Изовер или кнауф что лучше

Изовер или кнауф что лучше

Тема современных теплоизоляционных материалов как импортного, так и отечественного производства продолжает интересовать читателей, ведь благодаря этим материалам можно не только снизить расходы на отопления жилья, но и существенно уменьшить себестоимость строительства зданий. Консультирует ведущий специалист.

В чем преимущества теплоизоляторов «УРСА» и «Изовер»?

Мне приходилось работать с российской минватой.

Несмотря на специальныйзащитный костюм, респиратор, на тело и в легкие попадали частицы материала, вызывавшие весьма неприятные ощущения. Люди же, постоянно работающие с ней, нередко получали опасные профессиональные заболевания. Другой недостаток – этот теплоизолятор довольно быстро разрушается в стене, проседает, в результате чего верхняя часть стены лишается теплоизоляции, в нижней же части она значительно ухудшается. Теплоизоляционные материалы, которые предлагаем мы, полностью экологически безвредны и даже приятны на ощупь, прочны, имеют лучшие изоляционные свойства и, наконец, дешевле тех, что делают в Кстово или в Выксе. 

— Между «УРСА» и «Изовером» нет никакой разницы?

— Если она и есть, то весьма условна. Оба материала представляют собой стекловолокно, оба обладают одинаковыми техническими характеристиками, даже внешний вид их настолько схож, что не каждый специалист сможет их отличить в распакованном виде. Кстати, и упаковка у них одинаковая — термоусадочная пленка, обеспечивающая уменьшение транспортного объема до 35 процентов рабочего, что позволяет в обычные «Жигули» поместить три кубометровые упаковки этого теплоизолятора.

Но «Изовер» мы привозим из Финляндии, а «УРСА» изготавливается в городе Чудово Новгородской области.

Минеральная вата разных производителей

Многие потребители предпочитают импортный материал (он немного дороже), хотя немцы, хозяева чудовского комбината, строго следят за тем, чтобы изготавливаемый здесь материал ничем не отличался от производимого на их родине или на заводах концерна в других странах мира.  Другой вопрос, что мощностей чудовского комбината не хватает на всю Россию и очень часто люди просто вынуждены пользоваться импортом…  — Где применяются эти теплоизоляционные материалы и каковы их разновидности?  — Между собой они различаются по жесткости — от М-15 до П-75 (чем материал жестче, тем в стену большей высоты он может быть заложен, но тем он и дороже), по толщине — от 50 до 140 мм. На одну или обе стороны материала может быть нанесена полиэтиленовая пленка, фольга или крафт-бумага. Поскольку же они отнесены к группе негорючих и имеют отличные теплоизоляционные свойства (коэффициент теплопроводности их всего 0,04-0,05 ккал/мчС, а значит, 18 см теплоизолятора защищают дом от холода так же, как двухметровая кирпичная кладка), экологически безопасны, то могут применяться для теплоизоляции и крыш, и межэтажных перекрытий, и наружных стен, и полов, и подвалов, и внутренних перегородок, и теплопроводов. Короче, они универсальны. При этом такие материалы очень удобны в работе. Устанавливаете межкомнатную перегородку — поместите между деревянным брусом или металлическим профилем, на котором крепятся гипсокартон или ГВП, изоляционную плиту средней жесткости толщиной всего в 50 миллиметров. Такая перегородка обеспечит лучшую тепло- и шумоизоляцию, чем выложенная в полтора кирпича. А ведь ее не нужно штукатурить.  Трудозатраты на ее возведение несопоставимо меньше. За счет малого веса ее можно разместить практически везде, к тому же и стоимость самих материалов ниже…

Это, наверное, главное преимущество современных теплоизоляционных материалов:

обеспечение лучшего качества при меньшей себестоимости. К примеру, при возведении ограждающей стены можно сделать ее из кирпича. А можно из него построить только внутреннюю, несущую часть стены толщиной всего 175 мм (полкирпича), прикрепить к ней 80- 120-миллиметровый слой теплоизолятора и заложить любым фасадным материалом (бессер-блоки, облицовочный кирпич, сэйдинг, доски). По цене выйдет значительно дешевле, а по комфортности жилья, по его теплозащищенности лучше. И не нужно бояться этих строительных конструкций — так строят во многих странах мира, где живут гораздо лучше, чем в России.  Мне приходилось встречать и более экономичные решения. В качестве несущей части конструкции используется деревянный брус, между которым крепится теплоизолятор, внутренняя часть стены обшивается ГВП, а внешняя облицовывается шпунтовкой. Внешне такие дома напоминают садовые, но они теплые, в них комфортно.  

