Меню

Груши кафедральная и академическая

Груша Академическая: описание, фото, отзывы, посадка и особенности

Груша – это любимый фрукт большинства людей. Однако речь идет в большинстве случаев о ее южных сортах. В центральных же частях России, а тем более чуть севернее, таких роскошных плодов не найти. Однако современные селекционеры предлагают дачникам очень интересные варианты. Несмотря на климатические особенности региона, вы сумеете вырастить потрясающие груши, которые будут иметь весьма симпатичную внешность. Особенно красиво смотрится на ветках груша Академическая. Описание, фото, отзывы – это как раз то, что интересует нас сегодня. Плоды отличаются не только крупными размерами, но и ярким румянцем.

Краткое описание

На рынке этот сорт встречается уже давно, так что не составит труда найти саженцы в специализированных магазинах. Но давайте рассмотрим более подробно, что представляет собой груша Академическая. Описание, фото, отзывы – это все полезная информация, которая позволит дачнику избежать большинства ошибок и добиться отменного урожая.

Итак, это сорт осеннего срока созревания, который получен в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Плоды крупные, 130-150 г, с темно-бордовой окраской. Что примечательно, паршой они не поражаются совсем.

Генетическое происхождение

До сих пор точно не установлено. Однако характеристики настолько заинтересовали селекционеров, что в 1997 году образцы были приняты на государственное сортоиспытание, после чего сорт был рекомендован для использования в Центральных регионах. Однако по различным данным можно судить, что и много севернее с успехом выращивается груша Академическая. Описание, фото, отзывы, которые мы будем сегодня рассматривать, подчеркивают, что зимостойкость у сорта выше среднего, что позволяет ему выживать даже в достаточно суровом климате. Для России это крайне важный показатель. А вот урожайность у него средняя. И это несмотря на то, что само дерево очень крупное. Зато плоды универсальные, прекрасно идут в лежку и для непосредственного употребления в пищу, а также для изготовления компотов, в сушку и варенье.

Особенности сорта

Это играет большую роль при выборе места для посадки, поэтому обратите особое внимание на эту характеристику. Форма кроны широкопирамидальная, компактная и густая. А вот тип плодоношения специалисты называют смешанным. Плоды встречаются как среднего, так и крупного размера. Чаще всего их масса достигает 150 г, если плодов завязывается мало, то могут вырастать и до 250 г. По форме груши широкие, бугристые. Окраска желтая, но по мере созревания по ней распространяется интенсивный румянец.

Вкусовые качества

Насколько вкусной бывает покупная груша, вызревшая под жарким солнышком и привезенная в наши магазины, настолько может разочаровать деревянный плод, сорванный с дерева в вашем саду. Однако в большинстве случаев это связано исключительно с тем, что дачник не дождался полного вызревания. Отличается этим и груша Академическая. Описание, фото, отзывы позволят вам избежать подобных ошибок.

Итак, в зависимости от региона, вы можете собирать плоды ранней осенью, отправлять их в лежку, на дозревание, либо дать им возможность повисеть на дереве до полной спелости. У готовых плодов мякоть белая, сочная, плотная и полумаслянистая. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Аромат довольно слабый, хотя потрясающий вкус вполне компенсирует это недостаток.

Полезные свойства

Собранные плоды можно использовать любым способом в течение всего года. Этим примечателен сорт груши Академическая. Описание дает возможность полагать, что ее с большим успехом сушат и закатывают в виде компота. Это крайне полезные заготовки, так как спелые плоды содержат фруктозу и органические кислоты, пектины и дубильные вещества, ферменты и фитонциды, флавоноиды и витамины. Среди последних исследователи выделяют большое количество A, E, C, P, PP, B. Помимо этого, груша является источником таким микроэлементов, как железо и кальций, калий и йод, медь и магний, молибден и фтор.

