Как дешево построить дом

Как дешево построить дом

Кто есть кто?

Если судить по рекламным объявлениям и публикациям в прессе, то термин «загородный рынок» – это синоним понятия «коттеджные поселки». Однако это не совсем так. На сегодняшний день в Московской области дома для продажи строятся сотнями, или даже тысячами частных застройщиков.

Увы, нет четкой статистики по таким «индивидуальным» застройщикам, однако с уверенностью можно предположить, что данный рынок довольно объемен. Эксперты считают, что рынок частных подмосковных застройщиков и предложения коттеджных поселков вполне сопоставимы по критерию объема. Таким образом, годовой оборот данного рыночного сегмента оценивается в миллиарды у. е.

Хотя подобное явление достаточно масштабно, про частных застройщиков мало информации. Частников можно считать более мелкими игроками рынка, чем застройщиков большого ряда коттеджей в одном поселке. У них нет стремления, чтобы создавать бренды, они не пользуются пиаром и рекламой. Кроме того, мелкие девелоперы намеренно стараются избежать любой публичности.

Однако стоит обратить внимание на то, что «индивидуалы»-застройщики – это вполне серьезная сила. Несколько лет назад одна масштабная девелоперская компания не приобрела отличный участок земли для строительства поселка, мотивируя это тем, что в том регионе уже работает определенный господин, имеющий связи с администрацией, более хорошие куски земли и уже начатые проекты стройки. Компания просто не видела смысла с ним конкурировать.

Нюансы частного домостроения

Технически девелоперский проект выглядит достаточно просто – покупаешь участок земли, подводишь к нему коммуникации, строишь дом, а затем продаешь. Однако без должного опыта есть вероятность прогореть — прогадать с местоположением, подрядчиками, материалами, а следовательно — качеством дома, текущим спросом со стороны клиентов…

Тем не менее с каждым годом количество предпринимателей, кто строят дома на продажу, только растет. Возрастает и конкуренция, которая подталкивает всех участников рынка строить более качественные дома, использовать современные технологии.

Многие «частники» считают прибыльным и строительство деревянных домов. И Рублевка является не единственной местностью для возведения домов частными застройщиками. Вполне успешно они работают и в остальных сегментах рынка – это и элитный, и эконом-класс.

Для того, чтобы войти на рынок девелопмента, на сегодняшний день необходимо минимум сто тысяч долларов. На эти деньги покупается около 8 соток земли, подводятся коммуникации, и строится домик, имеющий площадь около ста «квадратов». Это довольно выгодный бизнес – продать такой дом можно в раза три дороже, нежели Вы потратились на его строительство.

Мелкие застройщики привлекают потенциальных клиентов за счет индивидуального решения. Если говорить о продаже готовой недвижимости, то большим спросом пользуются дома со свободной планировкой, расположенные в непосредственной близости к городу. Если речь идет о хорошем участке в поселении или в черте города, то проект может окупиться в 2 или 3 раза. Крупным компаниям, в свою очередь, не выгодно выкупать одиночные участки и ориентироваться на узкий сегмент. Им достаточно мощностей для запуска масштабного проекта.

Как стать мелким застройщиком?

Чтобы построить дом для последующей продажи, необходимо запастись стартовым капиталом, которого будет достаточно для покупки земельного участка, проектирования, закупки строительных материалов, реализации проекта и поиска конкретного покупателя на объект.

Практика показывает, что далеко не каждый бизнесмен имеет соответствующий ресурс, опыт и компетенцию. Плюс важным аспектом является сотрудничество с проверенными поставщиками, которые смогут продать вам строительные материалы по себестоимости.

На этапе реализации задумки, важно привлечь квалифицированных подрядчиков, которые сделают работу качественно и в срок. Сотрудничество с риэлторами, запуск рекламы и применение инструментов маркетинга станет вашим преимуществом. Чем быстрее будет построен и продан дом, тем больший капитал вы получите для последующего оборота денег.

Неоспоримым преимуществом также является наличие строительной техники, которая понадобится вам в обязательном порядке. Плюс нужно просчитать все расходы на аренду оборудования и содержание персонала.

Учтите, что для узаконивания постройки придется пройти контролирующие инстанции. Застройщик должен иметь соответствующие разрешения и лицензии, предоставляющих право на работу.

Какие варианты загородной недвижимости лучше всего продаются?

Начинающий застройщик может построить частный дом, коттедж или блочный (многоквартирный) дом.

Преимуществом мелких земельных участков с небольшими домиками является высокая скорость строительства, удобство в подключении коммуникаций и возможность быстро найти покупателя.

Наиболее популярный и выгодный формат подразумевает строительство коттеджного городка. Основная проблема – найти подходящий земельный участок. Оптимальная площадь коттеджа – это 100 квадратов на участке в 500 кв. м. Наличие нескольких таких домов, благоустройства территории и расположенной поблизости инфраструктуры позволят вам быстро распродать коттеджи.

Чтобы стартовать со своим проектом, важно найти землю, на которой нет конкурентов. Лучшим вариантом для этого принято считать пригород и окраины. Если строить под ключ, важно не прогадать с дизайном помещения. В этом аспекте стоит сотрудничать с уже зарекомендовавшими себя профессионалами.

Финансовые аспекты

Чтобы понять насколько быстро окупится ваш проект, еще до его реализации нужно все тщательно просчитать. Для этого составляется бизнес-план и смета, которая утверждается на начальном этапе. В идеале, все расходы контролирует и фиксирует бухгалтер.

Облегчить финансовое бремя поможет сотрудничество с профильными департаментами в местном самоуправлении. Скорость строительства напрямую зависит от выдаваемых чиновниками разрешений.

admin