Как выбрать мойку

Как выбрать мойку

Правильная форма

Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.

Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.

Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.

II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.

А вот для широких лучше выбрать другой вариант — или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.

III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора. Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором.

IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.

Оптимальная глубина моек — 16-20 сантиметров.

Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.

Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.

Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.

Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.

Выбор материала

Большинство современных раковин изготовлены из одного из трех видов материалов, которые не имеют принципиальных отличий, кроме визуальных.

Тем не менее, каждый тип имеет свои небольшие особенности. Предлагаем подробнее узнать о них:

  • Самой популярной все еще остается мойка из нержавейки. Такие раковины не подвержены коррозии, неплохо выглядят и очень разнообразны по форме. Недостатком можно назвать их шумность, например, при сильной струе из крана или складывании посуды. Но производители научились его обходить: под чашей размещают мягкий звукопоглотитель. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.

    Внимание: Будьте осторожны при покупке. Нередко можно встретить низкокачественную подделку, поэтому рекомендуем вам проверить раковину магнитом. Хорошая мойка из нержавейки содержит хром и никель, поэтому он не притянется.

  • Керамические или фарфоровые мойки — отличный вариант для кухни, оформленной в классическом стиле. Они не царапаются, лучше других материалов справляются с высокими температурами. Но учтите, что такая раковина может быть хрупкой: если уронить на нее тяжелую сковороду или кастрюлю возникнут трещины. Кроме того, они весьма тяжелые и требуют наличие прочного гарнитура. Да и вмонтировать их самостоятельно вряд ли выйдет.
  • Композитные раковины (мойки из искусственного камня) делают из гранитной крошки и акриловых компонентов. Считаются самыми дорогими: их цена начинается от 200 долларов. Однако высокая стоимость окупается их плюсами: они очень прочные, легко моются и не боятся активной бытовой химии. Кроме того, низкий уровень шума делает работу с ними очень комфортной. Расцветка может имитировать различные типы натурального камня, но все же не отличается особым разнообразием.

Можно найти и другие, менее распространенные варианты. Существуют пластиковые, алюминиевые и даже стеклянные раковины. Но они не отличаются особой прочностью, легко деформируются и ломаются, могут треснуть даже от горячей воды. Поэтому лучше остановить выбор на вышеперечисленных материалах.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая мойка лучше — из нержавейки или искусственного камня. Учитывайте дизайн кухни, свои потребности и ценовые возможности.

Неважно, на каком из вариантов вы остановитесь: выбирайте раковину проверенных производителей и внимательно изучите отзывы о каждой модели перед покупкой.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки — ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону — неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей — чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы — 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант — 20 — 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них — вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться — вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой — возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине.

Нужны ли вам крылья?

Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

Дополнительный резервуар пригодится для:

  • замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
  • хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
  • мытья овощей и фруктов,
  • разморозки мяса или рыбы.

Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.

Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.

Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

Кстати, о монтаже…

При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.

Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.

Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.

Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.

Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.

Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам — встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.

Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.

Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.

Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.

Кухонные мойки: краткая классификация

1. По материалу:

  • из нержавеющей стали (штампованные и сварные);

  • керамические (фаянсовые и фарфоровые);

  • из искусственного камня (композитные и акриловые);

  • иногда еще встречаются эмалированные чугунные раковины для кухни: в квартирах с очень старым ремонтом или в стиле ретро;

  • дизайнерские модели, малопригодные для ежедневного использования, или слишком дорогие модели: каменные, деревянные, стеклянные, бронзовые, медные и т.д.

2. По форме:

  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • прочих оригинальных форм (дизайнерские модели).

3. По количеству чаш:

  • одночашевые;
  • двухчашевые (варианты: две одинаковые по размеру чаши; одна большая чаша и одна маленькая под столовые приборы или разморозку продуктов);
  • трехчашевые (две больших и одна вспомогательная).

4. По наличию «крыла» (поверхности вокруг мойки, на которую можно класть продукты или посуду):

  • без крыла;
  • с одним крылом;
  • с двумя крыльями.

5. По монтажу:

  • врезные;
  • накладные;
  • заподлицо со столешницей (чаще всего мойки из искусственного камня);
  • крепление на нижней стороне столешницы (т.н. подстольный монтаж).

