Меню

Как законсервировать компот из яблок и сливы

Как сварить компот из яблок: лучше рецепты домашней консервации

Как сварить компот из яблок без стерилизации

Составляющие компоненты на 1 бутыль:

  • 600 г антоновки;
  • полный стакан (можно чуть больше) сахара;
  • 1 неполная ч. л. кислоты лимона;
  • около 2 л питьевой фильтрованной воды.

Поэтапный способ заготовки компота:

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Плоды перерезать пополам, вынуть семенную коробку, мякоть поделить четвертями.
  3. Высыпать ломтики в стерильную банку, залить полную тару кипящей воды, прикрыть горлышко металлической крышкой и оставить остывать на 15 минут.
  4. Сахар всыпать в емкость, залить водой из банки, перемешать, чтобы кристаллы растаяли и вскипятить.
  5. Бросить кислоту лимона в банку, заполнить сиропом и закатать заготовку ключом.
  6. Перевернуть консервацию вверх донышком и оставить для остужения.

Вкуснейший напиток со временем станет чуть желтоватым, более насыщенным и ароматным. Заготовка прекрасно хранится при комнатных условиях.

Из целых плодов

Чтобы сохранить натуральные яблоки всю зиму, можно закатать сладкий и ароматный компот из небольших плодов целиком. В результате получится не только напиток, но и фруктовая начинка для пирогов.

Составляющие ингредиенты:

  • 9-10 среднего размера плотных яблок;
  • 8-2 л отфильтрованной питьевой воды;
  • 300 г сахара (количество напрямую зависит от сладости фруктов);
  • 1 неполная ч. л. кислоты лимона или 1 ст. л. сока.

Способ готовки консервации:

  1. Подготовить перечисленные продукты.
  2. Вымытыми яблоками наполнить чистую, стерильную банку до верха. Воду вскипятить в кастрюльке или чайнике, залить плоды так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
  3. Прикрыть тару жестяной крышкой, оставить для пропаривания на 15 минут.
  4. Снять жестяную крышку и надеть сливную с дырочками и слить остывший кипяток в кастрюлю.
  5. Добавить сахарный песок, кислоту или лимонный сок. Жидкость прокипятить, чтобы крупицы растаяли.
  6. Горячий сироп влить в банку, сразу же укупорить тару ключом или закрутить крышками с резьбой.
  7. Консервацию остудить в комнате и отнести в погреб.

Если плоды крупные, лучше сделать две заливки, чтобы кипяток добрался середины фрукта.

Как сварить компот из яблок в мультиварке

При приготовлении компота в мультиварке напиток получается более насыщенным, при этом процесс не требует внимания и сил. Заготовку можно сделать классической или добавить по усмотрению специй, оттеняющих вкус яблок.

Продуктовый набор на 3 л:

  • 500 г плотных, умеренно сладких яблок;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. порошковой корицы;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Способ варки компота в мультиварке:

  1. Плоды нарезать кусочками без семечек, отправить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар с корицей и влить очищенную воду.
  3. Опустить крышку и установить программу «Тушение» сроком на 45 минут.
  4. Наполнить напитком пропаренную кипятком банку и герметично укупорить крышкой.

Особенно красивым получится компот из яблок с плотной текстурой, которые держат форму.

Как сварить компот из яблок и айвы

Ароматный, яркий и в меру сладкий компот лучше готовить с большим количеством фруктовой нарезки, чтобы использовать ее в зимний период как добавку к натуральным десертам.

Набор продуктов на 3-литровую банку:

  • 5 шт. чуть перезревшей айвы (она придаст благоухания);
  • 6 ярких яблок разных цветов;
  • полный стакан сахара;
  • 1 ч. л. (неполная) кислоты лимона для подчеркивания фруктовой сладости;
  • 5-1.8 л питьевой воды из фильтра.

Как сварить компот из яблок по шагам:

  1. Зрелые плоды айвы вымыть, очистить с поверхности ворс и слой грязи при помощи губки.
  2. Нарезать фрукт частями, удалить семечки, а мягкую часть порубить кубиками.
  3. Отправить нарезку из айвы в сотейник. Туда же засыпать помытые и нарезанные яблоки.
  4. Оттенить вкус сахаром, кислотой лимона.
  5. Залить фрукты горячей водой и отправить заготовку кипятиться.
  6. Огонь понизить, продолжить варку напитка 20 минут.
  7. Перелить нарезку с сиропом в стерильную тару.
  8. Сразу же герметично укупорить банку металлической крышкой.

