Меню

Компот из груш и чернослива на зиму

Компоты из груш на зиму: 11 рецептов на 3 литровую банку

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Читайте также:  Варенье из резаных груш на зиму

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.

Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

Читайте также:  Что испечь из переспелых груш

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.

Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Видео рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.

Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.

Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

Добавляем сахар в настой и кипятим его.

Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок — 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.


На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.

Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

Источник

КОМПОТ С ГРУШАМИ И СЛИВАМИ. ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ!

Никто не откажется зимой открыть баночку этого необыкновенно вкусного напитка. «Компот с грушами и сливами» простой и доступный рецепт. Приготовление не занимает много времени. Напиток не только напомнит нам вкус лета в зимнюю пору, но и насытит наш организм полезными витаминами.

На заметку. Груши содержат витамины группы В, витамин А, С, Е, множество других ценных микроэлементов. Для профилактики простудных заболеваний хорошо пить грушевый сок.

Сливы богаты витаминами А, С, В. Пектиновые вещества, магний, бор, железо, никель, кальций укрепляют сосуды, костные ткани, зрение, иммунитет, поддерживают работу сердца. Сливы хорошо есть тем, кто следит за своим весом. Они продлевают молодость.

Читайте также:  Выпечка с грушами и шоколадом

Время приготовления 30 минут

Калорийность 19 ккал/100 г

Ингредиенты (5 порций)

· мята свежая – 1-2 веточки;

· лимонная кислота (для закруток) – 5 г

Подготовка ингредиентов

Тщательно моем фрукты, а также мяту. Обсушиваем.

Разрезаем груши на четверти. Сердцевину удаляем.

Сливы оставляем целыми. Резать их не нужно.

Перекладываем в кастрюлю грушевые ломтики, сливы. Бросаем сахар. Заливаем все водой. Ставим на сильный огонь.

Когда компот закипит, огонь выключаем. Добавляем веточки мяты.

Кастрюлю накрываем крышкой. Даем ему настояться и остыть примерно 30 минут.

Вариант на зиму

Варим по выше указанному рецепту. Но, в процессе варки следует добавить в компот лимонную кислоту (5 г).

Далее разлейте его по чистым простерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Зимой напиток порадует всю вашу семью настоящим летним ароматом.

Историческая справка. Компот родился во Франции. Подавали в виде фруктового пюре. Само слово «компот» означает узвар или взвар. В России напиток готовят с 18 века. Подавали его часто на праздничный стол. Кстати, готовили напиток не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Для большей питательности использовали и некоторые крупы.

Источник

4 лучших рецепта приготовления компота из груш и слив на зиму

Из крепких груш и половинок слив на зиму компоты готовятся быстро. А еще это здоровая, правильная альтернатива газировкам, колам и спрайтам. Летом помогают справиться с жаждой, зимой подойдут в качестве десерта, витаминного коктейля. Сделать из фруктов в сезон заготовки просто необходимо. Раскрываем секреты, выбираем лучшие рецепты, чтобы поделиться с хозяйками.

Тонкости заготовки компота из груш и слив

Сочные, сладкие груши прекрасно гармонируют с кисловатыми сливками. Получается два в одном, фантастический взрыв вкуса. Не требуется длительной стерилизации готового продукта – это безусловный плюс. Особых методов не понадобится: достаточно запастись плодами обоих видов и вперед, к заготовке.

Как выбрать и подготовить плоды

Груши, сливы берем не битые, без гнильцы, крепкие, моем в проточной воде. Затем грушки режутся дольками, в зависимости от размера плода, сердцевина удаляется. Сливы режем пополам, извлекаем косточку. Первый этап закончен.

Стерилизуем емкости

Банки необходимо тщательно вымыть, обдать паром или простерилизовать в горячей воде. Только потом в них можно будет начать укладывать компоненты компота.

Лучшие рецепты компота на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты, особые рецептуры, которые придают блюдам непередаваемый вкус. Среди наиболее популярных способов грушево-сливового компота встречаются традиционный, с добавками, в сочетании с другими фруктами.

Традиционный способ заготовки

На банку емкостью в 1 литр понадобятся (ингредиенты приведены в граммах):

  • груши – 100;
  • сливы – 70;
  • сахарный песок – 80;
  • вода – 850.

Фрукты укладывают в банку, заливают кипятком. Через 25-30 минут воду переливают в кастрюлю, это будет основа для сиропа. Когда сахар растворится, нагретую до кипения смесь повторно заливают в банки. Тару с компотом стерилизуют 15 минут, потом закатывают крышкой.

Простой рецепт без стерилизации

Вкусный сливово-грушевый компотик легко приготовить без стерилизации, достаточно будет залить фрукты кипящим сиропом. Он и выполнит роль консерванта, сохранит полезные вещества, витамины.

Сливы лучше всего брать поздние, хорошо выспевшие, но не слишком мягкие.

С мелиссой

Модифицированный рецепт компота с мелиссой приятно оттеняет сладость груш свежей мятной ноткой. Мелисса подойдет свежая или сушеная. Понадобится ее буквально щепотка. Все остальное делаем как обычно.

Готовим фруктовый напиток с лимонной кислотой

Добавка «лимонки» изменяет вкус, позволяет обойтись без стерилизации. Ее нужно полчайной ложки, не больше. Фрукты вымыть, подготовить, разложить по банкам. Залить кипятком, затем слить жидкость в кастрюлю для варки сиропа. Вот туда и добавляют лимонную кислоту. Готовым сиропом заполнить тару, закатать. Компот готов.

Условия и длительность хранения зимних заготовок

Если компот не стерилизованный, хранится он недолго. Наилучшее место хранения – холодильник. Закатанные баночки удобно расставить в кладовке, шкафу, чтобы зимой подать на стол.

Источник

Adblock
detector