Меню

Курица с карамелизированной грушей

Курица с грушами и корицей

Ингредиенты:
Курица — 1,5 кг
Груши — 4 шт
Масло сливочное — 50 гр
Оливковое масло — 50 мл
Шафрановая вода — 300 мл
Лук репчатый — 2 шт
Корица — 2 палочки
Кориандр — 1 пучок
Имбирь — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Белый перец — 1/2 ч.л.
Сахар коричневый — 4 ст.л.
Семена кунжута — для украшения

Рецепт приготовления курицы с карамелизированными грушами и корицей:
Сперва приготовьте шафрановую воду. Для этого добавьте в стакан с теплой водой пару ниточек шафрана. Отставьте в сторону. Вода должна хорошо настояться и приобрести насыщенный цвет и запах.

Заранее разрежьте курицу на куски. Нарежьте лук и натрите свежий имбирь. В оливковом масле обжарьте лук до уверенной румяности. Выложите в лук курочку и также обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Далее посолите, поперчите, посыпьте имбирем, положите связанный в пучок кориандр, палочки корицы и залейте всё шафрановой водой. Закройте крышкой и потушите на медленном огне примерно 40–60 минут.

Пока курочка тушится, карамелизуйте груши. Очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на 4 дольки. На разогретую сковороду налейте немного воды, растворите сахар в этой воде. Добавьте туда груши и на медленном огне карамелизуйте груши, постоянно переворачивая их, примерно столько же по времени, сколько тушится курочка. Это уже конечный результат карамелизации.

Как только курочка готова, добавьте к ней аппетитные груши. Тушите на медленном огне ещё 10 минут. Пока курица тушится с грушами, на чистой сковороде обжарьте кунжут. Буквально пару минут до золотистого цвета. Посыпьте курочку кунжутом. Тажин из курицы с волшебными грушами и чарующим ароматом корицы готов.

Источник

Курица с грушей

Курица — это доступно, несложно и вообще очевидно. Только вот на вкус немного как бумага. В особенности, если это филе. Можно ли как-то вот это последнее обстоятельство изменить, но чтоб не требовалось стоять у плиты часами? Запросто.

Все, что для этого нужно — выход за рамки стереотипов и, по возможности, сковорода с толстым дном. И подготовить, нарезать, натереть и смешать все ингредиенты заранее, потому что сам процесс приготовления будет настолько коротким, что для этого просто не будет времени.
Итак, на сковородке желательно с толстым днем хорошо разогреваем немного масла.

Это может быть любое растительное масло, у меня оливковое, но это непринципиально. Принципиальна температура — оно должно быть очень горячим. Тогда на него можно отправлять курицу, порезанную довольно мелко, кусочками примерно с шоколадную конфету. Теперь главное в течение нескольких минут не делать двух вещей — не убавлять температуру и не пытаться мешать содержимое сковородки. Если начать мешать слишком рано, это просто не получится, кусочки курицы поначалу прилипают к дну и сопротивляются попытке их перевернуть, оставляя волокна на дне сковородки. Очень быстро они перейдут в следующее состояние, в котором утратят сцепление со сковородкой и будут нормально целиком переворачиваться. Вот тогда мешайте, переворачивайте все кусочки необжаренной стороной вниз, и одновременно отправляйте на сковороду тот набор продуктов, который и превратит ваше скучное куриное филе в маленький праздник:
— груша может быть самой что ни на есть деревянной, как раз такой, какие сейчас продаются во всех супермаркетах, и даже лучше, чтоб она была именно деревянной, тогда ее кусочки не расползутся и не превратятся в мяшу;
— немного мелко порезанного свежего имбиря;
— свежеснятая с помощью терки цедра апельсина;
— несколько горошин черного перца, не столько даже размолотых, сколько раздавленных;
— горсть кунжута.

Если кунжута под рукой не оказалось, ничего страшного, можно и без него. Хотя с ним гораздо прикольней. А вот все остальные ингредиенты обязательны. Вы меня спросите, годится ли имбирь в порошке — не знаю. Теоретически, наверное, да, для чего-то же он существует. Но я никогда таким не пользуюсь, потому что у меня всегда есть свежий, так что ручаюсь я за результат только со свежим.