После того, как компот из яблок сварен, нужно дать заготовке остыть в комнате и отправить на хранение.

С грушей

Ароматный домашний компот из яблок и груш не содержит консервантов и красителей, поэтому напиток прекрасно подходит для детского витаминного меню.

Читайте также:  Водосточные сливы для отмостки

Набор продуктов на бутыль:

  • 6 чуть кисловатых, плотных яблок;
  • 5 медовых зрелых груш;
  • 2 л отфильтрованной водой;
  • неполный стакан сахара.

Пошаговая инструкция, как делать компот из яблок на зиму.

Фрукты тщательно вымыть в горячей воде, срезать мякоть с плодов в кастрюлю.

Для дополнительной сладости компота можно добавить при готовке белых медовых слив.

Не использовать только сердцевинку.

Засыпать ломтики плодов сахаром и полить водой из фильтра.

Дать напитку прокипеть 10 минут, чтобы вода превратилась в ароматный сироп.

Залить питье в стерильную тару до верха, закрыть прокипяченной крышкой и укупорить.

Отнести консервацию в погреб или кладовую после остывания в перевернутом виде.

С зеленым виноградом

Если рассмотреть, как закрыть компот из яблок с сочным белым виноградом, получится идеальное вкусовое сочетание, гармоничное по сахару и насыщенности.

На трехлитровую банку требуется:

  • 5 шт. осенних плотных и сочных яблок;
  • 400 г белого винограда;
  • 300 г сахара;
  • 1-2 ст. л. фреша из лимона;
  • 1-2.2 л отфильтрованной воды.

Пошаговый процесс заготовки компота:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, виноград обобрать с кисти, вымыть и пересыпать в чистую стеклянную тару.
  2. Перед тем, как сварить вкусный компот из яблок, их нужно зачистить и удалить семена, каждый ломтик порубить мельче и отправить к винограду.
  3. Заполнить банку кипятком, прикрыть крышкой и дать фруктам пропариться 8-10 минут.
  4. Жидкость отцедить в кастрюлю, повторно вскипятить и засыпать в воду сахар.
  5. Прокипятить до однородности, влить сок лимона.
  6. Второй раз залить фрукты кипящей сладкой жидкостью, сразу прикатать ключом и дать заготовке остудиться.

В консервацию лучше не добавлять винный красный виноград, так как при обработке он дает некрасивый темный цвет и может спровоцировать брожение.

С клюквой

Рецепты компота из резаных яблок на зиму позволяют разнообразить вкус напитка легкой кислинкой и ненавязчивой сладостью.

Составляющие ингредиенты:

  • 600-650 г цветных сочных яблок;
  • 1 мл отфильтрованной воды;
  • 200 г полезной клюквы;
  • 250-300 г сахара.

Пошаговая инструкция, как сварить компот из яблок:

  1. Вымыть перебранную клюкву и отбросить на сито, тщательно очистить яблоки, просушить и нарубить небольшими ломтиками без семян и хвостиков.
  2. Стеклянную тару без сколов и крышку простерелизовать и прожарить в духовом шкафу.
  3. Яблочные кусочки выложить в банки, добавить порцию клюквы.
  4. Питьевую воду вскипятить, залить яблоки до кромки.
  5. Банки неплотно прикрыть крышками и оставить на 15 минут, чтобы жидкость остыла, а ягоды чуть потрескались.
  6. Слить воду в кастрюлю, повторно вскипятить жидкость с сахаром, перемешать, чтобы сироп получился однородным.

Залить кипящим сиропом компоненты, сразу герметично укупорить, перевернуть и убрать на хранение после остывания консервации.

Натуральный домашний напиток из яблок с разнообразными добавками позволяет сохранить на зиму полезные фрукты, насытить организм витаминами без ароматизаторов и усилителей вкуса.

Варим компот из слив и яблок на зиму — видео

Источник

Компот из слив и яблок

Компот из слив и яблок без стерилизации на зиму

Перед вами рецепт вкуснейшего домашнего напитка – компота из слив и яблок. Сочетание данных ингредиентов является настолько удачным и уместным, что все родные и гости будут интересоваться секретами приготовления этого чудесного домашнего компота! В данном случае заготовка на зиму не предполагает процесса стерилизации.

