Меню

Можно ли сушить груши в электрической духовке

Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов

Сушеные груши представляют собой сухофрукты, в которых заключены полезные витамины, плодотворно влияющие на весь организм. Способ сушки играет важную роль во время заготовок сочных фруктов.

Для сохранения урожая необходимо применять альтернативные способы заготовок, чтобы в последствии варить вкусные компоты, джемы и варенье и прочие угощения.

Фрукты можно засушить на солнце или в духовке, главное сделать это правильно, чтобы потом можно было целый год лакомится сушеными плодами.

Зимой мы лакомимся ими и варим вкусный компот. Добавляем сушенные яблоки, и получается душистый и вкусный напиток. Вся суть в том, чтобы напиток настоялся, тогда он отдаст все витамины и получится насыщенный красивый цвет.

Правила сушки

Обработка данным способом имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, заготавливая фрукты впрок.

1. Не следует выбирать избыточно сочные и переспелые плоды.

2. Для заготовок потребуются груши средней величины. Слишком крупные не предназначены для приготовления.

3. Отдавать предпочтение необходимо плодам с малой семенной коробкой. Лучше заготавливать сразу, непосредственно после сбора, иначе они становятся излишне мягкими и не подойдут для засушивания.

4. Плоды должны быть с плотной текстурой.

5. На вкус сушеных груш оказывает плохое влияние вязкость, по этой причине лучше не использовать подобные сорта.

6. Сушат ломтики толщиной в 1 см. Маленькие плоды, такие как, например, дичка, можно заготовить целиком.

Подготовка фруктов

Важно использовать качественные продукты для сохранения восхитительного аромата.

Перед заготовкой плоды необходимо подготовить соответствующим образом.

Все приготовление заключается в следующем:

  • Мытье и очистка плодов;
  • Тщательная просушка фруктов;
  • Сортировка груш, гнилые и переспелые экземпляры убираются;
  • В кипящую жидкость отправляются плоды на 10-15 минут, вводится в жидкость сахар;
  • Продукт оставляют охлаждаться;
  • Груши нарезают, извлекают косточки, срезают подпорченные участки;
  • Для сохранности цвета заготовки окунают в раствор 1 % винной или лимонной кислоты.

Способ нарезки определяется в зависимости от исходного размера заготовок. Не слишком крупные плоды измельчают на дольки или на две части.

Большие шинкуют на ломтики, не слишком толстые по размеру. Таким образом удастся сохранить насыщенный аромат и вкус. Для заготовки можно брать целые плоды значительно меньшего размера, не забывая удалять плодоножку.

Как сушить груши в электросушилке

Измельченные фрукты закладываются в устройство, и готовятся при температуре 70 градусов.

Продолжительность приготовления — от 15 до 19 часов. Во время сушки ломтики необходимо перевернуть для равномерного приготовления.

Правильно приготовленные дольки не крошатся при надламывании. Они приобретают приятный светло-коричневый оттенок, а также упругость.

Правильная сушка на солнце

Продукт следует подготовить, промыть и осушить, нарезать на тонкие слайсы. Для предотвращения потемнения дольки выдерживают в 1 % винной кислоте. На 2 минуты окунают в кипяток.

Заготовки равномерно распределяются на любой плоскости — листке фанеры, дощечке или ящике. Все это выставляется на солнце. Хорошее место — на крыше дачного участка, при условии, что туда попадают прямые солнечные лучи.

Если нет подходящего места для приготовления, то ломтики нанизывают на нитку как грибы и вывешивают на солнечной стороне. В зимнее время года так иногда сушат вблизи приборов отопления.

Весь процесс длится около двух суток. В вечернее время продукт прячут в помещение. Спустя два дня заготовки уносят с улицы и оставляют досушиться в затемненном месте еще на трое суток. Через равные промежутки времени их меняют сторонами.

Как сушить груши в домашних условиях на воздухе

Такой способ является весьма трудоемким, однако с его помощью удается сохранить максимум полезных веществ. Если нет места, чтобы разложить фрукты, их аккуратно протыкают иголкой, с вдетой ниткой, и подвешивают их сушиться естественным образом.

Либо раскладываем фрукты на разносе, противне, или перевернутом ящике, и высушиваем.

Перед процессом приготовления следует определить место будущей сушки.

Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Должно быть безветренным и не содержать пыли;
  • Следует заранее ограничить доступ к фруктам мошкам, мухам, комарам и прочим насекомым;
  • Прикрыть нитки с фруктами слоем марли.

Груши готовы через 3-4 дня. Они извлекаются с нитей и подготавливаются для дальнейшего хранения.

Определив, что все ломтики просохли равномерно, их помещают в сухую емкость для последующего хранения. Внимательно осмотреть плоды: если хоть на одной части продукта обнаружится плесень, то все заготовки будут испорчены.

Читайте также:  Пирог из груш низкокалорийный

Сушка груш в микроволновке

В кухонной технике можно высушить любое количество фруктов в квартирных условиях, если нет возможность сделать это, например, на воздухе. Скорость приготовления зависит от мощности СВЧ-печи.

Для засушки годятся лишь спелые плоды.

Процесс приготовления:

1. Фрукты тщательным образом промывают и очищают, сортируют и отбирают только подходящие плоды.

Нарезают на не слишком тонкие ломтики.

2. Емкость, пригодную для СВЧ-печи, застилают листом пергамента. На подготовленную поверхность выкладывают ломтики с небольшим отступом друг от друга.

3. Устанавливают емкость с содержимым в микроволновку. Задают мощность в 300 Вт. Выставляют время в 5 минут. Если ломти не до конца просохли, добавляют еще 90 секунд.

Для предотвращения потемнения кусочков, их выдерживают в разведенной лимонной кислоте около 20 минут.

Как сушить груши в духовке газовой плиты

Как и в описанном ранее способе слайсы следует поместить на противень, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Следует четко контролировать температуру, периодически регулировать нагрев в меньшую или большую сторону.

Перед началом приготовления выставляется температура 50-55 градусов. Это позволит снизить вероятность того, что кожица потрескается.

По прошествии 2 часов, когда дольки слегка подсушились, можно увеличить нагрев еще до 80 градусов.

После того, как продукт несколько уменьшился в размере, вновь меняют температуру до 50 градусов. При данном температурном режиме можно досушивать продукт до полной готовности.

Размер груш играет важную роль в расчете времени приготовления. Для небольших кусочков хватит 12-14 часов, а целиковым грушам понадобится примерно 24-26 часов.

Во время работы духовке, следует хорошенько проветривать помещения, так как постоянно горящий в приборе огонь способствует сильному нагреванию воздуха и сжиганию кислорода.

Особенности сушки груш целиком

Этапы приготовления:

1. Вымыть спелые, без видимых повреждений и черных пятен, подрезать плодоножки и осушить полотенцем.

2. Подготовить противни с высокими бортами, застелив их листами пергамента. Поместить на них фрукты плотно друг к другу.

3. Выставить температуру 90 градусов. Оправить в него противень, установить его на самый верхний уровень. Запекать на протяжении полутора часов. Выключить нагрев и оставить заготовки остывать, не вынимая из духовки.

4. Готовые плоды поместить в помещение с источником свежего воздуха и продержать их в таком виде еще несколько часов. После чего процедуру приготовления в духовом шкафу необходимо повторить.

Все этапы сушки повторяются в течение недели. Готовый продукт должен быть сухой и не иметь мякоти.

5. Все сушки переместить в сухие чистые тары и спрятать в место с низкой температурой для сохранности.

Груши дички (правильное высушивание)

Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.

Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.

Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.

Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.

После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.

Семенное гнездо не извлекается, также продукты не подвергаются бланшированию и окуриванию.

Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.

Когда собирать дички для сушки

Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.

Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.

Падающие плоды могут повредиться и разбиться об землю, что в значительной мере снижает их срок хранения.

Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.

Читайте также:  Сорт груши для северо запада россии

Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.

Как правильно высушить

Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.

Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.

1. Промыть и осушить дички.

2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.

3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.

4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.

5. Высушивают любым из способов.

При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Варенье из черники: 10 рецептов черничного варенья на зиму

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь

Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму без уксуса

Комментариев к статье: 9

Сушёные груши — это очень вкусно, особенно мне нравятся, которые целиком.

Интересный способ сушки в электросушилке. Просто раньше пока её не покупал, делал самодельные сетки и каждое утро выставлял их с фруктами под солнце. Такой процесс гораздо дольше, чем в сушилке. Вообщем такая чудо техника мне понравилась.

У нас родители и яблоки и груши сушат на солнце, старым дедовским способом, раскладывают тонким слоем на противне и переворачивают периодически.

