Наливной пол технология

Наливной пол технология

Виды наливных полов

Под термином «наливные полы» профессионалы понимают смеси для базового и финишного выравнивания основания (деревянного, бетонного, цементно-песчаного, гипсового, ангидридного и прочих видов стяжек) под монтаж различных покрытий. Бывают цементные, цементно-гипсовые и гипсовые композиции. Классифицируются как составы для черновых (подготовительных) работ.

Самовыравнивающиеся наливные смеси, предназначенные под дальнейшую отделку (ламинат, линолеум, плитка и т.д.)

Чем отличаются материалы для базового и окончательного выравнивания? Первые содержат крупнозернистые компоненты, наносятся слоем от 2 до 10 см. Вторые – это смеси мелкого помола, используемые для финишного тонкослойного нанесения под декоративное покрытие (ламинат, линолеум, паркетная доска, ковролин и др.). Глубина пласта – от нескольких миллиметров до 3-4 сантиметров.

Лет 8 назад производители предложили розничным покупателям сравнительно новый продукт – так называемые наливные полы для чистовой отделки жилых и коммерческих помещений. Материал представляет собой полимерный подвижный (жидкий) состав. Он наносится тонким слоем и после отверждения образует ровное, прочное, бесшовное покрытие с декоративным эффектом. Более известен как жидкий линолеум или 3D-полы.

Наливные полы с рисунком, являются финишным покрытием.

В зависимости от вида эластомера различают:

  • Эпоксидные компаунды. Применяются для помещений с высоким уровнем механических нагрузок (гаражи, стоянки, склады). Цвет состава – серый, но может быть пигментирован в любой оттенок по желанию клиента.
  • Полиуретановые одно- или двухкомпонентные композиции. Отличаются ударопрочностью, эластичностью, гигиеничностью. Поддаются колеровке. Для создания объемных рисунков на полу используются прозрачные не тонированные составы. В качестве основы применяются наполнители (кварцевый песок, минеральная разноцветная крошка, ракушки, мелкие монеты) или баннерная ткань с напечатанным рисунком.
  • Метилметакрилатные смеси. Высокопрочные эластичные компаунды, выдерживающие существенные нагрузки на сжатие, изгиб и растяжение. Предназначены для сложных промышленных оснований, отлично показали себя в условиях постоянных вибраций, частых ударов и т.п.
  • Эпоксидно-уретановые составы. Профессиональные полы, устойчивые к истиранию и вибрационным процессам. Применяются на больших площадях, отличаются долговечностью и высокой ценой.
  • Полимерцементные покрытия. Отдельная категория промышленного назначения, используемая в особых условиях (значительные перепады температуры и влажности, нестандартные нагрузки и проч.).

Совет! Для жилых помещений предпочтительно использовать полиуретановые наливные полы как наиболее безопасные, водостойкие и гигиеничные.

В зависимости от толщины различают однослойные и многослойные (высоконаполненные) компаунды. Первые образуют пленку сечением до 2 мм. Для формирования вторых используются различные наполнители, при этом полимер заливается послойно с промежуточной просушкой в 24-48 часов.

Очевидно, что методика нанесения черновых и чистовых наливных составов различается. Рассмотрим подробнее ниже.

Поэтапная инструкция по заливке самовыравнивающихся нивелирующих полов

Процесс выравнивания основания замечательно иллюстрируется рисунком ниже.

Схема заливки наливного чернового пола.

Для непрофессионалов приведем подробное описание.

Прежде всего, необходимо подготовить следующий набор инструментов:

  1. Емкость для замеса раствора (пластиковое либо оцинкованное ведро);
  2. Строительный миксер или дрель с миксерной насадкой;
  3. Ракля для вытягивания раствора или правило;
  4. Нивелир или лазерный уровень;
  5. Точечные маяки-реперы;
  6. Игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха;
  7. Краскоступы (накладки на обувь).

Набор инструментов для заливки самовыравнивающегося пола.

1 этап. Подготовка основания

От того, насколько тщательно и правильно будет подготовлен пол под заливку, зависит конечный результат. И это не голословное утверждение. На пыльном, слабом, не загрунтованной основе застывший раствор быстро потрескается, потеряет прочность, в итоге просто отслоится. Соответственно все усилия и затраты пропадут.

В соответствии с СП 29.13330.2011 и СНиП 3.04.01-87 основание должно быть:

  • Сухим. Коэффициент влажности — не более 2%, стяжки с подогревом — менее 1,8%.
  • Прочным. Индекс на сжатие – не менее 10 МПа.
  • Вызревшим. Возраст цементно-песчаной основы – более 28 дней, бетонной – от 3 месяцев.