Вкусные и ароматные плоды помогают укрепить иммунную систему, они обладают общеукрепляющим действием. Груши обладают противокашлевым и жаропонижающим действием. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, помогают стимулировать работу печени и почек. А отвары груши или компоты помогают бороться с воспалительными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Специалисты рекомендуют чаще употреблять груши людям с избыточной массой тела.

Выбираем место для посадки

Давайте поговорим теперь о том, каким образом на своем дачном участке вырастить такое чудо, как груша Академическая. Описание, фото, отзывы, посадка – это все необходимая информация, которой вам необходимо владеть. В первую очередь перед тем, как вы принесете домой саженец, нужно обязательно выбрать для него место и подготовить посадочную яму.

Итак, этот сорт требует отличной освещенности. В противном случае дерево вырастет, но плодов на нем будет мало, а каждый из них будет обладать меньшей сахаристостью. Идем дальше, нам нужно оценить возможность подтопления участка. Дело в том, что груша Академическая (описание сорта, фото, отзывы полностью это подтверждают) совершенно не переносит застаивания воды. Если участок расположен в низинке, придется создавать холмик или дополнительный дренаж. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 2 метров.

Выбираем почву

А какой состав грунта предпочитает сорт груши Академическая? Описание (преимущества этого сорта заключается в его универсальности) подчеркивает, что практически на любом участке дерево быстро тронется в рост. Однако на глинистой почве она практически не будет развиваться. В этом случае потребуется сделать хорошую посадочную яму глубиной не менее метра. Кислотность должна быть слабой, не более 6. Лучше всего для этого сорта подойдет супесчано-черноземная почва. Если она содержит много песка, то дерево будет развиваться хорошо только в случае регулярного внесения удобрений.

Выбор саженца

Полное описание груши сорта Академическая подчеркивает его высокую устойчивость к заболеваниям и хорошую выживаемость практически в любых условиях. Но для этого вам потребуется купить качественный саженец. Обратите внимание на состояние его коры, она должна быть ровной и гладкой, без механических повреждений и гнили. Корневая система – это отдельная тема. Корни должны быть хорошо развитыми, не пересушенными, укрытые земляным комком. На садовом участке должны быть готовы посадочные ямы, в которые внесены органические и минеральные удобрения. Если почва сильно кислая, то может потребоваться и известь.

Время года

Саженцы груши Академическая в средней полосе России, а тем более в северной, лучше всего высаживать весной, чтобы у них было больше шансов прижиться и выстоять перед суровыми холодами. Опаздывать с этим нельзя, потому как с началом периода, когда распускаются листья, ухудшается приживаемость растений и ведет к ослаблению их роста. Поэтому успеть надо до того, как набухнут почки.

Читайте также:  Вышивка груши с орхидеями

Техника посадки

В посадочной яме должен быть вбит крепкий кол. Он будет держать саженец до тех пор, пока он самостоятельно не укрепится. Саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы, примерно в сантиметрах 3-5. Для лучшего укоренения потребуется хорошо полить саженец. Для этого используется не менее 10 литров воды. Теперь саженец засыпают землей и снова поливают водой. Прикорневой круг обязательно мульчируется.

Внесение удобрений

Груша Академическая — зимостойкий сорт, который очень чувствителен к питательности и составу почвы. Прикорневой круг нужно обязательно увлажнять во время цветения и плодоношения, чтобы внесенные вещества могли спокойно всасываться корневой системой. Частота подкормок зависит от состояния дерева, а также изначальной плодородности почвы.

Обычно садоводы ориентируются на длину годового прироста. Норма для взрослого дерева – это рост годичных побегов на 40 см. Если этот показатель не достигается, то нужно вносить удобрения. Обычно для этого наступает время на втором году жизни. Вносят удобрение весной и осенью, но в течение лета эту процедуру тоже можно выполнять. Органику нужно вносить не менее одного раза в три года. Минеральные нужно вносить не менее одного раза в год.

