Меню

Лучшие сорта яблони и груши для сибири

Какие фрукты хорошо растут в Сибири?

В сибирских садах чаще всего выращивают такие садовые культуры, как яблоня, груша, вишня, слива. Успешное выращивание и хорошая урожайность в данном случае будут обеспечены только при правильном выборе сорта. Известно, что сорта садовых культур для посадки в Сибири должны отвечать таким требованиям, как зимостойкость, урожайность, скороплодность. Важны и сроки созревания, так как необходимо, чтобы созревание плодов заканчивалось до первых морозов. Одним из главных условий при выборе того, или иного сорта садовой культуры для посадки в Сибири, является устойчивость к заболеваниям и вредителям. Не менее важны и вкусовые характеристики плодов. К примеру, большинство садоводов отдают предпочтение сладким сочным и ароматным яблокам. Обращают внимание сибирские садоводы и на сроки созревания плодов. Всем известно, что дольше хранятся те сорта, которые созревают позднее.

Наибольшим успехом у сибирских садоводов пользуются такие сорта яблонь, как Ермаковское горное, Ранетка Ермолаева, Горноалтайское, Алтайское багряное, Мелба, Жебровское, Алёнушка, Белый налив, Анис, Уральское наливное, Медуница, Баяна и другие.

Груша не так часто встречается в сибирских садах. Причинами служит низкая зимостойкость данной культуры, её не скороплодность, неудовлетворённость садоводов вкусовыми характеристиками некоторых сортов. Также случаются и проблемы с урожайностью при выращивании груши в сибирских садах. Однако это не мешает сибирским селекционерам выращивать такие сорта груши, которые соответствуют данным климатическим условиям. Среди таких сортов – Купава, Нарядная Ефимова, Бессемянка, Сварог, Перун, Лель, Внучка. Хорошей зимостойкостью отличаются такие сорта, как Северянка, Повислая, Тема, Поля, Лимонная, Зоя, Сибирячка, Куюмская.

При выращивании вишни в Сибири также важно правильно подобрать сорт, а затем создать все условия для успешного роста и плодоношения данной садовой культуры.

В Сибири растёт вишня степная и обыкновенная. Среди сортов степной вишни такие, как Касмаменка, Алтайская ласточка, Алтайская ранняя, Максимовская, Кристина, Желанная, Ранняя степная, Прозрачная, Вузовская, Иртышская и другие. В то же время обыкновенную вишню представляют такие сорта, как Сеянец Любской, Шоколадница.

Сливу в Сибири также выращивают при учёте климатических условий. Садоводы выбирают морозоустойчивые сорта. Важны правильная посадка и уход за плодовыми деревьями. Для Сибири наиболее подходящими являются такие сорта сливы, как Пересвет, Алтайская юбилейная, Подарок Чемала, Чемальская, Жемчужина Урала, Гордость Урала.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Источник

Груша в Сибири: сорта, виды, полезные свойства

Груша становится всё более популярной у садоводов-любителей. Это связано и с известными лечебными свойствами, и с достаточно стабильной урожайностью и хорошим вкусом плодов новых сибирских и уральских сортов. Кроме того, груша меньше, чем яблоня, повреждается мышевидными грызунами. Вы еще не определились с выбором сорта груши? Тогда читайте подробнее о районированных сортах груши, которые гарантированно дадут вкусный урожай в условиях климата Сибири.

Полезные свойства груши

После яблони груша является самым известным фруктовым деревом. А как декоративна груша в период цветения, особенно на фоне берез, елей и сосен. Но в наших садах она встречается редко. Сегодня, когда рынки изобилуют заморскими фруктами, нам нужно помнить, что человеку более всего полезны фрукты и овощи, выращенные именно в родной для него климатической зоне.

Груши используют свежими, сушеными (в том числе в виде муки, которую добавляют в выпечку), мочеными.

1. В лечебных целях особенно ценятся дикие груши .

  • Плоды диких груш сохраняются 2-3 месяца.
  • Их можно употреблять постепенно свежими, в виде отваров, томлеными (в духовке с сахаром) и засахаренными (карамель).
  • Сок и отвар обладают антимикробным действием.

2. В различных видах плоды используют при расстройстве кишечника как закрепляющее средство . Груши способствуют перевариванию пищи и останавливают рвоту.

