Как наточить нож без точилки

Как наточить нож без точилки

Как хорошо заточить нож. Как точить нож при помощи точилок или без них.

Каждый человек, хотя бы раз в жизни готовивший пищу, знает, как утомительно работать тупым ножом. А вот острый, хорошо наточенный инструмент обеспечивает не только скорость и удобство нарезания заготовок для различных блюд, но и безопасность.
Наилучшим способом заточки ножей в домашних условиях считается ручная работа с использованием брусков с различным размером зерна — начиная с самого грубого
Точат их до тех пор, пока по всей длине режущей кромки не появится узкая полоска металла — заусенец. После чего, переходят к использованию более мелкозернистого инструмента.

Затачивание посредством точильного камня

Есть довольно много методов заточки ножей. Выбор определенного способа во многом зависит от готовности потратить свои средства и время, а еще от области применения конкретного ножика. Поэтому для начала рассмотрим самый недорогой и распространенный издавна метод – заточку специальным камнем. А потом кратко остановимся на заточке механическим способом.

Есть два основных вида камней для заточки: искусственные и натуральные. Искусственный камень имеет боле крупную фракцию, он и по размеру больше. В современных искусственных материалах такого вида обычно одна сторона менее агрессивная, а другая имеет более крупные зернышки, что делает камень пригодным для затачивания даже больших и сильно затупленных приборов.

Натуральный камень для заточки стоит несколько дешевле, а еще он имеет мелкозернистую структуру с обеих сторон. Поэтому его применять более целесообразно для заточки не слишком тупых ножей и для поддержания время от времени остроты клинков с мягким металлом.

Теперь приступайте к заточке. Но сначала нужно камень, каким бы он ни был, смазать маслом. Можно для этого использовать небольшое количество обычного подсолнечного масла. Промазывать нужно полностью весь брусок со всех сторон, после чего дать маслу впитаться на протяжении примерно 7-10 минут. Это сделает мелкие частички менее уязвимыми к забиванию в них микроскопических кусочков металла от ножа в процессе заточки. Следовательно, камень будет вам служить намного дольше.

Можно приступать к основному процессу. Затачивание производится в два этапа: сначала грубой стороной, а потом более мягкой. Это относится непосредственно к двусторонним искусственным камням. Нож необходимо протереть от пыли и приложить к камню примерно так, при этом с силой ведя лезвие в указанном направлении.

Агрессивная часть точильного камня даст возможность довольно быстро снять с ножа основной затупившийся слой металла. При этом необходимо учесть, что стараться держать ножик желательно под углом около 20-25°. Эта цифра считается оптимальной для быстрой и качественной заточки. Однако, учитывая то, что ножи на сегодняшний день сильно отличаются по своим формам, можно слишком предвзято не относиться к данной рекомендации, а подходить к работе творчески.

Во время заточки нужно стараться делать плавные движения, достаточно надавливая на лезвие.

Подходя к краю, лезвие рекомендуется слегка приподнимать, за счет чего заточка получится более качественной. При этом соблюдайте перпендикулярность движения относительно режущей части ножа.

Точить ножик на агрессивной стороне камня необходимо тщательно, периодически проверяя противоположную сторону лезвия. Знаком к тому, что основная заточка окончена, будет являться наличие небольших зазубринок на кончике лезвия.

Как заточить нож без точильных устройств

Способ 1. Натачиваем нож об нож. Строгающим движением провести несколько раз по обуху другого ножа. Заточить его будет крайне проблематично, если нож совсем тупой и сильно запущен. Резать продукт ножем, заточеным таким методом, всеравно будет несколько проблематично.

Способ 2. Берем чашку или блюдце, переворачиваем и точим нож об донышко посуды. Это являеться практически полноценный заменитель, именно профессионального точильного камня, только в менее удобном форм-факторе, чем професиональный камень. Легко наточеный нож легко режет хлеб.

Способ 3.

Как самому заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

Этот способ самый необычный. Наточить нож об бетонные ступеньки на лестничной площадке. Если вы оказались в экстримальной ситуации, когда у вас есть только сильно поврежденный нож и затупленный до такой степени, тоесть, когда нельзя разрезать никакой продукт на вашей кухне. Тогда, естественно, чтобы получить хоть какой-то результат, можна воспользоваться таким народным методом как ступенька. Этот способ дает прекрасный результат.

vsemreceptНа заметку

Как можно без точильного камня наточить нож?

Как точить ножи

Каждая хозяйка знакома с ситуацией, когда совершенно неудобно готовить с помощью ножа, который плохо заточен. Многие пытаются наточить нож своими усилиями и с помощью подручных средств, но только правильная и профессиональная заточка позволит прослужить вашим ножам длительное время.

1. Ножи

Самая важная составляющая всех ножей – это сталь, а самый надежный показатель стали варьируется от 40 до 60 HRC.

Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты

Следует знать, что очень твердая сталь раскрошится с легкостью, а чрезмерно мягкая будет сминаться. Если вы хотите проверить, насколько сталь твердая, то просто проведите надфилем вдоль лезвия ножа. Если немного нажать — надфиль будет скользить без усилий, а при сильном нажатии слегка цепляется. Как правило, хозяйке определить качество ножа очень сложно, поскольку это связано не только со сталью, но и со способами изготовления клинка.

