Меню

Гусиная печень с грушей

Медовая Кухня рецепты блюд с добавлением меда

Фуа-гра с грушами

Фуа-гра – переводится с французского языка как «жирная печень». Но истоки блюда вовсе не французские. Еще древние римляне и греки кушали гусиную печень вынутую из первых одомашненных гусей. Блюдо снова появилось во Франции еще во времена правления короля Людовика 16, который и ввел моду на это замечательное блюдо. Рецепт фуа-гра плавно перекочевал в наши дни не претерпевая сильных изменений. Фуа-гра подают в самых элитных ресторанах, на этом блюде оттачивают мастерство именитые повара. Сегодня для фуа-гра больше используется утиная печень, так как она имеет более насыщенный вкус и она более нежная.

Для приготовления фуа-гра с грушами и усовершенствования своего кулинарного мастерства можно выбрать и гусиную и утиную печень, какая больше вам понравится. Количество продуктов рассчитано на 6-8 порций, поэтому гости не должны остаться голодными, да еще и потребовав добавку, получат ее. Для приготовления фуа-гра с грушами нужно около 800 граммов свежей или замороженной утиной или гусиной печенки, один стакан мадеры, белый свежемолотый перец, белый хлеб, две средней мягкости груши, по столовой ложке каштанового меда, сливочного масла и бальзамического уксуса. Кроме того, купите морскую соль хорошего качества.

Приступаем к готовке. Если вы приобрели замороженное фуа-гра, то не нужно размораживать ее в микроволновке. Разморозка должна быть естественной, лучше всего размораживать на верхней полке холодильника. Чтобы вода быстрее стекла с замороженного продукта, положите его в дуршлаг и поставьте его в миску. Когда фуа-гра разморозилась нарезаем ее большими кусочками, перчим белым перцем, заливаем мадерой и оставляем мариноваться в таком виде в холодильнике на 6-7 часов.

Теперь приготовим соус. Для этого очищаем от кожуры груши и режем их небольшими кусочками. Ставим на огонь сотейник с толстым дном и кладем на дно сливочное масло. Когда масло растопиться, выкладываем кусочки груши и обжариваем их около 5 минут с каждой стороны. Цвет груш должен быть золотистым. Когда груши приготовились добавляем уксус и липовый мед, перемешиваем и выключаем огонь.

Теперь пришло время достать фуа-гра из маринада и выкладываем в форму для выпечки. Маринад, который остался от фуа-гра выливаем к грушам и снова ставим их на огонь. Жидкость должна упариться больше чем наполовину.

Печенку тем временем ставим в духовку разогретую до 190 градусов и включаем гриль. Если гриля в духовке нет, то температуру нужно сделать больше – около 250 градусов. Жарим фуа-гра до золотистой корочки около 10 минут.

Готовое фуа-гра с грушами выкладываем на теплую тарелку и украшаем грушевым соусом. Сбрызгиваем печенку уксусом и подсаливаем морской солью.

Источник

Жирная печень с грушей на коньяке

Друзья, доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться с вами интересным рецептом. Его история насчитывает более 4 000 лет. Основателями технологии приготовления данного блюда были древние египтяне. Но, сегодня рецепт данного блюда является исторической частью французской кухни. Как так получилось? Все очень просто. Данное блюдо известно давно, но поэтапное его приготовление было полностью описано в кулинарных книгах французских поваров, начиная с XVII века. По-французски данное блюдо называется foie gras. По-русски мы называем его фуа-гра. Если переводить дословно, то foie gras означает жирная печень.

Для приготовления фуа-гра с грушей на коньяке нам понадобятся следующее ингредиенты:

1. Гусиная печень – 500 г

3. Коньяк – 100 мл

4. Сливочное масло – 20 г

5. черный перец – ½ ч.л.

Готовить блюдо начинаем с подготовки груши. Грушу моем, чистим от кожуры. Разрезаем на 4-6 равных частей. Не забываем удалить семенную коробку. Складываем в отдельную глубокую тарелку и добавляем коньяк и сахар. Оставляем их примерно на 1 час, чтобы они промариновались.

После берем сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. Выкладываем в нее грушу, предварительно слив сок-маринад. Обжариваем грушу 2-3 минуты. На почти готовую грушу выливаем маринад, в котором она замачивалась. И на этом же этапе рекомендую ее фламбировать, то есть поджечь коньяк в сковороде. Груша готова. Переходим к гусиной печени.

Гусиную печень разрезаем на ломтики толщиной не менее 1 см. Солим и перчим. Выкладываем на сухую сковороду. Обжариваем по одной минуте с каждой стороны. При обжаривании добавлять масло не нужно, так как выделяемого жира будет вполне достаточно.

