Меню

Как вкусно приготовить джем из сливы

Как приготовить СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ: простой рецепт на заметку!

Делать сливовый джем очень просто: все, что вам нужно — это спелые сливы, сахар и немного лимонного сока. А весь процесс у вас отнимет не больше часа.

Существует много сортов слив. Они отличаются по цвету: зеленые, желтые, красные, фиолетовые, синие и даже черные, а также по вкусу: от плодов с выраженной кислинкой до приторно сладких.

Для джема выберете свой любимый сорт, только учтите, что сливы должны быть спелыми, красивыми по цвету и твердыми, но не тугими. Не используйте для джема перезрелые плоды, поскольку они будут распадаться, превращая джем в пюре.

Рецепт сливового джема

  • 1,5 кг слив
  • 3 стакана сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока

1. Сливы помыть, удалить косточки и мелко нарезать.

2. Поместить сливы в большую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, лимонный сок и тщательно перемешать. Оставить так на 15 минут.

3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После 10 минут кипения толкушкой подавить сливы, но не превращать их в пюре.

4. Смесь постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Если образовалась пена, то можно собрать ее ложкой. Также по желанию можно вилкой удалить шкуры плодов.

5. Варить джем необходимо до тех пор, пока масса не загустеет и не будет падать с ложки.

6. В это же время нужно простерилизовать банки и закаточные крышки.

7. Разлить готовый горячий джем по банкам, не долевая сантиметр до верха, и закатать под крышку.

8. Банки поставить в кастрюлю и залить водой практически доверху. Довести до кипения и варить минут 10.

9. Вынуть банки из кастрюли и поставить на полотенце для полного охлаждения.

10. Проверить банки на отсутствие вздутия крышек.

11. Хранить джем в сухом, прохладном и темном месте.

Этот рецепт можно использовать также для персиков, нектаринов, абрикосов, вишни и черешни.

Кстати, а вы знаете, Когда и как СОБИРАТЬ ягодный урожай ? А мы знаем! Читайте об этой проблеме в нашей статье!

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Домашний очень вкусный джем из слив – простой пошаговый фото рецепт

Джем является отличным десертом в зимнее время. Его готовят из ягод или фруктов. Густой джем можно использовать для приготовления дрожжевых пирожков или пирогов. А можно просто подавать его в качестве десерта. Существует немало рецептов приготовления джема в домашних условиях.

Я хочу вам предложить простой рецепт джема из слив . Для приготовления нам будут нужны самые простые ингредиенты:
полтора килограмма слив,
полтора килограмма сахарного песка,
500 мл воды.
Ингредиенты подготовлены. Теперь давайте узнаем, как приготовить на зиму джем без косточек.

1. Сливы тщательно промываем под проточной водой и удаляем косточки. Подготовленные сливы высыпаем в кастрюлю.

2. Добавляем к ним воду и доводим до кипения на среднем огне. Деревянной лопаткой перемешиваем сливу, чтобы она не пригорела. После закипания огонь убавляем до минимального и варим, постоянно помешивая, в течение десяти минут. Добавляем в кастрюлю сахарный песок, перемешиваем, и на среднем огне доводим до кипения. Огонь убавляем и варим в течение двадцати минут при постоянном помешивании. Сливы станут очень мягкими.

3. Кастрюлю убираем с огня. Все измельчаем с помощью блендера. Полученную фруктовую массу процеживаем через сито, чтобы джем получился однородной консистенции. Многие хозяйки не процеживают через сито, а оставляют так, как получилось – с комочками. Поверьте, что такая заготовка из слив не всем нравится. Поэтому, не поленитесь, и массу процедите. Вы сами убедитесь, что получится намного вкуснее.
Кастрюлю опять ставим на средний огонь. После закипания, огонь не убавляем. Джем должен кипеть. Варим около двадцати минут.

4. Банки моем и стерилизуем самым простым и проверенным способом – над паром. Крышки стерилизуем минут пять с момента закипания воды. Аккуратно разливаем кипящий джем в подготовленные баночки и закатываем. Переворачиваем вверх дном и так оставляем до полного остывания. После остывания сливовый джем загустеет. Ставим на хранение в темное прохладное место. Всем желаю приятного аппетита!

Спасибо за посещение моего канала. Буду рада лайкам. делитесь с друзьями в соцсетях, заходите на мой сайт , подписывайтесь на мой канал

Источник

Густой джем из сливы без косточек на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем. В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента – созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема – 228 ккал на 100 г продукта.

И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного. Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Читайте также:  К чему снится есть сливу или виноград

Джем из сливы

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить сливовый джем очень густой консистенции. Это способ идеальной заготовки слив. Джем будет у вас не только десертом к чаепитию, но и прекрасной начинкой для домашней выпечки.