Температуру по-прежнему не убавляем!

Теперь наступает очередь соуса. Сок того самого апельсина и самый обычный столовый хрен смешиваем более или менее поровну, добавляем немного немного меда и чуточку соли и заливаем всем этим содержимое сковороды. Сейчас нужно все хорошенько перемешать, чтобы соус вступил в контакт с поверхностью всех кусочков курицы.

Вот теперь выключайте плиту, накрывайте сковороду крышкой и зовите всех к столу. За пару минут под крышкой вкусы объединятся в общий окончательный букет. Да, все время приготовления было совсем небольшим, примерно таким, какое требуется для того, чтобы пожарить яичницу. В чем и состоит залог того, чтобы курица не была как бумага! Мы ее обычно склонны считать скорее мясом, и потому подвергать долгой температурной обработке, которая в данном случае совершенно не требуется.
Если курица была порезана на небольшие кусочки и у нас есть сковорода с толстым дном, она будет готова моментально, действительно как яичница, оставшись мягкой и сочной. А вот дальнейшее ее нагревание совершенно излишне, как раз оно и превращает филе в ту самую сухую бумагу.

Читайте также:  Маска резиновая с грушей

Имбирь, кунжут, мед и сам способ приготовления на непрерывном сильном огне придают истории явный азиатский колорит, поэтому лучшим гарниром тут будет пустой белый рис типа жасмин. Но это в случае, если кто-то особо настаивает на гарнире, потому что мне кажется, что он тут вообще лишний, настолько это получается самодостаточно.

Источник

Курица с карамелизированной грушей

МЯСО | Мужская кухня запись закреплена

Курица с карамелизированными грушами и корицей

Курица — 1,5 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Корица — 2 палочки
Кориандр — 1 пучок
Имбирь — 1 ч. л.
Оливковое масло — 50 мл
Шафрановая вода — 300 мл
Соль — 1 ч. л.
Белый перец — 1/2 ч. л.
Груши — 4 шт.
Масло сливочное — 50 г
Сахар коричневый — 4 ст. л.
Кунжут (семена) для декорирования

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Приготовление шафрановой воды. Добавьте в стакан с теплой водой пару ниточек шафрана. Отставьте в сторону. Вода должна хорошо настояться и приобрести насыщенный цвет и запах.
3. Заранее разрежьте курицу на куски. Нарежьте лук и натрите свежий имбирь.
4. В оливковом масле обжарьте лук до уверенной румяности.
5. Выложите в лук курочку и также обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
6. Далее посолите, поперчите, посыпьте имбирем, положите связанный в пучок кориандр, палочки корицы и залейте всё шафрановой водой. Закройте крышкой и потушите на медленном огне примерно 40–60 минут.
7. Пока курочка тушится, карамелизуйте груши. Очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на 4 дольки.
8. На разогретую сковороду налейте немного воды, растворите сахар в этой воде.
9. Добавьте туда груши и на медленном огне карамелизуйте груши, постоянно переворачивая их, примерно столько же по времени, сколько тушится курочка. Это уже конечный результат карамелизации. Как только курочка готова, добавьте к ней аппетитные груши.
10. Тушите на медленном огне ещё 10 минут.
11. Пока курица тушится с грушами, на чистой сковороде обжарьте кунжут. Буквально пару минут до золотистого цвета.
12. Посыпьте курочку кунжутом.
13. Тажин из курицы с волшебными грушами и чарующим ароматом корицы готов.

Источник

Куриные ножки с карамелизованными грушами и корицей

Куриные ножки с карамелизиованными грушами и корицей – этим блюдом можно удивить! Сочетание вкусов и ароматов превращает обычные куриные голени в кушанье для гурмана, причем бюджетное. Прекрасное блюдо для романтического ужина или посиделок с подружкой.

В состав смеси специй «для курицы» входит шафран, куркума, карри, паприка, чили. Благодаря специям, куриное мясо приобретает не только особенный аромат, но и яркий золотистый цвет.