В микроволновке слегка подогреваем тарелку. На тарелку кладем кусочек цельнозернового хлеба. На него кладем ломтик гусиной печени, а сверху украшаем кусочком груши. И все эту красоту поливаем оставшимся соком.

Источник

Теплый салат из печени с карамелизированной грушей

Вкусный салат — это искусство! Если правильно подобрать, приготовить и подать ингредиенты, то в пользу такого салата можно и от основного блюда отказаться с удовольствием. А это, как вы понимаете, прекрасно сказывается на фигуре и красоте, что особенно важно в преддверии купального сезона 🙂

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Читайте также:  Замена груши на насосной станции джамбо

Время приготовления: 20 м.

1) Сливочное масло растопить на сковороде, добавить подсолнечное и выложить нарезанную грушу. Ее можно почистить, если хотите, но в таком случае груша обязательно должна быть твердой, чтобы она не превратилась в пюре.

2) Добавить сахар, изюм. Как следует обмазать грушу карамелью, которая образуется постепенно в процессе нагревания.

3) В разогретое в чистой сковороде масло выложить тимьян, прогреть, чтобы масло стало ароматным. Выложить тимьян, добавить нарезанную печень. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить со всех сторон до готовности.

4) В ту же сковороду вылить сок апельсина, посолить и поперчить его. Довести до кипения.

5) Сервировать салат: выложить листья салата, сверху грушу, печень, сыр и заправку. По желанию можно все перемешать и посыпать орешками, например, пеканом. Вот такая красота!

Ингредиенты (1 порция)

  • Апельсины — 1 шт. (только сок)
  • Груши — 1 шт.
  • Изюм — 60 г
  • Масло подсолнечное — по вкусу
  • Масло сливочное — 20 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Печень куриная — 200 г
  • Салатные листья — 100 г (микс разных по вкусу)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сыр фета — 40 г
  • Тимьян свежий — 3 веточки

Источник

Фуа-гра с бальзамическими грушами

  • 2 средние спелые груши бартлет
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • качественная крупная морская соль и бальзамический уксус
  • 600–800 г свежей или замороженной гусиной или утиной фуа-гра, желательно одним куском
  • 1 стакан вина мадера
  • свежемолотый белый перец
  • тосты из сдобного хлеба,

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выньте куски фуа-гра из маринада, уложите в жаропрочную форму. Маринад влейте в сотейник с грушами, поставьте на средний огонь и готовьте, пока большая часть жидкости не выпарится, примерно 15 мин.
Фуа-гра тем временем поставьте в верхнюю треть разогретой до 200°С духовки со включенным грилем. Если гриля у вас в духовке нет, разогрейте духовку сильнее – до 230–240°С. Жарьте до золотистой корочки, 8–10 мин.
Выложите ломти фуа-гра на подогретые тарелки, рядом положите грушевый соус. Сбрызните фуа-гра бальзамическим уксусом, слегка приправьте солью и подавайте с тостами.

Совет гастронома
На вытопившемся во время жаренья в духовке жире из фуа-гра очень вкусно поджаривать гренки для супов-пюре. Кроме того, таким жиром можно залить сверху паштет из куриной печенки перед тем, как ставить его в холодильник – это придаст ему изысканный аромат фуа-гра.

Источник

Новогодний подарок от матушки гусыни (закуска из гусиной печенки с карамелизированной грушей)

Ингредиенты

  • гусиная печень — 200 г
  • мускат (вино белое полусладкое) — 150 мл.
  • груша сорта конференс — 1 шт.
  • сок 1/2 апельсина
  • сахар — 2 ст.л.
  • корица молотая — на кончике ч.л.
  • сливочное масло — 25г
  • хлеб с отрубями — 1 кусок
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Эту закуску надо начинать готовить за день до события.

Гусиную печенку промыть, положить в небольшую емкость и залить мускатом, чтобы он полностью покрыл ее. Поставить в холодильник на 12 часов.

На другой день положить печень в огнеупорную форму, поставить ее на водяную баню в другую огнеупорную форму большего размера и поместить ее в разогретую до 180 * духовку на 45 минут. После остывания порезать кубиком.

Ломтик хлеба нарезать полосками и одну минуту обсушить их на горячей сухой сковороде.

Грушу очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину и порезать ломтиками поперек.

Смешать сахар (у меня был коричневый, но это не принципиально) с корицей, масло порезать мелкими кубиками, из половинки апельсина выжать сок.

На разогретую сухую сковороду, стоящую на среднем огне высыпать сахар с корицей и разбросать кусочки масла.

Через 30 секунд вылить апельсиновый сок, не перемешивать.

Когда смесь закипит по всей поверхности, добавить ломтики груш, готовить интенсивно помешивая 1,5 минуты.

Разложить по бокалам груши с небольшим количеством соуса, затем кубики гусиной печенки, посолить (лучше крупной морской солью), поперчить, сверху положить полоски хлеба.