Пол следует предварительно очистить от мусора, пыли, загрязнений. Пятна жира, масла, битума, красок — удалить растворителями или счистить. Слабые осыпающиеся участки, цементное молочко снять, а трещины, каверны необходимо расшить и заполнить специальными быстросохнущими составами (эпоксидной шпатлевкой или ремонтным блиц-цементом).

Если основание сильно загрязнено битумом, маслом, а прочность вызывает сомнения, производители рекомендуют использовать так называемый разделительный слой. В качестве своеобразного «демпфера» может выступать полиэтиленовая пленка толщиной от 100 микрон, рулонные гидроизоляционные материалы и их аналоги. Этот же метод хорошо работает и на сильновпитывающих основаниях.

Ангидридные стяжки санитарные нормативы рекомендуют отшлифовать до проявления наполнителя. Не следует пугаться этого действия, ведь шлифмашину можно легко взять на 1-2 дня напрокат. Это экономично и практично.

Итоговым шагом должно стать грунтование. На поверхность кистью или валиком в 1-3 слоя наносится грунтовочные составы глубокого проникновения или укрепляющие (Бетонконтакт, Путцгрунт, СТ-17). Обязательна промежуточная просушка не менее 12 часов между пластами.

2 этап. Замес раствора

На упаковке каждый уважающий себя производитель всегда печатает инструкцию (см. фото 1), где указывается норма расхода воды на затворение. Ее температура варьируется в пределах +15 — +20 °C.

В ведро надо налить тщательно отмеренное количество чистой, без примесей, жидкости, постепенно добавить сухую смесь и перемешать миксером до получения однородного раствора. Срок жизнеспособности раствора зависит от базового вяжущего, и, как правило, не превышает 30-60 минут.

Совет! Материалы, содержащие цемент, при взаимодействии с водой образуют щелочь, поэтому при работе рекомендуется избегать попадания смеси на кожу и в глаза. Применяйте средства индивидуальной защиты (респиратор, очки, перчатки).

Избыток воды опасен для наливного пола. Готовый раствор может расслоиться, как на фото 2, а отвердевшее основание – растрескаться и потерять прочность.

Испорченный избытком воды наливной пол.

3 этап. Заливка состава

Этот шаг считается самым простым. При помощи лазерного уровня или водяного нивелира проверяется перепад основания и рассчитывается толщина слоя. Система подогрева пола отключается за 48 часов до начала работ. Повторное включение допускается через 3-7 суток после формирования покрытия.

При тонкослойном нанесении (сечение – менее 1 см) готовую композицию надо вылить на основание, аккуратно распределить раклей или правилом. Если величина выравнивающего пласта превышает 1-2 см, то для контроля уровня пола можно использовать реперные маяки, которые расставляются с одинаковым интервалом по помещению.

После заливки раствора его следует прокатать игольчатым валиком, как это продемонстрировано на фото 3. Этот процесс позволит удалить пузырьки воздуха, уплотнить смесь. Если в основании имеются деформационные швы, их необходимо повторить в финишном слое.

Прокатывание раствора игольчатым валиком.

Отметим важный момент, о котором часто забывают мастера. Сквозняк – враг ровного и прочного покрытия. В помещении нужно закрыть окна, двери, при толстослойном нанесении можно дополнительно накрыть залитый раствор полиэтиленовой пленкой, чтобы просушка происходила равномерно.

Через 7-10 дней черновое основание готово под монтаж любого напольного материала, от LVT-плитки до паркета.

Декоративный наливной пол – особенности формирования

Наливные декоративные полы с 3D-эффектом позиционируются как водостойкая и прочная альтернатива традиционным покрытиям для помещений с повышенной и нормальной влажностью.

Наливные 3D полы.

Собственно пол получается в результате полимеризации одно- или двухкомпонентного компаунда. Он имеет жидкую структуру, напоминает традиционный паркетный лак. При нанесении буквально растекается по основанию, образуя монолитное тонкое покрытие с отличными прочностными характеристиками.

Заказчики часто забывают, а исполнители не напоминают, что наливные чистовые полы – холодный материал. Поэтому их лучше эксплуатировать в сочетании с системой «теплый пол».

Как происходит заливка пола финишными наливными полами? Процесс создания во многом схож с работой со смесями, что демонстрируется рисунком ниже. Но есть существенные отличия.

Схема тонкослойных наливных полов декоративного типа.

Для лучшего понимания технологии приведем поэтапное описание формирования чистового покрытия 3D полиуретановыми составами.

Подготовка бетонного основания

Правила фактически те же: пол должен быть ровным, сухим, прочным и обязательно чистым. В идеале стяжку рекомендуется тщательно отшлифовать специальным агрегатом с алмазной или корундовой фрезой крупной зернистости (от 300 до 600 ед.), как показано на фото 4. Все дефекты обязательно устранить, иначе тонкий слой полиуретана просто затечет в трещину или впадину, соответственно красивого покрытия не получится. Перепады – не более 2 мм на каждые 2 метра площади.