6. По расположению:

  • фронтальные (прямые);
  • угловые.

Теперь кратко рассмотрим все плюсы и минусы отдельных видов раковин для кухни.

Кухонные мойки из нержавеющей стали

Преимущества:

  • приемлемая цена. Они дешевле раковин из искусственного камня и керамических при том же уровне качества;
  • классический и привычный внешний вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям (редко появляются царапины), температурным перепадам (спокойно можно лить в мойку кипяток) и даже к кислотам;
  • практичны и очень просты в уходе, образующийся налет можно счищать даже абразивными моющими средствами;
  • прекрасно подходят к большинству современных стилей (особенно хай-тек), мойки из нержавеющей стали можно подобрать в тон бытовой технике;
  • имеют длительный срок эксплуатации, коррозионностойки.

Недостатки:

  • нужно заземлять;
  • хорошо слышен шум водной струи, особенно если смеситель очень высокий;
  • хорошо видны высохшие капли от воды и известняковый налет.

Это относится к качественным моделям от зарекомендовавших себя производителей: Blanco, Franke, Schock (самые дорогие), Alveus, Elleci, Plados (средний ценовой диапазон). Дешевле обойдутся неплохие российские, польские и китайские мойки для кухни из нержавеющей стали. Только лучше брать сварную, а не штампованную модель, причем толщина металла на боковой поверхности должна быть в интервале 0,9-1,2 мм. Качественное изделие изготавливается из пищевой стали (08Х18Н10 или AISI304), а не из технической (12Х17Г8Н), иначе покупки хватит на 1 год.

Керамические кухонные мойки

Преимущества:

  • очень тихие, шум воды практически не слышен;
  • высокая ударопрочность;
  • долговечны, гигиеничны;
  • выполнены из экологически чистого материала (огнеупорной глины или каолина с добавлением присадок-пластификаторов и окрашивающих пигментов (для фарфоровых раковин) или нанесением эмали-покрытия (для фаянсовых));
  • спокойно выдерживают небольшие температурные перепады, воздействие красителей и кислот (но следует как можно быстрее промыть поверхность водой), устойчивы к образованию царапин;
  • не меняют цвет в процессе эксплуатации;
  • подходит для таких стилей: классический, средиземноморский, прованс, ретро, кантри;
  • имеются и дополнительные преимущества у некоторых моделей. Например, компания Blanco выпускает керамические мойки с покрытием PuraPlus, благодаря которому грязь и налет не задерживаются на поверхности раковины, а просто скатываются.

Недостатки:

  • высокая цена, хотя и ниже, чем у мойки из искусственного камня;
  • ограниченная цветовая гамма, в глянце только белые и черные модели;
  • в случае необходимости нельзя просверлить дополнительное отверстие;
  • если уронить в мойку кастрюлю, то раковина может расколоться;
  • есть широкий кант по краю (особенность технологического процесса), который не всем нравится;
  • уход только с помощью мягких моющих средств;
  • керамические мойки очень тяжелые, поэтому устанавливать их нужно на прочной тумбе, сделать это самостоятельно очень сложно, поэтому лучше обратиться к специалистам.

Качественными считаются мойки фирм Blanco, Pyramis, Systemceram, Alveus. Если вы покупаете керамическую раковину не в специализированном магазине, то хотя бы проверьте ее качество, постучав по ее поверхности карандашом. Нечеткий звук – причина отказаться от покупки, вероятно, внутри есть пустоты или трещины.

