Меню

Когда обрывать яблоки груши

Сбор груши: время для сбора урожая и особенности

Осень – пора сбора урожая, время подведения итогов плодотворного труда в течение всего сезона. Длительность хранения груш во многом зависит от правильности осеннего сбора урожая, ведь у этой культуры имеются свои особенности. Для этой работы подготовьте стремянку, крюк для наклона веток, деревянные корзинки. А я расскажу вам, как правильно собрать урожай груш.

Когда собирать груши?

Осенний сбор урожая груши по времени совпадает со сбором яблок. Но у этих двух близких культур имеются различия. Для длительного хранения яблоки собирают не до конца спелыми, они дозревают в процессе хранения. С грушами так не получится. Сорванная с дерева груша зреть перестает. Плоды остаются жесткими, страдает вкус. Однако и перезревать груше на дереве нельзя. Перезревшие плоды проигрывают во вкусе, мякоть становится рыхлой, уменьшается сочность. Такие плоды быстрее подвергаются гниению. Кроме того, перезревшие плоды уже на этапе сбора получают механические повреждения и быстро портятся. Так как же правильно определить сроки сбора груши?

Как определить спелость груши?

Для каждого сорта груши существуют установленные сроки, в которые вызревают плоды. Эти сроки прописаны в любом учебнике по агротехнике. Но нельзя забывать о климатических особенностях. Ведь один и тот же сорт может цвести и плодоносить по-разному в разных климатических зонах. Эти рекомендации нужно учитывать, но следовать им слепо не стоит.

Чтобы правильно определить время сбора урожая груш, используйте визуальный и вкусовой контроль плодов. Для каждого сорта характерны плоды определенного размера, цвета и вкуса. Оиентируйтесь на эти знания для определения готовности груши к сбору урожая. Мякоть становится мягче, но не рыхлеет, вкус сладкий, цвет желтый или красный. Еще одна особенность спелой груши – легко отделяемая плодоножка.

Особенности сбора урожая груш

У каждой культуры имеются отличительные черты в выращивании и уходе. Сбор урожая груш тоже обладает особенностями, которые выделяют садоводы с многолетним опытом.

  • При преждевременном осыпании груш я не рекомендую пользоваться ростовыми препаратами. Подобная химия попадает в организм человека. Осыпавшиеся и тем самым поврежденные груши нельзя хранить, но пустить сразу же в переработку – можно.
  • Тара, в которую собираете груши, должна быть чистой и сухой.
  • Собирайте урожай груш в первой половине дня. Если по каким-то причинам сбор произвели вечером, перед отправкой на хранение отнесите плоды в прохладное место, чтобы они остыли.
  • Срывайте груши с плодоножкой, крепко обхватив плод ладонью и аккуратно отцепив плодоножку от ветви. Сохранность плодов от этого увеличится.
  • Срывая груши, не повредите ветки. Содранная с побега кора приведет к снижению урожайности в следующем сезоне, а поломанная ветка и вовсе перестает плодоносить.
  • Храните груши в деревянных ящиках с отверстиями для воздухообмена. Складывайте плоды не более, чем в 2 ряда, прокладывая между рядами чистую бумагу или сухие опилки.
  • Температура хранения груш – 1-3 градуса выше нуля, относительная влажность 85-90%.
  • Чтобы увеличить сроки хранения урожая груш, воспользуйтесь полиэтиленовыми пакетами, герметично запаянными со всех сторон.

Правила сбора урожая груш просты и понятны даже начинающему садоводу. Придерживайтесь их, и вы избежите ошибок и сохраните урожай до зимы. Нет ничего приятнее, чем зимой лакомиться свежими фруктами с собственного огорода.

Источник

Когда снимать груши на хранение в 2020 году?

Время созревание груш зависит от сорта. Вегетация может отклоняться от меньшей в большую сторону, начиная с середины летнего сезона, заканчивая сентябрем и даже началом октября. Месяц сбора урожая зависит от многих факторов, но самым распространенным остается регион прорастания. Садоводы и огородники, делящиеся своим многолетним опытом на форумах и группах социальных сетях, неоднократно отмечали, плодоношение фруктов одинакового сорта в разные месяцы. Температура воздуха и климат на прямую влияют на сроки сбора, позволяя индивидуально определить время, когда снимать груши на хранение в 2020 году, наполняя корзины и ведра до верха.

