Меню

Начинка для пирожков из сухофруктов яблок и груш

Рецепт: Начинка для пирога из сухофруктов — отлично на бутерброд или просто «в прикуску» к чаю

В пост всегда встает вопрос — с чем же пить чай?
На такой случай я готовлю «быстрое варенье» из всего, что есть дома «в сухофруктном виде». Получается такая фруктовая вкуснота, которую можно кушать ложками с чаем, намазывать на хлеб, или использовать как начинку в пирог. Это и очень полезно и вкусно, и быстро, и дешево.

В принципе, объемы всех составляющих можно менять на свой вкус, или в зависимости от количества этого продукта в ваших продуктовых закромах.

Берем сухофрукты для компота (у меня это сушеные яблоки, груши, какие-то ягоды) и что есть еще (у меня чернослив, курага, изюм)

Я их долго-долго промываю под проточной водой, потом замачиваю.

Несколько раз меняю воду, еще несколько раз промываю, даю стечь и пропускаю сухофрукты на мясорубке

После добавляю какое-нибудь жидкое варенье (чтоб соединить всю массу в единое целое). У меня осталась «жидкость» от варенья из белой вишни

Перемешиваю. И фруктовая начинка — готова.

С ее помощью я приготовила пирог из постного теста

Остатки убрала в холодильник. Я люблю кушать такую фруктовую смесь ложечкой, запивая чаем, а дочка — любит на бутерброд. Представляете, какая польза для кишечника? — получается, что мы едим сухофрукты в свежем виде, что очень хорошо.

Источник

Компот пьем, а фрукты из него используем как начинку

Все мы варим компот из сухофруктов. Он вкусный, ароматный, особенно хорош зимой, когда свежих фруктов нет. Зачастую компот сливается, а фрукты просто выбрасывают или, в лучшем случае, выбирают курагу и просто съедают, а остальное — в ведро.

Я использую сухофрукты из компота как начинку для пирогов или пирожков. Вы знаете, что те сухофрукты, которые мы покупаем в магазинах, а не на рынках, те, которые твердые, гремят как камешки, именно они самые правильные и самые полезные.

Сухофрукты с рынка, красивые, мягкие, очень привлекательные, на самом деле обрабатываются множеством химикатов. Например, красивая курага потому красивая, что обработала диоксидом серы. Это ядовитый газ, который в пищевой промышленности маркируется как консервант Е220. Диоксид серы уничтожает микроорганизмы и отвечает за товарный вид сухофруктов.

Красивые половинки слив, глянцевые, аппетитные. Но не верьте этой красоте. Это каустическая сода сделала их такими.

А некоторые сухофрукты подкрашивают красителями и вид у них как только что с ветки дерева практически.

Так что, если покупаете сухофрукты, берите те, которые «как камешки», те, которые имеют непрезентабельный вид. Их просто высушили — и все. Вот они в компоте — самое то.

Итак, сварили компот, слили через дуршлаг, пьем с удовольствием. А сухофрукты перебираем. Те, которые не стали мягкими даже после того, как варились в компоте, выбрасываем, из них ничего толкового не получится. Все остальные перекладываем в миску и с помощью блендера превращаем в однородную смесь. Если смесь получилась жидковатой, можно ее загустить. Никогда не использую для этих целей крахмал. Не люблю. Через тот же блендер пропускаю несколько штучек печенья или ванильных сухарей и смешиваю эту мелкую крошку с фруктовым пюре. Теперь начинка для пирожков останется в пирожках, а не на противне.

Делаем тесто. Вы можете сделать то, которое используете, к которому привыкли. А можете взять за основу тесто, которое делаю я. Оно очень простое, а пирожки и пироги получаются очень вкусными.

Ингредиенты для теста:

Масло сливочное или растительное — 70 г

Дрожжи — 2 ч.л. сухих или 18 г прессованных

1. Дрожжи растворяем в теплой воде или в молоке, добавляем яйцо, смешиваем.

2. Просеиваем муку и добавляем к жидкой смеси, соль, сахар — туда же.

3. Замешиваем тесто, вымешиваем минут 10, потом добавляем к нему либо мягкое сливочное масло, либо вливаем растительное.

4. Окончательно замешиваем мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.

5. Ставим тесто в теплое место расстаиваться. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

6. После расстойки разделываем тесто на пирожки или пирог. Даем изделиям подойти на противне и выпекаем в разогретой до 180*С духовке на режиме «верх/низ» минут 30-40, до образования румяной корочки.