3. Благодаря высокому содержанию в плодах арбутина (по данным Л. И. Вигорова, до 80 мг%) отвар из плодов груш – отличный антисептик , оказывает бодрящее, мочегонное и обезболивающее действие.

Плоды груши содержат много пектина (до 3,5–4%) и клетчатки, а также сахара, кислоты и биологические активные вещества

4. Для лечения простатита много веков используется компот из диких груш, эффект наступает быстро, до полного излечения.
5. В народной медицине при бронхите и туберкулезе рекомендуют вареные груши.

6. При сахарном диабете полезно пить сок от 70 до 200 г за 30 минут до еды.

7. Плоды груш рекомендуют есть во время лечения печени и желчевыводящих путей, для бессолевых диет при сердечно­сосудистых заболеваниях и нефритах.

Груши едят через 0,5–1 час после еды. После употребления груш нельзя есть тяжелую пищу, пить воду. Чем ароматнее груша, тем она полезнее

Сорта груши для Сибири

Сибирскими учеными были выведены сорта груш более зимостойкие, чем те, которые выращивают в центре России. По качеству они почти не уступают вторым и прекрасно подойдут для выращивания в любом регионе.

В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи – с одного дерева можно снять до 120 кг плодов и более.

  • Дерево груши развивается относительно медленно.
    В молодом возрасте оно менее зимостойко, с возрастом устойчивость груши к суровым условиям Сибири возрастает.
    Плодоношение наступает с 6—7-го года после посадки.

Какие сорта груши можно выращивать в Сибири?

В Сибири в открытой форме возможно выращивать только гибридные сорта , производные груши уссурийской .

  • Сортимент представлен сортами летнего и осеннего сроков созревания.
    Востребованы, прежде всего, сорта универсальные, со съедобными в свежем виде плодами.
    Десертных сортов, производных груши уссурийской, очень мало, и все они малозимостойки.

В стланцевой форме выращивают крупноплодные сорта груши домашней

Алтайские сорта груши для Сибири

Наиболее благоприятны для выращивания груши низкогорья Алтая и юг Красноярского края. В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи — до 100–120 кг и более с одного дерева. Но такие высокие урожаи бывают не чаще одного раза в 2-3 года.

Сорта алтайской селекции неплохо удаются в Алтайском крае и южных областях Сибири:

Продвинуть эти сорта в более северные регионы (Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области) практически невозможно. Потому что они плохо формируются в стланец из-за хрупких ветвей, и в такой форме почти не плодоносят.

Красноярские и челябинские сорта груши для Сибири

В северных областях Сибири предпочтительнее выращивать мелкоплодные сорта груш красноярской селекции :

Читайте также:  Армянские груши с орехами

Сорта красноярской селекции высокозимостойкие, плодоносят почти ежегодно, дают съедобные в свежем виде плоды

Сорта челябинской селекции — зимостойкие, незначительно подмерзают в особо суровые зимы, хорошо восстанавливаются:

Дальневосточные сорта груши для Сибири

Старые дальневосточные сорта ( Тема ) хорошо зимуют в Сибири, дают существенные урожаи, но имеют плоды исключительно технического назначения. Кроны данных сортов могут служить хорошим скелетообразователем для прививки десертных сортов.

Европейские сорта груши для Сибири

Существует перспективный опыт садоводов (например, С. А. Пеганова) по выращиванию европейских сортов груши в кроне ирги в прикопочной форме.

  • Черенок культурного сорта груши прививают весной, на высоте не менее 1,2–1,5 м.
  • Привитый сорт вступает в плодоношение через два-три года после прививки.
  • Ветвь способна дать до пяти урожаев, по 5–8 кг каждый.
  • На зиму привитая ветвь укладывается на землю для более полного укрытия снегом, весной – подвязывается к колу.

Прививки следует периодически обновлять.

Описание сортов груши для Сибири

Груши сибирских сортов значительно богаче европейских по биохимическому составу:

  • отличаются более высоким содержанием P-активных веществ,
  • богаты хлорогеновой кислотой, арбутином, дубильными веществами,
  • насыщены клетчаткой, калием, железом, пектином и органическими кислотами.

Сварог, Перун, Лель, Купава, Велес – такие сказочные названия имеют сорта сибирских груш.

Плоды созревают в конце августа и могут храниться 10—12 дней.

