Меню

Компот из груш и яблок на зиму пошаговый рецепт

Компот из яблок и груш на зиму — лучшие рецепты в банках без стерилизации

Открыв зимой баночку ароматного компота из яблок и груш, вы не пожалеете о том, что потратили время на хлопоты. Вкусный, освежающий напиток займет в ваших закромах достойное место среди заготовок. Нет смысла искать что-то новенькое, если сочетание двух самых популярных у нас фруктов дарит наслаждение и отлично утоляет жажду. Яблочный компот можно делать не только с грушами. Добавляйте сливы, черноплодную рябину, вишню, виноград и даже кабачки.

Когда я рассказывала о заготовке на зиму напитка из ранеток, то предлагала рецепты с корицей, мятой, тархуном. Здесь пряности также уместны. А предлагая рецепты напитка из груш, делилась идеями закатки со смородиной, ревенем, абрикосами. Практически все рецепты даны на консервирование в 3 литровой банке, хотя учтены и требования маленьких семей. Вы найдете вариант приготовления на 2 или 1 литр. Компоты закатываются без стерилизации, способом двойной заливки, что обеспечивает их хорошую сохранность на всю зиму — банки не взрываются. Пользуясь случаем, приглашаю вас на рецепты вкусного варенья из этих плодов.

Компот из яблок и груш на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Для заготовки компота-ассорти будем использовать плоды целиком. Берите мелкие, они компактнее улягутся в банку. К примеру, ранетки, с рецептами компота из них я вас уже знакомила. Если решите взять крупные экземпляры, поделите их на 2-4 части.

  • Яблоки – 5 шт.
  • Груши – 4-5 шт.
  • Сахар – 230-250 гр.

  1. Отберите плоды без повреждений, небольшого размера. Ополосните, вырежьте хвостики. Крупные плоды разрежьте на половины или четверти, удалите семенную часть.
  2. Сложите нарезку в стеклянную ёмкость, наполнив на половину от общего объема.
  3. Залейте кипящей водой. Подержите не менее 20 минут, если фрукты брали целиком.
  4. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок. Дайте закипеть, проварите, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
  5. Сделайте вторую заливку, но уже сиропом. Если консервируете фрукты целиком, то для лучшей сохранности можно делать методом тройной заливки (сироп варится, когда груши с яблоками уже дважды прогрели).
  6. Закатайте компот под железную крышку или закрутите винтовыми. Поставьте вверх дном, укройте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы заготовка остывала постепенно.
  7. На утро обязательно проверьте герметичность закатки. После перенесите компот на зимнее хранение в погреб.

Компот из яблок и груш с апельсином без стерилизации

Консервирование не вызовет трудностей, рецепт проверенный неоднократно. Кружочек апельсина, который можно заменить лимоном, придаст вкусу освежающую нотку.

Понадобится на трех литровую банку:

  • Груши + яблоки – всего 1 кг.
  • Сахарный песо – 300 гр.
  • Апельсин – 1-2 кружочка.

Удалите сердцевину у яблок. Нарежьте мелкими кубиками, как на фото.

Аналогично поступите с грушами.

Сложите фруктовые кубики в банку, заполнив на 2/3 от всего объема.

Вскипятите воду, влейте в ёмкость. Прикройте крышкой, оставьте на четверть часа прогреваться.

Верните настой назад, в кастрюлю. Засыпьте сахар, закипятите. Варите, помешивая, до растворения крупинок.

Бросьте к фруктам кружок апельсина.

Залейте сиропом, закатайте под ключ.

Поставьте на крышку вверх донышком, тепло укутайте, чтобы компот остывал медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните заготовку в холодном месте.

Яблочно-грушевый компот – рецепт на 1 литровую банку

Для небольших семей пригодится вариант закатки простого компота в литровых банках.

  • Груша, яблоко – по 1 крупному экземпляру.
  • Сахар – 100 гр. (можно убавить до 80 гр.).
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Технология консервирования не отличается от заготовки компота в трехлитровых ёмкостях и делается методом двойной заливки. Плоды желательно нарезать дольками или кубиками, как в рецепте с апельсинами.
  2. Наполните банки, залейте крутым кипятком. После 10 минутного настаивания верните воду в кастрюлю.
  3. Сварите сироп, разлейте его по банкам. Закатайте под любую крышку, не торопясь остудите под теплым укрытием.

Рецепт компота на 2 литровую банку

Технология приготовления напитка на ёмкость в два литра не отличается от консервирования на другой объем тары. Важно лишь соблюсти пропорции фруктов и сахара.