7. После того, как пирожки готовы, горячие смазываем сливочным маслом и даем немного остыть.

Начинка из сухофруктов получается удивительно вкусная. Это не просто повидло или джем. В этой начинке несколько видов фруктов. Именно поэтому она ни на что не похожа.

Источник

Как приготовить вкусный пирог с сушеными яблоками

Пирог с сушеными яблоками пользуется большой популярностью как среди детей, так и среди взрослых. Сухофрукты придают лакомству некую пикантность, благодаря которой выпечка становится вкуснее и ароматнее.

Существует множество рецептов приготовления десерта. Для того чтобы испечь лакомство, потребуется в среднем 60 минут. Запекать десерт можно в духовке и мультиварке.

Секреты приготовления начинки

Чтобы правильно сделать начинку из сушеных яблок, необходимо знать тонкости ее приготовления:

  • отдавать предпочтение необходимо качественным сухофруктам, желательно, чтобы перед их сушкой заранее были удалены семенные коробочки;
  • перед началом приготовления начинки нужно промыть сухофрукты, поместить их в кастрюлю и залить горячей водой, поставить емкость на плиту и варить фрукты, пока они не станут мягкими;
  • после этого сухофрукты следует откинуть на дуршлаг;
  • нельзя, чтобы остывали фрукты в воде, так как из-за этого они могут потерять свой вкус;
  • блендером или мясорубкой следует измельчить мягкие яблоки;
  • чтобы начинка стала вкуснее, нужно в нее вместо сахара добавлять мед или пудру сахарную;
  • к сухофруктам можно добавлять варенье или повидло, апельсиновую цедру, корицу, курагу, чернослив;
  • если начинка будет безвкусной, необходимо добавить сок лимона.
Читайте также:  Рецепт повидла из груши пошагово

Дрожжевой пирог с сушеными яблоками

Существует много рецептов приготовления дрожжевого пирога. Самые популярные из них представлены ниже.

Рецепт 1

  • 10 г дрожжей;
  • 650 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 110 г масла;
  • 170 мл молока;
  • 320 г сухофруктов.
  • Сначала необходимо замесить тесто. Для этого нужно взять небольшую кастрюлю, влить в нее молоко, поместить емкость на плиту и подогреть молоко до 36°C.
  • Присоединить дрожжи и сахар (1/2 ст. л.). Аккуратно перемешать смесь, чтобы растворились все комки. Пленкой или крышкой накрыть кастрюлю и оставить массу на 25 минут настаиваться.
  • Используя сито, просеять муку.
  • Собрать муку в виде горки, на вершине сделать углубление небольшого размера.
  • В образовавшуюся лунку влить дрожжи, которые поднялись, перемешать мучную смесь.
  • Присоединить масло, заранее его нужно растопить.
  • Рабочую доску нужно присыпать мукой.
  • Мучную массу выложить на доску и замесить руками тесто. Замешивать нужно до тех пор, пока масса не станет липнуть к ладоням.
  • Сформировать из теста шар, поместить его в посудину, в которой имеются высокие бортики, полотенцем накрыть емкость и оставить на 1,5 часа.
  • Пока настаивается мучная масса, нужно приготовить яблочную начинку. Для этого необходимо проварить сухофрукты, измельчить их в мясорубке и смешать с сахаром.
  • В пласт раскатать тесто, поместить его в форму, смазанную маслом. По центру следует разместить начинку, края заготовки защипнуть.
  • Заготовка должна постоять в тепле 35 минут.
  • Взбитым желтком смазать тесто.
  • В духовку, прогретую до 180°C, поместить заготовку на 42 минуты.

Рецепт 2

  • 240 мл молока;
  • 35 г дрожжей;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 7 г ванили;
  • 55 г маргарина;
  • 3 ст. муки;
  • 100 г яблок сушеных;
  • 110 г вишни сушеной;
  • 5 г корицы;
  • 7 г пудры сахарной.
  • Растопить в металлической миске маргарин, влить молоко и подогреть компоненты.
  • Когда молоко станет теплым, необходимо к нему присоединить дрожжи, ваниль и сахар.
  • Небольшими порциями всыпать муку и замесить тесто.
  • Прекращать замешивать тесто нужно, когда оно перестанет липнуть к рукам.
  • Мучную массу поместить в кастрюлю, накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место на 60 минут.
  • Выложить на доску тесто, отделить от него 1/3 часть, ее нужно оставить для украшения.
  • Раскатать на доске тесто в тонкий круглый пласт, его толщина должна быть 1 см.
  • Смазать противень маслом и выложить на него мучной пласт.
  • Смешать сушеные яблоки с вишней.
  • Разместить начинку поверх мучной основы. Присыпать корицей и сахарной пудрой.
  • Сформировать колбаски из теста, которое осталось неиспользованным. Слегка прижать их и сделать боковые разрезы, чтобы получилась елочка.
  • Уложить украшения поверх начинки.
  • Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучную заготовку на 35 минут.