Компот из слив и яблок в кастрюле

Ищите идею, чем бы утолить жажду в жаркий летний день? У нас есть идея! Ароматный пряный компот из спелой сливы с яблоками – отличный вариант! Дополните фрукты щепоткой кардамона и корицы либо аниса и ванили – вы получите удивительно вкусный и ароматный напиток, которым с удовольствием насладится ваша семья.

Компот из желтой сливы и яблок на зиму

Хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным – у нас есть идея! Потрясающий ароматный компот из желтой сливы с добавлением яблок и дыни! Такой набор фруктов выбран не зря, они идеально дополняют друг друга, и вкус компота получается гармоничным и очень-очень вкусным. Попробуйте приготовить компот вместе с нами, и вы в этом убедитесь!

Читайте также:  Десерт из слив на зиму
Компот из слив и яблок на 2 литровую банку

Сливовый компот с яблоками – что может быть вкуснее? Приготовленный своими руками из натуральных ингредиентов и сезонных фруктов, пропитанных лучами теплого летнего солнца! Сладкие сочные яблоки отлично сочетаются с медовыми сливами, в результате чего получается божественный напиток!

Компот из слив и яблок на 3 литровую банку на зиму

Сегодня мы с вами займемся заготовкой вкусного домашнего сливово-яблочного компота. Для придания ему большего аромата мы добавим в банку 1 персик, которого будет абсолютно достаточно, чтобы компот заиграл новыми нотками. Фрукты отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, в результате чего у вас получится отличный напиток домашнего приготовления.

Компот из слив и яблок на 1 литровую банку на зиму

Заготовка компота из слив на зиму – одна из быстрых, вкусных и самых простых. Если добавить к сливе еще какой-нибудь фрукт – получается еще вкуснее, насыщеннее и полезнее. Сегодня мы решили объединить такие фрукты как слива и яблоко. Помимо того, что у нас получится вкусный напиток, который отлично утоляет жажду, в баночке у нас будут вкусные летние фрукты, которыми можно полакомиться холодным зимним вечером.

Компот из слив ассорти

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт вкусного и ароматного компота ассорти, в состав которого входят спелые сливы, ароматные яблоки и сочные персики. Такой компот из сезонных фруктов будет отличной альтернативой компотам из одного фрукта. Добавив к основному виду фруктов еще один или два вида, вы получите замечательную заготовку на зиму, богатую витаминами и летними ароматами.

Компот из слив с косточками и яблок

Сливово-яблочный компот является одним из самых любимых в нашей семье. Его кисло-сладкий вкус и потрясающий фруктовый аромат обожают абсолютно все — от мала до велика. Стакан сливово-яблочного компота идеально подходит к домашней выпечке и десертам, а также в качестве напитка на праздничный и повседневный стол. Попробуйте и вы приготовить компот по нашему рецепту, и вы убедитесь – это вкусно и просто!

Компот из слив и яблок на зиму

Можно ли приготовить заготовку на зиму за 30 минут? Конечно! Вкусный и насыщенный компот из слив и яблок готовиться легко и быстро, а потом также быстро исчезает со стола. Кисло-сладкий на вкус с приятным фруктовым ароматом он станет отличным напитком, как на праздничном, так и на повседневном столе.

Источник

Компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Я хочу поделиться с вами простым рецептом компота из слив и яблок на зиму без стерилизации. Яблоки, как и сливы, могут быть любых сортов.

Сливы и яблоки относятся к такому типу плодовых культур, что их или совсем нет, или девать некуда. В первом случае, понятное дело, можно купить немного и съесть, если хочется. А вот во тором — сложнее. Сочные, вкусные плоды гниют, а сердце хозяйское страдает. Сколько пропадет добра. Самым настоящим спасением станут заготовки. А мы расскажем как сварить компот из слив и яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку, так что если у вас другая тара, нужно будет взять чуть меньше ингредиентов. Количество будет примерным, в зависимости от того, сколько у вас яблок и сколько слив.

  • яблоки — 4 шт. среднего размера. Если яблоки крупные, то можно остановится на трех, мелких до шести можно брат спокойно;
  • сливы — 500 гр.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • кипяченая вода.

Шаг 1. Моем и перебираем силы и яблоки. Если сливы мягкие, то можно разрезать их пополам и убрать косточку. Гнилые, разумеется, на выброс. Порченые части яблока можно срезать.