  • Деревья средней высоты и высокорослые с редкой кроной.
  • Плоды довольно крупные, 105—110 г, округлые или широко-грушевидные, беловатые с полосатым темно-красным румянцем.
  • Мякоть белая, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряным привкусом, десертного вкуса.

Плодоносит умеренно – 20—21 кг с дерева.

Фото: Сорт Каратаевская

Плоды созревают 20—25 августа и хранятся всего 5—7 дней после сбора. Те, что оставлены на дереве, не осыпаются и долго не перезревают.

  • Деревья выше среднего роста с неширокой кроной, имеют хорошую зимостойкость.
  • Плоды массой 65—68 г, широко-грушевидные, зеленовато-желтые с размытым неярким румянцем.
  • Мякоть нежная, сочная, тающая, десертного вкуса.

Средний урожай с дерева – 29 кг.

Плоды созревают в конце сентября и могут храниться 12—20 дней.

  • Деревья среднерослые, удовлетворительной зимостойкости.
  • Плоды массой 70—75 г, грушевидные с неровной бугристой поверхностью, желтые с красным румянцем.
  • Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Средний урожай с дерева – 25—27 кг.

Фото: Сорт Велес

Самый крупноплодный (плоды весом 135—140 г) из сортов Сибири и Дальнего Востока. Плоды созревают в начале октября, хранятся 1,5—2 месяца.

  • Деревья среднерослые с раскидистой кроной, удовлетворительной зимостойкости.
  • Недозрелые плоды, собранные в конце сентября – начале октября, имеют темно-зеленую основную окраску, в процессе хранения становятся желтыми.
  • Мякоть плотная, сладковато-кислая, хорошего вкуса.

Средний урожай с дерева – 24 кг.

Созревают в конце сентября и могут храниться в подвале 1—1,5 месяца.

  • Деревья среднерослые с загущенной кроной, зимостойкие.
  • Плоды массой 75—80 г, широко-грушевидные, желтые со слабым тусклым румянцем.
  • Вкус плодов зависит от условий выращивания и погоды во время вегетационного периода: в благоприятных условиях мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая.

Средний урожай – 21 кг с дерева.

Фото: Сорт Сварог

Сорта груши для Новосибирской области

Приводим характеристику районированных и перспективных сортов груши для выращивания в открытой форме в Новосибирской области. Описание сортов дается по материалам ГСУ области и собственным наблюдениям автора, Анны Соловьевой, доктора наук, питомниковода.

В Новосибирской области в свободно растущей форме возможно выращивать только сорта, производные груши уссурийской

  • Для достаточно стабильного плодоношения сорта должны хорошо переносить суровые зимы (морозы, солнечные ожоги, подпревание под снегом).
  • Плоды груши и ткани самого дерева должны успевать вызревать за короткий вегетационный период.

Под эти требования подходят выведенные на Алтае сорта:

Также у нас хорошо удаются сорта Тема и Поля , однако, плоды у них хотя и крупные, но в свежем виде малосъедобные.

Перспективными считаются мелкоплодные сорта красноярской селекции со съедобными в свежем виде плодами, отличающимися зимостойкостью:

  • Невеличка,
  • Веселинка,
  • Красноярская крупная,
  • Первая ласточка.

В последние годы многие любители достаточно успешно выращивают сорта уральской селекции

В Новосибирской области практически не удаются сорта Перун , Купава . Ограниченно, в микрозонах – южных районах области, выращивают Сварог

Описание сортов груши для Новосибирской области

дерево слаборослое, с пирамидальной кроной, недостаточно зимостойки цветковые почки.

  • Урожай высокий (от 6—25 до 70 кг/дерево).
  • Плоды некрупные (30—40 г), грушевидные, соломенно-желтые, с ярким румянцем, очень нежные, сочные, сладкие, с сильным ароматом.
  • Плоды слаботранспортабельные, созревают рано (25—30 августа), хранятся до 10 дней.

дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной.

  • Урожай высокий (40—128 кг/дерево).
  • Плоды небольшие (30—40 г), грушевидные, зеленовато-желтые с загаром, сочные, удовлетворительного вкуса, универсального назначения.
  • Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 20 дней.

дерево среднерослое, с пирамидальной редкой кроной.