Оставшийся на сковороде после груш соус уварить вдвое, полить им содержимое бокалов, сверху можно украсить веточкой розмарина.

Читайте также:  Характеристика сорта груши забава

Источник

Как называется паштет из гусиной печени? Фуа-гра: рецепт приготовления

Это блюдо является фаворитом у гурманов, но у большинства людей вызывает скорее противоречивые чувства. Оно нежное, тает во рту и оставляет необычное послевкусие. О чем речь? Конечно же, об особым образом приготовленном паштете из гусиной печени. Этот гастрономический шедевр от французских кулинаров является традиционным рождественским блюдом и символом роскоши. Каждый уважающий себя человек должен попробовать его хотя бы один раз в своей жизни. О том, как называется паштет из гусиной печени, как его готовить и правильно подавать к столу, расскажем в нашей статье. Представим сразу несколько вариантов его приготовления.

Паштет из гусиной печени: как называется и почему?

Вам будет интересно: Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

Это блюдо уникально не только во Франции, но и во всем мире. Готовят его из гусиной печени и называют паштетом, хотя ингредиенты для него почти никогда не измельчаются до однородного состояния. И этому есть одно простое объяснение. Но для начала нужно сказать, как называется паштет из гусиной печени. И только после этого можно приступать к его приготовлению.

Вам будет интересно: Лаваш с крабовыми палочками и корейской морковкой: рецепт, особенности приготовления

На французском языке название паштета звучит как foie gras. В русском языке блюдо называется «фуа-гра». В переводе это означает «жирная печень». Для его приготовления действительно используется субпродукт гуся, откормленного особым способом. Чтобы печень получилась большой и жирной, птицу помещают в клетку. Дальше гуся кормят принудительно, буквально по часам. Такой режим питания приводит к увеличению субпродукта в размере, превышающем нормальный в 10 раз.

Так почему же фуа-гра — это все-таки паштет? Дело в том, что жирная печень гуся после термической обработки получается настолько нежной, что она просто тает во рту и, соответственно, не нуждается в дополнительном измельчении. Таким образом, по вкусу и консистенции готовое блюдо напоминает самый настоящий паштет. Оно получается настолько плотным, что его нарезают на ломтики, а не намазывают на хлеб, как привыкло большинство людей.

Кроме натуральной гусиной печени, в паштет могут добавляться и другие ингредиенты. Но их содержание не должно превышать 50%. Во Франции это закреплено на законодательном уровне.

История блюда

Вам будет интересно: Торт «Пирамида»: простой рецепт приготовления

Хотя рецепт фуа-гра относится к французской кухне, технология принудительного откармливания гусей с целью получения более жирной и качественной печени была придумана древними египтянами еще 4000 лет тому назад. Своих домашних птиц они выращивали на инжире. Позже эту же технологию переняли у них евреи, которые употребляли в пищу только гусиный жир, а саму печень, считавшуюся некошерной, выгодно продавали. А вот римляне, напротив, готовили только субпродукт гусей и уток. Паштет из гусиной печени был одним из самых популярных блюд античного мира.

Первые рецепты фуа-гра относятся к IV-V векам. Но в них нет пошагового описания процесса приготовления. Зато во французских кулинарных книгах, начиная с XVII века, все действия описаны поэтапно. Именно поэтому Франция считается родиной фуа-гра.

По-французски паштет из гусиной печени называется foie gras. При этом считается, что слово foie, которое переводится как «печень», произошло от латинского ficatum, что означает «инжир». А ведь древние египтяне как раз и кормили гусей инжиром.

Сегодня лидером по производству гусиной печени считается Франция. Не отстают от французов Венгрия, Бельгия, Испания, США и Польша. А в регионе Эльзас выращиваются птицы особой породы, печень которых весит до 1,2 кг.

Фуа-гра с грушей: ингредиенты

Для приготовления самого известного блюда из гусиной печени понадобятся следующие ингредиенты:

  • гусиная печень — 500 г;
  • груша — 1 шт.;
  • коньяк — 70 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • сахар — ¼ ч. л.;

Печень может использоваться как целыми кусочками, так и блоком, но обязательно в сыром виде. Груши подойдут любые. Но обратите внимание, что сначала их нужно замочить в коньяке, а уже после этого приступать к печени.

Пошаговое приготовление блюда

Рецепт фуа-гра включает выполнение следующей последовательности действий:

  • Печень нарезать вдоль на пластины толщиной 0,8-1 см. Кусочки не должны быть слишком тонкими, поскольку в процессе обжаривания из них выделится немало жира.
  • Пластины гусиной печени посолить, добавить черный перец.
  • Выложить кусочки на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Ни растительное, ни сливочное масло добавлять не нужно. Достаточно будет того жира, который содержится в печени.
  • Обжарить кусочки с каждой стороны ровно по 1 минуте. Переложить фуа-гра на чистую тарелку. Жир со сковороды слить. Его можно будет еще использовать для приготовления других блюд.

    Читайте также:  Варенье с груши с гвоздикой и лимоном

    Теперь можно заняться фруктами для подачи блюда.

    Груши в коньяке

    Этот этап приготовления фуа-гра можно разбить по шагам:

  • Груши очистить от кожуры и разрезать на 4-6 частей. Немного поперчить их, добавить сахар и коньяк. Перемешать груши в алкоголе и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре, чтобы они промариновались.
  • В сотейнике с толстым дном или на сковороде растопить кусочек масла и обжарить на нем фрукты, предварительно слив с них сок. Огонь должен быть сильным, чтобы груши быстро приготовились и не развалились.
  • Через пару минут на почти готовые фрукты вылить алкоголь, в котором они замачивались. На этом же этапе груши рекомендуется фламбировать. Для этого нужно опустить горящую спичку в коньяк. Сразу же вспыхнет огонь. Если алкоголя будет немного, он потухнет самостоятельно. Если же через 30 секунд этого произойдет, сотейник нужно накрыть крышкой.

    Сразу же подавать фуа-гра с коньячной грушей. Для этого можно выложить печень на ломтик цельнозернового хлеба и полить оставшимся соком.

    Террин из гусиной печени

    Следующее блюдо — отличный вариант закуски для праздничного стола. Это настоящий деликатес, с мягким изысканным вкусом и приятным ароматом. Террин, или запеченный паштет, получается одновременно мягким и плотным по текстуре. Его можно подавать в качестве закуски на крекерах или тостах.

    Готовится террин совсем несложно:

  • Гусиную печень (1 кг) разрезать вдоль на три пласта.
  • В одной емкости соединить 150 мл портвейна и 50 мл коньяка.
  • Сложить все 3 пласта печени в форму для запекания длиной 25 см. Каждый слой посыпать солью, перцем и мускатным орехом и полить смесью алкоголя.
  • Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5 часов.
  • Духовку разогреть до температуры 150 градусов.
  • Подготовить глубокий противень. Поставить в него форму для террина, затянув ее фольгой или накрыв крышкой. В противень налить горячей воды столько, чтобы она доходила до середины формы.
  • Готовить террин 20 минут. Затем достать из духовки форму, крышку убрать, а сверху на печень поставить гнет весом 0,2 кг.
  • Остудить блюдо сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике в течение 12 часов.

    Самый простой паштет из гусиной печени

    Как правило, фуа-гра не измельчается до однородного состояния. В этом просто нет никакой необходимости, поскольку печень, содержащая так много жира внутри, и без того получается настолько мягкой, что буквально тает и на сковороде, и во рту. Но при желании можно приготовить и более привычный для нас паштет из гусиной печени. Как делают его, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  • На сковороде растопить свиной жир (100 г) и обжарить на нем 3 луковицы и 2 моркови, измельченные произвольным способом.
  • Через 5 минут к овощам добавить гусиную печень (0,5 кг), нарезав субпродукт небольшими кусочками. Готовить 10 минут. В самом конце добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца и ½ ч. л. мускатного ореха.
  • Печень с овощами (без жира) переложить в удобную посуду и измельчить погружным блендером до однородного состояния.
  • Паштет вернуть на сковороду, влить в него 200 мл молока. Потомить блюдо под крышкой еще 5 минут, после чего остудить и подать к столу.

    Паштет из утиной печени

    Почти 90% фуа-гра делается вовсе не из гусиной печени. А все потому, что выращивать уток экономически целесообразнее, чем гусей. Такое блюдо получается более бюджетным, и его под силу приготовить практически каждому человеку. А делать это нужно так:

  • Нарезать утиную печень на кусочки по 1,5 см каждый.
  • На сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарить лук-шалот (4 шт.) до золотистого цвета.
  • К луку выложить кусочки печени. Обжарить их с одной и со второй стороны по 1 минуте. Приправить солью, перцем, прованскими травами по вкусу.
  • Измельчить ингредиенты блендером до нежной консистенции, добавив по желанию 30 мл коньяка. Готовому паштету придать красивую форму, после чего остудить его в холодильнике в течение 2 часов.

    Как подавать фуа-гра

    Это блюдо из гусиной печени подается как с гарниром, так и просто с хлебом или крекером в виде бутерброда. Чтобы плотный паштет можно было легко нарезать на порционные кусочки, его нужно хорошо охладить, а за 15 минут до начала приготовления закуски достать из холодильника.

    При подаче фуа-гра нарезается тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. По вкусу нежная печень хорошо гармонирует со сладкими соусами и красным вином.

    Источник

  • Adblock
    detector