Меню

Lenspen груша для чистки

Системы чистки фототехники LENSPEN

Мне приходилось наблюдать, как чистят свою технику до и после эксплуатации охотники, стрелки-спортсмены и люди военные. Тех, кто сам с делом не знаком, может удивить, какое внимание уделяется этому процессу, непосредственно к делу не относящемуся. В специальных книгах теме чистки оружия посвящены целые главы. Какие приспособления использовать, какие жидкости для промывки стволов, смазки для механики, в какой последовательности действовать и т.д. Наверное, есть и специальные книги только по чистке.

Фотография дело существенно более мирное, менее рискованное и «грязь» здесь вряд ли приведет к чему-то более фатальному, чем потеря времени, хорошего настроения и денег. Поэтому поддерживают чистоту своей фототехники не все, занимающиеся фотографией. А те, кто поддерживают, делают это, пользуясь чаще интуицией, чем на 100% надежными технологиями. Тем более, что универсальных и на 100% надежных технологий просто нет.

«Глубокая» чистка (матрицы цифровой камеры или линз объектива от пятен жидкостей) дело не простое. Так как фотограф с этими процедурами сталкивается не так часто, как снимает, то специалистом в них не является. Поэтому нужно понимать, что с первого раза может и не получиться (а так же со второго и т.д.), что существует известный риск сделать еще хуже. Сервис чистки был бы идеальным решением, но я до сих пор не встречал таких сервисов, чтобы мне реально гарантировали сложную чистку оперативно, качественно, со страховкой на случай повреждения аппарата. Как правило, «обещают» попробовать, что разумно, особенно в сложных случаях. А раз так, то умелые руки фотографа и подходящие инструменты могут составить конкуренцию сервису. Риск берем на себя, вооружившись аккуратностью, терпением и рассудительностью.

Разнообразные средства для чистки фототехники выпускаются под маркой LENSPEN. На сайтах www.lenspen.ru и www.lenspen.com можно найти полный перечень продукции LENSPEN, инструкции, полезное видео о том, как использовать эту продукцию. В ее «продвижении» справедливо используется утверждение, что специальные средства для чистки — не второстепенные принадлежности. Это то, без чего фотографу не обойтись. Подручными средства не помогут. Вместе с тем руководства и фильмы дают понять, что кроме средств LENSPEN потребуется умение с ними работать, что без явной нужды (глубоко) чистить технику самому не следует, а лучше доверить это специалистам сервисных центров. Груша LENSPEN

Груша нужна для того, чтобы сдувать потоком воздуха мелкие частички (пылинки, «крошка» чистящих карандашей и салфеток). Традиционный инструмент фотографа, применяемый при съемке предметов, чистке оптики, матриц, пленок, монтаже отпечатков в рамки. По моему мнению — самый безопасный, нужный и эффективный инструмент для борьбы за чистоту.

Груша LENSPEN оснащается мягким наконечником, что несколько уменьшает риск механического повреждения очищаемых поверхностей при случайных к ним прикосновениях. Идея правильная, но достаточно ли мягкости наконечника чтобы, к примеру, на 50% уменьшить риск при «среднестатистическом» использовании — открытый вопрос. Вряд ли кто-то такие исследования проводил. Но это мягкое что-то лучше чем ничего.

Груша удобна в работе. Ее объема достаточно чтобы сдувать любые пылинки. При этом она компактна (в разобранном виде длина меньше 10 см) и поместится в фотосумку для нормальной камеры со сменной оптикой.

По моим наблюдениям именно с помощью груши решается большинство задач чистки фототехники. Грушу стоит использовать прежде других средств, чтобы в «бесконтактном режиме» удалить легко сдуваемую пыль и твердые частички, которые могут повредить оптические поверхности при «контактной» чистке. А так же и после других средств, чтобы удалить побочные следы их применения.