Обрезка дерева

Это тоже очень важный момент, поскольку если вы оставляете все ветки, то сил у дерева не остается для выращивания большого количества плодов. Правильная обрезка позволяет сформировать крону таким образом, чтобы все силы уходили именно на зреющие груши. Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева. Опытный садовод, напротив, избавляет грушу от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильная схема выполнения обрезки выглядит примерно следующим образом. В первый раз выполняется формирующая обрезка. То есть вы создаете правильную крону. Весной нужно сделать санитарную обработку, удаляя засохшие или пораженные ветки. Производят ее до того, как у растений наступает вегетационный период. Наконец, последний вид обрезки выполняют в начале апреля. Она носит название поддерживающей. В этом случае срезаются части крупных веток, чтобы не было перегрузки плодами. Для того чтобы освоить эту процедуру, нужно хоть раз попробовать ее на практике.

Источник

Груша Кафедральная — сорт, заслуживающий внимания

Груша является одним из популярных садовых деревьев на сегодняшний день. Но каждый садовод непременно хочет подобрать для себя самый достойный сорт, который будет радовать хорошим урожаем сочных плодов. Груша Кафедральная — очень интересный вариант. Этот сорт доказал, что он по праву занимает лидирующие места среди других популярных разновидностей груши.

Описание и характеристика груши Кафедральная

У груши Кафедральная очень красивые плоды

Деревья этого сорта вырастают до 10 метров в высоту. Правильная конусовидная форма кроны имеет среднюю густоту. Кора на стволе и основных ветках, растущих прямо и редко, окрашена в серый цвет, на ощупь гладкая. Плодоношение происходит на простых кольчатках и однолетних побегах.

История сорта Кафедральная началась в Московской сельскохозяйственной академии. Авторство принадлежит двум селекционерам — С. П. Потапову и С. Т. Чижову. В 1990 году сорт прошёл испытание и в 2001 году был включён в Государственный реестр.

Листовая пластина овальная, кожистая, выгнутая, с мелкозубчатым краем. Цвет насыщенный зелёный.

Дерево сорта Кафедральная имеет средние размеры

Цветёт крупными белыми чашевидной формы цветками. Плоды небольшого размера, грушевидной формы. Поверхность покрыта небольшими бугорками. Масса одного плода колеблется от 110 до 130 г. Кожица гладкая, нежная и блестящая. Подкожных точек много, но они малозаметны. Окраска зеленовато-жёлтая. Обычно она меняется при достижении полной спелости, становясь светло-жёлтого цвета с лёгким розово-красным румянцем. Плодоножка имеет небольшой изгиб и среднюю длину. Семена мелкие, тёмно-коричневого цвета.

Плоды Кафедральной имеют небольшой размер

Мякоть груши Кафедральная белого цвета, сочная, нежная и полумаслянистая. По структуре слегка плотная и мелкозернистая. На вкус кисло-сладкая со средневыраженным ароматом.

Дегустационная оценка сорта — 4,4 балла по пятибалльной системе.

Отличительные черты груши Кафедральная:

  1. Скороплодность и регулярное плодоношение.
  2. Самоплодная, может приносить урожаи при опылении насекомыми.
  3. Сорт можно выращивать практически в любом регионе России, исключением является Крайний Север.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям, например, к сажистому грибку и парше Маленький срок хранения урожая
Повышенная зимостойкость. Плоды небольшого размера
Высокая ежегодная урожайность
Скороплодность — на 3 или 4 год после посадки можно попробовать плоды первого урожая

Особенности посадки

Посадку груши можно проводить в весенний и осенний периоды. В южных регионах профессионалы советуют высаживать Кафедральную осенью, в конце сентября — начале октября, пока погода ещё тёплая. Посадка в этот период имеет преимущество: в почве накапливается достаточно влаги, что улучшает образование новых корней и способствует лучшей приживаемости растения. Кроме того, груша, посаженная осенью, лучше переносит капризы природы и более устойчива к болезням и вредителям.

В условиях Центральной полосы России и в Подмосковье лучше всего производить весеннюю посадку — в конце апреля или начале мая. Она даст возможность корням успешно прижиться до наступления холодов, что обеспечит растению хорошую зимовку.

