Меню

Груши поля и тема

Груши поля и тема

Артемий Максимович Лукашов (1870–1942), один из первых селекционеров плодовых культур на Дальнем Востоке. Родился в г. Мглине Черниговской губернии. Окончил Глуховский учительский институт (1897). Преподавал естествознание в Суражском городском училище. В 1901 г. переехал в г. Хабаровск. Для осуществления своих замыслов В 1902 г. Артемий Максимович . приобрел земельный участок для сада. Здесь наряду с преподавательской деятельностью занялся опытным делом по селекции плодовых и ягодных культур. На скудные средства, отказывал себе в самом необходимом, выписывал саженцы из европейской части России, с Украины, из других мест. Но пришельцы с запада, сформировавшиеся в условиях мягкого климата, не выдерживали суровых хабаровских зим, летнее переувлажнение почвы и за редким исключением вымерзали в первые же годы произрастания. А. М. Лукашов переписывался с И. В. Мичуриным, по его совету занялся селекцией груши. Впервые на Дальнем Востоке создал группу культурных сортов, известных под названием «Лукашовки» (Тёма, Поля, Ольга, Внучка, Пальмира).

И. В. Мичурин высоко ценил работы А. М. Лукашова, называя его своим дальневосточным собратом. В 1931 г. он писал в газете «Социалистическое земледелие»: «… Народный учитель А. М. Лукашов, известный хабаровский плодовод, упорно работая в течение нескольких десятков лет в области гибридизации плодовых растений, широко используя мои методы, дал Дальневосточному краю, с его суровым климатом, несколько превосходных сортов плодовых растений …» «Лукашовки» до сих пор широко разводятся, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, в Сибири и Зауралье, используются в селекции в Средней полосе России и в других регионах.

Сорт получен в 1909 году хабаровским садоводом-опытником А. М. Лукашовым от опыления в 1909 году цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши .

Дерево сильнорослое, скелетные ветви отходят от ствола под очень острым углом, образуя обратно-пирамидальную крону.

Плоды средней величины, кругловато-кубарчатой, колокольчатой формыю привлекательного внешнего вида, средняя масса — 150-200 г. при перегрузке урожаем несколько мельче 110-130 г. Форма плодов грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, поверхностная в виде слабого румянца.

Мякоть кремовая, сочная, рыхлая, сладковато-кислая, вяжущая, посредственного вкуса, но несколько лучше, чем у сорта Тёма.

Зимостойкость и урожайность высокие.

Съемная зрелость наступает во второй половине августа. При задержке со съемом плоды быстро перезревают. Мякоть темнеет, становится рыхлой.

Плод используются для потребления в свежем виде, а так же для переработки.

По мнению известного уральского садовода-опытника А.М. Шаламова для переработки лучше использовать недозревшие плоды: «. именно такие плоды сортов груши Тема и Поля прекрасно подходят для переработки. Они дают хорошие сухофрукты, придающие приготовленному из них компоту пикантную кислоту и чудесный грушевый аромат. Великолепны грушевое повидло, цукаты и варенье. А сок получается вкусным при небольшом разбавлении водой и подслащивании. Можно изготовлять и моченые груши хорошего качества».

До 70-х годов Поля наряду с сортом Тёма являлся основным районированным сортом груши в Башкирии. До сих пор единичными деревьями встречается в старых садах Башкирии.

С появлением новых сортов перспектив распространения, за исключением некоторых предгорных районов, не имеет.

Сорт использовался в селекции местных сортов груш. В частности с участием Поли были выведены сорта Башкирская летняя и Башкирская осенняя.

Сорт, как и Поля получен в 1909 году хабаровским садоводом-опытником А. М. Лукашовым от опыления в 1909 году цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши.

Тёма, выделяется из «лукашовок» более крупным размером и товарным видом плодов(плоды красивые).

Дерево сильнорослое, скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, образуя пирамидальную крону.

Плоды крупные, привлекательного внешнего вида, средняя масса — 150-200 г. при перегрузке урожаем несколько мельче 110-130 г. Форма плодов грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, поверхностная в виде слабого румянца.

Мякоть белая, сочная, рыхлая, сладковато-кислая, вяжущая, удовлетворительного вкуса.

