Меню

Из груш правило написания

Поиск ответа

Всего найдено: 14

Вопрос № 306345

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему грушЕв ый пишется именно через Е, а не через О? Какое правило здесь можно применить? Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В прилагательных без ударения пишется суффикс -ов-/-ев-: -ов- после парных твердых (грузовой), —ев— после шипящих и ц ( грушев ый, торцевой).

Добрый день. Какой суффикс в слове речовка/речевка -ев- или -овк-, от какого слова образовано данное слово, каким правилом руководствоваться при написании слова речовка/речевка, возможно ли двоякое написание указанного слова?

Ответ справочной службы русского языка

Орфографическая судьба слова речовка очень интересна. Образовалось оно в ХХ в. Как ни удивительно, но в лингвистических словарях, в том числе орфографических, это слово, называющее важный атрибут жизни советского школьника, долгое время не фиксировалось. По-видимому, первый словарь, где оно было закреплено, – это «Толковый словарь языка Совдепии» В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитина (СПб., 1998). Там дается вариант речевка , а значение истолковывается так: «небольшой ритмически организованный текст патриотического содержания, исполненный группой пионеров хором в процессе строевой ходьбы». В более ранних словарях обнаружить это новообразование не удалось. Вероятно, до словарной фиксации оно чаще писалось через ё или е . Например, в «Национальном корпусе русского языка» написание речёвка (речевка) встречается в 45 текстах (с 1979 года), а речовка в пяти (с 2003 года).

В 1999 г. слово впервые попадает в орфографический словарь, но в написании с оречовка. Это был академический «Русский орфографический словарь» (М., 1999). С этого момента в академических словарях и справочниках рекомендация неизменна (см., например, здесь ).

Каковы были основания для кодификации написания речовка с буквой о? В «Правилах русской орфографии и пунктуации» 1956 г. предписывалось обозначать звук [о] после шипящих буквой о в суффиксах существительных, при этом перечислялись следующие суффиксы: -ок (напр.: рожок, петушок, крючок, борщок ), -онок (напр.: медвежонок, мышонок, галчонок, бочонок ), -онк-а (напр.: книжонка, рубашонка, ручонка, деньжонки ). Слово речовка – существительное, но его суффикс —овк- в правиле не упоминается. Отсутствие суффикса можно объяснить неполнотой свода, связанной с невозможностью учесть в нем все частные случаи. Об этом вынужденном недостатке правил 1956 г. говорится в предисловии к ним. В школьных учебниках второй половины ХХ в. использовалась формулировка правила о буквах о и ё в суффиксах существительных без указания на конкретные суффиксы: после шипящих под ударением в суффиксах имен существительных пишется буква о, без ударения – е. Особый случай (не упоминавшийся в школе) представляли собой отглагольные существительные на —евка, например: ночевка (от ночевать), кочевка (от кочевать). Они образуются прибавлением суффикса -к- к глагольной основе с суффиксом -ев-. Таким образом, в этих словах сохранялось единообразное написание глагольного суффикса. К середине ХХ в. большинство подобных слов устойчиво писались с е. При составлении свода и орфографического словаря 1956 г. такое написание закрепили. При этом пришлось изменить орфографическую рекомендацию для слова размежевка. В «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (М., 1935-1940) оно было напечатано через о.

Слово речовка не отглагольное существительное, а отыменное. К подобной модели в 1950-е годы относилось немного слов, например: грушовка, ножовка. Ср.: грушовкагруша и грушев ый, ножовканож и ножевой, речовкаречь и речевой. Орфография таких существительных полностью соответствует правилам. К тому же написания грушовка, ножовка были закреплены в « Толковом словаре русского языка » под ред. Д. Н. Ушакова.

Во второй половине ХХ в. появляются еще два существительных на -[о]вка после шипящего: мелочёвка и плащёвка (оба впервые зафиксированы в словаре « Новые слова и значения » с буквой ё: первое – в издании 1984 г. второе – в издании 1997 г.). Эти орфографические варианты отражали практику письма. Вероятно, на написание этих слов с ё (е) повлиял основной принцип русской графики – обозначать гласными буквами твердость и мягкость предшествующих согласных (ср.: мялмал, люклук, мёлмол). Написания грушовка, ножовка, устаревшее размежовка также соответствуют этому принципу: в них о писали после твердых согласных, в словах плащевка, мелочевка, речевка стали писать е после мягких. Наличие правила о суффиксах отыменных существительных оказалось менее значимым фактором.

