Меню

Когда созревают ранние сорта груш

Груша ранняя летняя: популярные сорта деревьев с ранним сроком созревания

Среди садоводов особым спросом сегодня пользуются ранние сорта груши. Объясняется это тем, что они раньше других дают сочные и вкусные плоды. Но есть у ранних сортов свои минусы, одним из которых остается недлительное хранение.

Ранняя летняя

Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Но есть и минусы – это небольшой размер плодов, вес их составляет 65 г. Но вкус у груши отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру.

Молдавская ранняя

Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.

Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.

Млиевская

Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

Июльская

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.

Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют перейдя по этой ссылке.

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.

Чижевская

Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.

Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.

Рогнеда

Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.

Про описание сорта груши Просто Мария узнайте в этой статье.

Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.

Почему у груши скручиваются и чернеют листья, и что с этой проблемой можно сделать самостоятельно, подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит лечение ржавчины на груше и как выглядит такое заболевание на фото, можно увидеть здесь.

Какие существуют лучшие сорта груш для Урала и Сибири, как они называются, и как выглядят, можно увидеть здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html

Детская

Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле. А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном материале.

Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.

Бергамот летний красный

Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.

Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.

Августовская роса

Этот сорт позволит вырастить дерево небольшой высоты – до 3 м. Крона у него слегка поникающая. Судя по описанию груши Августовская роса, она обладает высокой стойкостью к морозам и болезням. Плоды ровные, средние по величине, имеют розовый румянец. Весит один плод 120 г. Мякоть имеет мелкозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и сочность.

На ветках плоды прочно закреплены, а после сбора урожая хранить их можно еще в течение 2 недель. Каждый год наблюдается стабильно высокий урожай.

Северянка

Этот сорт относится к позднелетним. При этом он имеет высокую стойкость к зимним морозам. Северянка отлично подходит для районов с суровыми зимами. Имеет высокий иммунитет к болезням. Плодоносить начинает на 3-4 год с момента высадки. Дерево средней высоты – 3-3,4 м. Мякоть у плодов нежная, кремового оттенка, сочная и ароматная. А вот какие существуют опылители груша Северянка узнайте тут.

Читайте также:  Бланшировать груши в сахаре

Конечно, указанные выше сорта далеко не все, которые могут давать рано урожай. Прост эти самые востребованные сегодня среди садоводов и отлично плодоносят на территории России. Но при выборе нужно учитывать ряд нюансов, среди которых особенности выращивания, тип почвы, климатические условия и плодоношение.

Источник

Ранние сорта груш: фото, описание, отзывы

Ранние сорта груш пользуются огромной популярностью у дачников. Как правило, созревание их плодов наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания. Обычно плоды не слишком крупные, но сочные, сладкие и плотные. Они подходят не только для заготовок варенья, сока и компота на зиму, но и для употребления в свежем виде. Ранние сорта груши для средней полосы особенно хороши, ведь в регионах, относящихся к этим широтам, осень наступает раньше, и первые заморозки не заставляют себя долго ждать. Именно поэтому садоводам необходимо иметь на своем участке плодовые деревья, с которых удастся собрать спелый урожай как можно раньше. Сегодня мы расскажем про самые популярные ранние сорта груши. Описание, фото, отзывы о них вы сможете найти в данной статье. Начнем с самых быстроспелых.

«Ранняя летняя»

Это груша сорта раннего созревания. Она пользуется популярностью по всей России, и ее спелые плоды можно собирать с середины июля.

Дерево среднерослое, его крона пирамидальной формы, очень густая. Ветви красивые, ровные, постоянно подняты вверх, как будто хотят дотянуться до солнышка. Кора имеет серый или серо-зеленый оттенок, шелушится. Побеги же вырастают буро-коричневого цвета, и на них имеются мелкие чечевички. Листья короткозаостренные, гладкие, без опушения, имеют светло-зеленый цвет. При цветении от дерева не имеется аромата, как бывает с другими цветущими растениями. Лепестки цветов овальные.

Описание плодов

Сегодня мы рассказываем про сорта ранних груш. Описание и фото каждого вида вы можете увидеть в данной статье.

