Каким клеем клеить пенопласт

Каким клеем клеить пенопласт

2 Чем можно склеить листы – составляем ТОП-5 составов

Существует всего два способа склеивания полимеров:

  • Нагрев до температуры плавления молекул и механическое сдавливание остывающих элементов. В этом случае на швах образуются новые полимерные молекулярные цепочки, связывающие две детали.
  • Несение на поверхность вещества с высокой степенью адгезии (клея) и то же самое сдавливание. В этом случае клей налипает на одну и другую детали и служит связующим звеном, удерживающим всю конструкцию.

Для вспененных полимеров первый способ не годится – такие детали не переживут нагрева до температуры распада молекулярных цепочек. Они оплавятся и потеряют форму. В итоге остается только второй способ – химическое склеивание, проводимое с помощью веществ с высокой адгезией (клеящих составов). Кубический метр пенопласта весит всего 20 килограмм, а лист размером 100×100×5 сантиметров – не больше килограмма. Для удержания настолько легкой детали не нужен какой-то особый клей, подойдет любой состав со средней адгезией. В принципе, можно использовать тот же ПВА, эпоксидку и так далее.

Теплоизолирующие и конструкционные панели из пенопласта монтируются путем приклеивания

Очень часто в ответ на вопрос: «Чем склеить листы пенопласта?», можно услышать рекомендацию использовать бензин, ацетон и прочие растворители, превращающие в клей внешний слой детали. Так вот – этот совет абсолютно бесполезен. Ацетон действительно может склеить такие детали, но их форма будет искажена до неузнаваемости.

Идеальным составом для монтажа можно назвать только фирменный клей, предназначенный именно для пенопласта, например, Styroglue. Такие продукты выпускают специально для вспененных полимеров, поэтому они не уродуют детали, дают очень тонкий шов и позволяют завершить работы за считанные минуты. Кроме того, неплохо срабатывает и полиуретановый клей в баллончиках, выпускаемый в виде спрея. Очень хорошие результаты дает обычная монтажная пена, но мелкие детали с ее помощью соединить очень сложно.

В итоге ТОП-5 составов для монтажа деталей из пенопласта выглядит следующим образом:

  1. 1. Специальные клеи – Styroglue и его аналоги. В этом случае получается самый лучший шов, а процесс монтажа не отнимает много времени.
  2. 2. Различные «жидкие гвозди». Однако в этом случае возможны затруднения на этапе монтажа – детали необходимо соединять ровно, поскольку шанса переклеить шов у вас, возможно, не будет.
  3. 3. Полиуретановый спрей. С его помощью удается получить хороший результат, но нанесение это состава иногда заканчивается необходимостью смывать липкую массу с рук и одежды. Да и на монтируемые поверхности спрей распыляется не очень равномерно.
  4. 4. ПВА и прочие ординарные составы. Для внутреннего декора это почти идеальный вариант, но на фасаде он работать не будет, поэтому ПВА применяют для поделок и во время внутренних работ.
  5. 5. Монтажная пена. Это лучший клей для стыков. С его помощью соединяют и плоскости, но детали придется прижать друг к другу очень плотно и удерживать в таком положении хотя бы 40-60 минут, а это возможно далеко не всегда.

Теплый, легкий и долговечный утеплитель — пенопласт

  • Какой пенопласт лучше для тепла и комфорта
  • Как приклеить утеплитель к дереву

Теплый, легкий и долговечный утеплитель — пенопласт

Для утепления домов, промышленных сооружений и зданий используют разнообразные материалы: минеральную вату, вату из стекловолокна, пенопласт.

Пенопласт – один из самых популярных материалов для утепления стен и потолков. Он экономичен, экологичен, устойчив к неблагоприятным условиям, имеет хорошую теплоизоляцию.

Особенно популярен пенопласт: он имеет высокие эксплуатационные характеристики, дешевле других утеплителей в 1,5-2 раза, удобен в монтаже и обработке: его можно резать, сверлить, клеить.

Пенопласт, ячеистый газонаполненный материал, получают из гранулированного полистирола методом вспенивания горячим воздухом или паром. Гранулы полимера, превратившиеся в тонкостенные капсулы размером 5 -15 мм, формуют прессованием или экструдированием в легкие блоки требуемой толщины или фигурные изделия. В зависимости от соотношения полимера и воздуха, которое может меняться от 1:30 до 1:10, получают материалы разной плотности, что определяет их характеристики.

Схема утепления стен пенопластом.

Пенопласт химически влагостоек, не разбухает в воде, не подвержен действию грибка и плесени, но разрушается под влиянием углеродных растворителей: ацетона, бензола, толуола. Он долговечен, стоек к воздействиям температур в интервале -180 — +70 °С. Материал не поддерживает горения и воспламеняется только при контакте с открытым огнем, но имеет высокую дымообразующую способность, выделяя при горении ядовитые продукты.