Читайте также:  Джем из вишни груши

Распространенное написание с буквой ё (е) в новообразованиях плащёвка, мелочёвка было утверждено в качестве нормативного « Орфографическим сл оварем русского языка » 1991 г. Однако при подготовке новой редакции «Правил русской орфографии и пунктуации» 2006 г. , когда учеными было рассмотрено все многообразие слов, в том числе новых, с проблемой о и ё после шипящих, орфографическую рекомендацию было решено пересмотреть, чтобы подвести слова мелочовка, плащовка, речовка под общее правило , не закреплять новые исключения (ср. с уже устоявшимися грушовка, ножовка ) .

В последних академических изданиях правил формулировка дополнена с учетом новых слов, появившихся после 1956 г. Вот как она дается в информационно-поисковой системе « Орфографическое комментирование русского словаря ».

В следующих суффиксах звук [о́] после шипящих передается буквой о: в суффиксах существительных (и отглагольных и отыменных): ‑ок- (движок, дружок, прыжок, кругляшок), ‑онок- (медвежонок, галчонок), ‑онк- (лодчонка, девчонка, распашонка), -оныш- (ужоныш), -об- (трущоба, чащоба), ‑овщин- (поножовщина), -отк- (трещотка), -ичок- (новичок), -он- (ножон), в суффиксах отыменных существительных и прилагательных -ов, -овк-, -ов-к-, -он и производных (плащовка (от плащевой или плащ), алычовка, грушовка, хрычовка, ножовка, парчовый, алычовый, холщовый; смешон, страшон; Кузмичов, Ильичов); в суффиксах наречий (хорошо, хорошохонько, нагишом, телешом, пешочком, ужо, общо). Исключение: ильичёвский (соотносительное только с именем В. И. Ленина), учёба, ещё. (http://ruslang-oross.ru/paragraph/20)

Вся эта сложная картина была выявлена в результате скрупулезной проверки каждого правила на всем корпусе слов, зафиксированных в словарях. У орфографов прошлого такой возможности не было. Она появилась благодаря развитию электронных словарных баз, в частности созданию «Русского орфографического словаря» .

Конечно, можно было бы кодифицировать утвердившиеся в практике письма написания плащевка, мелочевка, речевка как исключения. Но нужно ли закреплять новые и новые исключения, расшатывающие орфографическую систему? По этой модели вполне могут появиться новые слова, их придется фиксировать тоже с е. В результате слов с е в какой-то момент может стать больше, чем с о. И тогда нужно будет уже менять правило. Политика кодификаторов сегодня направлена на удержание системности русской орфографии.

В заключение предупредим еще один вопрос, который часто звучит в дискуссиях по поводу написания слова речовка и подобных. Речовку иногда неправомерно сопоставляют со словом дешевка. Эти существительные оканчиваются одинаково, но структура их совершенно разная. В слове дешевка гласная после ш входит в состав корня (ср.: дешевле, дешевизна, продешевить). А в корнях действует не просто другое правило, а иной принцип написания (ср.: черный – чернить, шелк – шелка, щеки – щека, желтый – желтеть). Подробнее см. правила в информационно-поисковой системе «Орфографическое комментирование русского словаря ».

Надо ли согласовывать с родовым словом названия улиц, если они разного рода? например: работы ведутся на улицах Грушев ая, Бортника, Новоземелье, Пологая

Ответ справочной службы русского языка

Названия улиц в сочетании с родовым словом улица обычно склоняются, если название женского рода. Корректно: работы ведутся на улицах Грушев ой, Бортника, Новоземелье, Пологой.

Почему в слове «крыжовник» пишется буква «о»?

Ответ справочной службы русского языка

Это написание обычно запоминают как исключение. Крыжовник пишется с буквой о , как и другие существительные на — овник , производные от прилагательных с суффиксом -ов- / -ев- , ср. грушовник (от грушев ый ), борщовник (борщовый) и др. Однако в современном русском языке суффикс в слове крыжовник уже не выделяется.

Как правильно грушовое или груша дерево

Ответ справочной службы русского языка

Верно: грушев ое дерево и груша .

Как всё-таки правильно пишется:
«мелочовка» или «мелочёвка»?
Первый вариант на вашем сайте предлагает «Орфографический словарь», а второй «Большой толковый словарь».

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: мелочовка, речовка, плащовка. Правила таковы. Буква О пишется в суффиксе имен существительных -овк- (в отыменных производных словах), например: чиж – чижовка (самка чижа), мелочь – мелочовка , речевой – речовка, плащевой – плащовка, грушев ый – грушовка; а также в суффиксе имен прилагательных -ов- , например : ежовый, парчовый, холщовый. Буква О пишется также в слове крыжовник , где суффикс в современном языке не выделяется. Буква Ё пишется в отглагольных сушествительных на — ёвка , например: ночевать – ночёвка, корчевать – корчёвка.

Отметим, что раньше правильным было написание мелочёвка, плащёвка : эти слова считались исключениями. Сейчас их написание подведено под общее правило и зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» РАН под ред. В. В. Лопатина.

Читайте также:  Повидло из груш с ванилином

Добрый день, уважаемые грамотеи! Прошу вашей помощи. Из своего далекого детства помню: речь — речевой — речевка, плащ — плащевой — плащевка, по идее должно быть соответственно мелочь — мелочевка. Уже пересмотрел кучу словарей, они разделяются во мнениях, а убедить в правильности своего варианта не может пока никто. Может, вы поможете аргументацией?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: мелочовка, речовка, плащовка. Правила таковы. Буква О пишется в суффиксе имен существительных -овк- (в отыменных производных словах), например: чиж – чижовка (самка чижа), мелочь – мелочовка , речевой – речовка, плащевой – плащовка, грушев ый – грушовка; а также в суффиксе имен прилагательных -ов- , например : ежовый, парчовый, холщовый. Буква О пишется также в слове крыжовник , где суффикс в современном языке не выделяется. Буква Ё пишется в отглагольных сушествительных на — ёвка , например: ночевать – ночёвка, корчевать – корчёвка.

Отметим, что раньше правильным было написание мелочёвка, плащёвка : эти слова считались исключениями. Сейчас их написание подведено под общее правило и зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» РАН под ред. В. В. Лопатина.

Я зарегистрирован у вас на сайте, но уже в третий раз задаю один и тот же вопрос в течение месяца.
Слова:
1) МЕЛОЧ*ВКА
2) РЕЧ*ВКА
В разных словарях и справочниках или нет этих слов или даются разные варианты и с Ё, и с О.
Как будет верно.

Ответ справочной службы русского языка

Извините за задержку с ответом. Но Вы могли самостоятельно найти ответ на этот вопрос в архиве «Справочного бюро», воспользовавшись строкой «Поиск ответа»: ранее нам неоднократно приходилось отвечать на подобный вопрос.

Правильно: мелочовка, речовка. Правила таковы. Буква О пишется в суффиксе имен существительных -овк- (в отыменных производных словах), например: чиж – чижовка (самка чижа), мелочь – мелочовка, речевой – речовка, плащевой – плащовка, грушев ый – грушовка; а также в суффиксе имен прилагательных -ов- , например : ежовый, парчовый, холщовый. Буква О пишется также в слове крыжовник , где суффикс в современном языке не выделяется. Буква Ё пишется в отглагольных сушествительных на — ёвка , например: ночевать – ночёвка, корчевать – корчёвка.

Отметим, что раньше правильным было написание мелочёвка, плащёвка : эти слова считались исключениями. Сейчас их написание подведено под общее правило и зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» РАН под ред. В. В. Лопатина.

Подкажите, пожалуйста, как правильно: грУшев ое варенье или грушОвое?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно Грушовый дар, или Грушёвый дар, или Грушев ый дар? (это название газированной воды)
Заранее благодарю

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное от груша – гр у шевый. Так что правильно: «Гр у шевый дар».

Как правильно: грушЕв ый или грушОвый, слИвовый или сливОвый, допустимо ли использовать прилагательное лимоновый?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _ грУшев ый, слИвовый_.

Подскажите, пожалуйста: грушев о-ананасовый или грушово-ананасовый? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

как правильно произносить: грУшев ый сок или грушЁвый?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _ грУшев ый_. Рекомендуем пользоваться окном «Проверка слова».

Как пишется название улицы, которое произошло от «груша», Грушёвая или Грушовая?

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное от _груша_ — грушев ый (с ударением на У). Но не факт, что название улицы будет таким же, об этом лучше спросить в администрации того населенного пункта, где находится улица. Если это перевод иностранного названия, то правильно: _ Грушев ая улица_.

Источник

«ГрушЕвый» или «грушОвый» — как правильно писать?

Когда речь идет о фруктовом соке из груш, каждый задумывается как правильно говорить: «грушевый» или «грушовый»?

Читайте также:  Груша плодоносит на одной ветке

Как правильно пишется слово и почему

Согласно правилу правописания, верным считается написание слова «грушевый», в котором ударение падает на первый слог, с суффиксом «-ев-».

Чтобы объяснить правильность написания слова «грушевый», необходимо проследить, каким образом составляются прилагательные от существительных с одинаковым корнем. Для этого необходимо произвести морфемный разбор слова по составу.

Правило русского языка гласит, что при добавлении суффикса «-ев-» составляются прилагательные со значением «сделанный, состоящий из чего-либо».

К таким словам можно отнести:

плюш — плюшевый (сделан из плюша);

холща, холст — холщовый (сделан из холста);

слива — сливовый (сделан из сливы).

Аналогично со словом «груша» — сделан из груши «грушевый». Ударение падает на «у» в первом слоге, согласно словарю. Следовательно, безударный гласный звук в суффиксе после шипящего согласного всегда произносится и пишется «е».

Хотя, для сравнения, грушевое дерево называется «грушовка» с гласной «о» после шипящей.

Примеры предложений

Вот несколько вариантов употребления правильной формы слова:

«У нашей бабушки была традиция — каждое лето заготавливать грушевое варенье».

«На десерт он всегда предпочитал грушевый сок и песочное печенье».

«В нашем саду было много деревьев, но самое старое было грушевое».

«Прикорм малыша можно начинать с яблочного, а затем и грушевого пюре».

«Круассан с грушевым конфитюром считался самым вкусным блюдом на завтрак».

Источник

«Грушёвка» или «грушовка» как пишется? Как правильно?

Выясним для начала лексическое значение данного слова:

  • Сорт яблони с плодами сладко-кислого вкуса. Сорт ранний с плодами, имеющими жёлтую кожицу и плосковатую, с заострением кверху, форму.
  • Сам плод (яблоко) данного сорта.
  • Напиток или спиртовая наливка из груши.

Данное слово является неодушевлённым существительным женского рода. Сомнительная буква находится под ударением. Для того, чтобы определиться, какую из букв (О или Ё) следует писать в данном слове, следует выяснить, какой морфеме она принадлежит. Для этого разберём слово по составу:

Видим, что оно состоит из корня ГРУШ, суффиксов К и содержащего сомнительную букву и окончания А. Теперь вспоминаем правило русского языка, гласящее, что в суффиксах существительных на -ОВКА (-ОВНИК), производных от прилагательных с суффиксом -ОВ (-ЁВ), пишется буква О. Для примера, алычовка от алычовый, гужовка от гужевой, речовка от речевой. По аналогии и наше рассматриваемое слово также пишется через О: грушовка от грушевый.

Приведу ещё и склонение слова «грушовка» по падежам в единственном и множественном числе:

Как видим, для нарицательного слова «грушовка» написание однозначное.

Но есть ещё и имена собственные. А их правописание далеко не всегда совпадает с нарицательными. Примеры:

  • Грушевка — хутор в Белокалитвинском районе Ростовской области
  • Грушевка — село в городском округе Судак в Крыму
  • Грушовка — населённый пункт в Устецком крае в Чехии.

Источник

Как правильно пишется, ударение в слове «грушевое варенье»

Ассоциации к словосочетанию «грушевое варенье&raquo

Синонимы к словосочетанию «грушевое варенье&raquo

Предложения со словосочетанием «грушевое варенье&raquo

  • Пропитайте каждую половину грушевым вареньем, посыпьте толчёными орехами.

Сочетаемость слова «грушевый&raquo

Сочетаемость слова «варенье&raquo

Значение слова «грушевый&raquo

ГРУ́ШЕВЫЙ , —ая, —ое. 1. Прил. к груша (в 1 знач.). Грушевое дерево. Грушевая ветка. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «варенье&raquo

ВАРЕ́НЬЕ см. варение. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «грушевый&raquo

ГРУ́ШЕВЫЙ , —ая, —ое. 1. Прил. к груша (в 1 знач.). Грушевое дерево. Грушевая ветка.

Значение слова «варенье&raquo

Предложения со словосочетанием «грушевое варенье&raquo

Пропитайте каждую половину грушевым вареньем, посыпьте толчёными орехами.

Требуется на 6 порций: 3 яйца, 5 яичных белков, 5 свежих груш, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан очищенного миндаля, 100 г сахара, 1 стакан сахарной пудры, 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана жидкого грушевого варенья, 2 ст. л. клюквенного сока, 2 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. маргарина, сода, соль.

Хозяюшка захватила банку грушевого варенья и несколько картофелин для супа.

Источник

Adblock
detector