Время готовки – 50 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Джем из слив без косточек на зиму – самый простой пошаговый рецепт

Вашему вниманию предоставляется простой способ приготовления сливового джема. Особенностью его является время варки: чем дольше варить – тем более густой получится, так как выпаривается лишняя жидкость. У вас всегда будет под рукой готовая начинка для булочек, пирогов и рулетов. Эта заготовка на полке долго не простоит.

Ингредиенты:

  • Сливы с косточкой – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Для этого джема выберите сливы не перезревшие. Из таких плодов легче удаляется косточка.
  2. Сливы помойте и, разделив на две части, удалите все косточки.
  3. Поместите плоды в емкость для варки варенья и насыпьте указанное количество сахара. Содержимое хорошо перемешайте, так как целостность долек сохранять не надо.
  4. Емкость поместите на маленький огонь и варите сливы до появления сока. Шумовкой снимайте образующуюся на поверхности пенку.
  5. Варите джем до тех пор, пока сливы полностью не разварятся. Процесс варки у вас займет 1,5–2 часа. Это время зависит еще и от сорта и количества слив. Периодически джем помешивайте деревянной ложкой. Помните, что сливовый джем долгое время будет жидким и только к концу процесса варки станет необходимой густой консистенции.
  6. Густоту джема в конце варки проверьте, набрав его в ложечку и остудив. Недостаточно густой джем поварите еще некоторое время.
  7. За это время любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Готовый джем горячим разложите по баночкам и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде оставьте до полного охлаждения.
  9. Храните приготовленный сливовый джем в темном холодном месте.

Удачной домашней выпечки!

Сливовый джем на зиму без воды

В данном рецепте вам предлагается приготовить джем из слив без применения воды, в результате чего вы получите десерт с насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав по бороздке, удаляем косточки.
  2. Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на маленький огонь.
  3. Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они становятся мягкими.
  4. Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
  5. Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
  6. Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
  7. Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 ст. л.
  8. Готовый джем расфасовываем в подготовленные стерильные баночки и закупориваем крышками.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте.

Джем из сливы на зиму

Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления на зиму вкусного густого сливового джема. В этом рецепте можно изменять количество используемого сахара и по своему вкусу регулировать кислинку лакомства.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого джема возьмите зрелые и сочные сливы. Плоды хорошо промойте проточной водой и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Поместите подготовленные сливы в емкость для варки варенья, закройте крышку и поставьте на плиту, включив средний огонь. Варите сливы в течение 15 минут, периодически помешивая. За это время сливы дадут свой сок и приобретут текстуру пюре. В нем останется кожура, которую можно измельчить блендером, но некоторым нравится сливовый джем с кусочками кожуры.
  3. В полученную массу насыпьте сахар, определив его количество на свой вкус, и перемешайте.
  4. Варите сливовое пюре с сахаром на небольшом огне в течение 15 минут. Длительностью процесса варки регулируйте густоту джема. Не забывайте все периодически помешивать, чтобы не подгорело.
  5. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки и закатайте или закрутите винтовыми крышками.
  6. Баночки переверните, укройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. Храните сливовый джем в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Рецепт джема из сливы без косточек

Из множества способов приготовления сливовых десертов вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 500–800 г.
  • Чистая вода – ½ ст.
  • Ванилин – ½ пакетика.

Процесс приготовления:

  1. Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды.
  3. Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.
  4. Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито для удаления кожуры.
  5. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут.
  6. В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.
  7. Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте.
  8. Храните это лакомство в прохладном месте.
Читайте также:  Как провести трубу в пол под слив

Источник

Густой джем из сливы без косточек на зиму: простые рецепты сливового джема

Приветствую всех! Сегодня хочу порадовать всех лакомок и предложить рецепты приготовления вкусного, ароматного, густого джема из слив.

Эта заготовка очень пригодится для домашней выпечки. Сливовый джем прекрасно украсит прослойку торта или начинку ватрушки, его можно поставить к горке только что испеченных блинчиков, предложить как добавку к каше. Да и просто попить чайку с этим лакомством никто не откажется.

Хочу порекомендовать вам также очень вкусные сладкие десерты — конфитюр из яблок и повидло из абрикосов. Эти заготовки не раз порадуют вас долгой, холодной зимой.

Готовить варенье из слив просто, а время варки зависит от желаемой густоты джема, но в среднем уходит 30-40 минут.

Для заготовки нам потребуется стерилизованные банки с кипячеными крышками. Тогда она простоит долго и не испортится.

Джем из сливы на зиму — самый простой рецепт «Пятиминутка»

Для варенья можно брать любой сорт сливы — темных сортов или желтую. Особенно хорошо себя проявила в подобных заготовках «Венгерка». Плоды отличаются мясистостью и сочностью, а также большим содержанием пектина. Поэтому варенье через несколько дней после остывания становится густым как джем. Кроме того, с венгеркой приятно работать — косточки легко отделяются у спелых плодов.