  • Урожай высокий (от 6—12 до 75 кг/дерево).
  • Плоды средние и крупные (40—64 г), грушевидные, зеленые со светлыми пятнами, нежные, сочные, кисловато-сладкие.
  • Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 3 недель.

сорт раннелетнего срока созревания, дерево зимостойкое, хорошо восстанавливается, среднерослое, с округлой негустой кроной.

  • Урожай средний (17,5 кг/дерево).
  • Плоды крупные (50—80 г), овально-округлые, сочные, сладкие, универсального назначения.
  • Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до 10 дней.

сорт позднеосеннего срока созревания, дерево среднезимостойкое, сильнорослое с узкопирамидальной кроной.

  • Урожай умеренный (11,2 кг/дерево).
  • Плоды крупные, одномерные (35—50 г), золотистожелтые, хорошего вкуса, универсального назначения.
  • Плоды созревают в сентябре, хранятся до двух месяцев.

дерево небольшое, с пирамидальной кроной, зимостойкость удовлетворительная.

  • Урожай умеренный и высокий в южных районах (8—13 и до 30—125 кг/дерево).
  • Плоды мелкие (27—37 г), короткогрушевидные, соломенно-желтые с буро-красным румянцем, очень сочные, кисло-сладкие с сильным ароматом.
  • Плоды транспортабельные, созревают в начале сентября, хранятся до 25 дней.

дерево небольшое, с округлой кроной, зимостойкое, скороплодное.

  • Урожай небольшой (до 10 кг/дерево).
  • Плоды округлые, короткогрушевидные, мелкие (до 30 г), желтовато-зеленые, сочные, сладковато-кислые.
  • Плоды созревают в конце августа, хранятся до 25 дней.

дерево среднерослое, среднезимостойкое (удается в отдельных микрозонах), с округлой кроной, скороплодное.

  • Урожай умеренный.
  • Плоды крупные (40—60 г), овальные, зеленоватые с румянцем, сочные, сладко-кислые.
  • Плоды созревают в сентябре, хранятся до 1,5 месяцев.

дерево среднерослое, с округлой кроной, скороплодное.

  • Урожай умеренный (от 4,5—20 до 50 кг/дерево).
  • Плоды округлые, светло-зеленые, некрупные (30—40 г), нежные, сочные, сладковато-кислые (для переработки).
  • Плоды созревают в конце августа – начале сентября, транспортабельные, хранятся до одного месяца.

дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное.

  • Урожай умеренный.
  • Плоды крупные (40—60 г), зеленовато-желтые, сочные, кисло-сладкие.
  • Плоды созревают в сентябре, хранятся 1 месяц.
Читайте также:  Грунтовые воды для яблонь и груш

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук; Л. Карпова, г. Новосибирск
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

Лучшие сорта яблонь для Сибири

Если основную часть садоводств России невозможно представить без яблонь, то Сибирский регион только в начале ХХI века, можно сказать, получил такую возможность – выращивать эту плодовую культуру у себя в садах.

Благодаря селекционерам появились яблони, которые могут выживать в суровом климате и радовать сибиряков прекрасным урожаем. В некотором смысле их можно назвать «северные сорта».

Что собой представляют яблони, которые будут расти на сибирской земле, и какие какие хорошие сорта яблонь есть для Сибири, рассмотрим ниже.

Общая характеристика

В настоящее время разнообразие видов поражает воображение. Самым важным мероприятием считается – правильный выбор и соблюдение всех правил выращивания.

Только в этом случае эти фруктовые деревья способны давать достойный урожай в при продолжительном холодном климате.

Как для Западной, так и для Восточной Сибири эта плодовая культура должна обладать определенными характеристиками и требованиями.

  • Зимостойкость — устойчивость к продолжительным морозам. Существуют виды со средней и повышенной зимостойкостью, способные переносить морозы за 40° С. Ненуждающиеся в большом количестве солнца и влаги;
  • Урожайность и скороплодность. Никто не хочет выращивать у себя яблочки с низким плодоношением или ждать по 5 – 6 лет появления первых плодов;
  • Сроки созревания. Для столь холодного климата созревание должно заканчиваться до наступления первых морозов;
  • Устойчивость растения к всевозможным заболеваниям. Главные из которых – это парша, гнили и грибковые болезни яблони. Нельзя исключать и всевозможных вредителей, желающих полакомиться листьями, корой и плодами дерева;
  • Вкусовые характеристики. Любой садовод мечтает о сладких или с небольшой кислинкой фруктах. Каждому хочется сочных и ароматных яблок;
  • Хранение урожая. Чем позднее срок созревания, тем дольше хранение.