Быстрый пирог на кефире

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 210 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 220 г яблок сушеных.

Последовательность действий при выпечке пирога с сушеными яблоками:

  • Необходимо приготовить начинку. Для этого нужно кипятком залить сухофрукты на 15 минут, просушить их и порезать на мелкие кусочки.
  • Разогреть до 180°C духовую печь.
  • Порубить кубиками маргарин, поместить его в металлическую миску и растопить на плите. Можно довести маргарин до жидкого состояния, используя микроволновку.
  • Добавить разрыхлитель, кефир и размешать массу.
  • Взбить яйцо с песком сахарным.
  • Присоединить яично-сахарную смесь к кефирной.
  • Муку следует просеять в емкость с другими ингредиентами. Тесто должно получиться негустым, но эластичным.
  • Внести сухофрукты.
  • Подготовить форму для выпекания. Ее нужно застелить пергаментной бумагой.
  • Влить тесто и распределить его по емкости.
  • Поместить форму в духовку на 45 минут. Готовность десерта нужно проверять зубочисткой.

Песочный пирог с кремом из сметаны

  • 2 стакана муки;
  • 220 г масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 220 г песка сахарного;
  • 320 г сметаны густой;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 235 г сухофруктов;

Как приготовить пирог с сушеными яблоками:

  • Необходимо сварить яблоки, потолочь их, чтобы они превратились в пюреобразную массу. Смешать яблоки с джемом.
  • Чтобы приготовить песочное тесто, необходимо просеять через сито муку, присоединить к ней песок сахарный и разрыхлитель.
  • Мелкими брусочками порезать масло и поместить его в мучную смесь. Содержимое емкости растереть, используя вилку.
  • Взбить яйцо и добавить его в массу из муки.
  • Замесить тесто и завернуть его в пакет, отправить в холодильник на 25 минут.
  • Достать из холодильника тесто и раскатать его в круглый пласт.
  • Поместить мучной пласт в форму, сформировать бортики.
  • Отправить в духовку форму на 20 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
  • Взбить сахарный песок, сметану, крахмал, ванилин.
  • Вынуть из печи форму, выложить начинку и залить кремом. Поставить емкость в печь на 35 минут.
Читайте также:  Не растет груша вековая

Спиральный пирог из слоеного теста

  • 520 г теста в готовом виде (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 330 г яблок сухих;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. варенья;
  • 1 желток;
  • 8 г мака для украшения.

Как приготовить выпечку:

  • Сделать начинку из сухофруктов. Для этого нужно сварить сушеные яблоки, мелко их порезать и смешать с сахаром. Вместо сахара можно использовать мед.
  • Достать из холодильника тесто и дождаться, когда оно разморозится. Затем тесто раскатать, разрезать на полоски. Их ширина должна составлять 5 см.
  • Поместить в центр каждой полоски приготовленную начинку. Сформировать колбаски из мучной массы, края нужно защипнуть.
  • Колбаски поместить на коврик из силикона в виде спирали. Разместить заготовку так, чтобы швы находились внутри.
  • Смазать заготовку желтком и присыпать маком.
  • Выпекать пирог нужно в духовке, разогретой до 180°C в течение 37 минут.

Постный яблочный пирог с орехами

  • 55 г яблок сухих;
  • 2 стакана грецких очищенных орехов;
  • 75 мл масла;
  • 255 г муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 7 г ванилина;
  • 230 мл воды;
  • 57 г пудры сахарной;
  • 2 ч. л. сока апельсина.
  • Для приготовления начинки для пирога нужно порубить мелкими кусочками яблоки, поместить их в металлическую миску, влить в емкость кипяток и дать сухофруктам постоять в течение 15 минут.
    Для измельчения фруктов рекомендуется использовать не нож, а ножницы.
  • Следует слить воду и просушить сухофрукты с помощью бумажных полотенец.
  • Поджарить орехи и измельчить их блендером.
  • Муку необходимо просеять, смешать с ванилином, разрыхлителем и сахарным песком.
  • Влить в мучную массу масло и тщательно перемешать ингредиенты.
  • Внести орехи и яблоки, добавить воду.
  • Форму для выпекания смазать маслом и присыпать дно емкости манкой. Разместить в форме тесто.
  • Прогреть до 190°C печь и поместить в нее заготовку на 45 минут.
  • Пока готовится выпечка необходимо соединить в одной емкости пудру сахарную с цитрусовым соком.
  • Достать из печи выпечку, подождать пока она немного остынет, покрыть пирог приготовленной глазурью.