  • Общий вес плодов – 250 гр.
  • Сахар – 150-180 гр. в зависимости от кислоты яблок.
  • Вода – 1,8 литра.

Как заготовить компот из яблок и груш со сливами

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 400 гр.
  • Груши – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200-400 гр.
  • Вода – литр.
  1. Сливы оставьте целиком, остальные фрукты разрежьте на части, удалив сердцевину.
  2. Сварите сироп. Количество сладости варьируйте, в зависимости от кислоты слив и яблок.
  3. Сложите подготовленные плоды в банки, наполнив по плечики, влейте сироп.
  4. Стерилизуйте компот. Для трехлитровых банок время обработки 20 минут, для литровых – 10.
Читайте также:  Обрезка взрослого дерева груши

Вкусный компот-ассорти из кабачков, груш, яблок

Сочетание кабачков с фруктами в одном напитке меняет представление о стандартах. Тем не менее, очень удачное, в чем убедились все, кто уже заготавливал компоты с кабачками. С примерами можно познакомиться на другой страничке, заходите, не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки – 200 гр.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Груши – 200 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Вода – 2,2 литра.
  1. Нарежьте фрукты дольками, удалив семенную коробку.
  2. У молодых кабачков кожицу можно не срезать, также можно оставить семенную часть. У зрелых все удалите, затем нарежьте брусочками.
  3. Сварите сироп, распустив сахар в кипящей воде.
  4. Опустите сначала фруктовые дольки. Поварите при тихом кипении в течение 10 минут.
  5. Добавьте в сироп кабачки. Продолжайте варить еще 10-15 минут. В конце влейте яблочный уксус.
  6. Переложите в банку. Сразу укупорьте любым способом. Медленно остудите компот под пледом, поставив на попа. Храните в любом помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: концентрированный компот-ассорти

В одной банке здесь собраны достойные представители фруктового мира – сливы, яблоки, персики, груши. Очень удачное сочетание, на мой взгляд. Не бойтесь экспериментировать и предлагайте свои комбинации напитков. Удачных вам заготовок на зиму!

Источник

Компот из груш на зиму — 10 рецептов на 3-х литровую банку

Вкусный рецепт компота из груш на 3-х литровую банку

Компот из груш на зиму – прекрасная заготовка для всей семьи! Чтобы компот получился действительно вкусным, важно знать все секреты приготовления этого чудесного домашнего напитка. Груши для компота можно использовать любые. Такой компот прекрасно хранится длительное время, сохраняя свой потрясающий вкус и аромат.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Простой рецепт компота из груш без стерилизации

Компот из груш – это очень вкусный, сладкий и ароматный напиток, приготовление которого возможно в различных вариациях. Перед вами простой рецепт приготовления грушевого компота на зиму без использования процесса стерилизации. Готовится такой напиток быстро и действительно просто. Заготавливайте и затем наслаждайтесь вкуснейшим компотом из груш!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши тщательно промываем, затем нарезаем крупными дольками. Выкладываем груши в предварительно стерилизованную трехлитровую банку.
  2. В банку с грушами вливаем кипяток, прогреваем плоды в течение 20 минут. Банку не забываем прикрыть крышкой.
  3. Слейте остывшую воду в кастрюлю, всыпьте к ней сахар, размешайте и поставьте на огонь. Проварите сироп после закипания 3-4 минуты. За это время должны раствориться сахарные кристаллы.
  4. Наполните банку с грушами свежеприготовленным сиропом.
  5. Компот закатайте прокипяченной крышкой, остудите под теплым одеялом в перевернутом виде, после этого переместите в прохладное место для длительного хранения. Компот из груш готов!

Приятного вам аппетита!

Компот из груш и яблок на 3-х литровую банку

Компот из груш и яблок – очень распространенный и любимый многими напиток. Компот, приготовленный на зиму из груш и яблок, получается очень насыщенным по вкусу, ароматным и в меру сладким. Яблоки прекрасно дополняют грушевый компот. Такой компот отлично хранится длительное время.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 4 шт.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши и яблоки промываем под проточной водой, вырезаем сердцевину с семенами, сами плоды нарезаем произвольным образом. Помещаем нарезанные фрукты в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. В банку с фруктами вливаем кипящую воду, оставляем прогреваться на 20 минут.
  3. После этого воду с банки необходимо слить в кастрюлю, к ней добавить сахар и поставить на огонь. Сироп после закипания следует проварить еще в течение 3-4 минут.
  4. Кипящим сиропом наполняем емкость с фруктами до самого верха. Закатываем компот прокипяченной крышкой. Остужаем заготовку в перевернутом виде, укутав ее теплым одеялом.
  5. Компот из груш и яблок готов! Наслаждайтесь великолепным вкусом и прекрасным ароматом напитка, приготовленного в домашних условиях.