Лучшие сорта яблонь для Сибири

Все Сибирские сорта отличает хорошая или повышенная зимостойкость и устойчивость к парше. Ниже вы можете увидеть их фото с названием и описанием.

Летние

Ранетка Ермолаева

Сибирский сорт яблони, среднего роста деревце с мелкими яблочками недлительного хранения (максимум 30 дней). Урожайность желто – красных яблочек средняя. Появление первых фруктов приходится примерно на четвертый год.

Проявляет устойчивость к болезням. Используются для переработки или консервации.

Подробнее о яблоне Ранетка Ермолаева читайте здесь.

Ермаковское горное

В последние августовские дни можно снимать урожай зеленых с красным покрытием яблочек. Первое плодоношение происходит на 4 или 5 год. Количество фруктов не очень большое, с месячным сроком хранения.

Дерево умеренного роста, с округлой кроной средней загущенности.

Алтайское Багряное

Довольно быстрая скороплодность. Если даже подвергается сильному морозу, то имеет свойство восстанавливаться. Дает с дерева порядка 40 кг небольших, конической формы и пурпурного цвета сочных, с нежной мякотью, вкусных яблочек.

Для летнего сорта довольно долго хранится – порядка 50 – 60 дней.

Больше информации о сорте Алтайское багряное вы сможете прочитать тут.

Горноалтайское

Скороплодность средняя. Стойкость к парше и морозам. Стабильный умеренный урожай. Деревце небольшого роста. Яблоки небольшие, конические, с пурпурным румянцем. Хранение непродолжительное, до трех недель.

Нуждаются в своевременном съеме. При дождливой погоде в период созревания кожица на фруктах растрескиваться.

Больше о сорте яблони Горноалтайское читайте в этой статье.

Жебровское

Отличительная черта – редкая овальная крона при среднерослом дереве. Очень мелкие плоды, округло – конической формы, с основным светло – желтым цветом и размытым красным покрывным окрасом. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой и очень ароматная.

Самые ранние яблочки в Сибирском регионе.

Более подробно о сорте Жебровское читайте в этой статье.

Мелба

Старый, проверенный и очень любимый садоводами вид. Хотя и не отличается повышенными показателями зимостойкости, но при хорошем укрытии агроволокном успешно переживает зимние морозы. Отличается раннеспелостью, скороспелостью и широким применением в промышленных масштабах.

Само растение небольшое, с относительно крупными, по 150 г, плодами. Мякоть очень сочная, сладкого с кислинкой вкуса и конфетным ароматом.

Больше информации о сорте Мелба вы сможете прочитать тут.

Минусинское красное

Медленно растущее дерево с раскидистой кроной. Мелкие, слаборебристые яблочки с кирпичного цвета покрывным налетом на золотистом фоне. Вкус сладкий, ароматный. Мякоть нежная и сочная. Осыпание с куста отсутствует. Хранение около трех недель.

Аленушка

Быстрорастущий полукарлик. При начале плодоношения рост заметно замедляется. Крона обвислая, средней густоты, но очень облиственная. Яблоки мелкие, соломенного цвета с красно – розовым покрытием. Мякоть мелкозернистая и сочная. Необычно пряный, ароматный, кисло – сладкий вкус.

После высадки плодоносит на 3 – 4 год. Не боится даже сильных морозов, но не очень устойчив к парше.

Подробнее о яблоне Аленушка читайте здесь.

Осенние

Отличаются от летних более повышенной зимостойкостью и лучшим вызреванием яблок, что заметно сказывается на вкусовых качествах.

Сурхурай

Входит в число лучших плодовых культур для такого сурового региона. Куст вырастает среднего размера с плодами массой до 100 г. Основной их цвет — золотистый, с малиновыми покрывными полосками по всему плоду. Хорошие вкусовые характеристики.

Более подробно о сорте Сурхурай читайте в этой статье.

Белый налив

Русский старинный вид яблони. Все размеры растения и фруктов средние. Мякоть отличается нежностью и сочностью. Вкус винно – кислый.