Пирог в мультиварке с сухими яблоками

  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • 3/4 ст. муки;
  • 45 г масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 7 г ванилина;
  • 5 г соли;
  • 55 г орехов очищенных;
  • 170 г яблок сушеных;
  • 7 шт. чернослива;
  • 7 шт. кураги;
  • 35 г изюма.
  • Помыть под проточной водой сухофрукты, поместить их в миску.
  • Вскипятить воду и залить ею сухофрукты. Дать им постоять 25 минут.
  • Воду слить, обсушить бумажными салфетками фрукты и порезать их на кусочки
  • На сковороде поджарить орехи и измельчить их.
  • В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль. Используя миксер, взбить содержимое емкости. Время взбивания — 12 минут.
  • В миску просеять муку. Перемешать ингредиенты ложкой.
  • Растопить на медленном огне масло и добавить его в миску.
  • Присоединить измельченные сухофрукты и орехи.
  • Дно чаши мультиварки смазать маслом и выложить в нее мучную массу.
  • Установить режим «Выпечка» и готовить лакомство в течение 70 минут. Когда прозвучит сигнал, нужно извлечь выпечку из чаши мультиварки, используя паровую корзину. Перевернуть лакомство и снова поместить его в мультиварку на 25 минут.
  • Когда остынет десерт, необходимо его украсить сахарной пудрой.

Подавать пирог с сушеными яблоками можно как в теплом виде, так и в холодном. Такой десерт украсит не только праздничный стол, но и повседневный.

Источник

Пироги с полезными сухофруктами: 4 проверенных рецепта

В кухне славянских народов пирог с сухофруктами издавна занимал почетное место. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, что немаловажно, сытно, в-третьих, доступно в любое время года. Ведь на Руси сухофрукты заготовлялись огромными коробами. И не случайно такому виду заготовки отдавалось предпочтение – при высушивании фруктов все полезные свойства и витамины сохраняются лучше, чем при любом другом способе заготовок. И варились круглый год из них компоты, кисели и пеклись пироги и пирожки с сухофруктами.

Сегодня мы познакомим вас с рецептами пирогов с начинкой из сухофруктов разных славянских народов.

Пирожки с полезными сухофруктами

Ингредиенты (в граммах):

  • мука – 750-800;
  • сахарный песок – 50;
  • масло (сливочное, маргарин) – 20;
  • дрожжи гранулированные – 20;
  • молоко – 250;
  • соль – 7-10 (полная ч/л);
  • яйца – 4 штуки;
  • сухофрукты – 500;
  • корица – 10.

Начинка из сухофруктов должна быть готова чуть раньше, чем тесто. Идеально красивые и вкусные пирожки с сухофруктами получатся, если не забыть о маленькой хитрости. Сухофрукты для начинки необходимо перебрать и замочить в теплой воде на час. Дальше подсушиваем (вручную полотенцем), измельчаем (ножом, комбайном, блендером), добавляем столовую ложку сахара, не забываем про корицу (чуть-чуть).

Читайте также:  Когда опрыскивать яблоню грушу сливу

Алгоритм приготовления пирожков:

  • Подогреть молоко, ввести дрожжи, сахар, соль и яйца.
  • Все взбить в миксере или венчиком.
  • Всыпать просеянную муку во взбитую массу и замесить тесто. В процессе вымешивания добавлять растопленное сливочное масло или маргарин. Тесто готово, когда легко отстает от рук.
  • Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 3,5-4 часа для брожения. За это время тесто дважды нужно обминать, чтобы освободить его от излишков углекислого газа.
  • Готовое тесто раскатывают в жгут, разрезают жгут на 10 частей и формируют шарики, которые оставляют на 5-7 минут для расстойки. Раскатывают шарики в лепешки, кладут начинку и защипывают края, придавая пирожкам любую форму (лодочка, полумесяц, треугольник).
  • Выкладывают их на подготовленный противень, дают тесту подойти в течение 10-15 минут, смазывают яйцом поверхность пирожков и отправляют в духовку выпекаться при температуре 230-260 градусов до подрумянивания.

