Меню

Как закрыть сливу с чесноком на зиму

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • mezgimas virbalais (1396)
  • megztiniai,kardiganai (607)
  • tunikos,liemenes (154)
  • sukneles,paltai (117)
  • salikai,kepures,tapkutes (39)
  • sijonai (9)
  • vyriski mezginiai (1)
  • ivairios smulkmenos (603)
  • buitis (219)
  • mezgimo rastai (178)
  • mezgimas vaseliu (276)
  • zurnalai (151)
  • mezgimas (81)
  • sodas ir darzas (3)
  • sveikata (110)
  • sodui ir darzui (104)
  • siuvimas (97)
  • konditerija (95)
  • kulinarija (78)
  • miltiniai patiekalai (23)
  • viskas is darzoviu (10)
  • mesos patiekalai (8)
  • sriubos,padazai (4)
  • rankdarbiai (62)
  • konservavimas (53)
  • mano dienynui ir kompiuteriui (47)
  • mezgimas masina (27)
  • tortai (16)

Цитатник

Россия. Издательство: ИД Бурда Язык: русский Журнал для тех, кто предпочитает с.

и «Сабрина», самый популярный в Европе журнал по вязанию, представляет женские, м.

» спицами/strong> Ссылки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

2 рецепта слив на зиму: маринованные с чесноком

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 07:21 + в цитатник

и маринованные «пятидневка»

Вот и сливы поспели. Вкусно просто поесть. Здорово сделать фруктовый салат. Классно закатать побольше повидла и варенья. А маринованные сливы пробовали? Для любителей слив решила поделиться парочкой интересных рецептов маринованных слив на зиму.

Маринованные сливы не слишком распространенная заготовка на зиму среди хозяек. Как правило, мамы и бабушки любят баловать своих родных сладкими заготовками из сливы, такими как варенье сливовое и различные компоты, а о мариновки не думают. Почему так происходит, мне кажется здесь несколько причин, либо они не знают рецептов, либо просто никогда не пробовали маринованные сливы. Потому, что если хоть раз попробовать данною заготовку, то тут без вариантов, сливы навсегда займут достойное место на вашей полочке в погребе среди других классных консерваций.

Стоит хоть раз попробовать сливы маринованные, и вы уже никогда не будете к ним так равнодушны, так что готовим, пробуем и удивляемся, насколько это вкусно.

Вариантов мариновки слив бывает достаточно много, да и в принципе они все по своему хороши, но стоит отметить несколько самых популярных, которые пользуются особой популярностью, что мы и сделаем.

Маринованная слива – отличная закуска, которая хорошо подходит к мясным блюдам, но в первую очередь эту заготовку используют как закуску, а только уже потом как дополнение к основному гарниру.

Маринованные сливы на зиму с чесноком
Данные сливы отличная закуска, которая будет очень хорошо сочетаться с мясными блюдами, также можно добавлять данные сливы в тушеную свинину ил говядину.

В этом рецепте мы будем использовать сливу твердых сортов «венгерка» она должна быть слегка недоспелая. В маринад будем кидать гвоздику, лавровый лист и другие специи.

Слива – 700 грамм;
Вода – 400 миллилитров;
Перец горошек — 8 штучек;
Уксус – 70 миллилитров;
Лавровый лист – 4 штучки;
Гвоздика – 5 штучек;
Душистый перец – 5 штучек;
Сахар – 200 грамм;
Соль – 1 чайная ложка (без горки);
Чеснок – 2 большие головки.

Такой вот набор составляющих нам необходим, чтобы приготовить заготовку на зиму. Здесь ингредиенты собраны для одной порции, если же вы собираетесь более масштабно мариновать сливы, рекомендую, увеличить все составляющие исходя из количества слив.

Первым делом, что мы займемся, это подготовим сливы, их мы очень хорошо помоем, отберем, если такие есть, порченые. Удалим из слив плодоножку, далее будем доставать косточки, так как данный рецепт предусматривает мариновку без косточек. Для удаления косточек из сливы мы будем использовать банальный нож, в каждой сливе сделаем надрез и пальцами достанем с нее косточку, резать плоды пополам не нужно.