Больше информации о сорте Белый налив вы сможете прочитать тут.

Толунай

Яблочки от 80 до 130 г, конической формы и золотисто – желтого цвета с красными полосками. Мякоть нежная, отличается сочностью и насыщенным запахом. Имеет высокую оценку дегустации – 4.8. Пригодны в употреблении 1.5 месяца.

При повышенных и продолжительных морозах лучше утеплять растение.

Больше о сорте яблони Толунай читайте в этой статье.

Уральское наливное

Яблочки мелкие, зеленовато – желтого окраса, но довольно приятного кисло – сладкого вкуса. Быстро начинает давать первые урожаи после посадки – уже на 2-3 год.

Употребляется как в свежем виде, так и замечательно подходит для переработки. Урожайность большая.

Подробнее о яблоне Уральское наливное читайте здесь.

Анис пурпуровый

Густая облиственная крона с толстыми скелетными ветвями дает регулярный большой урожай, который составляет до 30 кг. Яблочки сочные, по 70 – 80 г, с замечательным винно – сладким вкусом и относительно долгим сроком хранения.

Медуница

Высокорослая яблоня. Вкусовые качества хорошо объясняет название гибрида. Крона быстро загущается, поэтому требует ежегодного прореживания и формировки. Масса фруктов средняя – 90 – 150 г. Цвет яблок — желтый с зеленым и различными оттенками красного, покрытием.

Читайте также:  Рецепты от шеф поваров груша

Больше информации о сорте Медуница вы сможете прочитать тут.

Баяна

Высота взрослого растения едва достигает 4 м. Начинает давать фрукты на 4 год после высадки однолетнего саженца. Они среднего размера по 70 – 80 г. В хорошие урожайные годы и при прореживании цветоносов вес некоторых доходил до 140 г.

Обладает хорошей лежкостью – 4 месяца. Небольшие подмерзания были замечены только в очень суровые зимы.

Больше о сорте яблони Баяна читайте в этой статье.

Сувенир Алтая

Рост у растения небольшой, с негустой кроной и отходящими практически под прямым углом ветвями. Яблоки 75 – 125 г, желтого цвета с розовым штриховым покрытием. Мякоть мелкозернистая, сочная, нежная, обычного для этой культуры вкуса.

Срок хранения урожая порядка 4 месяцев.

Подробнее о яблоне Сувенир Алтая читайте здесь.

Заветное

Скороплодность привлекает внимание сибирских садоводов. Хотя относится к гибридам со средней устойчивостью к морозам, но благодаря устойчивостью к болезням, небольшого размера деревьям и очень хорошими показателями урожайности завоевал свое место в сибирских садах.

Вкусовые качества небольших по размеру плодов с небывалым земляничным вкусом и продолжительным сроком хранения очень ценятся садоводами.

Более подробно о сорте Заветное читайте в этой статье.

Надежда

Высокорослое растение с небольшими, но вкусными плодами. Стойкое к любым погодным проявлениям. Паршой очень редко поражается и то, только в период эпифитотий. Сохранять потребительские качества может до 90 дней.

Горный синап

Округлая крона с редкими ветвями на среднерослом растении. Хорошей для Сибирского региона массой плодов от 90 до 165 г. Основной окрас фруктов — золотистый с румяным покрытием. Вкусовые качества довольно хорошие и имеют дегустационную оценку 4.7 балла.

Характеризуется самоплодностью, скороспелостью, добротным и регулярным плодоношением. Обладают лежкостью до апреля месяца.

Более подробно о яблоне Горный синап читайте в этой статье.

Северный синап

Высокорослое растение с широкопирамидальной кроной. Для полного созревания яблоня нуждается в продолжительном теплом лете. Яблоки со средним весом 110 г обладают хорошими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения.

Недостатком считается высокорослость дерева, неодномерность плодов и низкие показатели их товарного вида при перенасыщении культуры.

Подробнее о яблоне Северный Синап читайте здесь.

Сортовые характеристики

Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.

Ранетки

Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки. Яблочки мелкие, кисловатые и терпкие. Используются в основном для переработки и консервирования:

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Барнаулочка;
  • Добрыня и др.

Полукультурки

Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и, в основной своей массе, скороплодны:

  • Горноалтайское;
  • Баяна;
  • Ермаковское горное;
  • Сувенир Алтая;
  • Аленушка;
  • Заветное и др.