Десерт с орехами и сушеными фруктами

Ингредиенты (в граммах):

  • мука просеянная – 500;
  • сахар – 300;
  • масло сливочное – 250-300;
  • сок лимонный – 60;
  • желтки – 3 шт.;
  • цедра – 60;
  • белки – 120;
  • сахарная пудра – 100;
  • сухофрукты – 500;
  • орехи – 100-150.
  • Для начинки сухофрукты (курагу, чернослив и изюм) взять в равных долях.
  • Перебрать, промыть, изюм и курагу подержать в теплой воде 30 минут. Орехи поджарить на сухой сковородке и подробить. Сухофрукты мелко нарезать ножом и соединить с орехами, добавить в эту массу взбитый в пену белок с сахаром и тщательно смешать.
  • В яичные желтки добавить сахар, растереть и ввести размягченное сливочное масло.
  • Добавить лимонный сок, цедру лимона и муку.
  • Замесить тесто и слегка взбить его.
  • Завернуть тесто в салфетку и дать расстояться 30 минут. Затем раскатать из теста лепешку, большую в диаметре, чем форма для выпечки.
  • В смазанную маслом форму выкладывают лепешку, формируя бортики. В нескольких местах накалывают тесто вилкой, накрывают листом промасленной бумаги, а сверху засыпают фасоль для сохранения формы и выпекают в духовке 20 минут. Достают, слегка охлаждают.
  • Выкладывают на лепешку начинку для пирогов из сухофруктов с орехами в образовавшуюся форму, ставят минут на 10 в духовку. Затем достают и заливают взбитым в пену белком и сахарной пудрой и доводят в духовке до подрумянивания.

Сделанный по вышеописанному рецепту пирог с сухофруктами и орехами украсит любое праздничное событие или встречу с друзьями.

Рецепт оригинального пирога

Ингредиенты (в граммах):

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, айва, клюква) – 750;
  • сахар – 200;
  • масло сливочное – 200;
  • сок лимона и апельсина – 50;
  • обжаренный миндаль – 200;
  • мука – 300;
  • разрыхлитель – 5;
  • яйцо куриное – 4.

Важный нюанс – начинка сразу вводится в тесто! Манипуляции производите строго в таком порядке:

  • Растопить на медленном огне масло.
  • Добавить сахар, мелко дробленые сухофрукты.
  • Проварить эту массу 8 минут (постоянно размешивать).
  • Ввести яйца. Через 2 минуты – муку, соединенную с разрыхлителем;
  • Добавить сок лимона и половину дробленого миндаля. После чего всю массу хорошо вымешать, выложив в смазанную маслом форму, выпекать в духовке при температуре 250°С. Оставшимся миндалем, смолотым в порошок, обсыпается готовый пирог сразу же, как только его вынут из духовки.

Рецепт выпечки с абрикосовым джемом и сухофруктами

  • сухофрукты (курага, изюм, цукаты) – 800;
  • абрикосовое варенье – 300;
  • мука – 350;
  • разрыхлитель – 7-10;
  • яйца куриные – 4;
  • масло сливочное – 350;
  • сахар – 200-300;
  • сахарная пудра – 100-120.
  • Смешивают муку, сахар и разрыхлитель.
  • Масло натирают на крупной терке и перемешивают его с мукой.
  • Добавляют в эту массу 3 желтка, замешивают крутое тесто.
  • Тесто оставляют в холодильнике на 1 час.
  • Сухофрукты перебирают, моют и мелко нарезают. Смешивают сухофрукты с абрикосовым вареньем.
  • Тесто раскатывают пластом, который по размеру больше формы для выпечки.
  • В смазанную маслом форму выкладывают тесто, формируя бортики, накрывают пергаментной бумагой и засыпают фасоль или другую крупу.
  • Ставят в разогретую до 250°С духовку на 15-20 минут.
  • Готовую форму из теста заполняют массой из сухофруктов и варенья и вновь ставят в духовку на 10 минут.
  • Затем заливают все сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой, и дают подрумяниться.

Начинка для пирогов из сушеных фруктов может быть разнообразной, что позволяет хозяйкам проявить свою фантазию на 100 процентов. Каждый рецепт хорош и уникален по-своему. Пикантность вкуса, обусловленная наличием сухофруктов, заставит знакомых чаще приходить на чаепитие к вам в дом. Так что посиделки теперь станут делом привычным, но от этого не менее приятным.

Источник

Adblock
detector