Зимостойкость и урожайность высокие.

Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Потребительская зрелость наступает через несколько дней лежки. Хранятся до 20 дней.

Плодя используются для потребления в свежем виде, а так же для переработки.

Читайте также:  Упражнения с грушей без перчаток

Сорт Тёма единичными деревьями встречается в старых садах Башкирии.

С появлением новых сортов перспектив распространения, за исключением некоторых предгорных районов, не имеет.

Сорт селекции А. М. Лукашова, получен от опыления цветков сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. Отличается от сорта Тёма мелкими плодами, лучшими вкусовыми качествами и более продолжительной лежкостью.

Дерево средней силы роста, компактное, в молодом возрасте узкопирамидальное, в старом широкопирамидальное, сильно загущенное.

Плоды мелкие 60 г, обратнояйцевидной формы без характерной для груши «шейки».

Мякоть белая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса с небольшим ароматом, приятная на вкус.

Плоды сохраняются до 25 дней. Зимостойкость высокая.

До 7 0 -х годов прошлого века сорт имел некоторое распространение в уральском регионе районирования(Башкирия, Челябинская обл.)

С. Т. Чижов, С. П. Потапов сучастием сорта Ольга вывели свои известные сорта груши Чижовская и Лада.

Источник

Груша ‘Поля’

Латинское название: pyrus ‘Polya’

Основной род : Груша обыкновенная
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • яйцевидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Декоративность растения и плодов
  • Нет
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • сплошной
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • мелкозернистая
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 5-6-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • осенний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Нет
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • техническое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • терпкий
  • вяжущий
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • средняя
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Западно-Сибирский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт груши ‘Поля’ — результат опыление цветков сорта ‘Финляндская желтая’ пыльцой Груши уссурийской. Получен в г. Хабаровске. Автор А.М. Лукашов.

В государственном реестре с 1947 года.

Размеры и форма роста:

Груша ‘Поля’ представлена сильнорослыми деревьями с узкопирамидальной, густой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши ‘Поля’ ниже среднего размера, от 60 до 70 г., усечено-широкояйцевидной формы, гладкие. Основная окраска кожицы желтовато-зелёная. Покровная окраска буроватая, слабая. Кожица матовая, шероховатая, с мелкими поверхностными точками. Воронка отсутствует. Блюдце узкое, мелкое, ребристое. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая.

Мякоть сочная, грубая, кисло-сладкая, вяжущая, терпкая, малосъедобная, ароматная.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Летне-осеннего срока потребления. Урожайность высокая. Скороплодный.

Источник

Груши поля и тема

Раннеосенний сорт выведен А.М. Лукашовым в г. Хабаровске от опыления в 1909 году цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. В 1917 г. гибриды вступили в пору плодоношения, из этой семьи гибридных сеянцев выделено 4 сорта – Тёма, Поля, Ольга и Лида. Под собирательным названием «лукашовки» эти сорта составили основу культурных груш на Дальнем Востоке. Районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Тёма – наиболее крупноплодный из них – занял ведущее положение и ныне разводится в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, в южных районах Амурской и Сахалинской областей. В форме стланца разводится также в северных районах Амурской области и Хабаровского края, по трассе Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, встречается также в коллективных садах в нижнем течении Амура и Охотского побережья. За пределами Дальнего Востока произрастает в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, Алтайском крае до Зауралья.
В плодосовхозах и плодопитомнических садах в Приморском и Хабаровском краях «лукашовки», а среди них Тёма, занимали до 50% и более всех плодовых культур. Наиболее крупные насаждения сосредоточены в Хабаровском и Приморском краях. Повсеместно, в коллективных садах горожан и приусадебных садах сельских жителей, также преобладают «лукашовки».

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. Крона округлопирамидальная, скелетные ветви отходят мутовками и под острым углом от ствола. Кора ствола и скелетных ветвей бурая, шелушащаяся.

Читайте также:  Груша может быть вздутие живота

Побеги прямые, хорошо развитые, коричневато-зеленые. Почки округлые, слегка оттопыренные, плодовые почки формируются на однолетних приростах в виде копьец и простых кольчаток. Листья на однолетних побегах яйцевидные, основание округлое, вершина заостренная, почти клиновидная, пластинка слабоизогнутая. Зазубренность мелкопильчатая. Верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, нижняя светло-зеленоватая, слабоопушенная на основной жилке. Черешок длинный, тонкий, с опушением.
Цветки средние по величине, белые, одноцветные, колонка пестиков у основания слипшаяся, расположена ниже пыльников коричневого цвета. Цветоножки длинные, средней толщины, слегка опушенные.