Далее очистим чеснок, он должен у вас быть нормальных размеров, каждый зубок соответствовать в размерах друг другу и размерам косточки или чуток больше. Для тех, кто хочет научиться быстро и в больших объемах чистить чеснок есть один классный способ. Данный способ, заключаться в чем, берем две металлические салатницы или просто кастрюлю с крышкой, ложем в нее головку чеснока, накрываем крышкой и как можно интенсивно колотим. На первый взгляд, судя из текста, ничего не может случиться, но на самом деле чеснок в большинстве случаю на 90% полностью очистится, вам нужно только пособирать его от шелухи. Обязательно испробуйте данный способ и навсегда забудьте о нудной чистке чеснока.

Теперь берем сливу и в разрез вставляем чеснок, вот поэтому желательно, чтобы зубок чеснока соответствовал размеру косточки, что значительно упрощает данную задачу.

В сухие предварительно мытые и простерилизованные банки, ложем специи, а именно, лавровый лист гвоздику и душистый перец.

Далее складываем достаточно плотненько наши сливы в банки, старайтесь не оставлять много пустого места, но и не сильно вдавливайте сливы, чтобы не помять их.

Теперь начнем готовить маринад для наших слив. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, насыпаем сахар и соль, перемешиваем и ставим на огонь, варится.

Доводим до кипения и варим около двух минут, до полного растворения сахара и соли. После чего выключаем маринад.

Далее кипяченый маринад, наливаем в банки с сливами, делать можно это с помощью половника.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем, оставляем на пол часика, мариноваться сливы.


После чего аккуратно сливаем данный маринад из банок в кастрюлю и снова доводим его до кипения. Кипятить будем его буквально минутку и выключаем.

Теперь, берем только что кипевший сливовый маринад и наливаем его снова в банки со сливами. В этот раз крышки закатываем ключом. Переворачиваем банки верх дном, желательно укутать их в так называемую шубу до полного остывания.

Такой вот интересный рецепт маринованных слив на зиму вы теперь знаете, в процессе мариновки, чеснок утратит свою остроту, но при этом придаст сливам пикантности и интересного аромата. Рецепт маринованных слив, очень классный, рекомендую попробовать его, уверена, вы не пожалеете.

Маринованные сливы сладкие с косточками

Что касается данного рецепта то тут в первую очередь нужно терпения, так как сам процесс приготовления достаточно длительный аж целых пять дней, за счет этого часто данный рецепт еще называют «пятидневка». Не смотря на его длительность приготовления, рецепт достаточно популярный среди хозяек, так как маринованные сливы действительно получаются очень вкусные.

Да действительно маринуются сливы целых пять дней, а если быть точным, то два раза в день утром и вечером сливы заливаются прокипяченным маринадом в протяжении пяти дней и только на последний их уже закатывают окончательно. Но на самом деле данные жертвы времени легко забываются, когда вы зимой открываете баночку очень вкусных маринованных слив и наслаждаетесь божественным вкусом.

Как и полагается, для маринованных слив мы для этого рецепта тоже будем использовать твердые слегка недоспелые сливы сорта «венгерка». Также мы будем использовать уксус, в этот раз это будет винный.

Сливы – 1 килограмм;
Вода – 100 миллилитров;
Винный уксус – 100 миллилитров;
Сахар – 300 грамм;
Лавровый листочек – 8 штучек;
Гвоздика – 6 штучек.

Количество ингредиентов можно и нужно увеличивать исходя из ваших предпочтений в количестве приготовлений порций исходя из слив.

По традиции первым делом мы займемся сливами, их мы как и всегда, хорошо помоем в нескольких водах, очистим их от плодоножки и других случайного мусора. Переберем сливы, если есть порченные, гнилые или червивые их обязательно отбрасываем.

В достаточно большую кастрюлю, исходя от количества ваших слив, выкладываем сливы слоями, слой лаврового листа, слой сливы. Добавляем гвоздику.