Кухонные мойки из искусственного камня

Преимущества:

  • за ними легко ухаживать, ведь поверхность очень гладкая и скользкая. Это обеспечивается либо технологией производства (например, Silgranit PuraDur II у модели фирмы Blanco), либо специальным защитным покрытием, гелькоутом (как у более дешевой раковины от Granfest);
  • абсолютно бесшумны;
  • красивые, при этом на темных моделях грязь практически незаметна;
  • широкая цветовая гамма;
  • дорогие модели устойчивы к высоким температурам (до 280 С, а более дешевые – около 150 С);
  • бывают разной формы, т.к. они изготавливаются в спецформах в процессе вибролитья;
  • гигиеничны, экологически безопасны, несмотря на то, что в состав кроме 80% натуральной или искусственной гранитной крошки (альтернатива: гидроксид алюминия или мраморная крошка) входит 20% акрила или другого связующего полимера (смола);
  • не меняют цвет в процессе эксплуатации (но на поверхности раковин с защитным покрытием со временем может появляться налет);
  • при возникновении царапин мойки из искусственного камня без защитного покрытия можно заново отшлифовать;
  • подходит для всех интерьерных стилей, особенно если совпадает по цвету с поверхностью рабочей столешницы.

Недостатки:

  • высокая цена на качественные модели и низкое качество на более дешевые модели (у некоторых раковин даже отпадают днища);
  • очень тяжелые, устанавливать желательно с помощью специалистов;
  • очищать поверхность только с помощью тряпки/губки и мягких моющих средств/уксуса;
  • у забывчивых хозяек появляются следы от известкового налета, чая и кофе. Не забывайте, что искусственный камень имеет пористую поверхность, и любые красящие вещества необходимо убирать с поверхности в течение получаса-часа, пока они не въелись.

Такие кухонные мойки производят многие зарубежные и отечественные фирмы, например, Blanco, Schock, Pyramis, Longran, Granfest и т.д. Разница – в цене и качестве, поэтому перед покупкой поищите отзывы покупателей. Это позволит подобрать оптимальную по цене и качеству модель, которая будет радовать вас не менее 10 лет.

Выбираем тип установки мойки

Мытье посуды — неизбежный процесс, которым вы будете заниматься каждый день, а то и по нескольку раз в день. От удобства мойки зависит не только качество результата, но и ваше настроение и состояние находящихся вблизи предметов мебели. Брызги — непременный сопутствующий элемент мытья тарелок, ложек и кружек. К конструкции мойки выдвигается несколько требований, соблюдая которые можно выбрать оптимальный вариант. Мойка должна быть: просторной; удобной в работе; органично вписываться в дизайн кухни; не издавать громких шумов при пользовании.

Накладные

При выборе мойки следует ориентироваться на вид мебели, выбранной для обстановки кухни. Если у вас стандартный кухонный гарнитур, то там должно быть предусмотрено место для мойки — подстолье со специальными креплениями. Рассчитать ее расположение рекомендуется еще на этапе создания проекта дизайна — модуль с мойкой должен быть расположен в удобном месте, на некотором расстоянии от боковой стены, чтобы не возникало помех в работе.

Естественно, водопровод должен быть также рассчитан на подключение к такому типу оборудования. В большинстве случаев под смеситель в мойке сделано отверстие, в собранном состоянии они представляют одну конструкцию.

Накладная стальная мойка.

Но особенности накладной чаши позволяют использовать и настенные смесители. Это встречается несколько реже, но, бесспорно, имеет право на жизнь — такой тип установки значительно экономит место и делает более удобным рабочее пространство.

Непременным атрибутом накладной мойки является бортик, выступающий над столешницей и предохраняющий соседние поверхности и стену от брызг. Такие бортики могут быть разной высоты и формы, но они должны быть предусмотрены обязательно. Стыки мойки с другими модулями оборудования необходимо загерметизировать для исключения протекания воды внутрь конструкций.

Врезные

Мойки, устанавливающиеся в специальную прорезь в столешнице. Их даже можно назвать традиционными. Такие конструкции более привычны в современном интерьере кухни. Их распространению способствует большое количество вариантов дизайна и функционала, включающих наличие одной или нескольких чаш, крылья, задние или боковые стенки, дополнительные рабочие поверхности.

По способу монтажа врезные мойки можно разделить на три больших вида:

  • устанавливаемые сверху;
  • заподлицо;
  • снизу, под столешницу.

Первый вариант наиболее распространенный и наиболее удобный как при монтаже, так и при эксплуатации. Очень выгоден он и по дизайну — разнообразие конструкций и используемых материалов позволяет превратить сугубо функциональный элемент обстановки кухни в декоративный.