Плоды самые крупные из «лукашовок». На молодых деревьях средняя масса плода 150-200 г, в возрасте массового плодоношения 115-130 г, максимальная 350-400 г.
Плоды грушевидной формы, слегка неравнобокие. Основная окраска плода светло-желтая, покровная с солнечной стороны в виде слабого размытого румянца. Подкожные точки темные, многочисленные. Плодоножка длинная (2-4 см), толстая, слегка изогнутая, помещается в неглубокой, узкой воронке, образуемой неравнобокими выступами. Блюдце мелкое, чашечка открытая. Сердечко верхнее, резко очерчено. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, яйцевидные.
Мякоть белая, сочная, с рыхлой консистенцией, кисло-сладкая, слегка вяжущая, удовлетворительного вкуса.
Плоды содержат общих сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 1,0%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 19,5 мг/100г.
Созревают плоды в первой декаде сентября. Созревшие плоды легко осыпаются, особенно в период муссонных дождей с бурными ветрами.
Плоды годны к потреблению после 3-5-дневной лежки, хранятся до 20 дней, в хранилищах с искусственным климатом до двух месяцев. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринования, повидла, мочки, плодового вина и сока. Товарность плодов до 90%, в том числе первого сорта до 50%.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ольга, Пальмира, Поля.
Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки, массовое плодоношение с 6-8 лет. Урожайность ежегодная и устойчивая, средняя, в товарных садах с большими площадями – 120 ц/га, максимальная – 260 ц/га. В плодово-ягодном питомнике им. Лукашова за 32 года учета (с 5 до 37 лет) получен суммарный урожай общей сложностью 2362 кг с дерева.
Зимостойкость и ожогостойкость сорта высокие в условиях возвышенных месторасположений. На низких бессточных равнинах деревья нередко подмерзают. Сорт устойчив к парше, но повреждается плодожоркой и огневкой.

Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость, относительно крупные плоды, пользующиеся спросом на рынке, ежегодная высокая урожайность, относительно устойчив к переувлажнению и недостатку влаги в почве.

Недостатки сорта: посредственные по вкусу плоды с ограниченным сроком потребления в свежем виде, слабое крепление плодов в период их съема.
Сорт широко используется в селекции на зимостойкость, урожайность и величину плодов, как на Дальнем Востоке, так и за его пределами в новых северных зонах садоводства.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Тёма , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Крупноплодный и неприхотливый сорт Сибири — груша Тема

Долгие годы груши выращивали преимущественно в европейской части России. Суровый климат восточных регионов не способствовал распространению культурного вида этих плодовых. В Сибири и на Дальнем Востоке дикорастущие посадки (дички) были единственными представителями грушевых .

Ситуация в корне изменилась в начале ХХ века, когда в Хабаровске селекционер Лукашов А.М. начал работы по выведению новых культурных региональных сортов. Один из результатов его работы груша сорт Тема, описание и фото плодов которого — далее в статье.

К какому виду относится?

По срокам созревания груша Тема является среднеосенним сортом.

История селекции и регионы распространения

За основу селекции Лукашов А.М. взял местный дикорастущий вид — грушу уссурийская. Пыльца этого вида была использована для обработки цветков сорта «Финляндская желтая».

В 1917 году появились первые плоды гибридных сеянцев. В дальнейшем этот материал стал основой для создания нового сорта груш, получившего название Тема.

В конце 40-х годов продукт селекции передали на Государственное испытание и рекомендовали к выращиванию на территории Дальневосточного и Западносибирского регионов. В дальнейшем груша Тема распространилась по всей восточной территории за Уралом.

Читайте также:  Компот из груш и чернослива на зиму

В этих регионах отлично себя чувствуют следующие сорта: Красуля, Лада, Любимица Яковлева, Детская и Декабринка.

Описание сорта Тема

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья данного сорта довольно высокорослые. Имеют широкую округлопирамидальную крону средней загущенности.