Приготовим маринад, в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем винного уксуса и высыпаем сахар. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

В процессе кипения всегда перемешиваем, чтобы практически полностью растворить сахар и чтобы он не пригорел, так как количества жидкости будет не очень много, скорей всего сахар полностью не растворится, а останутся небольшие кристаллики – это не страшно.

Далее берем приготовленный нами сироп, ил наливаем в нашу кастрюлю из сливами, при этом сироп должен быть горячим, даже кипяченным. Накрываем крышкой и ждем до самого вечера не менее десяти часов, чтобы сливы про мариновались.

Вечером, сливаем сироп из слив, ставим его на огонь и снова кипятим около двух минут. Заливаем в сливы и ждем до утра. И в таком дух на протяжении пяти дней утром и вечером проделываем данную процедуру. С каждым разом маринада должно ставать все больше и больше , так как слива будет выделять свой сок. Цвет самого маринада со временем будет тоже меняться, он будет становиться более насыщенным.

На утро, пятого дня, сливы уже будут практически полностью покрыты маринадом, его станет значительно больше. Сливы потеряют свой естественный цвет и совсем чуток уменьшаться в размерах.

Вечером, пятого дня сливы необходимо плотно выложить в хорошо помытые простерилизованные и сухие банки.

Маринад уже в последний раз довести до кипения.

Затем залить маринадом сливы в банках и закатать ключом стерилизованными крышками. После чего переворачиваем банки, укутываем в шубу и остужаем до полного охлаждения. После чего смело переносим банки в прохладное темное место для дальнейшего хранения до зимы.

Вот такие вот два достаточно интересных рецепта маринованных слив вы знаете, конечно, это не придел и их бывает еще очень много, поэтому большая просьба, пожалуйста, напишите свой рецепт маринования слив на зиму в комментариях, и мы обязательно его обсудим.

Источник

Маринованная слива с чесноком — удивите гостей зимой!

Конечно, все уже успели замариновать огурцы и помидоры, но вот сливу, уверена, решились уложить в банки немногие. А зря, ведь это вкуснейшая закуска, которая пришла к нам из венгерской кухни.

В общем, сегодня предлагаю приготовить интересную и необычную заготовку на зиму, которая станет достойным украшением обыденного или праздничного стола.

  • вода 1литр 200 мл;
  • сахар 300 г;
  • душистый перец 5 шт;
  • гвоздика 3 шт;
  • соль 1 ч.л.;
  • уксус 9% 100 г.

1. Моем сливу и вытаскиваем косточки. Для этого надрезаем сверху сливу крестом, а снизу выталкиваем косточку деревянной палочкой.

2. В каждую сливу кладем по одному зубчику очищенного чеснока.

3. В стерилизованные банки выкладываем фаршированную чесноком сливу.

4. Готовим маринад.

В воду добавляем соль, сахар, перец душистый, гвоздику. Доводим до кипения. Затем добавляем уксус и убираем с огня.

5. Готовым маринадом заливаем сливу. Затем накрываем крышками и оставляем до полного остывания (2-3 часа).

6. Сливаем весь маринад в ковш и снова доводим до кипения. Затем добавляем 1 чайную ложку уксуса на весь маринад.

7. Снова заливаем сливы маринадом, затем закрываем герметично стерильными крышками и переворачиваем банки вверх дном.

Оставляем банки в таком положении до полного остывания. Не забываем накрыть их полотенцем.

Слива и чеснок хорошо сочетаются и станут отличным дополнением к любому мясу.

А вот и видео-рецепт, если вам удобнее готовить вместе со мной.

Приятного аппетита и НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.

Источник

Маринованные сливы с чесноком — это вкусно. Муж принес рецепт, я сопротивлялась, а зря.

Сначала я отнеслась с недоверием к такому рецепту. Сливы я признавала только в компоте и варенье. А вот маринованные и с чесноком меня не вдохновляли.

Тем более, что он их попробовал в первый раз в бане, куда один из друзей принес попробовать.