Важно! В сравнении с другими фруктами, груши не собирают раньше времени. Не созрелые плоды даже после полного дозревания на солнышке, не могут сравниться со спелыми по вкусу и ценности. И хоть порча продукта ускоряется, садоводы-огородники всегда находят применение сочной мякоти, — малая часть урожая уходит на еду, другая на консервацию (компоты, повидло, сидр и даже домашнее вино). Выбор в пользу определенного рецепта зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, времени и объема переработки.

Как определить спелость груш?

В зависимости от сорта груш, определяют зрелость плодов. Каждая культура имеет свое время вегетации и плодоношения, варьирующееся на одну-две недели в зависимости от региона и погодных условий. Объем урожая может быть разным даже при сравнении двух деревьев, прорастающих на одном участке. К примеру, если одно дерево на протяжение весенне-летнего сезона удобряли, поливали, обрабатывали от болезней, по завершению зимы проводили обрезку, а другую плодовую культуру обходили мимо, то вряд ли груши будут плодоносить идентично. Как отмечают садоводы и огородники, не имеющие времени на уход за деревьями, плоды вырастают маленькими в единичном количестве.

5 распространенных признаков спелости груш:

1) главным отличием готовности плодов к сбору, является окрас кожуры фрукта. В зависимости от сорта, изначально зеленый оттенок станет полностью желтым или же с красными, розовыми и бордовыми вкраплениями. Например, есть сорта, которые окрашивают бочок в нежно-розовый тон;

Читайте также:  Компот из груш рецепт пить сразу

2) при полном созревании груш, веточка легко отходит от плодоножки, не требуя скручивания и обрезки с помощью секатора;

3) несмотря на то, что мало людей любят употреблять в пищу кожицу из-за повышенной плотности, период плодоношения делает грушу мягкой не только внутри, но и с наружи. Кожура становится менее вязкой и вполне приятной на вкус, легко пережевывающейся;

4) при разрезе плода, косточки груши темнеют, приобретая коричневый или тёмно-бордовый оттенок;

5) последним признаком зрелости, является приятный аромат. Грушевые нотки преобладают даже в цельном виде без съема кожуры и разреза.

Как и яблоня, груша плодоносит в большом объеме не каждый сезон, а через год. Такая закономерность позволяет плодовому дереву отдохнуть и набраться сил в полной мере. Если у садовода и огородника есть желание ускорить и облегчить естественный процесс, агрономы рекомендуют прибегнуть к помощи органических удобрений, натурального навоза или куриного помета. Альтернативой станут: яблочный жмых, банановая или крапивная настойка.

Сбор урожая производят в разное время, в зависимости от сорта. Плоды снимают постепенно, выполняя наполнение корзин за 5-12 дней. Если же работа не позволяет отвлекаться на дачные дела, привычные сроки сокращают до 3 дней, определяясь с интервалами по своему усмотрению.

При консервации компотов, собирать груши можно недозрелыми. Рецепты предусматривают дополнительное добавление сахара, способствующее получению хорошего вкуса и аромата.

Сроки сбора груш в 2020 году

Узнав наверняка, когда собирать груши на хранение в 2020 году, каждый желающий сможет собрать плоды для различных целей, в зависимости от времени года и даже месяца. Например, ультраранние, ранние и среднеспелые сорта, созревающие в летний период, подходят для заготовок на зиму, сушки и даже длительного хранения в домашних условиях. Поздние же, не так популярны и могут использоваться только на еду. Из фруктов выходят потрясающие пироги и пирожки, торты, фруктовые чаи и даже компот. Сравнивая летние, осенние и зимние сорта груш, можно отметить разницу не только в использовании и времени плодоношения, но и вкусовых особенностях и объеме ценности на 100 г продукта.

Летние сорта + фото

Самыми ранними и наиболее часто встречающимися грушами на территории России, Украины и Беларуси, остаются летние груши, отличающиеся по размеру, цвету и даже вкусу. Каждый подвид по своему уникален и включает в себя определенную технику и время сбора. Определение зрелости каждого плода можно по признакам, указанным выше. К самым распространенным, можно отнести следующие критерии: легкое отделение веточки от плодоножки, равномерный окрас с красным бочком или без него, насыщенный аромат.

Если гидрометцентр обещает непогоду или порывистый ветер, а несколько груш уже успело упасть с дерева, рекомендуется собрать плоды предварительно за раз, чтобы избежать гниения в следствии повреждения мякоти при падении, появление вредителей и различных болезней.

Фрукты, которые созрели в августе, хранят не более месяца. Если же урожай большой, плоды перерабатывают в консервацию, предпочитая различные варианты заготовок, — начиная с повидла, заканчивая морсом и даже квасом.