Высаживать грушу нужно сразу на постоянное место, пересадок она не любит.

Кафедральная избирательна в отношении почвы, на которой ей расти. Землю предпочитает плодородную, окультуренную, без содержания глины. Идеальным вариантом для посадки станет супесчано-чернозёмная почва, хорошо пропускающая воздух и влагу.

Не стоит высаживать Кафедральную на участке с застойными грунтовыми водами. В зимний период скопившаяся влага в сочетании с морозом может сильно навредить груше. Если нет другого варианта, стоит позаботиться о дренаже или высадить дерево на специально сооружённый холм.

Хитрость при посадке груши — видео

Груша Кафедральная любит свет и тепло — в южной части сада она будет себя отлично чувствовать. Участок должен быть просторным, без расположенных вблизи строений и других плодовых деревьев. При неравномерном освещении ветки груши будут тянуться в сторону света и со временем легко поломаются даже под собственным весом. Также следует учесть направление господствующих ветров — от них дерево нужно защитить.

Груша очень любит тепло и солнечный свет

К выбору саженца нужно отнестись достаточно серьёзно. Лучший возраст для посадочного материала — 2–3 года. Дерево должно быть без видимых повреждений, иметь гладкую и эластичную кору. Корневая система хорошо развитая, без гнили, с наименьшим числом повреждённых корней. Чем больше дополнительных тонких корешков, тем быстрее саженец будет расти.

Читайте также:  Брелок груша из резинок

Яма для посадки готовится заранее. Для весенней высадки её выкапывают осенью, для осенней — за пару недель до намеченной посадки. Размеры ямы зависят от корневой системы — как правило, это 80 см в диаметре 1 м в глубину.

При копке верхний плодородный слой земли откладывают в сторону, чтобы перемешать с 2–3 вёдрами торфа и перегноя, 1 ведром крупного песка (если почва тяжёлая). На самое дно ямы высыпают сульфат калия — 3 столовые ложки, суперфосфат — 1 стакан, подкормку смешивают с грунтом, чтобы корни не получили ожог. Землю, удобренную органическими добавками, высыпают в яму и заливают туда 2 ведра воды. Через 2 недели грунт слегка уплотнится — можно приступать к посадке.

Яму для посадки груши нужно выкопать заранее

Пошаговый процесс

    Отступив от центра посадочной ямы 30 см с южной стороны, вбиваем будущую опору для саженца. После посадки она должна выступать над землёй не менее чем на 50 см.

Грунт лопатой собираем вокруг кола в виде холма.

У саженца обрезаем листву и удаляем имеющие повреждения корни.

Корневую систему опускаем в смесь Гетероауксина с земляной болтушкой, а затем располагаем по сторонам холмика так, чтобы корни не заламывались. Засыпаем грунтом.

Саженец иногда встряхиваем, чтобы не оставалось пустот между корнями. Для лучшей усадки землю можно пролить водой и досыпать оставшийся грунт.

Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня посадки.

После высадки подвязываем саженец груши к опоре и сооружаем вокруг него валик из земли диаметром в 30 см, который не позволит воде растечься при поливе.

Корневую систему груши нужно хорошо расправить, чтобы не было заломов

Опылители

О хорошей самоплодности груши Кафедральная уже упоминалось ранее, но об опылителях всё же стоит позаботиться. При перекрёстном опылении заметно повышается урожай и качество плодов. Идеально справляются с этой задачей сорта Лада, Детская, Чижовская и Рогнеда.

Уход за растением

Обрезка

Обрезку нужно проводить до наступления сокодвижения — в апреле, используя острый садовый секатор. Эта процедура формирует крону молодого дерева в первые 4 года, а в последующем защищает грушу от заболеваний и повышает качество урожая.