Муж — это дело святое. Принес рецепт — значит надо делать. К тому же не только принес рецепт, еще и слив полное ведро нарвал.

Ведро слив, это конечно слишком, начну я с пяти литровых банок, подумала я с недоверием, заглянув в рецепт. Если к утру не взорвутся, тогда еще сделаю.

Но самое интересное, что к утру они не взорвались, а стояли по струнке, как «моряки на палубе».

К тому же муж, видя мою незаинтересованность, притащил мне от товарища полулитровую банку таких слив. Я попробовала и сказала:

-А на ветке есть еще сливы? Они были такими вкусными, что я решила сделать несколько порций. Чего и вам советую, если вы никогда не делали.

Рассказываю, как я делала сливы по рецепту от товарища мужа. Кстати, товарищ в свои 62 года уже, к сожалению, живет один и сам, разыскивая всякие рецепты в интернете, консервирует фрукты и овощи на зиму.

1. Сливы сорвать с ветки, так чтобы они были спелыми, но не мягкими. Хорошенько их вымыть, а затем разрезать крест на крест на макушке. Извините, за лексику, и вытащить косточку.

2. И в каждую сливу вложить одну дольку чеснока. Но у нас чеснок свой домашний и очень крупный, поэтому я разрезала на две, а то и на три части. И вставляла по одной.

Затем разложила сливы плотно в литровые банки, но не сминая их. И стала готовить маринад.

Для маринада потребовалось 1500 мл воды, затем я приготовила 600 грамм сахара и понадобится 200 уксуса 9%.

Еще понадобится душистый перец и гвоздик. Эти специи надо взять в количестве 5 бутонов гвоздики и 5 горошин душистого перца.

Надо все сложить в кастрюльку, залить водой, и когда вода закипит добавить уксус. После этого залить подготовленным маринадом сливы и оставить их до полного остывания маринада.

Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить сливы. Но теперь оставить маринад в банках на 10 часов. Маринада хватило на 5 литровых банок.

После истечения этого времени, маринад снова довести до кипения, залить сливы и уже закатать банки крышками.

И по обычному сценарию — под одеяло до полного остывания и в подвал.

Но, у этого рецепта существует две версии. Вторая версия — ускоренная.

Маринад готовится также. Но, в первый раз маринадом заливаем на пять минут, а второй раз уже под крышку этим же маринадом, но повторно кипяченным.

Я сделала по второму сценарию, но боялась, что сливы взорвутся. Но пошел третий день, а с ними все в порядке.

Сегодня закрою по первому сценарию. А вы пробовали маринованные сливы? Вам понравилось и у вас есть свой рецепт? Поделитесь в комментариях.

Источник

Лучший рецепт приготовления маринованной сливы с чесноком на зиму

Заготовка слив на зиму с добавлением чеснока – это уникальная возможность побаловать домочадцев и угостить гостей деликатесной закуской с оригинальным пикантным вкусом. Такая консервация, пришедшая в Россию из венгерской кухни, обязательно займет почетное место не только на столе, но и в кулинарной книге хозяйки. Маринованная слива чаще всего подается в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, или же, как пикантная добавка при приготовлении первых блюд, соусов.

Особенности заготовки сливы с чесноком на зиму

Чтобы закусочная слива, маринованная с чесноком и специями, удалась на славу, важно соблюдать определенные правила приготовления:

  • маринад для заливки лучше готовить в эмалированной таре;
  • для приобретения восхитительного вкуса после закатки сливам необходимо «созреть». В среднем, для этого требуется от 40 до 50 дней. За это время плоды хорошо пропитываются ароматом специй.

Ингредиенты для рецепта

Для маринования подойдут абсолютно любые сорта слив, но среди хозяек особой популярностью пользуются сорта Венгерка, Метелка, Терновка и Угорка.

При выборе плодов следует обратить внимание на то, чтобы мякоть была плотной, чтобы косточка легко отделялась, без видимых следов порчи, вмятин и гнили. Можно даже выбирать чуть недозревшую ягоду с зелеными «щечками».

