппарат поступает напряжение переменного тока в 120 Вольт.

Все напряжения могут меняться в пределах 10-15% в зависимости от типа станции и удалённости от неё абонента.

Стандарт некоторых стран европейской зоны отличается нашего, что в своё время вызывало массовое выгорание импортных аппаратов, ввозимых в страны СНГ. Там напряжение ожидания 48 вольт.

P.S.2 Несколько позже разместил страницу с диаграммами работы телефонной линии: Схема и описание работы телефонного аппарата

Телефон не реагирует на поднятие трубки

→ ? Здравствуйте!
Очень хотелось бы услышать ответ на свою проблему: есть городской телефон, который не реагирует на поднятие трубки. То есть я набираю номер этого телефона, он начинает звенеть, естественно поднимается трубка, продолжают идти вызовы и их слышно как тоновые какие то посылки в самой трубки. А у человека, который звонит продолжают идти гудки на вызов. Буду очень признателен за оказанную помощь.

P.S. Думал, что вышел со строя ТДН-4/БУВ, но его вроде бы тестировали все нормально.

Я больше по линейной части, а не по станционной.

Для меня это цепь из трёх логических узлов: станционное оборудование, линия, аппарат абонента. Я бы менял всё поочерёдно в последовательности:
1. аппарат абонента,
2. станционный блок,
3. линия.

Линия может давать такой эффект при большом сопротивлении шлейфа (>1200 Ом)

→ ? Здравствуйте.

Установил в загородном доме мини-атс Панасоник, связал все комнаты и постройки установив антикварные дисковые телефонные аппараты. Все аппараты работают кроме одного, у него отсутствует гудок и с него не возможно позвонить, зато на него звонок проходит нормально. Аппарат рабочий, в квартире на линии МГТС он работает.

Как я понимаю проблема в разности напряжений (60В у МГТС и 24В у Панасоника), замерял сопротивление на клеммах, у работающего телефона 0,4 кОма, у неработающего 22 кОма. Можно это как либо исправить (в частности поможет ли телефонный адаптер лидер-квант?)

Ваша мини-АТС не воспринимает этот аппарат из-за того, что при поднятой трубке его сопротивление слишком велико. Сигнал "ответ станции" и прочие выдаёт именно АТС. То есть для вашего Панасоника этот аппарат постоянно находится в режиме "трубка лежит". Можно добиться срабатывания АТС уменьшив сопротивление системы телефон-микрофон присоединив параллельно им резистор. Но это надо делать внутри аппарата и громкость звука уменьшится.

Также может быть не совсем исправен телефон. В старых аппаратах много подвижных контактов — где-то окисел. 60 Вольт его пробивает, а 24 — нет.

Я не знаю, что такое адаптер лидер-квант.

→http://liderlab.ru/product/adapter-ats-kvant/ это описание адаптера лидер-квант.

Аппарат я разбирал, внешне все контакты в идеальном состоянии. Читал на буржуйских форумах и в описании продавцов антиквариата — проблема не единичная, видимо носит системный характер, в описании к подобным аппаратам видел комментарии — "полностью адаптирован под современные американские атс" или "аппарат в оригинальном состоянии, может принимать звонок, вызов с него не возможен".

Найти мастера по старым аппаратам в Москве и области не могу, всех кого нахожу в интернете как правило слышу одно и тоже — "выкинь, и поставь новый".

Мерял сопротивление трубки, максимально оно 3,6 кОм. Если конечно я правильно мерял (из нее идет 4 провода, 2 из которых замкнуты на 1 контакт, и два идут на разные, я мерял сопротивление между общим контактом и 2 другими. Видимо 22 кОм дает что то еще.

Почитал описание Лидер-квант, вероятно поможет, но не 100%. Как бы там ситуация немного другая.

В момент поднятия трубки элементы телефонного аппарата подключаются к линии последовательно: телефон (наушник), микрофон, номеронабиратель. Пока номеронабиратель не повёрнут он должен быть замкнут накоротко. То есть сопротивление в линию должны выдавать только микрофон и наушник. Некоторую разницу могут создавать и другие элементы схемы трансформатор и диоды, но как они включаются в Вашем аппарате и есть ли они там вообще я сказать не могу.

В старых аппаратах чаще всего выходил из строя угольный микрофон. Попробуйте поменять может быть проблема этим и решится. Аппарат на фотографии конечно красивый. Непонятно где брали детали к такому телефону — микрофон там явно не родной. Может реставраторы уже и современный электронный впихнули, а он с остальной схемой и не включается.

→ В том то и дело, что ни динамик, ни микрофон не легко съемные, как в более современных аппаратах, они интегрированы в корпус трубки, так что вряд ли они были заменены на современные.