— Вы рассказали о достоинствах материалов «УРСА» и «Изовер», но ничего не упомянули об их недостатках.

— Недостатки? Пожалуй, только один. Они не любят влаги. При попадании ее частично теряют свои свойства. Поэтому их нельзя мочить, внутри же строительных конструкций на них не должен скапливаться конденсат. Для этого разработаны специальные вентилируемые конструкции или используются в качестве пароизоляторов полиэтиленовая пленка, алюминиевая фольга или крафт-бумага.

Ошибка 404

В конце марта в Независимом пресс-центре в Москве прошел круглый стол, посвященный вопросам безопасности строительных материалов. Начинается новый строительный сезон, который может принести людям не только радость новоселья, но и горечь тяжелейших болезней. К сожалению, это не преувеличение. «В последнее время в больницы начинает обращаться большое число людей, в домах которых был проведен капитальный ремонт, с симптомами аллергии, бронхиальной астмы или бронхита, – рассказал один из участников мероприятия Дмитрий Виноградов, кандидат медицинских наук, доцент, пульмонолог 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что одной из основных причин заболеваний дыхательной системы является «респирабельная» пыль, вызываемая асбестом и минеральной ватой.

К счастью, асбест сегодня нечасто используются в строительстве и ремонте. Зато минеральная вата – повсеместно. Минвата применяется для утепления стен, полов, потолков, крыш, лоджий, мансард, а также в качестве звукоизоляции. Минеральная вата бывает фольгированной, в виде сэндвич панелей, шнуров, цилиндров или матов, и продается в форме рулонов и плит.

Монтаж и крепление минеральной ваты (в том числе с помощью клея) осуществляется как внутри, так и снаружи помещений. В России существуют достаточно много заводов, наладивших производство минеральной ваты, в частности, подобное предприятие действует в городе Железнодорожном Московской области.

Купить минвату можно в любом строительном магазине. Цена минеральной ваты зависит от веса, плотности, состава, теплопроводности. Естественно, на стоимость минваты влияет и марка производителя, наиболее распространенные из которых – rockwool (роквул), ursa (урса), isover (изовер), knauf (кнауф), technonikol (технониколь).

Какая минвата лучше? Участники круглого стола в один голос заявляли: никакая. К сожалению, сегодня мало кто знает, что минвата – очень опасный, ядовитый и коварный утеплитель. Сергей Фатеев (строительный портал SNRP.RU) сказал, что мельчайшие частицы волокон минеральной ваты, вдыхаемые человеком, приносят серьезный вред организму – вплоть до раковых заболеваний. Более того, огромную опасность представляют фенолформальдегидные смолы, используемые в этом утеплителе в качестве связующего материала. Эти вещества выделяют свободный фенол и формальдегид, способные провоцировать воспаления кожных покровов, слизистых оболочек и даже нервные расстройства.

«В западных странах в производстве минеральной ваты используются намного более безвредные вещества, например, известняк, в России же для экономии денег применяют шлаки металлургической промышленности», – рассказал Сергей Фатеев. А представители экологической организации «Зеленая волна» заявили, что намерены изучить современные марки минеральной ваты на предмет их безопасности для людей и природной среды, и требовать от чиновников наложения запрета на вредоносные материалы.

По мнению некоторых участников круглого стола, широкое применение минеральной ваты очень напоминает историю с так называемыми «фенольными» домами. В конце 1960-х – начале 70-х годов по всей нашей стране начали строить многоэтажки, добавляя в бетон фенолформальдегидные смолы (применяемые сейчас в минвате). Грандиозный скандал разразился в конце 80-х, когда стало известно, насколько ядовитыми стали эти жилые строения.

Обитатели этих домов получили хронические заболевания дыхательных путей, сердечнососудистой и пищеварительной системы, печени, почек, глаз. Среди жителей «фенольных» домов статистика выявляет повышенное количество смертей от онкологических заболеваний.

Возможно ли повторение истории? Вполне возможно, считают участники. Минвата сегодня вмонтирована во многие жилые и офисные здания, в том числе в частные строения. Ядовитая пыль, источающая фенолы и формальдегиды, плюс к этому – разносчики заразы грызуны, так любящие подобную среду обитания, – все эти факторы не могут не отразиться на здоровье людей. Химические компоненты, находящиеся в воздухе, впитываются и накапливаются в организме человека, приводя к снижению работоспособности, быстрой утомляемости, снижению концентрации, а при длительном воздействии – к злокачественным новообразованиям.