При обрезке нужно соблюдать следующие правила:

  1. Оставлять нужно сильные, развитые ветки, а слабые удалять. Также удаляются ветви, касающиеся земли.
  2. Ветки срезаются на кольцо, пеньков не оставлять.
  3. За одну процедуру удалять не больше 14 веток.
  4. Обрезку можно проводить у двухлетнего саженца. Однолетние саженцы не нуждаются в этой процедуре.

Обрезая ветку груши, не оставляйте пеньков

Для взрослого дерева этого сорта достаточно проводить ежегодные санитарные обрезки и слегка прореживать крону, удаляя волчки и слабые побеги.

Полив

Несмотря на то что взрослая груша способна пережить засуху, молодое дерево необходимо регулярно поливать. Полив производят в приствольную лунку растения из расчёта 2–3 ведра воды на каждый год жизни растения.

Поливать нужно 1 раз в неделю, выливая воду в 2 приёма — утром и вечером. Воду следует вливать очень осторожно, чтобы не вымыть корни. Лучший способ полива — дождевание.

Грушу Кафедральная лучше всего поливать методом дождевания

В период плодоношения полив немного увеличивают — это поможет сохранить урожай этого года и последующего. После сбора груш полив останавливают. Исключением может стать засушливая погода в конце августа и начале сентября.

После полива следует проводить рыхление, которое устранит образование земляной корки и откроет корням растения доступ к кислороду. Чтобы сократить испарение влаги приствольный круг следует замульчировать торфом или скошенной и подсушенной травой.

Когда и чем удобрять

Частота внесения подкормок напрямую зависит от состояния дерева и качества земли. Если растение высажено на плодородной почве и даёт хороший прирост, то в ежегодном внесении удобрений нет нужды.

Если груша произрастает на бедном песчаном грунте — вносить удобрения придётся каждый год, слегка увеличив дозировку.

Удобрять грушу начинают сразу после схода снежного покрова, через год после посадки. Подкормку вносят посезонно: весной, летом и осенью.

Грушу нужно подкармливать 3 раза за сезон

График внесения удобрений — таблица

Сезон Вид удобрения, дозы и способ внесения Чему способствует удобрение
Весна До начала распускания бутонов:
  • аммиачная селитра — 30 г на 1 м² под перекопку или растворяют в воде в соотношении 1 к 50. Вносят после полива во влажную почву;
  • карбамид — в зависимости от возраста растения вносят от 80 до 120 г под одно дерево. Препарат растворяют в 5 л воды и вливают по периметру кроны после полива.

После цветения груши: настой куриного помёта и зелёной травы. 2 ведра сорняков заливают двумя вёдрами воды и добавляют 1 кг помёта. Настаивают неделю. Используют 1 л настоя на ведро воды. Норма внесения — 25 л под одно дерево. Вносят только после полива. Селитра и карбамид способствуют
росту листьев и молодых побегов.
Органика помогает растению формировать
здоровую завязь. Лето В середине июня продолжить использование азотных удобрений. Концентрация чуть больше, чем при весенней подкормке. Вносят внекорневым методом.
Микроэлементы:

  • медьсодержащие препараты — 5 г на 10 л воды;
  • калийная соль — 100 г на ведро воды;
  • борсодержащие соединения — 20 г на ведро воды.

Добавляют при перекопке. Усиливает сопротивляемость груши
заболеваниям, способствует развитию
плодов и образованию молодой древесины. Осень Фосфорно-калийные удобрения:

  • 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия растворить в 10 л воды. Выливают смесь по проекции кроны в приствольный круг из расчёта 10 л на 1 м²;
  • дополнительно под перекопку на глубину до 10 см вносят 1 стакан золы на 1 м².
Помогает груше подготовиться к зиме.

Внося удобрения, придерживайтесь указанных норм. Передозировка азотом даст растению силы на наращивание зелёной массы, но плохо скажется на закладывании цветочных почек. Перебор с микроэлементами не позволит груше впитывать другие полезные вещества.

Первое цветение

В первый год цветения у молодого саженца удаляют до 80% цветков. Это действие позволяет растению экономить силы, в дальнейшем оно будет лучше развиваться.