Несколько лет назад самым безвредным утеплителем считалась минеральная вата. Но после отмены стандартов по качеству строительных материалов ее часто изготавливают из отходов, в том числе асбестовых. Для теплозащиты жилых помещений целесообразно остановить свой выбор на самозатухающих марках пенопласта, они несколько дороже остальных утеплителей, но намного эффективней и безопасней.

Структура пенополистирола с замкнутыми, не сообщающимися ячейками, определяет его низкую теплопроводность и способность хорошо поглощать звук и вибрации. Этот универсальный материал широко применяется для утепления внутренних и внешних стен и перегородок, пола, кровли, фасадов, фундаментов. Диапазон коэффициентов теплопроводности плит из пенопласта, в зависимости от плотности — 0,029-0,04 Вт/(м 0 К), что в 3 раза меньше чем у дерева и в 17 раз меньше, чем у кирпича. Пенопластовая плита толщиной 10 см по теплоизоляции эффективна так же, как слой минеральной ваты толщиной 1,1 м или кирпичная кладка толщиной 1,7 м.

Какой пенопласт лучше для тепла и комфорта

Схема утепления стены при помощи пенопласта.

Ассортимент пенопластовых утеплителей разнообразен, это позволяет выбрать нужный вариант для всех климатических зон и условий эксплуатации. Пенопласт выпускается в виде плит высотой от 2 до 500 мм со стандартными размерами — 1х1 и 0,5х1 м. Он маркируется по показателю плотности. Так, марка ПСБ-С-15 означает, что ее плотность составляет 11-15 кг/м³ , а плиты с плотностью 16-25 кг/м³ или 25-35 кг/м³ имеют маркировку 25 и 35 соответственно. С повышением плотности прочностные характеристики утеплителя возрастают. Специалисты не рекомендуют использовать плиты со свойствами и толщиной выше, чем необходимо: теплосбережение это не повысит, но приведет к неоправданному удорожанию. Для наружного утепления зданий в средней климатической зоне подойдут плиты толщиной 5 см, с плотностью 25.

Самая легкая и дешевая марка пенопласта — ПСБ-С, применяется для малонагруженных конструкций. Широко используется пенопласт со средними прочностными характеристиками — марок ПСБ-С25 и ПСБ-25Ф (утяжеленный) — для утепления стеновых конструкций, фасадов зданий, перекрытий, кровли. Пенопласт плотностью 35 подходит для конструкций, где требуется повышенная прочность — фундаментов, трубопроводов, подземных коммуникаций. Высокие амортизационные свойства позволяют использовать его для устройства подогреваемых парковок и бетонных дорожек.

Пенопласт применяют для теплоизоляции внешних и внутренних стен, потолков, полов и чердаков.

Пенопласт хрупок, но листовой материал, полученный методом экструзии, прочнее, эластичнее и более технологичен. Блоки из экструзионного пенополистирола выдерживают повышенные нагрузки на сжатие и используются для теплозащиты стен, несущих перекрытий и полов. Выпускается пенопласт со специальными свойствами — это самозатухающие материалы марок ППУ-Э.

Существует мнение, что пенопласт не подходит для утепления деревянных построек. Проблема в паропроницаемости — этот показатель у пенопласта почти на 20 % ниже, чем у дерева. По принятым правилам, паропроницаемость материалов, используемых при отделке дома, должна возрастать от внутренних слоев к внешним. В противном случае — на границе, разделяющей пенопласт и дерево, будет образовываться конденсат, что грозит гниением деревянных конструкций. Проблема решается устройством системы вентиляции и созданием дополнительного парового барьера перед тем, как начать крепить пенопласт к дереву.

Как приклеить утеплитель к дереву

Способов монтажа пенопластовых плит несколько, какой из них выбрать, чтобы получить качественное покрытие утеплителем, без перетяжек и воздушных карманов, зависит от марки пенопласта, качества утепляемой поверхности и способа декоративной обшивки.

Схема утепления внутренних стен с помощью пенопласта.

Прежде, чем приклеить утеплитель, во избежание его раскалывания, необходимо подготовить поверхность: заполнить пустоты монтажной пеной, стесать выступающие участки, очистить от старой штукатурки, краски и пыли, просушить и загрунтовать микротрещины. Особенно тщательно необходимо удалить остатки лакокрасочных покрытий и нитрокраски — они вызывают деструкцию пенопласта.

В некоторых случаях утеплитель можно крепить каркасом из реек. Их набивают на расстоянии примерно на 5 мм меньше, чем ширина плит. Пенопласт вставляется между рейками, начиная снизу, так, чтобы на стыках не было зазоров. Часто для монтажа утеплителя используются специальные металлические гвозди, они надежно держат листы, но становятся «мостиками холода». Чтобы устранить потери тепла, места, где забиты гвозди, требуется тщательно зашпаклевать. Избежать этого можно с помощью полиуретановых дюбелей, размещая их таким образом, чтобы их шляпки прижимали сходящиеся углы нескольких листов.