Очень вкусный грушево-сливовый компот на зиму

Компот из груш и слив имеет приятный вкус с легкой кислинкой. Приготовить такой компот в домашних условиях несложно, много времени этот процесс не займет. Домашний грушевый компот с добавлением слив отлично хранится даже при комнатной температуре. Такой компот – это идеальный напиток для любителей груш и слив.

Читайте также:  Комплекс тренировок для груш

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 600 гр.
  • Слива – 400 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Основные ингредиенты – груши и сливы – необходимо тщательно промыть под проточной водой. Далее наполняем простерилизованную емкость грушами и сливами. Если груши крупные, их можно порезать.
  2. В банку с содержимым вливаем кипящую воду. Накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде на 10 минут.
  3. В кастрюлю сливаем воду с банки.
  4. Приготовим сироп для компота. Воду смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим сироп в течение 3-5 минут (до растворения кристаллов сахара).
  5. Залейте в банку с грушами и сливами горячий сироп.
  6. Закатываем компот металлической крышкой, предварительно простерилизованной. Полностью остужаем заготовку в перевернутом виде под теплым одеялом.
  7. Компот из груш и слив готов!

Простой рецепт компота, приготовленного из груш и вишни

Компот из груши и вишни – ароматный домашний напиток с насыщенным цветом и кисловато-сладким вкусом. Готовится такой компот несложно, без стерилизации. Для длительного хранения лучше использовать метод двойной заливки. Груши и вишня в таком случае сохранят максимальное количество витаминов и свой натуральный вкус.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 4 шт.
  • Вишня – 1 ст.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода – 2,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымытые груши необходимо порезать на дольки.
  2. Вишню промойте под проточной водой.
  3. В предварительно простерилизованную трехлитровую банку помещаем нарезанные груши и вишню. Заливаем основные ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банку крышкой и оставляем прогреваться в течение 20 минут.
  4. Затем воду из банки необходимо слить в кастрюлю, добавить к ней сахар, все перемешать. Ставим воду с сахаром на огонь, ждем закипания. После этого варим сироп для компота еще пару минут.
  5. Готовым сиропом наполняем банку с грушами и вишней. Компот сразу необходимо закатать простерилизованной крышкой. Проверяем банку с компотом на герметичность, перевернув ее дном вверх. Полностью остужаем заготовку при комнатной температуре.
  6. Компот из груши и вишни готов!

Компот из груш с лимонной кислотой на зиму

Грушевый компот – любимый многими напиток, напоминающий вкус из детства. Перед вами рецепт приготовления компота из груш на зиму с добавлением лимонной кислоты. Рецепт простой, его можно назвать даже классическим. Компот из груш, приготовленный методом тройного прогревания фруктов, обожают даже дети!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 7 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промываем, разрезаем пополам. Укладываем нарезанные груши в простерилизованную банку. Вливаем туда же кипящую воду, прогреваем плоды в течение 5 минут.
  2. Затем воду необходимо слить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и после закипания проварить сироп 3-4 минуты.
  3. Готовым сиропом заливаем груши.
  4. Через 5 минут слейте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте к нему лимонную кислоту, закипятите.
  5. Кипящим сиропом залейте груши третий раз. Банку с компотом сразу же закатайте простерилизованной крышкой, остудите заготовку на зиму в перевернутом виде, одновременно проверяя компот на герметичность.
  6. Компот из груш с лимонной кислотой готов! Храните такой домашний напиток в прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Грушевый компот с апельсином на зиму

Цитрусовые нотки, разбавляющие сладкий компот из груш, делают его вкус просто потрясающим. Именно поэтому решение приготовить на зиму компот из груш с апельсином является отличным. Такой компот выпивается очень быстро, поэтому заготавливайте его в большом объеме. Родные, особенно дети, будут довольны!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 500 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте груши, затем порежьте их кружочками.
  2. Апельсин необходимо залить кипятком.
  3. Нарезанные груши выкладываем в трехлитровую банку, предварительно простерилизованную. Заливаем фрукты кипящей водой, прогреваем на протяжении 20 минут. Банку на это время необходимо прикрыть крышкой.
  4. Сливаем остывшую воду из банки в сотейник, ставим на огонь, доводим до кипения.
  5. Апельсин нарезаем кружочками, выкладываем их в банку с грушами.
  6. Всыпаем в емкость с фруктами необходимое количество сахара.
  7. Вливаем в трехлитровую банку с грушами, апельсином и сахаром кипящую воду. Компот необходимо сразу закатать крышкой. Остудите заготовку в перевернутом виде при комнатной температуре, на хранение переместите компот в темное и прохладное место. Компот из груш с апельсином готов!
Читайте также:  Силомер удар по груше