Шаг 2. Твердые сливы прокалываем зубочисткой до косточки (чтобы не развалились при варке, иначе будет неаппетитное неизвестно что).

Читайте также:  Как заделать течь в трубе в сливе ванны

Шаг 3. Яблоки разрезаем продольными дольками, вырезаем сердцевину и плодоножку.

Шаг 4. Чистить их не надо, кожицу нужно оставить. Еще раз проверьте, чтобы не было испорченных частей! Результатом халатности может быть и испорченный вкус, и испорченное здоровье.

Шаг 5. Кладем фрукты в банку. На дно — сливы, они и тяжелее яблок и в конце тоже останутся внизу.

Шаг 6. Залить кипятком доверху и оставить на десять минут.

[bad title=»Важно!»]Банка должна быть заранее простерилизована.[/bad]

Шаг 7. Когда сливы и яблоки распарятся, выливаем воду из банки в кастрюлю, последнюю ставим на огонь.

Шаг 8. Во фруктовую воду добавляем сахар. Греем воду на плите, пока сахар не растворится полностью. Получившийся сироп выливаем обратно в банку.

Шаг 9. Закрыть крышкой и остудить. Последнее лучше сделать при комнатной температуре, очень медленно, поэтому нужно укутать банку — так фрукты дадут больше вкуса. Когда остынет полностью, убрать в холодное место.

Вкуснейший компот на зиму из яблок и слив готов! Один нюанс — если сливы были твердые и косточку из них не вынимали, лучше выпить в первую очередь. Компот со сливовыми косточками может хранится дольше — 2-3 года. К сожалению, мягкие сливы быстро портятся и редко попадают в компот — куда быстрее их успевают съесть какой-нибудь маленький зверек. И не обязательно из четвероногих, дети порой бывают куда проворнее.

Делюсь с Вами некоторыми хитростями садоводов и огородников))

Источник

Компот из слив и яблок на зиму без стерилизации

Компот из слив и яблок на зиму готовится по самой простой технологии, без стерилизации. Данный рецепт с фото рассчитан на 3-х литровую банку, количество ингредиентов взято из расчёта на такую тару.

Банки наполняем фруктами примерно на треть или четверть, заливаем кипятком, оставляем пропариваться, затем настой сливаем и на его основе варим сладкий сироп. Делаем вторую заливку и закатываем.

При таком способе приготовления дольки яблок и сливы остаются плотными, не раскисают и вполне сгодятся для сладкого пирога или десертов. Если же фрукты нужны только для приготовления компота, берем мягкие, переспевшие сливы – они быстрее отдадут сок и окрасят компот в приятный рубиновый цвет. Сливы в компот можно класть с косточкой (не забываем, что у таких компотов срок хранения ограничивается одним годом) или разделить на половинки, дольки.

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 0,5 кг;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – около двух литров.

Как заготовить на зиму компот из яблок и слив

Сливы перебираем, откладываем примятые или слишком мягкие. Пригодные для компота споласкиваем теплой водой.

Яблоки, не очищая от кожицы, режем дольками произвольной толщины или разрезаем на четвертинки. Учитывайте, что чем крупнее нарезка, тем дольше яблоки будут пропариваться.

Наполняем фруктами чисто вымытые банки. На дно кладем сливы – после заливки они на дне и останутся, так как тяжелее яблок. Сверху высыпаем дольки яблок.

В большой кастрюле кипятим воду из расчета примерно два с половиной литра на трехлитровую банку. Заливаем фрукты крутым кипятком, сверху на банку кладем крышку, чтобы тоже пропарилась. Оставляем на 20 минут. Если яблоки нарезали крупно, то сначала заполняем банки водой до половины, выдерживаем 15 минут, доливаем кипятком до верха и оставляем еще на десять минут.

Жестяную крышку заменяем специальной для слива жидкости (с дырочками). Воду из банок выливаем в ту же кастрюлю и возвращаем на огонь.

Добавляем сахар. Количество можно уменьшить, если яблоки сладкие. Для кислых яблок и слегка недоспевших слив стакан сахара будет оптимальным количеством.

После того, как кристаллы сахара растворятся, кипятим сироп несколько минут и разливаем по банкам.

Закатываем банки со сливово-яблочным компотом жестяными крышками. Оставляем остывать, потом убираем на хранение в темное помещение (кладовую или подвал). Удачных вам заготовок!

Источник