Крупноплодные стелющиеся

Имеют еще одно название – стланцы. Качество великолепное, но зимостойкость неповышенная. Поэтому эта группа нуждается в предзимовом укрытии. Перечислим популярные сорта (стелющиеся яблони):

Посадка и уход

Посадка

Сроки

Лучшее время, когда садить яблони в жестком климате — весна. Иначе молодой неокрепший саженец при высаживании осенью может не выдержать лютых морозов.

В Сибири яблони высаживают весной.

Стоит отметить, что сроки посадки для Западной и Восточной Сибири совпадают, то есть садить яблони осенью в Томске, также как и в Красноярске, не рекомендуется.

Особенности

Если саженец приобретен осенью, то его лучше прикопать хорошо перепревшим перегноем до наступления весны.

Особенности весенней посадки практически такие же, как и в других регионах страны. Подбирается солнечное, лучше безветренное место. Близко расположенные грунтовые воды губительны для этого вида плодовых. Почва должна быть незакисленная.

Посадочная яма выкапывается с осени. А по весне засыпается плодородной землей с удобрениями и в нее высаживается саженец, который качественно проливается.

Выращивание яблонь

Кроне в течении всей жизни необходима обрезка и формировка. Если в молодом возрасте она стимулирует растение на большее ветвление или на образование плодовых побегов, то во взрослом состоянии ей необходима санитарная обрезка и мероприятия по омоложению.

Уход за яблоней в Сибири включает также подкормку удобрениями и минеральными комплексами. Она компенсирует дереву нехватку тепла, солнца и других недостающих в суровом климате компонентов.

В таких условиях практически не нуждается в поливе, если только долгое время не стоит засушливая и жаркая погода.

К зимнему сезону обязательным является подготовка. Приствольный круг засыпается перегноем или торфом слоем не менее 20 см.

Такой процесс должен происходить постепенно, увеличивая слой с каждым понижением температуры, чтобы растение спокойно вошло в «зимнюю спячку». К тому же, после выпадения снега приствольный круг обильно засыпают им.

Болезни и устойчивые к ним сорта

Болезней и вредителей у яблони очень много. И без профилактических мероприятий сложно избежать какого-либо заболевания.

Современные гибриды преимущественно обладают таким достоинством, как устойчивость к основному заболеванию этой культуры – парше. Но в эпифитотийные годы привитый иммунитет может и не сработать. Спасти в такие периоды могут только фунгициды.

Широко распространено поражение млечным блеском. Культура не успевает даже зацвести. Сбрасывает цветки, ветки начинают увядать и через некоторое время ветви засыхают, кончики их становятся черными.

Самыми устойчивыми считаются:

  • Уэлси;
  • Боровинка;
  • Алтайское Багряное;
  • Антоновка;
  • Медуница;
  • Сувенир Алтая.

Уэлси — одна из самых устойчивых яблонь.

Рейтинг сортов

По вкусовым характеристикам

Вкусовые характеристики ранеток не очень хорошие, так как в большинстве имеют кислый и терпкий вкус. Полукультурки обладают замечательными вкусовыми качествами. А крупноплодные не только вкусные, но им свойственны своеобразные ароматы.

Название Содержание сахаров в %
Минусинское красное 15
Медуница 14
Алтайское Багряное 13.9
Жебровское 13.6
Толунай 13
Заветное 12.2
Ермаковское горное 11.5
Горноалтайское 11.5
Сувенир Алтая 11.3
Северный синап 11
Спартан 10.6
Мельба 10.5
Уэлси 10.1

По районированности

Яблони, выращиваемые в сложных климатических условиях, должны обладать высоким уровнем зимостойкости. Все с такими показателями сорта можно подразделить на:

  • Низко-зимостойкие сорта;
  • Средне-морозоустойчивые;
  • Высоко-зимостойкие.

Последние могут выдерживать температуру до -45°.

Не следует забывать и о периоде созревания. В условиях непродолжительного лета это очень важно. Полноценный и созревший до съемной спелости урожай могут дать только ранние и средне – ранние гибриды.

Немаловажную роль играет высота дерева. Более высокие часто подвержены повреждениям и гибели от зимних ветров.

Источник

Adblock
detector