Важно! Чтобы плоды не испортились после сбора, хранить груши не следует дольше двух недель. Температура воздуха в помещении, не должна превышать 20 градусов. Продукт лучше сохраняет свежесть при хорошей вентиляции помещения, без прямых солнечных лучей.

Осенние сорта + фото сбора и время

Плодоношение среднеспелых сортов может выпадать на летние и осенние месяцы. В Средней полосе России и её Центральной части, урожай созревает на август и сентябрь, в зависимости от погоды.

Агрокомпании предлагают дачникам разные среднеспелые сорта. Одни — относят к ранним, чье плодоношение выпадает на середину августа, вторые — поздние, приближенные к зимним по цвету и вкусу. Полная спелость достигается на начало осени, с начала листопада.

Сбор урожая производят в зависимости от спелости груш. Некоторые деревья требуют многоразовых сборов с выдержкой по времени, — от 3 до 7 дней. Другие же — единоразового подхода. Разница зависит от готовности плодового дерева к сбору. Хранение урожая не может превышать 2 месяца, даже при условии недоспелости на момент наполнения корзин.

При нехватке времени, можно собрать осенние груши раньше срока. Сладость накопится за 7-14 дней, при условии правильного хранения в домашних условиях. По завершению процесса, мякоть подойдет для приготовления любой выпечки и заготовок на зиму. Самое главное, не пренебрегать обработкой и пошаговой инструкцией, указанной в рецепте.

Среднеспелые сорта, помимо употребления на еду и консервации, можно засушить и заморозить. Умелым кулинарам, имеющим опыт в виноделие, не составит труда переработать фрукты на сидр и вино.

Поздние (зимние) груши, сорта на фото

Последний грушевый сбор, выпадает на середину — конец сентября. В зависимости от региона, агрономы советуют собирать плоды до начала заморозков, чтобы низкие температуры не смогли отразиться на состоянии фруктов, сократив тем самым срок лежки в 2-3 раза.

На употребление в пищу, зимние груши допускаются только через 3-4 недели с начала хранения. Полная лежка занимает до полугода, если плоды перенести в погреб с хорошей вентиляцией.

По регионам: время сбора урожая

Если рассматривать плодоношение по регионам России, нельзя не отметить влияние климата на приживание определенного сорта. К примеру, Средняя полоса России, Московская область и Подмосковье, походят для прорастания морозостойких сортов, справляющихся с ежегодными заморозками, когда температура воздуха опускается ниже 25 градусов. Садоводы и огородники, проживающие в этих местах, предпочитают для выращивания среднеспелые плодовые деревья, зреющие с начала сентября.

Читайте также:  Сорта груш памяти корнеева

Холодные регионы, где климат суровый и не подходящий для большинства деревьев, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, вызревающие в середине лета. На Урале и в Сибири, плоды успевают созреть, не поддавшись резкой перемене погоды. Однако, чтобы дерево не погибло и продолжало радовать ежегодно, следует не забывать об укрытии веток и ствола в молодом возрасте.

В Центральной и Южной частях страны, выбор не ограничен! Дачникам можно выбрать любой саженец, понравившийся по описанию. Самое главное, не забыть правильно ухаживать в первые несколько лет. Если же после посадки о плодовом деревце забыть, груша не приживется, вне зависимости от выбранного сорта: раннеспелого, среднеспелого или позднего.

Определение спелости по зрелости

На сегодня отмечают несколько стадий, определяющих зрелость фруктов. Агрономы разделяют поспевание, в зависимости от метода использования плодов:

1) При съеме плодов с деревьев, груши снимают при полном созревание, когда ветка легко отходит от плодоножки. Метод подходит для длительного хранения поздних и среднеспелых сортов.

2) Технический сбор, осуществляется в глубоко недозрелом состоянии, когда требуется переработка мякоти для консервации в зимний период. Лучше всего из плодов получаются компоты и морсы.

3) Предпоследняя спелость подходит для перевозки и потребление плодов на еду. Сбор определяют по оттенку кожуры, аромату и вкусовым характеристикам. Мякоть должна быть мягкой и вкусной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами.

4) Полное созревание плодов осуществляется для размножения сорта, так как переросшие груши не подходят для употребления в пищу и консервации.