В первый год удаляют до 80 % цветов груши

Прополка приствольного круга

Содержание приствольного круга в чистоте — процедура не столько эстетического характера, сколько санитарного. Особенно это касается молодого саженца. Сорная трава забирает влагу и питание, так необходимое деревцу. Кроме того, в ней очень быстро заводятся вредители, которые потом атакуют неокрепшую грушу. Вовремя проводимая прополка избавит дерево от многих проблем и поможет кислороду без препятствий проникать к корням.

Укрытие на зиму

Подготавливая грушу к зиме, не забудьте обильно полить дерево, чтобы корни напитались влагой. После этого следует покрыть приствольный круг слоем мульчи, не меньше чем в 30 см.

Взрослая груша Кафедральная отлично переносит морозы и в специальном укрытии не нуждается. Но молодые, неокрепшие растения легко могут пострадать зимой. Чтобы этого не случилось, в конце осени их обвязывают плотной бумагой, тканью или еловыми ветками, которые привязывают иголками вниз (это ещё и способ уберечь растение от грызунов). Кроме того, опытные садоводы связывают ветки молодой груши вместе, что спасает от возможных повреждений зимним ветром.

Если выпал обильный снег, из него можно соорудить сугроб в приствольном круге.

Побелка

Это важное мероприятие защитит кору груши от ярких весенних лучей. Раствор для побелки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в ведре воды 1 кг глины и 1,5–2 кг извести, развести состав водой. Наносится побелка на ствол начиная от самой земли до нижних веток дерева.

Весенняя побелка защитит кору груши от яркого солнца

Болезни и вредители

Груша Кафедральная, выращенная с соблюдением всех агротехнических правил, редко подвергается грибковым заболеваниям и особенно устойчива к сажистому грибку и парше. Но если за деревом не осуществляется должный уход, оно слабеет и становится более восприимчивым к заболеваниям.

Заболевания груши Кафедральная — таблица

Болезнь Симптомы Профилактика Лечение
Ржавчина Листья покрываются ярко выраженными оранжевыми пятнами.
Происходит их засыхание и опадение.
  • Опавшая листва обирается и уничтожается.
  • Перед перекопкой в приствольный круг обязательно вносятся противогрибковые препараты.
  1. В момент бутонизации и после цветения обработать дерево 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Использовать препарат Скор (2 мл на ведро воды) до появления листьев, в момент бутонизации и после цветения.
Монилиоз, или плодовая
гниль
Плоды покрываются бурыми пятнами.
Вскоре на них образуются наросты
со спорами гриба внутри. Мякоть
становится рыхлой и неприятной на
вкус.
  • Вовремя производить санитарную обрезку.
  • Своевременно удалять и уничтожать мумифицированные плоды, именно они являются источником инфекции.
  1. Производить опрыскивание 1% бордоской жидкостью или препаратом ХОМ весной и осенью.
  2. Ранней весной и до наступления холодов обработать дерево известковым молоком — 1 кг извести на 10 л воды.
Стволовая, гниль или
цистопороз
В первую очередь болезнь поражает старые и ослабленные груши, за
которыми неправильно ухаживали,
имеющие солнечный ожог или
повреждённые морозом.
Поражённая цистопорозом кора приобретает тёмно-красный цвет,
дерево постепенно засыхает.
  • На ранней стадии острым ножом иссекаются поражённые участки, раны обрабатываются раствором медного купороса и садовым варом.
  • Осенью обязательно проводится побелку ствола и скелетных веток.
  1. До начала набухания почек — 3% раствор бордоской жидкости или Нитрафена (300 г пасты на 10 л воды).
  2. На стадии бутонизации — раствор хлорокиси меди (940 г развести в 10 л воды). На одно дерево норма расхода — 3 л.
  3. После цветения — 1% бордоская жидкость. Процедура повторяется через 2,5 недели.
Мучнистая роса Листья, побеги и цветки груши
покрываются белым налётом —
спорами грибка. Поражённые части
деформируются, завязь опадает.
Вокруг дерева собирают всю опавшую листву и уничтожают её. До начала бутонизации и после цветения обработать грушу Фундазолом или Сульфитом. Раствор готовить по инструкции.