Возьму способ засушки груш на заметку, а вдруг когда-то мне это пригодится.

Мы тоже сушим фрукты на солнце. А электросушилка понравилась. Очень удобно! Сушеные и вяленые груши очень любим. Спасибо за советы!

Своих груш нет и поэтому даже не пробовала их сушить. Спасибо за интересную информацию.

Люблю сушеные фрукты и груши не исключение. Спасибо автору за полезную и интересную статью.

Сейчас в сезон заготовок мы постоянно сушим яблоки-груши, зимой балуем себя и детей ароматными компотами из них. Интересна особенно сушилка в виде коврика-равномерно и быстро высушивает за ночь любые груши.

Интересная и полезная статья, особенно для тех, у кого есть сад и в нём растут груши. Я очень люблю такие, сушёные груши в компоте.

Источник

Как сушить груши в домашних условиях в духовке и под солнцем

Доброго всем времени суток!

Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

Как правильно сушить груши в домашних условиях на воздухе

Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.

Читайте также:  Из кислого кефира с грушей

За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

Сушим груши в духовке газовой и электрической плиты

Сушка в духовке – классический способ, когда нет возможности сушить как-то иначе. Сейчас в квартирах стоят или газовые, или электрические духовки. Принципиально процесс сушки в каждой из них не отличается. Разница лишь в том, что в газовой духовке необходимо регулировать температурный режим, а в электрической не надо.

Груша подготавливается аналогично: моется и разрезается на дольки. Но здесь, в отличие от уличной сушки, можно слишком тонко не резать. Нарезаем как кому нравится или кружочками, или дольками. Складываем все на противень и в духовку.

Первоначально температура устанавливается 55-60 градусов. Часа через два поднимаем ее до 80°C. Как только дольки стали уменьшаться в размерах, вновь понижаем температуру до 55°C. На этой температуре груша сушится до готовности. Если вы сушите дольками, то потребуется 16 часов, если целыми плодами – то 24 часа.

Ближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее появилась жидкость, значит сушим еще.

В электрической духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще нюанс. В газовой имеется только нижний подогрев, а в электрической еще и верхний, что делает сушку гораздо качественнее и удобнее.

Как сушить груши в духовке с конвекцией

Есть еще одна особенность, связанная с электрическими духовками. В большинстве из них имеется режим конвекции. Что это значит? А это значит, что в такой духовке имеется вентилятор, который делает процесс сушки гораздо эффективнее за счет распределения тепла по всему шкафу.

Подготавливаем грушу, нарезаем на дольки и раскладываем на противень одним слоем. Ставим уже в разогретую духовку. Через час дольки переворачиваем, а температуру повышаем до 80 °С. Когда лишняя влага выпарится – дольки уменьшатся, ставим температуру на 50 градусов и сушим два часа. Всего по времени это займет от 3 до 6 часов.

Можно ли сушить груши в микроволновке?

Из современных кухонных приборов для сушки так же хорошо подходит и микроволновка. Конечно, она непосредственно для этих целей не предназначена, но что только не придумает наш человек!

Причем сушка занимает очень мало времени по сравнению с сушкой в духовке – всего 2-3 минуты. Но, здесь так же есть свои тонкости. Если не рассчитать время, то продукт можно пересушить и он превратится в угольки.

Перед сушкой груши хорошо моются и разрезаются на дольки. Берем специальную тарелку и раскладываем в один слой дольки. Ставим тарелку в микроволновку. Режим устанавливаем: 200 Вт и 2,5 минуты. После остановки микроволновки, проверяем груши. Если вдруг они не до конца просушились, включаем снова на полминуты. Готовность продукта определяется по тому насколько они эластичны и не ломаются при сгибании.

Вот и весь процесс.

Видео и описание, как сушить груши в электросушилке

Электросушилка хороша тем, что это специализированный прибор для сушки любых фруктов.

Температуру здесь, в отличие от духовки, регулировать нет надобности. Она выставляется постоянной – 70 градусов. Правда время занимает несколько больше: от 15 до 20 часов. Для равномерной сушки долек их еще необходимо периодически переворачивать.

О том, как правильно сушить груши в электросушилке, смотрите приведенное видео.

Вот такие несложные способы сушки. Воспользовавшись ими, вы обеспечите себя сухими полезными фруктами.

Источник

Adblock
detector