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт компота из груш с лимоном

Цитрусовые прекрасно сочетаются с любыми грушами. Поэтому компот, приготовленный из груш с добавлением лимона, является отличной идеей! Лимонные нотки в компоте не будут доминировать, они лишь подчеркнут аромат и вкус груши. Такой напиток будет радовать не только в зимнее время, но и круглый год.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 700 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промойте под проточной водой. Разрежьте плоды пополам, удаляя при этом сердцевину.
  2. Половинку лимона разрежьте на две части.
  3. Простерилизованную банку наполняем грушами и лимоном. Заливаем фрукты кипятком, прикрываем банку крышкой и оставляем на 30 минут для прогревания. За это время груши немного изменят свой первоначальный цвет.
  4. Спустя время необходимо слить воду из банки в кастрюлю и закипятить ее.
  5. В банку с фруктами всыпьте необходимое по рецепту количество сахара. Если отдаете предпочтение более кисловатым напиткам, уменьшите количество сахара. Если желаете сделать компот более концентрированным, увеличьте объем сахара.
  6. Залейте груши, лимон и сахар кипящей водой. Банку с компотом сразу необходимо закатать крышкой. Остудите напиток при комнатной температуре. Затем переместите заготовку на длительное хранение в прохладное место. Компот из груш с лимоном на зиму готов!

Приятного вам аппетита!

Ароматный компот из груш с корицей

Хотите разнообразить заготовки на зиму вкусными компотами? Тогда этот рецепт станет для вас находкой! Компот из груш с корицей – невероятно ароматный и вкусный напиток! Корица прекрасно оттеняет вкус груш, тем самым делая компот более насыщенным. Сочетание груш и корицы очень удачное – компот из данных ингредиентов получается просто волшебным!

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 500 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Груши промываем, удаляем плодоножки.
  2. На дно простерилизованной трехлитровой банки выкладываем промытые груши и палочку корицы. Для данной заготовки можно использовать и молотую корицу, в таком случае компот будет иметь более мутный оттенок.
  3. Далее необходимо приготовить сироп – в кастрюле закипятите воду с сахаром, проварите пару минут до растворения сахарных кристаллов.
  4. Горячим сиропом наполните емкость с грушами и корицей, накройте банку крышкой, выдержите 10 минут. После этого сироп слейте в кастрюлю, снова закипятите, залейте им груши и также оставьте на 10 минут.
  5. Спустя время сливаем с банки сироп в кастрюлю, добавляем к нему лимонную кислоту, доводим до кипения.
  6. Заливаем груши с корицей кипящим сиропом. Затем закатываем компот простерилизованной крышкой. Переворачиваем заготовку горлышком вниз и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Лучше всего хранить такой напиток в прохладном месте. Компот из груш с корицей готов!

Приятного вам аппетита!

Грушевый компот с черноплодной рябиной

Добавление в грушевый компот черноплодной рябины позволяет получить в результате красивый по цвету и насыщенный по вкусу напиток. Грушевый вкус будет в любом случае доминировать, рябина лишь придаст компоту некоторую терпкость. Компот из груш с черноплодной рябиной, приготовленный по данному рецепту, никого не оставит равнодушным!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Груша – 500 гр.
  • Рябина черноплодная – 1 ст.
  • Сахар-песок – 250-300 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Груши и черноплодную рябину необходимо тщательно промыть. Груши можно оставить целыми или по желанию порезать на дольки. Рябину отделите от веточек.
  2. Наполняем стерилизованную емкость грушами и рябиной. Всыпаем к основным ингредиентам необходимое количество сахара.
  3. Кипятим воду. Далее вливаем кипяток в банку с содержимым. Оставляем в таком виде на 20 минут, прикрыв банку крышкой. Спустя время необходимо сделать следующее – с банки слить сироп и закипятить его. Далее наполняем емкость с грушами и рябиной горячим сиропом.
  4. Закатываем компот прокипяченной крышкой. Заготовку необходимо полностью остудить при комнатной температуре. На хранение переместите напиток в подвал или погреб. Красивый и ароматный компот из груш с черноплодной рябиной на зиму готов!

Источник

Adblock
detector