2. Почему сталь притупляется?

Клинок притупляется в том случае, если сталь часто соприкасается с жесткими поверхностями. В случае, если вы каждый день разделываете на столешницах без использования разделочной доски — ваши ножи будут каждый день нуждаться в починке и чтобы не прибегать к починке ежедневно, то примите во внимание, что доской нужно пользоваться абсолютно всегда и предпочтительнее, если она будет из дерева, так как керамика или стекло портят лезвие так же, как и столешницы.

Хозяйка сможет всегда точно определить, когда ее инструмент нуждается в заточке, ведь это ощущается в момент нарезки продуктов. Так же нужно знать, что заточить нож без труда сможет любой, кто познакомится с основными техниками.

Предупреждение: запрещается заниматься заточкой ножей детям без присмотра, ведь это крайне травмоопасно!

3. Как наточить нож

Существует много хороших способов и приспособлений для того, чтобы заточить нож, да и в целом это — один из навыков, который полезно изучить по-хорошему. Плюсы в том, что подобное умение поможет сохранять лезвия ваших ножей в первозданном виде и в случае поломки позволит заточить инструмент самому, не прибегая к профессионалам, ведь вы и сами будете отлично в этом разбираться. Но так же есть свои минусы и заключаются они в том, что заточка в домашних условиях распространяется только на стальные ножи, у которых прямое лезвие, ведь рифленые, а так же керамические можно сильно повредить. Например, керамику можно точить лишь на дорогостоящих станках с особым напылением, а волнистое лезвие тоже затачивается на специальном аппарате и покупка его совершенно бесполезна и слишком затратна. С таким типом ножей лучше обратиться к мастеру.

На самом деле заточить стальной нож довольно просто, но существует некое правило о том, что чем качественнее сталь (от чего, конечно, будет зависеть цена ножа) и чем лучше и надежней производитель — тем дольше вам прослужит нож. Если вам трудно определить, когда именно нож затупился — попробуйте нарезать им томат и если кожура сминается, а сам овощ превращается в кашу — значит кухонный атрибут пора приводить в порядок.

Затачивать ножи следует заранее, но никак не перед началом готовки, ведь хорошая заточка требует времени, особенно в том случае, если вы еще не наловчились правильно точить лезвие.

Для того, чтобы начать заточку, проверьте, что имеется в вашем арсенале из инструментов. Подойдет:

  • наждачка,
  • точильный камень,
  • мусат,
  • тарелка из керамики.

Возьмите на заметку: угол, под которым вы собираетесь точить нож, очень сильно влияет на равномерность заточки, а потому расположите его так, как вам будет удобнее всего. Профессионалы говорят, что точить нужно под углом 20-25 градусов, но главное — это не менять наклона при затачивании.

Есть несколько приборов, помогающих точить ножи без особых усилий, при этом экономя время и приводя ножи в безупречное состояние. Например:

  1. Электроточилка. Этот прибор предназначен для заточки кухонных ножей и довольно прост в управлении, а кроме простоты в функционале они настроены на универсальную форму заточки и ваш нож всегда будет острым без особых усилий. Вариаций такой вещицы масса — от самых маленьких и компактных, до специальных (предназначенных для клинков). Хочется отметить, что электрическая точилка пригодится любой хозяйке и станет хорошим помощником на кухне.
  2. Точильный брусок. Подобный инструмент является очень надежной и долгосрочной вещью, которая очень удобна в использовании. Использовать брусок можно где угодно, ведь его не сложно взять с собой в путешествие или на дачу. Чтобы наточить нож этим предметом, многого не нужно, следует только по удобнее расположить точильный камень и соблюдать правильный наклон под удобным вам углом, не меняя его вплоть до окончания заточки, иначе лезвие приобретет неровности. Профессионалы советуют: перед началом заточки намочить лезвие ледяной водой, а на точильный камень налить немного масла.
  3. Мусат. Этот инструмент напоминает форму круглого напильника и скорее подправляет нож, нежели точит. Работать им совсем не сложно: просто проведите напильником вдоль лезвия и держите его так, как вам будет удобнее всего, совершая резкие движения до тех пор, пока нож не придет в исходное состояние. При особо сильных повреждениях этот вид заточки не подходит.

4. Как быть, если инструментов не оказалось?

Случается такое, что заточить нож просто необходимо, причем здесь и сейчас, но ни точильного камня, ни мусата под рукой нет. В таком случае приходится использовать предметы, которые находятся под рукой, но стоит помнить, что такая заточка вовсе не является основной и служит только для того, чтобы приготовить ужин или нарезать небольшое количество овощей. В таких казусных ситуациях вам подойдет:

  • камень,
  • наждачная бумага,
  • тарелка из керамики.

Конечно, все это — лишь правка затупившегося лезвия, но поможет однозначно, а способы заточки такими предметами аналогичны, как и с точильным камнем, все так же просто и не вызывает проблем, но не забывайте держать правильный угол наклона и точить размеренно, ведь лезвие ножа можно и повредить.

Идеальной заточкой считается та, с которой клинок спокойно разрезает лист, но в случае с кухонными ножами идеальным результатом можно считать равномерно нарезанный томат. Удачи вам в освоении и на практике!

Рекомендуем посмотреть




admin