Тем не менее спасибо за совет, попробую подсоединить другую трубку

ноябрь 2017 г

Почему "дзынькает" старый телефон

→ ? День добрый! У меня к Вам вопросик имеется. На этот раз по телефонии. Как объяснить такой факт: имеется обычный советский дисковый телефон с электромеханическим звонком. Если встать монтёрской телефонной трубкой параллельно на розетку, куда подключен этот телефон, то звонок в телефоне "дзынькает" один раз в момент прикасания трубкой к обоим контактам розетки, не могу понять, чем это вызвано, звонок ведь звонит от переменного напряжения, поступающего в катушку звонка, а где у нас переменное вызывное напряжение в этом случае, мы же просто становимся параллельно телефону трубкой.

Когда трубка не подключена (не поднята) в линии –60 Вольт, когда трубка подключена в линии –12 Вольт. Есть такое понятие в электротехнике – "переходной процесс". Из-за индуктивности и ёмкости в цепи на короткий момент возникает напряжение обратное по знаку от перехода. То есть:

было –60,

потом короткий импульс с U=(60–12)–12=+36 (Вольт),

потом опять –12 Вольт.

Этот кратковременный скачок с амплитудой 96 Вольт и вызывает срабатывание якоря зуммера.

P.S.Эффект "подзваниванивания" возникает не всегда и зависит от механической настройки звонка. То есть его можно, как искусственно сделать, так и заглушить.

Иногда этот эффект может оказаться полезным – так с его помощью можно определить набор номера с параллельного аппарата или незаконное подключение к линии. При чувствительной настройке звонка колокольчики зуммера позванивают от набора номера или в момент включения трубки параллельного аппарата.

Эффект не появляется при прослушке линии специальными средствами. В этом случае напряжение в линии не изменяется.

Июль 2017 г.

Какое напряжение в телефонной сети?

Основные характеристики телефонных линий

Телефонная линия представляет собой четырехполюсник с распределенными параметрами. Сопротивление и затухание в линии меняется в зависимости от длины ТЛ, состояния контактов в местах соединений, марки провода и кабеля. Утечки, возникающие на влажных участках линии (кабельные колодцы, «воздушки»), также вносят непредвиденные величины проводимостей. По этим причинам теоретический расчет противоместных разговорных схем ведется для усредненных параметров линии.

В современных электронных телефонных аппаратах, питающихся от электросети, схема аппарата тщательно изолируется от телефонной линии во избежание попадания в нее высокого напряжения 120/220 В. Дело в том, что в малогабаритных сетевых блоках питания (адаптерах) больше вероятность замыканий первичной цепи на вторичную: в обмотках трансформатора, дорожках печатной платы и т.д. Разговорные цепи аппарата отделяются от ТЛ одним или двумя малогабаритными низкочастотными трансформаторами, а в вызывных устройствах телефонов применяются оптроны (оптопары) с высоким напряжением пробоя. Обычно испытательное напряжение между первичными и вторичными цепями — 1…3 кВ.

Имеется большое число параметров телефонных аппаратов, которые разделяются на три группы: телефонометрические, электроакустические, электрические.

Основными телефонометрическими параметрами являются эквиваленты затухания передачи, приема и местного эффекта. По ним на специальной установке оценивают громкость приема и передачи, слоговую разборчивость, мешающее действие местного эффекта.

К электроакустическим параметрам относятся частотные характеристики приема и передачи, коэффициенты гармоник, уровни звукового давления. Электрические параметры это сопротивление постоянному току, сила тока, протекающего через телефонный аппарат, напряжение шумов, уровень помех и т.д. К ним относятся и временные параметры набора номера при импульсном способе кодирования: период импульсов в серии, импульсный коэффициент, межсерийная пауза и некоторые другие.

Важнейшими электрическими параметрами телефонных аппаратов, влияющими на их работоспособность, являются входные сопротивления в режиме ожидания, набора номера и разговорном режиме. Модуль входного электрического сопротивления в режиме ожидания вызова не должен быть меньше 10 кОм.

В противном случае, может произойти несанкционированное срабатывание станционной аппаратуры также, как при замыкании шлейфа при поднятии трубки или автоподнятии в АОН. Модуль входного электрического сопротивления в разговорном режиме должен лежать в пределах 450…800 Ом (обычно указывается среднее значение — 600 Ом).

Электрическое сопротивление ТА в режиме импульсного набора номера при размыкании шлейфа должно быть не ниже 300 кОм, так как иначе может нарушиться работа номеронабирателя — аппаратура АТС не среагирует на импульсы набора. Сопротивление телефонного аппарата при замкнутом шлейфе в режиме импульсного набора должно быть менее 50…150 Ом (обычно — несколько десятков ом). Эта величина сопротивления обеспечивает оптимальную силу тока в цепи — 35…40 мА.

Еще один немаловажный электрический параметр телефонного аппарата — максимальная сила тока, потребляемого в режиме отбоя. Она не должна превышать 0,5… 1 мА и, следовательно, от станционной (центральной) батареи нельзя питать устройства, потребляющие больший ток.

Ограничитель времени телефонных разговоров >> 

admin