Ингредиенты

  • голени куриные – 4 шт. (600 г)
  • гук репчатый – 1 шт.
  • груши – 4 шт.
  • корица (палочка) – 1 шт.
  • специи для курицы – 1 ч. ложка с горкой
  • петрушка – 1 веточка
  • корень имбиря – 1 см
  • сливочное масло – 20 г
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – для обжаривания

Приготовление

Куриные голени вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Снять с голеней кожу. Разрезать сухожилия, удалить нижний хрящ и зачистить косточку. Подготовленные голени натереть солью и перцем. Оставить на 15 минут.

Специи для курицы залить кипятком, размешать и отставить в сторону. Кипятка понадобится 100-150 мл. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Кусочек корня имбиря очистить и нарезать тонкими пластинками. Петрушку вымыть, стряхнуть воду.

В сковороде обжарить репчатый лук на растительном масле до прозрачности. Затем к луку выложить куриные голени и обжарить их вместе с луком до легкого золотистого оттенка.

Влить в сковороду заваренные в кипятке специи, добавить имбирь, корицу и петрушку. Если мало жидкости, долейте горячей воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить голени 20 минут. Переворачивать в процессе, чтобы голени готовились равномерно.

Пока тушатся голени, подготовить груши. Вымыть груши, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Крупные груши можно нарезать на четверти.

В другой сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар и влить 2-3 ст. ложки воды. Размешать, чтобы весь сахар растворился и карамель чуть загустела. В кипящую карамель выложить половинки груш сначала срезами вниз и подержать 1-2 минуты, затем, перевернуть другой стороной. Готовить груши в карамели примерно 10 минут, периодически поворачивая то одной, то другой стороной.

Читайте также:  Груши консервированные дольками на зиму рецепты

В форму для запекания выложить куриные голени вместе с соусом, в котором они тушились, и карамелизироваными грушами. Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 15 минут.

Источник

Марокканская курица с карамелизированными грушами

Курица, приготовленная в чегунном сотейнике, всегда нежное и сочное блюдо. Добавление сладких карамелизированных груш в конце делает это марокканское блюдо неотразимым.

Ингредиенты:
7 ст. л. оливкового масла
2 луковицы, очищенные и нарезанные
1 целая курица, разрезанная на куски
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. соли
3 палочки корицы
2 лавровых листа, измельченные
1 пучок свежей кинзы, нарезанный
2 ст. л. свежего корня имбиря, очищенного и нарубленного
1/2 стакана воды
2 ст. л. сливочного масла
2 груши, без сердцевины и нарезанные
2 ст. л. коричневого сахара

Рецепт:
Разогрейте духовку до 175 градусов С.
Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде на среднем огне, положите лук и готовьте его до мягкости и золотистого цвета, 8-10 минут. Переложите лук в чугунный сотейник. Выложите слой из кусков курицы поверх лука.
Смешайте куркуму, кумин, молотый кориандр и соль в небольшой миске; добавьте и хорошо перемешайте с оставшимися 5 ст. л. оливкового масла. Распределите смесь специй на кусочки курицы. Добавьте кусочки корицы, лавровый лист, имбирь и кинзу. Налейте 1/2 стакана воды и накройте крышкой.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока куриные кости перестанут быть розовыми и соки не станут прозрачными, около 50 минут. Термометр вставленный возле косточки должен показывать около 75 градусов С.
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде на слабом огне, пока курица готовится. Добавьте нарезанные груши и коричневый сахар и готовьте, помешивая, пока сахар не карамелизуется.
Достаньте сотейник из духовки и перемешайте с карамелизированными грушами. Верните его в духовку и готовьте еще 10 минут.

Источник

Курица с карамелизированными грушами и корицей

• курица — 1,5 кг,
• лук репчатый — 2 шт.,
• корица — 2 палочки,
• кориандр — 1 пучок,
• имбирь — 1 ч. л.,
• оливковое масло — 50 мл,
• шафрановая вода — 300 мл,
• соль — 1 ч. л.,
• белый перец — 1/2 ч. л.,
• груши — 4 шт.,
• масло сливочное — 50 г,
• сахар коричневый — 4 ст. л.,
• кунжут (семена) для декорирования.

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Приготовление шафрановой воды. Добавьте в стакан с теплой водой пару ниточек шафрана. Отставьте в сторону. Вода должна хорошо настояться и приобрести насыщенный цвет и запах.
3. Заранее разрежьте курицу на куски. Нарежьте лук и натрите свежий имбирь.
4. В оливковом масле обжарьте лук до уверенной румяности.
5. Выложите в лук курочку и также обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
6. Далее посолите, поперчите, посыпьте имбирем, положите связанный в пучок кориандр, палочки корицы и залейте всё шафрановой водой. Закройте крышкой и потушите на медленном огне примерно 40–60 минут.
7. Пока курочка тушится, карамелизуйте груши. Очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на 4 дольки.
8. На разогретую сковороду налейте немного воды, растворите сахар в этой воде.
9. Добавьте туда груши и на медленном огне карамелизуйте груши, постоянно переворачивая их, примерно столько же по времени, сколько тушится курочка. Это уже конечный результат карамелизации. Как только курочка готова, добавьте к ней аппетитные груши.
10. Тушите на медленном огне ещё 10 минут.
11. Пока курица тушится с грушами, на чистой сковороде обжарьте кунжут. Буквально пару минут до золотистого цвета.
12. Посыпьте курочку кунжутом.

Источник

Курица с карамелизированной грушей

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Томленная курица с карамелизированными грушами и кус- кус с сухофруктами в тыкве

Я назвала бы короче «1000 и одна ночь»! Море специй и ярких акцентов – здесь и корица, и кардамон, и бадьян, и зира, и гвоздика, и кориандр. А еще вездесущие лимон и апельсин, спасающие кускус от приторности! Все сливается в особый, безошибочно узнаваемый запах Магриба, полного вкусных открытий и приключений.

Чай подают на стол первым и не убирают до окончания трапезы.

Для Раунда 284. Левантийская кухня в любимом сообществе gotovim_vmeste2 .

Ликбез. Левант — «земля, откуда восходит солнце» — это коллективный термин для территорий, окаймляющих восточное Средиземное море. Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, немножко Турция, немножко Кипр — это все щедрый Левант. Думаете, вы не знаете левантийских блюд? Конечно, знаете. Баба гануш, баклава, долма, фалафель и халва, хумус и кебабы, чечевица с пряностями, питы и самосы, таббуле и кунжутные сладости. да все вы знаете! Любите рецепты Йотама Оттоленги? Вы в правильном месте.

Читайте также:  Все сорта груш для украины кюре

o Курица целиковая с кожей — 1.5-2кг;
o Репчатый лук – 200 гр.;
o Вода 200 мл;
o Растительное масло для жарки;
o Мука пшеничная- 50 гр.;
o Тертый корень свежего имбиря – 3 ч.л.;
o Нити шафрана — 1 ч.л.;
o Кардамон -4 зернышка;
o Корица в палочках 2шт.;
o Гвоздика- 2 шт.;
o Бадьян в звездах — 1 шт.;
o Соль;
o Перец;

КАРАМЕЛИЗИРОВАННАЯ ГР УША
o Груши цельные (плотные) — 4 шт.;
o Сливочное масло – 70 гр.;
o Мед – 70 гр.;

КУС-КУС В ТЫКВЕ
o Круглая тыква около 3-4кг;
o Кус кус 250 гр.;
o 10 гр. сливочного масла
o Мед жидкий 3 ст.л.;
o Апельсин 1 шт.;
o Лимон 1 шт.;
o Изюм 100 гр.;
o Курага 70 гр.;
o Чернослив 70 гр.;
o Барбарис 1ст.л.;
o Корица молотая 1 ст.л.;
o Кардамон молотый 1 ч.л.;
o Кориандр зернами 1 ч.л.;
o Зира 2 ч.л.;
o Соль;
o
Перец;
o Растительное масло;

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
1) Сначала займитесь тыквой и поставьте ее в духовку (без начинки);
2) Пока тыква в духовке, приготовьте все для курицы и поставьте ее тушиться, карамелизируйте груши;
3) Приготовьте начинку для тыквы и фаршируйте ее, поставьте запекаться.
Рецепт кажется сложным, так как много действий, но на самом деле все эти действия просты и, если продумать все заранее, вы сможете сократить общее время готовки до 1,5 часов и подадите к столу блестящее блюдо.

РАЗРЕЗАЕМ КУРИЦУ НА КУСКИ
1. Курицу разрезать на куски, не вынимая кости, не снимая кожу — два бедра, две ножки, 2 крыла, 4 куска грудки

ГОТОВИМ ШАФРАНОВУЮ ВОДУ
2. Цельные нити шафрана разотрите. Вскипятите воду и залейте нити кипятком. Настаивайте 10-15 минут. Ориентир — вкус должен получиться достаточно интенсивным, а цвет ярко оранжевым;

ЖАРИМ ЛУК И КУРИЦУ
o Репчатый лук мелко порезать и обжарить на среднем огне до золотистого цвета, отложить в сторону;
o Смешать муку с солью и в этой смеси слегка припудрить курицу (она должна быть буквально припудрена, не обвалена в муке полностью );
o Протереть сковороду после лука и сильно разогреть, выложить курицу кожей вниз, обжарить до золотистой корочки со всех сторон (курица обжаривается на этом этапе только для появления корочки, прожаривать ее полностью не нужно);

СТАВИМ ТУШИТЬСЯ КУРИЦУ
• После появления золотой корочки, переложите курицу в тажин/утятницу, добавьте обжаренный лук, специи и шафрановую воду;
накройте крышкой и уберите в духовку при 180C на 30 минут;

КАРАМЕЛИЗИРУЕМ ГРУШИ
• Груши очистите от кожи, разрежьте вдоль на 4-6 частей, чтобы получились дольки и удалите сердцевинку с семенами;
• В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте мед, когда смесь начнет меняться в цвете, слегка коричниветь, добавьте груши, контролируйте уровень огня, чтобы получившаяся карамель не сильно темнела, иначе блюдо будет горчить.
• Помешивайте груши, дайте им хорошо прокарамелизироваться со всех сторон (3-5 минут ). В итоге груши должны быть коричневатыми, а карамель цвета ириски.

ДОБАВЛЯЕМ ГРУШИ К КУРИЦЕ
• Добавляем карамелизированные груши и карамель со сковороды к курице;
• Пробуем на соль, добавляем при необходимости, аккуратно перемешиваем и тушим все вместе еще 10 минут с открытой крышкой;

ГОТОВИМ ТЫКВУ
• Включите духовку на 180C;
• У тыквы срежьте верхушку, она будет использоваться как крышка; Выньте ложкой всю мякоть и семечки из середины; Обильно посолите тыкву и поставьте ее вверх дном на15 минут, чтобы лишняя жидкость вытекла;
• Смажьте тыкву внутри растительным маслом, поставьте без крышки в духовку на противень полостью вверх на 40 минут, чтобы она подрумянилась изнутри;

ПОДГОТОВИМ НАЧИНКУ
• Сухофрукты промойте, крупные (чернослив, курага) порежьте на две части и залейте небольшим количеством кипятка, только покрывая их;
• Потрите цедру апельсина и лимона на мелкой терке и выжмите сок;
• Кус-кус залейте кипятком на 3 минуты, промойте его и дайте стечь лишней воде;
• Смешайте кус кус с сухофруктами, добавьте все специи, барбарис, цедру апельсина и лимона, соль 1 ч.л., перец, сок лимона и апельсина, мед;
• Оставьте смесь на 15 минут чтобы настоялась (эту смесь так же можно приготовить заранее и убрать в холодильник ), попробуйте на соль и перец;

ФАРШИРУЕМ И ЗАПЕКАЕМ ТЫКВУ
o Тыкву достать из духовки и смазать снаружи и верхние края растительным маслом;
o Заполните тыкву начинкой из кус куса и сухофруктов, сверху положите кусок сливочного масла;
o Уберите обратно в духовку на 180-190C без крышки, через 20 минут накройте крышкой, смажьте ее маслом; запекайте еще 20 минут.
o Подавайте кус кус на стол прямо в тыкве

Источник

Adblock
detector