Ингредиенты:

  • 800 г — слив без косточек
  • 800 г — сахарного песка
  1. Фрукты помоем, удалим листики и плодоножки, если такие осталась на плодах. Потом извлечем косточку. Это можно легко сделать, разрезав сливу пополам. Засыпаем плоды сахарным песком и оставляем на 12 часов или на ночь, чтобы выделился сок.
  2. На следующее утро ставим сливы в сиропе варить на плиту. Включаем средний огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании. Проварив 5 минут выключаем огонь.
  3. Как только варенье остынет, перебьем его блендером.
  4. Снова отправляем фруктовую массу на плиту и, после закипания, варим на среднем огне 5 минут. Далее снимаем джем с плиты, даем остынуть в течение 6 часов.
  5. Наконец, третий раз, закипятим варенье и проварим 5 минут. После третьей варки джем стал уже достаточно густой.

    Можете провести тест: немного варева положите на блюдце и через минуту проверьте, как оно держится на поверхности. Если не стекает, значит — готово.

  6. Осталось разложить джем в пастерилизованные баночки и плотно укупорить на хранение. В перевернутом виде оставить остывать «под шубой» на ночь.
  7. Утром можно убирать на место постоянного хранения — где темно и прохладно.

Густой джем из сливы без косточек на зиму с пектином

Несмотря на то, что сливы содержат свой пектин, чтобы не ждать загустения лакомства, можно добавить натуральный пектин, продающийся в отделе товаров для выпечки.

Покупать загуститель можно любой марки, здесь использован «Квиттин» от ХААС, благодаря которому джем варится всего за 5 минут. В его составе, кроме пектина, содержится лактоза, глюкоза и лимонная кислота. Последний компонент увеличит срок хранения заготовки. Можно купить и чистый пектин, либо ангар-ангар. Все эти продукты растительного происхождения и прекрасно подходят для сладких домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • 1 кг — слив без косточек
  • 1 кг — сахарного песка
  • 1 пачка — пектина
  1. Плоды помоем, освободим от косточек и прокрутим через мясорубку.
  2. Добавляем во фруктовую массу все содержимое пачки пектина.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, закипятим. Сразу после закипания добавим сахарный песок, перемешаем.
  4. После закипания фруктовой массы варим джем 5 минут. Появляющуюся пенку — собираем ложкой.
  5. Разливаем готовое лакомство, пока оно не остыло, по стерильным банкам и наглухо закручиваем крышками. В перевернутом виде оставляем остывать до утра. Чтобы процессы консервации продолжались, рекомендуется укутать баночки теплой тканью.

Вкусный джем из сливы и яблок с желатином через блендер

Готовить джем с яблоками можно как из темной, так и из желтой сливы. Лакомство получается яркого, красивого цвета, имеет восхитительный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг — фруктов (чистый вес)
  • 2 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
  • 30 г — желатина
  1. Со слив вырежем косточку. Фрукты сложим в глубокую посуду и засыплем сахарным песком, в который подмешаем быстрорастворимые кристаллики желатина. Оставим на ночь, для выделения сока.
  2. На следующий день добавим, нарезанные и очищенные от кожуры яблоки. Поставим фруктовую смесь на плиту. Варим до закипания массы и потом на среднем огне 15 минут.
  3. Далее пюрируем массу погружным блендером. Вновь доведем до кипения и в горячем виде расфасуем джем в стерильную стеклотару.
  4. Сначала он будет жидковатый, но когда полностью остынет — станет таким густым, что его можно намазывать на белый хлеб или тостер.

Шоколадно-сливовый джем с какао в мультиварке через мясорубку

Если вы не пробовали шоколадный джем, вы многое потеряли. Лакомство обладает очень ярким вкусом и ароматом. Чудесный аромат слив и шоколадный вкус — это намного лучше обычной плитки шоколада. Вообще оно чем-то напоминает шоколадную пасту нутеллу. Если хотите порадовать близких и удивить гостей чем-нибудь интересным, приготовьте хотя бы пару баночек этого удивительного варенья.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — сливы (без косточек)
  • 250 г — сахарного песка
  • 100 г — арахиса (по желанию)
  • 50 г — сливочного масла
  • 35 г — какао-порошка
  1. Вымытые фрукты освободим от косточек.
  2. Прокрутим половинки слив через мясорубку. Можете для этих целей воспользоваться блендером.
  3. Переливаем сливовую массу в чашу мультиварки и включаем режим «Тушение», время устанавливаем — 20 минут.
  4. Пока мультиповар готовит, подготовим другие продукты. Сахар смешаем с какао-порошком.

    Если будете использовать орешки — их следует измельчить. Например, поместить в полиэтиленовый пакет и прокатать сверху скалкой.