Говоря про грушу «раннюю летнюю», садоводы отмечают, что с дерева долго не осыпаются даже самые зрелые плоды. Вкус этой груши потрясающий, сладко-кислый. Мякоть белая, ароматная и сочная, во рту словно тает, если плод хорошо созрел.

Кожица этой груши тонкая, матовая, имеет желто-зеленый оттенок. Когда же плод полностью созреет, становится лимонно-желтым, и появляется легкий розовый румянец. Под кожицей становятся заметны небольшие точки.

Плоды имеют небольшой размер, всего до 120 грамм весом, но это компенсируется превосходными вкусовыми качествами. Форма груш бутылочная, поверхность их ровная и гладкая.

Посадив саженец данного сорта на своем участке, вы сможете насладиться описываемыми плодами на шестой год после высадки.

«Ранняя молдавская»

Самые ранние сорта груш славятся своей красивой внешностью и прекрасными вкусовыми качествами. Редко какой поздний сорт может похвастаться отсутствием вяжущего кислого привкуса, который мало кому может понравиться. В ранние сорта груш можно смело зачислить «молдавскую», так как ее сочные и спелые плоды собирают с середины июля до середины августа, в зависимости от климатических условий и ухода. Данный сорт получили путем скрещивания «вильямса» и «любимицы Клаппа».

Дерево высокорослое, мощное. Крона его густая, обширная, кажется сжатой. Листва густая, темно-зеленая, форма обычная — овальная, короткозаостренная.

Плоды

Ранние сорта груш редко бывают больших размеров. «Молдавская ранняя» не исключение, и один плод может весить до 50 грамм. Но, опять же, этот размер компенсирует вкус: кисло-сладкий, ароматный. Мякоть имеет кремовый оттенок, она сочная, маслянистая.

Этот сорт относится к категории морозостойких, поэтому идеален для выращивания в средней полосе. Опытные садоводы для получения максимального урожая советуют высаживать рядом с «молдаванкой» сорта-опылители. Идеально для данных целей подходят «бере жиффар», «ласточка» и «красивая».

Плодоношение наступает на третий-четвертый год после высадки черенка. Урожайность стабильная и довольно высокая. Одно дерево в среднем приносит семьдесят килограмм плодов.

«Июльская ранняя»

К лучшим сортам ранних груш относится этот вид. Плоды созревают уже в середине июля. Основателями сорта стали наши соотечественники Е. И. Костецкая и Л. М. Сергеев.

Дерево средней высоты, имеет густую, округлую, пышную крону. Ветви ровные, прямые, приподнимаются кверху. Кора обычно коричневая, но бывает и зеленовато-коричневой, шелушащаяся. Листья овальные, мелкопильчатые по краям и заостренные на кончике. Цвет ярко-зеленый, насыщенный, глянцевый. Цветение обильное, без аромата, цветы белого цвета, с лепестками овальной формы.

Характеристика плодов

Плоды, как и у всех ранних сортов груш, небольшие, вес каждого в среднем 130-160 грамм. Форма обычная грушевидная, немного удлиненная. Кожица нежная и тонкая, имеет зеленовато-желтый цвет. При съеме плодов стоит обратить на цвет внимание, при полной спелости он становится ярко-желтым.

Мякоть очень сочная, мягкая, кисло-сладкого вкуса, не имеет терпкости. Плодоносить деревце начнет с шестого года жизни. Урожайность стабильная, хорошая. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, с легкостью переживет суровые зимы с густым покровом снега при температуре воздуха до -30 градусов.

Груша «скороспелая»

В конце июля вас порадует плодами груша раннего созревания сорта «скороспелка», или «скороспелая». Вывел данный сорт С. П. Яковлев, и ему пришлось потрудиться, прежде чем был получен достойный результат. При выведении «скороспелки» были задействованы три сорта: «бире лигель», «уссурийская» и «цитрон де карм».

Дерево быстрорастущее, высокое. Внешний вид его очень интересен, ветви отходят от ствола вверх под прямым углом, образуя собой плотную, пирамидальную крону. Листва темно-зеленого цвета, вытянутая, заостренная.