На собственном опыте я убедился, что груша для фототехники должна быть «специальной». И даже в «фотогруше» может быть подвох. При покупке стоит обращать внимание на работу клапана и чистоту внутреннего пространства. Прежде чем использовать грушу для чистки матрицы нужно испытать ее, к примеру, дунув на чистое стекло. Резиновые изделия не редко обрабатываются порошками, которые предотвращают слипание (а старая резина может начать «пылить» резиновой крошкой) — вместо чистки матрицы есть риск покрыть ее слоем талька. LENSPEN FILTERKLEAR

Читайте также:  Груша состав витаминов и микроэлементов

Система очистки светофильтров LENSPEN FILTERKLEAR представляет собой чистящий карандаш и мягкую кисточку, объединенные в одной «ручке» с зажимом под карман. Чистящие элементы системы LENSPEN представляют собой мягкие подушечки с покрытием, содержащим «углеродный чистящий состав», как следует из описания. В видеороликах о LENSPEN приводится «понятный» довод в пользу конструкции — аналогия с «доводкой» оконного стекла до абсолютной чистоты с помощью старых газет, тексты которых напечатаны красками, в которых содержится впитывающий загрязнения «углеродный состав». Подушечка с «углеродным чистящим составом» впитывает грязь. Для удаления этой грязи и восстановления чистящих свойств нужно надеть на чистящий наконечник колпачок и сделать пол-оборота. Специальный наполнитель колпачка собирает грязь с подушечки. «Емкость» колпачка системы LENSPEN FILTERKLEAR оценивается производителем в 500 циклов.

Процедура использования LENSPEN FILTERKLEAR проста. Сдуваем пылинки со светофильтра, если есть груша. Если ее нет — делаем то же самое выдвижной кисточкой. Далее круговым движением от центра «сгоняем» оставшуюся грязь к краю фильтра. «Восстанавливаем» чистящие свойства карандаша с помощью колпачка и при необходимости повторяем процедуру чистки. Если грязные пятна не удаляются при сухой чистке, можно аккуратно дохнуть на холодную поверхность фильтра и обработать влажную поверхность.

На упаковке LENSPEN FILTERKLEAR есть предупреждение: «Не используйте на влажных поверхностях и поляризационных фильтрах». Первую рекомендацию можно объяснить тем, что влага, впитавшись в чистящую головку LENSPEN FILTERKLEAR, сделает ее саму источником загрязнений. Вторая, скорее всего, предостережение от использования с пленочными фильтрами и незащищенными ЖК поверхностями. Еще одна рекомендация касается кисточки. Ее нельзя трогать руками (они источник жировых загрязнений) и не стоит чистить с ее помощью влажные поверхности и поверхности с жировыми пятнами. После них кисть сама станет источником загрязнений. Но даже такая грязная кисть должна быть использована для чистки фильтров от твердых частиц прежде «контактной чистки» чистящим наконечником. Наконечник сотрет жир, но если под ним окажется твердая частица, она сможет поцарапать оптическую поверхность. Так что и и «жирная» кисть пригодится. Мне удавалось эффективно удалять жир с кисточки с помощью одноразовых салфеток.

Для оценки эффективности системы LENSPEN FILTERKLEAR было проведено несколько испытаний. Идею первого предложил В. Родионов — посмотреть, будет ли чистящий наконечник разгонять грязь при чистке и какой эффект сильнее, чистки или распространения загрязнения самим чистящим карандашом. На чистое предметное стекло был поставлен жирный отпечаток (моделируемая «чрезвычайная» ситуация: фотограф ел блин и взялся за фильтр грязными пальцами). Отпечаток удалялся с помощью LENSPEN FILTERKLEAR. Оказалось, что для подобного сильного загрязнения достаточно трех циклов чистки и восстановления чистящего наконечника LENSPEN FILTERKLEAR с помощью колпачка.

Я бы оценил эффективность системы LENSPEN FILTERKLEAR, как высокую. Особенно, если верить в 500 циклов. В процессе чистки стекол и фотофильтров я использовал восстанавливающий колпачок, примерно, два десятка раз и он продолжает хорошо удалять загрязнения. Я использовал LENSPEN FILTERKLEAR для чистки трех реальных светофильтров. На двух LENSPEN FILTERKLEAR навел практически идеальный порядок (средства, которыми я пользовался раньше не давали такого качества уборки). Конечно, следы загрязнений при некотором направлении обзора все же можно заметить, но вряд ли фильтры были чище в момент покупки. Что касается третьего фильтра, то с ним LENSPEN FILTERKLEAR не смог справится так же хорошо, как с двумя другими. Металлическая оправа этого фильтра служит источником загрязнения и после прикосновения к ней чистящая подушечка сама начинает разводить грязь. Центр фильтра карандаш LENSPEN FILTERKLEAR чистит очень хорошо, а вот очистить самый край вплоть до оправы не удается. Это конечно не недостаток LENSPEN FILTERKLEAR, а проблемы покрытия оправы фильтра. Тем не менее, нужно понимать, что могут быть задачи, с которыми даже «углеродный чистящий состав» быстро не справится. Чистка матрицы
LENSPEN SENSORKLEARII и LENSPEN SENSORKLEAR LOUPE