Чеснок должен быть свежим, с сочной плотной мякотью, без гнили и плесени.

Как подготовить продукты?

Перед закладкой фруктов в банки их необходимо тщательно промыть, удалив восковой налет с кожицы, промокнуть бумажной салфеткой, удалить плодоножку.

Если в рецепте подразумевается приготовление сливы без удаления косточки, то каждый плод в нескольких местах накалывается при помощи вилки или зубочистки, чтобы в процессе тепловой обработки кожица не полопалась, а мякоть хорошо пропиталась пряным ароматом из маринада.

Подготовка тары

Стеклотара, необходимая для консервации, сначала промывается теплой водой с добавлением пищевой соды, хорошо прополаскивается, а только затем проходит стерилизацию паром, в микроволновке, духовом шкафу или способом кипячения.

Металлические крышки перед использованием также кипятятся в течение 2-3 минут. Перед термообработкой из них необходимо извлечь уплотняющую резинку.

Как приготовить маринованные сливы с чесноком?

Маринованная слива, поставленная на стол в качестве холодной закуски, впечатлит домочадцев кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

Маринованные сливы с чесноком

Для приготовления заготовки понадобится:

  • 800 грамм крепких зеленоватых слив;
  • 200 грамм чеснока;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • вода;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
  1. Подготовленные фрукты с одной стороны надрезаются вдоль, кость осторожно удаляется, а вместо нее ложится очищенный зубчик чеснока. Для более интенсивного аромата рекомендуется надрезать чесночные зубчики, перед тем как фаршировать сливы.
  2. Фруктовые «ракушки» с чесночной «жемчужиной» внутри плотно укладываются в чистую пропаренную банку.
  3. Для приготовления маринада следует вскипятить воду, добавить в нее сахар, специи, в качестве финального аккорда – уксус. Чтобы понять, сколько понадобится жидкости, нужно залить фаршированные сливы до краев баночки, а затем слить воду в емкость для приготовления рассола.
  4. Заполненная стеклотара заливается горячим маринадом, прикрывается крышкой и оставляется настаиваться на 10 часов. Через необходимое время рассол сливается, ставится на плиту, кипятится 2-3 минуты.
  5. Фрукты заливаются горячей пряной жидкостью, закатываются, переворачиваются и оставляются под одеялом на одни сутки.

Маринованные сливы в медовой заливке с чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 мл белого винного уксуса;
  • 150 г меда;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 зубчика чеснока, разрезанные пополам;
  • 1 красный перец чили;
  • поваренная соль;
  • душистый перец;
  • 4 лавровых листа;
  • 450 г твердых спелых красных слив;
  1. Уксус наливается в эмалированную кастрюлю среднего размера, добавляется мед, сахар, 3 половинки чеснока, перец чили (можно использовать как с семенами – для более острого вкуса закуски, так и без них), соль, перец горошком, 2 лавровых листа. Пряная смесь доводится до кипения и проваривается на медленном огне в течение пяти минут.
  2. Сливы моются, протираются бумажным полотенцем и накалываются в нескольких местах вилкой.
  3. На дно теплой стерильной банки объемом 750 мл выкладываются оставшиеся специи, сверху плотно укладываются фрукты.
  4. Из готовой заливки при помощи вилки удаляется чеснок, чили и лавровый лист. Затем горячая уксусная смесь выливается на сливы, полностью покрывая фрукты. Банка укупоривается, переворачивается, укрывается толстым полотенцем до естественного остывания продукта.
  5. Хранится заготовка в холодильнике. Дегустировать можно уже через две недели.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Погреб является лучшим местом для хранения консервации, так как там наиболее подходящие условия для сохранности на срок от одного года до двух лет, но, как показывает практика, маринованные сливы съедаются еще до начала нового сезона заготовок.

Если же поставить баночки в темный угол дома, то срок годности закуски уменьшается до полугода.

Источник

Читайте также:  Как заготовить компот из слив и яблок на зиму