Вкусовые качества плодов

Плоды довольно мелкие, не больше яйца курицы и такой же формы. Изначально кожица имеет зеленый оттенок, к полному созреванию больше походит на желтую. На поверхности кожуры имеются небольшие «ржавые» пятна. На вид плоды непривлекательные, а потому кажется, что будет и такой же вкус. Но, попробовав, вы убедитесь в обратном. Неприглядная и жесткая с виду кожура на самом деле очень тонкая и нежная. Мякоть сочная, больше сладкая, чем кислая, не имеет терпкости. Вкусовые качества груши отменные, она мягкая, маслянистая и освежающая. Отзывы это подтверждают.

После созревания плоды хранятся не более двух недель. «Скороспелую» грушу употребляют преимущественно в свежем виде, или готовят из нее соки, так как она очень сочная. Плодоносить деревце станет на пятый год. Суровые зимы переносит легко, поэтому может выращиваться на всей территории России.

«Млиевская ранняя»

В данной статье мы описываем груши — ранние сорта. Фото их вы можете увидеть здесь же. Стоит отметить, что ранние сорта делятся на группы: раннелетние, среднелетние, позднелетние. «Млиевская» относится к среднелетним, и ее плоды можно собирать с начала августа. Выведением сорта занимался И. А. Шиденко и использовал для скрещивания «гливу украинскую» и «эсперен». В результате такого родства произошло дерево, вырастающее до пяти метров. Окрас коры бордово-коричневый, ветви раскидистые и пышные, для полноценного развития дереву необходимо очень большое пространство!

Читайте также:  Груши можно есть сразу после еды

Размер и вкус груш

Сорт возымел своих поклонников на северо-западе России, в Украине и Латвии. Дерево обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к различного рода заболеваниям и вредителям.

Плоды широкой грушевидной формы, небольшие, всего до ста грамм весом. Но, как и все ранние сорта груш, наделены необыкновенными вкусовыми качествами. Груша на вкус сладкая, с небольшой кислинкой. Мякоть очень нежная и мягкая, кремового окраса. Кожица прозрачная и тонкая, медово-желтого цвета, в период полного созревания покрывается нежным румянцем розового цвета. После сбора урожай садоводы советуют хранить в прохладном и темном месте, срок его годности составляет два месяца.

Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать от семидесяти до ста двадцати килограмм спелых плодов среднего размера.

«Московская ранняя»

Данный сорт подарит вам урожай в конце июля и начале августа, в зависимости от климатических условий. Он морозостойкий, высокоурожайный. Выведение «московской ранней» груши датируется 1991 годом, а ее создателем стал заслуженный агроном РФ В. И. Сусов. «Родителей» сорта достаточно много, поэтому не станем уточнять.

В результате получился удивительный сорт груши, дерево может вырасти до пяти метров при благоприятных условиях и начинает плодоношение на шестой год после высадки черенка. Ствол и ветви имеют зеленоватый цвет с серым оттенком. Крона не слишком густая, пирамидальная.

Плоды и их вкусовые качества

Округло-коническая красавица-груша невелика, ее средний вес — 130 грамм. Дегустационная оценка вкуса — 5 из 5 возможных. То есть она наделена идеальными вкусовыми качествами. Белая или с кремовым оттенком мякоть крупнозернистой консистенции, мягкая, очень сочная и сладкая, наделена тонким, приятным ароматом.

Кожица довольно плотная, но мягкая. Она имеет зеленовато-желтый цвет, а когда полностью созреет, зарумянится с того бока, на который больше попадало солнышко. «Загар» этот состоит из оранжево-красных точек, и их можно увидеть, даже не приглядываясь слишком внимательно.

Урожайность сорта высокая, такая же морозостойкость. Данный сорт любит влагу, поэтому не скупитесь на полив и не переживайте, если начнутся затяжные дожди. Плоды созревают одновременно, поэтому лезть на вершину придется только раз! Но, собрав богатый урожай, делитесь с соседями, так как хранится груша всего пять дней, а в холодильнике — не более двух недель.

Желаем всем садоводам удачного дачного сезона и высокого урожая!