Читайте также:  Хорошая отработка на груше

Чистка фильтра матрицы — самая трудная из задач поддержания в чистоте техники, с которой может столкнуться фотограф. Приходится бороться с загрязнениями разной природы: «сухие» пылинки, прилипшие пылинки, пятна от высохшей влаги и жировые пятна. Пылинки эффективно удаляются системами чистки матриц современных камер и грушей. Прилипшие пылинки иногда можно удалить с помощью груша, но чаще требуется прямой механический контакт. Инструмент для контактной чистки обычно и становится источником жировых загрязнений. А высохшие капли легко получить после смены оптики в туман, у моря, при резкой смене температур.

Чистящий карандаш LENSPEN SENSORKLEARII подобен описанному выше LENSPEN FILTERKLEAR. Но он тоньше, имеет форму близкую к треугольнику чтобы добраться до углов матрицы, не оснащен кистью, вреда от которой при чистке матрицы было бы больше чем пользы. Ресурс колпачка LENSPEN SENSORKLEARII 100 циклов, что скорее связано не с меньшей его эффективностью, а с более тонким уровнем очистки, требуемым от него (матрица важнее фильтра).

Увидеть пылинки и загрязнения на матрице не так-то и просто. LENSPEN предлагает SENSORKLEAR LOUPE — увеличительную лупу с подставкой и системой подсветки.

Источник

LENSPEN — забота о чистоте ваших камер.

Все больше фотографов любителей, разочаровываясь в художественном качестве снимков полученных «мыльницами», приобретают фотоаппараты со сменной оптикой. И здесь, им важно понять, что такая техника требует несколько другого ухода.

Я впервые с этим столкнулся, когда увидел пятна на объективе. Как и чем их убрать?

Потом приобрел второй объектив, и встал вопрос: «Что делать с пылью попавшей внутрь камеры?» И так далее по нарастающей. Поиск в Гугл то пугал: срочно в сервисный центр! Риск все испортить велик! То успокаивал: все нормально, ты справишься сам!

Хочу поделится с начинающими фотолюбителями своим опытом, и порекомендовать средства по уходу за оптикой, которые можно приобрести в магазинах ДНС.

И так, специалистов рядом нет, голову в руки, тем более растут они из плеч, весь риск берем на себя, и вперед!

Главным помощником в борьбе за чистоту для меня стала фирма LENSPEN

У них есть все без чего не обойтись фотографу. Подручные средства в виде носовых платков и медицинских груш вам здесь не помогут.

Груша Lenspen

Это самый необходимый, недорогой, эффективный предмет, нужно приобрести в первую очередь. Ее назначение сдувать мелкие частицы: пылинки, крошки оставшиеся после чистящих карандашей, ворсинки.

Резиновая груша имеет встроенный клапан для забора воздуха через внешний конец, в этом ее отличие от медицинской груши, которая всасывает и выдувает воздух через один конец, то есть гоняет пыль туда-сюда. Прозрачный наконечник имеет мягкую насадку для того, чтобы не ткнуть им, куда не нужно, по не осторожности. Проверять его на защиту матрицы от механического повреждения я конечно ни кому не советую. Но пусть лучше с ним чем без него.

Груша в работе очень удобна, с ее помощью нужно удалять крупные пылинки и частицы перед применением «контактных» средств. Иначе можно эти частицы «возить» по поверхности линзы или матрицы, и поцарапать их. Ну и после использования чистящих карандашей надо то же продуть грушей, для удаления побочных продуктов их использования. Еще один момент: это смена объектива. Сначала сдуть пыль, снимаем объектив, байонетом вниз (всемирное тяготение никто не отменял), продуть и прикрепить другой объектив.