Строительный сезон только начинается, поэтому людям, заказывающим строительные или ремонтные работы, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы их жилье и рабочие помещения соответствовали всем экологическим стандартам.

Достоинства и недостатки современных утеплителей. Развенчиваем маркетинговые мифы.

Но если уж судьба поселила человека в строение, стены, полы или потолки которого утеплены минватой, то необходимо чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку, уверены участники круглого стола. Так можно уменьшить воздействие ядовитой пыли и снизить концентрацию в воздухе химических компонентов.

Комментарии посетителей

Александр (гость), 

Утеплители из минеральной ваты или стекловолокна очень вредны.Во-первых, волокна из которых, сделаны данные утеплители очень хрупкие. По этому, даже при незначительной нагрузке, они ломаются. Во-вторых, волокна этих утеплителей соединены между собой клеем или смолой (выделяют фенол) и под воздействием естественной среды (перепады температур), утеплитель из стекловолокна или базальта, разрушается, то есть происходит осыпание волокон, а это, как следствие, ведет к образованию вредной для организма человека пыли.

Экологически безопасные утеплители (вся линейка: лен, джут, органика), посмотреть можно здесь: domorus.ru

ORIENT211 (гость), 

1) Минераловатные маты из базальтового волокна, применяемые в качестве утеплителей не содержат связующих компонентов. Поэтому не выделяют никаких химических веществ. И могут служить источником опасности для здоровья только из-за пыли. Однако эта минеральная пыль далеко не всегда может проникать в воздух помещения.
2) Минераловатные плиты бывают не только на синтетическом связующем, выделяющем фенол, но и на крахмальном или битумном.
3) В ролике видно, что крысы дохнут, но не факт, что из-за минеральной ваты. К тому же не ясно, почему крыс столько развелось в этом доме. Они ведь не едят минеральную вату., следовательно они что-то находили съедобное у хозяев. Значит, хозяева плохо берегли свои продукты.

Выбирая теплоизоляционный материал, следует обратить внимание на многообразие видов товара и производителей, выпускающих продукцию.

Среди широкого ассортимента материалов для теплоизоляции помещений жилых зданий и производственных сооружений, представленного на отечественном рынке, действительно очень трудно определить какой утеплитель лучше. Ведь если не подобрать подходящий материал – невозможно избежать проблем при расчете стоимости и монтажных работах.

Трудности выбора связаны с сопоставлением недостатков с преимуществами утеплительных материалов. Например, минеральная вата и стекловата небезопасны при проведении монтажных работ (возможность причинения вреда кожным покровам, органам зрения и дыхания). Кроме этого в химический состав минеральной ваты включено фенолформальдегидные соединения, что не соответствует требованиям экологической безопасности.

Если ведется разговор о экономически доступном пенопласте, то необходимо вспомнить о его пожароопасности. При определении какой утеплитель лучше необходимо помнить о низком качестве низкосортных, но дешевых марок утеплителей.

Урса, Изовер, Кнауф Инсьюлейшн – лучшие марки стекловаты на российском рынке

Подбирая качественный материал, также учитывают показатели звукопоглощения, теплопроводности, водопоглощения, паропроницаемости, огнеустойчивость и доступные способы крепления.

Минеральная вата изовер — удачное сочетание каменной ваты и стекловолокна. Процесс изготовления теплоизолятора строго соответствует международным стандартам ISO 9001 и европейским стандартам EN 13162. Основная форма выпуска изделия – маты и плиты.

Минеральная вата изовер обладает следующими свойствами:

  • эффективность тепловой и звукоизоляции;
  • огнестойкость;
  • гидрофобность;
  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к деформации;
  • экологическая безопасность;
  • простота и удобство в хранении.

Утеплитель используется в качестве теплоизоляции помещений с особенно высокими гигиеническими требованиями. Область применения данного вида материала используется для изоляции трубопроводов, вентиляционных коробов, резервуаров, вентиляционных коробов. Для реализации задачи шумоизоляции утеплитель применяют в работах по внутренней облицовке перегородок и подвесных потолках.

Минеральная вата технониколь — инновационный материал, который отличается высокой технологичностью, абсолютной надежностью и практичностью. Утеплитель обладает высокой огнестойкостью, что позволит значительно расширить область применения. Минеральная вата технониколь имеет в основе производства горные породы габбро-базальтовой группы. Такой состав материала предполагает безопасность при воздействии высоких температур (при нагревании не выделяют отравляющих веществ).

admin