Меню

malus domestica сорт яблони

Яблоня домашняя

Латинское название: Malus domestica

Основной род : Яблоня

сорта «Яблоня домашняя»

Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • рыхлая
  • сочная
  • нежная
  • крупнозернистая
Аромат плодов
  • слабый
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ранний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • нерегулярная
  • средняя
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Нижневолжский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Крымский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион

Развернуть все свойства

Произрастание:

Яблоня домашняя — одна из самых распространенных в мире плодовых культур. Вид произрастает повсеместно и послужил основой для выведения множества сортов.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Яблоня домашняя (Malus domestica) — листопадное дерево высотой от 3 до 10 м. с разветвленным корневищем. Отличается быстрым ростом и долголетием.

Ствол растения достигает почти метра в диаметре, бывает прямым и слегка искривленным, покрыт бороздчатой коричневой корой.

НА ФОТО: Крона у Яблони домашней полуоткрытая, широкая, раскидистая, иногда шаровидная или яйцевидная, может быть зонтичной.

Листья очередные, черешковые. Листовые пластинки эллипсовидные в очертании, с заостренной верхушкой и городчато-пильчатыми краями. С лицевой стороны они гладкие, с изнаночной — слегка опушенные по жилкам.

НА ФОТО: В вегетацию листва Яблони домашней окрашена в зеленый цвет, осенью становится желто-коричневой.

Цветки бело-розового колера собраны в щитки. Цветение длится до 1.5 недель, сопровождается благоуханием.

НА ФОТО: Цветение Яблони домашней приходится на апрель–май.

Этому виду требуется перекрестное опыление. Часть завязей опадает, остальные превращаются в крупные яблоки в красной или желтой кожуре с белой сочной мякотью.

НА ФОТО: В плодах Яблони домашней содержится витамины С, В1, А, а также полезные для организма микроэлементы и органические кислоты.

Популярные сорта:

На свете существует более десяти тысяч сортов Яблони домашней. Их принято разделять по сроку созревания на летние, осенние, зимние. Все пригодны для употребления в пищу в свежем виде, а также переработки. Зимние сорта, кроме того, подходят для продолжительного хранения.

Летние сорта:

‘Папировка’ (‘Papirovka‘) среднерослое дерево, плодоносит в июле–августе, начиная с 2–4 лет. Яблоки массой до 170 г. в кожуре цвета слоновой кости.

Читайте также:  каким удобрением весной подкармливают яблони

НА ФОТО: Сочная мякоть яблок ‘Папировка’ кисло-сладкая на вкус.

‘Старк Эрлиест’ (‘Stark Earliest’) — сорт американской селекции. Яблоки ровные или чуть ребристые набирают массу от 90 до 120 г. Кожица тонкая, светло-зеленая с размытым ярко-красным румянцем. Мякоть бледно-кремовая, кисло-сладкая.

НА ФОТО: Первые плоды Яблони ‘Старк Эрлиест’ созревают в середине июля, урожай рекомендуется снимать в несколько приемов.

‘Конфетное’ (‘Konfetnoe’) — дерево средней высоты. В молодом возрасте крона узкая, позднее принимает широкопирамидальную форму. Плоды округло-конические, массой около 100 г. Мякоть сладкая, с медовым привкусом.

НА ФОТО: Шкурка яблок сорта ‘Конфетное’ светло-желтая с красно-розовым румянцем.

Осенние сорта:

Сорт ‘Жигулевское’ (‘Zhigulevskoe’) плодоносит с 5-летнего возраста. Яблоки созревают в сентябре, иногда в конце августа, масса варьирует в пределах 120–200 г. Плоды одномерные, желтоватые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая, нежная.

НА ФОТО: Яблоки сорта ‘Жигулевское’ отличаются ярко выраженным ароматом и крупнозернистой структурой мякоти.

‘Скала’ (‘Skala’) отличается крупными удлиненно-округлыми плодами. Зеленовато-желтая шкурка покрыта широкими красными полосами и точками. Кремовая мякоть мелкозернистая, с кисло-сладким вкусом.

НА ФОТО: Плоды Яблони ‘Скала’ можно хранить порядка трех месяцев.

‘Успенское’ (‘Uspenskoe’) — сорт с округло-овальными яблоками. Крупные плоды с гладкой зелено-желтой кожурой с красным румянцем. Мякоть сладкая, с кислинкой, сочная.

НА ФОТО: Плодоносить Яблоня ‘Успенское’ начинает с пятого года посадки.

Зимние сорта:

Для сорта ‘Имрус’ (‘Imrus‘) характерны уплощенные, слегка ребристые плоды среднего размера. Мякоть сочная, кремовая, сладко-кисловатая.

НА ФОТО: Гладкая кожица яблок ‘Имрус’ при снятии зеленоватая, после дозревания приобретает светло-желтую окраску. Румянец размытый, малиновый.