Чиcтящая «ручка» Lenspen Original

Даже если всегда закрывать объектив крышкой, стараться не касаться его стёкл пальцами, пятна появляются. Специальная чистящая ручка вам поможет убрать отпечатки пальцев, разводы или остатки после влажной чистки.

Читайте также:  Турник с креплением под грушу

В начале нужно продуть грушей поверхность линзы объектива, если груши нет под рукой, то воспользуемся выдвигающейся кисточкой на одном конце ручки. Смахнем ей осторожно крупные частицы, песчинки.

Под колпачком на другом конце имеется фетровый кружок, покрытый специальным углеродным составом, состав этот самопополняющийся.

Раньше зеркала и стекла чистили при помощи газет, типографская краска давала видимо такой же эффект, как и этот состав. Достаточно закрыть наконечник колпачком и провернуть его разок. Таких циклов, по заверению производителя хватит на 500 раз. При этом с наконечника удаляется грязь и пополняется чистящий состав. По своему опыту скажу, что даже сложные загрязнения удается убрать за два три таких цикла очистки.

Нельзя использовать эту ручку на влажной поверхности, сначала промокните капли безворсовой салфеткой.

Будьте осторожны при чистке объектива. Частые чистки, излишние усилия при этом, могут привести к появлению микроцарапин. А при неаккуратности можно повредить просветляющее покрытие.

Еще одна хитрость. Что бы меньше чистить объектив, купите нейтральный фильтр, недорого и надежно, его можно просто салфеткой протирать, и даже мыть с «фери».

Такую же ручку можно приобрести и специально для светофильтров: Lenspen FilterKlear.

Карандаш для матриц Lenspen SensorKlear

К примеру, мой фотоаппарат оснащен системой чистки матрицы, но она не столь эффективна. Груша так же не все пылинки сдувает. Для удаления прилипших пылинок требуется механический контакт. Карандаш для чистки матриц подобен описанному выше.

Но у него нет кисточки, он меньше размером, наконечник имеет форму треугольника. Такая форма позволит добраться до углов матрицы. Так же этому способствует и возможность согнуть ручку под углом.

Рассмотреть пылинки на матрице не вооруженным глазом очень сложно. Можно конечно приобрести специальную лупу с подсветкой.

Но у меня такой возможности не было. Пользуюсь простым увеличительным стеклом. И рассматриваю при хорошем свете под разными углами. Не вздумайте тереть карандашом по матрице! Аккуратно прикасаемся в том месте где есть пылинки, очищаем карандаш при помощи колпачка, затем следующую, проверяем при помощи лупы.

Если удалить не получается, то не нужно усердствовать. Есть еще и влажные способы чистки, например комплектом Eclipse. На крайний случай обратитесь в сервисный центр к специалистам. Или смиритесь и снимайте на открытых диафрагмах.

Свою матрицу чистил всего однажды, когда утопил свой фотоаппарат, об этом я уже писал. И вот сейчас для обзора. Пылинки на матрице заметны, если только снимать на закрытых диафрагмах.

Например на этом снимке, при F36? до очистки мы видим большое их количество. После чистки идеально чисто не стало, но их количество, особенно крупных, стало меньше. Здесь видимо без мокрой очистки не обойтись. Но думаю оставить как есть, на таких диафрагмах я не снимаю.

После очистки карандашом, нужно еще раз продуть грушей для удаления остатков чистящего состава.

Еще одно предупреждение. Перед чисткой зарядите полностью батарею. Проводите чистку по возможности в чистом помещении без сквозняка.

Напоследок несколько общих рекомендаций:

Приобретите салфетку многоразовую из микрофибры. Ее можно использовать регулярно, всегда носить с собой, можно постирать.

Приобретите сумку или кофр для своего фотоаппарата. Удобно, и защита от грязи, пыли, брызг воды или дождя.

Пользуйтесь защитными крышками для объективов.

Берите камеру чистыми и сухими руками. Оберегайте камеру от экстремальных условий: солнце, дождь, мороз.

Покупка минимального набора средств по уходу за камерой не сильно нагрузит ваш бюджет, но продлит жизнь вашей камеры. И позволит сделать вам массу снимков с замечательным сюжетом.

А нам полюбоваться Вашими шедеврами на страницах нашего клуба!

Источник