От ствола скелетные ветви расходятся под острым углом из одного узла («мутовки»). Кора на дереве шелушащаяся, бурого окраса.

Листья на молодых побегах имеют яйцевидную форму (закругленное основание и заостренная вершина), слабоизогнуты, на краях присутствует мелкая зазубренность.

Темно-зеленая внешняя сторона листвы имеет глянцевый отлив, нижняя часть листьев шероховатая, частично опушенная (по центру), имеет светло-зеленый окрас. Цветки груши белые одноцветные, среднего размера.

Плоды

Груши сорта Тема в период массового плодоношения деревьев имеют средние размеры, их вес составляет от 110 до 130 г. Молодые саженцы дают более крупные плоды — от 150 до 200 г.

Плоды сорта несколько неравнобокие, имеют широкогрушевидную форму, светло-желтого цвета. Со стороны, обращенной к солнцу, на грушах образуется неяркий красноватый бочок.

Кожица плодов матовая, на ощупь чуть шероховатая, имеет множество подкожных темных точек. Плодоножки длинные (от 2-х до 4-х см), толстые, слегка изогнутые.

Мякоть плодов белая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, ароматная. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и как основа для консервирования (соки, повидло, варенья).

Химический состав груши сорта Тема:

Состав Количество
Сахара 10-11%
Аскорбиновой кислоты 19,5 мг/100 г
Дубильных веществ до 0,6%
Пектиновых веществ 0,3%




Характеристики

В основных регионах возделывания (Сибирь и Дальний Восток) плоды выспевают в самом начале осени (первые числа сентября). В Зауралье, в более мягких климатических условиях, урожай собирают в августе.

Груши данного сорта, достигнув спелости, массово осыпаются на землю. В связи с этим урожай снимают с дерева в максимально короткие сроки.

Вкусовые качества плодов раскрываются в полной мере после 3-5 дней лежки.

Если вы ищете вкусный сорт груши обратите внимание на Космическую, Мраморную, Каратаевскую, Купава и Талгарская Красавица.

Срок хранения урожая без специальных условий не превышает 3-х недель. В хранилищах с искусственным климатом плоды не теряют своих свойств в течение 2-х месяцев.

Плодоносят деревья каждый год. Средняя урожайность в садах составляет 12000 кг/га (30-40 кг с дерева). Максимальный показатель был зафиксирован на уровне 26000 кг/га.

Зимостойкость деревьев довольно высокая при условии расположения груши на возвышенности. В низинах растения часто подмерзают.
Ожогостойкость сорта хорошая.

Хорошо переносит сорт неблагоприятные погодные условия — переизбыток или недостаток влаги в почве.

К высокоурожайным сортам груши относятся: Дюшес, Феерия, Бере Боск, Бере Русская и Тонковетка.

Посадка и уход

Груши данного сорта не особо требовательны к условиям произрастания. Они довольно хорошо растут на разнличных видах почв.

Не требуют регулярного полива или отвода излишней влаги.

Единственное условие хорошего роста деревьев — это расположение их на возвышенных участках (во изобежания вымерзания).

Уход за деревьями состоит, в основном, в регулярном опрыскивании, уничтожении больных и сухих ветвей, пораженных плодов.

Болезни и вредители

Сорт довольно стоек к поражению https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html. Остальные болезни, характерные для грушевых, поражают деревья в полной мере.

Для борьбы с черным раком, бактериальным ожогом, плодовой гнилью, ржавчиной и мучнистой росой используют опрыскивания деревьев химическими и биологическими препаратами и методы агротехнической обработки растений и почвы вокруг них.

Среди вредителей первенство держат плодожорка и огневка. Они способны полностью уничтожить урожай, если вовремя не провести мероприятия по борьбе с ними. Наиболее эффективными считаются регулярные опрыскивания деревьев фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта. Перспективы развития.

К основным достоинствам данного сорта относятся высокая зимостойкость, достаточно крупные плоды для региона Сибири и Дальнего Востока, хорошая урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатками можно считать довольно посредственный вкус плодов, склонность их к осыпанию и непродолжительную лежкость урожая.
В настоящее время сорт не получает особого распространения. Используется, в основном, в селекционной работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector