Меню

Компот из груш на зиму с медом

Компоты из груш на зиму: 11 рецептов на 3 литровую банку

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Читайте также:  Компот из диких груш без сахара

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.

Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.

Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Видео рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.

Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.

Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Читайте также:  Все буде добре пирог с грушей от лизы глинской

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

Добавляем сахар в настой и кипятим его.

Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок — 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.


На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.

Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ГОРОСКОП (971)
  • СВОИМИ РУКАМИ (926)
  • Украшения, аксессуары (156)
  • Картины, панно (110)
  • Лампы, светильники, люстры (105)
  • Свечи, подсвечники (96)
  • Посуда, вазы, цветочные горшки (87)
  • Разное (67)
  • Часы (64)
  • Коврики, половики (41)
  • ПРАЗДНИКИ (639)
  • НОВЫЙ ГОД (474)
  • Елки (23)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (447)
  • ЛАЙФХАКИ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (388)
  • БУМАГА, КАРТОН (305)
  • Новогоднее (69)
  • Разное (66)
  • Упаковка (62)
  • Открытки (45)
  • Комоды, сундучки (31)
  • Квиллинг (7)
  • ПСИХОЛОГИЯ (262)
  • СЛАВЯНЕ (146)
  • ВЫШИВКА (132)
  • Новогодняя вышивка (9)
  • ДОМ, ДАЧА, ОГОРОД (128)
  • СИМОРОН, МЕЧТЫ, ЖЕЛАНИЯ (99)
  • РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ (73)
  • КАМНИ (ЗОДИАК, ТАЛИСМАНЫ) (68)
  • РАЗНОЕ (55)
  • МЕДИТАЦИИ (48)
  • АРОМАТЕРАПИЯ (48)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (47)
  • МУДРЫ (43)
  • ИНТЕРЬЕР (35)
  • ПОКРАСКА ТКАНИ (31)
  • ДЕКУПАЖ (29)
  • СТИЛЬ (29)
  • АЮРВЕДА (27)
  • Йога (23)
  • ВИДЕО (27)
  • БИОЭНЕРГЕТИКА (26)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (22)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (20)
  • ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА (19)
  • ФОАМИРАН, ФАРФОР, ГЛИНА (18)
  • АФФИРМАЦИИ, МАНТРЫ (16)
  • ПРОВОЛОКА (14)
  • ЛАЙФХАКИ ДЛЯ ФОТОГРАФА (10)
  • ИНТЕРЕСНО (9)
  • ВИТРАЖ, МОЗАИКА (8)
  • МАКРАМЕ, ПЛЕТЕНИЕ (8)
  • ПОДАРКИ (7)
  • АРТ-ТЕРАПИЯ, РАСКРАСКИ (6)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТИХИ, ТОСТЫ (5)
  • СОННИК (5)
  • РОСПИСЬ (4)
  • ИЗОНИТЬ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (3)
  • КНИГИ, ЖУРНАЛЫ (2)
  • ВАЛЯНИЕ (2)
  • ЖИВОПИСЬ (1)
  • ФОТОШОП (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (1)
  • ПОЗИТИВ, ЮМОР (0)
  • КУЛИНАРИЯ (1667)
  • Засолка, маринование, квашение (171)
  • Соусы, кетчупы, подливы (60)
  • Варенье, компоты (49)
  • Жареная выпечка (33)
  • Закуска (30)
  • Крема, глазурь, мастика (19)
  • Соль, приправы (13)
  • Тесто, закваска (13)
  • Непеченная выпечка (12)
  • Молочные рецепты (10)
  • Сыры, колбасы, паштеты (9)
  • Каши (6)
  • Готовим в мультиварке (4)
  • Продукты (2)
  • Рецепты для диабетиков (1)
  • Первые блюда (54)
  • Вторые блюда (98)
  • Салаты (82)
  • Выпечка (311)
  • Десерты (174)
  • Напитки (187)
  • Новогодние рецепты (166)
  • Разные рецепты (25)
  • Полезные советы (124)
  • ЗДОРОВЬЕ (1471)
  • Лечебный массаж, гимнастика (130)
  • Насморк, простуда, грипп (36)
  • Стрессы, нервы (23)
  • Бессонница (18)
  • Зубы, десна, запах из-зо рта (9)
  • Диета (6)
  • Разное (4)
  • Народные рецепты (16)
  • Чаи, напитки для похудения (19)
  • Женское здоровье (13)
  • ВЕГЕТАРИАНСКАЯ КУХНЯ (533)
  • Жареная выпечка (13)
  • Тесто (6)
  • Разное (1)
  • Первые блюда (94)
  • Вторые блюда (72)
  • Салаты (112)
  • Соусы, майонез (5)
  • Выпечка (50)
  • Десерты (51)
  • Напитки (107)
  • Мультиварка (3)
  • Закуска (8)
  • Полезные советы (2)
  • КРАСОТА (1159)
  • Календарь красоты (86)
  • Тело (61)
  • Ноги, педикюр (57)
  • Косметика (41)
  • Шея, бюст (32)
  • Губы (26)
  • Советы (13)
  • Разное (12)
  • Лицо (234)
  • Глаза, макияж (103)
  • Руки, маникюр (112)
  • Волосы (155)
  • Бомбочки для ванны (36)
  • Мыло (85)
  • СЫРОЕДИНИЕ (2)
  • СПОРТ (131)
  • Растяжка, разминка (10)
  • Дыхательные упражнения (3)
  • Статьи (2)
  • Фитнес (8)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7607)
  • Летние пуловеры, кофточки (739)
  • Топы, майки (642)
  • Мужские пуловеры, свитера (450)
  • Шапки, береты, кепки (377)
  • Журналы (329)
  • Двойки, костюмы, комплекты (328)
  • Журналы без перевода (196)
  • Вязание для дома (190)
  • Жилеты, безрукавки (176)
  • Мужские жакеты (161)
  • Узоры, резинки (157)
  • Мужские шапки, шарфы, снуды (151)
  • Полантины, шарфы, манишки (128)
  • Летние жакеты, болеро (111)
  • Мужские жилеты, безрукавки (84)
  • Гольфы, носки, следки (82)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (71)
  • Разное (69)
  • Новогоднее вязание (68)
  • Варежки, митенки, перчатки (35)
  • Шали, платки, бактусы (31)
  • Игрушки (25)
  • Брюки, лосины, шорты (19)
  • Из пряжи и ниток (15)
  • Вязание для детей (15)
  • Мужские носки, тапочки (14)
  • Пончо, накидки (13)
  • Аксессуары, украшения (11)
  • Купальники (10)
  • Мужские комплекты (7)
  • Большие размеры (6)
  • Вязание без описания (5)
  • Мужские варежки, митенки (3)
  • Жакеты в стиле «Шанель» (3)
  • Вязание для подростков (1)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (837)
  • Пуловеры, джемперы, свитеры (1908)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (546)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (758)
  • Вязание для дома (181)
  • Журналы (64)
  • Сумки, рюкзаки, косметички (64)
  • Топы, майки (62)
  • Летние пуловеры, кофточки (57)
  • Новогоднее вязание (56)
  • Платья, туники, юбки (41)
  • Пуловеры, джемпера (39)
  • Мужские пуловеры (33)
  • Жакеты, кардиганы, пальто (33)
  • Шапки, береты, шляпы (31)
  • Разное (20)
  • Аксессуары, украшения (17)
  • Комплекты, костюмы, двойки (15)
  • Игрушки (14)
  • Купальники (10)
  • Летние жакеты, болеро (7)
  • Жилеты, безрукавки (4)
  • Мужские жилеты (1)
  • Узоры (1)
  • Мужские носки (1)
  • ШИТЬЕ (1224)
  • Для дома (261)
  • Разное (259)
  • Выкройки (244)
  • Сумки, косметички, кошельки (162)
  • Платья, сарафаны, туники, юбки (77)
  • Новогоднее шитье (46)
  • Переделка одежды (31)
  • Рубашки, сорочки, блузки (27)
  • Аксессуары (24)
  • Игрушки (20)
  • Пальто, куртки, жакеты, пиджаки (20)
  • Обувь (15)
  • Головные уборы (14)
  • Брюки, капри, шорты (12)
  • Купальники, нижнее белье (5)
  • Майки, топы, кофточки (4)
  • Толстовки, свитшоты (2)
  • Видео-шитье (2)
  • МАГИЯ, ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ (939)
  • БИСЕР (318)
  • Серьги (87)
  • Браслет (67)
  • Разное (39)
  • Колье, ожерелье (38)
  • Новогоднее (24)
  • Кулоны, подвески (16)
  • Комплекты (16)
  • Животные (10)
  • Цветы (9)
  • Кольцо, перстень (5)
  • Аксессуары (4)
  • Брошь (3)
  • ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, УМНЫЕ МЫСЛИ (8)
Читайте также:  Сейчас январь груш нет съешь пока морковку

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Компот из груш с медом

Понедельник, 14 Октября 2019 г. 08:26 + в цитатник

Вкусный грушевый компот на зиму с медом не только очень вкусный и напомнит о сладких летних днях, но и невероятно полезный.

Ингредиенты (На 8 и более чел.):

Груша 3 кг
Мед 1 кг
Вода 3 л
Лимон 0,5 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Груши вымойте, обсушите, удалите сердцевинки и семена. Груши лучше выбирать сладкие и крепкие, чтобы в консервированном виде они не получились слишком рыхлыми. Нарежьте груши вдоль на несколько долек.

2. Из половины лимона выжмите сок и соедините его с 1,5 л воды. Опустите в получившийся раствор кусочки груш и оставьте на несколько минут. После этого поместите груши в предварительно подготовленные банки.

3. Оставшиеся 1,5 л воды перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Опустите мед и варите при слабом кипении до полного растворения (примерно 5-7 мин.).

4. Подготовленным сиропом залейте груши в банках и стерилизуйте примерно 15 мин. После этого банки закатайте, переверните их вверх дном и дайте остыть. Готовый компот храните в темном прохладном месте. Консервированные груши можно использовать для приготовления множества десертов.

Источник

Adblock
detector