  5. Прибор подал об окончании звуковой сигнал. Откроем крышку и засыплем какао с сахаром. Снова включим режим «Тушение», а время зададим в этот раз 5 минут. Далее отправляем измельченный арахис и перемешаем.
  6. И, наконец, положим кусочек растаявшего сливочного масла. Еще раз перемешаем, чтобы оно быстрее растаяло и распределилось по массе.
  7. Сразу же разложим готовый джем в стерильные стекляшки и закрутим плотно крышками. Хранить баночки нужно только в холоде. Поместив на полочку холодильника либо в погребе. Но я уверена, что это лакомство у вас долго не застоится там!

Джем из сливы с грецкими орехами и корицей по-грузински — пальчики оближешь!

Хотите приготовить лакомство с изюминкой? Сварите сливовое варенье с добавлением грецких орехов. Рецепт позаимствован из грузинской национальной кухни. Кроме орехов в лакомство добавляется молотую корицу и имбирь. Ароматные специи можно и не добавлять, все на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 кг — слив (вес с косточками)
  • 2 ст. — сахарного песка (стакан 250 мл)
  • 200-300 г — грецких орехов
  • 0,5 ч. л. — молотого имбиря (по желанию)
  • 0,5 ч. л. — корицы (по желанию)
  1. Сливы помоем проточной водой и извлечем косточку. Затем порежем половинки на более мелкие кусочки.
    Это нужно для того, чтобы фрукты лучше разварились, и варенье было однородной консистенции. Можете оставить плоды половинками. Тогда в процессе приготовления лакомства, хорошо разваренные фрукты, нужно будет перебить погружным блендером.
  2. Грецкие орехи освободим от перегородок и зальем обычной питьевой водой на полчаса.
  3. Подготовленные фрукты ставим варить на среднем огне 20 минут, переложив их в любую емкость с толстым дном.
    Почему предпочтительнее для варки варенья брать такую посуду? В толстостенной посуде варево не подгорит ко дну. Если у вас обычная кастрюля или тазик, можете варить и в них, только не забывайте регулярно помешивать содержимое.
  4. Спустя это время добавим сахарный песок и перемешаем варенье. Варим еще 20 минут.
    Проверяем готовность нанесенной на блюдце каплей варева. Смотрим, если она через минуту держит форму и не растекается — джем готов. Посмотрите также устраивает ли вас консистенция. Для придания более однородной структуры, как я писала выше, воспользуйтесь блендером.
  5. С грецких орехов сливаем воду и добавляем ядра в варенье. При желании сюда же можете положить и пряности. Доводим еще раз до кипения и варим джем еще 10 минут.
  6. Пока лакомство горячее, разложим его в стерилизованные баночки и закатаем под ключ винтовыми или металлическими крышками. Оставим варенье для полного остывания, перевернув банки кверху дном и укутав теплым пледом. Затем можно отправлять заготовку в прохладное и темное место.

Классический рецепт сливового джема (без воды)

Для тех, кто предпочитает старую классику, подойдет этот вариант варки джема из слив и сахара без воды. Фрукты (чистый вес) и сахар всегда берутся в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 1 часть — слив (чистый вес без косточек)
  • 1 часть — сахарного песка
  1. Плоды вымоем, удалим косточки.
  2. Помещаем сливы в варочную посуду, засыпаем сахаром и оставляем не менее, чем на 3 часа (можно на ночь).
  3. Спустя это время сливы дали много сока. Можно ставить варить на плиту. На малом огне, при постоянном помешивании, чтобы сахар постепенно растворился, доводим до кипения.
  4. Варим сливы 15 минут, не забывая убирать появляющуюся пену.
  5. Потом убираем варенье с огня. Даем ему полностью остыть.
  6. Затем перебиваем блендером в однородную массу и снова отправляем массу на плиту.
  7. Доводим на малом огне до кипения и варим 15 минут. Горячий джем сразу же фасуем по стерильным банкам. Закрываем кипячеными крышками под ключ и, перевернув кверху дном, оставляем остывать, не забыв укутать в теплую вещь.

    Хранить лакомство можно при комнатной температуре, вдали от радиаторов отопления.

    Видео о том, как заготовить джем из сливы на зиму без кожуры в домашних условиях

    Не могла не поделиться еще одним интересным рецептом приготовления сливового джема, который имеет идеальную однородную структуру и очень похож на магазинный. Дело в том, что в лакомстве не присутствует кожура. Для ее удаления используется сито, через которое протирается сливовая масса. Смотрите видео, автор подробно расскажет, как сделать такую чудесную заготовку.

    На этом у меня все на сегодня, желаю вам пополнить запасы еще одной вкусной и красивой домашней заготовкой. Намазывайте сливовый джем на хрустящие тосты и домашние булочки. У вас будет теперь с чем попить чайку долгими осенними и зимними вечерами.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Источник