Источник

Груша — сорта для выращивания на даче и не только

Неповторимый насыщенный аромат, сочная и хрустящая или тающая во рту мякоть… Это все груша, сорта которой настолько разнообразны, что удовлетворят даже самых требовательных садоводов. Хотите лакомиться первыми фруктами – посадите летние груши. Для заготовки варенья и компотов приобретите несколько осенних видов. А чтобы иметь в кладовой витаминный запас до следующего сезона – выращивайте поздние сорта. С вкусовыми качествами еще проще, ведь у каждой разновидности они особенные. При этом все плоды сохраняют свой индивидуальный запах и вкус. Просто у одних мякоть более плотная и сладкая, а другие имеют легкую кислинку и мягкую структуру.

Все сорта груш разделяют на 3 группы в зависимости от сроков созревания плодов:

У каждого вида не только собственное время плодоношения, но и сроки хранения урожая. Вкусовые характеристики также отличаются.

Груша – сорта летнего созревания

Особенность летних сортов в том, что они поспевают самыми первыми, начина с июля месяца. Такие груши выращивают в основном для употребления в пищу или же для консервации. А вот храниться ранние первые фрукты долго не могут, всего пару недель, да и то в холодном месте. Короткий вегетационный период позволяет выращивать летние виды в умеренном климате и даже в северных регионах. Вот только их саженцы стоят дороже, чем посадочный материал более поздних культур.

Большинство летних груш обладают хорошим иммунитетом перед болезнями и вредителями. К тому же сухая солнечная погода не дает шанса развиваться различным грибкам. Еще они засухоустойчивы и высокоурожайны, но любят подкормки.

Летние сорта груш, в свою очередь, разделяют тоже на 3 подгруппы:

Раннелетние груши

Первые летние фрукты созревают в июле, причем попробовать некоторые виды можно уже в начале месяца. Груши можно не только есть, но и вялить, сушить, консервировать. Они очень вкусные и сладкие, но дольше 3-4 недель не хранятся.

Порадуют первым урожаем такие сорта:

  1. Башкирская летняя. Созревает в 10 числах июля, но в плодоношение вступает поздно, на 6 год жизни. Плоды небольшие, округлые, около 100 г весом. Мякоть мелкозернистая, рыхлая, но сочная. Вкус пряный, сладкий, с легкой кислинкой. Кожица грубая, желтая. Хранятся не дольше 2 недель. Сорт устойчив к болезням и морозу.
  2. Ранняя Сергеева. Урожай можно снимать в первой декаде июля. Плоды средние, удлиненные, с маслянистой и сочной мякотью белого цвета. Вкус кисло-сладкий. Кожица лимонная, с малиновым румянцем на стороне, где попадает солнце. Груши можно хранить до 10 дней. Сорт устойчив к морозу и засухе, но иногда поражается паршой.
  3. Детская. Созревает в середине июля, плоды мелкие, весом не более 80 г. Представляет самые сладкие сорта груш. Мякоть сочная, кремового цвета. Кожица плотная, с бугорками, желтая с оранжевым румянцем. Груши можно хранить до 4 недель. Сорт устойчив к болезням, но зимостойкость на среднем уровне.

Летние груши средних сроков созревания

Такие виды отличаются высокой урожайностью. Их плоды созревают в августе, начиная с первых чисел, в зависимости от конкретного вида. Сроки хранения груш также не очень продолжительные. Хотя отдельные сорта могут лежать до 4 недель.

Стойкие сорта груш для Нижегородской области и других регионов средней полосы:

  1. Любимица Клаппа. Фрукты готовы к сбору уже в последних числах июля (в начале августа – в прохладном климате). Они красивого желто-зеленого цвета с большим красным румянцем. Под тонкой кожицей находится сочная белая мякоть. Сорт отличается высокой зимостойкостью (-30 °С) и засухоустойчивостью. Но первый раз плодоносит только на 8 год жизни. Груши хранятся до 10 дней, не теряя своих качеств. Затем становятся мягкими и невкусными.
  2. Кафедральная. Скороплодный морозостойкий сорт, дает урожай уже на 3 год после посадки. Плоды средние, весом не более 140 г, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, блестящая. Мякоть тоже тающая, маслянистая, кисло-сладкого вкуса и белого цвета. Груши в основном зеленые, после полного созревания немного желтеют, и проступает размытый красный румянец. Хранятся не больше 2 недель. Дерево имеет иммунитет к парше и высокую устойчивость к другим заболеваниям.
  3. Сибирячка. Плоды созревают в начале сентября, мелкие, зелено-желтого цвета. Вкус посредственный: мякоть кремовая, сочная, с кислинкой и немного терпкая. У сорта высокая зимостойкость и скороплодность (плодоносит на 4 год). Груши имеют техническое назначение, хранятся до 2 недель.
Читайте также:  Килограмм груш дороже килограмма яблок на 15 процентов килограмм яблок

Лучшие позднелетние сорта груш

Последние летние сорта созревают в начале осени. Они в целом более урожайные и неприхотливые, к тому же большинство видов могут храниться до месяца и дольше.

Самими вкусными позднелетними сортами по праву можно считать груши:

  1. Чижовская. Плоды сладкие, с легкой кислинкой, среднего размера (до 120 г). Созревают в начале сентября. Мякоть сочная, плотная и белая. Кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Сорт морозостойкий, но плохо переносит недостаток влаги. Отличается длительным, как для летних видов, сроком хранения – до 4 месяцев.
  2. Рогнеда. Плоды можно снимать в начале осени. Причем важно не передержать их на ветках, чтобы не осыпались. Грушки весом около 150 г, кисло-сладкие, с мускатной ноткой. Кожица желтая с красным румянцем. Мякоть такого же цвета, сочная. Сорт скороспелый, урожайный, выдерживает морозы до -22 °С, устойчив к парше. Груши могут лежать до 3 месяцев.
  3. Брянская красавица. Сорт отличается скорым плодоношением – первые плоды дает уже на 3 год. Груши крупные, до 250 г, с плотной зеленой кожицей, которая при дозревании покрывается красным румянцем. Мякоть бежевая, ароматная и сочная, сладкая. Урожай созревает в середине сентября, хранится до 2 месяцев в прохладном месте.

Груша — сорта летние

Если летние груши все с удовольствием поедают, то осенние виды уже можно уже отнести в кладовку на хранение. Большинство сортов способны лежать до весны, не теряя своих вкусовых качеств. Фрукты, собранные осенью, отличаются универсальностью. Их можно есть, консервировать, сушить, вялить. Начинают созревать груши с конца сентября, последние плоды снимают в середине октября.

Убирать осенний урожай лучше немного раньше, когда он достигнет технической зрелости. Полежав пару недель, плоды наберут нужную сахаристость и сочность.

Лучшие осенние груши:

  1. Бере Люка. Сорт французской селекции порадует средними зеленоватыми плодами ассиметричной формы с приятным румянцем на боку. Они созревают ближе к середине сентября. Характерная особенность всех Бере – вкусная, маслянистая и сочная мякоть с очень малым количеством кислоты. Сорт скороплодный, дает урожай уже на 3 год жизни. Имеет иммунитет к парше и хорошую зимостойкость. Плоды хранятся до 2 месяцев.
  2. Краснобокая. Позднеосенний и очень зимостойкий сорт столовой группы. Урожай собирают полуспелым в конце сентября, иначе созревшие груши осыпаются. Плоды ароматные, сочные, с терпкой ноткой, хранятся до 3 месяцев. Окрашены в желтый цвет с малиновым румянцем.
  3. Талгарская красавица. Изюминка сорта – интересные плода, которые имеют удлиненную однобокую форму. Средний вес составляет 170 г, но бывают груши и крупнее. У них блестящая гладкая кожица, не очень толстая, желтого цвета. При этом большая часть покрыта темно-розовым румянцем. Мякоть кремовая, зернистой структуры, сочная и сладкая. Урожай созревает в сентябре. Минусом сорта можно назвать то, что он самобесплодный, требует наличия опылителей.

У сортовой линейки французской селекции Бере есть и компактные низкорослые виды. Это желтые груши Бере Арданпон высотой не больше 3 м. А также золотистые в точку плоды Бере Гарди, который вырастает максимум до 3 м в высоту.