При верхней установке достаточно прорезать в столешнице отверстие, по размеру соответствующее контурам чаши ниже бортика. После установки мойки бортик (достаточно широкий в данном типе конструкций) заходит на столешницу и полностью закрывает стык.

При монтаже врезной мойки необходимо герметизировать периметр контура прорези, чтобы случайно попавшая за пределы чаши вода не затекала внутрь тумбы. Такие мойки, чаще всего, устанавливаются на деревянные и МДФ столешницы, поэтому гидроизоляция играет большую роль. При монтаже в каменные или стеклянные столешницы таких требований к уровню герметизации нет, но, все же, изолировать пространство под мойкой от проникновения воды нужно — это избавит от неприятных запахов и появления плесени.

Врезная мойка, устанавливаемая сверху.

Заподлицо мойки устанавливаются тоже во все виды столешниц, но чаще в каменные и стеклянные. При монтаже они требуют очень высокой точности подготовки монтажного отверстия — бортик у них очень узкий, или его нет вообще. Если нет уверенности в уровне собственного мастерства, то лучше воспользоваться услугами мастера.

Если при верхнем монтаже мойки смеситель может быть установлен как на мойку, так и на столешницу или стену, то при установке заподлицо на мойку кран не установить. Выбор зависит от конфигурации водопроводной системы и варианта смесителя. В обоих случаях пользоваться смесителем удобно и замена его не вызывает проблем, как и замена самой мойки.

Мойка, установленная заподлицо со столешницей.

Самые большие сложности вызывает установка мойки снизу, под столешницей. В этом случае она полностью находится ниже уровня столешницы, что накладывает некоторые ограничения на использование этой системы — обычно этот вариант применяется при наличии каменной или стеклянной столешницы. Как и в предыдущем случае, монтаж смесителя производится на стену или столешницу.

Мойка, устанавливаемая под столешницу.

Посоветовать, как выбрать мойку для кухни, можно только увидев полный вариант дизайна помещения и точно зная конфигурацию сети водопровода. Как правило, все решения по выбору мойки необходимо принимать во время подготовки проекта. При покупке необходимо проверить наличие всех элементов крепления, чтобы при монтаже не возникало сложностей и задержек.

Другие методы установки

Существуют и другие варианты установки моек на кухне. Существует немало способов меблирования кухни и оформления ее дизайна, для которых выше описанные мойки совершенно не подходят. Здесь более уместно настенное крепление или установка на отдельно стоящем столике. Особенно это касается чугунных моек, которые выпускаются только для такого варианта монтажа.

Кухни, оформленные в фольк-стиле, хай-тек или модерн, а также модной ныне эклектике, тоже допускают установку моек в необычных местах и с довольно нестандартными креплениями. Но в погоне за экстравагантностью и оригинальным дизайном не следует забывать, что мойка — исключительно функциональный элемент обстановки, и жертвовать удобством эксплуатации даже ради самого изысканного дизайна не следует.


Как определиться с конструкцией мойки

Производители сантехнического и кухонного оборудования предлагают различные варианты моек и может показаться, что определить, какую мойку лучше выбрать для кухни, довольно сложно. На самом деле здесь большую роль играют дизайн кухни и личные предпочтения, но кроме этого, необходимо учитывать практические апекты использования мойки, возможности кухонного гарнитура и кухонного помещения в целом.

Количество чаш мойки

По количеству чаш, мойки могут быть:

  • с одной чашей;
  • с двумя чашами одного размера;
  • с двумя чашами разного размера;
  • с тремя чашами.

В классическом виде кухонная мойка имеет одну чашу, непосредственное предназначение которой мытье посуды.

Преимущество моек с двумя чашами одного размера заключается в их удобстве и универсальности. В этом случае у вас будет две чаши, в одной из которых можно, например, замачивать пригоревшую кастрюлю или сковороду, а во второй мыть посуду.

Мойки с двумя чашами, разного размера, тоже расширяют функционал этого кухонного прибора. Например, в маленькой чаше очень удобно мыть и чистить фрукты или овощи, в то время как в большой чаше будет находится грязная посуда.

Есть также мойки с тремя чашами, две из которых одинаковые по размеру, а третья — чуть поменьше. Но такие мойки желательно устанавливать в кухнях большой площади — они довольно громоздкие и не совсем удобные в пользовании.

Непременным атрибутом мойки является слив. Очень хорошо, когда он оборудован клапаном, позволяющим набрать в мойку определенное количество воды, например, для отмачивания посуды. Некоторые мойки оборудуются сливом и переливом, что тоже достаточно удобно при эксплуатации. Особенно важно наличие перелива, если при использовании мойки вы будут часто набирать в ее воду.

Форма чаши

Производятся мойки с разнообразными формами чаш:

Круглые.

Прямоугольные.

Квадратные.

Овальные.

Трапециевидные.

Практика показывает, что лучше всего пользоваться квадратными мойками с двумя чашами разного размера. Но углы в чашах должны быть закругленными по заметному радиусу — это позволяет устранить «мертвые» зоны и полностью использовать объем. Удобны также круглые чаши, а при угловой установке — треугольные.

Как и при выборе варианта установки, форму чаши следует подбирать не только по эстетическим и дизайнерским качествам, а, прежде всего, по функционалу. Если у вас однокомнатная или небольшая двухкомнатная квартира, то мойки на три емкости с круглыми чашами покупать не стоит, вполне достаточно двойной, или даже одинарной, но обязательно с боковой площадкой.

Глубина чаши

Глубина чаши мойки находится в диапазоне 120 – 200 мм, от этого параметра зависит удобство использования и количество посуды, которую можно помыть за один раз. В домах, где проживают большие семьи и часто готовится пища следует устанавливать мойки большой глубины, не менее 180 мм.

А в небольших квартирах, где за один прием моется всего несколько тарелок или чашек, вполне достаточно 120 – 140 мм.

При наличии слива с клапаном глубина мойки тоже имеет значение — чем она больше, тем значительнее объем воды для отмачивания посуды можно запасти. Но и с обычным сливом удобнее мойки со средним показателем глубины. Как и в любом, не только кухонном оборудовании, крайние показатели в диапазоне параметров наименее практичны. Самые низкие приводят к снижению удобства пользования и недолговечности эксплуатации, а максимальные — к лишней трате денег. Большая часть функционала никогда не используется. Критерием выбора должен быть разумный минимализм.

Бортик вокруг чаши

Удобство и эргономичность мойки зависит также от наличия и формы бортиков. Бортики есть почти у каждой мойки, большего или меньшего размера. Часто в них проделаны готовые отверстия под смеситель, или намечено место, где их удобнее всего прорезать. Если у вас водопровод рассчитан под установку настенного смесителя, то покупать следует мойку с узким бортиком, широкий будет только мешать, а отверстие придется заглушить, что некрасиво и приводит к лишним тратам.

В бортике может быть предусмотрено несколько отверстий, назначение которых не вполне понятно. Они могут предназначаться под смеситель и дозатор моющих средств, под два смесителя (в мойках большого размера на несколько чаш), под дополнительный слив. Если назначение дополнительных отверстий вам непонятно, или ваш водопровод и канализация под них не приспособлены — выбирайте другой вариант.

Мойки с крылом или без крыла

От того, какую мойку выбрать для кухни, зависит общее количество времени, затраченного на мытье посуды. Рабочее место должно быть удобным и эргономичным, а оборудование для мытья посуды с полным основанием можно назвать рабочим местом домохозяйки (или холостяка, а также любого любителя кулинарии).

Важным элементом мойки является крыло — горизонтальная плоскость с одной или обеих сторон мойки, выходящая на рабочую зону кухонного гарнитура. В большинстве случаев крыло гофрированное, с канавками, направляющими сток воды. Но есть и модели с гладкими крыльями. При их покупке или установке необходимо проверить наклон плоскости — он должен быть направлен в сторону мойки, чтобы вода не застаивалась и не образовалось лужиц, которые постоянно придется протирать. Есть модели и совсем без крыльев, или с очень узкими площадками.

Прежде чем выбрать вариант мойки, необходимо определиться со своими кулинарными наклонностями — если вы не собираетесь часто и много готовить, то крыло может быть и не нужным, а только занимать дефицитное место.

Но в случае увлечения кулинарией или необходимостью много и часто готовить, просторное крыло просто необходимо. Крыло очень удобно для расположения различной кухонной утвари, подготовки овощей или сушки посуды.

Мойка может быть выполнена с правым или левым крылом. Выбор будет зависеть от ваших личных предпочтений и особенности кухонного помещения.

Мойки, предназначенные для нижнего монтажа, как правило, крылом не оборудуются. Его роль выполняет поверхность стеклянной или каменной столешницы. Но на деревянных или МДФ конструкциях установить крыло желательно — попадающая на них вода со временем приведет материал в негодность.


Выбор материала изготовления мойки

Нержавейка

Главным и самым популярным материалом для изготовления мойки является нержавеющая сталь. Но сталь стали рознь. Производители используют различные марки, не все из них подходят для работы в постоянном контакте с водой и моющими средствами. Некачественную сталь распознать можно только после появления пятен коррозии не поверхности чаши или крыла.

Такое явление наблюдается довольно редко, но его следует ожидать, если вы покупали мойку неизвестного производителя по совершенно демпинговой цене. Если вы намерились купить мойку из нержавейки, то обращайте внимание на бренд. Как правило, известные производители на металле не экономят.

Если в паспорте изделия или на этикетке указана марка стали, из которой сделана мойка, то можно расшифровать ее состав по марочнику металлов, открыв любой сайт по металлургии. Качественная сталь должна содержать не менее 18% хрома и 10% никеля, только в этом случае гарантирован длительный срок эксплуатации.

Перед тем, как выбрать кухонную мойку из нержавейки в окончательном варианте, необходимо обратить внимание на толщину металла, из которого она сделана. Если при производстве использован лист толщиной менее 0,5 мм, то покупать такую мойку не стоит. Помимо того, что она будет сильно греметь при падении струи воды, неизбежны повреждения острыми краями металлической посуды или просто твердыми предметами.

Толщина мойки в диапазоне 0,6 – 0,9 мм оптимальна. Такие изделия приемлемы по весу, обладают достаточной механической прочностью и не слишком шумны. Цена их вполне доступна. Из такого металла производятся мойки всех наиболее распространенных конструкций. Более дорогие мойки делаются из листа толщиной до 1,2 мм. Распознать их можно по сварным швам между элементами конструкции. Швы, как правило, полируются и зашлифовываются, но заметить их можно. Наличие сварных швов, как ни парадоксально, показатель высокого качества и прочности мойки.

Поверхность нержавеющей стали полируются до зеркального состояния, матируются или декорируются PVD-покрытием. Зеркальные поверхности наиболее красивы, но и требуют осторожного обращения — малейшие царапины становятся заметными и устранить их довольно тяжело.

Матовые мойки самые практичные — на них незаметны пятна, потеки и небольшие царапины. Их просто мыть — после бытовых кухонных средств не остается разводов, даже легкие растворители не оставляют на поверхности следов. При обработке абразивными порошками для кухонных плит мойка также сохраняет свой прежний вид.

Поверхности PVD очень декоративны и достаточно прочны. Этим методом наносится напыление на ручные часы, качество покрытий которых не вызывает сомнений и отличается долговечностью при довольно суровых условиях эксплуатации. Но красота требует жертв — сделанное под золото, медь, бронзу или искусственно состаренное покрытие довольно дорогое. Но предназначены такие мойки для эксклюзивных интерьеров, которые и рассчитаны на значительные финансовые расходы.

Искусственный камень

Мойки из этого материала в последнее время получили значительное распространение и по популярности не уступают нержавеющим. Искусственный камень — смесь натурального сырья с полимерными связующими. В качестве наполнителя используется мраморная или гранитная крошка или кварцевый агломерат. После застывания смесь отличается высокой прочностью, гладкой поверхностью и способностью хранить свою форму при любых механических и термических воздействиях.

Важным аргументом в пользу выбора мойки из искусственного камня является широкий спектр цветовых решений — выбрать можно как полную имитацию натуральных минералов, так и совершенно оригинальные цвета и текстуры, не встречающиеся в природе. Из полимер-минеральных композитов часто изготовляются и столешницы, правильно подобрав мойку и верхнюю часть стола можно получить очень красивые комбинации, украшающие интерьер кухни

Каменные мойки практически бесшумны, не подвержены коррозии, не боятся моющих средств и органических растворителей. Механическая прочность также достаточно высокая, как и температурная стойкость.

Существует несколько разновидностей каменных моек. Все они изготавливаются из природных и синтетических материалов свойства которых в определенной степени напоминают камень.

Наиболее распространенными материалами для производства каменных моек являются:

  • керамогранит;
  • акриловый камень;
  • агломерат.

Ранее мы уже писали о каменных мойках различных видов, где сравнивали их положительные и отрицательные стороны, поэтому здесь повторяться не будем.

  • О сравнении различных каменных моек вы можете прочитать в статье: Достоинства и недостатки каменных кухонных моек.

Керамика

Похожими свойствами характеризуются и мойки из керамики. Они менее распространены, но тоже встречаются в коллекциях многих производителей. По количеству цветовых решений они ощутимо уступают искусственному камню, также они менее прочны, но тяжелее и сложнее в монтаже. интерьерах.

Чугун

При одном звучании этого слова возникает ощущение массивности и надежности. Именно такими и являются чугунные мойки. Они производятся способом литья и покрываются довольно толстым и прочным слоем эмали разных цветов. Но пользуются спросом преимущественно белые и голубоватые изделия из-за их привлекательного вида и практичности. Некоторые производители чугунных моек, например, завод Kohler, делают ставку на оригинальные формы — много моделей моек можно считать произведениями искусства.

Как и чугунные ванны, мойки отличаются высокой теплоемкостью, большим весом и высокими требованиями к прочности креплений. Эмаль весьма чувствительна к резким перепадам температур, а удары массивными предметами или падение металлических инструментов или посуды могут привести к появлению трещин не только на эмали, но и в самом теле изделия.

В большинстве случаев чугунные мойки предназначены для настенной установки, но есть и врезные модели. По простоте ухода за поверхностью эмаль не уступает нержавеющей стали, но более чувствительна к абразивам. Чтобы эмаль не потеряла блеск, лучше мыть ее мягкими губками и тканью, не используя металлических сеток и щеток.

Мойки из других материалов

Кроме нержавейки, искусственного камня и чугуна, мойки могут изготавливаться из других материалов:

  • стекла;
  • природного камня;
  • меди;
  • бронзы;
  • полимеров.

Встречаются даже деревянные мойки. Но обычно все мойки из нестандартных материалов — штучные изделия, изготовленные под конкретный интерьер. Они дорогие, кроме функционала обладают высокой декоративной ценностью и распространены мало. Гораздо чаще можно встретить мойки комбинированные. Они производятся из нескольких материалов, например, чаша из нержавейки и крыло из стекла, или нержавеющее или бронзовое крыло на каменной чаше.

В большинстве случаев комбинированные мойки намного практичнее сделанных из одного материала. Очень часто цены их не выше стоимости обычного кухонного оборудования и купить их может каждый желающий.

Подбираем дополнительные аксессуары для мойки

В комплект мойки может входить и дополнительное оборудование, значительно расширяющее функционал, например, встроенная разделочная доска, решетчатая сушилка для посуды, фруктов или овощей, устанавливающаяся на чашу, колландер – подобие дуршлага с креплением на борт мойки. Простые на первый взгляд приспособления позволяют сэкономить до 25% времени при готовке различных блюд и уборке в кухне.

Мойка со сдвигающейся разделочной доской.
Колландер для мойки.
Сушилка для посуды.

Важным устройством, которым может дополняться сифон мойки, служит диспоузер — измельчитель отходов продуктов. Измельчитель превращает куски отходов от овощей, фруктов и других продуктов в однородную кашицу, которая легко смывается водой. Практика показывает, что при наличии диспоузера потребность в чистке канализационных труб возникает на порядок реже.

Диспоузер в разрезе.

Каждый из производителей кухонного оборудования предлагает свои варианты моек и аксессуаров к ним. При выборе следует смотреть не только на уровень дизайна, но и на практичность использования. Мойка востребована всегда, даже при наличии на кухне мощной посудомоечной машины.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Поделиться: 0

admin