Болезни груши на фото

Вредители и меры борьбы с ними — таблица

Вредитель Симптомы Профилактика Меры борьбы
Тля зелёная
яблонная
Повреждаются листья и верхушечные побеги. Они
скручиваются и засыхают.
  • Ежегодно белить растение, удаляя перед процедурой старую кору.
  • Своевременно обрабатывать приствольный круг.
  1. Ранней весной при температуре не ниже 5 °С обработать грушу Нитрафеном, Карбофосом или Кемифосом (препарат готовить по инструкции).
  2. В момент распускания почек применить Карбофос, Децис или Цианокс.
  3. Летом повторить обработку одним из указанных препаратов.
Листовёртка Гусеница поражает листья груши. Они скручиваются
в трубочку, покрываются паутинкой.
  • Срезать и уничтожать поражённые листья.
  • Счищать кладку листовёртки с коры и уничтожать.
До бутонизации обработать грушу Дитоксом, Золоном или Тагором ( 10 мл на 10 л воды). Норма
расхода раствора — от 2 до 5 л на одно дерево в зависимости от возраста.
Галловый клещ Питается соком, высасывая его из почек. Поражённые ветки срезать и уничтожить.
  1. Обработать грушу ранней весной Фуфаном или раствором коллоидной серы (5–10 г на 10 л воды).
  2. После цветения обработку повторить.
Грушевая
медяница
Питается межклеточным соком, из-за чего почки, бутоны, листья морщатся и опадают.
  • Почву в приствольном круге перекопать как можно позже осенью.
  • Ствол очищать от старой коры, больные ветки срезать и уничтожать.
  1. До появления листьев опрыскать дерево Нитрофеном (200 г препарата на 10 л воды).
  2. Обработать почву, увеличив дозу препарата до 300 г.

Фотогалерея: как распознать вредителя

Сбор урожая

Груша Кафедральная является скороплодным сортом, приносящим первый урожай через 3–4 года после посадки. Это летний сорт, созревающий в начале августа. При соблюдении технологии выращивания с одного гектара в среднем можно собрать 100 тонн прекрасных плодов.

К сожалению, груши не хранятся долго — их лёжкость составляет от 8 до 12 дней.

Кафедральная является столовым сортом. Употреблять её желательно в свежем виде. Для варенья она не очень годится, а вот компот, джем, мармелад и сухофрукты из неё получаются отменные.

Лучше всего съесть свежую грушу, но и в сухофруктах тоже много пользы

Отзывы садоводов

Имею деревья сорта Кафедральная. Сорт летний, вкусный, но, к сожалению, как и у всех летних сортов, период потребления очень краток. На помощь надо звать всех знакомых и соседей.

Ольга

http://www.plodosad.ru/sorta-i-podvoi-grushi-dlya-sredney-polosyi/

Про Кафедральную и варенье из неё… Учитывая качество её плодов и срок их хранения, я так поняла, что варенье из неё особо не сваришь (плоды сильно развариваются), а повидло или джем, наверное, сварить можно.

Маришка

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-5

Мне очень нравится Кафедральная по всем параметрам: вкусная, красивая, обильное плодоношение, зимостойкость, универсальность — в свежем виде, на компот, на сушку… Лишки на рынок — с руками оторвут.

Наблюдатель

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=520

Груша Кафедральная стремительно набирает популярность среди садоводов. И это неудивительно. Неприхотливость и хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям — это большой плюс при выборе сорта для посадки в саду. Кроме того, Кафедральная славится стабильными урожаями. Соблюдая все правила ухода и учитывая долгий век груши, можно на протяжении многих лет наслаждаться вкусными и полезными плодами.

Источник

Adblock
detector