Сорта груши, какой выбрать в 2020 году? Методы хранения

Разновидностей раннеспелых сортов не мало. К самым популярным, можно отнести: Джулия и Виктория. Созревание выпадает на август — начало сентября, когда температура воздуха в ночное время слегка опускается. Сбор урожая осуществляют, придерживаясь распространенным признакам зрелости. Хранение — небольшое, не превышающее 2-3 недель. Плоды в большинстве случаев — средние, реже — крупные. По вкусу — сладкие, но не сахарные, идеальные для употребления в свежем виде, ингредиента для выпечки и компота.

К самым распространенным, относят: Конференция, Осенняя мечта. Плодоношение в сравнение с ранними сортам, запоздалое. Плоды полностью созревают в конце сентября — начале октября. Сбор урожая осуществляется до первых заморозков, чтобы продлить время хранение. Мякоть — не вязкая, но упругая, отличающаяся сладкими грушевыми нотками и пленительным ароматом.

Самая поздняя груша выращивается для употребления в зимние месяцы. Преимуществом сортов, является: повышенная лежкость, морозостойкость, пригодность к консервации и заморозки. Среди недостатков: обязательная выдержка перед употреблением в пищу, ориентировочный срок — 1 месяц. Из популярных сортов: Саратовка, Ноябрьская, Киргизская Зимняя, Изюминка Крыма, Деканка.

Реальные отзывы

На дачном участке прорастает 6 грушевых деревьев. Не могу точно сказать, к какому из сортов они относятся. Однако, по сравнению с прошлым годом, 2020 подарил хороший урожай. Смогли с мужем собрать фрукты не только на еду и консервацию, но и приготовление винных напитков: сидра, вина.

  • Тамара Васильевна, 59 лет

Моя груша досталась мне от мамы. Дерево прорастает на участке больше 50 лет. Когда снимать груши на хранение, я определяю по цвету и падению первых плодов. Как только два-три фрукта слетели, полностью обрываю плодовое дерево, откладывая недозрелые фрукты на дозревание. В 2020 году надеюсь на хороший урожай, так как прошлый год был «бедным».

Источник

Как я определяю сроки сбора яблок и груш для закладки на хранение

Здравствуйте дорогие читатели канала. Сегодня я хочу поднять важную, на мой взгляд тему. А именно — правильный сбор яблок и груш на хранение.

В моем опыте выращивания фруктов случалось пару раз, что вроде бы и урожай хорош, и на хранение я его убрала во время, а яблоки и груши даже до зимы не дожили.

Почему? А все потому, что время для сбора фруктов я выбирала неправильно . Но, обо всем по порядку.

Спелость яблок и груш: 4 степени

  1. Потребительская спелость — это когда собранные яблоки и груши можно употреблять в свежем виде и все. Для хранения они совсем не годятся и чаще всего это летние сорта.
  2. Техническая спелость — это когда яблоки и груши пригодны для консервирования и приготовления варенья. Наступает на неделю раньше потребительской.
  3. Физиологическая спелость — это когда в плодах созрели семена и они годятся для сбора на посев. Фрукты в этот период уже не так вкусны, а наступает он на две недели позже потребительской спелости.
  4. Съемная спелость — это и есть то, что нам нужно. Время, когда плоды готовы к отправке на длительное хранение.

Как же нам его не пропустить? Может быть вы знаете ответ на этот вопрос?

Сроки сбора

Самый простой способ определить время для сбора урожая — это отсчитать от начала цветения дерева то количество дней, необходимых для созревания , которое указано в описании сорта.

Если погода не преподносила слишком уж неожиданных сюрпризов, вы точно не пропустите реальную спелость, пригодную для сбора и закладки на хранение.

Мои материалы на тему:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка «палец вверх» справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал !

Мне также интересно знать как вы выращиваете свои овощи и фрукты на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.

Читайте также:  Манник на молоке с грушей рецепт

Источник

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Как определить когда убирать яблоки и груши на хранение?

ПОСПЕВАЮТ ЯБЛОКИ И ГРУШИ…

Большинство сортов яблони и груши лучше собирать слегка недозрелыми, они обязательно дойдут до кондиции при хранении. Как только плоды достигли соответствующего описанию сорта размера, попробуйте их на вкус и оцените, легко ли срывать яблоки с дерева. Плод берут в ладонь и приподнимают вверх, отклоняя плодоножку, если он отрывается, значит, наступила съемная зрелость. Можно начинать выборочный сбор урожая.

КОГДА МОЖНО И ЛУЧШЕ УБИРАТЬ НА ХРАНЕНИЕ ЯБЛОКИ?

По вкусу яблоки делят на кисло-сладкие (десертные) — самые любимые, пресно-сладкие и с преобладанием кислоты. Летние яблоки, как правило, очень вкусные, с нежной мякотью.

Не используйте для заготовок подгнившие плоды, даже небольшой загнивающий участок отравляет весь плод токсическими веществами…

Популярные летние сорта для Центрального региона — классическая Папировка (Белый налив), Мантет, Диалог, Аркадии, Медуница, Мечта. Плоды у них начинают созревать в начале августа, но неодновременно, их можно есть и с дерева, и сразу после общего сбора. Хранятся они не более двух недель, в холодильнике чуть больше месяца. Впрочем, плоды пригодны для разных видов консервирования и для сушки.

Классический летне-осенний сорт Мелба. В начале сентября плоды уже вкусные, в то же время они неплохо хранятся до конца октября. Подмосковные садоводы полюбили сорт Коваленковское с крупными темно-красными плодами превосходного сладкого вкуса.

Созревание плодов растянуто с конца августа до середины сентября. Хранятся они до двух месяцев.

КОГДА МОЖНО И ЛУЧШЕ УБИРАТЬ НА ХРАНЕНИЕ ГРУШИ?

В отличие от яблони груша не имеет периодичности плодоношения, что обеспечивает ежегодный урожай. Плоды питательны, низкокалорийны, и их можно отнести к диетическим продуктам. В грушах меньше сахара, чем в яблоках, но они слаще, ведь и кислот в них тоже меньше.

Несомненное достоинство груши — скороплодность, большинство сортов дают урожай на 3-4-й год после посадки, а при прививке черенков в кроны — на 2-й год. Большинство новых сортов устойчивы к парше.

Раньше всех, уже в начале августа, созревают сорта Лада и Скороспелка из Мичуринска. Урожай обильный, только успевай поедать и перерабатывать. Вслед за ними зреет сорт Видная, тоже очень дружно. Плоды у него крупнее, но мякоть быстро буреет. Далее подходят Зорька и Серпень.

Сорт Чижовская созревает на 10-12 дней позднее и кормит грушами целый месяц. Они очень вкусные, долго остаются сочными. Урожай стабильный, вовремя собранный хранится в холодильнике больше месяца.

В третьей декаде августа дают урожай сорта Кафедральная, Липеньская, Рогнеда, Обильная, Брянская ранняя.

Следом поспевают Велеса, Кокинская, Праздничная, Академическая, Орловская красавица, Орловская летняя, Памятная, Маршал Жуков. Вкусовые качества плодов высокие, груши ароматные, но проблемы те же — после созревания начинается побурение мякоти. Эти сорта лучше снимать немного недозрелыми и хранить в холодильнике. Относительно лежкие груши: Москвичка, Память Жегалова, Отрадненская.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ УХОДЕ

У плодовых деревьев во второй половине лета продолжается рост побегов и закладка цветковых почек урожая следующего года. Поэтому потребности во влаге и питании у них сейчас самые высокие.

В начале июля, когда завязи на яблоне и груше достигают величины грецкого ореха, проводят подкормку мочевиной (20 г/м 2 или 25 г/10 л воды и на 1 м 2 ). Можно также использовать разбавленные настои навоза (1:10) или куриного помета (1:20). Под одно дерево, в зависимости от возраста, выливают 5-10 ведер раствора. Удобрения вносят в бороздки глубиной около 15 см, проделанные радиальными лучами от ствола до внешней границы проекции кроны. Если почва сухая, нужен предварительный полив — 5-6 ведер воды на 1 м 2 .

Во время интенсивного роста плодов надо провести некорневые подкормки: раствором кальциевой селитры (0,5%), а через 2-3 дня раствором борной кислоты (0,005%).

В саду работы все те же: уничтожение сорняков, рыхление почвы в приствольных кругах. Если участок под залужением, периодически скашивают траву, оставляя ее на месте, как мульчу.

Падалицу надо собирать постоянно, поврежденные плодожоркой и подгнившие плоды утилизируют, здоровые используют на переработку.

Хранение яблок и груш в любом случае требует места, если его не хватает, рациональный выход — готовить и консервировать натуральные соки и сушить плоды.

Для большого объема заготовок потребуется соковыжималка с высокой производительностью, а некоторые модели снабжены встроенными шинковками.

Сушка — тоже способ экономии места, тем более что в сухофруктах хорошо сохраняются витамины. Правильно высушить урожай и получить в итоге вкусные сухофрукты помогут современные электросушилки. Они даже сохранят вкус, цвет и аромат фруктов, так как работают в щадящем режиме.

Источник

Adblock
detector