Шлифование бетонной стяжки.

После шлифовки основание необходимо покрыть специальной грунтовкой на полиуретановой или акриловой основе. Она существенно упрочняет поверхность пола, улучшает адгезию и уменьшает расход основного компаунда.

Формирование декоративного слоя

Чтобы получился пол с 3D-эффектом, используется баннерная синтетическая ткань. На нее методом высокоточной лазерной печати наносится выбранный заказчиком рисунок. Далее полотно тщательно разглаживается по поверхности и приклеивается на загрунтованную плиту при помощи полимерного клея. Излишки у стен аккуратно срезаются. Срок просушки клеевого слоя – не менее 1-2 суток.

Приклеивание материала с рисунком к основанию.

Для создания высоконаполненного покрытия используются специальные наполнители – кварцевый песок, мраморная крошка или пигментированный гравий, чипсы, ракушки и прочие декоративные элементы. Их аккуратно рассыпают по поверхности, тщательно разравнивают.

Нанесение полимерного компаунда

Смесь следует смешать при необходимости с отвердителем, вылить на пол и аккуратно распределить по всей поверхности раклей или шпателем. Далее производится деаэрация – удаление пузырьков воздуха игольчатым валиком.

Деаэрация полимерного пола.

Многослойные полимерные полы заливаются в 3-4 шага, так как полиуретан толщиной более 3 мм полимеризуется очень долго – более недели. Поэтому каждый слой сечением в 0,5-1 мм тщательно просушивается в течение суток. Пласты формируются до тех пор, пока наполнители полностью не скроются под лаком.

До полного отверждения наливного покрытия необходимо выждать от 5 до 10 суток. После этого пол можно эксплуатировать.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Хорошая реклама Самое читаемое

Минеральные наливные полы

Смесь для устройства наливного пола состоит из цемента, минеральных наполнителей и модификаторов. Минеральные наполнители придают смеси растекаемость, пластичность и определяют время её затвердевания. Такой состав наливного пола характеризуется самовыравниванием и саморастеканием, но всё же требуют размазывания по поверхности основания шпателем или игольчатым валиком. Минеральные наливные полы применяются для выравнивания основания под последующую укладку ламината, линолеума, керамической плитки, паркета и т.п. Эти наливные полы подразделяются на следующие составы смеси:

Базовая смесь или наливная стяжка пола – применяется для предварительного выравнивания цементно-песчаных и бетонных оснований, которые имеют перепады и неровности до 80 мм. После нанесения базового покрытия наносится средний слой или выравнивающий состав финишного покрытия. Толщина базового слоя может быть от 10 до 80 мм. Стяжка под наливной пол имеет высокую прочность, по нему можно передвигаться через 12 ч.

Средний слой – служит для выравнивания основания из бетона или цементно-песчаных оснований, неровности и перепады которых достигают 30 мм. Средний слой в дальнейшем выравнивается финишным составом. Минимальная толщина нанесения среднего слоя — 7 мм, а максимальная — 30 мм. По нему можно передвигаться через 4 ч. Слой характеризуется высокой прочностью.

Финишный слой – тонкослойное окончательное выравнивание цементно-песчаных и бетонных оснований. На финишный слой укладывается линолеум, паркет, полимерное покрытие, паркетная доска и т.п. Финишный слой имеет толщину от 3 мм до 10 мм. Передвигаться по поверхности можно через 4 ч. Финишное покрытие имеет высокую прочность.

Такая классификация слоёв наливного пола условна и у разных производителей она может отличаться.

Устройство наливных полимерных полов применяют тогда, когда пол должен быть прочным и стойким к механическому износу, к химическим и к органическим воздействиям. Полимерные наливные полы подразделяются на следующие типы:

Эпоксидные – имеют высокую влагостойкость, химическую и механическую стойкость. Они не подвергаются воздействию кислот, щелочей, растворителей, растворов солей и масел. Устройство эпоксидного наливного пола применяется в закрытых помещениях. Эпоксидные покрытия применяются в помещениях с повышенными требованиями к механической и химической стойкости пола при условиях повышенной влажности и обеспечения особых санитарно-гигиенических условий.

Эпоксидные уретановые – наливные полы, выдерживающие высокую интенсивность движения: в паркинге, на платформах. Эти наливные полы не истираются и сохраняют высокую эластичность, не подвергаются химическим воздействиям. Они имеют повышенную прочность и эластичность, сохраняя при этом жёсткость.