‘Либерти’ (‘Liberti’) отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Яблоки массой 130–150 г. округло-конической формы. Кожура зеленовато-желтая с темно-багровым покрытием и восковым налетом. Мякоть белая с примесью кремового, сладко-кислая на вкус.

НА ФОТО: Плоды ‘Либерти’ пригодны для длительного хранения и транспортировки.

‘Рождественское’ (‘Rozhdestvenskoe’) — новый, скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к парше сорт. Яблоки массой около 140 г. приплюснутые. Шкурка зеленоватая с размытым красным румянцем и вкраплениями малинового колера. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, белая.

НА ФОТО: Яблоня Рождественское’ имеет иммунитет против парши листьев и плодов.

Помимо всего прочего, Яблоня домашняя — отличный выбор для бонсай. Примечательно, что при выращивании в миниатюре растение сохраняет способность плодоносить.

Агротехника:

Температура:

Наиболее комфортно Яблоня домашняя чувствует себя в умеренно-теплых поясах. Многообразие выведенных сортов позволяет найти растения для регионов с жарким климатом, а также способные пережить похолодание до -45°C.

Предпочитает хорошо освещенные места. При недостатке солнечного света замедляется рост, снижается урожайность.

В год посадки растение нуждается в регулярных умеренных поливах. В дальнейшем дерево достаточно полить сразу после цветения, затем через 2–3 недели и при формировании плодов.

Читайте также:  яблоня хорошо растет на глине

НА ФОТО: При поливе яблони важно не допустить застоя воды в почве.

Удобрения вносят в посадочную яму при высаживании саженцев. Через два–три года деревья подкармливают органическими или минеральными удобрениями для плодовых весной при формировании почек, в середине лета после появления завязей, осенью для удачной зимовки. Превышать рекомендованную дозу не следует, в противном случае снижается иммунитет, падает урожайность.

Болезни и вредители:

Если на листьях и коре появляется белый налет, который позднее буреет, вероятная причина — мучнистая роса.

Бурый налет на листьях, дальнейшее подсыхание и опадание листвы свидетельствуют о парше.

Темные, а затем коричнево-красные язвы на коре вызывает цитоспороз.

Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на яблоках.

Пятна на листьях, увеличивающиеся в размерах и в количестве, сигнализируют о черном раке.

Опасность для растения представляют зеленая тля, красный клещ, листоблошка, плодожорка, цветоед.

В разделе «Защита растений» предоставлена информация, которая позволит своевременно диагностировать заболевание или выявить вредителя. Там же вы найдете описание методов лечения и профилактики, узнаете о самых эффективных препаратах для защиты растений.

Размножение:

В домашних хозяйствах Яблоню домашнюю рекомендуются размножать прививкой.

НА ФОТО: Размножение семенами применяется для выведения новых сортов Яблони домашней.

Источник

Malus domestica

Яблоня домашняя

Malus domestica. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885
Научная классификация
Международное научное название

Malus domestica Borkh., 1803

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica ) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес). Он содержит около 57 тысяч генов [2] . Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса [3] [4] [5] [6] . Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней [7] .

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило причиной к открытию закона всемирного тяготения.

Содержание

Синонимы [ | ]

Биологическое описание [ | ]

Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры — до 300 лет.

Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне — плоды).
Формула цветка: ∗ K ( 5 ) C 5 A ∞ G ( 5 ¯ ) <\displaystyle \ast K_<(5)>\;C_<5>\;A_<\infty >\;G_<(<\overline <5>>)>\;> [9] .
Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и Киргизии.

Разновидности яблок и особенности их употребления [ | ]

Яблони имеют преимущественно шарообразные плоды различных цветов (красные, зелёные или жёлтые) и размеров — от горошины до 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Неочищенные необработанные яблоки
(Пищевая ценность в 100 г)

Вода : 85,56 г Неорганические вещества : 0,19 г Пищевые волокна : 2,4 г Энергетическая ценность : 52 ккал
Протеины : 0,26 г Липиды : 0,17 г Углеводы : 13,81 г Моносахариды : 10,39 г
Микроэлементы
Кальций : 6 мг Железо : 0,12 мг Магний : 5 мг Фосфор : 11 мг
Калий : 107 мг Медь : 0,027 мг Натрий : 1 мг Цинк : 0,04 мг
Витамины
Витамин C : 4,6 мг Витамин B1 : 0,017 мг Витамин B2 : 0,026 мг Витамин B3 : 0,091 мг
Витамин B5 : 0,061 мг Витамин B6 : 0,041 мг Витамин B9 : 0 мкг Витамин B12 : 0,00 мкг
Витамин A : 54 МЕ Ретинол : 0 мкг Витамин E : 0,18 мкг Витамин K : 2,2 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,028 г Моно-ненасыщенные : 0,007 г Поли-ненасыщенные : 0,051 г Холестерин : 0 мг

Хозяйственное значение и применение [ | ]

Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений [10] .

Источник