Чем плотнее будут прилегать к дереву плиты пенопласта, тем надежнее и долговечнее будет теплозащита, поэтому желательно приклеить листы пенопласта к утепляемой поверхности. Клеевую смесь можно распределять на поверхности листов сплошным слоем, полосами, отступив 2-3 см от края и по диагонали, или точечно — по углам и в центре.

При точечном нанесении клея есть вероятность его неравномерного распределения по плите и превращения непокрытых участков в коридоры для воздуха. Сплошной слой клеящего состава повышает расход клея и утяжеляет конструкцию так, что придется крепить плиты армирующими уголками. Надежный и экономичный способ — наносить клей зубчатым шпателем, — после приклеивания к дереву, под плитами пенопласта сохраняются воздушные подушки высотой 3-5 мм, не сообщающиеся между собой. Для того чтобы приклеить утеплитель к поверхности, которую невозможно хорошо выровнять, используется комбинированный способ монтажа — предварительно приклеенные пенопластовые листы дополнительно закрепляются дюбелями.

Хороший клей — основа успеха

Пенопласт отличает низкая поверхностная адгезия ко всем строительным материалам: дереву, бетону, кирпичу, но его легко приклеить к ним с использованием практически любых составов: цементных и сухих клеевых смесей, фасадных герметиков и морозостойких клеев, специальных клеящих композиций.Клеевое соединение должно быть прочным и надежным, препятствовать появлению плесени и грибка, не ухудшать полезные свойства дерева и пенопласта.

Одним из самых долговечных и дешевых клеящих составов является сухая смесь для пенопласта на цементной основе. Перед использованием она разводится водой и имеет очень высокую адгезию к любым типам материалов. В широком ассортименте выпускаются полимерцементные смеси, предназначенные для того, чтобы приклеить пенопласт на внутренних и наружных поверхностях всех типов. Для крепления внешней теплоизоляции очень эффективны полимерцементные смеси с минеральными наполнителями. Специальные марки таких составов можно использовать для нанесения внешнего защитного слоя на пенопласт. Неудобством всех смесей является длительное время их полного отвердевания — для этого требуется не менее 3 суток.

Очень удобны в использовании специальные аэрозольные полиуретановые клеи. Они универсальны — подходят для того, чтобы приклеить утеплитель, заполнить швы и пустоты между плитами. Полиуретановые клеи успешно используются для крепления пенопластовых плит на внутренние и наружные стеновые поверхности, кровли, фундаменты, полы, потолки, декоративные фасадные элементы. Относительно высокая стоимость специализированных клеев компенсируется удобством их применения и сокращением времени схватывания — 2 часа, после чего можно производить крепление плит к основе фасадными анкерами.

Полиуретановые клеи для пенопласта огнестойки, сохраняют свои эксплуатационные характеристики в широком интервале температур (от -60 до +100 o С) и не выделяют паров изоцианатов, что достигается особыми технологическими приемами производства.

Чем приклеить пенопласт к дереву: сухая смесь на цементной основе
Чем приклеить пенопласт к дереву? Очень удобны в использовании специальные аэрозольные полиуретановые клеи, а также сухая смесь на цементной основе.

Чем приклеить пенопласт к деревянной поверхности?

Выбор клея для пенопласта, просто огромный.

Пенопласт популярный материал.

Клеить к дереву можно начиная с простенького ПВА и заканчивая более продвинутыми вариантами к примеру клей-пена «Титан» (Titan), или Ceresit (Церезит) CT 84 Express

Можно и специальными сухими смесями, если речь о дереве. Некоторые «жидкие гвозди» справятся с этой задачей, да даже на обычную монтажную пену можно клеить пенопласт.

В Вашем случае я бы посоветовал клей-пену, ведь речь о работе снаружи помещения, плюс Вы переживаете за влагу, клей-пена влаги не боится.

Подготовка стандартная.

С дерева надо удалить пыли и грязь, если присутствует краска, или лак, то придётся удалять и их.

После этого работаем наждачной бумагой, делаем поверхность чуть шероховатой.

Далее обязательная грунтовка, если на поверхности сколы и трещины, или сучки, то придётся ещё и шпаклевать, тут уже смотрите по месту.

Грунтовку необходимо просушить.

Клей-пена наносится по периметру листа, а так же по центру, затем лист прижимается к поверхности, на этом всё.

Не знаю как в деталях выглядит Ваша ситуация, но иногда есть смысл продублировать клей дюбелями-зонтиками.

Чуть не забыл, к клею-пене нужен пистолет.

Работать с этим клеем , не сложно, практически один в один как если бы использовали обычную монтажную пену.

Время высыхания, всего два часа.

Ещё обратите внимание, на то что подобный клей есть как зимний, так и летний, зимний можно использовать при температуре до — 10-и градусов.

admin