Полиуретановые – очень долговечные полы. Срок службы такого наливного пола составляет 20 и более лет. При этом полиуретановые полы износостойкие, термостойкие (выдерживают высокие и низкие температуры), стойки к химическим веществам, кислотам, нефтепродуктам, солям, щелочам и т.д. Кроме этого они обладают гладкостью, пожарной устойчивостью, декоративностью и эстетической красотой. Полиуретановые полы многообразны и позволяют сделать пол с нужными эксплуатационными свойствами.

Метилметакрилатные – менее популярные наливные полы. При укладке этих полов необходимо соблюдать особую технологию укладки. Этот вид наливного пола можно укладывать при температуре до +8 оС. Наливные полы из метилметакрилата выдерживают среднюю механическую нагрузку, хорошо работают при пониженных температурах, но не выдерживают химических воздействий. Метилметакрилатный наполнитель имеет резкий запах, пропадающий в процессе полимеризации. Поэтому при устройстве наливного пола и его высыхании должна быть хорошая вентиляция помещения.

Технология изготовления наливных полов

Устройство различных видов наливных полов идентично и производится в несколько этапов. Первым делом необходимо выполнить работы по подготовке поверхности.

Устройство наливного пола на видео:

Подготовка поверхности для наливного пола

Качественное основание – это главная составляющая в устройстве наливных полов. Не соблюдение технологии и требований к подготовке основания для пола приводит к разрушению покрытия наливного пола и его деформации. В зависимости от материала основания проводятся необходимые работы для правильной подготовки.

Деревянные основания. Деревянное основание должно быть сухим, не иметь на поверхности жира и масла. Поверхности придаётся дополнительная шероховатость при помощи шлифования или ошкуривания. Затем поверхность необходимо загрунтовать.

Бетонный пол или цементно-песчаная стяжка

Эти основания пористые и хорошо впитывают влагу, поэтому их следует покрыть слоем грунтовки. Отлично подойдёт Бетоноконтакт. Так же на этих основаниях располагается множество трещин, деформационные, температурные и усадочные швы. Их необходимо заделать перед грунтованием и укладкой выравнивающего слоя пола. Швы обрабатываются специальным герметиком. Трещины обрабатываются грунтовкой и проклеиваются стеклотканью. Стеклоткань засыпается кварцевым песком. Излишки песка удаляются через 24 часа.

На основании из старого бетона удаляется верхний слой. Затем отшлифовать поверхность, выполнить работы по заделке сколов и выбоин, по расшивке и заделке трещин. Удалить все загрязнения и масляные пятна, после этого очистить основание от пыли промышленным пылесосом. Хорошо помогает при очистке оснований из старого бетона пескоструйная обработка, использование шлифовальных машин.

Устройство наливного пола на видео:

Грунтование поверхности основания

Грунтовка обеспечивает лучшее сцепление между последующими слоями. Для улучшения сцепления добавляют кварцевый песок в грунтовку, что придаёт поверхности шероховатость и увеличивает сцепные свойства. Грунтовка незначительно выравнивает перепады за счёт смолы и песка. Грунтовка наносится на основание шпателем или валиком. После работ по подготовке основания можно заливать основной слой наливного пола.

Нанесение основного и финишного слоёв наливного пола

Наносить основной слой следует через 24 часа после нанесения грунтовки на основание пола. Заливка производится с наиболее высокой точки пола. На поверхность основания нужно заходить только в чистой обуви, ведь малейшее загрязнение может привести к порче внешнего вида наливного пола. Компоненты наливного пола смешиваются перед применением, на месте. Затем рабочая смесь разливается на подготовленной поверхности в виде полос или луж. Разравнивают жидкий слой при помощи зубчатого шпателя, кельмы или ракели с регулируемым зазором. Нанесённый слой прокатывается игольчатым валиком. Это делается для равномерного распределения слоя и удаления из него воздуха. Передвигаются по вязкому составу наливного пола при помощи специальных игольчатых подошв, пристёгиваемых к основной обуви. Для увеличения толщины рабочего слоя в зонах повышенных механических нагрузок добавляют кварцевый песок. Его рассыпают по свежему слою. По истечении 24 часов лишний песок сметается и наносится финишный слой.

Нарезка швов

Наливной пол подвержен тем же линейным деформациям, что и бетонное основание, поэтому в нём нужно прорезать швы. Температурные усадочные швы в наливном поле должны повторять швы в основании из бетона. В дальнейшем швы покрываются грунтовкой и заполняются герметиком для швов или уплотняющим шнуром.

Готовность наливного пола

По поверхности наливного пола можно ходить уже через1-2 дня. Это зависит от температуры окружающего воздуха. Полностью наливной пол можно использовать по истечении 5- 10 дней. Каждый случай устройства наливного пола индивидуален и имеет свои сроки ввода в эксплуатацию, зависящие от внешних факторов.

admin