Груша — сорта зимние

Пожалуй, главное преимущество поздних груш – это длительный, до 6 месяцев, срок хранения. Как правило, большинство зимних видов имеют повышенную устойчивость перед морозами. Они поздно уходят на покой и имеют меньше времени, чтобы к нему подготовиться. Зато у их плодов особый вкус, который раскрывается постепенно. В процессе хранения фрукты становятся слаще и ароматнее.

Поздние груши снимают полуспелыми. Сразу их обычно не едят, поскольку мякоть твердая и несладкая.

Среди зимних сортов популярны груши:

  1. Первомайская. Зеленые плоды с розовым румянцем в процессе хранения немного желтеют. Причем лежать могут до 250 дней. Мякоть становится сочной, ароматной, с легкой кислинкой и терпким послевкусием. Урожай снимают во второй половине сентября. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
  2. Январская. Скороплодный сорт, устойчивый к морозам и парше. Плоды созревают в конце сентября, зелено-желтого цвета и средних размеров. На шероховатой матовой кожице видны подкожные точки. Мякоть нежно-салатовая, сладкая, сочная. Груши могут лежать 150 дней.
  3. Мария. Поздний сорт украинской селекции для южных регионов. Несмотря на заявленную морозостойкость на уровне -30 °С, в прохладном климате сажать не рекомендуется. Плоды просто не успеют достаточно налиться. На юге же груши созревают в октябре и могут лежать до конца весны в прохладном помещении. Они крупные, в среднем около 300 г весом, сначала зелено-желтые, затем полностью желтеют. Спелая мякоть нежной текстуры, кремовая, кисло-сладкая.

Не путать сорт Мария с грушами Мария Бере и Просто Мария. Это три разных сорта.

Груша — сорта зимостойкие

В регионах с холодным климатом особое внимание уделяют выбору саженцев груши морозостойкого сорта. Ведь если побеги или цветочные почки вымерзают, ждать урожая уже нет смысла. Стойкие сорта есть как среди ранних, так и среди поздних груш. Это позволяет выращивать культуру даже в таких регионах, как средняя полоса и Сибирь.

Так, высокой устойчивостью к морозам отличаются груши:

  1. Крупноплодная Сусова. Один из поздних осенних сортов, созревающий в сентябре. Небольшое дерево удивит крупными плодами весом до 250 г. Груши кисло-сладкие, округлой формы, с сочной белой мякотью плотной структуры. Кожица тоже плотная, желто-зеленая с размытым румянцем. Плоды хранятся до конца зимы.
  2. Тонковетка. Старинный раннелетний сорт мелких груш, лидер по зимостойкости — способный пережить морозы до -60 °С. Из минусов можно назвать посредственный вкус фруктов. У них жесткая и сухая бежевая мякоть, кислая и терпкая. Сами груши янтарного цвета, причем быстро осыпаются с веток.
  3. Талица. Самый ранний летний самобесплодный сорт. Дает первый урожай в середине августа на 5 год жизни. Характерная особенность – высокая устойчивость к морозу (до -38 °С) и весенним заморозкам. Это самый лучший сорт для Урала, где заморозки могут быть даже ранним летом. Грушки небольшие, до 110 г весом, окрашены в светло-желтый цвет. На шероховатой кожице видны крупные точки. Кремовая мякоть сочная, ароматная, с приятной кислинкой. Хранятся фрукты не больше 10 дней.

Груша Талица известна еще как Скороспелка свердловская.

Груша – сорта крупноплодные

Отдельно стоит уделить внимание видам, урожай которых порадует не только вкусом, но и размерами плодов:

  • Ильинка со светло-зелеными сладкими грушами весом до 300 г;
  • Бере Диль с золотисто-желтыми грушами до 0,5 кг;
  • Большая с ароматными грушами весом до 200 г.

Это далеко не полное описание сортов груш, а лишь некоторые, самые известные ее виды. Решая, какой именно посадить в саду, не забывайте учитывать не только сортовые особенности, но и свой климат. И тогда проблем с ежегодным и высоким урожаем у вас не будет.

Видео о сортах груш

Источник

Adblock
detector